Маршрут "Северная Тайга" с ТК "Полярная Звезда". Январь 2015

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Жopиk » 29 окт 2016, 10:10 » #1628727

Пожалуй начну описывать свой турпоход по маршруту "Северная тайга" с турклубом "Полярная звезда".
День нулевой - подготовочный.
Всё началось со сборов. Положив в рюкзак еду на дневку и взвесив его, я прекрасно понял, что в свои заветные 15 кг никак не уложусь. Поэтому планка максимального веса рюкзака поднялась до 18 кг. Собрав необходимый минимум, рюкзак стал недовольно поскрипывать при подъеме. Странно, к чему бы это? Прикинув, что с таким рюкзаком я дойду до первой сосны и упаду, было принято волевое решение сократить количество запасной одежды до флиски, двух пар термоносков и одежды для сна.
Долго думал, стоит ли сушить сухари, ведь вроде какие-то сухари были куплены. Решив, что лучше сделать больше, чем меньше, была высушена буханка черного, и как оказалось, не зря.
Время на часах - полночь. Пора ложиться спать. Завтра веселый день.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарил:
Саша (29 окт 2016, 10:40)
Рейтинг: 1.3%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 29 окт 2016, 10:10 » #1628728

День первый - начало.
Проснуться пришлось в 6-00. С веселыми криками "@#$ рюкзак", я запинаюсь о свою ношу на следующую неделю. Вспоминаю, что так и не взвесил сие чудо. 20 кг. Моя спина мне этого не простит.
В 8-30 был намечен сбор у главного корпуса САФУ. Ох уж эти девушки, всегда опаздывают. Перед самым выездом узнаю о сокращении количества участников с 14 до 12. Не срослось у некоторых, судя по всему. Загрузив свой скраб в автобус и сделав контрольную фотографию на фоне ПАЗика, мы начали свой долгий и интересный путь.
Проехав поселок Талаги и выйдя на лесовозную дорогу, мы встретили водителя на внедорожнике. Он с руганью нам сообщил, что скоро по этой дороге поедут лесовозы и дальше нам негде будет развернуться. Опечалившись, пришлось разгрузить автобус и, попрощавшись с водителем, продолжить свой путь пешком.
Слово за слово, оказалось, что у нашего милого завхоза (Ани) не оказалось лыжных палок. Ничего, ближайшие пару часов можно было идти без лыж, как мы и поступили. За три часа хода не встретилось ни одного лесовоза, будь не ладен водитель внедорожника.
Натыкаемся на избушку посреди дороги. Долго спорили для чего она здесь стоит. Сошлись на мнении, что это балок для лесозаготовителей. На следующем же повороте наши догадки подтвердились - лесоповал. Тут уже можно и лыжики надеть. Одну палку одолжил завхозу - ей нужнее.
Спустя полчаса начались первые поломки креплений. Бедный ремонтник, он еще не представлял, что его ждет в этом походе.
Часа полтора шли буранным следом, пока не уперлись в тупик. "Курс на Юго-восток" - скомандовал Сергей Аркадьевич. Началось самое веселое и увлекательное занятие - тропежка! Постепенно сменяя друг друга дошли до болота. Рядом с болотом, на холме, находилась изба "Генриетта". Тропление длилось не очень долго и мы вышли на очередную "буранку".
Перейдя Лодьму, основная группа набрала уже неплохой темп. Пришлось остановиться и дождаться остальных. Сергей Аркадьевич сказал продолжать путь. Дойдя до перекрестка двух буранок, Славик повернул направо, но в мою голову закралось подозрение, что идти надо налево. Дождавшись руководителя я получил свое первое индивидуальное задание - догнать Славика и развернуть его, пока основная группа продолжает свой путь. Через метров 600 он наконец-то услышал мой свист и сменил направление.
На первый ночлег мы (я и Славик) пришли около половины 6 вечера, по темноте., минут через 10 после руководителя. За нами шли ремонтник (Витя), гитарист (Коля) и опытный турист Саша.
Начались работы по бивуаку - дежурные начали добывать воду и разжигать костер, а все остальные пошли за дровами.
Вечером каждый был занят своими делами - кто-то играл на гитаре, кто-то ремонтировал крепления лыж, а я сидел и строгал лыжные палки для завхоза.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 2
Саша (29 окт 2016, 10:42), troiza (09 дек 2016, 13:15)
Рейтинг: 2.6%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 29 окт 2016, 10:11 » #1628729

День второй - рога и рваные штаны.
В эту ночь мне спалось не самым лучшим образом. На верхних полках было жарко, а нижние были заняты. Дежурных разбудили в 6 утра, чтоб те начали готовить завтрак, остальных же растолкали в 7. Начались медленные сборы к началу следующего перехода. Позавтракав и прибравшись в избе на Дедовых озерах мы сделали групповую фотографию. Между делом я заинтересовался сколько прошли вчера и заглянул в навигатор. 21,7 км - неплохое начало.
Только когда группа была готова к выходу оказалось, что ремонтник еще не начинал ремонтировать крепления. Досаду и раздражение руководителя вполне можно было понять и он разделил группу. Первая группа пошла вперед, разведуя дорогу и протаптывая лыжню, а вторая группа - оставалась чинить лыжи.
Через два километра кончилась буранная дорога и началась долгая и изнурительная тропежка новой лыжни. Поднявшись на небольшой пригорок и пробившись через заросли небольшого кустраника, пришлось выполнять спуск, совсем неудачный для меня. Не справившись с управлением, одна из лыжин сильно углубилась в снег, и я смачно нырнул в сугроб. Штаны разлетелись по швам, вот досада, всю середку продувает! Но буквально через 500 метров пути понял, что штаны порвал я очень удачно, так как перестали так дико перегреваться ноги при троплении.
Приблизительно через часа полтора мы вышли на речку Лодьму. Оглядев склоны, Сергей Аркадьевич дал указ спускаться как можно аккуратнее, траверсом. Спустившись на реку, мы пошли по ней на запад, примерно метров 500, и стали перебираться на другой берег. Первый привал с самого утра - это было божественно. Пара глотков чая слегка восстановили мои силы. К тому времени нас догнала вторая группа. Немного отдохнув мы продолжили свой нелегкий путь.
В одном из сугробов Славик нашел очень интересный артефакт - лосиные рога, которые сразу же прикрепил себе на рюкзак. В шутку было произнесено, что они придадут силу лося. Тогда еще никто не знал, что шутка окажется правдой.
Впереди оказался небольшой ручей, преодоление которого оказалось не самой простой задачей. Завхоза Анюту постигла та же участь, что и меня ранее - штаны разлетелись по швам после не совсем удачного падения. Поняв, что Аня будет долго пытаться выбраться, было принято решение провести обед прямо здесь.
После обеда в голове крутилась лишь одна мысль - когда же уже начнется нормальная дорога, по которой не придется прокладывать путь, а спокойно катиться, как в первый день? Но её всё не наступало. Спуск, подъем, опять спуск, опять подъем, болото, перелесок, болото - и так до бесконечности.
Начало темнеть и мы уперлись в поворот просеки, по которой было так удобно идти. Руководитель приказал идти напролом - впереди нас ждало удобное для передвижения болото.
Усталость от тропежки и маневрирования между низкорослыми березками стала накапливаться, и в голове начали появляться первые мысли сойти с маршрута.
Но мы продолжали идти. Стало совсем темно, ребята начали доставать налобные фонарики. Вышли на то самое болото, о котором нам говорили. Ох уж и длинное оно оказалось. Шли примерно часа 2,5 , пока не добрались до дороги. Сил уже почти не оставалось, и часть группы прилично отставала от тропивших. Подождали всех, потому что дальше пришлось идти по семиозерской дороге и следов, по которым было бы реально нас найти, не оставалось. Спустя минут 10-15 подошли отстающие. Немного передохнув, пришлось с большой неохотой двинуться дальше.
Находить ориентиры в заснеженном ночном лесу - не самое простое занятие. Потому не обнаружив нужного столба мы ломанулись напролом. При одном из спусков правая лыжина ушла с одной стороны дерева, а левая с другой. Думал что так бывает только в мультиках. И да, это больно.
Впереди нас ждали мелиоративные канавы. Глубокий, рыхлый снег,глубина канав и крутизна их склонов очень расстроили. Между тем я и те, кто шел за мной немного сбились с курса. Об этом мы узнали только тогда, когда решили подождать остальных. Оказывается нас пытались остановить и развернуть, но цепочка сообщений от начальства до тропящих так и не дошла, оборвавшись где-то в самом начале. Получилось, что 8 из 12 человек шло в ложном направлении. Пришлось разворачиваться и идти по правильной лыжне, оставленной другой частью группы.
Еще 30 минут назад я считал, что пересекать канавы это мука. Как же я ошибался. Мука - идти по краю канавы. Часто растущие деревья и перепады высот делали свое дело. Наконец мы вышли на реку Курополду, пройдя километр по которой мы вышли на так нами желаемую избу. На часах было уже 9 вечера, а вышли мы в 9 утра. Двенадцатичасовой ходовой день. Меня предупреждали, что второй переход будет самым сложным.
Печка в избе оказалась очень оригинальной - большую часть дыма она запускала в избу, так что внутри творился чад и угар.
Уже у избы выяснилось, что у одной из палок, что строгал я вчера вечером, незадолго до спуска на Курополду, отвалилось кольцо из консервной банки и завхоз с психу её выкинула.
Вечером вновь каждый был занят своими делами - кто-то играл на гитаре, кто-то сушил вещи, а я снова строгал лыжную палку, устанавливал кольца и прикреплял темляки.
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 29 окт 2016, 10:13 » #1628730

День третий - Неожиданности.
В избе на Курополде было очень мало спальных мест. Попытки поспать на лавке не увенчались успехом, потому уже около 3х часов ночи я перебрался на верхние полки. Там было жарко, но это единственное место, где было реально хоть немного прикорнуть.
Проснувшись, в душе был счастлив, что самый тяжелый день был позади. О как же я ошибался.
Выполнив все мелкие работы по сбору рюкзаков и приборке избы, контрольное фото и в 9-40 мы двинулись дальше по маршруту.
Дорога протекала на запад по Курополде. Река хоть и петляла, но это было на много более приятно, чем тропить через низкий кустарник. Ближе к полудню группа выбралась к повороту реки, после которого пришлось поворачивать на болота.
Около 2х часов дня, мы свернули к леску, чтобы пообедать. До избы оставалось примерно 8 км. Сергей Аркадьевич нас спросил, успеем ли мы до 5 вечера на избу, на что хором ответили "Да".
И вновь началась тропежка. Самое яркое воспоминание того дня - идешь за завхозом, а завхоз за ремонтником, то есть третьим. И ТРОПИШЬ! Ремонтник уходит в конец колонны, отдыхать. Впереди идет только завхоз, а ты ТРОПИШЬ! Завхоз тоже устала, уходит в конец колонны, да епрст, когда же ты перестанешь тропить?
Время уже около 4х вечера, начинает смеркаться. Самое неожиданное ощущение в походе - ты начинаешь засыпать, идя на лыжах. Такого подвоха от организма не ожидал.
Между тем вдруг свело плечо и сон как рукой сняло. Спасибо Сергею Аркадьевичу - сделал массаж, мышца расслабилась и я продолжил путь.
Уже совсем стемнело, на часах 6 вечера, и мы уперлись в лесной массив. Судя по навигатору, напрямую до избы нам оставалось около 3х километров. Но начальство сказало, что идти напрямик не рационально, потому мы пойдем в обход, по болоту, а потом по вырубам.
Дорога по болоту оказалась достаточно простой, но когда мы вышли на вырубку, тут то и хапнули горя. Было не известно, какова глубина сугробов в данном месте, по даже на широких лыжах все проваливались не меньше, чем по колено. Помимо глубины сугробов, вырубка очень часто заходила на различные холмы.
Ближе к 8 вечера группа вышла к месту, где можно пересечь очередную небольшую речку Крутиху. За ней находилось небольшое болотце, за которым и находилась необходимая изба....
В 22-30, пройдя еще большое количество петель и поднявшись на очередной холм, в голове начала вертеться мысль о холодной ночевке. Дождавшись отстающую часть группы, было принято решение послать одного гонца в сторону избы без рюкзака, чтоб хотя бы найти её. Выбор пал на Сашу. Остальные потянулись за ним. Спустя минут 5-7 со стороны куда ушел Саша все услышали дикий женский визг. Очень странно было услышать его ночью посреди леса. Но крик оказался предвестником хорошего - мы наконец-то добрались до избы. Оказалось, что на избу приехали друзья турклуба Полярная Звезда.
Это был очень приятный сюрприз. Внутри нас ждал горячий ужин, теплый прием и протопленная изба. Большего счастья в жизни туриста представить сложно.
Здравицы продолжались до глубокой ночи, а уже в 4-30 утра, наши друзья уехали - всем утром нужно было на работу.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарил:
Саша (29 окт 2016, 10:46)
Рейтинг: 1.3%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 29 окт 2016, 10:15 » #1628733

День четвертый - в предвкушении отдыха.
Еще утром выйдя на улицу по малой нужде я заподозрил что-то неладное и неприятное.
Так как гульба продолжалась до поздней ночи, сборы продолжались до 11 утра, что не очень то понравилось руководству. Сергей Аркадьевич всем приказал подготовить лыжи к длительной переноске. Сделав необходимую фотографию напротив избы, мы снова двинулись в путь. Дойдя до реки Ушки, нас встретил очень интересный мост. Он представлял из себя 2 бревна полностью занесенных снегом и слабо натянутую веревку, для поддержания какого-либо равновесия. Дойдя почти до самого края этого мостика я с шумом рухнул в ближайший сугроб. Всё было бы ничего, не окажись данный сугроб мне по грудь. Потратив около 5 минут на его преодоление, я понял что же меня так насторожило утром. Снег был влажный, а значит и лыжи скользить не будут совсем.
Дойдя до севералмазовской дороги, пришлось снять тонкую флиску, так как весь вспотел и дальше так продолжать путь было не возможно. Так и продолжил свой путь в термухе первого слоя и английской военной мембране.
Пройдя около 4х километров, встретили водителя, доставлявшего продукты на месторождение. Его машину при очередном разъезде с КАМАЗом выбросило в сугроб. Не оставлять же человека в беде? Ребята очень быстро вытолкали его фургон, за что водитель согласился подвезти часть лыж, рюкзаков и 2х человек до нужного места.
Как оказалось, до своротки с севералмазовской дороги оставалось не многим более 300 метров. И на том спасибо.
Надев лыжики понял, что они стали тыквой. Вы когда-нибудь пытались кататься на лыжах, но вместо лыж у вас на ногах были тыквы? Вот примерно такие же ощущения были у меня.
Отъехав метров 200 от севералмазной дороги у завхоза сломались крепления, на что был обратно призван ремонтник, зачем-то уехавший вперед.
Через 500 метров был обнаружен Саша. Он сидел на рюкзаке. В его глазах была боль. Оказывается он где-то по пути сильно упал на ногу, которая у него недавно была сломана. С досадой ему пришлось сходить с маршрута и добираться домой на попутках.
Основная группа была впереди, но я никак не мог их догнать. Ребята тропили впятером. Мне никогда раньше не было на столько стыдно, что не могу помочь.
Догнал я их только через 3 километра, когда они остановились на привал. Выпросил у ребят серебрянку и натер ею лыжи. Стало немного проще. Ремонтника (Витя) и завхоза (Аня) мы так и не дождались. Решив не тратить в пустую время, двинулись дальше.
Время летело незаметно. Уже начало темнеть. Мы остановились на обед. Через 20 минут Витя и Аня еще не догнали нас. Решили оставить им термос и еды, а чтобы их не занесло снегом, подвесить на ветке или каком-нибудь сучке. Минут через 10, когда закончили приготовление и уже собрались продолжить путь, в дали появились очертания людей. Так как никого кроме нас здесь быть не могло, Сергей Аркадьевич остался дожидаться отставших, а группа продолжила свой путь.
Километра через 2 буранка, по которой мы шли, закончилась и началось болото. У начала болота мы устроили небольшой привал. Попили чая, Леша рассказал про азартную игру "Печенька".
Выйдя на болото, мы держали путь на северо-запад. Дойдя до очередного леса, вместо того, чтоб идти по вырубам (1,5 км до озера), руководство сообщило, что мы будем идти по буранке, которая была в прошлом году. Но сначала её нужно было найти. И она была в двух-трех километрах западнее. Данное решение меня слегка удивило, но человек я подневольный и пошел тропить в данном направлении.
Пройдя эти 2км и упершись в конец болота, было сообщено, что где-то тут есть вход на эту самую буранку. На улице уже было темно. 9 человек с фонариками на голове пытались найти данный вход. К тому времени нас окончательно догнали ремонтник и завхоз. Помня, про феноменальную способность Ани не проваливаться при тропежке, Сергей Аркадьевич спросил, умеет ли она пользоваться навигатором. На что получил вполне неожиданный ответ: "У меня два высших образования". Навигатор был вручен завхозу.
Долго ли, коротко ли мы блуждали крюками по зимнему ночному лесу, но к неожиданности у меня начали сдавать нервы. Только добравшись до точки назначения осознал, что это было очень не красиво с моей стороны, но на тот момент это меня мало волновало.
Через минут 15 мы выбрались на реку Чидвия, крутые берега которой пришлось преодолевать траверсом.
Около получаса спустя нашли вялое подобие буранки. То есть когда-то этой зимой здесь проезжал буран, но это было давно. Очень давно. Определить буранку было возможно только по незначительному углублению уровня снега, которое в свете фонариков часто терялось.
Всего 1,5 км по буранке, и мы наконец-то добрались до озера Давыдовского, на котором стояла изба.
В этот день дежурство было назначено мне и Диме. Я развел костер, а Дима набрал воды. Вместе мы приготовили макароны с сосисками. Сергей Аркадьевич достал поджарку, которую мы добавили в эти макароны. Это было божественно. Поджарка напомнила о домашней пище и настроение у всей группы резко улучшилось, ведь мы были сыты, находились в избе, а следующий день нам не надо было никуда идти.
С полным желудком и приподнятым настроением мы легли спать.
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 29 окт 2016, 10:15 » #1628734

