Прогулки по Криту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Laan » 30 апр 2014, 23:10 » #1076560

Октябрь 2013.
Хризоскалитисса-Элафонисси-Виена-Кунтура-Палеохора-Лиссос-Суйя за два дня. Гештальт завершен. Мы сделали это :) Шквал впечатлений и чувств, несмотря на то, что часть маршрута прошли в прошлом году.
http://goo.gl/maps/xSYQ3. Ну... маршрут по Е4 в гугле не рисуется :) Треки: второй участок http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1148313 и 3 участок http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3015982
Из автобуса на этот раз вышли в Хризоскалитисса — оооо! какой ветер! кажется, о купании на Элафонисси не может быть и речи...
Сходили в монастырь, увы, ступеньку не увидели :)
*** Монастырь действующий, внутри есть музей монастырского быта http://www.grekomania.ru/attractions/monasteries/149-monastir-chrisoskalitissa
Изображение
Изображение
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 9 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 30 апр 2014, 23:33 » #1076564

Остановились на обед в таверне с видом на Элафонисси, ветер рвал скатерти, поболтали о предстоящем пути с хозяином апартов и таверны (меня, признаться, беспокоила погода), но нет — легко добежите! но воды побольше! и поздновато выходите! Мы, правда, не признались, что уже ходили в прошлом году :) В этом раньше выйти тоже не получилось, зато идти в дождь и ветер 7 по Бофорту легче, чем на следующий день при слабом ветре и 27 в тени. Тем более ветер был попутный, а из теплой одежды у меня было только парео :) Вышли в 14:20, в 16:20 были у церкви Св.Иоанна на мысе Криос. От церкви грунтовка, доступная только внедорожнику, забирается наверх, а тропа траверсирует склон и уходит вправо, к Виене спуск вниз.

Пытались переждать грозу, но даже внутри церкви ветром перевернуло подсвечник... подмели землю, воткнули свечи обратно, вздохнули и пошли дальше под дождем. Спустились к бухте Виена, на берегу остатки античных колонн.
*** Бухта Виена образовалась на месте античного города Виена, ушедшего под воду в результате, возможно, землетрясения 365 года нашей эры, вызвавшего также приподнимание северо-западной части Крита на 6-8 метров.
ИзображениеИзображение

Быстро под дождем поснимали остатки былого величия и почти бегом вверх по тропе. Тропа в одном месте пересекается с грунтовкой, откуда в прошлом году мы уехали с шотландцами, но мы пошли дальше и спустились на Криос Бич.

Прекрасный пляж в окружении черных скал, погода только не очень подходящая! Выйти с пляжа можно по воде или вскарабкавшись на скалы — продавленный лежачок в месте вскарабкивания был подставлен :) дальше по синим меткам. Дорога через теплицы... потом дома... пару километров после Кунтуры я автостопила, но никто не останавливался, наконец на подходе к Палеохоре поймали грека на малолитражке, совершенно не говорящего по-английски. Эвхаристо ему :) доставил до центра Палеохоры засветло. Поселились мы в Rea Hotel, как я и планировала, причем всего за 40 уе вместо 60-ти с завтраком, хорошим вайфаем, душем и тремя кроватями (нам на выбор дали два номера — с двумя и тремя кроватями :))) Отель семейный, хозяева (пожилые греки) живут напротив. Очень нам там понравилось... да и что может не понравиться? Это же ПалеохорА !!!! (так наш грек восклицал, пока нас вез, и поднимал назидательно указательный палец :).


Ночевка в Палеохоре (в отличие от почти пустого в октябре организованно-туристического севера очень оживленной), утром дальше по тропе.
Вечером ПалеохорА гудит, все столики в тавернах заняты, прекрасный осьминог в уже несколько раз посещенной таверне (а название ее опять не посмотрела :) овощной магазин — удивлена была — работал до полуночи и вместо чая у нас был виноград и персики.
Резюме:
Идти легче: а) в холодную погоду, б) с проводником или повторно, в) с машиной, ждущей в начале населенки у Кунтуры. Мы там машину поймать не могли, а до Палеохоры еще 9 км :) Да, вспомнила, что на дороге вдоль пляжа, куда выходит тропа, есть табличка с номерами телефонов такси.
При благоприятном стечении обстоятельств маршрут несложный, объективно — не очень простой (сложнее ущелий типа Имброса), но легче следующего участка Палеохора-Суйя (из-за отсутствия таких подъемов, как на плато Кукула и из Лиссоса, общей протяженности и лучшей маркировки маршрута).
Конечно, большое значение имеет и продолжительность светового дня (осенью короткая), и привязка к расписанию автобусов. То есть нужно держать определенный темп. В этот раз небольшое ущельице, в котором блуждала в прошлом году, прошли без приключений — нужно просто идти все время вверх и просочиться в узенькую щель слева от большого камня:Изображение
Хронометраж:
Элафонисси (стоянка)-церковь Агиос Иоаннис на Капе Криос = ровно 2 часа (6,5-7 км – не блуждали, не купались), в церкви провели полчаса, пытаясь переждать дождь, церковь-Виена-Кунтура = 50 минут (около 3 км)
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 9 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 01 май 2014, 00:02 » #1076570

Вырвались из объятий Калипсо, ой, Палеохоры к 11 утра :)

Палеохора-Суйя (14,5-15 км) с остановкой для купания в Гиалискари и осмотром Лиссоса = 6 часов! опасались, что не успеем на автобус (правда, все же пришли за час до его отправления).
По грунтовке дошли до пляжа Гиалискари в устье ущелья Анидри.
ИзображениеИзображениеИзображение
Крупногалечный, глубина в море нарастает очень быстро, мне не очень комфортно было... а за углом... прекрасный песчаный пляж... натуристский... но мы уже с купальниками, привязанными к рюкзаку, вышли на тропу ((( Встретили вчерашнего англичанина, ехавшего с нами в автобусе на Элафонисси, он тоже шел по тропе почти синхронно и по тому же маршруту. Один. Классический, колониальный :) в полосатых гетрах, белой рубашке и шляпе. Три раза догоняли-обгоняли друг друга, но перед подъемом на Кукулу он от нас отстал и больше мы его не видели. На этом участке тропы, как это ни странно, очень много ходоков, все здороваются, как старые знакомые :)
Пляж посередине маршрута меня вообще поразил количеством отдыхающих (до него же 8-9 км по тропе!).Изображение

Шли по картам издательства Anavasi 1:25000ИзображениеИзображение
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 9 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Сообщение Laan » 01 май 2014, 00:12 » #1076572

До Лиссоса маркировка хорошая, а вот на подъеме оттуда, и без того не слишком простом, мы плутааааали... шли в разные стороны и кричали друг другу, где проход. По версии еще одного нашего попутчика по тропе (он за 3-4 часа сбегал до Палеохоры, мы встретили его на пути туда, и на обратном пути нагнал нас в Лиссосе), "paradise here", у источника. Источник целебный, ведь Лиссос славился своими термальными ваннами. От Асклепиона остались фрагменты мозаичного пола и детали колонн и портиков, статуи Гигеи, Асклепия и Плутона, найденные здесь, экспонируются в Археологическом музее Ханьи.
*** Лиссос — еще один античный город-порт с сохранившимися до наших дней развалинами святилища Асклепия на южном побережье Крита, сюда можно доплыть морем или дойти пешком http://www.tocrete.com/chania/sights/865-lissos
Изображение

Маркировка в основном нанесена в направлении от Суйи к Палеохоре (в этом направлении трафик больше :), в обратном же ее может не быть совсем. Наверное, большинство уезжает с капитаном Джорджем, телефон которого написан тут же на табличке.

Конец октября не значит осень :)
Крокусы на плато Кукула и полустертая метка Е4Изображение
А эремурусы уже дали зеленые ростки (наверное, недавние дожди сказались)Изображение

В Суйе в ожидании парома из Айя Румели (который ждет и автобус) успели пообедать в таверне, дакос был особенно, необычайно вкусен :)
На суйском серпантине я потеряла 50% нервных клеток :) остальные 50% на хорском. Никак не могу привыкнуть. К счастью, на Крите они быстро восстанавливаются :)Изображение
А на серпантин из Калликратиса, наверное, никогда не попаду, жутковато даже бывалым :shock:
Фото Андрея К. из ПанорамиоИзображение
Laan
Спец 3-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 121
Стаж: 10 лет 9 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Пред.


Вернуться в В жаркие страны

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика