Голубино. Пинежье (всё о красоте земли северной)

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хотели ли Вы побывать в сем уголке Земли Пинежской.

Да, это моя мечта
16
52%
Есть желание
13
42%
Безразлично
1
3%
Пустая трата времени
1
3%
 
Всего голосов : 31

Сообщение Семён » 23 янв 2007, 17:41 » #14271

[imgА здесь вы можете прочитать и посмотреть на одну из самых древних реликвий пинежья - Пинежский Красногорский Богородицкий мужской общежительный монастырь!


Старинный монастырь Пинеги

Изображение
Семён
Новичок

 
Сообщения: 43
Стаж: 17 лет 3 месяца 24 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Звездочка » 14 фев 2007, 12:32 » #15977

Хотелось бы в продолжении темы привести рассказ моей хорошей знакомой, которая отметила на Красной горке свой юбилей а заодно и Рождественские праздники (текст авторский без цензуры) :thank

Юбилей на Красной горке

Месяца за полтора до юбилея подруги «прижали» меня вопросом: мол, какого подарка от нас ждешь? Шубы-розы-рестораны пулей промелькнули в мозгу, и само собой вдруг вырвалось: «А поедемте толпой куда-нибудь подальше! Тем более Новый год».

Мы не так часто собирались вместе, и идея показалась нам просто сказочной. Теперь бы еще место не менее сказочное найти. Хотелось поехать не совсем далеко, но и не близко, чтобы душой расслабиться, чтобы интересно было, и по деньгам не накладно. И чтобы запомнилось – юбилей ведь! Спасибо добрым людям! Подсказали нужный маршрут как раз в Рождественские дни.
И вот путевка в кармане, наша женская четверка – кто в мехах, кто в горнолыжном прикиде – садится в автобус. Двое из нас уже переступили рубеж, после которого на Крайнем Севере можно отдыхать с чувством выполненного долга, я едва его перемахнула, а моя тезка еще числится «зеленой». Вперед, от сидячей работы, от нескончаемого потока посетителей, которым все чего-то надо, от празднующего мужа, проблем отцов и детей…... Вперед, в Пинежье, к неизведанному!

Экстремальная дорога

Уже несколько лет в Архангельской области, а благодаря Интернету, бродячему туристскому люду и сарафанному радио теперь и в столицах, хорошо известны живописный Голубинский заказник с его пещерами и расположенные неподалеку бывший Красногорский Богородицкий мужской монастырь и храм иконы Иверской Божьей матери, славившийся чудотворными иконами. После революции икон исцеляющих след простыл, только добрая молва осталась, а стены храма все еще крепки, и, Бог даст, обновленные куполом, увидят они не только экскурсантов, но и службу. Вот туда, на Красную горку, самую высокую точку Архангельской области, где провели последние годы жизни князь Василий Голицин и старец Оптинской Пустыни Никон, и лежал наш путь.
Хотели перемен? Нате! Приключения с изрядным выбросом адреналина начались на сумеречном серпантине дороги. И чем мы хуже Кавказа? Трасса после оттепели скользкая, блестит в свете фар, а мягкий снежок задает работу дворникам (на нашем «пазике» еле один оживили). По обочинам дремлют то брошенный автобус, то прицеп лесовоза. Самый ценный транспорт – пескоструйки с грейдерами. Только с их помощью мы одолели неполные 200 км за шесть с лишним часов.
Бодрыми куплетами про комсомольцев-добровольцев десять пассажиров старались убить время и поддержать водителя Володю. Но когда на очередном крутом подъеме наш автобус развернуло на 200 градусов и повело с дороги в кусты, песня смолкла на полуслове. Володе же хватило одного словца, когда лишь чудом мы не нырнули с обочины.
Вскоре туристы утешились сытным ужином с красным виноградным вином, теплыми комфортными номерами в гостинице, где прежде обитали монахи, а потом душевнобольные, и великолепным видом из окна на сонное снежное царство и замерзшую речку Пинегу.

У водопада

Вот скажите: что нужно для полноценного отдыха с поправкой здоровья? Хорошая компания (или одиночество), прогулки на свежем морозном воздухе, смена впечатлений – согласна. Сауна с бассейном, легкие физические нагрузки, веселое барахтанье в снегу, музыка и танцы... У нас все это было! А еще редкая возможность для женщины ничего не готовить на кухне целых три дня.
Меня многие дамы поймут. Согласитесь: мы давно и наизусть знаем, какое на вкус и цвет блюдо выйдет из-под наших умелых кулинарных пальчиков. Поэтому настоящим сюрпризом (трижды в день) было разнообразное меню из здоровой полезной пищи. А трапезничали мы в отремонтированном доме настоятеля. Одна из приятельниц, обычно после семи вечера и крошки не задевавшая, была согласна не только в обед две порции грибного супа умять, но и в любое другое время. А кто бы отказался от блинчиков с красной икрой, от запеченной свининки, кулебяк с зубаткой, ушицы! Москвичи просто таяли от копченого палтуса, брусничного морса и прочих разносолов северной кухни. Особенно после похода к водопаду в Лог Святого Ручья!
Снегу где по пояс, а где и с ушками, вот и иди по узкой тропке след в след. Да под ноги смотри, особенно когда по лесенке деревянной ступаешь. Лес многовековой. Есть даже реликтовые растения. Гипсовым, карстовым глыбам, похожим на развалины древних замков великанов, вообще лет без счета - сто с лишним миллионов. Это ж сколько они видели! А теперь и мы видим, даже трогаем. Высоченную лиственницу, дающую силу мужчинам, только сфотографировали. Ей двести лет с хвостиком. А вот женскую – она на век постарше, макушкой в небо, с радостью облапили. Подлезли за ограждение, тем паче проводник разрешила, прижались. Теперь обаяния и здоровья, у нас, несомненно, прибавится.
Елочки под белыми шапками дремлют, будто Мороза волшебным посохом тронутые. Ветра, говорят, здесь не бывает. Тишина. А воздух – ешь, не наешься. Ба, паучок по дорожке пробежал, ему-то что не спится? «А медведи все спят?» - спрашиваю Олю-экскурсовода. «В декабре оттепель была, берлогу подмыло, так слышали рычание у ручья». Да, в темноте здесь боязно...
Семейная пара, которая была у источника осенью, с трудом места узнает. Глыбы накрыли своими тушами озеро. Теперь к святой воде только смелый подойдет. Троица отважных, взяв припасенные емкости, спускается потихоньку. Говорят, если встать в воду босиком и загадать желание, оно сбудется. Ладно, разуемся в другой раз, а желание, кажется, уже исполнилось.
Девчонки наполнили банки и теперь умывают лица, пьют и пьют целебную воду…... Удивительно, но летом она холодная, а зимой - ни капельки. Уходить не хочется, но приходится освобождать место очередной группе туристов - мальчишки кубарем скатываются к источнику. Они и искупаться не прочь!

Между финнами и турками

У нас водные процедуры ближе к вечеру. На целых два часа в нашем распоряжении финская сауна, турецкая баня и бассейн, они в подвале гостиницы. В финской бывали не раз, поэтому идем знакомиться с «турками». Укладываемся на простынях на мраморные полки, намазываемся «от ушей до хвоста», пардон, мизинца смесью меда с солью и начинаем потеть. Пар в отличие от финской здесь помягче. Наслаждение неописуемое! Разогревшись, выходим к бассейну.
Кстати, камни, из которых выложены стены помещения, еще с семнадцатого века, с монастырской поры, строителями не тронутые. Хочешь – плещись, а то и о бренности бытия на лавочке подумай. После парилки вода кажется ледяной. С криками, охами и стонами окунаться легче. Ну, прыгнули! Вода вышла их берегов и... снова зашла в бортики. Конечно, это не Белое море, но удовольствия не меньше.
Не понять, где лучше – на полке, медовеньким, или в бассейне. Бегаем вверх-вниз, к финнам-туркам по очереди. Долго не попаришься – скоро ужин праздничный в туркомплексе с Рождественской программой и артистами. Зато на встречу с Дедом Морозом явимся чистенькими и помолодевшими.
…В номера мы вернулись глубокой ночью, нагулявшись и нахороводишись, отягощенные эмоциями и призами за участие в конкурсах. Я, без ложной скромности скажу, опять перепела всех по частушкам. Снегурочка микрофон держала, Цыганка на гармошке наяривала – тут и немой запоет!
Плясать пойду,
Рукава спущу…
Я сегодня гармониста
Ночевать пущу!

Спали без задних ног, в высокое окно второго этажа заглядывала кривобокая луна, а в переделанной келье, казалось, бродили тени прежних обитателей Красной горки. Может, монахи все еще службу несут?

На дне пещеры

Неизведанное за каждым поворотом. После завтрака идем в пещеры.
Рассказывают, более 200 млн лет назад здесь было море. Годы шли, из-за сильного потепления климата вода интенсивно испарялась. Из перенасыщенного раствора выпадала в осадок водная сернокислая соль кальция, она стала гипсом. Во время оледенения лед давил на породы, образуя трещины. Талые воды по трещинам проникали в толщу гипсов... Считают, что тогда сформировался карстовый ландшафт, значит, этим северным пещерам от 8 до 16 тысяч лет. В Пинежье примерно 350 пещер, в заповеднике около 80, все они карстового происхождения. Может, я что-то напутала, так экскурсоводы новым туристам все обстоятельно расскажут и просветят.
Туристов-«чайников» обычно ведут в «Голубинский провал», его пещеры тянутся на 1622 метра. Зима – лучшее время посещения, уровень воды спадает, сухо и проходимо. Здесь не жарко – от нуля до плюс 2 градусов. Замерзнуть трудно, тут чаще потеют – от страха или от усердного ползанья.
Знаете, КАК это будет, я не представляла. В соляную шахту в Донбассе спускалась, в угольную, правда, не решилась, про Афонские пещеры слышала. Ну, думаю, и тут не застряну. Накануне нам все твердили про Пашу-проводника. Дескать, он пещеры, как свои пять пальцев… К счастью, Паша нам и достался. Легенда заповедника не отличался богатырским ростом (это проводнику помеха), зато был полон обаяния и надежности. Провел с нашей группой в пять человек инструктаж, показал потертые каски и намертво закрепил их на каждой женской голове.
Триста метров в камуфляже по заснеженной тропке, и мы у провала. Хорошо, что недавние деревянные ступеньки заменили металлическими. На них не налипает снег, и удобнее спускаться на глубину 20 метров.
Хитрый Паша объяснил, что пещера живая, не каждого пускает, злые мысли не приемлет, кое-что может и отобрать. Железная дверь была закрыта на замок. Проводник минуту повозился с ним и объявил, что открыть не представляется возможности, потому придется проникать через ажурную решетку. По габаритам я превышала товарок и сразу заявила, что не пролезу в эту маленькую дырку, да еще под наклоном. Паша спокойно показал, как можно пролезть, и я, как кролик навстречу удаву, просунула в угол сначала голову, потом плечи... Снизу меня толкали, сверху тащили. Я втиснулась!
Первое испытание мы прошли, дороги назад нет. (В глубине души каждый, наверное, понимал, что это просто часть действа, своеобразная проверка, но доискиваться причин, почему нельзя открыть дверь обычным способом, никому не хотелось.) Малая численность группы позволяла нам кучно двигаться, все видеть и слышать. Я настоятельно просила в случае чего толкать меня, Винни-Пуховну, сзади и поджидать. (Муж потом шутил, что пещеры после моего визита стали шире.) Одна из подруг, до смерти боявшаяся спускаться под землю, мужественно пошла замыкающей после меня. В первые же минуты наши каски дробно застучали, пришлось наклонять головы, идти в наклонку. А если бы касок не было?
Конечно, эти залы, узкие проходы в 50 метров, ледяные низкие потолки и отвислые их куски надо видеть! И бережно охраняемых трех спящих летучих мышек в бархатных черных шубках, и сталактиты. Ощущения непередаваемые. Давая передышку, Паша мастерски подогревал наш интерес, рассказывая про белых спелеологов, про неприкаянных призраков отставших туристов, которые хватали за ноги девушек или кусали их...
У каждой пещеры своя легенда и своя современная история. Вот «тещин язык» - отвалившийся пласт породы. Если зять прикоснется к нему языком, то теща перестанет чесать язычок на его счет. Многие мужчины, говорят, прикладываются, даже ямка есть. Вот расщелина Плохиша. Был в одной группе мальчишка – толстый и жадный, все сокровища искал. Успел всех достать и во все проходы нос засунуть, а в одной расщелине застрял – ни вперед, ни назад. Как его вытащить, решали туристы, а главное - когда? Может, на обратном пути? Уважили отца, достали сразу. Но проход заложили камнем, чтобы подобные Плохиши не совались, куда не надо.
А потом Паша предложил нам эксперимент: выключить фонарики на касках и побыть в темноте. Нет, страха не было. Сначала перед глазами мелькнули огоньки, а вскоре – у каждого свое. То белая женщина, то чьи-то лица. Одна чувствовала себя в коконе, другая – в космосе... Мы стояли, крепко упершись ногами в землю, взявшись за руки, вне времени и пространства. Простоять можно было вечность, тем более что время, проведенное в пещерах, по словам проводника, не прибавляется, его «можно вычеркнуть из своей летописи». А воздух, насыщенный благотворными ионами, бодрит и омолаживает. Да как же вычеркнуть? Подобное век не забудешь!
После темноты, после того как «помочили сапоги» в подземной речке, мы были готовы на многое. И тогда Паша устроил нам шкуродер. На коленках мы уже ползали, теперь ползти на животе, громыхая неудобной каской по ледяной породе. Зато когда снова оказались у выхода-входа – эмоциям не было предела. Хотелось петь и объять необъятное. Пела я, а объятия достались Паше. А нам всем – грамоты о прохождении пещер от «белого спелеолога» Паши Титова. Когда, переодеваясь, мы сняли каски – из зеркала глянули молодые лица.
* * *
Вернувшись домой, где была мобильная связь, но почти не было снега и дивного воздуха с тишиной, я обнаружила на теле множество синяков. Болели ноги, подъем по ступенькам давался с трудом... Но душа пела, да и синяки быстро «заросли». А праздник остался. Я желаю вам всем такого же праздника!
Ирина Быковская,
г. Северодвинск
P.S. Мне снова хочется в пещеры...
Звездочка
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 115
Стаж: 17 лет 4 месяца 28 дней
Откуда: Пинежский район
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Саша » 09 мар 2007, 07:58 » #17425

Поздравляем всех милых сотрудниц фирмы "Голубино!!!

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Федорович » 25 апр 2007, 07:59 » #21408

Какие планы на Весну у Голубинцев.
Будет ли дорога в половодье
:agree
Центр "Тайцзицуань - Архангельск"
Федорович
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 124
Стаж: 17 лет 10 месяцев 11 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Саша » 30 авг 2007, 20:23 » #31440

Были сегодня на водопаде не далеко о Голубино. в Пинежском заповеднике.
Тропа идет прямо от дороги. Проезжаешь Голубино смотреть нужно налево. В лес уходят мосточки ,)
Правда кончаются быстро, потом опять появляюся. Шли по самой большой тропе и пришли.
Водопад маленький. Его сверху не видать.
почти. Вниз не полез

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 30 авг 2007, 20:24 » #31441

Место там, конечно, обалденно красивящее.
Разок точно стоит побывать :agree

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Harry » 30 авг 2007, 23:41 » #31458

Саша писал(а):Разок точно стоит побывать :agree

Разок точно мало
Аватара пользователя

Harry
Профи

 
Сообщения: 3253
Стаж: 16 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Сообщение Вованыч » 17 май 2008, 20:06 » #57858

Нашёл у себя в архиве чёрно-белые фотки Пинеги в районе Голубино. 1977 год.
Вложения
6.jpg
Судёнышки даже приставали. Жизнь бурлит.
7.jpg
Вертолётная площадка. Работяга МИ-4
8.jpg
То ли ждут чего, толи разговоры разговаривают...
5.jpg
9.jpg
Пацан слева со вселенской скорбью на лице - ваш покорный слуга.
А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги...
Аватара пользователя

Вованыч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1740
Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение kozyrr » 17 май 2008, 20:18 » #57861

Вованыч
Классные фото!
А особенно пацан слева! :-D
в рыбалке главное - процесс
Аватара пользователя

kozyrr
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1075
Стаж: 16 лет 1 месяц 11 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 295 раз.

Сообщение Вованыч » 17 май 2008, 20:26 » #57862

Обидно, что где то были фотки самой деревни. Найти не могу...
А пацан был шибко самостоятельный, то на боны полезет и в воду упадёт, то в тайгу ускачет в одиночестве, ищи его, с ума сходи, то в пещеру полезет без провожатого, то лодку угонит на остров(типа, там клюёт лучше!). И ведь выбирался как то сам. Папины гены!
А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги...
Аватара пользователя

Вованыч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1740
Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение oleg007 » 17 май 2008, 20:28 » #57863

Вованыч
Пацан,наверно после полёта на вертухе кислый такой?
А после на лодках куда пошли?
Лодки кстати,классные.Сейчас все мастера поумирали.
Такие лодки шить уж некому.
А современный пластик в порогах, колеться на раз-два.
oleg007
Мастер

 
Сообщения: 926
Стаж: 16 лет 5 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Пред.След.


Вернуться в Культурный отдых

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика