Путешествие по Ветреному поясу к Лад-озеру.

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Misha » 27 ноя 2008, 14:40 » #85986

( Историко – краеведческий очерк).

В марте этого года, в честь 65-летия Северодвинска, было организовано мероприятие по достижению Западной точки Архангельской области – Лад-озера и установлению там памятной таблички (гора Орлова на берегу озера). Мероприятие проходило в два этапа. От Северодвинска до Онеги 130 км на лыжах группа Титова Е.А. и группа Литовченко В.В. на велосипедах, и от Онеги до Лад-озера по Ветреному поясу 250 км на лыжах – группа Фадеева В. М.

Автору данного повествования посчастливилось принять участие в этом мероприятии и в составе группы Фадеева Валерия Михайловича совершить увлекательное путешествие по интереснейшему и мало известному району Архангельской области – Ветреному Поясу.
Район Ветреного Пояса расположен в северо-западном углу Архангельской области и протягивается вдоль Онежской губы Белого моря на юго-восток. Возвышенность имеет протяжённость около 200 км и простирается от Сум-озера до Бирючевских порогов Онеги. Кряж сложен древними кристаллическими сланцами. Основными вершинами являются Б. Лёв-гора (350 м) и Олов-гора (342м). На их вершинах можно наблюдать нагромождения базальта. Сам горный кряж покрыт труднопроходимой тайгой, а там где побывали лесорубы, ещё более труднопроходимыми вырубами, поросших мелколесьем.
Наиболее интересной частью нашего путешествия, несомненно, явилось посещение Кож-озёрского монастыря. Сегодня мало кто знает, что когда-то это был один из крупнейших монастырей, расположенных на Русском Севере. Само Кож-озеро имеет в длину около 29км, при ширине около 6км и даже сегодня является одним из красивейших мест нашей области, не даром именно здесь организуется Национальный Парк. Озеро вытянуто с Севера на Юг и в него впадает множество речек. Из северной части озера выпадает Кожа-река и прорезая скалистый хребет Ветреного Пояса, впадает в Онегу. На реке очень много порогов и водопадов, за что она и пользуется заслуженным уважением у туристов-водников. В северной же части озера расположен остров, на котором и поставлен монастырь, и с материком его соединяет двухсотметровая рукотворная насыпь. По своим размерам он ничуть не уступает ни Соловецкому, ни Веркольскому монастырям, и, соответственно, значительно крупнее Николо-Корельского и Сийского монастырей. На сегодняшний день сохранилось около десятка 2-х и 3-х этажных кирпичных строений. По табличкам на стенах строений можно узнать, что здесь были и амбар, и сыроварня, и пекарня, и прачечная, и гостиница для богомольцев, и келейная для братьев, и двухэтажная настоятельская и, естественно, трапезная с собором.
К сожалению, как и в Верколе, полностью разрушена монастырская стена, окружавшая монастырь, что не позволяет увидеть весь архитектурный комплекс в целом, как на Соловках. Сохранилась только надвратная церковь, кстати, именно она сейчас является единственным действующим зданием на территории монастыря. И именно здесь сегодня проводит службы настоятель монастыря – отец Михей и два трудника.
Из исторической литературы известно, что именно в Кож-озерском монастыре одно время был настоятелем будущий патриарх Никон, вошедший в историю как инициатор «Раскола» РПЦ на «староверов» и «никонианцев». Также известно, что монастырь был очень богатым за счёт больших пожертвований и торговли рыбой, которой и на сегодняшний день богато Кож-озеро. О богатстве монастыря говорит и его знаменитая «монастырская дорога», имеющая протяжённость 80 км, вдоль Кожи-реки, до деревни Усть-Кожа. И это не какая-нибудь лежнёвка, а настоящая дорога, отсыпанная на болотах песком и камнями, с мостами через ручьи и речки, по которым запросто проезжала карета настоятеля. По середине дороги в очень живописном месте (огромная поляна посреди соснового бора на берегу реки) ещё до сих пор стоит «половинная изба», где, по преданию, жил монах, пасущий лошадей, и где производилась их смена. Путешествие по «монастырской дороге» оставило очень приятное воспоминание, особенно запомнились великолепные сосновые боры и практически идеально-прямой 10-ти километровый участок дороги, когда она переваливает через Ветреный Пояс и выходит к монастырю.
В 1919 году в монастыре засели остатки белой армии, откуда их с помощью артиллерии выбили красноармейцы. Именно тогда монастырь и понёс основные разрушения, а на территории монастыря был захоронен красноармеец Ширяев, погибший в этих боях. Фотография этой могилки с памятной табличкой и красной звездой попала в книги, рассказывающие об этих местах.
Естественно, что нам очень хотелось пообщаться с людьми, живущими в монастыре, узнать какие ещё истории, устные предания, легенды, сохранились в этих местах. Ведь чем больше информации мы соберём, тем богаче станет история Русского Севера, которую мы сможем передать потомкам, воспитывая их в любви к Родному Краю. И несмотря на то, что ещё в Усть-Коже нас предупредили, что настоятель не очень жалует гостей, и вообще крутого норова, мы надеялись, что нас он примет радушно, как никак а Правила гостеприимства вдали от городов живы по всей области, и, честно говоря, мы надеялись найти общий язык с отцом Михеем. Но он просто отказался с нами разговаривать и ушёл по своим делам, правда, по просьбе трудника Владимира, он разрешил нам посмотреть церковь. Осматривая монастырь, мы обнаружили могилу красноармейца, но с неё уже были сняты и памятная табличка и звезда (фото). Естественно, что мы не могли не спросить, о том кто это сделал. Владимир сказал, что он здесь недавно и не знает, но настоятель говорил ему, что могила пустая и поэтому переживать за неё не стоит. Но, чуть позже, когда мы вышли к егерскому кордону, что находится в 2 км от монастыря, и на эту же тему разговорились с егерем Александром, то он уверенно заявил, что это настоятель Михей снял табличку и звезду с могилы.
Лично меня во всём этом удивил не столько факт разорения могилы (понятно, что отец Михей воевал не с могилой, а с символами и это делает каждая новая власть), а то, что простые люди, живущие вокруг монастыря, говорят о монастыре и об его настоятеле в тёмных тонах. И вот что интересно, когда я разговорился с трудником Владимиром, то задал ему вопрос о том, собирается ли он в дальнейшем связать свою жизнь с монашеством. Скажу честно, я не ожидал услышать такого ответа. Дословно: «Нет, я пойду в отшельники, куда-нибудь в глушь. Хочу с Богом на-прямую общаться».
Помимо посещения монастыря путешествие по Ветреному поясу запомнилось посещением Водлозёрского национального парка. Что интересно, большая часть парка расположена на территории Архангельской области, но подчиняется он Петрозаводску, как нам рассказали служащие этого парка, в начале 90-х («смутные времена») кто-то удачно подсуетился, а бывший мэр Онеги подписал документы на передачу этих земель. Интересно, на сколько это законно?
И получается практически абсурдная ситуация, когда жители Архангельской области платят деньги (сегодня 50 рублей с человека) Петрозаводску за посещение красивейшего места Архангельской же области.
Это всё исторический пласт путешествия. Меня же, как эколога-общественника, не могла не интересовать ситуация с вырубками леса. Рубят все кому не лень, на то и живут. Сами же лесорубы признают, что леса осталось лет на десять – пятнадцать, что будет дальше - даже не хочется думать. Лес останется только в национальных парках, как в Европе, только разница в том, что мы продаём своё народное достояние в виде не переработанного сырья в ту же Европу за побрякушки, делая их всё богаче, а себя всё беднее. Причём, люди работающие в лесу, получают мизерную зарплату. Так, по словам ремонтника техники на базе, расположенной на Лед-озере, он получает тысячу рублей в месяц, немногим больше получают лесорубы. Единственные из рабочих кто хорошо зарабатывает - это водители лесовозов. Понятно, что при таком раскладе сверхприбыли оседают в карманах «новых владельцев» бывшей народной собственности. И ладно бы, став собственниками, повели бы себя как рачительные хозяева, стали бы внедрять новые технологии, выборочную рубку, занимались лесопосадками и пр. Так ведь нет. Проще держать людей на положении рабов, подсадив их на стакан, и используя экономическую зависимость (не нравится уходи) их руками грабить лес. Кстати, вопрос о зарплате - самый больной вопрос для местных жителей, большинство просто не желают говорить об этом. И ещё не понятно, почему бы у нас в законодательном порядке не обязать леспромхозы и частные лесорубные компании часть прибыли пускать на развитие социальной структуры деревень и посёлков, вокруг которых и рубят лес. И, собственно, на восстановление леса. А то получается, что «монстры деревопереработки», для которых и рубит лес вся область, жируют, а жители области, по сути, да и по конституции тоже, являющиеся истинными владельцами природных ресурсов – живут в нищете, а после того, как лес вырубят, вообще могут вымереть. Понятно, что в первую очередь сами люди должны захотеть жить по-человечески, а не на положении скотов, но если по каким –то причинам они не могут этого сделать, то тогда люди, которым народ доверил власть, должны формировать всеми доступными им способами условия, при которых толпа почувствует себя народом и начнёт строить свою жизнь в Человечности. Если же власть этим не занимается, то можно говорить о корпоративности и антинародности данной власти.
Пятидневный переход от одного национального парка до другого наводит тоску, особенно когда три дня пришлось двигаться по сплошной пустыни, по местам, где когда-то были сосновые боры. В пору Ветреный пояс назвать «Пустынный ветреный пояс». И заканчивая тему расхищения лесов и забегая немножко вперёд скажу, что итоги такой деятельности мы смогли наблюдать в самой западной точке Архангельской области на границе с Карелией. Лад-озеро как раз и является самой западной точкой области. Так вот, граница проходит как раз через озеро и его западная часть полностью вырублена, в то время как Архангельский берег стоит пока нетронутым. Особенно хорошо пустыня карельского берега просматривается с высочайшей точки данной местности – горы Орлова. Весь Запад - сплошная пустыня, лес начинается только восточнее границы. Так вот самое интересное, что Маленьжский леспромхоз (Карелия) который рубил лес в этих местах уже несколько лет как умер. Похоже, что и наши леспромхозы ждёт та же судьба, конечно при условии, что они не исправят своего отношения к Природе.
Небольшой исторический штрих, позволяющий по новому взглянуть на нашу недавнюю историю.
Из официальной истории известно, что в этих местах проживало раньше достаточно большое количество жителей. Калгачихинское озеро – 250 дворов, Петровское – 100 дворов, Нюхч-озеро (Лебединое) – 50 дворов, Чел-озеро – 50 дворов и тд. И что после появления леспромхозов люди потянулись туда в поисках лучшей доли, так как уровень цивилизации там значительно выше. Так вот, по воспоминаниям местных жителей летом 54-го (тоже «холодное лето») всех жителей этих деревень в приказном порядке с помощью воинских частей выселили в ближайшие леспромхозы, причём имущество разрешалось брать только то, что влезет на одну подводу, для семьи. Так же удалось выяснить, что жители деревни Макарьино пытались воспротивиться переселению, за что деревня была сожжена со всем имуществом на глазах у жителей. Чуть позже большинство пустых деревень тоже были сожжены.
Теперь о том, что действительно порадовало. Во- первых, меня как эколога очень порадовал тот факт, что уже два года на Нюхч-озере (красивейшие места) летом организуются детские экологические лагеря и что они пользуются большой популярностью. Хотя опять же следует отметить, что их организует Петрозаводск на территории Архангельской области для жителей же Архангельской области. Естественно, что мы платим деньги в бюджет Карелии. Непонятное отношение со стороны властьимущих как к Родной земле, так и к бюджету.
И самое главное – это то радушие, с которым встречали нас люди (кроме монастыря). За две недели нашего путешествия мы встретили много простых, но очень добрых и приветливых людей. Везде накормят, напоят, обогреют и не за деньги, а от чистого сердца. И очень показательно в этом смысле поведение водителя «Урала» - Сергея, он не только подвёз нас на 80 км до Малошуйки бесплатно, но и сказал очень интересную мысль: « А у нас здесь не принято брать деньги с тех, кого подобрал по дороге».
Как бы это не звучало банально, но главное наше достояние - это наши люди с широкой душой и неистребимой тягой к человечности. И именно они являются будущим Земли Русской, а не временщики – мироеды, готовые продать всё и вся ради минутной выгоды. Завершая свой очерк, привожу небольшой фрагмент из книги В.В. Киселёва «Синегорье» изданной в Онеге и рассказывающей об истории «Синих гор» как в старину называли Ветреный Пояс и о его жителях. Цитата: «…Да, мы насильно вырванные из своих родных мест, сразу попали как бы в другой мир. Вроде такие же дома, реки озёра, но люди – не те.
Мы были очень тесно связаны с природой, окружающей средой. Находясь в бескрайних лесах, человек чувствует себя маленькой частицей этого леса. Это накладывает свой отпечаток на взаимоотношениях между людьми. У природы мы брали только самое малое, что она нам дарила щедрой рукой… Наши жители очень доверчивы, не любят обмана, лжи. Мы по сути дела, так и не влились душой в местные обычаи той или иной деревни, где пришлось жить (после принудительного переселения). Душой оставались там, на дедовых пепелищах, а телом в новом месте. Очень тяжело приживались. Только наши дети преодолели барьер отчуждённости. Дай им Бог, здоровья и счастья в этом мире».
Перефразируя известного француза можно сказать, что как это не опечалит некоторых, но эти люди не канули в прошлом, они растворились в нашем будущем.
Похоже на то, что будущая био-цивилизация – это общество именно таких людей, живущих в Ладу с Природой и Миром, стремящихся к Человечности.

Шаларёв Александр Анатольевич.

Председатель Архангельской Региональной Экологической Общественной Организации "Радуга».
Член общественного Совета при Губернаторе Архангельской области.
14.04.2003г.
Контактный тел. в Северодвинске – 4-01-11.
Misha
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 204
Стаж: 16 лет 9 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Семёнов » 27 ноя 2008, 20:39 » #86084

Интересно, но грустно.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Саша » 27 ноя 2008, 21:14 » #86093

Misha писал(а):Похоже на то, что будущая био-цивилизация – это общество именно таких людей, живущих в Ладу с Природой и Миром, стремящихся к Человечности.


К сожалению, другого пути нет :sorry
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27771 раз.

Сообщение yurza » 20 фев 2009, 21:18 » #111335

Неуж то и ещё один красивейший уголок нашего края загубят.....и кончится история....
Честность- правило жизни!!
yurza
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1404
Стаж: 16 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.



Вернуться в Лыжные походы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика