Мы уже были в Мьянме ровно год назад. Тогда мы проехали с севера на юг, по классическому маршруту. Не думали, что вернемся еще раз в эту замечательную страну, но пока решали, куда бы поехать в этом году, все время в мыслях возвращались в Мьянму, тем более что далеко не все мы посмотрели, а посмотреть очень хочется.
Тщательно изучен маршрут, на этот раз с запада на восток, по которому информации в интернете не так уж много, куплены билеты, визы on-line, забронированы отели на booking. Поехали.
Четыре перелета до первой наши цели: Архангельск-Москва, Москва-Бангкок, Бангкок-Янгон (Мьянма), Янгон-Ситуэ. Устали ли мы? Да нет, ведь путешествие уже началось.
Наш первый городок Мраук У ( Мьяяуу-так произносят бирманцы), до которого не нашли подходящей нам информации как добираться, но все оказалось просто и разрешилось уже в аэропорту (мы же в Мьянме), и еще засветло мы оказались в нашем отеле.
Когда-то Мраук У был столицей Араканского царства и в период своего расцвета в 14-16 вв контролировал половину Бангладеш и немалую часть теперешней Мьянмы, а население города достигало 120 000, что было сопоставимо с численностью Лондона или Парижа в то время. В Мьяу-У приезжали купцы из Португалии, Голландии, Аравии, Персии и Индии. Богатство этого города четыре-шесть столетий назад восхищало европейских путешественников и купцов.
Сегодня Мраук-У - большая деревня, в окрестностях которой располагаются многочисленные храмы и пагоды, довольно специфические, больше похожие на крепости.
Сколько их там – не понятно. Много. На какой холм ни брось взгляд, ступа обязательно будет. Главное - все они в пешей доступности, и можно гулять и смотреть, как хочется. Ни один храм не закрыт для посещения.
МЬЯНМА 2019
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Сообщений: 19
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Но некоторые храмы довольно далеко. Самый важный храм - Коэтаунг и его никак нельзя пропустить, хотя до него 5 км.
Название храма переводится как 90 000 изображений Будды, так и есть, не меньше - сидят в длинных верхних и внутренних галереях.
С соседнего холма храм выглядит теперь вот так: две стороны его уже закрыты навесами, чтобы сберечь от разрушения.
Да, некоторые ступы теперь валяются в виде груды камней.
Туристов в Мраук У очень мало, нам встретилось лишь несколько человек за весь день, сказывается трудность попадания в этот район. Вот весь народ, который собрался вечером на «закатный» холм, да из них здесь 3 человека – гиды.
Но лучше на закате забраться не на холм, а на платформу какого-нибудь храма и уже сверху наблюдать, как заканчивается день. Солнце окрашивает стены храмов, и они становятся такими теплыми и уютными. Жара спадает, становится вполне комфортно.
Название храма переводится как 90 000 изображений Будды, так и есть, не меньше - сидят в длинных верхних и внутренних галереях.
С соседнего холма храм выглядит теперь вот так: две стороны его уже закрыты навесами, чтобы сберечь от разрушения.
Да, некоторые ступы теперь валяются в виде груды камней.
Туристов в Мраук У очень мало, нам встретилось лишь несколько человек за весь день, сказывается трудность попадания в этот район. Вот весь народ, который собрался вечером на «закатный» холм, да из них здесь 3 человека – гиды.
Но лучше на закате забраться не на холм, а на платформу какого-нибудь храма и уже сверху наблюдать, как заканчивается день. Солнце окрашивает стены храмов, и они становятся такими теплыми и уютными. Жара спадает, становится вполне комфортно.
- Рейтинг: 1.3%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 20 дней
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Удивительно то, что здесь руины – просто фон повседневной жизни. Женщины наполняют водой горшки из храмовых колодцев. Скотоводы ежедневно водят свои стада мимо величественных пагод. Мальчишки на улице гоняют мяч.
Жители очень добрые и улыбчивые. Все здороваются, спрашивают, откуда приехали, радуются и гордятся, что иностранцы приезжают к ним со всего мира. Также любят фотографироваться и с удовольствием позируют. И хотя живут они очень скромно, в самых простых домиках, а жизнь их проходит в основном на улице, где и детишки бегают голышом и взрослые занимаются своим и повседневными делами на виду у всех, кажется, что все они довольны и счастливы.
Храмы лишь дополняют очарование этим местом, и хочется продлить время закатного солнца, прохлады, красоты, спокойствия. Но темнота там надвигается стремительно, все затихает, только собаки лают со всех сторон да петухи поют всю ночь.
Жители очень добрые и улыбчивые. Все здороваются, спрашивают, откуда приехали, радуются и гордятся, что иностранцы приезжают к ним со всего мира. Также любят фотографироваться и с удовольствием позируют. И хотя живут они очень скромно, в самых простых домиках, а жизнь их проходит в основном на улице, где и детишки бегают голышом и взрослые занимаются своим и повседневными делами на виду у всех, кажется, что все они довольны и счастливы.
Храмы лишь дополняют очарование этим местом, и хочется продлить время закатного солнца, прохлады, красоты, спокойствия. Но темнота там надвигается стремительно, все затихает, только собаки лают со всех сторон да петухи поют всю ночь.
- Рейтинг: 1.3%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 20 дней
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Утром мы услышали барабанную дробь. Как раз вышли из отеля и, немного пройдя, увидели процессию, которая растянулась на километр, если не больше.
Ага, понятно, мальчишки на лошадях: это посвящение мальчиков в монахи.
Первый раз в их жизни мальчиков везут в монастырь, их побреют, оденут и оставят на какое-то время, где они изучают основы буддизма, традиции. Если надо, их обучают и грамоте, хотя в Мьянме обязательное начальное образование.
Эта церемония-шинпью - очень серьезная. Мальчики волнуются, народ идет торжественно, нарядно одетый, с подарками, цветами, угощением.
А мы, проводив процессию вместе с другими жителями деревни, радуемся, что день только начинается, и впереди еще столько увидим интересного и удивительного.
Вот дневной рынок, где продают все, впрочем, обычный.
Идем мимо монастыря, куда увезли мальчишек.
Наверху раздается музыка, гул голосов, народу тьма. Ладно, позднее зайдем. Мьянмарцы любят праздники и часто можно видеть расставленные столы, толпы народа, музыкантов, будь то свадьба или еще что-то или просто воскресенье.
Завернули к бывшему королевскому дворцу, от него остались только разрушенные стены, а рядом археологический музей, но закрыт, и видать давно, запустение.
Солнце высоко, испепеляет. Полдень. Но в тени храмов не так жарко, а во внутренних галереях даже прохладно. Храмы безлюдны, да и кому тут ходить.
Ага, понятно, мальчишки на лошадях: это посвящение мальчиков в монахи.
Первый раз в их жизни мальчиков везут в монастырь, их побреют, оденут и оставят на какое-то время, где они изучают основы буддизма, традиции. Если надо, их обучают и грамоте, хотя в Мьянме обязательное начальное образование.
Эта церемония-шинпью - очень серьезная. Мальчики волнуются, народ идет торжественно, нарядно одетый, с подарками, цветами, угощением.
А мы, проводив процессию вместе с другими жителями деревни, радуемся, что день только начинается, и впереди еще столько увидим интересного и удивительного.
Вот дневной рынок, где продают все, впрочем, обычный.
Идем мимо монастыря, куда увезли мальчишек.
Наверху раздается музыка, гул голосов, народу тьма. Ладно, позднее зайдем. Мьянмарцы любят праздники и часто можно видеть расставленные столы, толпы народа, музыкантов, будь то свадьба или еще что-то или просто воскресенье.
Завернули к бывшему королевскому дворцу, от него остались только разрушенные стены, а рядом археологический музей, но закрыт, и видать давно, запустение.
Солнце высоко, испепеляет. Полдень. Но в тени храмов не так жарко, а во внутренних галереях даже прохладно. Храмы безлюдны, да и кому тут ходить.
- Рейтинг: 1.3%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 20 дней
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Немного переждав жару, отправляемся по деревне дальше.
Залезли на гору в монастырь, где с утра был праздник. Уже никого, все убрано и намыто.
День все - таки заканчивался, воздух немного остывал и приносил облегчение.
Тут и молодожены пришли на фотосессию. Какие красивые у них свадебные наряды, да и они сами. Мы попросили разрешение сфотографировать их, а они, в свою очередь, попросили сфотографироваться с нами.
Уезжать не хотелось, три дня пролетели стремительно, но заказаны места на минивен до города Ситуэ, где расположен ближайший аэропорт.
Залезли на гору в монастырь, где с утра был праздник. Уже никого, все убрано и намыто.
День все - таки заканчивался, воздух немного остывал и приносил облегчение.
Тут и молодожены пришли на фотосессию. Какие красивые у них свадебные наряды, да и они сами. Мы попросили разрешение сфотографировать их, а они, в свою очередь, попросили сфотографироваться с нами.
Уезжать не хотелось, три дня пролетели стремительно, но заказаны места на минивен до города Ситуэ, где расположен ближайший аэропорт.
- Рейтинг: 1.3%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 20 дней
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
прекрасное, скажу проще, райское место на Земле. Просто очарован
Нам бы так жить. Ведь раньше именно так и жили.NIKMIX писал(а):И хотя живут они очень скромно, в самых простых домиках, а жизнь их проходит в основном на улице, где и детишки бегают голышом и взрослые занимаются своим и повседневными делами на виду у всех, кажется, что все они довольны и счастливы.
-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 97073
- Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 121939 раз.
- Поблагодарили: 27764 раз.
прорабатывал маршрут на январь этого года....с отдыхом на море...не сложилось. так что снова почитаю .
Барс "на Вертолетке"+7 (8184) 54-81-01
-
Игорь Барс - Супер-профи
- Сообщения: 5640
- Стаж: 7 лет 7 месяцев 16 дней
- Откуда: компания Барс-Северодвинск
- Благодарил (а): 1765 раз.
- Поблагодарили: 1817 раз.
Сам городок Ситуэ тоже заслуживает внимания, хотя и не пользуется большой популярностью у туристов по причине труднодоступности и отсутствия развлечений. Путешественники используют его как перевалочный пункт в Мраук-У. Гулять по городу трудно. Местные, видать, настолько редко видят иностранцев, что впадали в ступор, и их преувеличенное внимание не особенно нас радовало. Вот как этот мальчик, так и застыл, пока мы копались в телефоне.
Мы уж ему и конфет в руки напихали и нафотографировали, а он как будто ничего не замечал, еще и шел за нами какое-то время. Люди останавливались, показывали на нас друг другу, оглядывались, а некоторые заговаривали с нами на своем языке.
Когда-то из небольшой рыбацкой деревушки британские колонизаторы сделали порт, чтобы вывозить рис и другие товары. Теперь численность населения достигает 180 тыс. Улицы там длинные и прямые, расположены вдоль Бенгальского залива.
Кое-где остались здания колониальных времен.
Основной вид транспорта - велорикши активно используется местными жителями.
Вдоль моря - красивая набережная, но в окрестностях города в море не купаются .
Еще прямо напротив отеля в чьем-то дворе мы обнаружили огромное дерево с висящими на нем летучими собаками/ лисицами. Вернее это дерево было обозначено на карте как достопримечательность. И каждый раз, выходя из отеля или возвращаясь, мы подолгу стояли под деревом и наблюдали за крыланами, хотя они ничего и не делали, а просто висели вниз головой, иногда обмахиваясь крыльями или перелетая на другую ветку.
Прочитали, что вес их достигает 900 г, ночью они улетают в поисках пищи и могут пролететь до сотни км, питаются мякотью фруктов, за что их истребляют во многих странах ЮВА. А возвращаются они всегда на свое дерево. Сколько бы мы не заглядывали на другие деревья, больше летучих лисиц не видели.
Мы уж ему и конфет в руки напихали и нафотографировали, а он как будто ничего не замечал, еще и шел за нами какое-то время. Люди останавливались, показывали на нас друг другу, оглядывались, а некоторые заговаривали с нами на своем языке.
Когда-то из небольшой рыбацкой деревушки британские колонизаторы сделали порт, чтобы вывозить рис и другие товары. Теперь численность населения достигает 180 тыс. Улицы там длинные и прямые, расположены вдоль Бенгальского залива.
Кое-где остались здания колониальных времен.
Основной вид транспорта - велорикши активно используется местными жителями.
Вдоль моря - красивая набережная, но в окрестностях города в море не купаются .
Еще прямо напротив отеля в чьем-то дворе мы обнаружили огромное дерево с висящими на нем летучими собаками/ лисицами. Вернее это дерево было обозначено на карте как достопримечательность. И каждый раз, выходя из отеля или возвращаясь, мы подолгу стояли под деревом и наблюдали за крыланами, хотя они ничего и не делали, а просто висели вниз головой, иногда обмахиваясь крыльями или перелетая на другую ветку.
Прочитали, что вес их достигает 900 г, ночью они улетают в поисках пищи и могут пролететь до сотни км, питаются мякотью фруктов, за что их истребляют во многих странах ЮВА. А возвращаются они всегда на свое дерево. Сколько бы мы не заглядывали на другие деревья, больше летучих лисиц не видели.
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 20 дней
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
На следующий день после обеда хозяин отеля отвез нас в аэропорт, а в 16 мы уже были в Янгоне и заселились в самом центре рядом со священной пагодой Шведагон и, хотя мы в прошлом году были в этом храме, пропустить его мы никак не могли. На этот раз Шведагон нас немного разочаровал, его купол был на реставрации и закрыт циновками и лесами.
Не то что удивил ремонт, но в ноябре он уже был в этом состоянии, не думали, что ремонт будет так долго, и надеялись увидеть его в самом своем великолепии. Кстати сказать, ремонт продолжается и сейчас. Но все также он многолюден, блестит и сверкает золотом и бриллиантами, звенит тысячами колокольчиков.
На фотовыставке полюбовались верхушкой Шведагона, усыпанной бриллиантами, и старыми фотографиями, в основном сделанными англичанами. Да, не утруждали они себя, чтобы снять обувь, топтали священную пагоду своими ботинками.
Вернулись в отель и в абсолютной темноте залезли на крышу. Ах, Шведагон близко совсем, кажется, только руку протяни.
Закрытый купол почти не мешает прекрасному виду. Не зря мы так долго выбирали отель в Янгоне, боялись, что пагода будет закрыта впереди стоящими зданиями.
Утром опять полюбовались и Шведагоном и городом.
У нас ночной переезд в другой город, Маломьяйн. Билеты мы купили еще дома по интернету, чтобы не бегать по городу в поисках и не терять время. Оставляем вещи на ресепшн, идем гулять в парк. Вернее это озеро с дорожками над водой.
Шведагон виден отовсюду в городе.
И как красиво он смотрится отсюда вечером в ночной подсветке.
Жара страшная, не продохнуть, какие уж тут прогулки по улицам. По соседству с парком через забор зоопарк, лучше туда. Там тень и много водоемов. Вообще жалко животных в зоопарках, но здесь он маленький и уютный, ухоженный и чистый. При нас кормили тигров и львов, все вполне хорошо.
Не то что удивил ремонт, но в ноябре он уже был в этом состоянии, не думали, что ремонт будет так долго, и надеялись увидеть его в самом своем великолепии. Кстати сказать, ремонт продолжается и сейчас. Но все также он многолюден, блестит и сверкает золотом и бриллиантами, звенит тысячами колокольчиков.
На фотовыставке полюбовались верхушкой Шведагона, усыпанной бриллиантами, и старыми фотографиями, в основном сделанными англичанами. Да, не утруждали они себя, чтобы снять обувь, топтали священную пагоду своими ботинками.
Вернулись в отель и в абсолютной темноте залезли на крышу. Ах, Шведагон близко совсем, кажется, только руку протяни.
Закрытый купол почти не мешает прекрасному виду. Не зря мы так долго выбирали отель в Янгоне, боялись, что пагода будет закрыта впереди стоящими зданиями.
Утром опять полюбовались и Шведагоном и городом.
У нас ночной переезд в другой город, Маломьяйн. Билеты мы купили еще дома по интернету, чтобы не бегать по городу в поисках и не терять время. Оставляем вещи на ресепшн, идем гулять в парк. Вернее это озеро с дорожками над водой.
Шведагон виден отовсюду в городе.
И как красиво он смотрится отсюда вечером в ночной подсветке.
Жара страшная, не продохнуть, какие уж тут прогулки по улицам. По соседству с парком через забор зоопарк, лучше туда. Там тень и много водоемов. Вообще жалко животных в зоопарках, но здесь он маленький и уютный, ухоженный и чистый. При нас кормили тигров и львов, все вполне хорошо.
- За это сообщение автора NIKMIX поблагодарил:
- Сергей Барс (24 май 2019, 12:40)
- Рейтинг: 1.3%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 20 дней
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
В Маломьяйн приехали в 4 утра, нас сразу же заселили в отель и мы успели выспаться. Город интересный и сам по себе и его окрестности. Но у нас, к сожалению, не так много времени и хватит только на осмотр города. Моламьяйн был первой столицей Британской Бирмы с 1827 по 1852, там жило много англичан, и назывался он «Малой Англией». Город был выбран как хороший порт для вывоза тика. Сейчас это третий по величине город Мьянмы с населением почти 400000
Маломьяйн имеет террасное строение: набережная, которую полностью занимает рынок, обочины дороги плотно заняты транспортом, протиснуться между которыми нет никакой возможности.
Приходилось идти по центру дороги, хотя это никого не смущало, и все аккуратно объезжали нас. Выше идет главная улица, где располагаются муниципальные здания, школы, мечети. Еще выше идет гряда гор, на которых и расположены главные буддистские храмы.
Начали с простого - отправились к причалу, наняли лодку и поплыли на один из многочисленных островов, который для туристов называется Shampoo Asland.
Назван он так потому, что некогда тут ежегодно проходили омывальные церемонии королей водой из родника. Сейчас всю территорию этого маленького острова занимает монастырь.
Кроме нескольких монахов и огромного количества собак, которые на нас не обращали никакого внимания, на острове никого нет. Но в какой- то момент вдруг собаки вскочили, залаяли, завизжали, и бросились к нам.
Конечно, страшно. Читали, что именно в Моламьяйне часты случаи нападения собак на людей. А это мимо шел монах с ведром и сказал, что он идет кормить собак и чтобы мы не боялись.
Маломьяйн имеет террасное строение: набережная, которую полностью занимает рынок, обочины дороги плотно заняты транспортом, протиснуться между которыми нет никакой возможности.
Приходилось идти по центру дороги, хотя это никого не смущало, и все аккуратно объезжали нас. Выше идет главная улица, где располагаются муниципальные здания, школы, мечети. Еще выше идет гряда гор, на которых и расположены главные буддистские храмы.
Начали с простого - отправились к причалу, наняли лодку и поплыли на один из многочисленных островов, который для туристов называется Shampoo Asland.
Назван он так потому, что некогда тут ежегодно проходили омывальные церемонии королей водой из родника. Сейчас всю территорию этого маленького острова занимает монастырь.
Кроме нескольких монахов и огромного количества собак, которые на нас не обращали никакого внимания, на острове никого нет. Но в какой- то момент вдруг собаки вскочили, залаяли, завизжали, и бросились к нам.
Конечно, страшно. Читали, что именно в Моламьяйне часты случаи нападения собак на людей. А это мимо шел монах с ведром и сказал, что он идет кормить собак и чтобы мы не боялись.
- Рейтинг: 1.3%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 20 дней
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Сообщений: 19
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.