Ростов-Владикавказ-Тбилиси-Армения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение AlexKM » 26 май 2016, 23:26 » #1558689

Накануне подписания в Швейцарии основополагающих документов, определяющих условия для установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией, разблокирования последней границы с бывшей советской республикой, а ныне молодым независимым государством по разным странам прокатилась волна протестов. Негодовали армянские диаспоры в Европе и на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке. Акции «несогласных» прошли в Ереване… Что послужило причиной для этого? Для ответа на данный вопрос придется обратиться к событиям как из «преданий старины глубокой», так и XIX–XX столетий.
ОТ ВЕЛИЧИЯ ДО ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Что такое Армения? С детских лет нас, бывших граждан Советского Союза, учили в школе, что это не что иное, как Армянская ССР. А сейчас нашим детям и внукам, постигающим основы среднего образования, внушают, что это-де Республика Армения. Уже в 1920-х годах большевики превратили историческую науку вкупе с географией в проституток, выполнявших любые их прихоти. Сегодня, к сожалению, то же самое делается под соусом пресловутой «политкорректности»…
По-разному складывались взаимоотношения царского правительства с армянским народом, но до 1917 года у историков и географов Российской империи было больше профессионализма и чувства собственного достоинства. Раскрываю 3-й том «Военной энциклопедии», изданный в 1911 году, и читаю: «Армения (Кавказско-турецкий театр), географическая область, занимающая северо-восточную часть Азиатской Турции, с прилежащими районами Закавказья и Персии, на западе до меридиана г. Керасунда, на юге до параллели г. Урфы, на востоке до озер Урмия и Гокча и на севере до Черного моря». Там же прилагалась карта Армении.
Подчеркиваю, это не пропагандистский опус, а строго научный труд, предназначенный для старших офицеров и генералов русской армии.
Армянский народ образовался в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры на нагорье, названном вследствие этого Армянским, в результате постепенного слияния проживавших на нем издревле племен и их союзов, а также некоторых других народностей, осевших здесь в конце II тысячелетия до рождества Христова.
Особенно важен вклад хуррито-урартских племен как наиболее многочисленного и широко распространенного этнического элемента нагорья, который именно благодаря этому составил физическую основу находившегося в процессе становления народа. Сюда следует причислить исконное население бассейна озера Ван – урартские племена; далее – родственные им племена хурритов, проживавших в долинах Арацани и верховьях Тигра, хурритские или близкие к ним племена долины Аракса и верховьев Куры, образовавшие крупные племенные союзы Этиуни и Диаухи, и другие менее значительные племена или их объединения этого же географического ареала. Важен вклад также и хетто-лувийских племен, населявших страны, расположенные в долине Верхнего Евфрата, – Куммух, Ишува, Сухме и другие. От племенного союза Хайаса помимо прочего армянский народ унаследовал и свое самоназвание «хай».
Наряду с этими этническими элементами в образовании армянского народа приняли участие также индоевропейские племена арменов, давшие народу его второе имя – «армяне», которым называют его другие народы. В период известных переселений «народов моря» (XIII–XII века до н.э.) армены проникли в Малую Азию вместе с родственными им фракофригийскими племенами из Балкан. (Хотя есть мнение, что прародина индоевропейцев находилась именно в восточной части Малой Азии). Затем они продвинулись дальше на Армянское нагорье. Обо всем этом говорят сообщения ряда древнегреческих авторов начиная с отца истории Геродота.
По свидетельству древнего армянского историка Моисея Хоренского (IV–V века), Армения в далеком прошлом делилась на Великую Армению и Малую Армению, между которыми протекала река Евфрат. Великая Армения на севере граничила с Албанией, Иверией, Колхидой, Трапезундом; на юге – с Сирией, Месопотамией, Ассирией; на востоке – с Персией (Адербейджаном) и Каспийским морем; на западе – с Малой Арменией. Малая Армения на севере граничила с Понтом и Каппадокией Полимонийской; на юге – с Сирией и Киликией, на востоке – с Великой Арменией и на западе – с собственно Каппадокией.
В 301 году при царе Тигране III произошло важнейшее событие национальной истории – в Армении принимается христианство, ставшее государственной религией. Сформировалась Армянская Церковь, первым главой которой стал Григор Просветитель (Лусаворич). В IV веке персидский царь Шапух II начал войну против Армении, которая длилась с небольшими перерывами 30 лет.
Персидские правители огнем и мечом пытались выкорчевать христианство в Армении и насадить учение Зороастра (огнепоклонство). Местное население отвечало персам многочисленными восстаниями. Важным событием этого периода было отделение Армянской Церкви от Греческой после Халкидонского собора, состоявшегося в 598 году.
В 1651 году арабы разгромили Персидскую державу. Правитель Армении (мазр) Вараэтироу, надеясь найти покровительство и защиту у Константинополя, добровольно признал над собой власть греческого императора Гераклия, который присвоил ему титул куропалата (он давался лишь ближайшим родственникам императора).
В итоге с VII по середину XI веков Армения служила яблоком раздора между византийцами, арабами, а с 1021 года – и турками-сельджуками. В конце концов туркам удалось ликвидировать армянскую государственность в так называемой Великой Армении.
Однако в 1080 году с падением Великой Армении государственная история армян переходит в историю Киликии. Государство это просуществовало около 300 лет. Киликия – часть Малой Армении, уже давно служила прибежищем армян, бежавших от преследований. Особенно увеличилось население Киликии после падения Великой Армении. Там возникает новое армянское государство, и в 1080 году первым Киликийским царем был избран Рубен I, основатель новой династии Рубенидов.
Киликийское армянское царство просуществовало до 1374 года и пало под ударами турок-османов. С падением Киликийского царства армяне на долгие годы утратили свою государственность.
НАЦИЯ – ОДНА, СУДЬБЫ – РАЗНЫЕ
С XIV по XIX век Закавказье было ареной бесконечных войн между турками и персами, а также ежегодно подвергалось нападениям с севера воинственных горных племен. Спокойствие наступило лишь в первой половине XIX века с приходом русских войск. В 1827 году генерал Иван Паскевич разгромил персов и взял крепость Эривань, потеряв всего 100 человек.
По Туркманчайскому миру Персия уступала России ханства Нахичеванское и Эриванское и выплачивала 20 млн. руб. контрибуции, а также подтверждалась статья Гюлистанского договора 1813 года (заключен после успешной для Российской империи Русско-персидской войны 1804–1813 годов), запрещавшей Персии держать военные суда на Каспийском море. Завершение Русско-турецкой войны 1877–1878 годов ознаменовалось переходом под власть России городов Ардаган, Карс и Батум с прилегающими территориями.
Карс и Ардаган составили Карскую область (не губернию!) Российской империи. Там проживали разные народы, среди которых армяне были самой большой группой. Постепенно эти города стали приобретать европейские черты. Открылись школы и гимназии, причем не только для мальчиков, но и для девочек, улицы осветились керосиновыми фонарями, появились типографии и собственные издания.
В 1899 году вступила в строй железнодорожная магистраль Тифлис–Карс, связавшая Карскую область с железнодорожной сетью империи. К 1916 году железная дорога от Тифлиса прошла через Саракамыш и достигла Эрзерума.
Турецкие власти после 1878 года были крайне озабочены тем, что население, проживавшее на армянских землях, остававшихся в составе Оттоманской империи, настойчиво желало или перейти в русское подданство, или образовать собственное государство. Султан Абдул Хамид II с 1891 года начал создавать иррегулярные войска из курдов и санкционировал их нападения на армян. Эти формирования, получившие название «хамидие» («люди султана») и собранные в кавалерийские полки, уже к концу 1892 года насчитывали около 15 тыс. человек и продолжали увеличиваться. «Хамидие» буквально терроризировали армянское население.
Известия о массовых убийствах армян вызвали в Европе возмущение общественности. Этим воспользовалась британская дипломатия и в конце 1894 года предложила России оккупировать Турецкую Армению, а за это Петербург должен был признать права Лондона на Египет. Российский МИД отказался от подобного предложения. Формально оно было выгодно России, ведь Египет и так находился под контролем Великобритании, но занятие Турецкой Армении всерьез и надолго поссорило бы царя с султаном, чего, собственно, и добивался туманный Альбион. Целью же России был контроль над Черноморскими проливами, а не приращение территории в Малой Азии.
А пока Европа возмущалась, турки продолжали уничтожать армян. Каждая «операция» проходила по одинаковому сценарию. Сначала в город вводились турецкие войска с целью организации резни. Затем приходили за добычей иррегулярные части курдов и отряды курдских племен. Начинались убийства, грабежи и поджоги. Пытавшихся спастись бегством людей преследовали, прочесывая окрестную местность и близлежащие деревни.
В городе Урфа армяне составляли треть населения. Резня там была особенно чудовищной. В конце 1895 года банды убийц и мародеров два месяца осаждали армянский квартал. В декабре знатные армяне, собравшись в кафедральном соборе, составили заявление с требованием официальной защиты со стороны турецких властей. Турецкий офицер пообещал такую защиту и под этим предлогом окружил собор. После чего большой турецкий отряд в сопровождении толпы фанатиков-мусульман прошел через армянский квартал, грабя все дома подряд и убивая всех мужчин.
Большая группа молодых армян была доставлена к местному шейху. Он приказал бросить их на землю лицом вверх и держать за руки и за ноги и, по словам очевидца, прочитал им стихи из Корана, а затем «перерезал им всем горло подобно тому, как в Мекке осуществлялся обряд принесения в жертву овцы» (Lord Kinross The Ottoman centuries London, 1970).
В начале апреля 1909 года турецкие власти организовали массовую бойню армян в вилайетах Адана и Алеппо. В преддверии этой резни среди турецкого населения Киликии стали распространяться слухи о том, что якобы здешние армяне стремятся вытеснить турок и восстановить «Армянское царство». Незадолго перед погромом власти раздали мусульманскому населению большое количество оружия и боеприпасов, освободили из тюрем около 500 уголовников-турок.
1 апреля бесчинствующие толпы начали резню армян на улицах Аданы, которая продолжалась в течение трех дней. Потом участие в погромах приняли прибывшие якобы для «восстановления порядка» из Румелии регулярные войска. По своим масштабам и способам осуществления это побоище превзошло первую резню. Жертвами убийц стали около 30 тыс. человек, из них свыше 20 тыс. – в Аданском вилайете. Десятки армянских населенных пунктов были разрушены и сожжены. Жителями Аджна, Сиса, Зейтуна, Шейх-Мурата и других населенных пунктов была организована самооборона, позволившая отразить нападение турецких погромщиков, благодаря чему удалось избежать поголовного уничтожения армян.
УНИЧТОЖЕНИЕ ПОД КОРЕНЬ
Мировая война явилась для турецких правителей отличным поводом для того, чтобы раз и навсегда «решить армянскую проблему».
Первые избиения армян имели место в конце 1914 и в начале 1915 годов. Сначала они организовывались скрытно, без малейшей огласки. Под предлогом мобилизации в армию и сбора рабочих для дорожно-строительных работ власти собирали и вывозили взрослых мужчин-армян, которые затем тайно, отдельными группами уничтожались. В этот период одновременно были разорены сотни армянских сел, расположенных в пограничных с Россией районах.
После физической ликвидации таким образом большей части способного к сопротивлению армянского населения турецкие политики и военачальники с весны 1915 года приступили к открытой и всеобщей резне мирных, беззащитных жителей, осуществляя эту преступную акцию под видом депортации. Весной 1915 года был отдан приказ о выселении армян в пустыни Сирии и Месопотамии. Это варварское решение турецкого правительства положило начало всеобщей резне. Развернулось массовое уничтожение женщин, детей и стариков. Часть из них была убита на месте – в родных селах и городах, другая, которую насильственно депортировали, – в пути.
Резня западноармянского населения осуществлялась с чудовищной беспощадностью. Турецкое правительство дало указание своим местным органам быть решительными и не жалеть никого. Так, министр внутренних дел Турции Талаат-бей в сентябре 1915 года телеграфировал губернатору Алеппо, что надо ликвидировать все армянское население, не щадя даже грудных детей. Погромщики действовали самым диким образом. Потеряв человеческий облик, палачи бросали детей в реки, сжигали женщин и стариков в церквах и жилых помещениях... Очевидцы с ужасом и омерзением описывают невероятные выходки убийц.
Зверские расправы продолжались и в 1916 году. Они происходили во всех частях Западной Армении и во всех местностях Турции, населенных армянами. Количество жертв организованной турецкими властями резни составило примерно полтора миллиона человек. Западная Армения лишилась своего коренного населения.
ПОСЛЕДСТВИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БУРИ
Воспользовавшись революцией в России и полным развалом русского Кавказского фронта, турецкие войска в нарушение статей Брестского мира вторглись в Закавказье и приступили к резне армян на территориях бывшей Российской империи. Армянское население мужественно сопротивлялось захватчикам. Особенно отличились части, которыми командовал Андраник Сасунский (см. «НВО» от 22.02.08).
Под давлением стран Антанты Турция была вынуждена 10 августа 1920 года в городе Серве (Франция) заключить соглашение о мире с «буржуазной» Армянской Республикой. Согласно Севрскому договору 1920 года турки признавали Армению в качестве «свободного и независимого государства», Армения получала выход к Черному морю. Правительству США предоставлялось право определить границы Турции и Армении. Общая площадь территории будущей Армении достигала 160 тыс. кв. км.
Однако действовавший в центре полуострова Малая Азия «полевой командир» Мустафа Кемаль отказался признавать Сервский мирный договор и решил продолжать войну с Арменией. И тут турок неожиданно поддержала Москва.
Дело в том, что генерал-лейтенант барон Петр Врангель , пытаясь сохранить свою потерпевшую поражение в боях с крысными армию, размещенную близ Стамбула, призывал страны Антанты устроить новую интервенцию против советской России. Начать генерал предлагал с десантов в Крым и на Кавказ. Это было вполне реально, поскольку в зоне Черноморских проливов Великобритания сосредоточила в ту пору около 100 боевых кораблей, включая 10–12 линкоров, а также от 60 до 100 тыс. пехоты и кавалерии.
Между тем, несмотря на окончание Гражданской войны, в 1921 году у большевиков хватало проблем – японцы на Дальнем Востоке, Кронштадтский мятеж, «антоновцы» на Тамбовщине, Махно на юге Украины и т.д. На севере Финляндия претендовала на Кольский полуостров, Карелию и часть Вологодской губернии. Польше подавай Минск, Киев и Одессу. Румыния требует Приднестровье и тоже претендует на Одессу.
Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, его зам Эфраим Склянский, прочие ближайшие соратники наркома по военным и морским делам запаниковали. Эти персонажи буквально помешались на идее мировой революции и считали правителей Антанты такими же экспансионистами-фанатиками. Однако и в Лондоне, и в Париже ломали головы, как им избавиться от Проливов в целом и от барона Врангеля с его воинством в частности.
И вот тогда Троцкий и Ко сделали ставку на Мустафу Кемаля, который, по их мнению, мог вытеснить Антанту из Проливной зоны. Сталин выступал против таких действий и предсказывал долгосрочные негативные последствия для России, но Троцкий, поддержанный тяжело больным Лениным, был непоколебим.
Осенью 1920 года в Анкару поступило 200 кг золота из советской России. Позже пришло еще несколько таких «посылок». В 1920–1922 годах большевики поставили кемалистам 40 тыс. винтовок, 327 пулеметов и 54 артиллерийских орудия.
Заручившись поддержкой Москвы, кемалисты первым делом обрушились на армян. 9 июня 1920 году Кемаль двинул войска к границам Армении. Началась новая армяно-турецкая война.
29 сентября турки заняли Саракамыш, а затем Ардаган. Армяне могли несколько месяцев держаться в Карсе, но по неясным причинам не сделали этого. 30 октября турки заняли город и устроили там трехдневную резню. Наряду с вакханалией убийств и грабежей был взорван бронзовый памятник русским солдатам работы скульптора Михаила Микешина (автор известных монументов «Тысячелетие России» в Новгороде Великом, Богдану Хмельницкому в Киеве), разорен и осквернен древний собор Архистратига Михаила, службы в котором уже более не велись.
7 ноября пал Александрополь (ныне Гюмри). Турки шли на Ереван. 18 ноября Армения вынуждена была пойти на перемирие.
В конце ноября 1921 года буржуазное правительство пало, власть оказалась в руках армянских коммунистов. В Армению (точнее, в часть ее земель, не захваченную турками) вошла Красная армия.
16 марта 1921 году в Москве был подписан договор между РСФСР и правительством Великого национального собрания Турции. Согласно этому документу Батум закреплялся за Грузией, а Турции отдавались Карс и Ардаган.
13 октября 1921 года в Карсе был заключен договор между Армянской, Азербайджанской, Грузинской Советскими Социалистическими Республиками и Турцией. Карский договор подтверждал основные положения соглашения, подписанного в Москве 16 марта 1921 года.
Так, благодаря сговору большевиков и кемалистов пролегла нынешняя граница между Арменией и Турцией.
Возможно, читателю, привыкшему ко лжи советских историков, эти утверждения автора покажутся резкими. Но вот что писал в конце 30-х годов ХХ века профессор Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова флагман 2 ранга Шталь: «Сочувствие советской республики национально-освободительному движению и борьбе турецкого народа за свою независимость позволило Кемалю после ликвидации армянского восстания на своем восточном фронте и в войсковых частях в Карсе, Александрополе, Ардагане, Артвине быть спокойным за восточную границу и стянуть все силы для борьбы на западе».
Попробуем представить на секунду, что бы произошло, если бы здравый смысл не остановил в тот момент двух «наших дорогих вождей». Красная армия вместе со всем армянским народом, а тут поднялись бы и стар, и млад, сумела бы очистить от турок всю историческую Армению, включая Киликию, и обеспечить выход в Средиземное море.
В этом случае у западных государств осталось бы два варианта действий – или держать нейтралитет, или попытаться встрять в конфликт. В последнем случае им пришлось бы воевать не только с армянами и русскими, но и с греками. А грекам могла, соответственно, помочь советская Россия. Не следует забывать, что население Англии и Франции крайне устало от мировой войны и сражаться ради своих вчерашних врагов – турок – там никто не хотел. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.
В конце 1940-х годов Сталин поднял вопрос о возвращении Турции исконных армянских и грузинских земель. Но Анкару поддержал Вашингтон и начал угрожать СССР ядерным ударом. Сталин не желал Третьей мировой войны, и границы 1921 года остались в неприкосновенности до сих пор.
После 1921 года турецкое правительство не решалось больше устраивать геноцид армян, но преследования их продолжались. Их заставляли забывать родной язык, менять фамилии на турецкие и т.д. В Турции вытравливалось все, что связано с культурой и историей Армении.
С началом турецкого завоевания непрерывно продолжалась эмиграция армян со своей исторической родины. На лето 2007 года в Армении проживало 3,2 млн. человек, куда больше армян – 23 млн. (по данным Википедии) – оказалось разбросано по всему белому свету…
Они, конечно, ничего не забыли и не готовы к примирению с Турцией, в которой запрещены даже намеки на геноцид армянского народа.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (27 май 2016, 09:37), СветЛанка (03 июл 2016, 23:28)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Саша » 27 май 2016, 09:39 » #1558778

слов нет
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27808 раз.

Сообщение AlexKM » 27 май 2016, 20:26 » #1559065

Нужно сказать, что Первая мировая война полностью раскрыла сущность Турецкого государства. «Один народ, одна вера, один язык, один флаг» - если я не ошибаюсь, или что-то забыл, - лозунг Турции. Соответственно, вся политика государства была направлена на ассимиляцию других народов в турецкий с принятием ислама. Все несогласные подлежали уничтожению. В первую очередь это коснулось христианских народов, проживавших на территории Турции: армян, ассирийцев, греков, болгар, сербов. За период конца 19 века до 20-х годов 20 века было уничтожено около 2-х миллионов армян (миллионы бежали). Следующим по численности были ассирийцы, основное место жительства которого находилось в Западной Армении (Восточная Турция) и Западном Иране. Ассирийцы — один из древнейших народов, утративших свою государственность еще 2500 лет назад (Ассирийское государство), исповедующий различные ветви христианства (православие, халдейство, несторианство, некрасовство). Уничтожение ассирийцев шло по единому с армянами сценарию. Уже в конце 19 века было уничтожено 300 тыс армян и 75 тыс. ассирийцев.
В период Первой мировой войны началось планомерное уничтожение ассирийцев. Первоначально было подвергнуто массовому аресту и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев. Нужно сказать, что запрет на наличие оружия первоначально распространялся только на армян. Наличие оружия позволило создать охранные отряды в ассирийских селах, которые даже обеспечивали захиту и армянских сел. Но доже незначительное сопротивление вызвало жесточайшую реакцию со стороны турок, зачастую поголовное уничтожение населения ассирийских сел.
После этого началась депортация в пустыни Месопотамии женщин, стариков и детей, которые по дороге подвергались насилию и истреблению.

Однажды мусульмане собрали всех детей с шести до пятнадцати лет и привезли в штаб полиции, после чего их заставили подняться к вершине горы, известной как Раш-эль Хаджар на которой их, одному за другим перерезая горло, бросали в пропасть

В результате голода, истощения, болезней и постоянных нападений курдских банд, лишь немногим из депортированных удавалось достигнуть мест назначения, где их ждала смерть от голода и болезней.
Турецкие власти заявляли, что причиной насильственного выселения было предательское поведение ассирийцев, помогавших русской армии.
Репрессиям также подвергались подданные соседней Персии: в течение войны турецкие войска дважды вторгались на её территорию и уничтожили при этом более ста тысяч христиан — ассирийцев и армян, населявших западный берег озера Урмия.
Различными источниками количество погибших ассирийцев оценивается в 500 — 750 тыс. человек, по другим данным — в 275 — 400 тыс. (Удельный вес уничтоженного населения даже выше, чем у армян).
Геноцид ассирийцев Турцией признан Арменией, Швецией, Новым Ужным Уэльсом (Австралия), штатом Нью-Йорк (США)
17 декабря 2009 года в Австралии установлен памятник ассирийцам — жертвам геноцида, учинённого правительством Османской империи. Мемориалы в память о жертвах геноцида ассирийцев установлены также в Ереване (Армения) и Париже (Франция).

Геноцид против греческого населения империи был инициирован правительством Османской империи и включал в себя резню, принудительную депортацию, включавшую в себя марши смерти, сводные высылки, деспотичные наказания, а также разрушение православных культурных, исторических и религиозных памятников.
В марте 1915 года в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском регионе Понт младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. По свидетельству германского военного атташе, военный министр Энвер-паша сказал в октябре 1915 года:

Я хотел бы решить Греческую проблему в ходе войны… тем же путём, каким я, кажется, решил Армянскую проблему.

По данным различных источников, несколько сотен тысяч османских греков погибли во время этого периода. Большинство беженцев и пострадавших бежали в Грецию (в общей сложности беженцы составили более четверти населения Греции до их начала). Некоторые, особенно жители в восточных провинций, укрылись в соседней Российской империи. Таким образом, к концу греко-турецкой войны 1919—1922 годов, большинство греков Малой Азии бежали или были убиты. Оставшиеся были переданы Греции в соответствии с условиями обмена населением между Грецией и Турцией в 1923 году, который оформил исход и сделал невозможным возвращение беженцев. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн человек.
Союзники осудили начатую османским правительством резню как преступление против человечности. В 2007 году Международная ассоциация исследователей геноцида приняла резолюцию о признании кампанию против христианских меньшинств Османской империи, в том числе греков, как геноцид. Некоторые другие организации также приняли решения о признании кампании как геноцида: парламенты Греции, Кипра, Швеции, Армении, Нидерландов и Австрии.
Последующие этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время Греко-турецкой войны 1919—1922 годов. Именно 19 мая 1919 года, день высадки войск Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни, отмечается как день Геноцида понтийских греков. Между тем, несмотря на фактическое сохранение союза Греции и Великобритании после окончания в 1918 году Первой мировой войны, — Британия так и не оказала содействия грекам.
Известно, что большевики негласно поддерживали пантюркистов-младотурок, а затем в открытую поддержали кемалистов. По договоренности с Советской Россией, новая Турция перестала претендовать на кавказские республики (Армению, Грузию, Азербайджан) — и обратила все свои силы против греков.
24 сентября 1998 года, единогласным решением, парламент Греции постановил считать 14 сенября Днём Памяти геноцида малоазийских греков турками.
18 декабря 2007 года Международная ассоциация исследователей геноцида (англ. International Association of Genocide Scholars – IAGS) 83 % от общего количества принявших участие в голосовании приняла резолюцию о признании геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в 1914—1923 годах, призвав турецкие власти Турции признать геноцид христианских меньшинств, принести извинения и возместить причинённый ущерб.
Чило жертв греков Малой Азии от геноцида составляет до 1,5 млн. человек.
По демографическим данным из греческого населения Османской империи составляющего 2.700.000 человек на 1914 год, выжившими в последствии оказались1.221.000, число уничтоженных в ходе геноцида составляет от 1,3 до 1,5 млн. Из которых 350.000 были греки Понта и 1.150.000 это греки остальной части Малой Азии (Восточной Фракии, Анатолии и Кипра).
19 мая 2009 года после конференции на тему «100 лет отрицания Геноцида», которая прошла в Одессе, греческой и армянской диаспорой города Одессы и Одесской области было подписано совместное заявление Президенту Украины В. А. Ющенко по поводу признания геноцида понтийских греков и геноцида армян, которое было подписано главами общин и представителями диаспоры. Примечательно, что в самойТурции 19 мая отмечают национальный праздник День молодёжи и спорта, учреждённый в память высадки 19 мая 1919 года Мустафы Кемаля в Самсуне и началом кемалистской революции. Но именно эту дату греки считают началом кемалистского этапа геноцида греков Понта.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (06 июн 2016, 23:30), СветЛанка (03 июл 2016, 23:29)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 27 май 2016, 22:19 » #1559125

Неоднозначно можно отнести к явлению геноцида и истребление значительного числа курдов-езидов, проживавших в основном в Карской области и на Армянском нагорье. Кроме этого региона курды-езиды проживали и в Западной Армении, Западе Ирака и Ирана. Курды-езиды вообще-то являются просто отдельной этноконфессиональной группой северной языковой группы курдов. Их вероучение окончательно сложилось к XIV−XV вв., вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства, является монотеичной. В связи с иноверством также являлись народностью, подлежащей уничтожению. Но противостояние курдов-езидов и курдов-мусульман имело дальние корни. Во время войны активно поддерживали российскую армию и армянские добровольческие отряды, особо активно действуя против курдской турецкой иррегулярной конницы и курдских банд грабителей. В свою очередь турки активно использовали курдов-мусульман для уничтожения езидских отрядов и их селений. Апогей исламского фанатизма пришёлся на 1915 год, когда Османская империя учинила геноцид по отношению к немусульманским народам (армянам, ассирийцам, езидам, грекам), жившим на её территории. Сколько езидов погибло в этой резне официально не известно, но приблизительные цифры говорят о нескольких сотнях тысяч человек. ( около 200 тысяч на территории Восточной Турции и Ирака, и около 200 тыс на территории Западной Армении и Армянской республики). В этот период войны езиды Турции были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище на восточных границах, они бежали в Российскую империю. Но днем наибольшего геноцида езидов стало 15 июня 1917 года, когда российская армия покинула территорию Армении (в том числе и западной).
В Первую мировую войну езиды сражались вместе с армянами, они были среди военачальников, которые сражались в рядах освободительного движения вместе с армянами. Одним из них являлся Джангир-ага. В столице Армении,Ереване, ему установлен памятник. Он со своей тысячесабельной конницей, состоявшей из езидов, вместе с армянскими войсками под командованием генерала Драстамата Канаяна и генерал-майора Мовсеса Силикяна, разбили турецкие отряды во время битвы при Баш-Апаране и Сардарапате, после которой Османская армия прекратила дальнейшее наступление на Армению.
До настоящего времени ни одно государство не признало наличие геноцида езидов, даже Армения.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (28 май 2016, 00:06), СветЛанка (03 июл 2016, 23:29)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 31 май 2016, 22:46 » #1560792

Прежде чем я продолжу свое повествование о геноциде коренных народов Малой Азии и Закавказья тюркскими пришлыми кочевыми племенами, создавшими здесь благодаря своим грабежам и захватам государство Османская Империя — в дальнейшем Турция, и, благодаря помощи Советской России — Азербайджан.
Напомню о тех коренных народах, испокон века живших на этой территории, имевших на ней свои государства в период до захвата их тюрками или ранее.
Несомненно, как самая многочисленная коренная нация — это армяне, история которых восходит к государству Урарту.
Настолько же древний народ, проживающий на этой территории — ассирийцы — наследники Ассирийского государства.
Греки — наследники разнообразных древнегреческих государств и Византии.
Езиды — курдская этноконфессиональная группа не признавшая ислам, прибывшая на территорию Большой Армении до турецкого нашествия. В силу своей хозяйственной ориентации — животноводство, в том числе отгонное высокогорное, принявшие «правила совместного проживания» с армянами и ассирийцами, и создавшие свои селения в высокогорных районах.
Как-то за миллионами загубленных турками жизней христиан в тени остались закавказские турки-азербайджанцы. Конечно, количество убитых азербайджанскими мусаватистами на порядок меньше, но может быть не будем заниматься статистикой? Ведь никуда не денешь исторические факты бакинской, шушинской резни 1918-20 гг. 200 тысяч армян были лишены жизни только за то, что они армяне. За то, что они славяне-христиане убито более 10 тыс. бывших солдат царской армии, возвращавшихся домой, староверов, молокан, поселившихся на азербайджанской земле. Несколько тысяч ассирийцев и езидов тоже закончили свою жизнь от ножей закавказских турок. Короче, преданность своему сюзерену — Турции , они сполна доказали. А впереди у них еще была сумгаитская резня 1988 года, бакинская — 1990. Конечно, это не начало — конец 20 века, да еще и при советской власти. Но более сотни убитых и умерших от ран, многие сотни раненных, тысячи изнасилованных.
Человеческие жизни есть человеческие жизни. Как для меня непознанна триединость армянского хачкара, так и до сих пор не полностью понятна двойственность настоящего армянина. Ведь значение религии, истории Армении в жизни армянина нельзя преувеличить. Наоборот, без веры предков, памяти о прошлом, жизнь армянина неполноценна. Вот и найдена болевая точка армянского народа. Хорошо ее знают и турки. Потому и бить по больному продолжают.
Согласно статистике, собранной архиепископом Магакией Орманяном, количество армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) к этому времени составляло 2200. Из этого числа 2150 храмов были разграблены и повреждены (некоторые — уничтожены) в годы Геноцида армян.
Доктор Раймонд Геворгян в своей работе «Les Arméniens dans l’Empire Ottoman à la veille du génocide», вышедшей в свет в1992 году в Париже, основываясь на неопубликованных данных из архивов Константинопольского патриархата ААЦ, приводит 2528 церквей, 451 монастырь и около 2000 школ. На сегодняшний день, вне Стамбула у армян есть всего лишь 6 действующих церквей и ни одного монастыря.
После 1928-го начался процесс изменения армянской топонимики населённых пунктов, рек, озёр, гор и других объектов на этой территории, который происходил несколько раз. Например, поселение Мокс в провинции Васпуракан было переименовано в Мюкюс, затем в Бахчисарай и в итоге в Хусейние, Бердах стал Динлендже, Андзай — Гёрушлу, Севан — Ортаджа, Арен — Гёлдузлу. Аджн превратился в Саимбейли в честь организатора армянских погромов в самом Аджне в 1920 году. Также остров Ахтамар был переименован в Акдамар, город Ани — в Аны (что по случайному стечению обстоятельств по-турецки означает «память»), гора Арарат в гору Агры, а сохранившиеся памятники были представлены без ссылки на их армянское происхождение.
Согласно данным ЮНЕСКО, из 913 храмов, которые выжили после погромов 1915 года, к 1974 году 464 были полностью уничтожены, 252 находились в руинах, а 197 подлежали незамедлительному восстановлению под угрозой уничтожения. Сегодня Турция является членом ЮНЕСКО, но имеется огромное количество доказательств и фактов того, что Правительство Турции по сей день уничтожает армянское культурное наследие на своей территории.
Со времени основания Константинопольского Патриархата Армянской Апостольской церкви в1461 году, было построено 55 армянских церквей, как апостольских, так и евангелистских, католических и других. Около 30 из них функционируют по сей день.
По состоянию на 1913 год на территории современной Турции функционировало около 3000 армянских храмов (2200 из которых в Западной Армении), однако сегодня большинство из них уничтожено. Правительством Турции либо находятся в почти полностью руинном состоянии. Вне Стамбула на территории современной Турции, в отличие от 1913 года, функционирует всего лишь 6 армянских церквей.
Церковь Св. Григория Просветителя и Высшая школа «Кедронакан», Стамбул.
Патриархальный собор Пресвятой Богородицы, Стамбул.
Церковь Свв. Архангелов, Стамбул.
Церковь Пресв. Богродицы, Стамбул.
Часовня Св. Воскресения, Стамбул.
Церковь Свв. Вардананц, Стамбул.
Церковь Свв. Вардананц, Стамбул.
Церковь Воскресения, Стамбул.
Церковь Св. Георгия, Стамбул.
Церковь Св. Григория Просветителя, Стамбул.
Церковь Св. Иоанна Евангелиста, Стамбул.
Церковь Св. Иакова, Стамбул.
Церковь пророка Илии, Стамбул.
Церковь Николая Чудотворца, Стамбул.
Церковь Преображения, Стамбул.
Церковь Св. Сергия, Стамбул.
Часовня Спасителя, Стамбул.
Церковь Св. Стефана, Стамбул.
Церковь Св. Стефана, Стамбул.
Церковь Св. Троицы, Стамбул.
Церковь Свв. Фаддея и Варфоломея, Стамбул.
Церковь Св. Марии, Хатай.
Церковь Св. Богоматери (Бешикташ)
Церковь Св. Богоматери (Ортакёй)
Церковь Св. Креста (Курукесме)
Церковь Св. Santoukht (Хизар)
Церковь Св. Троицы (Бюйачикой)
Церковь св. Богородицы (Еникой)
Церковь св. Дев-спутниц Рипсимэ(Буюкдере)
Церковь Христа-Царя (Кадыкёй)
Церковь св. Креста (Селамсиз, Ускудар)
Церковь св. Иоанна Предтечи (Багларбаши, Ускудар)

Ниже идёт неполный список храмов на территории современного государства Турция (населённые пункты в алфавитном порядке):
Монастырь Оромос (10 век) расположен в 15 км от Ани
Монастырь Кармраванк (около озера Ван)
Церковь Св. Григория (Абугамренц), Ани
Церковь Сурб Хач (Святой Крест), остров Ахтамар
Церковь Сурб Киракос. Диярбакыр.
Церковь Св. Григория Просветителя, Кайсери
Церковь Двенадцати апостолов, Карс. После 1915 года превращена в мечеть.
Церковь, Кемалие
Церковь Св. Карапета, Муш
Церковь Сурб Ованес, Эрух. Снесена в 2013 году. На месте разрушенной церкви будет построено общежитие для девушек
Церковь в Харберде -использовалась в качестве стоянки для машин, после превращена в гостиницу
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (06 июн 2016, 23:32), СветЛанка (03 июл 2016, 23:29)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 31 май 2016, 22:48 » #1560795

До 10-11 века на территории Закавказья существовало государство Албания, принявшее христианство и размещавшееся в горной части Дагестана и севере существующего Азербайджана. Историческая наука Азербайджана за уши притягивает к истории Албании создание Азербайджана, выдавая за албанские (читай — азербайджанские) армянские церкви, хачкары, другие памятники и строения (мосты, караван-сараи), при этом планомерно их уничтожая. Хороша тогда память у азеров о прародителях!
Азербайджан изначально рассматривал армянские культуро-исторические памятники как доказательства, обличающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще со времен СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были в частности зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры. Что касается армянских построек практического назначения – к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Ярким примером этого служит мост Лалазаря, расположенный в Кашатахском (ранее - Кубатлинском ) районе.
Не могу не отметить то, что в Баку раньше находилось 6 армянских церквей. Четыре из них были уничтожены еще при советской власти. Еще одна – цервковь Святой Богородицы XVIII века – была снесена после арцахской войны. Единственная из сохранившихся в Баку армянских церквей используется в качестве библиотеки. Помимо этого, церковь Сурб Ованнес 1633 года, расположенную в городе Гандзак, азербайджанцы превратили в зал камерной музыки. Это наглядно показывает, что армянские памятники уничтожаются на всей территории Азербайджана, а не только в зоне боевых действий.
Между тем Армения демонстрирует противоположное отношение к мусульманским памятникам, представляющим культурное наследие кавказских татар. Так, наилучшим примером может служить мечеть в Агдаме, которая сохранилась по сей день, бережное отношение к которой, кстати, отметил Томас де Ваал в своей книге “Черный сад”. Кроме того, мечети сохранились и в Шуши.
Азербайджан забывает, что следы истории не стираются даже после уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на данную тематику, Азербайджан, силами своих военнослужащих, уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?!
Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, за которой, спрятавшись от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское культурно-историческое наследие.
По приблизительным данным, в районах левого берега Куры их было около 3 тыс, в Северном Арцахе - чуть больше. К сожалению, на сегодняшний день, по известным причинам, мы не имеем полноценной информации об их состоянии. Данные, которые мы получаем, поступают к нам случайно. Например, в 2007 году было получено несколько фотографий, сделанных бельгийским фотографом в Гандзаке. Благодаря им удалось узнать, что были стерты армянские надписи на церкви Сурб Ованнес, варварски повреждено кладбище села Восканапат, и еще ряд подобных вопиющих фактов. К примеру, к расположенной в селе Геташени армянской церкви XIX века была прикреплена табличка, что это - албанская церковь. Албанскими были названы еще несколько армянских церквей XIX-XX вв. Это настолько абсурдная ложь, что вызывает улыбку у историков, ведь албаны исчезли с исторической арены в X веке.
Не могу не отметить, что Азербайджан имеет преступную власть, ведущую антикультурную политику. Власти Азербайджана, уничтожая армянские памятники, брали пример со своего старшего брата – Турции, которая десятилетиями действовала в том же стиле на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только армянские исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сравнять с землей эти уникальные памятники.
Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане. Нет никакой разницы. Я уверен, что если бы армяне не освободили Арцах, монастырь Дадиванк постигла бы участь хачкаров Старой Джуги.
От армянских памятников, расположенных в Западной Армении, на сегодняшний день сохранилось 2-3%. Остальные в течение десятилетий были уничтожены турецкими властями. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем, одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач (Святого Креста) в Ахтамаре, бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный от Сурб Хача на расстоянии 5-6 км.
Кроме того, с расположенных в Турции армянских церквей и монастырей последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Горомоса X-XIII вв, церковь Тайлар X в, монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю.
По подсчетам историка Самвела Карапетяна, который успел сфотографировать и описать армянские памятники в Азербайджане, полностью превращены в руины церкви и монастыри Низменного Карабаха. На протяжении нескольких десятилетий власти Азербайджана прилагали огромные усилия для того, чтобы стереть армянские следы с подконтрольной им территории. Причем это делалось открыто, с молчаливого одобрения первого секретаря ЦК КПА Гейдара Алиева. Полностью уничтожены армянские церкви в Кедабеке и Дашкесане, а то, что осталось, именуется «албанскими памятниками». Между тем, армянские храмы строились уже в IX веке на всей территории от Каспийского моря до реки Кура. С 1988 года разрушение храмов пошло еще быстрее. Проигрывая войну в Арцахе, азербайджанцы взрывали или расстреливали из тяжелых орудий церкви.
Вот неполный перечень разрушенных церквей:
1. 133 хачкара было уничтожено в 60-х годах прошлого века в селе Цар Карвачара (б. Кельбаджар). Хачкары датировались 13-18вв. Хачкары разбивались и шли на отделку домов или фундаменты. В селе Цар, чудом сохранились остатки двух церквей: Св. Саркиса и Св. Геворга. В одной жила курдская семья, которая просто пристроила еще одну комнату к церкви, вторая была рядом со средней школой, для строительства которой использовались хачкары и камни, выломанные из церкви.
2. Церковь в селе Егегнут – 12-13вв., взорвана в 1983 году.
3. Храм в селе Аракелоц в Кашатаге (б.Лачин) также взорван в 1983 году.
4. С землей сравняли армянское кладбище, существовавшее с 12 века в том же Кашатагском районе в 70-х годах прошлого века. Территория была распахана.
5. Средневековая церковь у подножия горы Сусансар, более известная как «Церковь Огана» в Зангелане, была взорвана в последние годы советской власти.
6. Церковь 12-13 вв. в Джебраиле была взорвана в 1970-х.
7. В середине восьмидесятых годов прошлого века церковь Ванкасара в Агдамском районе была переделана в ресторан. Хачкары были выставлены в музее Агдама как «албанские» памятники.
8. 12 церквей 9-11 века были разрушены в Кедабеке, в Дашкесанском районе все храмы были сровнены с землей.
9. Два моста, 3 часовни и 70 хачкаров были уничтожены во время строительства Сарсангского водохранилища. От них не осталось ни одной фотографии.
Перечислять все разрушенное можно очень долго – а ведь были разрушены памятники архитектуры, которые не имеют денежного эквивалента.
В 1980 году церковь Св. Саркиса в Гандзаке (17 век) была превращена в Дом дружбы народов. Кстати, в том же Гандзаке немецкая кирха была переделана в Дом культуры. В последние годы в Баку было уничтожено армянское кладбище, а надгробные плиты пошли на отделку гостиницы «Интурист».
Но и это еще не все. В Баку подсчитывают и «ущерб», нанесенный Нахиджевану. Рабочую группу возглавляет депутат Милли Меджлиса Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Хангусейн Кязымлы. «Армения, начиная с 90-х годов прошлого века, с помощью различных диверсий на железной дороге и террористических актов против мирного населения полностью нарушила работу железнодорожного транспорта, в результате чего Нахиджеван оказался в блокаде», - заявил он. «Ущерб» составляет сотни миллионов манатов и Армения должна выплатить Азербайджану компенсацию за все понесенные убытки в результате прекращения работы железной дороги и закрытия шоссейной дороги на протяжении более 20 лет.
Но уж если считать ущерб, то именно Армения должна выставлять счета за разрушенные святыни, изгнание армян из Азербайджана и из того же Нахиджевана в частности. Нахиджеван означает «место, где сошел Ной». Вот что пишет римский историк Иосиф Флавий, которого, по логике азербайджанцев, армяне купили в первом веке н.э. «Через семь дней Ной выпустил с тою же целью голубя… Принеся затем жертву Господу Богу, он вместе с сородичами своими устроил жертвенный пир. Это место армяне называют «местом высадки», и до сих пор еще туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега». Город был основан в 1500 году до н.э.
Полностью разрушены армянские города Агулис, Джуга, уничтожено 27 тысяч армянских хачкаров и церквей, средневековое армянское кладбище в Старой Джуге, хачкары которого разбивались бульдозерами. Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), западным СМИ и армянским источникам, уничтожение исторических памятников было организовано властями Азербайджана.
Первые обвинения в адрес азербайджанских властей были выдвинуты Арменией в 1998 году. Окончательно кладбище было уничтожено в конце 2005 года. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжелой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Сама территория кладбища была превращена в стрельбище. В 2010 году сообщения очевидцев о разрушении кладбища были подтверждены Американской ассоциацией содействия развитию науки на основе анализа спутниковых снимков региона.
Правительство Азербайджана отрицает, все обвинения и не допускает наблюдателей на территорию кладбища. Также власти Азербайджана утверждают, вопреки принятым в историографии концепциям, что в Нахиджеване никогда не жили армяне, и нет армянских памятников.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
СветЛанка (03 июл 2016, 23:29)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 31 май 2016, 22:51 » #1560799

До разрушения армянское кладбище в Старой Джуге являлось крупнейшим в мире сохранившимся средневековым кладбищем хачкаров. Искусство создания хачкаров включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО. Уничтожение четырех тысяч хачкаров в Старой Джуге уже стало хрестоматийным примером отношения кочевых тюрок к культурному наследию исконных жителей.
Всего этого не может не знать «рабочая группа». Заметим также, что азербайджанские историки, благодаря щедрой государственной поддержке, продолжают развивать историческую науку и писать своеобразную историю Южного Кавказа. Бакинская историография уже давно перестала быть наукой и, фактически, является инструментом государственной политики. Агрессивная информационная политика Азербайджана с каждым днем развивает способы и возможности информационной борьбы против Армении и придуманным комиссарами от истории понятием «международное армянство».
Заметим также, что в 2005 году МИД Армении сделал заявление об уничтожении армянских хачкаров Старой Джуги в Нахиджеване. «Посольство Армении в Иране получило сигнал из Армянской епархии Атрпатакана о том, что около 100 азербайджанских военнослужащих ворвались на кладбище Старой Джуги, расположенном на берегу реки Аракс, и тяжелыми молотками, лопатами и тяжелой техникой разрушили армянские хачкары, спасенные от азербайджанского святотатства еще в 2002 году. В заявлении армянского посольства в Иране, отмечается, что «это очередной шаг азербайджанского государства по искажению истории, посредством которого делается попытка уничтожить след армянства в Нахиджеване».
В посольство поступает информация о том, что и сегодня надгробные камни, хачкары, и все те памятники армянского кладбища Старой Джуги, которые являются свидетельством наследия армянского народа и всего мира, в очередной раз подвергаются спланированному вандализму азербайджанских властей.
«Подвергаются разрушению культурные реликвии армянского кладбища, которые являются живыми свидетелями и доказательством той исторической реалии, которые свидетельствуют об армянской принадлежности, а азербайджанские власти постоянно стремились и применяли все приемы и провокации, чтобы полностью стереть следы этих исторических фактов»,- говорится в заявлении посольства.
Главы трех армянских епархий Ирана выражают от имени всего армянства свое возмущение и гнев, и призывают мировое сообщество, международные организации, в частности ЮНЕСКО, предпринять шаги в соответствии со своим мандатом для предотвращения очередного культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном.
Но, увы, все голоса оказались брошенными в пустоту. Азербайджанские власти закрыли Нахиджеван для посещения, не делается исключений ни для кого, даже для посла США.
Так что, кто кому должен – еще большой вопрос. Мы уже не говорим о полумиллионной армянской общине Азербайджана, обобранной до нитки и в лучшем случае вышвырнутой из родных домов. А что касается так называемой блокады Нахиджевана, то по дороге из Ирана в автономную республику почти без интервала идут большегрузные машины с бензином, продовольствием и всем, чем угодно.
И для сравнения: в Нагорном Карабахе есть несколько мусульманских кладбищ, которые как были во время СССР, так и остались. Ни одно из них не порушено или осквернено. В целости и сохранности стоят и небольшие мусульманские часовни – помещения, в которых обмывали и обряжали покойников. Более того, рядом с сооружением установлена табличка, что данный памятник охраняется государством. Причем кладбища эти находятся вдалеке от основных дорог и при желании можно свалить и каменные стелы-памятники, и сами сооружения. Однако ничего такого нет и в помине, особенно если вспомнить, что делали и делают азербайджанцы с армянскими храмами и кладбищами.
Даже во время самых ожесточенных боев, в частности в Мартакертском районе, сохранились 2-3 кладбища. Также стоят две мечети в Шуши – никто их не разрушает. Правда, они находятся в том же состоянии, что и были 20-30 лет тому назад, если не хуже. Но тут уже вины НКР нет – мечети разрушает время, а на реставрацию нет средств. Их только хватает на восстановление храмов и исторических зданий. Есть еще кладбище в Горадизе, да почти во всем Нагорном Карабахе можно встретить эти каменные столбики, указывающие на захоронение по исламскому обычаю.
Отношение государства к памятникам истории наглядно подтверждает, что Арцах – это именно армянская земля, а не «исконно азербайджанская территория», как об этом любят говорить в Баку. Время от времени Азербайджан публикует какие-то несуществующие списки памятников архитектуры, которые разрушили армяне, выдавая их если не за собственные, что является верхом глупости, то албанские. Если следовать этой логике, то получается, что азербайджанцы тоже христиане, по крайней мере, были таковыми до утверждения ислама. На самом деле – и это доказано историками - настоящая Кавказская Албания была расположена на территории Дагестана и именно дагестанцы являются потомками албанцев.
Хотя о чем говорить, если в азербайджанском учебнике истории для 7 класса есть карта Азербайджана в эпоху неолита, который находился на территории Армении и надпись: Западный Азербайджан. Стремление кавказских татар, во что бы то ни стало, стать в ряд с цивилизованными народами региона принимало и принимает все более уродливые и смешные формы. Однако мы отвлеклись. Мусульманские кладбища в Карабахе никто не уничтожает, над ними властно только время, которое уносит все, кроме того, что должно быть сохранено.
И возвращаясь к азербайджанским цифрам, заметим, что $300 миллиардов для Баку явно не предел. Вполне может получиться так, что в следующем году сумма «ущерба» вырастет еще на пару сотен миллионов долларов – фантазия, равно как и глупость человеческая, беспредельны.
Чтобы не быть голословным, приведу данные по армянским церквям Баку, городов и районов Азербайджана на сегодняшний (точнее на 2015) год.
Церковь Св. Григория Просветителя, 1903 г. Баку — библиотека;
Armensk_kirke_-_Armenian_Church_in_Baku.jpg

Церковь Святой Богоматери, XVII век, г. Баку — снесена;
Церковь Святых апостолов Фаддея и Варфоломея, г. Баку — снесена;
Часовня Святого Воскресения на кладбище, г. Баку — снесена;
Армяно-лютеранская церковь, г. Баку — снесена.
Гянджа и близлежащие районы.
Церковь Сурб Аствацацин (Богоматери), XVIII век — клуб;
Церковь Сурб Аствацацин Чолага (Святой Богородицы Чолага), VIII—X века — снесена.
Церковь Сурб Геворг, XIX век — снесена.
Церковь Сурб Григор Лусаворич (Жам), 1869 год —снесена;
Церковь Сурб Киракос, 1913 — снесена;
Церковь Сурб Ованес Мкртич, 1633 год — филармония.
Церковь Сурб Саркис, XVI—XVIII века — музей;
Часовня Святого Югита. (нет данных).
Казахский район
Монастырь Святого Саргиса на горе Гаг — полуразрушена (руины)
Церковь Святого Вардана (Казах) — кафе-бар.
Дашкесанский район
Церковь Святого Степаноса (Дашкесан) — полуразрушена (руины);
Монастырь Святых Переводчиков (Дашкесан) — снесена;
Церковь Святой Богоматери, с. Чирагидзор () —снесена.
Кедабекский район — Хунисаванк — практически разрушен (руины).
Исмаиллинский район - Кирк церковь — снесена.
Нагорный Карабах
Монастырь Амарас, IV век
Монастырь Дадиванк, IV век
Монастырь Гандзасар, XIII век, с. Ванклу
Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц, 1867—1887 года, г. Шуша
Монастырь Цицернаванк
Церковь «Белый Крест» («Спитак Хач»), с.Ванклу.
Церковь, с. Восканапат.
Церковь Св. Иоанна Крестителя («Зелёный Час»), г. Шуша
Церковь, с. Мирзик (Шаумян)
Нахичеванская Автономная Республик
Монастырь Святого Месропа Маштоца, Месропаван (Насирваз) — снесена;
Монастырь Св. Богоматери, с. Чанабаб (арм. — Цхна) — снесена;
Церковь Св. Богоматери, с. Навиш — снесена;
Монастырь Св. Степаноса, с. Навиш — снесена;
* Монастырь Св. Георгия,V век, г. Ернджак — снесена;
Монастырь Св. Товмы, 450 г., г. Вананд — снесена;
Церковь Святого Креста «Андзревабер», 1457 г., г. Вананд — снесена;
Церковь Св. Ованнеса, с. Бердак — полуразрушена (руины);
Церковь Св. Богоматери, с. Танакерт — снесена;
Церковь, с. Танакерт — снесена;
Часовня, с. Танакерт — снесена;
Часовня, с. Танакерт — снесена;
Церковь, с. Трунис — снесена;
Церковь, 1441 г., с. Кахакик — снесена;
Церковь Св. Георгия, XII—XIII вв., с. Нунис (Вобеванис) — снесена;
Церковь, с. Базмари — снесена;
Монастырь Святого Креста, до XII в., с. Базмари — снесена;
Церковь, с. Анмер (Азнамир) — снесена;
Церковь, с. Хурс — снесена;
Церковь Св. Переводчиков, с. Нюргют — снесена;
Монастырь Святого Креста, с. Алаин (Вохои, Ахаецик) — снесена;
Церковь Св. Степаноса, с. Алаин (Вохои, Ахаецик) — снесена;
Церковь Св. Богоматери, с. Бист — снесена;
Монастырь Сурб Ншан, V век с. Бист — снесена.
Шабранский район - армянский храм с. Кильвар — развалины (сбитая надпись на армянском в портале храма).
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
СветЛанка (03 июл 2016, 23:30)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 01 июн 2016, 22:26 » #1561279

Город Джуга (арм. Ջուղա), по-азербайджански Джульфа, был основан по преданию легендарным армянским царем Тиграном Ервандяном. Он находился под Нахичеваном (арм. Նախիջևան) в центре населенных армянами земель, простиравшихся, как отмечает энциклопедия «Ираника», от Куры до верховий Евфрата и Тигра. Вплоть до 1604 года город сохранял свой преимущественно и даже исключительно армянский характер; расцвет города приходится на XVI век, когда он стал центром междщународной торговли, прежде всего шелком. В городе тогда было 3 тысячи домов и 7 церквей, и в 1603 г. Его жители поразили шаха Аббаса I, отвоевавшего город у турок, своей роскошью. В 1604 г. Шах Аббас, боявшийся, что не сможет удержать недавно завоеванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех ее жителей вглубь Персии. Все население Джуги было выселено, город сожжен. После этого город пришел в упадок; английский путешественник в 1812 г. отмечает на его развалинах лишь 45 семей (все армяне).

По словам Эницклопедии Брокгауза и Ефрона, «ныне от старой <Джульфы> остались развалины домов и церквей, огромное кладбище с бесчисленными надгробными памятниками, покрытыми барельефами и арабесками <т.е. Хачкарами>, и остатки устоев двух-трех мостов через Аракс».
0_7bd34_235b4435_XL.jpg
0_7bd34_235b4435_XL.jpg (98.16 КБ) Просмотров: 352
24_big.jpg
24_big.jpg (73.74 КБ) Просмотров: 352
d3.jpg
d3.jpg (31.34 КБ) Просмотров: 352

Русский путешественник начала 20 века Гурьев во время путешествия в Тавриз упоминает и Джульфу:
«Я поехал в находящуюся в нескольких верстах в сторону нашей Закавказской
железной дороги армянскую Джульфу, чтобы посмотреть ее, а также древнее армянское
кладбище и остатки моста, построенного, по преданию, Александром Македонским при
переходе реки Аракс."

К началу XX века армяне составляли более 42 процентов населения Нахичеваньского уезда, после включения региона в состав Азербайджана их число начало стремительно снижаться. В 1987 году в Джульфе жила всего одна армянка, вскоре после этого армяне были полностью изгнаны из региона.
Однако в коллективной памяти армян Нахичеванский регион оставался исконно армянским регионом, с которым связаны важнейшие события национальной истории и культуры и в котором сохранилось множество древних армянских памятников.
Ситуация с армянскими памятниками в советские времена.
Власти и историки Советского Азербайджана замалчивали и прямо отрицали армянскую историю Нахичеванского региона; в более позднее время ее стали фальсифицировать, приписывая армянские памятники никогда не жившим в регионе кавказским албанцам. Одновременно осуществлялись и акты вандализма: так, в 1975 г., при проведении строительных работ в Нахичевани была снесена глубоко почитаемая армянами церковь Сурб Еррордутюн (Святой Троицы), в которой, по преданию, в 705 г. Арабами были заживо сожжены армянские князья. Однако в целом армянские памятники сохранялись. Армянские археологи и эксперты по хачкарам в Нахичевани заявили, что во время их посещения региона в 1987 году хачкары в Джульфе стояли неповрежденными, а всего регион имел около «27 000 монастырей, церквей, хачкаров, надгробных плит».
20060201-5.jpg
20060201-5.jpg (64.6 КБ) Просмотров: 352
1436862460_15.07.13.D0B0D0BFD1872028629.jpg
1436862460_15.07.13.D0B0D0BFD1872028629.jpg (162.63 КБ) Просмотров: 352
1443154932_fe48add.jpeg
1443154932_fe48add.jpeg (174.19 КБ) Просмотров: 352
xach_15.jpg
xach_15.jpg (136.27 КБ) Просмотров: 352
Ջուղայի-խաչքարեր.jpg
Ջուղայի-խաչքարեր.jpg (118.81 КБ) Просмотров: 352

Кладбище хачкаров в Джульфе.
Кладбище хачкаров, расположенное под Джульфой, было наиболее грандиозным из памятников, оставшихся от армянской Джуги. В 1812г. Английский дипломат Уильям Сузли, посетив Джугу, отмечает:

"Я исследовал развалины Джульфы, все население которой составляют 45 армянских семей,
судя по всему из самых низших слоев. Меж тем о былой численности населения
свидетельствует обширное кладбище, расположенное на откосе, спускающемся до самой
реки, с многочисленными надгробиями, стоящими плотно в ряд, словно солдатские роты.
Это память многих поколений, итог многих веков..."

В источниках фигурируют разные цифры сохранившихся хачкаров: 6 000, 10 000, что основывается на данных разных авторов, далеко не всегда основанных на точных подсчетах. Александр Родес, описывая посещение Джульфы в 1648 г., говорит о 10 тыс. Полностью сохранившихся хачкаров. В начале XX века накладбище насчитывали 6 тыс. Хачкаров, вертикальных надгробий, три церкви и часовня. Кладбище Джуги исследовали в 1912г. Ашхарбек Калантар и Арт. Григорян, в сентябре 1915 года его изучил и сфотографировал известный фотограф Арташес Вруйр при помощи студента Григора Агамаляна. Агамалян насчитал тогда 2100 хачкаров. В 1971-73 гг. кладбище изучал историк Аргам Айвазян, насчитавший 2707 хачкаров.
Аргам Айвазян разделил хачкары на группы по периодам: ранний период IX-XV вв., переходный период XV-XVI вв. и последняя, «самая яркая» группа – с середины XVI в. До 1604 г., отличающаяся особым мастерством резчиков. Несколько хачкаров были вывезены из Джульфы: 10 хачкаров XVI-XVIII вывезены в Кавказский музей в Тифлисе по инициативе его основателя Густава Радде (1867 г.) и несколько хачкаров, перевезенных в советское время в Эчмиадзин.
Теория «албанских хачдашей».
Среди попыток фальсификации армянского культурного наследия, выделяется теория, провозглашающая хачкары Джульфы и других районов Азербайджана не армянскими, а «албанскими» артефактами под именем «хачдаши» (с заменой в слове хачкар - арм. «крест-камень» армянского корня -кар, «камень», на тюркский -даш с аналогичным значением). Теория эта ныне официально принята в азербайджанской науке и пропаганде. Ее выдвинул, а также сочинил и самый термин «хачдаш», архитектор Д.А.Ахундов в книге «Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана» (Баку, 1986). При этом Ахундов произвольно выискивал вхачкарах Джульфы и Нагорного Карабаха символы митраизма и зороастризма, якобы отличающие «албанские хачдаши» от строго христианских армянских хачкаров. Так, описывая джульфинские хачкары XVI-XVII вв., Ахундов усматривает в изображениях льва, быка и птицы «извечных спутников бога Митры», тогда как, по мнению специалистов, это – несомненные символы евангелистов. Армянские надписи на хачкарах игнорировались. Описания носили следующий характер: «весь хачдаш покрыт сплошным кружевом азербайджанского орнамента».
В связи с разрушением хачкаров в 1998 году в г. Джульфа, Армения выдвинула первые соответствующие обвинения против Азербайджанского правительства. Сара Пикман из Археологического института Америки связала факт разрушения памятников с армянофобскими настроениями, которые, по ее мнению, распространились в Азербайджане в результате поражения в карабахской войне: по ее словам, потеря азербайджанцами Нагорного Карабаха «сыграла роль в этой попытке уничтожить свидетельства исторического армянского присутствия в Нахичевани.».
82218-i009-001-205651852.jpg
82218-i009-001-205651852.jpg (25.82 КБ) Просмотров: 352

В 1998 году Азербайджан отверг обвинения, высказанные Арменией в связи с разрушением хачкаров, несмотря на наличие многочисленных объективных свидетельств. В частности, Артур Петросян, член организации «Армянская Архитектура в Иране», первым сфотографировал бульдозеры, уничтожающие памятники.
Реагируя на происходящее, правительство Ирана выразило Армении своё сочувствие в связи с разрушением памятников и, в свою очередь, заявило правительству Нахичеванской Автономной Республики протест аналогичного содержания. Продолжая придерживаться политики отрицания очевидного, ХасанЗейналов, постоянный представитель Нахичеванской Автономной Республики в Баку, заявил, что армянское утверждение было «грязной ложью армян». Правительство Азербайджана, прямо не ответив на предъявленные обвинения, заявило, что «вандализм не свойственен Азербайджану». По требованию Армении на территории кладбища было проведено международное расследование, которое, по мнению министра культуры Армении Гагика Гурджияна, помогло временно приостановить уничтожение надгробий-хачкаров.
Возобновление разрушений в 2003 году.
В 2003 году Азербайджан возобновил разрушение хачкаров, в связи с чем Армения вновь выразила свой протест. 4 декабря армянские историки и археологи подали в соответствующие международные организации официальную жалобу, в которой детально изложили все имеющиеся факты и потребовали их тщательного расследования.
Даже после разрушений 1998 и 2002 г., еще сохранялось около 2000 хачкаров. Очевидцы, описывая новое разрушение памятников, характеризовали его, как хорошо организованную акцию. В декабре 2005 года иранские армяне тщательно задокументировали большое количество видеосвидетельств с иранского берега реки Аракс, указывая, что на видео зафиксированы действия подразделений азербайджанских войск, завершающих разрушение оставшихся надгробий-хачкаров, используя ломы и кувалды.
3083.jpg
3083.jpg (33.14 КБ) Просмотров: 352
at_this_date_no_m_galleryfull.jpg
at_this_date_no_m_galleryfull.jpg (51 КБ) Просмотров: 352
b7ae6a61aa3d.jpg
b7ae6a61aa3d.jpg (55.89 КБ) Просмотров: 352
cimetière.jpg
mqdefault.jpg
mqdefault.jpg (12.69 КБ) Просмотров: 352


После того, как действия Азербайджана по разрушению и уничтожению надгробий-хачкаров на старом кладбище стали достоянием широкой общественности, он столкнулся с международным осуждением. Когда эти обвинения были впервые предъявлены в 1998 году, ЮНЕСКО потребовало прекратить разрушение памятников в Джульф. Жалоба аналогичного содержания была подана также в Международный совет по охране памятников (англ. International Council on Monuments and Sites — ICOMOS).
В ответ на обвинения, выдвинутые Арменией и международными организациями, Азербайджан заявил, что армяне якобы никогда не жили на этих территориях. В декабре 2005 года, в интервью BBC, Зейналов, в частности, заявил: «армяне никогда не жили в Нахичевани, которая является землей азербайджанцев с незапамятных времен, и именно поэтому там нет и никогда не было никаких армянских кладбищ и памятников.» Азербайджан утверждает, что памятники были не армянские, а албанские.
Согласно высказыванию азербайджанского посла в Соединенных Штатах Хафиза Пашаева, опубликованные видеокадры и фотографии разрушений не дают возможности идентифицировать людей, как азербайджанцев, и не показывают, что они фактически уничтожают. По словам посла, армянская сторона начала кампанию пропаганды против Азербайджана, чтобы перевести внимание с предполагаемого разрушения азербайджанских памятников в Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отрицал обвинения, называя их «ложью и провокацией».
Представители мировой научной общественности осудили разрушение старого кладбища и настоятельно советовали правительству Азербайджана дать полный отчет о происходящем. Американский антрополог и профессор антропологии в Университете Чикаго, Адам Т. Смит, охарактеризовал разрушение хачкаров, как «позорный эпизод в отношении человечества к его прошлому, прискорбный акт со стороны правительства Азербайджана, который требует и объяснения и исправления.». Смит и другие ученые, а также несколько сенаторов Соединенных Штатов, подписали письмо в ЮНЕСКО и другие организации осуждающие правительство Азербайджана.
Весной 2006 года азербайджанский журналист из Института войны и мира Идрак Аббасов посетил кладбище и написал, что оно «полностью исчезло». В том же году, члены Европарламента не были допущены к осмотру кладбища, после чего заявили протест азербайджанскому правительству. В частности, Ханс Свобода (Австрийская Социалистическая партия) заявил:
"Если они не разрешают нам прийти, это очевидный намек, что произошло что-то плохое. Если от нас что-то скрывается, мы спрашиваем, почему. Объяснение может быть только одно: потому что некоторые из утверждений истинны."
Британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил:
"Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили ее в военный лагерь. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность."
23.12.13 (12).jpg
23.12.13 (12).jpg (46.54 КБ) Просмотров: 352

Он процитировал в своей речи британского архитектора Стивена Сима, эксперта в регионе, который засвидетельствовал, что отснятые на иранской границе видеокадры были подлинными.
Азербайджан запретил визит делегации Европарламента на место событий, заявив, что он примет делегацию, если она также посетит территории, которыми управляют армяне. «Мы думаем что, если к поднятым проблемам будет применен всесторонний подход, найдется возможность изучить христианские памятники на территории Азербайджана, включая Нахичеванскую Автономную Республику» — заявил представитель МИД Азербайджана Тахир Тагизаде, Посещение, несколько раз откладывавшееся, наконец было запланировано инспекторами ПАСЕ во главе с депутатом от Британии Эдвардом О’Харой на 29 августа — 6 сентября 2007 года. Делегация планировала посетить не только Нахичевань, но и Баку, Ереван, Тбилиси, и Нагорный Карабах. Инспекторы планировали посетить Нагорый Карабах через Армению. Однако 28 августа глава азербайджанской делегации ПАСЕ потребовала, чтобы инспекторы въехали в Нагорный Карабах через Азербайджан (через армяно-азербайджанскую линию прекращения огня). 29 августа генеральный секретарь ПАСЕ Матео Соринас объявил, что посещение придется отменить из-за трудности в использовании маршрута, на котором настаивает Азербайджан. Министерство иностранных дел Армении заявило, что Азербайджан остановил посещение «исключительно из-за своего намерения скрыть разрушение Армянских памятников в Нахичевани.». Резолюция Европарламента с осуждением уничтожения средневекового кладбища Джуги, а также других исторических памятников на территории Армении и Азербайджана, и требованием допустить на ее территорию делегации Европарламента, была принята 16 февраля 2006 г.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (06 июн 2016, 23:29), СветЛанка (03 июл 2016, 23:30)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 02 июн 2016, 01:43 » #1561361

Вот и заканчивается мой рассказ о геноциде армян. Геноциде, длящемся уже полтора века, с конца 19 века и, считайте, до наших дней, ибо геноцид духовный не менее страшен, чем геноцид физический. Но народ, познавший геноцид, не менее трепетно относится и к геноциду других народов, познавших его.
В Ереване, да и в других местах Армении, открываются памятники посвященные геноциду ассирийцев.
131430.jpg
131430.jpg (38.03 КБ) Просмотров: 347
20120425-Armenia-AssyrianGenocideMonument.jpg
Assyrian_Genocide_Memorial_in_Yerevan,_Armenia.JPG
moccd1.jpg
moccd1.jpg (232.21 КБ) Просмотров: 347
kpIvmGaDMHY.jpg
kpIvmGaDMHY.jpg (23.87 КБ) Просмотров: 347
Памятники геноциду ассирийцев открываются не только в Армении, но и в странах, где имеются большие армянские диаспоры, ибо эти два геноцида неразрывны.
agmbelgium7.jpg
agmbelgium7.jpg (279.38 КБ) Просмотров: 347
Arnouville-France-Erected-on-April-27-2013-12.jpg
Arnouville-France-Erected-on-April-27-2013-12.jpg (105.84 КБ) Просмотров: 347

Я ранее писал, что Армения не признала геноцид езидов в 1915 году. Однако к 100-летию геноцида армян был признан и геноцид езидов. При этом был открыт памятник геноциду армян и езидов в регионе Армении с компактным проживанием езидов.
1311067_600.jpg
1311067_600.jpg (69.15 КБ) Просмотров: 347
Но в 2014 году был открыт памятник, посвященный геноциду езидов турками в наши дни. Совсем недавно, в 2014 году турками было уничтожено 4,5 тыс. езидов, в том числе женщин и детей.
9b985eb12.jpg
image-22-696x928.jpeg
e99b9ee213397178c677f424a2e56f9e.jpg
big_9438dfe0b.jpg

Открыт и монумент, посвященный геноциду греков.
DSC04374.JPG
DSC04374.JPG (68.62 КБ) Просмотров: 347
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (06 июн 2016, 23:27), СветЛанка (03 июл 2016, 23:31)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 02 июн 2016, 01:51 » #1561363

Не смотря на то, что Израиль да и значительная часть Соединенных штатов (где значительную часть населения составляют иудеи) до сих пор не признали геноцида армян 1915 года, в Ереване имеется и памятник, посвященный жертвам холокоста.
1422363612_mhm92932-big.jpg
1422363612_mhm92932-big.jpg (56.53 КБ) Просмотров: 347
1422363616_mhm92930_copy-big.jpg
1422363616_mhm92930_copy-big.jpg (40.57 КБ) Просмотров: 347
f55c5209c85f6d_55c5209c86355.thumb.jpg
f55c5209c85f6d_55c5209c86355.thumb.jpg (94.34 КБ) Просмотров: 347

Есть такое выражение - «если геноцид не признается, значит он продолжается». В России геноцид армян признан. А имеющаяся в России диаспора — одна из крупнейших. В настоящее время во многих городах России строятся и восстанавливаются армянские храмы, устанавливаются памятные хачкары. И в моем городе, еще в 2005 году, в церкви Сурб Карапет был установлен хачкар, посвященный 90-летию геноцида.
normal_DSC_4646 Сурб Карапет Ростов.JPG
normal_DSC_4646 Сурб Карапет Ростов.JPG (213.87 КБ) Просмотров: 347

А мы возвращаемся в Ереван сентября 2015 года. Завтра мы поедем по святым местам Еревана и Эчмиадзин.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (06 июн 2016, 23:26), СветЛанка (03 июл 2016, 23:31)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 04 июн 2016, 08:25 » #1562375

Произошедшее на днях знАчимое событие заставило вернуться опять в исторические странички. Признание бундестагом ФРГ геноцида армян Османской империей и Турецкой республикой, выступление фрау Меркель и ее обращение к Эрдогану заставило по новому взглянуть на те процессы, которые происходят сейчас в Европе.
Практически единогласное признание геноцида армян (при одном голосе против и одном воздержавшемся) бундестагом в условиях давления и шантажа со стороны Турции и при наличии на территории Германии более 2-х миллионов проживающих и работающих турков, миллиона беженцев-мусульман из зоны сирийско-ирако-ИГиловского конфликта, а так же государств, где прошли «цветные» революции — Египта, Ливии и т. д. говорит о многом. И это в первую очередь — усталость Европы от «мирного мусульманского нашествия», и второе (еще более важное) — осознавание невыгодности поддержки политики, проводимой США. (Так, глядишь, и до снятия со стороны Европы санкций в отношении России дойдет. Вон, Франция уже санкции против Украины вводить собирается).
Поразило выступление и обращение фрау Меркель. Признать частичную вину Германии, как главной союзницы Турции в Первой мировой войне, в геноциде армян — изрядную смелость иметь надо. Да и в обращении к Эрдогану о необходимости признания Турцией геноцида армян, так как Германия признала свою вину в холокосте евреев во Второй мировой есть ох какой подводный камешек! Мол, Турки вели себя по отношению к армянам так же, как нацисты к евреям.
Кстати, в настоящее время Турции признание геноцида армян ничем особо и не грозит. Увы, но 9-10 октября 2009 года были подписаны т. н. Цюрихские соглашения между республикой Армения и республикой Турция. Я о них «скользом» упоминал ранее. И о той реакции, которую эти соглашения вызвали. Что же они из-себя (кратко) представляют, кому они в первую очередь выгодны и почему они не ратифицированы (и, скорее всего, не будут ратифицированы до признания Турцией геноцида армян).
Согласно этих соглашений республика Армения отказывается от территориальных претензий в отношении Турции и признает границы, установленные Карским договором 20-х годов 20 века (граница Армения-Турция в существующих пределах). Республика Армения отказывается от материальной компенсации жертвам геноцида армян и за утраченную собственность республики Армения, перешедшей Турции. Республика Армения устанавливает дипломатические и торговые отношения с республикой Турция.
Республика Турция открывает границу с республикой Армения, прекращает все виды блокад (торговая и т. д.) с республикой Армения, устанавливает дипломатические и торговые отношения, прекращает военную помощь республике Азербайджан, не вмешиается в Нагорно-Карабахский конфликт. Республика Турция прекращает какое-либо давление на армянское население республики Турция (проживает порядка 65 тыс.), разрешает восстановление компактного проживания армян в восточных, в том числе и приграничных с Арменией, вилайетах республики Турция. За счет республики Турция восстанавливаются сохранившиеся объекты армянского культурного наследия на территории республики Турция (2-3% от ранее имевшихся), не допускает дальнейшего разрушения поврежденных объектов и восстанавливает их (по согласованию с республикой Армения).
Данное соглашение не ратифицировано и подвергается жесточайшей критике с двух сторон. Это международная армянская диаспора, отказывающаяся от пункта «отсутствие территориальных претензий). В случае ратификации договора прекращает оказание помощи республике Армения.
Это республика Азербайджан и имеющаяся на территории Турции хорошо организованная азербайджанская диаспора (1 000 000 постоянно проживающих) — при ратификации договора шантажирует организацией выступлений азербайджанцев и наиболее консервативных турок на территории всей Турции с целью смены руководства, прекращением строительства нефтепровода до «возвращения Азербайджану оккупированных земель Нагорного Карабаха».
«Подводные камни» данных соглашений в основном касаются Армянской Апостольской церкви и отдельных граждан у которых сохранились бумаги о праве собственности на территории Турции.
Так уже выиграно несколько процессов представителями армянской диаспоры, касаюшихся либо возвращения собственности, либо ее денежной компенсации. Общая сумма по выигранным процессам составляет около миллиона евро.
Армянская Апостольская церковь готовит иск по возврату собственности (в том числе и земель), либо ее компенсации, к государству Турция — сумма иска составляет многие десятки миллиардов евро.
С турецкой стороны уже проведена реконструкция монастыря Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван. На ее проведение израсходовано 1,5 миллиона долларов США. Нужно отметить, что в ходе реконструкции были отмечены недостатки, связанные с отсутствием контроля со стороны ААЦ — не использованы имеющиеся старые хачкары, расположенные вне территории монастыря.
Ну, а теперь можно с чистой совестью можно возвращаться на гостеприимную землю Армении.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (06 июн 2016, 23:26), СветЛанка (03 июл 2016, 23:31)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Пред.След.


Вернуться в В жаркие страны

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика