Мьянма - страна золотых пагод
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сообщений: 34
• Страница 2 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
История захватывает, размах сооружений, построек, и всё задаешь себе вопрос, ка кони экономически выдержали. Ведь столько строителей тогда, и сейчас восстанавливающих и поддерживающих памятники. Чем живет страна, кроме Пагот? Какие интересы у бирманцев, приоритеты, какие цели в жизни, чем увлекаются, чем занимается молодежь?
-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 97080
- Стаж: 17 лет 10 месяцев 5 дней
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 121943 раз.
- Поблагодарили: 27811 раз.
Да, размах поражает. В стране 2,5 млн пагод. Но то, что можно увидеть, это не все. Вот что пишут историки, например, о Мингун-пагоде, о которой я писала в самом начале. Я скопировала.
Пагода Мингун представляла собой реликварный монумент, т.е. ступу, в том смысле, что помещенные внутрь нее реликвии не предназначались для обзора и могли почитаться только извне. Пагода получала пожертвования даже в период своего строительства, В одной из бирманских хроник сообщается, что в реликварных камерах, расположенных под кирпичным массивом храма, было запечатано почти 40 000 реликвий. Согласно сокращенному списку из этой хроники, который был переведен на английский язык, в состав реликвий входили образы Будды, сделанные из золота и серебра, фигуры матери Будды с новорожденным сыном, а также скульптурные изображения правящего короля и его отца.
Английский посланник Кокс посетил строительство ступы Мингун в начале 1797-го года и оставил ее описание тех времен, когда реликварные камеры уже были заполнены, но над ними еще не было начато возведение самой пагоды. Помещения с реликвиями располагались в центре верхней террасы основания пагоды выше уровня земли. Кокс имел возможность подойти к краю и заглянуть внутрь камер, глубина которых составляла более трех метров. По центру располагались большие по размеру королевские помещения для реликвий, а внешние по отношению к ним камеры были «предназначены для пожертвований его придворных». Коксу рассказали, «что еще одна группа реликварных камер таких же размеров» расположена под теми, что он видел, и это выглядит вполне правдоподобным в свете того огромного количества реликвий, которое приводится в хрониках.
Пагода Мингун представляла собой реликварный монумент, т.е. ступу, в том смысле, что помещенные внутрь нее реликвии не предназначались для обзора и могли почитаться только извне. Пагода получала пожертвования даже в период своего строительства, В одной из бирманских хроник сообщается, что в реликварных камерах, расположенных под кирпичным массивом храма, было запечатано почти 40 000 реликвий. Согласно сокращенному списку из этой хроники, который был переведен на английский язык, в состав реликвий входили образы Будды, сделанные из золота и серебра, фигуры матери Будды с новорожденным сыном, а также скульптурные изображения правящего короля и его отца.
Английский посланник Кокс посетил строительство ступы Мингун в начале 1797-го года и оставил ее описание тех времен, когда реликварные камеры уже были заполнены, но над ними еще не было начато возведение самой пагоды. Помещения с реликвиями располагались в центре верхней террасы основания пагоды выше уровня земли. Кокс имел возможность подойти к краю и заглянуть внутрь камер, глубина которых составляла более трех метров. По центру располагались большие по размеру королевские помещения для реликвий, а внешние по отношению к ним камеры были «предназначены для пожертвований его придворных». Коксу рассказали, «что еще одна группа реликварных камер таких же размеров» расположена под теми, что он видел, и это выглядит вполне правдоподобным в свете того огромного количества реликвий, которое приводится в хрониках.
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 22 дня
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Билеты куплены прямо в отеле и на ночном автобусе мы едем дальше, в штат Шан, которое занимает протяженное гористое плато. На его территории находится озеро Инле, тоже главная туристическая достопримечательность Мьянмы. Озеро располагается на высоте 900м над уровнем моря, и ночами там достаточно холодно. Оно большое, тянется на 22км, шириной 10км. Вокруг раскинулись десятки деревень, в которых дома построены на сваях. Через обширные болотистые берега проведены узкие каналы, а жители передвигаются на лодках.
Наш большой туристический автобус всего с девятью пассажирами прибыл ночью, в 5 утра подъехали к отелю, разбудили хозяйку и сразу заселились в отель. Там это обычная практика, никто не оставит туриста без комнаты. Кое-как согрелись под толстыми одеялами и проспали пару часов, а утром нас разбудил шум лодочных моторов.
Торопимся на пристань, она рядом, да и весь городок Ньяунг Шве совсем небольшой. Договариваемся с лодочниками, что хотим посмотреть, и сколько будет стоить, и садимся в лодку.
От пристани до озера тянется канал на несколько км, затем лодка выплывает на водные просторы, окруженные горами.
Здесь, в самом начале, туристов ждут «рыбаки» - шоумены в своей национальной одежде. Они принимают определенные позы и замирают, чтобы можно было сделать красивые кадры.
Знамениты плавающие огороды, которые занимают немалую часть озера.
На них жители собирают обильные урожаи помидоров, огурцов и других овощей и снабжают ими другие регионы страны. За основу таких грядок берут водный гиацинт, который растет на воде, закрепляют длинными шестами ко дну, чтобы не уплыли, сверху добавляют еще траву, ил, которые черпают со дна. Озеро неглубокое, дно отлично просматривается, а вода удивительно прозрачная. Толщина грядок примерно 1м.
Давно хотелось увидеть длинношеих женщин племени падаунг. На озере есть такая возможность, нас туда завезли. Но, бедные женщины, как же им надоели туристы, которые каждый день из года в год приезжают поглазеть на них. Усталые равнодушные взгляды, иногда с трудом выдавят улыбку. Хотелось поскорее уйти оттуда и фото так себе, неудобно, как будто в зоопарк пришли, а это люди.
А кольца и правда, очень тяжелые.
Предлагают несколько мастерских: по изготовлению зонтиков, сигар, серебряных изделий. Мы не хотели в такие места, где все для туристов, показное, но в ткацкую мастерскую нас завезли. Так-то все равно все интересно, нам все рассказали и показали и, конечно же, завели в лавку с их товаром.
Наш большой туристический автобус всего с девятью пассажирами прибыл ночью, в 5 утра подъехали к отелю, разбудили хозяйку и сразу заселились в отель. Там это обычная практика, никто не оставит туриста без комнаты. Кое-как согрелись под толстыми одеялами и проспали пару часов, а утром нас разбудил шум лодочных моторов.
Торопимся на пристань, она рядом, да и весь городок Ньяунг Шве совсем небольшой. Договариваемся с лодочниками, что хотим посмотреть, и сколько будет стоить, и садимся в лодку.
От пристани до озера тянется канал на несколько км, затем лодка выплывает на водные просторы, окруженные горами.
Здесь, в самом начале, туристов ждут «рыбаки» - шоумены в своей национальной одежде. Они принимают определенные позы и замирают, чтобы можно было сделать красивые кадры.
Знамениты плавающие огороды, которые занимают немалую часть озера.
На них жители собирают обильные урожаи помидоров, огурцов и других овощей и снабжают ими другие регионы страны. За основу таких грядок берут водный гиацинт, который растет на воде, закрепляют длинными шестами ко дну, чтобы не уплыли, сверху добавляют еще траву, ил, которые черпают со дна. Озеро неглубокое, дно отлично просматривается, а вода удивительно прозрачная. Толщина грядок примерно 1м.
Давно хотелось увидеть длинношеих женщин племени падаунг. На озере есть такая возможность, нас туда завезли. Но, бедные женщины, как же им надоели туристы, которые каждый день из года в год приезжают поглазеть на них. Усталые равнодушные взгляды, иногда с трудом выдавят улыбку. Хотелось поскорее уйти оттуда и фото так себе, неудобно, как будто в зоопарк пришли, а это люди.
А кольца и правда, очень тяжелые.
Предлагают несколько мастерских: по изготовлению зонтиков, сигар, серебряных изделий. Мы не хотели в такие места, где все для туристов, показное, но в ткацкую мастерскую нас завезли. Так-то все равно все интересно, нам все рассказали и показали и, конечно же, завели в лавку с их товаром.
- Рейтинг: 2.6%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 22 дня
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Вокруг озера разбросаны сотни, нет, тысячи полуразрушенных ступ и пагод, они являются частью местного природного ландшафта. По длинной узкой речке плывем в дальнюю деревню. Чтобы речка совсем не пересохла, жители сооружают запруды, а лодка с разбега перескакивает через узкие проходы.
Там на склонах горы над долиной озера возвышается комплекс пагоды Индейн. Не только сама пагода, но и холмы вокруг и поселок просто усеяны множеством небольших ступ.
Сейчас они представляют собой симпатичные руины, но комплекс уже начали восстанавливать.
Забираемся на гору, чтобы увидеть комплекс целиком.
Еще в одно подобное место очень хотелось попасть. Некоторые лодочники изначально отказались ехать – далеко и заламывали цену. С нашим вот договорились. И опять плывем по другому узкому каналу, где лодок с туристами уже не встретишь, зато можно наблюдать местную жизнь, как она есть.
Там на склонах горы над долиной озера возвышается комплекс пагоды Индейн. Не только сама пагода, но и холмы вокруг и поселок просто усеяны множеством небольших ступ.
Сейчас они представляют собой симпатичные руины, но комплекс уже начали восстанавливать.
Забираемся на гору, чтобы увидеть комплекс целиком.
Еще в одно подобное место очень хотелось попасть. Некоторые лодочники изначально отказались ехать – далеко и заламывали цену. С нашим вот договорились. И опять плывем по другому узкому каналу, где лодок с туристами уже не встретишь, зато можно наблюдать местную жизнь, как она есть.
- Рейтинг: 5.19%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 22 дня
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
зачет!
свежо, не избито, очень познавательно и очень хорошие фото.
а то уже утомили отчеты состоящие из фото типа "я у пальмы" "я кормлю слона бананами" "я пью пиво с морскими гадами" и т.д.
Пиши еще, мы ждем!
свежо, не избито, очень познавательно и очень хорошие фото.
а то уже утомили отчеты состоящие из фото типа "я у пальмы" "я кормлю слона бананами" "я пью пиво с морскими гадами" и т.д.
Пиши еще, мы ждем!
- Orange
- Мастер - наставник
- Сообщения: 1151
- Стаж: 10 лет 11 дней
- Благодарил (а): 170 раз.
- Поблагодарили: 733 раз.
Через 2 часа, незаметно пролетевших, лодка уткнулась в берег.
К комплексу, который называется Тхаунг Тхо, от самого берега, где располагается деревня - крытая галерея длиною побольше километра
Ни один человек не встретился нам по пути.
Пагода немного другая, но такая же тихая, завораживающая. Лишь изредка нежно позвенят колокольчики на вершинках ступ, когда налетит ветерок, да птицы в кустах, да доносятся мантры из самой пагоды.
И уходить-то никак не хочется и вообще не хочется уезжать. Так бы сидеть, смотреть, слушать. Странное чувство - ни тревог, ни забот, ни проблем. Только тишина и покой. Вот что за места
Послышались шаги и звук палочки, в гору поднялся милый такой дедушка, спросил, откуда мы, покивал головой и разрешил себя сфотографировать.
Надо возвращаться, лодочник уже на поиски нас выдвинулся. Вот он.
К комплексу, который называется Тхаунг Тхо, от самого берега, где располагается деревня - крытая галерея длиною побольше километра
Ни один человек не встретился нам по пути.
Пагода немного другая, но такая же тихая, завораживающая. Лишь изредка нежно позвенят колокольчики на вершинках ступ, когда налетит ветерок, да птицы в кустах, да доносятся мантры из самой пагоды.
И уходить-то никак не хочется и вообще не хочется уезжать. Так бы сидеть, смотреть, слушать. Странное чувство - ни тревог, ни забот, ни проблем. Только тишина и покой. Вот что за места
Послышались шаги и звук палочки, в гору поднялся милый такой дедушка, спросил, откуда мы, покивал головой и разрешил себя сфотографировать.
Надо возвращаться, лодочник уже на поиски нас выдвинулся. Вот он.
- Рейтинг: 1.3%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 22 дня
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Теперь обратно, в Ньяунг Шве.
На озере движение оживилось. Теперь уже местные едут по своим делам на общественных лодках.
Все заняты делом.
На озере, к нашему счастью, мотор заглох, и пока лодочник там недолго копался, мы смогли спокойно понаблюдать за настоящими рыбаками. Рыбаки озера Инле знамениты своей характерной техникой гребли, удерживая весло одной ногой. Таким образом, руки остаются свободные и можно без проблем управляться с сетью.
Отснят даже маленький ролик, если разберусь, то вставлю его.
На озере движение оживилось. Теперь уже местные едут по своим делам на общественных лодках.
Все заняты делом.
На озере, к нашему счастью, мотор заглох, и пока лодочник там недолго копался, мы смогли спокойно понаблюдать за настоящими рыбаками. Рыбаки озера Инле знамениты своей характерной техникой гребли, удерживая весло одной ногой. Таким образом, руки остаются свободные и можно без проблем управляться с сетью.
Отснят даже маленький ролик, если разберусь, то вставлю его.
- Рейтинг: 3.9%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 22 дня
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
« Орел и решка» сразу вспомнился. Они там над долиной с пагодами на воздушном шаре летали, и про огороды на озере рассказывали.
Думается на каждого жителя по пагоде приходится, судя по всему. Откуда их там столько и с чем это связано?
-
Сова - Профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 3621
- Стаж: 14 лет 8 месяцев 3 дня
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 729 раз.
- Поблагодарили: 1924 раз.
Сова писал(а):smailikai/tup
« Орел и решка» сразу вспомнился. Они там над долиной с пагодами на воздушном шаре летали, и про огороды на озере рассказывали.
Думается на каждого жителя по пагоде приходится, судя по всему. Откуда их там столько и с чем это связано?
Религия такая. Высшая заслуга перед Буддой — построить пагоду. Уважаемые люди из власти, а так же просто богатые и авторитетные бирманцы таким образом увеличивают свои заслуги и улучшают карму, готовятся к будущим перерождениям. Бедные люди покупают тонкие золотые пластинки и лепят к пагоде или к Будде.
А по Багану - это надо знать их историю. В 11 веке, когда там образовалось государство и захватывались соседние территории, состоящие из разных народов и культур, только-только утвердилось учение буддизма Тхеравады в качестве государственной религии. Баган стал центром науки, религии и культуры, и одним из крупнейших городов мира, тогда в пылу религиозного рвения и стартовало грандиозное массовое строительство.
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 22 дня
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Много еще чудес на озере Инле. Это и колоритный плавучий рынок, и монастырь прыгающих кошек, где монахи научили прыгать их через обруч, предлагается трекинг в горы от нескольких часов до нескольких дней. Можно на велосипедах поездить по окрестным деревушкам. Есть и горячие источники, и даже винодельня. А мы арендуем машинку и на следующие утро едем в маленький городок ПиндайЯ.
Пиндайя километров в 70 от озера. Когда мы спросили, сколько времени займет путь туда, хозяйка нашего отеля ответила, что 3 часа. Хм, 70 км за 3 часа? А она, подумав и не найдя слов, ответила: « Траффик». Ладно, разберемся.
Половину пути дорога проходила в горах по довольно крутому серпантину. Вторая часть – по холмистой местности. Вдоль дороги небольшие поселки чередовались с обработанными полями и разбросанными между ними небольшими рощицами, а склоны окружающих холмов украшены яркими разноцветными заплатками распаханных участков земли.
Мы то и дело останавливали машину, чтобы выйти и налюбоваться необычными прекрасными пейзажами и сбегали с холмов вниз, чтобы насмотреться на эти удивительные места. Просто глаз не оторвать.
Часто попадались люди, работавшие в полях. Они вязали снопы, обмолачивали их, просеивали рис. Нереальные картины, все вручную. К сожалению, проносясь мимо на машине, мы не успевали вовремя остановить водителя, а он, видимо, не догадывался, что нам это интересно, хотя выезжая из-за очередного поворота, когда снова открывались удивительные поля, он опять спрашивал, не хотим ли мы остановиться и сделать фото.
Вот тебе и 70 км.
Пиндайя километров в 70 от озера. Когда мы спросили, сколько времени займет путь туда, хозяйка нашего отеля ответила, что 3 часа. Хм, 70 км за 3 часа? А она, подумав и не найдя слов, ответила: « Траффик». Ладно, разберемся.
Половину пути дорога проходила в горах по довольно крутому серпантину. Вторая часть – по холмистой местности. Вдоль дороги небольшие поселки чередовались с обработанными полями и разбросанными между ними небольшими рощицами, а склоны окружающих холмов украшены яркими разноцветными заплатками распаханных участков земли.
Мы то и дело останавливали машину, чтобы выйти и налюбоваться необычными прекрасными пейзажами и сбегали с холмов вниз, чтобы насмотреться на эти удивительные места. Просто глаз не оторвать.
Часто попадались люди, работавшие в полях. Они вязали снопы, обмолачивали их, просеивали рис. Нереальные картины, все вручную. К сожалению, проносясь мимо на машине, мы не успевали вовремя остановить водителя, а он, видимо, не догадывался, что нам это интересно, хотя выезжая из-за очередного поворота, когда снова открывались удивительные поля, он опять спрашивал, не хотим ли мы остановиться и сделать фото.
Вот тебе и 70 км.
- Рейтинг: 2.6%
-
- NIKMIX
- Спец 3-го класса
- благодарности: 1
- Сообщения: 195
- Стаж: 8 лет 10 месяцев 22 дня
- Благодарил (а): 14 раз.
- Поблагодарили: 466 раз.
Сообщений: 34
• Страница 2 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.