Прогулки по Криту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Laan » 27 апр 2014, 01:14 » #1073418

Не обнаружила в жарких странах Греции... Восполню пробел. Из Архангельска чартеры на Крит полетели в 2010, и мы, как только узнали об этом... и вот... четвертый раз... Говорят, что на Крит нельзя ездить молодым, иначе не успеешь посмотреть весь остальной мир...
В рассказе не будет никаких упоминаний о шикарных отелях, анимации, оллинклюзиве и шопинге, по причине того, что мы с этим никак не пересекаемся... Хотя в Греции все есть (с)


В конце октября мы вернулись из цветного в черно-белое... прошли 130 километров пешком по Акротири, Родопосу и Е4.
***Е4 — европейская туристическая тропа, берущая свое начало на Гибралтаре, далее проходит через Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, Австрию, Венгрию, Болгарию и Грецию,затем проходит по Криту и заканчивается на Кипре.

Базировались на этот раз западнее Ханьи, машину не брали, передвигались на любимых автобусах KTEL (греческая автобусная компания) и пешком.
Так успеваешь сполна насладиться видами... и заодно потратить калории после многочисленных таверн и комплиментов :) Местное долголетие, помимо критской диеты, включает в себя обязательные для критского крестьянина ежедневные 14 километров пешком.
Саундтреком обычно служили "Солнце скрылось за горою" http://www.youtube.com/watch?v=Kl7nO-ZzZpI#t=31 и "Варшавянка" http://www.youtube.com/watch?v=7G8QfBEm4jM#t=24 особенно она хороша в шторм. Исполнение собственное :)
Изображение
Административно Крит делится на четыре префектуры с огромным количеством привлекательных мест в каждой. Мы любим запад :) но ТО преимущественно отправляют отдыхающих на переполненный туристами восток... практически весь юг, к счастью, практически лишен туриндустрии, дик и труднодоступен.

Глава 1. Акротири

Сейтан Лимани (пляж Стефану, Ризосклоко по имени близлежащей деревни) http://goo.gl/maps/YuoBn. По пути вдоволь наснимала аэропорт и садящиеся самолетики, а на обратном пути увидела грозный щит с запретом съемки :) ханийский аэропорт — военный и только в сезон принимает чартеры, взлетающие по 2-4 истребители мы тоже видели часто.
Красивейшую бухту необычной зигзагообразной формы с бирюзовой водой и белой галькой увидела на фото, описания "добирания" до места были разноречивыми, так что нашла ее на карте и составила собственный маршрут с учетом особенностей нашего передвижения. Отправной точкой для маршрутов по полуострову Акротири был выбран аэропорт (автобусов много и они допоздна), а короткую грунтовку для срезания мы нашли в гугле. Место популярно у местного населения, среди туристов тоже набирает популярность, обычно туда ездят на авто, в конце шикарный серпантин. Серпантин без отбойников и с усеявшими асфальт камнями :) начинается он после церкви Св.Спиридона и приводит к стоянке, от которой начинается тропа вниз. Но далеко не все решаются спуститься вниз.
Зато меня теперь можно записывать в скалолазки, панически боящиеся высоты, так как мы слезли на пляж с 70-метровой и 70-градусной скалы, не заметив тропу и изрядно посмеялись, увидев ступеньки совершенно в другом месте :) Впрочем, тропа тоже не очень торная (вот она на третьем фото, ее видно!, но нас понесло в левое ущелье), подниматься/спускаться по ней не очень приятно, но хотя бы без акробатических трюков и торможения пятой точкой :) Как мы позже узнали, когда мы шли по ней наверх, случилось шестибалльное землетрясение, которое мы не заметили, скорее всего, оно чувствуется преимущественно в помещении (судя по отзывам и видео). Ну или нам уже было все равно после спуска.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

За это сообщение автора Laan поблагодарили: 4
Саша (29 апр 2014, 06:48), SOF II (27 апр 2014, 04:11), Tor (29 апр 2014, 09:19), Volch (27 апр 2014, 09:29)
Рейтинг: 5.19%
 
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 27 апр 2014, 02:03 » #1073421

Следующим маршрутом по Акротири стали три монастыря (Агия Триада Дзагаролон, Гувернето, Католико), ущелье Авлаки, пиратская бухта и Ставрос http://goo.gl/maps/I6Awv.
*** Ставрос и Агия Триада известны тем, что здесь снимался фильм "Грек Зорба" по роману Никоса Казандзакиса
*** Критские монастыри, которых насчитывается более семидесяти, внесли огромный вклад в борьбу критян за свободу и независимость. Практически все свободны к посещению в определенные дни и часы (летом минус сиеста) и, если можно так выразиться, очень дружелюбны и демократичны.


Агия Триада http://www.heraklion.ru/chem-zanyatsya/chto-posmotret/monastyr-agia-triada/ полон кошек и туристов :)
ИзображениеИзображение
Гувернето http://www.grekomania.ru/attractions/monasteries/140-uverneto, когда мы туда добрались, был закрыт, прошли насквозь до памятника и начали спускаться по тропе к Католико.ИзображениеИзображение

Если бы не наши случайные попутчики, пробежали бы мимо пещеры Аркудитисса (Белой Медведицы), калитка была закрыта на щеколду, ну, мы пролезли через дырку в заборе, обратно же вышли как нормальные люди :) Бррр... не люблю пещеры :)
*** Пещера получила свое название из-за огромного сталагмита, похожего на пьющего белого медведя, превращенного Девой Марией в камень (вода была дефицитом :) Тут же находится часовня Девы Марии.
*** На Крите огромное количество скальных и пещерных церквей и часовен, часто в труднодоступных местах.
Изображение

За это сообщение автора Laan поблагодарил:
Саша (29 апр 2014, 06:48)
Рейтинг: 1.3%
 
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 27 апр 2014, 02:56 » #1073423

Католико (монастырь Святого Иоанна Ксенона или Отшельника) прекрасен и величественен... наверное, это одно из самых впечатляющих мест для меня на Крите, особенно если задуматься о его возрасте — 11 век! В былые времена на севере Акротири проживало много отшельников и монахов. Об этом до сих пор свидетельствуют пещеры, используемые как кельи. Пещера Иоанна Отшельника, говорят, глубиной 150 метров, в конце захоронение. Мы зашли только на 30.
ИзображениеИзображение

Огромный мост в никуда. Для чего он был построен? Добраться до пещер-келий на противоположной стороне ущелья? До пастушьей тропы, уводящей в сторону Ставроса?
Чтобы попасть в ущелье и бухту (монахов оттуда вытеснили пираты), нужно спуститься под мост с левой его стороны, несложно, дети ходят, но я традиционно боялась :)ИзображениеИзображение

Ущелье недлинное, около километра-полутора, белые скалы и странная акустика... Вода в бухте такой прозрачности, что, когда плывешь, непонятно, какая глубина – метр или десять... Наше уединение и тишину ущелья нарушила шумная голландская семья с маленькими детьми, вдруг появившаяся на камнях над бухтой :( мы недолго еще поползали по камням и пошли обратно.

За это сообщение автора Laan поблагодарили: 2
Саша (29 апр 2014, 06:48), Volch (27 апр 2014, 09:32)
Рейтинг: 2.6%
 
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 27 апр 2014, 03:02 » #1073424

Немного общих видов :) и до завтра. Спасибо за внимание :)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

За это сообщение автора Laan поблагодарили: 3
Саша (29 апр 2014, 06:48), Topik (27 апр 2014, 10:14), Volch (27 апр 2014, 09:33)
Рейтинг: 3.9%
 
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 29 апр 2014, 02:02 » #1075041

Обратный путь вверх по ступенькам (кажется, их больше двухсот), тропа, серпантин, но уже вниз... дальше мы решили срезать через овечьи загоны, раскручивая ржавую проволоку и затем заметая следы преступления восстановлением ограды :) и через частное кукурузное поле, ужасно боясь нарваться на собак) http://goo.gl/maps/I6Awv

Наконец Ставрос! Грек Зорба! Кстати, пересмотрела фильм — не только финальная сцена снята в Ставросе, а половина фильма точно. Силуэт горы Ставрос ни с чем не спутаешь :) и эта лужица-прудик, сейчас заросшая густой травой, и полукруглая лагуна.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

На берегу, как я поняла, соляные ванны.Изображение
Автобус опоздал на полчаса (впервые за наши поездки, часто даже на пару минут раньше уходят, ждать уж точно не будут :kovar Официант в таверне, правда, не велел нам беспокоиться и обещал нас отвезти, "а пока вот еще раки" :))))

Вообще в Ставросе хороший песчаный пляж, безветренный даже в шторма и удобный для детей.
Фото dimiloukИзображение

За это сообщение автора Laan поблагодарил:
Саша (29 апр 2014, 06:48)
Рейтинг: 1.3%
 
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Саша » 29 апр 2014, 06:49 » #1075075

Благодарю! очень интересно!
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Laan » 30 апр 2014, 22:29 » #1076531

Спасибо за внимание :) продолжаю...

В прошлом году (октябрь 2012) мы попробовали пройти небольшой кусок по югу Крита по тропе Е4. На тот момент я встречала только один (!) русскоязычный отзыв о маршруте... Конечно, нам очень помог свежекупленный атлас Крита со всеми ущельями и тропами и популярная в узких кругах :) книга "Самые красивые экскурсии на Крите" (перевод с итальянского, временами очень забавный :) но, конечно, совсем не про экскурсии в обычном понимании, а про пешие переходы разной степени сложности.
Планировали пройти в первый день участок Элафонисси-Палеохора и во второй участок Палеохора-Суйя, далее на пароме преодолеть трудный для прохождения непрофессионалами участок и уехать на север из Хоры Сфакьон. Дней было мало... и со дня на день должны были начаться дожди...
Приехали на автобусе на Элафонисси (с пересадкой, в сумме 4,5 часа).
*** Элафонисси — Олений остров, самая юго-западная оконечность Крита, природный заповедник, где нет отелей и есть только самая необходимая сезонная инфраструктура, розовый песок из останков раковин и невозможно бирюзовое море... Это самая южная точка Европы (не считая острова Гавдос, где жила Калипсо :) и именно тут останавливаются перелетные птицы перед последним рывком в Африку. http://www.tocrete.com/chania/sights/70-elafonisi
ИзображениеИзображениеИзображение
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 30 апр 2014, 22:35 » #1076536

Ловец осьминогов
Изображение
Pancratium maritimum, морской нарциссИзображение
Как и следовало ожидать, Элафонисси мы покинули довольно поздно, в полтретьего... идти нам туда, за мыс КриосИзображение
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 30 апр 2014, 22:52 » #1076552

Маршрут
Изображение
В полутора километрах от Элафонисси пляж Кедродассос, уникальный природный объект. Строго говоря, растут там не кедры, а можжевельники, перекрученные ветром... многим из них более 200 лет.
***Считается, что это подвид можжевельника колючего, именуемый Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa (взято у Andi_Crete https://sites.google.com/site/tocrete2/home/krit-2009/den-5)Изображение
Тропа хорошо видна и даже натоптанаИзображение
Первую маркировку мы увидели уже перед самым КедродассосомИзображениеИзображение

А в основном, конечно, шли по меткам и пирамидкам из камней.Изображение
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 30 апр 2014, 23:05 » #1076557

На тропе мы встретили несколько человек в ее начале, до следующей за Кедродассосом бухты, где была разбита палатка, а в воде резвились русалки :)
Кто-то шел от Палеохоры, а кто-то от соседней бухты или с верхней дороги (судя по внешнему виду — в сланцах нереально пройти по тропе).
Мы, впечатлившись русалками, тоже устроили купание в соседней безлюдной бухте, я набрала гальки (как всегда — спецзаказ подруги), а потом потеряла тропу в маленьком ущельице, вижу маркировку на противоположной стороне, но как туда пройти? Вскарабкалась на пятиметровую скалу, вся поцарапанная колючками :) там как-то просто все должно быть, но тропу мы теряли еще не раз. Ее отлично видно в Гугле, в атласе она, конечно, тоже есть, но на месте ориентироваться сложнее.

Элафонисси остался далеко позади
Изображение

После ущелья тропа идет вдоль моря, затем забирается наверх и становится сложнее — валуны (с моим ростом не всегда легко преодолимые), небольшие осыпи (и почему меня влечет к морю и горам — я же жутко боюсь высоты и воды :)...
Нас обогнали шотландцы (мы с ними позже познакомились), я старалась идти как можно быстрее, так как помнила про ранний октябрьский закат. Но тут можно было не слишком беспокоиться — солнце садится в море, а не прячется за горами, как на северном побережье, то есть дополнительные полчаса у нас есть. Хотя пещерки для ночлега мы уже присматривали :)
Дошли до церкви Святого Иоанна на Капе Криос, догнали отдыхавших там шотландцев (они тоже были порядком измочалены).Изображение
Спускаться к бухте Виена было уже поздно, мы рисковали переночевать уже не в пещерке, но в какой-нибудь кунтурской теплице :) — сфотографировала сверху, оставив на следующий раз. Всегда что-то остается на следующий раз...Изображение
В общей сложности шли от Элафонисси до церкви 3 часа 20 минут минус примерно 30-40 минут купания. Посчитала расстояние до церкви — что-то около 7 км, до Кунтуры еще три-четыре. Дальше идти можно по дорогам или по берегу. Выходим к пляжу Кунтуры, Палеохора еще далеко...Изображение
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 30 апр 2014, 23:07 » #1076558

Хеппи энд :)
Нас спасли Стив и Йен — подождали и подбросили до Палеохоры на машине. Они ходили туда-обратно на Элафонисси купаться :shock:
Наутро в Суйю я не пошла :)
Палеохора прекрасна, вино шикарное, мусака вкусная, пароль от платного вайфая нам дали бесплатно и за ужин взяли меньше (!) на 1 евро, чтобы не сдавать сдачу, так как у нас оставались только крупные купюры... "мы любим русских" )))) Дедушка (первые попавшиеся нам по пути апарты, куда мы рухнули) не хотел нам сдавать на одну ночь — вы что, зачем уезжать отсюда? Незачем, точно — через день мы туда вернулись — на всем Крите, кроме Палеохоры, шли дожди.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

След.


Вернуться в В жаркие страны

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика