Поход Лапоминка - Нижняя Золотица или поход за 21 рубль.

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Жopиk » 20 ноя 2017, 14:25 » #1852378

День 0. Облом.
Ранний подъем. Очень ранний. Перебираю в голове мысли. Из запланированных 5 человек едет двое. Потрачено 3 месяца на подготовку документов посещения погранзоны и "всё идет по плану всё летит в ...", перефразируя Летова. Да еще и планы наполеоновские - дойти до Койды или Мезени.
Ночью поспать особо не удавалось. До 2х часов не мог заснуть, а после началась какая-то буря. Окна балкона дребезжали и так и норовили открыться.
Сонный, помятый, но полный энтузиазма выдвигаюсь к теплоходу "Куя". Ночной шторм продолжался. На дорогах валялись ветки деревьев, ограждения строек, много мусора.
Встречаемся с Андрюхой Блохиным на перекрестке Никольский/Маяковского - он решил нас проводить. Угораем с ним, обсуждаем планы, "Как нам страну обустроить". Подходим к пристани. Встречаем второго участника похода - Андрея. И тут первая загвоздка - теплохода нет. Даже тот, что ходит до Хабарки, стоит у пристани с запиской "Отменено из-за штормового предупреждения". Звоню в МЧС, рассказываю что и как, на что мне говорят, что посещение порт "Архангельск" закрыто для всех судов по указанию свыше.
Стоим и думаем чего делать то? Перебираем возможные варианты: Сплав Урзуга - Лая, поход в Хибины и многое другое. Остановились на рыбалке/сплаве по Урзуге-Лае.
Но как оказалось, не остановились. В 3 часа звонит Андрей, решаем ехать из Экономии, через Лапоминку на теплоходе. Это увеличит километраж на 25 км, но еще и откинет нас от графика на 2 дня( 1 ходовой и 1 простоя), так что от мысли о Мезени мы уже отказываемся. Да и Койда становится пределом мечтаний.
Ладно, главное пойдем, а остальное вторично. С этой мыслью пересобираю рюкзак, оставляя продовольствия не на 15 дней, а уже на 12. Да еще и газа баллон можно оставить. На 2 кило меньше, на пару процентов мобильнее.
К 8 часам рюкзак готов к новым условиям, а я - к новым приключениям.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 3
Саша (20 ноя 2017, 15:35), OXOTHUK (25 янв 2018, 01:21), Ольга Вл. (20 ноя 2017, 15:38)
Рейтинг: 3.9%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 20 ноя 2017, 15:46 » #1852419

Поход Лапоминка - Нижняя Золотица или поход за 21 рубль.
День 1. Попутка.
Проснулся в 6-00, закидал в себя пару бутербродов и пошел на остановку до Экономии. На конечной ждал Андрей, с ним и двинулись в сторону причала. Как я думал. А проблема была вот в чем - последний раз в Лапоминку мы ездили в 2015 году.
Изображение
Но за прошедшие 2 года изменилось место причаливания. Причем радикально. Об этом мы узнали в 8-12, на предполагаемом месте. А теплоход отходил в 8-40. Но беда в том, что от нового места до старого оказалось 2,5 километра. В общем как мы ни спешили, всё равно не успели. Буквально на полторы-две минуты. С тоской наблюдали как отходил наш теплоход. Ну что же, делать нечего. Стали думать. И тут Андрей предложил: "Я на берегу видел лодку - пойду попробую договориться, чтобы нас до Лапоминки докинули".
Сказано - сделано. Андрей быстро договорился с пожилой женщиной и её спутником и уже через 20 минут мы загружались в лодку.
Около 9-40 подплыли к поселку, но там оказалось очень мелко (подъехали не под пристань), потому пришлось раздеться и выйти из лодки, пройдя метров 300 вброд до берега, благо глубина была по колено или меньше.Изображение
Сушим ноги и вперед. Время 10-20. Поход начался.
Но ноги зря сушил - дорога сырая, много луж, часто болота. В общем 10 минут продержались ботинки сухими, я психанул и пошел напролом.
По пути встретились указатели. Оказывается недавно организовали туристическую тропу "По следам трех капитанов", ведущую из Лапоминки в Патракеевку. Шлось бодро, потому через 2 часа мы уже были возле безымянного ручья (около 8-9 км от Лапоминки) Но дорога шла прямо, через него. А раздеваться и идти вброд не хотелось. Но вправо шла еле заметная тропа. Как оказалось, она вела к мостику через этот ручей. И да, в месте мостика он был намного уже и мельче, чем у дороги.Изображение
Через час встали на перекус. Сырокопченая колбаска и козинак, запитые водой из местных ручьев. Питательно и вкусно.
Но у места привала указатель был повернут к морю, уводя от широкой дороги, по которой уже ходил в 2015 году. Раз показывают, значит надо идти. Но это оказалось большой ошибкой. Берег моря был усыпан средним камнем. Не большим, по которому можно прыгать, не мелким, который сам легко тромбуется под твоей ногой, а противным средним, который при наступании выезжает из под стопы и выворачивает ногу.
Выдержали мы где-то километра 2, после чего ломанулись вверх, к старой дороге. Как же она была хороша. Мягкая, нежная, приятнее асфальта. Так мы дошли до Ульмицы.
А вот за мостом через Ульмицу началось всё как обычно - огромные лужи, болота и сырые ноги. Это и сказалось далее. После 1,5 км хождения по лужам, обходя самые глубокие участки, ноги начало натирать, а желание продолжать поход - пропадать. К тому же я знал, что завтра из Патракеевки есть теплоход в Архангельск, что морально очень сильно давило.
До поселка не дошли буквально 3-4 км, остановившись около болота и резкого поворота налево. Ноги гудели. На часах 17-45. Желание двигаться было нулевым.Потому быстренько заварили чая, поставили палатку и решили поспать до 7 вечера.
Подъем, ужин из макарон с сыром и 2,5 вафелек. Рядом с палаткой (метров 15) разводим небольшой костер для отпугивания живности и ложимся спать.
Отбой в 20-30. Пройдено по картам 22 км, по шагомеру 28 (вместе с бегом по Экономии).
Завтра переломный день.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 3
Саша (20 ноя 2017, 15:47), Сашко (25 янв 2018, 09:52), Рус.Борисыч! (24 янв 2018, 18:50)
Рейтинг: 3.9%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Саша » 20 ноя 2017, 15:51 » #1852421

Жopиk писал(а):Завтра переломный день.

да, трудно удержаться, чтобы домой не ломануться. Предлог всегда найдется и достаточно весомый :agree
Читаю, классно smailikai/tup
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27772 раз.

Сообщение Жopиk » 20 ноя 2017, 15:52 » #1852424

День 2. Переломный.
Проснулись в 9-00, но решили еще поваляться. Да, в городе себе позволить 11 часов сна я не могу. Зато восстановились по полной.
На маршрут вышли в 11-20. До Патракеевки оставалось километра 4, потому дошли меньше чем за час.
Мост за 2 года подлатали, так что на нем теперь можно было даже разойтись вдвоем.
Сразу за мостом нас встретила вывеска о наличии музея. А почему бы и не посетить? Сказано - сделано. Музей оказался внутри местной школы, а экскурсоводом - учительница. Почему бы и нет? Она была так добра, что провела небольшую экскурсию прямо на перемене. 20 минут вполне хватило осмотреть все экспонаты.
ИзображениеИзображение
В 13-20 продолжили путь. Заодно Андрей заглянул в местный магазин купить тапки, так как в первый же день ощутил всю их необходимость после ходового дня.
Мои же ноги кричали "Хозяин, остановись, мозоли горят, мышцы забиты, мы же так хорошо отдыхали эти пол года." Я и сам не очень то хотел идти дальше, зная что в 3х км отсюда можно сесть на теплоход и добраться до теплой квартиры. Но самолюбие и аргументы Андрея оказались убедительнее.
Уже возле поворота на п. Кадь Андрей рассказал, что в магазине он видел Инвайт по 17 рублей за пачку. Если бы он сказал об этом на пару км раньше, то побежал бы в магазин и выкупил у них всё. Но ноги и лень сделали своё.
От Патракеевки до Кади по болоту кинуты гати, потому передвигаться вполне комфортно, а как только зашли в небольшой лесок, то это всё мне напомнило летний берег Белого моря - небольшие красивые сосны, обилие брусники и легкий приятный ветерок со стороны моря.
Вскоре подошли к поселку Кадь. Моя апатия достигла максимума. Хотелось бежать или сидеть и ничего не делать. Предложил Андрею дойти до ближайшего дома и договориться о переправе. Кадь река хоть и относительно не глубокая, но мокнуть лишний раз вообще не хотелось.
Через минут 15 мы уже плыли на лодке на другой берег. Местные рассказали, что в деревне летом живет человек 10-15, а зимой она не обитаема. Последний постоянный местный житель умер несколько лет назад. Услышав куда мы собираемся, нас любезно согласились проводить до болота, через кладбище. 2 года назад по тому же маршруту, со слов местных, этим маршрутом пошел какой-то москвич, мотивировав это тем, что устал от семейной жизни. В дальнейшем мы часто его вспоминали.
Кладбище оказалось достаточно старым. Местами встречались памятники датированные началом 20в. И это только те, что можно было прочесть проходя мимо.
Болото оказалось той еще пыткой - жарко, глубоко и сыро. Каких-то 1,5 километра забрали огромное количество сил.Изображение
Но желание уехать домой пропало, будто бы его и не было.
А после него началось самое моё любимое - камыш и сырость. Благо была какая-то дорога от болотохода, но намяли её еще весной, так что помогало это не сильно.
К 16-20 вышли к заготовке какой-то избушки на безымянном ручье. Упали там на пол и сели на обед. Козинаки и сырокопченая колбаса. 40 минут отдыха и горячий чай положительно сказываются на настроении и скорости передвижения. Но не в нашем случае.
За ручьем оказалось небольшое болотце, на котором можно было поесть морошки. Мало, но она была. И это в начале сентября. Никогда такого не видел. Но радость была не долгой - снова начались камыши, а под ними плавник. Идешь, булькаешь, запинаешься. Отвратительно. Через километр психую и иду напрямую в море. Андрей смотри на меня недоумевая "Что такое он творит?". Просто по морю идти всегда проще.Изображение
Но как оказалось, вода сейчас большая, а глубина возле берега примерно по колено. Но когда меня это останавливало? Ломлюсь прямо по морю в необходимую сторону. Андрей идет сзади - для него такое в новинку и идти явно тяжеловато. Вскоре под водой начинаются камни. Идти неприятно, часто пинаешь валуны и так норовишь упасть в воду. Пока идем -расшнуровываются ботинки. Приходится искать какой-нибудь островок. А возле островков всегда сосет няша, что лежит на дне.Изображение
В глазах горит огонь. Треш и угар, всё как надо.
К 18-40 начало садиться солнце, потому решили встать на ночевку возле какого-нибудь ручья. Ручьем оказалась река Малая Ница. Ломанулись в берег, прошли дальше - а там охотники на другом берегу. Уточнили у них где реально речку пересечь. Сказали, что выше по течению, вдоль телефонки, есть упавшие деревья. Вот по ним и можно пересечь.
Проходим еще метров 50 и встем лагерем у изгиба реки. Вода там пресная на приливе, потому и утром она будет пригодной для питья.
В 19-10 ставим лагерь, начинаем готовить ужин и сушить вещи. По шагомеру вышло около 17 км, по картам пройдено 14.4 км.
Греча с пивчиками и кетчупом - пища богов. Особенно если их много. Сытые, уставшие, сырые, но довольные, мы ложимся спать. На часах 21-00, вокруг непроглядная темень. Завтра надо быть в Куе....

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 3
Саша (20 ноя 2017, 15:53), Сашко (25 янв 2018, 10:00), Рус.Борисыч! (24 янв 2018, 18:49)
Рейтинг: 3.9%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 20 ноя 2017, 15:57 » #1852427

День 3. Блуждания.
Подъем в 8-00, но передумали и решили еще до 9 понежиться. Завтрак, сборы, доотжим сырых вещей и в 10-40 продолжаем движение.
Изображение
Сразу после старта пришлось пересекать реку Малая Ница, а так как мочить ноги не хотелось, то поднялись выше по течению и решили перейти по бревнам.
Руководитель идет первым, потому на высоте 50-80 см над водой, балансируя на бревне, передвигаюсь дальше. В один из моментов начинаю терять равновесие и кое-как страхуюсь о другое бревно ногой. Вот только беда - ноги шире плеч стали и передвигаться так решительно неудобно. Надо вернуться на 1 бревно. Пару минут собираюсь с силами и делаю победный рывок. Снова чуть не нырнул, но устоял на ногах. У Андрея же переправа не вызвала неудобств.Изображение
Дальше двинулись по телефонке. Отвратительная вещь. Кусты, высокая трава, тропы нет, да еще и остатки телефонной линии в виде стального троса постоянно путается под ногами. Телефонку кидали по принципу кротчайшего пути, потому она очень часто проходит по поверхностям с боковым уклоном.Изображение
Вскоре находится какая-то тропка, напоминающая обход всей этой порнографии. Идем по ней. Замеряю направление. Вроде северо-северо-запад. Примерно как нам и надо. Через час пути понимаю, что сильно забираем на север. Наша тропа оказалась просекой север-юг. Идем до ближайшего поворота на запад. Буквально метров через 200 дорога полностью теряется. Останавливаемся, достаем телефон с GPS. До телефонки 800 метров. Ладно, идем напрямик. Беру азимут на северо-запад, но сверяюсь раз в 10 минут. Через час останавливаемся где-то у черта на рогах, вокруг выруба. Запускаем телефон - до линии 1.8 км. Да как так-то? Психуем и берем направление строго на запад. Проползаем через какое-то болото и выходим на край телефонки. Время 13-40. Напетляли знатно. Дальше идем вдоль линии, так как по ней невозможно идти из-за мелкого кустарника, остатков столбов и проводов. Видно, что её давно никто не пользуется, а по земле кинута более практичная "полевка".
К 14-30 выходим к Большой Нице. Красота, солнце светит, да и место брода удобное нашли - будет не глубже икры, хотя напротив телефонки может и по грудь скрыть. Пьем чай, кушаем, отдыхаем.Изображение
В 15-10 уже на другом берегу отжимаем носки. Снимать обувь было просто лень.
Через какое-то время решаем выходить на берег, так как там (в теории) передвигаться должно быть проще. Ломимся напролом через лес, потом болото.Изображение
Пересекаем какую-то дорогу от ГТС и выходим на берег. Обрыв, а нормального берега внизу нет - придется двигаться по болоту вдоль берега. По пути находим обелиск.Изображение
На горизонте маячит лесок, думаем, что по нему будет проще передвигаться. Давно так не ошибались. В лесу оказался папоротник до полутора метров в высоту, да еще и спороносящий, то есть дышать совсем не чем. А под этим папоротником лежат бревна. Веселые старты и постоянные запинания об корни и ветки. Теряем самообладание. За 1.5 часа прошли около километра. Психуем и спускаемся по обрыву метров за 300 до деревни. Вокруг плавник, песочек - красота.Изображение
Но на часах 18-30, а вода в реке Куя оказалась соленой. Поднимаемся в деревню. Первые несколько домов пустые. В 4 оказались какие-то жители. Постучались, спросили где взять пресной воды. Показали спуск к колодцу, что стоял возле обжитого дома (вокруг выкошена трава, банька не очень старая, да и общий вид был приятен). И самое лучшее - хозяева того дома уехали, так что можно встать лагерем на выкошенной полянке, возле колодца. Да еще и забор использовать для развешивания и просушки вещей.
Ставим палатку, ужинаем. Смотрю на шагомер - 20 км, а по факту прошли около 12. Такими темпами мы до Ручьев и к октябрю не дойдем. Ладно, попробуем нагнать отставание завтра, а сегодня пора спать.
Время 20-00, отбой.Изображение

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 4
Саша (20 ноя 2017, 15:59), Сашко (25 янв 2018, 10:28), Kot@ (30 ноя 2017, 14:58), Рус.Борисыч! (24 янв 2018, 18:49)
Рейтинг: 5.19%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 24 янв 2018, 15:31 » #1893825

День 4. Пляж.
Подъем в 8-00. Выход на маршрут в 10-10.
На удивление, в Куе люди еще живут. Через несколько дворов встретили пожилую пару. Мужчина любезно согласился нас перевести на другую сторону. Заодно узнали, что сам он родился где-то на югах, жена родом из этой деревни, а познакомились они в Северодвинске, когда тот работал на Звездочке. Сейчас живут в Полярном (Мурманская область), а сюда ездят на лето. Очень им нравится местная нерасторопность и спокойность.
Изображение
Сама река Куя шириной около 80 м. Глубина от 40 до 150 см, ср. глубина ок. 100 см. Течение слабое. По отливу можно пройти и вброд, но по пояс намокнешь точно.
До речки Куица дошли достаточно шустро - под ногами приятный песок. Осталось только наслаждение морским воздухом и любование северными красотами. Приятно светит солнце, на первом же привале снимаем лишнее и закатываем штаны.
Встаем на берегу в 13-20, рядом красивая стоянка. Заодно наводим переправу по бревнам. Сняли ботинки, переоделись в шлепки. День кажется намного приятнее, чем предыдущие три. Мыслей о доме не остается. Горячий чай с колбаской и козинаками окончательно поднимают настроение.Изображение
В 14-30 продолжаем маршрут. Местами начинают попадаться камни, идти становится не так хорошо, но всё равно лучше, чем болотами.Изображение
Около 19 часов встретили местных на лодке, которые плыли снимать сети. Удостоверившись, что мы не погранцы, сказали подождать на мысу - они нас переправят на другой берег.
Ноги к тому моменту уже гудели, начинало холодать. Попробовали воду в речке Большие Козлы - соленая, хоть и полный отлив.Изображение
Вскоре нас переправили. На часах 19-30. Подходим к первому более-менее жилому дому. Хозяин рассказал, что пресной нормальной воды в округе нет, за ней на лодках поднимаются на пару километров выше по течению, и любезно предложил нам 5 литров из своих запасов, рассказал где удобнее встать.
Около 20-00 уже готовили ужин, ставили палатку и готовились ко сну.
В 21-00 отбой. По треккеру пройдено 28 км, по картам 23. Итоговое ходовое время 9 часов 30 минут, чистое ходовое время 6 часов 20 минут.
Завтра надо добежать до Зимних Гор.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 3
Саша (24 янв 2018, 22:50), Сашко (25 янв 2018, 10:33), Рус.Борисыч! (24 янв 2018, 18:49)
Рейтинг: 3.9%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 24 янв 2018, 15:36 » #1893829

День 5.
Проснулись около 8 утра от лая возле палатки. Рядом ошивался какой-то местный пес. На улице прохладно, выпала роса. Начнем сборы - кинули сушиться спальники на баркас, а сами начали готовить завтрак.
Подъем в 8-00. Выход на маршрут в 9-40, а пес впереди нас. Ну ладно, пробежит и отстанет.
Вся дорога представляла собой мелкий и средний камень вперемешку с песком.
Изображение
Приятного мало, но идется бодро. Километрах в 2х встречаем тюленя, что мирно грелся на берегу. Но пес решил его облаять и укусить. Тюленю такой расклад дел не понравился, и он бодро ретировался в море.
Через час уже подошли к реке Малые Козлы. Она не глубокая и узкая. Пересекли вброд. Вода хоть и холодная, но передвигаться приятно.Изображение
Встретили рыбаков. Говорят, что в районе Конецгорья есть избушка.
Идется очень ленно, потому реке Кереца подходим только к часу дня. Там же на избе обедаем. А всё то время, что мы шли, перед нами носился пёс.
День ленивый, погода хорошая, мы уже отсекли иллюзии о Койде и Ручьях, потому появляются мысли заночевать в этой избушке - больно уж она хороша. Но возможные проблемы с обратным билетом вынуждают нас идти дальше.
К 15 часам подходим к мысу Керецкому и световому знаку на нем. Андрей решил сползать на него, мне же было просто лень. Да и погода стала меняться с безоблачной в сторону ухудшения.Изображение
К 16-00 подходим к мысу Конецгорье, где встречаем опять же рыбаков. Это промысловики. Дизельный генератор, рюжи, заколы и очень ухоженная изба говорят сами за себя. Сообщили нам, что впереди еще будут избы, одна из них на мысе Наволочка, но не в лучшем состоянии (хотя в Козлах сказали, что в районе Ёрги 100% есть избушка в хорошем виде).
Через минут 40 доходим до мыса Наволочка - изба рассыпалась уже, крыши нет, тропа заросла.
Пару раз пытаемся залезть по "тропинкам" вверх по склону в поисках других изб, но поднявшись на пару метров понимаем бесполезность этих действий.Изображение
Часов около 18 подходим к реке Ёрга, а рядом с ней находим небольшую площадку и тропку с лестницей. А наверху лестницы нашлась и избушка. Без тамбура, с щелями в окнах, но с хорошей печкой из огромного баллона для углекислоты и ладными нарами. Идти до Зимнегорского не видели смысла, да и сил уже оставалось мало.
Затыкаем щели в окнах, топим печь, едим и ложимся спать.Изображение
Отбой в 21-00. По треккеру преодолели 25 км, по картам - 22.6.
На протяжении дня схема движения 50/10. Итоговое ходовое время 8 часов 20 минут, чистое ходовое время 6 часов 30 минут.
Завтра хлебосольный Зимнегорский.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 3
Саша (24 янв 2018, 22:53), Сашко (25 янв 2018, 10:38), Рус.Борисыч! (24 янв 2018, 18:48)
Рейтинг: 3.9%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 24 янв 2018, 15:46 » #1893836

День 6. Зимние горы, осыпи и отвратные избушки.
Подъем в 8-00. Сборы и завтрак. Выход на маршрут в 9-30.
Вчера был найден сухой брод Ёрги по плавнику чуть выше устья.
Первые несколько сот метров были выстланы небольшим и средним камнем, но вскоре начался курумник, частично покрытый скользкими зелеными водорослями.
Изображение
По правую руку открываются красивейшие виды - многометровые обрывы, на вершине которых мелкая поросль ели и сосны. Около 10-30 остановились и решили наконец-то сделать приятное фото с флагом, на фоне этого пейзажа.Изображение
Двигаться по курумнику было крайне не приятно. К тому же некоторые камни были "живыми". Пару раз "прилег" отдохнуть, отделался парой синяков и легким растяжением связки (хроническая проблема).
К 11-45 подошли к Зимнегорскому Маяку и одноименной станции. Поднялись по лестнице метров на 80-100 и вышли к жилому дому.Изображение
Там нас встретила семейная пара, работники станции, угостили чаем и рыбой. Очень приятные люди. Заодно пока там находился починил им интернет и настроил пару программ (работаю в этой организации).
Был на станции последний раз в августе 2017, когда завезли новых работников. Несмотря на то, что прошло меньше месяца, они успели достаточно сильно привести станцию в порядок.
Предлагали нам остаться на ночь, истопить баньку. Очень сильное искушение, да и погода портилась - сильный ветер, волны. Благо направление было не в берег, а то пришлось бы идти верхом, а там черт ногу сломит.Изображение
В 14-45 продолжили маршрут. Большей части изб, что указаны на картах генштаба, уже не существует, а те, что остались, находятся в ужасном состоянии.
Около 5 встречаем рыбаков. Снова в нас пытались различить погранцов. Настроены они достаточно агрессивно, да еще и домой не выехать. В такую погоду в море на лодке выйдет только самоубийца.
Рассказали им про станцию, они сообщили, что в районе оз. Заозерье есть избушка, пропустить её будет сложно - тропу хорошо видно. Ладно, раз есть изба, значит идем туда.
Начались сильные прижимы, видно, что часть обвалов произошло совсем недавно (возможно во время шторма 2 сентября). Часть мест проходится по наклонной, с сильным подъемом от берега. Большая часть осыпей еще не успела ни высохнуть, ни утромбоваться, потому иногда увязал по щиколотку.Изображение
В 19-10 вышли на песок, а уже в 19-20 подошли к избе у оз. Заозерье. По тому как выглядит изба сразу можно сказать кто в ней обычно живет - браконьеры или местные, что ловят легально. В этот раз оказался дикий бомжатник, сильно спрятанный в лесу. До пресной воды около 1 км напролом по труднопроходимому лесу. Дом сильно покосившийся (ну как дом - сарайка). Дверца у печки отвалившаяся, внутри сырость и разбросанная грязная посуда. Благо с собой был запас воды (чуть больше литра). Решаем на ужин ограничиться чаем, 50 гр. козинака и 50 гр. сырокопченой колбасы, а утром – кофе, пара вафель и двигаться до ближайшего нормального источника пресной воды.
Температура днем ок. +8~+10. После 13-00 облачно, сильный ветер (порывы до 18 м/с), волнение на море.
На протяжении дня схема движения 50/10. За день пройдено по треккеру 20 км, по картам - 16.8. Итоговое ходовое время 6 часов 50 минут (без учета нахождения на метеостанции), чистое ходовое время 6 часов.
Отбой в 21-00, но уснуть долго не получалось, так как по всей лачуге бегали мыши и роняли всякую мелочь со столов. Одна из худших ночей - сыро, холодно и пахло явно не ромашковым полем.
Ладно, завтра ломанем и выйдем в Нижнюю Золотицу, а там будем звонить в аэропорт.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 3
Саша (24 янв 2018, 22:55), Сашко (25 янв 2018, 10:38), Рус.Борисыч! (24 янв 2018, 18:48)
Рейтинг: 3.9%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 24 янв 2018, 15:52 » #1893842

День 7. БРОООООД!!! и "легкие неприятности".
Подъем в 8-00, выпили кофе, быстренько собрались и в путь. Выход на маршрут в 8-50. Дорога была в разы приятнее, чем днем ранее - сплошной песчаный пляж.
Изображение
Минут через 40-45 дошли до какой-то избушки. Возле нее сидел пожилой мужчина, гладил пса и смотрел вдаль. На нас особого внимания не обращал, пока не подошли к нему и не спросили где здесь можно пресной воды найти. Он показал рукой дальше и сказал, что в километре далее стоит избушка, там же есть и вода в ручье.
К 10-10 встаем в этой самой избушке и идем искать пресную воду. В ручье она оказалась соленой, а вот в луже, оставшейся после разлива, на удивление, она была пресной. Набрали и пошли готовить завтрак. Определились с точкой стояния. Это была "Спасская". Судя по обстановке внутри, нам очень повезло, что никого не было - изба ухоженная, с большой печкой и газовой плитой, а значит её использую промысловики.
В 11 часов выходим дальше, подкрепившиеся и с новыми силами.
К 12-30 проходим мимо маячников и погранцов на мысе Вепревском. Шутим на счет нашей одежды (военная европейская) и отношения погранцов к своей службе.Изображение
На море штормит, шум волн приятно ласкает слух, но ветер не дает этим наслаждаться.Изображение
В 13-20 подходим к Большой Торожме. Река широкая, метров 100 точно есть, похоже, что и глубокая. Выше по течению замечаем лодку. Андрей предлагает опять попросить помощи, но надо же сделать хотя бы один стоящий брод в этом походе! Раздеваюсь полностью, пытаюсь найти место по мельче в районе самой дельты. Мочу "развилку", пару раз наступаю в зыбучие пески и минуты через 3 уже начинает от холода сводить ноги. Вылезаю на берег, матерюсь, прыгаю, разогреваюсь как могу. Пытаюсь пройти выше, время от времени меряя глубину у берега треккинговой палкой. Метров через 200, в районе острова, палка перестает полностью тонуть у берега. Пробую снова и понимаю, что сосет еще больше. Беда. А идет прилив. Надо что-то быстрее решать.
Возвращаемся к устью (прошло минут 40 голозадого бега). Снимаю с себя всё, оставив только трусы и футболку. Всё остальное в рюкзак, на самый верх. А чтобы не продувал ветер надеваю дождевик. Такой очень странный эксгибиционист.Изображение
Прекрасно понимаю, что вариантов больше нет, и надо идти в одну сторону, без возвращений. Накинул рюкзак и вперед. Нашел небольшой плёс, прошел метров 30, выполз на него, поорал от боли в ногах и ломанулся по самому короткому пути. Почти до самого берега глубина была не больше колена, но уже под самым берегом ловлю зыбучие пески, ухожу по ребра, заливаю палатку (лежала на самом дне), набираю полный чехол воды. Уперевшись на берег треккинговыми палками, кое-как забираюсь на берег. Рюкзак потяжелел. Пляшу и кричу Андрею "***дь, давай быстрее, смотри где я шел". Через полторы-две минуты он уже ныряет, но чуть левее (ближе к морю) и уходит еще глубже. Вылезает, трясется от холода. Уговариваю его отойти метров 100 от места брода (чтобы в движении немного согреться) и там уже переодеться. А сам уже ног не чувствую. У Андрея губы синие-синие.Изображение
Наконец падаем, растираем ноги руками, выжимаем трусы, выливаем лишнее из рюкзаков и переодеваемся в теплое. Кроме ботинок. Их повесил на шею (связал шнурки) и черпанул ими. Ладно, сырые ноги не проблема. Главное начать двигаться.
Двигаемся, греемся. Впереди еще один брод - Малая Торожма. Но она потому и малая, что ширина метров 6-8 в самом устье и глубина примерно по колено.Изображение
Пока подходили к самой речке и пересекали её, видели напротив избы, что стояла на холме, какое-то движение. Оказались местные. Сюда можно по отливу от Нижней Золотицы на УАЗике доехать. Пообщались с хозяином избы. Попили с ним, его сыном и другом, чая. Рассказали, что приняли нас за погранцов (не они первые). Предложил нас довезти до деревни, всё равно туда через час собирается. Но мы любезно отказались, и поблагодарив за гостеприимство, двинулись дальше.
До деревни оставалось около 9 км, шлось легко, рюкзаки подсохли. Километра через 4 нас догнали и еще раз предложили довезти. Добрые люди.
Солнце близилось к закату, на часах 17-00. Выходим на берег возле самой деревни и поворачиваем к ней.Изображение
Вот и окончилась активная часть нашего похода. Думали, что все приключения позади (муахахаха!). Решили спросить у местных где можно заночевать, взять пресной воды и позвонить в аэропорт (находится в Верхней Золотице, в 10 км выше по течению реки).
Встретили мужичка, лет 50-60, с переломом на одной руке и бутылкой в другой. Представился дядей Жорой и решил нам помочь. Как позже узнали, дядя Жора по пьяни, ночью, решил погладить коня в чистом поле. Конь разумеется такого не ожидал и легнул его в плечо, чем раздробил кости на мелкие части.
Как оказалось, дорога до Верхней Золотицы находится на другом берегу реки, позвонить в аэропорт можно тоже только с ДЭС (электростанция), которая находится на другом берегу.
Дойдя до дома дяди Жоры, тот позвонил на ДЭС, попросил нас переправить на другой берег. Там сказали "возьмите лодку на берегу и гребите, мотор не включать". Сказано - сделано. Проходим еще км 2 до места, где стоит лодка, вычерпываем воду из нее (литров 100) маленькой плошкой и пытаемся развернуть в сторону реки. Не получается. Песок её сильно засосал, а сил в конце дня уже не оставалось. Тут с другого берега раздался крик "Х*ли делаете, п****сы?". На что в ответ выкрикнули, что дядя Жора звонил и рассказывал про нас. Минут через 5, с другой стороны подплыла лодка и нас перевезли. Рассказали про то кто мы и зачем здесь. Обозвали долбо**ами и сказали, что внутри есть телефон, вот вам номер, узнавайте.
Позвонил. Ближайшие билеты на самолет через 3 недели. И то не факт, что вылетим. И тут начинаю психовать - пресной воды рядом нет, уже почти стемнело, палатка сырая насквозь, а куковать в Золотице еще придется неизвестно сколько....

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 7
Саша (24 янв 2018, 22:58), Сашко (25 янв 2018, 10:43), Ольга Вл. (24 янв 2018, 17:13), Petr78 (24 янв 2018, 17:33), Рус.Борисыч! (24 янв 2018, 18:47), yusokrat (24 янв 2018, 18:50), Юрий_57 (24 янв 2018, 17:19)
Рейтинг: 9.09%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение пахан » 24 янв 2018, 17:56 » #1893916

Интересно! а где продолжение?
Смелого пуля боится, отважного штык не берет
пахан
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1733
Стаж: 17 лет 5 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1299 раз.

Сообщение alexxxxx77 » 24 янв 2018, 19:57 » #1894012

Автор забыл походу! но вот из -в контакте... Поход Лапоминка - Нижняя Золотица или поход за 21 рубль.
PostScriptum (дни 7-9). Страх и ненависть в Золотице. Часть 1.
....пресной воды рядом нет, уже почти стемнело, палатка сырая насквозь, а куковать в Золотице еще придется неизвестно сколько.
Спрашиваю у народа на ДЭС где можно заночевать. Говорят, что дорогу до соседнего поселка делали рабочие с Севералмаза, остались балки, которые охраняют. Сторожа звать Арам, мужик хороший, пустит точно.
Уже темно, видно очень плохо, идем еще примерно километр по пескам. Встречает нас хмурый, бородатый мужик кавказской наружности. Рассказываем что и как - хмурость сменяется на улыбку и радушие. Показывает нам куда можно закинуть вещи, а сам уходит на кухню.
Разложились, включили обогреватель в балке, развесили вещи на сушку. Настроение кое-как налаживается. Хоть заночуем в тепле. Завтра решим что и как.
Приходим на кухню, а нам уже готовят ужин. Очень приятно и необычно. Да еще оказывается и банька топится. Так тепло меня даже родня не принимала, а тут абсолютно неизвестный человек.
Знакомимся с Арамом ближе - человек с очень интересной судьбой и историей. Сам из Москвы, 6 лет был монахом на Соловках, там встретился с девушкой и переехал к ней в Архангельск. Рассказал нам о жизни в монастыре, строгости и не очевидных лазейках в правилах. В Золотице он больше месяца, потому познакомился уже почти со всеми жителями и сказал чтобы не нервничали - отсюда можно уехать. Но сказал, что время здесь течет медленнее, потому на быстрое решение вопросов не стоит рассчитывать. Ну и ладно (как мне думалось), выберемся ближайшие пару дней.
Поужинали, пошли в баньку. Париться не стал - и так уставший, мог вообще вырубится, а вот Андрей пошел, о чем позже пожалел.
Около полуночи попили чая вместе с Арамом и легли спать. Утро вечера мудренее.
День 8. Проснуться в комфортной кровати, в 11 часов, оказалось очень приятно и вставать категорически не хотелось. Но надо было двигаться. Позавтракали и пошли вместе с Арамом на ДЭС. Он звонил домой, а мы искали варианты выброски отсюда. Вспомнили про "Беломорье", который пойдет через неделю. Но неделю тут куковать очень не хотелось.
Появилось еще несколько вариантов: пешком обратно (еще 130+ км, но уже почти налегке). Договориться с местными, чтобы забросили по морю как можно дальше, а оттуда пешком. Найти человека, который ближайшее время пойдет на своём судне в Архангельск.
Позже нашелся еще один вариант - на судне, которое привозит в Золотицу и Ручьи (поселок на берегу моря, что находится км на 75 севернее) провизию, которого местные ласково называли "Каскадер". Последний вариант и стали рассматривать как основной. Но вот беда - номер капитана Каскадера можно было найти только на другом берегу. Чувствую, что сейчас из меня не лучший переговорщик, отправляю на другой берег Андрея, дав ему телефонную карточку, которую нашел в балке (благо на ней что-то оставалось).
Андрей вернулся через несколько часов, так как переправиться на другой берег можно переправиться только на попутном катере, которых здесь бывает крайне мало. Он успел позвонить и договориться на вторник, но связь оборвалась (кончились деньги) и не успел обсудить цену и время.
Решаем, что завтра уточним, а пока поможем Араму навести порядок в балках, сготовим ужин и протопим баньку.
День 9. Понедельник - день тяжелый. В этот раз решили ехать вместе с Андреем, взяв карточку у Арама. В 11 часов были на ДЭС. Погода отвратная - холодный дождь, сильный ветер, утром был иней на траве. Температура градуса 3. Около часа ждали попутку на другой берег. Высадились, пошли до таксофона. Андрей дозвонился до "Каскадёра", чем тот был не особо рад. "Я же сказал, что заберу". Времени и цены он так и не сказал. Параллельно отзваниваюсь в МЧС - живы, здоровы, домой неизвестно когда. Просят позвонить как поедем в Архангельск. Объясняю труднодоступность таксофона, но дежурному пофиг. Отзвонитесь и всё. И тут кончились деньги. Ну ладно, сходим сейчас на почту и купим карточку. Ага. Купим. Почта работает 2 часа в день 3 дня в неделю. Сегодня и завтра работает почта в другой деревне, в 10 км отсюда.
Ладно, пойдем в магазин, возьмем свежего хлеба, молока и поедем обратно. Успеваем в магазин в самый последний момент (обеденный перерыв с 13 до 16 часов). Хлеб в другом магазине (обеденный перерыв такой же), молока не бывает (это всё матрица). Думаем, что хоть бутылку водки мужикам на ДЭС купим, в благодарность за то, что нас перевозят. Но не тут то было. 11 сентября - день трезвости. Продажа алкоголя запрещена.
Просто оцените всю прелесть - ты живешь в жопе мира, работы здесь на полтора человека, погода большую часть осени шепчет "Займи и выпей", а выпить нельзя - день трезвости. Да живя здесь, меня трезвого можно было бы встретить также часто, как фиолетового инопланетянина с четырьмя головами в очереди за молоком.
Ну нафиг такую трезвость. Идем к берегу напротив ДЭС и пытаемся поймать попутку. 10 минут, пол часа, час, два - ни души. Уже продрогли под холодным ветром и моросящим дождем. Зуб на зуб не попадает. Пытаемся найти хоть кого-нибудь, кто мог бы нас перевезти. Нам улыбается удача - через пол часа поисков нашли одного из работников станции, который "сейчас докопает картошку и поедет на работу".
Через минут 40 оказываемся в районе ДЭС, идем обратно в тепло к балкам.
Итого ради двух минут разговора по телефону было потрачено 5 часов. После такого дня начинают сдавать нервы. Да еще и не известно во сколько придет "Каскадер". Есть только размывчатое "он обычно утром приходит. Это с 4 до 12 примерно". Охренеть теперь. Сегодня по-любому надо пропариться. Завтра решаем дежурить с 4 утра, по 2 часа каждый, чтобы не пропустить этот веселый пароходик.
Продолжение следует....
ИзображениеИзображение

За это сообщение автора alexxxxx77 поблагодарили: 2
Андреи (03 мар 2018, 08:59), Саша (24 янв 2018, 23:03)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

alexxxxx77
Супер-профи

 
Сообщения: 6267
Стаж: 12 лет 8 месяцев 13 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 1140 раз.

След.


Вернуться в Пешие походы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика