Перекресток

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Misha » 13 янв 2009, 16:22 » #100243

Путешествие по северной тайге.
Цель: отдохнуть, посмотреть новые места и избы, полюбоваться северной природой и пообщаться с друзьями, порыбачить.
Общая протяжённость получившегося маршрута - 85 км.
Время прохождения -7 дней, из них две днёвки.
Вложения
tai 003.jpg
Misha
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 199
Стаж: 12 лет 5 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Misha » 13 янв 2009, 16:31 » #100246

День 1 - 3.01.2009
Маршрут:станция Лайская -Ярмолка- Андозеро ( изба на острове).
3 января в 11:30 все участники похода собрались на ж/д вокзале города Северодвинска. Кстати наша группа:
1. Михаил Вещагин – руководитель; любитель рыбалки, нехороших анекдотов и стихов (гы-гы), ценитель красоты природы и удачных фотографий.
2. Ирина Истомина - идейный вдохновитель этого похода; ест меньше всех, а неучтёнки берет больше всех (варенья, соленья, мёд…).
3. Сергей Истомин – сын Иры самый молодой, но всё же опытный участник похода, любитель рыбалки.
4. Яна Старковская – наш завхоз, заядлая велосипедистка (но временно переквалифицировавшаяся в лыжницу), предпочитает качественное снаряжение и неплохо в нем разбирается.
5. Ирина Яркова – просто хороший, добрый человек; весь поход поддерживала в группе командный дух.
6. Сергей Шуваев - ещё один велосипедист, изменивший своему железному коню с лыжами.
7. и я – Елена Калинина (Мышка) – автор приведенных ниже путевых заметок.
Вот такая подобралась компания.
На вокзале мы встретили параллельную группу: Сергей Зеленов и четыре молодых человека.
В 11:55 погрузились в пригородный поезд – путешествие началось. Гитары мы с собой не взяли, поэтому вечерами будем много общаться. Разговоры начались уже в вагоне, где мы с удивлением обнаружили, что любая тема будет неминуемо сведена к рыбалке.
Обе группы выгрузились на станции Лайская.
Параллельная группа убежала вперед. А что? Пусть тропят, у них там четыре молодых «лося». Эх, жаль снега маловато (шутка).
Первый привал был недалеко от Ярмолки. Оставили рюкзаки и поднялись на горку. Вид замечательный. Здесь есть маленькая избушечка, но она находиться в очень плохом состоянии: крыша почти полностью обвалилась.
Спустились вниз, перекусили и отравились дальше. Во время перекуса обсуждали различные способы гаданий. Рождество ведь скоро. Я тоже рассказала одно гадание про обдериху и баню. Нормальное гадание, чего они потом так долго хихикали - непонятно.
На избу пришли в темноте. Здесь уже была параллельная группа и еще одна команда из трёх участников: девушка и два молодых человека. Они живут на этой избе уже несколько дней.
Сварили ужин из двух блюд, покушали, определились со спальными местами. Изба для 15 человек оказалась явно тесновата. Предполагалось, что 2 -3 человека уйдут спать в баню. Но поздно вечером пришла ещё одна группа из восьми человек (в том числе одна девушка). Они шли пешком (без лыж) 12 часов. Девушку разместили на верхних нарах, остальным предложили дойти до ближайшей избы, которая находится в 300 метрах на соседнем острове. Ребята долго совещались у костра. Но как выяснилось на следующий день, никуда не пошли и ночевали в бане.
Мы долго пели песни под гитару (в параллельной группе – очень неплохой гитарист) и общались.
Вложения
tai 026.jpg
tai 033.jpg
tai 039.jpg
Misha
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 199
Стаж: 12 лет 5 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Misha » 13 янв 2009, 16:37 » #100249

День 2 - 4.01.2009
Маршрут: оз. Андозеро – летняя тропа – р.Шухта - р. Еча – изба Севериновка – изба в 0,5 км от оз. Щучье на р.Гремяк.
Вышли поздно, долго собирались, размораживали и мазали лыжи. Перешли Андозеро. Пока шли по озеру, любовались красивым пейзажем, фотографировали. Нашли летнюю тропу, и пошли по ней. Здесь осенью ходили Яна и Ирина И. Сбились с тропы, вышли по просеке на болото. Затем шли бугорок – болото, болото – бугорок. Миша сказал фразу дня: «33 болота или послушай женщину и сделай наоборот». Стемнело. Мы переправились по бревну через Шухту, затем шли лесом и переправились через реку Ечу. Здесь устроили привал. Пока все занимались костром и приготовлением обеда, Яна и Ира ходили искать тропу. Похлебав горячего супчика, мы отправились дальше. Преодолев крутой подъём, вышли на тропу. Но наше счастье было недолгим, вскоре тропа пропала и мы, пробираясь через лес, искали зарубки. Пытались идти по азимуту, но бурелом нас не пускал и мы все больше и больше отклонялись в сторону, даже сделали симпатичную «петельку» ( вышли на свою же лыжню). И всё же нам удалось выйти на тропу. Миновав два ручья, мы подошли к избе. Но Севериновка была занята. Здесь уже несколько дней жили охотники, рядом с избой мирно стояли три бурана. Мы попили чайку с шоколадными конфетами, немного с ними пообщались. Охотники предложили нам отправиться на …. избу на Щучьем озере: «по буранному следу быстро дойдёте, всего-то 4 км». Мы, порядком уставшие, попрощались с мужичками и пошли дальше. Топая по буранке пешком, мы поняли, что охотники с высоты своего бурана не совсем адекватно оценивают расстояние. Но все же мы дошли болотами до кромки леса. Миша шел впереди. И пока все подтягивались, успел сбегать на разведку. Он вернулся с радостной новостью: «изба в 300 метрах, идите по моей лыжне». Приободрившись, все отправились к избе. Заготавливали дрова, растапливали печь. Мы с Иринкой И. ходили за водой на ручей, который нашли со второго захода. Поужинали и стали размещается на ночлег. Хоть изба и была очень желанной, но опять-таки оказалось тесной для нашей группы. Один человек спал на верхних нарах (больше на них не влезает), четверо – на нижних и двое – под нарами. С верхних нар выносили на улицу матрасы, так как они были все в мышиных какашечках и частично погрызены. Видимо, мышкам неплохо здесь живется. После утомительного дня долго не болтали, залегли спать.
Вложения
tai 041.jpg
tai 044.jpg
Misha
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 199
Стаж: 12 лет 5 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Misha » 13 янв 2009, 16:42 » #100252

День 3 - 5.01.2009
Дневка
Выспались. Отдыхали. Варили борщ. Ребята и Яна ходили на рыбалку. Со второго захода нашли озеро. На озере сыро. Сделали много лунок и фотографий, но рыбы нет.
Вложения
tai 045.jpg
tai 053.jpg
Misha
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 199
Стаж: 12 лет 5 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Misha » 13 янв 2009, 16:48 » #100256

День 4 - 6.01.2009
Маршрут: оз. Щучье – изба Севериновка- р. Еча – р. Шухта (изба)
Просыпались долго. Варили завтрак. Вышли около 14:00. За 1,5 часа по буранке дошли до избы Севериновки. Изба очень уютная. Мужиков и след простыл. Пили чай из термосов, ели перекус. Миша поменял конфетку на кусочек колбасы, колбасу на -конфетку (причем такую же, какую отдал), конфетку – на халву и остался очень доволен. Вот такой натуральный обмен. Уходить из избы не хотелось, о чём мы руководителю намекали и так и сяк: дров - полный дровяник, изба вместительная …. Но дорога зовет и мы отправились дальше. Шли, срезая с помощью GPS - навигатора наши старые «петли». Дошли до реки Еча, затем до реки Шухты. Лесом срезали одну петлю реки, далее попытались идти по берегу Шухты, но было практически невозможно из-за бурелома. Поэтому пошли по самой реке, соблюдая дистанцию.
На повороте – открытая вода, пришлось выбраться на берег. Немножко покружив, решили следующее: Миша и Сережа Ш. налегке отправятся на поиски избы (никто из нас на этой избе ещё не был и местоположение её мы знали лишь приблизительно), остальные остались ждать. Мы насобирали веток, развели костёр. Яна и Иришка И. спилили приличную сушину. Накипятили чайку. Через час пришли ребята с радостной новостью: избу нашли. Мы в них и не сомневались! А было всё так: ребята шли по реке и увидели прорубь, поднялись на берег и обнаружили избу. Кто-то жил на здесь незадолго до нас. Вот так случайность и наблюдательность помогли в поисках ночлега.
Попив чайку, мы уже в полном составе отправились по реке к избе. На Шухте было много препятствий: промоины и бревна, преграждавшие путь. Но около 12 ночи мы уже прибыли на избу. Надо сказать, что она очень уютная: летняя кухня под навесом, много различной посуды, оборудованное костровище, есть туалет, погреб, огород. Внутри изба чистая и аккуратная: на окнах занавески с оборками, на столе – клеёнка, на полатях матрас и подушечки. Но для семи человек все-таки тесновата (трое спали на полу, на поролоновом матрасе).
Читали записи предыдущих посетителей. В избе ведётся дневник с 2004 года. В стаканчике Ирина И. оставила кедровых орешков для посадки (в дневнике сделали соответствующую запись).
Так как наступило Рождество, дарили подарки. Ириша И. подарила девчонкам подвески для телефонов, а ребятам - шоколадные яйца с сюрпризом. Яна вручила всем по красивой шоколадной шишке. Спать залегли около двух часов ночи. Перед сном девчонки нагрели воды и помылись.
Вложения
tai 056.jpg
tai 112.jpg
Misha
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 199
Стаж: 12 лет 5 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Misha » 13 янв 2009, 16:55 » #100261

День 5 - 7.01.2009
Дневка на Шухте.
Проснулись традиционно поздно, часов в 11:00. Готовили кашу, Миша и Сережа ходили на рыбалку. Вернулись мокрые и без улова. Погода испортилась: весь день валит мокрый снег, давление падает, поэтому рыба не ловится. Сережа Ш. гулял, топил печку. А мы с девчонками прибирались в избе, готовили обед, заплетали друг другу косички.
Решили дальше сегодня не идти, из-за погоды (мокнуть никому не хотелось). Остались дневать.
После сытного обеда завели разговоры о путешествиях и маршрутах, плавно перетекающие к теме рыбалки. Загадывали загадки, вспоминали стихи. Ближе к ночи принялись интерпретировать сказки, искать смысл некоторых слов, обсуждать судьбу человека и волновую сущность вселенной….
Решили не ходить на Вой озеро, как было изначально запланировано, а выходить через Лайский водомер на Перт.
Вложения
tai 115.jpg
tai 124.jpg
Misha
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 199
Стаж: 12 лет 5 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Misha » 13 янв 2009, 17:01 » #100263

День 6 - 8.01.2009
Маршрут: р. Шухта (изба) - Лайский водомер (изба) – оз. Сидорово – просека – оз. Перт- оз. Круглое (изба).
Дежурный (Серёжа Ш.) проснулся рано около 6:00. В 8:00 проснулись все остальные. Позавтракали, собрались и в 10:00 уже вышли. Рекордное время (раньше мы в этом походе ещё не выходили). Снега за вчерашний день выпало много, по выражению Ирины И.: «Снега по самое не балуйся», тропить, тропить и ещё раз тропить… До Лайского водомера шли 2,5 часа. По реке пойти не получилось из-за сильного подлипа. Шли в основном краем берега.
Сегодня наконец-то пришла настоящая зима: солнышко, мороз около 20 0С, деревья в серебристом снегу. На водомере попили чайку из термосов, около 13:00 уже отправились дальше. Из-за холода долго не чаёвничали, отвыкли от морозов – то. Через лес вышли к озеру Сидорово. Тут сидоры размножаются. Но мы ни одно Сидора не обнаружили, наверно, им пока не сезон. Обогнули озеро, вышли на просеку. Дальше шли по ней, видели следы куропатки. Миновали два небольших озера, на одном из них подлипли и растянулись: кто-то чистил лыжи, кто-то не чистил. Но вскоре все собрались (по настоятельной просьбе Ирины Ярковой). Затем шли лесом и вышли на Пертозеро. Вот здесь – то и начался настоящий подлип, прямо подлипище. Пришлось всем снять лыжи и идти через озеро пешком, временами побулькивая. Дошли до Диминой избы. Сережа почувствовал родные места и первый ушел по тропе на озеро Круглое. Мы, попив чайку из термоса и маленько почистив лыжи, отправились следом. В избе на Круглом нас ждал теплый приём: улыбки друзей, натопленная изба, грибной супчик, горячий чаёк с конфетами и, конечно, песни под гитару, шутки, разговоры. Завершились посиделки гаданием. Инициатором этого действа была Иринка И. Лили горячий воск в миску с водой. А там уж кто чего увидит.
Вложения
tai 125.jpg
tai 129.jpg
Misha
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 199
Стаж: 12 лет 5 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Misha » 13 янв 2009, 17:06 » #100267

День 7 - 9.01.2009
Маршрут: оз. Круглое (изба) – оз.Амбурские - оз. Кудемское – деревня Кудьма.
Проснулись около 11 утра. Попили чайку, обсудили, кто как спал и кто храпел. Оказалось, что все сегодня выходят в город. Трое человек решили выдвинуться ближе к вечеру, а остальные вышли примерно в час дня. От избы до деревни Кудьмы накатан буранный след, поэтому шлось легко, к тому же морозец подгонял. Сегодня на термометре - 28 0С. Деревья скрипели от мороза. Все озера и болота замерзли- подлипа не было. Я шла и наслаждалась красотой нашей северной природы. Деревья все в серебристом снегу, а на небе - солнце и почти полная луна одновременно. Шли мы часа четыре, поэтому могли наблюдать как луна меняет свой цвет, от белого до ярко желтого (в темноте). Днём на небе преобладали розово- сиреневые тона, а к вечеру оно окрасилось в желто-красный цвет.
Останавливались на перекус перед Амбурскими. В деревне Кудьме долго отогревали горячей водой аккумуляторы в машинах. Кипяток брали в доме пожилой пары, которая гостеприимно пустила нас погреться. Около шести вечера приехали в город Северодвинск.
Вложения
tai 152.jpg
tai 157.jpg
Misha
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 199
Стаж: 12 лет 5 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение саша аэр » 13 янв 2009, 20:41 » #100365

Молодцы!поход классный!много мест разных и интересных!так держать!
саша аэр
Участник

 
Сообщения: 97
Стаж: 11 лет 9 дней
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Леонид » 13 янв 2009, 22:23 » #100456

Misha
Отчет и фотф супер! Точно вы с моим другом Егорычем в одной избе были! :agree
E-mail: advokatkozhevnikov@yandex.ru м.т. 8-921-478-20-98, Леонид Кожевников
Аватара пользователя
Леонид
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1662
Стаж: 13 лет 3 месяца 1 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение саня29 » 17 янв 2009, 05:25 » #101491

А мы наверное вас видели на Кудемском озере.Вы со стороны Амбурских шли.
Аватара пользователя
саня29
Вождь

 
Сообщения: 15946
Стаж: 11 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 3810 раз.
Поблагодарили: 2694 раз.

След.


Вернуться в Лыжные походы

Яндекс.Метрика