День пятый - дневка.
Наконец-то нам дали выспаться. Пронежившись в спальниках до 10 часов, мы начали нехотя вставать. Позавтракав, Сергей Аркадьевич дал разнарядку на работы. Кто-то таскал воду в баню, кто-то её топил, кто-то заготавливал дрова.
Мне же и Славику досталась самая интересная работа - протропить часть пути на следующий день. Почему именно нам? У меня был навигатор, широкие лыжи и сила Слоника, а Славику вместе с рогами передалась сила лося и он очень неплохо тропил.
В 12 часов, сделав фото с завхозом, мы двинулись в путь. Первые метров 700 мы преодолели очень быстро, так как они проходили по озеру. Но дальше была поставлена задача идти на запад и на болоте найти просеку Север-юг и по ней дойти до квартального столба на пересечении с просекой запад-восток.
Так как просеки раньше вырубались с помощью компасов, а после распада СССР чистят их не очень качественно, просеку Север-Юг мы искали около 2х часов, то взбираясь на очередной холм, то с него спускаясь. После очередного спуска было обнаружено болото приличных размеров, которое не было обозначено на картах. Сказав Славику, что я ничего не понимаю, попросил его достать компас. Компас повел себя не совсем адекватно - за 3 замера он показывал север всегда в разных местах. Чертовщина какая-то. Плюнув на это неблагодарное дело мы решили идти до того столба напролом.
Вышли на еще одно не обозначенное болото. С него рванули строго на юг. Через метров 500 мы уперлись в необходимую нам просеку север-юг. Она была ЮЮГ-ССВ. Не удивительно, что мы её не нашли. Дойдя до необходимого столба, мы повернули назад. Поняв, что напетляли мы очень серьезно и по головке нас за это не погладят, решили протропить нормальную лыжню, напрямую к озеру, по самому оптимальному пути. Оказалось, что на изначальное болото выходить совсем не обязательно и путь будет вполне оптимальным. Просто необходимо пройти не обозначенными болотами до озера. Сократив таким образом около часа пути, к 5 вечера мы вышли обратно на избу.
А там нас уже ждали гороховый суп и чай.
Только руководитель похода Татьяна гоняла нас из стороны в сторону, якобы мы ей мешали. Позже выяснилась причина её столь странного поведения.
Всех новичков в данном походе ожидал обряд посвящения, с заданиями разной степени сложности. Было очень весело и разнообразно. Особенно порадовал двухметровый гномик Коля с рыжей бородой.
Ближе к ночи была долгожданная баня. О, это божественное купание в проруби после распарки на полке. Правда я пару раз не добегал до проруби и падал в снег. Ощущение чистоты и тепла так сильно не хватает при длительных переходах.
После 11 мы приготовили чай, немного попели песни под гитару и легли спать. Завтра ждала дорога на Чидвию и долгий поиск избы.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарил:
Саша (29 окт 2016, 13:39)
Рейтинг: 1.3%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 29 окт 2016, 10:16 » #1628735

День шестой - спрятанная избушка.
Утро шестого дня началось достаточно бодро. Силы были восстановлены целым днем относительного отдыха, а тело было расслабленно баней и купанием в проруби. Настроение тоже было на высоте.
Около часов 10 утра мы сделали контрольную фотографию возле избы и двинулись в путь.
Первый час дорога шла по натропленной вчера лыжне. Катилось очень легко и радостно. Первый раз за весь поход начало пробиваться солнышко. Душа пела, сердце радовалось. Дойдя квартального столба, пришлось снова тропить по еле заметной просеке запад-восток. Посреди просеки попалось несколько сосен очень забавной формы. Своим видом они больше напоминали пальмы, нежели сосны.
После мы двинулись на юго-запад через озеро Демьяново. Коля, шедший первым, нашел воду, после чего очень долго снимал подлип, остальная же группа обогнула его по большому радиусу и стала подниматься на холм к лесосеке. Холм оказался уж очень сложным и крутым, потому после того, как все забрались на него, устроили небольшой привал. Погода располагала к неспешной беседе. Лесные птицы, которых ранее не было слышно, тоже были очень рады солнцу и громко щебетали.
Дальше наш путь пролегал по лесосеке. Тропилось легко и не принужденно. По пути мы спугнули тетерок, которые вылетали из сугробов почти из под ног тропящего.
Так продолжалось около 3-4 км, пока мы не уперлись в тупик. Метрах в 10 сзади была замечена просека север-юг, по которой мы и продолжили дорогу. На самой просеке было обнаружено дупло, в которое каждый норовил запихнуть свой нос. Дойдя до первого болота мы устроили обед. Горячий сладкий чай был очень кстати. Через метров 800 по правую руку показалось озерцо. А через метров 150 после него был ручей с открытой водой. Немного подумав, решил преодолеть его без лишних церемоний, через перешеек снега. На удивление этот перешеек выдержал меня с рюкзаком и вся группа пошла по моему следу.
Вскоре мы вышли на большое болото. О, это прекрасное чувство, когда ты не проваливаешься.
Спустя минут 20, после выхода на болото мы услышали шум моторов. К нам на встречу ехали 2 снегохода. Оказалось, что их прислали с избы на которую мы идем известные архангельские туристы Сергей Полянский, Андрей Стрекаловский и Сергей Максимов.
Сергей Аркадьевич был недоволен, так как после снегоходов остался буранный след, по которому очень просто идти и легко найти избу, а это не по спортивному.
По буранке катилось легко и непринужденно. Дело близилось к закату, а на болото опускался туман.
Придя на избу в пол 4 вечера, часть ребят занялась установкой новой печки, часть заготовкой дров, а меня с Вячеславом снова отправили тропить.
На сей раз нам необходимо было найти просеку север-юг и протропить как можно дальше. Сбросив рюкзаки и взяв с собой термос, мы приступили к выполнению поставленной задачи. Просека нашлась довольно быстро, так как она полностью совпадала с координатами навигатора. Там нам открылась зимняя сказка - часть деревьев перегнуло через просеку навалившимся на них снегом, что образовывало красивые снежные ворота. Без рюкзаков шлось легко и непринужденно, мы рассуждали о текущем и будущих походах.
Через километр по просеке на нашем пути оказалась речка Чидвия. Её крутые склоны пришлось преодолевать траверсом.
Заболтавшись, мы не заметили как стемнело. По навигатору оставалось около полукилометра до Пуросозера. Решив доделать начатое, дотропили до него и решили возвращаться.
На избу мы со Славиком вернулись около 18-30, там нас ждал чай, тепло и долгожданный отдых.
Оставшийся вечер каждый занимался своими делами. Кто-то дремал, кто-то сидел за столом, и лишь дежурные варили ужин. Завтра ждал выход в цивилизацию и окончание похода.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 2
Саша (29 окт 2016, 13:43), troiza (09 дек 2016, 13:20)
Рейтинг: 2.6%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Жopиk » 29 окт 2016, 10:16 » #1628736

День седьмой - пурга.
Утро не задалось. Проснулся с легким недомоганием, но встав на ноги понял, что недомогание далеко не легкое. Сильно штормило, начал кашлять. Успокаивало одно - завтра буду дома и нормально пролечусь.
Утро оказалось недобрым не только для меня - у завхоза из-за неудобной обуви распухли ноги настолько, что обратно в обувь уже не помещались. Было принято решение выделить ей кеды с шерстяными носками и хорошенько перемотать скотчем место соединения штанов и кроссовок, так как в бахилки эта обувь разумеется не вмещалась. От тропления она была тоже избавлена.
Как обычно было выполнено контрольное фото на фоне избушки и сверены часы. 9-40. Утром оказалось, что часть группы не готова к выходу, и дабы не мерзнуть другая половина группы двинулась дальше. Погода же не радовала как вчера. Было ветрено и пошел легкий снег.
Дойдя до озера вновь началась тропежка. Уже ближе к противоположному берегу нас ждал сюрприз - Таня начала проваливаться, а под снегом оказалась вода. Подумав, что здесь тонкий лед (На тот момент средний лед на озерах был около 50 см) дала указание набрать расстояние между участниками группы в 30 метров. Немного подумав, просто обогнул её по большому радиусу и остальные пошли по оставленному следу.
Дойдя до края озера, нашли старую тракторную дорогу и решили устроить небольшой привал,дождавшись остальных. Ветер становился все сильнее и неприятнее. Посему укрыться решили в лесу. Минут через 15 подошли остальные.
По старой тракторной дороге шли около 4 км, пока не вышли на маленький перешеек на болоте. Сергей Аркадьевич сказал, что проще всего будет выйти к Ижме пройдя вдоль по болоту и выйдя на буранку.
Свернув на болото нас встретил сильный ветер и снег. Было принято решение немного сдвинуться в лес и там одеться потеплее, натянуть балаклавы. Я же в добавок затянул свой "тубус", дабы не задувало с боков. Обзор уменьшился, но в комфорте добавило значительно.
Как только мы вышли на более-менее открытое место сильный ветер чуть не снес с лыжни самых легких участников похода. Даже меня серьезно пошатнуло.
По огромному болоту мы двинулись в направлении ЮЮВ. Особых зрительных ориентиров не было видно, потому движение продолжали по компасам и навигатору. По пути спугнули несколько тетерок, которые прятались от непогоды. Как только они взлетели из сугроба, сильный поток ветра отбросил их вбок. Довольно интересно было наблюдать за птицами летающими боком.
Постепенно метель начала утихать. Около 14-00 мы услышали в далеке шум моторов мотособак и буранов.
Дойдя до небольшого леска мы остановились на обед.
Перекусив и набравшись сил, группа выдвинулась дальше в путь. Благо до деревни оставалось около 6-7 км. Пройдя всего метров 300 мы вышли на изрядно укатанную широкую буранную дорогу, ехать по которой было сплошным наслаждением.
Но автобус был заказан на 5 часов вечера. Потому решили не спешить, чтобы долго не стоять и не ждать в безделии момента, когда нас наконец-то увезут.
Несколько раз нас обгоняли на мотособаках, все рыбаки были приветливы и доброжелательны. Уже ближе к самой деревне мы вышли на развилку. Ехавший впереди Леша, спросил куда ехать, прямо или налево. Привыкший ходить в этих местах прямо, послал его по привычному мне пути и сообщил, что до деревни осталось метров 500. Через секунд 10 подошел Сергей Аркадьевич и сообщил, что надо зачем-то повернуть налево. После чего послал меня догнать Лешу.
Я не представляю что на него нашло. Я давно так быстро не ездил, но догнать его я так и не смог до самой деревни. В итоге оказалось, что дорога налево просто проходила чуть выше и выводила примерно в тоже место, куда мы и вышли.
Между тем на часах было около 16-00. Часть группы еще шла до деревни, а остальные уже начали замерзать. Недолго думая ребята решили найти магазин. Я же не горел желанием идти в магазин, так как в кармане оставалось 50 рублей и сил особо не оставалось.
Оставшаяся часть группы подошла уже пешком. У Димы сломалась попалам щечка у креплений, а Ане просто надоело ехать.
На часах было уже около 16-40, но ребята еще так и не вернулись из магазина. Поняв, что мы немного опаздываем на автобус, Сергей Аркадьевич пошел их искать.
К 17-00 мы вышли на дорогу, с которой нас забрали. Только сев, я осознал, что это интересное и сложное приключение, к сожалению, закончилось.

За это сообщение автора Жopиk поблагодарили: 2
Саша (29 окт 2016, 13:46), Ольга Вл. (03 ноя 2016, 17:36)
Рейтинг: 2.6%
 
Жopиk
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 11 лет 8 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Саша » 29 окт 2016, 10:51 » #1628749

Дошел до 4 дня smailikai/lo smailikai/lo smailikai/lo smailikai/tup
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27771 раз.

Сообщение Alex Putnik » 29 окт 2016, 13:12 » #1628790

Рассказ супер smailikai/tup Жаль фото нет :sorry
Аватара пользователя

Alex Putnik
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2059
Стаж: 10 лет 2 месяца 27 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 920 раз.

Сообщение Roman_772 » 29 окт 2016, 13:20 » #1628796

походу без фотографа шли....
Ford C-MAX 2.0TDCI. Катер 8 метров. мотор- Tohatsu MD90 TLDI т. +79021997423
Аватара пользователя

Roman_772
Профи

 
Сообщения: 3991
Стаж: 12 лет 1 месяц 18 дней
Откуда: Северодвинск пр.Победы
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 1042 раз.

След.


Вернуться в Пешие походы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика