Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет о своем лыжном соло-походе в окрестностях Северодвинска, совершенном в период с 19 по 24 марта 2012 года. Это был мой первый опыт подобного похода. Не все задуманное удалось реализовать, но тем не менее я очень доволен этим походом.
Идея маршрута позаимствована из отчета форумчанина Misha, места очень знакомые и мысль соединить их в одну нить притягивала к себе. Первоначально нить маршрута планировалась такая: Б. Кудьма – Пертозеро – Серозеро – ручей Поздяк – оз. Долгое – водомер на Солзе – Салозеро – Куртяево – Ненокса. Но в виду поломки лыжи пришлось после оз. Долгого выходить к Пихталам. Название для отчета появилось из-за того что первую и последнюю ночь в походе я провел на озерах с одинаковым названием – Долгое. Когда я собирался в поход многие мне говорили, что никто не ходит в такие походы один, а вдруг что случиться, что лыжи не такие, просто крутили пальцем у виска, мол зачем, в чем смысл. Смысла нет никакого, кроме того, что – «жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде».
День первый.
С утра, сев на первый автобус 101 маршрута в 9 часов я был в поселке Большая Кудьма. Отсюда и начнется мое путешествие.
Перехожу узкоколейку (на нее я снова выйду через пару дней, уже в районе поселка Белое озеро) и попадаю сразу на буранку. Расчехляю лыжи и в путь.
Погода стоит просто отличная, вовсю светит солнце, на небе ни облачка, и ветер… его совсем нет. Даже на просторе огромного Кудемского озера ни малейшего движения. Если замереть на мгновение, не дышать и не шевелиться, то наступает такая тишина, что даже все мысли в голове сами собой останавливаются.
Буранка идет по Кудемскому озеру 4 км, затем сворачивает на болото и идет по нему еще 6,5 км до озера Амбурского.
На болоте фантастические пейзажи – яркое солнце, белый слепящий снег и одиночные скрюченные сосны.
От Долгого до Долгого. Лыжное соло.
Модератор: Kjamus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Сообщений: 28
• Страница 1 из 3 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3
На небольшом озерце Зимнем устраиваю чайную паузу. Достаю из рюкзака термос и пью горячий чай. Вокруг безумная красота и тишина.
К 12 часам подъезжаю к озеру Амбурскому. Когда-то здесь был старообрядческий Амбурский скит, сейчас дачный поселок. Еще 1,5 км еду по озеру до отворотки на Пертозеро.
К 12 часам подъезжаю к озеру Амбурскому. Когда-то здесь был старообрядческий Амбурский скит, сейчас дачный поселок. Еще 1,5 км еду по озеру до отворотки на Пертозеро.
- Рейтинг: 3.9%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 1
- Сообщения: 536
- Стаж: 12 лет 8 месяцев 12 дней
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2644 раз.
Здесь буранка снова выходит на болото и прямиком идет до Перта. Но моя цель не само Пертозеро, а озеро Долгое рядом с ним. Не доезжая до Перта сворачиваю на озеро Круглое, здесь есть большая туристическая изба. Но я предпочитаю уединиться в небольшой избенке на Долгом, поэтому проезжаю еще метров 500 и я на месте. Общий километраж составил 17,5 км. На легке, да на беговых лыжах это часа 2 пути.
Только вчера отсюда уехал мой друг Серега, так что дров в избе полный боекомплект. К тому же он знал, что я иду в поход, и оставил мне здесь небольшой сюрприз. Спасибо Серега!
Пока то да се уже и темнеть начало. И тут выяснилось, что я забыл дома фонарик. Главное запасные батарейки взял, а фонарик оставил. Ну, это уже вошло в привычку, когда собираешься в поход все сто раз перепроверишь и все равно что-нибудь да забудешь. Зато на всякий случай взяты две свечки, вот с их помощью и буду коротать темные вечера.
Сготовил котелок еды, с расчетом, чтоб еще и на утро осталось, поел. И еще часов до 11 наслаждался тишиной, одиночеством и звездами.
Только вчера отсюда уехал мой друг Серега, так что дров в избе полный боекомплект. К тому же он знал, что я иду в поход, и оставил мне здесь небольшой сюрприз. Спасибо Серега!
Пока то да се уже и темнеть начало. И тут выяснилось, что я забыл дома фонарик. Главное запасные батарейки взял, а фонарик оставил. Ну, это уже вошло в привычку, когда собираешься в поход все сто раз перепроверишь и все равно что-нибудь да забудешь. Зато на всякий случай взяты две свечки, вот с их помощью и буду коротать темные вечера.
Сготовил котелок еды, с расчетом, чтоб еще и на утро осталось, поел. И еще часов до 11 наслаждался тишиной, одиночеством и звездами.
- Рейтинг: 7.79%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 1
- Сообщения: 536
- Стаж: 12 лет 8 месяцев 12 дней
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2644 раз.
День второй.
Подъем в 7 утра, завтрак. Грею воду для термоса, чтоб в пути был горячий чай. Собираю вещи, упаковываю рюкзак. Хотел в 9 часов уже выйти, но провозился непонятно с чем и в итоге вышел только в 10.
Пересекаю озеро Долгое, напрямик к ручью соединяющему озеро с Пертозером. Здесь, несколько в сторонке, находятся старые кресты, прислоненные к соснам. Это уже наверное единственное напоминание о существовавшем здесь поселении староверов.
Выхожу на зимник. Здесь есть изба, но она закрыта, а рядом банька по черному.
Пробую идти по зимнику на лыжах, но проехав 50 метров и два раза грохнувшись, решаю идти пешком. Зимник настолько сильно укатан, что на деревянных лыжах с мягкими креплениями чувствуешь себя как корова на льду. Вот так вот мое лыжное путешествие превратилось в пеше-лыжное. Но мне по кайфу пройтись пешочком, лыжи на веревку привязываю к рюкзаку и вперед.
Подъем в 7 утра, завтрак. Грею воду для термоса, чтоб в пути был горячий чай. Собираю вещи, упаковываю рюкзак. Хотел в 9 часов уже выйти, но провозился непонятно с чем и в итоге вышел только в 10.
Пересекаю озеро Долгое, напрямик к ручью соединяющему озеро с Пертозером. Здесь, несколько в сторонке, находятся старые кресты, прислоненные к соснам. Это уже наверное единственное напоминание о существовавшем здесь поселении староверов.
Выхожу на зимник. Здесь есть изба, но она закрыта, а рядом банька по черному.
Пробую идти по зимнику на лыжах, но проехав 50 метров и два раза грохнувшись, решаю идти пешком. Зимник настолько сильно укатан, что на деревянных лыжах с мягкими креплениями чувствуешь себя как корова на льду. Вот так вот мое лыжное путешествие превратилось в пеше-лыжное. Но мне по кайфу пройтись пешочком, лыжи на веревку привязываю к рюкзаку и вперед.
- Рейтинг: 3.9%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 1
- Сообщения: 536
- Стаж: 12 лет 8 месяцев 12 дней
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2644 раз.
Так не спеша к половине 12 подхожу к деревне Белое.
Расположена она в живописном месте, между двух озер Белое и Подгорное. Правда, деревня давно уже не жилая. Дома используются как дачи.
Расположена она в живописном месте, между двух озер Белое и Подгорное. Правда, деревня давно уже не жилая. Дома используются как дачи.
- Рейтинг: 2.6%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 1
- Сообщения: 536
- Стаж: 12 лет 8 месяцев 12 дней
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2644 раз.
Пройдя Белое натыкаюсь на буранку идущую немного в сторону от зимника. Я почему-то абсолютно уверен, что буранка просто срезает путь и в итоге снова выйдет на зимник. Как оказалось, я был не прав. Развязываю лыжи и отправляюсь вперед по буранке, идущей через лес.
Через некоторое время буранка сворачивает на озеро и становиться ясно что я двигаюсь не в том направлении. Возвращаться назад не хочется, и я решаю пробиваться к зимнику напрямую, через лес.
К 14 часам, изрядно измотавшись, выхожу на зимник. Подкрепляюсь хлебом с салом и горячим чаем, привязываю лыжи и снова пешком отправляюсь вперед по зимнику.
Моя цель сегодня – изба на Сергозере. Сергозеро находится в стороне от зимника, поэтому на подходе пытаюсь заметить малейший намек на след в сторону Серга. И только дойдя до Конгозера, практически уже напротив Пултозера, замечаю лыжню. Встаю на лыжи и иду по изрядно занесенной лыжне. Пройдя метров 500 упираюсь в болото, где лыжня просто исчезает. Значит, придется около 2 км тропить по целине, а это, учитывая, что уже около 5 вечера и силы уже на исходе, не очень-то радует. Но делать нечего, закидываю рюкзак на плечи и вперед. К 19 часам, наконец, добираюсь до избы, растапливаю печь, грею чай, варю еду, ужинаю и спать.
Через некоторое время буранка сворачивает на озеро и становиться ясно что я двигаюсь не в том направлении. Возвращаться назад не хочется, и я решаю пробиваться к зимнику напрямую, через лес.
К 14 часам, изрядно измотавшись, выхожу на зимник. Подкрепляюсь хлебом с салом и горячим чаем, привязываю лыжи и снова пешком отправляюсь вперед по зимнику.
Моя цель сегодня – изба на Сергозере. Сергозеро находится в стороне от зимника, поэтому на подходе пытаюсь заметить малейший намек на след в сторону Серга. И только дойдя до Конгозера, практически уже напротив Пултозера, замечаю лыжню. Встаю на лыжи и иду по изрядно занесенной лыжне. Пройдя метров 500 упираюсь в болото, где лыжня просто исчезает. Значит, придется около 2 км тропить по целине, а это, учитывая, что уже около 5 вечера и силы уже на исходе, не очень-то радует. Но делать нечего, закидываю рюкзак на плечи и вперед. К 19 часам, наконец, добираюсь до избы, растапливаю печь, грею чай, варю еду, ужинаю и спать.
- Рейтинг: 2.6%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 1
- Сообщения: 536
- Стаж: 12 лет 8 месяцев 12 дней
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2644 раз.
День третий.
Встаю в 7 утра, завтракаю, кипячу воду для термоса, упаковываю рюкзак. И опять, как и вчера, вроде особенно не рассиживал, а время куда-то утекло, и выйти в девять опять не получилось. Делаю прощальную фотку избы, уже с озера, смотрю время 10-20.
Идти по лесу, по своему вчерашнему следу, во много раз легче и путь, на который вчера потратил более 2-х часов, сегодня прохожу за 1 час.
Выхожу на зимник, привязываю лыжи к рюкзаку и пешком двигаюсь в сторону поселка Белое Озеро. Раза четыре приходиться забираться на обочину зимника пропуская огромные лесовозы груженые лесом.
К половине второго выхожу к поселку. Прохожу через поселок к узкоколейке.
Уже много лет Белое Озеро конечная станция поезда ходящего от Водогона. Но до Палозера узкоколейка еще лежит, и находиться в более менее сносном состоянии. Летом туда можно добраться на дрезине, а зимой узкоколейка превращается в буранку. И для меня это очень кстати, расчехляю лыжи и двигаюсь по узкоколейке – буранке до отворотки на Максозеро, раньше это тоже был ус узкоколейки.
К 3 часам добираюсь до отворотки. Устраиваю перекус с чаепитием. Небо плотно затянуло облаками, но ветра нет.
Встаю в 7 утра, завтракаю, кипячу воду для термоса, упаковываю рюкзак. И опять, как и вчера, вроде особенно не рассиживал, а время куда-то утекло, и выйти в девять опять не получилось. Делаю прощальную фотку избы, уже с озера, смотрю время 10-20.
Идти по лесу, по своему вчерашнему следу, во много раз легче и путь, на который вчера потратил более 2-х часов, сегодня прохожу за 1 час.
Выхожу на зимник, привязываю лыжи к рюкзаку и пешком двигаюсь в сторону поселка Белое Озеро. Раза четыре приходиться забираться на обочину зимника пропуская огромные лесовозы груженые лесом.
К половине второго выхожу к поселку. Прохожу через поселок к узкоколейке.
Уже много лет Белое Озеро конечная станция поезда ходящего от Водогона. Но до Палозера узкоколейка еще лежит, и находиться в более менее сносном состоянии. Летом туда можно добраться на дрезине, а зимой узкоколейка превращается в буранку. И для меня это очень кстати, расчехляю лыжи и двигаюсь по узкоколейке – буранке до отворотки на Максозеро, раньше это тоже был ус узкоколейки.
К 3 часам добираюсь до отворотки. Устраиваю перекус с чаепитием. Небо плотно затянуло облаками, но ветра нет.
- Рейтинг: 1.3%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 1
- Сообщения: 536
- Стаж: 12 лет 8 месяцев 12 дней
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2644 раз.
Покидаю узкоколейку и иду по старому усу. Свежий и плотный след от мотособаки значительно снижает мои трудозатраты на перемещение.
К половине пятого подхожу к мосту через ручей Поздяк. Останавливаюсь глотнуть свежей водички из незамерзающего ручья. Вода ледяная, вкуснющая, особенно после топленного снега.
Сегодня у меня по плану ночевка у костра, т.к. изб поблизости нет. И это значить, что до темноты мне надо найти место для лагеря, все приготовить. Темнеет сейчас часов в 8, и с учетом того, что у меня нет фонаря, времени не так уж и много. Метров через 500 от моста местность по сторонам становиться вроде подходящая, бросаю рюкзак на тропе и на лыжах отправляюсь на разведку. Вскоре нахожу подходящее место: низинка, много сухих и поваленных деревьев, и с тропы невидно. Притаскиваю рюкзак и начинаю подготовку. Этой зимой уже довелось несколько раз ночевать у костра, поэтому действую почти на автомате. Сначала расчистил место от снега.
Между двух деревьев у меня будет лежак. Делаю небольшой каркас из сухих елок и натягиваю сверху пленку, она будет меня укрывать от снега и ветра с трех сторон, а с четвертой стороны будет костер. Просто, дешево и сердито! Между делом развожу небольшой костерок, ставлю котелок.
Немного лапника и лежак готов. Сверху еще пенка и спальник и можно спать.
В трех метрах от лежака стоит замечательная сухая сосна, ее мне хватит на всю ночь. Срубил, распилил на 4 куска.
К 8 часам у меня все готово, варится суп, кипятится чаек, спальник расстелен. Плотно подкрепившись заваливаюсь баиньки.
Часа в 4 просыпаюсь от того что ужасно замерз нос и глаза (?!), костер еле горит. Раскочегариваю костер, отогреваюсь. Постепенно понимаю, что температура очень конкретно упала, в лесу кругом трещат деревья. До рассвета больше похорошему поспать неудалось, так кимарил понемногу. Утром встретил рыбаков на мотособаке, говорят утром – 25 было.
К половине пятого подхожу к мосту через ручей Поздяк. Останавливаюсь глотнуть свежей водички из незамерзающего ручья. Вода ледяная, вкуснющая, особенно после топленного снега.
Сегодня у меня по плану ночевка у костра, т.к. изб поблизости нет. И это значить, что до темноты мне надо найти место для лагеря, все приготовить. Темнеет сейчас часов в 8, и с учетом того, что у меня нет фонаря, времени не так уж и много. Метров через 500 от моста местность по сторонам становиться вроде подходящая, бросаю рюкзак на тропе и на лыжах отправляюсь на разведку. Вскоре нахожу подходящее место: низинка, много сухих и поваленных деревьев, и с тропы невидно. Притаскиваю рюкзак и начинаю подготовку. Этой зимой уже довелось несколько раз ночевать у костра, поэтому действую почти на автомате. Сначала расчистил место от снега.
Между двух деревьев у меня будет лежак. Делаю небольшой каркас из сухих елок и натягиваю сверху пленку, она будет меня укрывать от снега и ветра с трех сторон, а с четвертой стороны будет костер. Просто, дешево и сердито! Между делом развожу небольшой костерок, ставлю котелок.
Немного лапника и лежак готов. Сверху еще пенка и спальник и можно спать.
В трех метрах от лежака стоит замечательная сухая сосна, ее мне хватит на всю ночь. Срубил, распилил на 4 куска.
К 8 часам у меня все готово, варится суп, кипятится чаек, спальник расстелен. Плотно подкрепившись заваливаюсь баиньки.
Часа в 4 просыпаюсь от того что ужасно замерз нос и глаза (?!), костер еле горит. Раскочегариваю костер, отогреваюсь. Постепенно понимаю, что температура очень конкретно упала, в лесу кругом трещат деревья. До рассвета больше похорошему поспать неудалось, так кимарил понемногу. Утром встретил рыбаков на мотособаке, говорят утром – 25 было.
- Рейтинг: 3.9%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 1
- Сообщения: 536
- Стаж: 12 лет 8 месяцев 12 дней
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2644 раз.
Сообщений: 28
• Страница 1 из 3 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.