НЕТ - свалке в Рикасихе!

Модератор: Tasha

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Amethyst » 28 июн 2018, 14:23 » #1970453

В адрес Союза садоводов Северодвинска пришло письмо от Архангельского областного отделения общероссийского движения "Живая Россия". Данная организация ПРОТИВ строительства мусороперерабатывающего завода.
Вложения
GEMIsWOmd9Q.jpg

За это сообщение автора Amethyst поблагодарил:
Юрист Барабаш Ольга (28 июн 2018, 16:39)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Amethyst
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 164
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение Max325 » 28 июн 2018, 14:27 » #1970454

Т.е не надо строить МПЗ, а пусть как и раньше валят по обочинам дорог?????
BR! Max-собака-max325-точка-ру

За это сообщение автора Max325 поблагодарил:
саня29 (28 июн 2018, 18:12)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Max325
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1724
Стаж: 12 лет 7 месяцев 5 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 386 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 28 июн 2018, 14:32 » #1970455

Объединение "сляпали" под осенние выборы ? :lool День учреждения - 18 февраля 2018 г. Очередные дяди-тети в депутаты ? :lool Заботливые Вы наши. ,)
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"
Архангельский Сад
Вождь

 
Сообщения: 30144
Стаж: 16 лет 4 месяца 15 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3654 раз.
Поблагодарили: 5579 раз.

Сообщение Amethyst » 28 июн 2018, 14:37 » #1970457

О том, кого выгнали с публичных слушаний по мусорному полигону в Рикасихе, и о том, как проголосовали оставшиеся участники

На публичные слушания по мусорному полигону в Рикасихе пришло больше северодвинцев, чем мог вместить зал, где было запланировано мероприятие.

Около 400 северодвинцев решили высказать своё отношение к решению областных властей построить рядом со станцией Рикасиха, а значит, рядом сразу с несколькими СНТ, региональный экотехнопарк. А малый зал, где были запланированы публичные слушания сначала, вмещает лишь 240 человек. Сначала людей пытались рассаживать на дополнительные стулья, а потом всё же организаторы приняли решение перенести мероприятие в большой зал.

Рассказать о том, как будет строиться и работать новый мусоросортировочный комплекс, пришёл заместитель директора по региональному развитию КГ «Чистый город» Дмитрий Зубко. Впрочем, не всем пришедшим на слушания довелось послушать представителя регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Сразу же после начала мероприятия примерно десятку молодых людей пришлось покинуть зал. Уж очень они были непохожи на северодвинцев — молодые южные парни, у которых, вероятно, не только северодвинской прописки нет, но и российского паспорта. После того, как в зале поднялась волна возмущения с вопросом «Зачем они тут, за свалку голосовать?», молодые люди молча покинули зал.

Атмосфера в зале с самого начала была напряжённой. Ораторов то и дело прерывали то возмущёнными возгласами, то хохотом. В первый раз многие расхохотались, услышав, что в соответствии с установленными требованиями будут выдержаны все требования по созданию санитарно-защитной зоны между новым объектом и дачными домами. Так, по оценкам специалистов мэрии, до ближайших СНТ «Полярные зори» и «Теремок-1» - 1160 метров (при необходимых 1000). Всего под строительство экотехнопарка предполагается выделить земельный участок площадью 470 тысяч квадратных метров.

Оператор опытный
Новому оператору, очевидно, северодвинцы должны доверять, он работает уже в шести регионах — в Астраханской, Волгоградской областях, в Адыгее... Охват населения — более шести миллионов человек. Новый мусоросортировочный комплекс и полигон должны строиться в соответствии с законодательством, причем нормы в последнее время сильно ужесточены, рассказал собравшимся Дмитрий Зубко. Создание всех объектов ТКО на территории региона предполагается без привлечения бюджетных средств. По закону оператор несёт ответственность с момента погрузки мусора в мусоровоз до момента захоронения мусора. Планируется, что захораниваться на территории межмуниципального полигона (он предназначен для мусора из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска) будет не более 40% отходов. К этому показателю компания планирует прийти в течение трёх лет. При этом сначала будут отбираться полезные фракции — пластик, картон, стекло, а органические вещества должны пройти биокомпостирование, это означает, что не будет попадания горючего газа метана в атмосферу.

Серьёзное опасение у пришедших на слушания вызывает то, что грязь с полигона попадёт в грунтовые воды и отравит все водоёмы поблизости. Дмитрий Зубко уверяет, что это невозможно, ведь в соответствии с современными требованиями обязательно применение геомембраны. И вообще ещё до создания проекта мусоросортировочного комплекса и полигона пройдут дополнительные изыскательские работы. И строительство может начаться только после того, как проект пройдёт государственную экологическую экспертизу.

Кто успел, тот спросил
Среди северодвинцев, пришедших на слушания, желающих задать вопрос и высказаться было много. Но заранее на выступление мало кто записался, а количество вопросов по регламенту было ограничено, так что за микрофоном люди буквально охотились. Людей интересовало, кто и в каком бреду решил построить мусорную свалку среди целого куста дачных кооперативов, во что превратится трасса М8 из-за снующих туда-сюда грузовиков, не повезут ли к нам по железной дороге мусор из других регионов. Спрашивали Дмитрия Зубко и о том, привёз бы он своих детей отдыхать на дачу рядом с мусорным полигоном, ведь у многих корабелов, строящих атомный флот России, нет возможности вывезти детей к теплому морю.

Дмитрий Зубко ответил, что его дети бывали на всех подобных объектах, которыми занимается их компания — чтобы своими глазами видели, как прекрасно всё там сделано. Дороги? Так ещё не известно, сколько машин по ним пойдёт (почему-то эту цифру организаторы упорно не называли, хотя уверяли, что предполагаемые объёмы отходов предварительно просчитаны), во-вторых, действует система «Платон», так что за грузовики будут платить, ну а в-третьих, трасса федеральная, и северодвинцы не могут запретить региональному оператору ею пользоваться.

Кстати, одно из предложений, которое прозвучало не встрече — провести общегородской референдум по этому вопросу. Уж слишком скромно власти Северодвинска объявили о проведении публичных слушаний, ограничившись публикацией официального объявления в одном из подразделов на своём сайте, не уделив слушаниям одного даже самого скромного пресс-релиза. Но предложение о референдуме организаторы слушаний ставить на голосование не стали.

Кому мусор, кому налоги
Участок на станции Рикасиха выбран региональными властями — они составляли территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Мусор из других регионов на данный момент под Северодвинск не планируют везти ни по железной дороге, ни автотранспортом. Да, законодательно вопрос перемещения отходов между регионами рассматривается, но на данный момент — нет, это невозможно, сообщил Дмитрий Зубко.

Спрашивали докладчика и о том, куда он денет вонь от свалки, но представитель регионального оператора обращения с ТКО заверил людей, что не будет объект пахнуть.

Северодвинцам, наоборот, обещают улучшение экологической обстановки, ведь после закрытия старой свалки в черте города её можно будет рекультивировать, к тому же нам обещают около 200 новых рабочих мест (кто-то должен стоять и раскладывать отдельно пластик, стекло и картон). И налоги обещают, правда, уже не Северодвинску, а Архангельску, ведь именно там зарегистрирован филиал предприятия.

Отдельно для прессы и ТВ
Регламент — вещь суровая, поэтому, когда срок подошёл, ведущая публичных слушаний свернула все выступления, обсуждения и вопросы и объявила голосование. Поэтому часть информации осталась, так сказать, за кадром. За несколько часов до публичных слушаний в стенах мэрии прошла пресс-конференция, на которой помимо вышеназванного Дмитрия Зубко присутствовали также министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик и председатель совета директоров ГК "Чистый город" Полина Вергун.

На пресс-конференции было озвучено, что вообще-то в правительство области поступило гораздо больше обращений от тех, кто страдает от старой горящей свалки, чем от тех, кто против нового объекта (напомним, что, по данным председателя северодвинского союза садоводов Петра Васильева, в городе было собрано более 7000 подписей противников полигона в Рикасихе). Журналистам также сообщили, что новый экотехнопарк планируется запустить в полном объёме в течение полтора лет, что вводиться в эксплуатацию он будет поэтапно, что уже сейчас региональный оператор ведёт работу по определению тарифа для жителей и организаций, что до 1 июля предложение будет направлено в областное правительство и что участок в Рикасихе — это единственный вариант, который сегодня вообще рассматривается. Участники пресс-конференции прямо озвучили: других вариантов, кроме Рикасихи, у субъекта сегодня нет. А здесь и дороги есть, и земельный участок уже переведён в категорию, которая позволяет его промышленное использование.

Про деньги
Примерный объем вложений в создание экотехнопарка в Рикасихе — два с половиной миллиарда. Региональный оператор предполагает вкладывать свои средства и привлекать инвестиции тех местных компаний, которые будут участвовать в проводимых тендерах и сотрудничать с компанией «Чистый город». Да, признала Полина Вергун, у компании есть административные штрафы за нарушение экологического законодательства (сколько нарушений, ответить не смогла), но потеря лицензии не входит в планы регионального оператора, поэтому он обязательно будет следовать закону, тем более, что подобные компании находятся под пристальным надзором контролирующих органов. Есть и банковские гарантии: если оператор не будет выполнять условия соглашения, подписанного с региональными властями, то ему придётся заплатить в бюджет области 136 миллионов рублей.
На пресс-конференции прозвучали другие цифры. Так, окупить свои вложения в экотехнопарк в Рикасихе компания «Чистый город» планирует в течение пяти, максимум семи лет.

Рекультивация старой свалки — это не одна из задач регионального оператора, это возможность, которая появляется у местных властей после открытия нового объекта в Рикасихе, рассказали участники пресс-конференции. Ведь тогда город сможет претендовать на участие в федеральной целевой программе «Чистый город», и если в неё удастся попасть, то муниципалитет получит федеральные средства.

Сочтёмся?
Итогом встречи стало голосование по вопросу внесения изменений в генеральный план муниципального образования «Северодвинск». Люди голосовали за то, чтобы рекомендовать главе города или не рекомендовать выносить этот вопрос на обсуждение депутатов городского Совета. Ведь именно им положено принимать окончательное решение в подобных вопросах. По подсчётам администрации города, на встрече присутствовало 364 человек, фактически «за» полигон в Рикасихе высказался 31 человек, воздержались 17, «против» - 316 (часть участников осталась убеждена, что чиновники обсчитались). Причем в зале были и семеро депутатов Горсовета, эти семеро оказались солидарны с большинством пришедших.

Кстати, на публичные слушания пришёл и министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, скромно сидел среди участников слушаний, наблюдал, а его коллега тщательно фиксировал на видео выступления горожан. К чести министра надо сказать, что он принимать участие в голосовании не стал (в отличие от его коллеги, который поднял руку за то, чтобы вынести вопрос на голосование Горсовета).

Уже после объявления результатов корреспондент «Северной недели» поинтересовался у Александра Ерулика, что же дальше? Александр Валерьевич сообщил, что он принимает как должное любой результат, но к его оценке надо походить сбалансированно:

- Я видел одних и тех же людей, которые участвовали в публичных слушаниях в других поселениях, в том числе в Рикасихе. Здесь я увидел много толковых вопросов, увидел профессионально организованное сообщество, которое собрали в соцсетях, мы это знаем, будем смотреть. Я видел профессиональных спикеров - активных людей, которые отрабатывали свой гонорар.

И Александр Ерулик ещё раз подтвердил, что в утверждённой территориальной схеме обращения с отходами другого участка, кроме Рикасихи, нет, этот единственный. Что касается результатов публичных слушаний, то они зафиксированы, но в любом случае носят лишь рекомендательный характер. Выносить вопрос на обсуждение в Горсовет или нет, решит глава Северодвинска (который на слушаниях замечен не был). И, судя по тому, как проходила вся эта кампания по решению вопроса об экотехнопарке, наверное, мало кто удивится, что уже запущенный процесс будет реализовываться дальше. В этом случае люди предлагают в СМИ опубликовать поимённые результаты голосования депутатов городского совета — Северодвинск должен знать своих героев, чтобы потом сделать правильный выбор на избирательных участках. «Северная неделя» опубликовать результаты готова.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото автора
Вложения
2d6f8261f7764d24edc0b37867877729.jpg
2d6f8261f7764d24edc0b37867877729.jpg (72.04 КБ) Просмотров: 2087
5ea37e457f80973ffb08b02b10e52e52.jpg
5ea37e457f80973ffb08b02b10e52e52.jpg (90.42 КБ) Просмотров: 2087
Аватара пользователя

Amethyst
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 164
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение Amethyst » 28 июн 2018, 14:39 » #1970458

...
Вложения
8633fd9136d519edb6a2d2fbc14b94ff.jpg
8633fd9136d519edb6a2d2fbc14b94ff.jpg (88.62 КБ) Просмотров: 2078
b87749c879cec15e573636e4bcd464af.jpg
b87749c879cec15e573636e4bcd464af.jpg (71.77 КБ) Просмотров: 2078
caa09b2266f1de582768663f134224a1.jpg
caa09b2266f1de582768663f134224a1.jpg (105 КБ) Просмотров: 2078
Аватара пользователя

Amethyst
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 164
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение Alexandr29RU » 28 июн 2018, 14:40 » #1970459

Что это изменит?
Безвыходных ситуаций не бывает - бывают сложные решения.
Рыбалка - это состояние души
Аватара пользователя

Alexandr29RU
Старейшина

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 8359
Стаж: 11 лет 10 месяцев 18 дней
Откуда: Архангельск, Привокзальный район
Благодарил (а): 682 раз.
Поблагодарили: 1882 раз.

Сообщение Amethyst » 28 июн 2018, 14:44 » #1970462

НЕТ - свалке в Рикасихе!!!
группа в vk, добавляйтесь https://vk.com/public168194072
ДРУЗЬЯ, давайте объединяться! Доносите информацию до знакомых. Нам жизненно необходимо, чтоб нас услышали!!! НАМ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ❗❗❗

За это сообщение автора Amethyst поблагодарил:
Юрист Барабаш Ольга (28 июн 2018, 16:39)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Amethyst
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 164
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 28 июн 2018, 14:49 » #1970464

Предлагаю всем, кто против, не давать выносить мусор из квартиры. Всем выносящим- сортировать, чтобы отдельно нужное перерабатывать.
Вопрос знаю профессионально, наша технология утилизации органических отходов по итогам конкурса рекомендована в список инновационных технологий в г.Москве. Сейчас там прорабатываем вопросы взаимодействия с операторами ТБО в Москве. :agree
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"
Архангельский Сад
Вождь

 
Сообщения: 30144
Стаж: 16 лет 4 месяца 15 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3654 раз.
Поблагодарили: 5579 раз.

Сообщение Amethyst » 28 июн 2018, 14:55 » #1970468

Аватара пользователя

Amethyst
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 164
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение egoist007 » 28 июн 2018, 14:59 » #1970469

Вот так же, горлопанством, зарубили АЭС в Архангельске.
Половину девяностых потом без горячей воды сидели, во время "веерных" отключений в носу ковыряли и платили за уголёк с мазутом бешеное бабло.
Вперёд,....., на референдум! :kovar
Все эти "референдумы" видят и смотрят не дальше собственного забора. А что там дальше - плевать.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......

За это сообщение автора egoist007 поблагодарили: 5
disitax (28 июн 2018, 22:06), Severs (02 июл 2018, 17:53), Yaponecz (30 июн 2018, 23:12), игорь 1960 (28 июн 2018, 15:21), ЧИЧ (28 июн 2018, 17:37)
Рейтинг: 6.49%
 
Аватара пользователя

egoist007
Советник

 
Сообщения: 11470
Стаж: 15 лет 6 месяцев 29 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 1479 раз.

Сообщение egoist007 » 28 июн 2018, 15:00 » #1970470

Amethyst писал(а):Волоколамск
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... _0sejmAKWo

Ай, молодца! Ну прямо в точку! Сразу видно - "специалисты" организаторы! :lool
В Волоколамске проблемы как раз от свалки под открытым небом, а не от завода.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

egoist007
Советник

 
Сообщения: 11470
Стаж: 15 лет 6 месяцев 29 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 1479 раз.

След.


Вернуться в Дачные и деревенские дела. Домашняя оранжерея

Яндекс.Метрика