Одиночный поход с. Ручьи - п. Верхотина

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:17 » #898648

Суть идеи.

Село Ручьи – это родина моей мамы, место, где я проводил все летние каникулы в школьные годы, да и сейчас стараюсь проводить почти каждый отпуск. И хотя я сам родился не на Севере, именно Ручьи у меня ассоциируются с понятием «Малая Родина».
Ручьи находятся на берегу Белого моря и соединены с «Большой Землей» (Архангельском) только авиацией (вечный Ан-2) и морским транспортом (теплоход «Беломорье») Впрочем, последний уже не столь популярен, т.к. высадка пассажиров происходит с морского рейда, и в свежую погоду весьма проблематична.
По суше с поселка геологов Тучкино зимой завозят грузы на ГТС-ах или снегоходах. Дорог, в привычном смысле этого слова, нет.
Отпуск в деревне – это, в первую очередь, охота и рыбалка. Именно здесь я учился всему, что знаю о жизни в лесу. Являясь, преимущественно городским жителем, я всегда больше интересовался именно лесом.
Идея дойти до ближайшей дороги пешком возникала совершенно естественно, просто глядя на карту. Желание увидеть новые места всегда было одним из стимулов для походов на охоту или рыбалку, помимо желания чего-то добыть.
Раньше планировать маршрут можно было только до Тучкино. Это около 80 км. напрямую, или 105, если придерживаться зимника. Ближе автодорог просто не было. Но 2- 3 года назад была построена дорога на Верхотину, где «Архгеологодобыча» разрабатывает новое месторождение.
Заброска туда, однако, не слишком удобна, т.к. на дороге, километрах в 15 от поселка стоит КПП, и случайные машины туда не пускают. Можно, разве что, обойти КПП лесом и еще десяток км. проехать на попутках до основного КПП перед поселком.
Меня куда больше привлекала идея идти из Ручьев к дороге. Этот вариант позволял лучше подготовиться к походу.
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарили: 9
Саша (02 окт 2013, 15:13), nik797 (28 июн 2014, 12:35), paratrooper (27 сен 2013, 09:20), R2D2 (03 окт 2015, 22:41), ГАЙкин-W (27 сен 2013, 12:26), Shaternick (14 окт 2014, 23:28), Женёк29 (16 окт 2014, 16:27), Игорек 29 (26 сен 2013, 23:55), Нестер Петрович (27 сен 2013, 18:24)
Рейтинг: 11.69%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:23 » #898655

Маршрут.JPG
Собственно, маршрут. Желтым отмечена часть пути, где меня подвезли.
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарил:
Саша (02 окт 2013, 15:14)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:26 » #898657

Подготовка.

О маршруте было известно следующее. Расстояние напрямую от Ручьев до п. Верхотина – около 62 км. 2 года назад один уроженец Ручьев прошел этот маршрут, придерживаясь прямой по навигатору. С ним пообщаться, к сожалению, не удалось, но я знал, что он шел 3,5 дня с ружьем и собакой, ночуя под елками. Шел, также как и я, в середине сентября. Возможные препятствия на маршруте: речки и ручьи, если уровень воды будет достаточно высок, глухие буреломы ну и болота – топи. Но, если верховки в реках нет, то все должно быть переходимо или обходимо (в теории :agree ). Много времени было проведено за изучением карт и спутниковых снимков района, одновременно росла уверенность, что и мне сильно отклоняться от маршрута не придется. Важно было лишь распланировать стоянки и ночевки поблизости от озер или ручьев, чтобы не таскать на себе воду.
Незадолго до отпуска случайно узнал, что прошлой зимой на Верхотине поставлена вышка Билайн с радиусом уверенного приема 10-12 км. Соответственно приобрел сим-карту этого оператора. Если даже на третий день пути я не доберусь до Верхотины, то на связь-то уж точно должен выйти.
Следующий этап – подготовка экипировки. Беглая ревизия имеющегося снаряжения показывала, что почти все основное у меня уже есть.
Итак, имелось:
1. Рюкзак ПИК 99 ОХТА55 – высокий узкий охотничий рюкзак. Немного тяжеловат для своего объема (1.4 кг.), зато крепкий.
2. Спальник Red Fox F&T – также вполне соответствовал условиям похода. Вес 1.44 кг. Диапазон температур от – 5 (экстрим.) до + 15 градусов. Что важно, заявленные характеристики полностью подтверждаются, хотя я чувствителен к холоду.
3. Ружье ИЖ-17 12 калибра. Одностволка – курковка. Легкая и мощная специально для ходовой охоты.
4. Навигатор Garmin Dakota 10. При выборе навигатора я руководствовался следующим. Нужен был недорогой компактный туристический навигатор, в который можно залить хотя бы карту Архангельской области от Дальсвязи. Dakota 10 этим требованиям вполне соответствовал. Сначала немного смущал сенсорный эеран. Не будет ли тупить и быстро садить батарейки? Но комплекта недорогих алкалиновых батареек хватало на 17-20 часов. У многих кнопочных Гарминов этот показатель ниже, так как в кармане часто нажимается джойстик и включается экран.
5. Костюм – обычный х/б камуфляж уже изрядно линялый и потрепанный временем. В лесу я чаще всего в нем. Быстро мокнет и быстро сохнет, в т.ч. у костра и рядом с железной печкой. Главное – мне в нем удобно. Под него флисовая толстовка из Полартека. На случай, если промокну, в рюкзаке флисовая куртка и брюки и смена белья.
6. Обувь – сапоги-бродни с суконными портянками. Тут я особых альтернатив не вижу. Оно, конечно, ни фига не дышит. Но сапог с портянкой хорошо фиксирует голеностоп, портянки хорошо впитывают влагу и быстро сохнут, ну а сапоги просто вездеходны. В качестве смены (обуви лагеря) – легкие кожаные туфли Riker.
Взял также пару пустых пластиковых бутылок по 0,5 л. Ну и 2 котелка, сделанных из банок из-под детской смеси NAN, объемом по 0,8 литра. Нож Mora 2000, точнее его китайский аналог. Тонкий коврик из пенки.
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарили: 3
Саша (02 окт 2013, 15:15), Garry29 (29 сен 2015, 17:42), R2D2 (03 окт 2015, 22:40)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:29 » #898661

Что требовалось приобрести:

1. Решить вопрос с укрытием. Можно, конечно, ночевать под елкой + использовать как укрытие полиэтилен. Но у этого простого решения были и минусы. От насекомых, если таковые будут летать, он не защищает. Подходящую елку еще надо подобрать, а тент – закрепить. Поэтому очень скоро я начал смотреть в сторону палаток, тем более, что и для будущих походов она бы пригодилась.
Долго изучая профильные форумы, я остановил свой выбор на Tramp Sputnik (такая же, кстати, у участника форума nik797). Кроме нее рассматривал еще и продукцию Сплава: Кайтен и Ягуар 1. Но первая – уж слишком маленькая – скорее бивузак. По второй было мало отзывов, да она и дороже, хотя, конечно, двухслойная. Tramp Sputnik обеспечивал при том же весе лучшую обитаемость. Т.е. если в пути меня застигнет непогода, я мог раскинуть палатку и уже в ней разобрать рюкзак и переодеться. Оставалось лишь помнить о возможных проблемах с конденсатом.
2. Термобелье. Уже давно я был наслышан о его замечательных свойствах. Согревающие функции меня мало интересовали, а вот влагоотводящие – даже очень. Ну и цена меня тоже волновала. Интернет и отзывы пользователей были мне в помощь. В результате был заказан комплект из фуфайки (по факту – футболки с длинным рукавом Terramar Termolator и трусов этой же фирмы). Ну и носки Сплав Ридж еще прикупил.
3. В последнюю очередь была приобретена маленькая газовая горелка Следопыт с весьма символичным названием «Одинокий путешественник». Вместе с 230 гр. резьбовым баллоном ее вес не превышал 0,5 кг. Однако она сильно повысила комфорт путешествия. При необходимости она позволяла готовить прямо в палатке (про меры безопасности я знаю) и просушивать эту самую палатку от конденсата. В ходе похода я настолько обленился, в основном на ней и готовил. Запас газа позволял.
На всякой мелочи типа фотоаппарата, телефона, фонарика подробно не останавливаюсь. Были взяты еще компас, карты километровки и спутниковые снимки районы.
Вообще, вопрос веса в пешем походе – ключевой. Было крайне желательно удержать вес рюкзака в пределах 10 кг. + ружье 2.7. кг.

Вторая, не менее важная часть подготовки – оценка собственных физических возможностей. Дело в том, что раньше на места промыслов я чаще всего добирался водным путем, на моторе либо на веслах. Короткие переходы – не в счет. Опыт длительных пеших походов у меня был весьма ограничен, так несколько выходов на охоту на «дальние кордоны».
Поэтому, приехав в отпуск в деревню, я старался не упускать возможности погулять с ружьем, благо дичь в этом году летала неплохо. Практика показала, что 25 км. по лесу в день – это реально. Заодно и подготовил организм к предстоящему походу.

Оставалось решить вопрос с едой. На 3-4 дня мне должно было хватить 20 пакетиков чая, 100 гр. сахара, палки (250 гр.) сырокопченой колбасы, 200 гр. сала, 4-5 суповых пакетов, 700 гр. галет, 200 гр. шоколада, 5 батончиков типа Сникерс (около 200 гр.) пакета 100 гр. смеси орехов и сухофруктов. Также я купил пару пакетов Ролтон в пенопластовых мисках. Постоянно это есть, конечно, нельзя, но меня привлекает в них наличие легкой миски. Меньше посуды тащить и мыть.
По факту ушло около половины взятого. А, да, забыл, 0,5 водки в пластиковой бутылке. Без комментариев ,) .
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарили: 6
Саша (02 окт 2013, 15:15), Garry29 (29 сен 2015, 17:41), paratrooper (27 сен 2013, 09:26), Рыжик (27 сен 2013, 12:12), R2D2 (03 окт 2015, 22:44), ИЛЫЧ (26 сен 2013, 21:22)
Рейтинг: 7.79%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:31 » #898662

Маршрут был спланирован таким образом, чтобы хотя бы первую треть пути пройти по знакомым местам и первую ночь ночевать в избушке южнее озера Большого Чубольского. Так как именно в этих местах я охотился и рыбачил в отпуске, то решил палатку, спальник и продукты на один ужин закинуть на место первой ночевки. Таким образом, на старте мой рюкзак весил около 8 кг., а в середине пути – около 11.
Стартовать решил не прямо из деревни, а от брода на р. Ручьи в 8 км. от деревни. Река здесь течет с юго-запада, мне же надо было двигаться на юго-восток, так что в расстоянии я ничего не выиграл, но зато, повторюсь, прогулялся по знакомым с детства местам. Прогноз погоды благоприятный. Тепло для сентября. Бабье лето.
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение tom » 26 сен 2013, 20:32 » #898664

Обстоятельно ;)
CR-V 4, CRF 250 l, BF 20 Кайман 360 S,Егерь 15.
Аватара пользователя

tom
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1426
Стаж: 11 лет 6 месяцев 16 дней
Откуда: Няндома
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 429 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:35 » #898665

15.09.

8.00 Выхожу, точнее выезжаю, из деревни. До брода меня довозит друг Иван. Краткие прощания, пожелание удачи. Фото на память.
Вложения
Иван.jpg
Мой друг Иван довез меня до брода.
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарили: 2
Аццкий топор (04 окт 2015, 00:09), Саша (02 окт 2013, 15:19)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:40 » #898668

8.30 Перехожу через реку. Воды в реке мало. Для меня это хорошо. Еще 2 км. до озер Лиственничных (на карте Кривых) отличная дорога по сосновому бору. Светит солнце, но пока прохладно. Идти легко.

Брод.jpg
Перешел р. Ручьи.


Дорога на Листвиничные.jpg
Дорога на озера Листвиничные (Кривые)
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарили: 3
Саша (02 окт 2013, 15:19), ИЛЫЧ (26 сен 2013, 21:24), Николай Валентинович (26 сен 2013, 21:04)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:43 » #898671

Вскоре выхожу к озерам. Они мне по-своему дороги, т.к. именно здесь я поймал первых в жизни окуней и первую щуку. Сейчас здесь рыбы мало. Слишком просто до этих озер можно добраться. Все обловлено. Но места красивые. В последние годы построено 2 избушки. Далее мой путь проходит между озерами.
Вложения
Листвиничные.jpg
Озера Листвиничные (Кривые)
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарил:
Саша (02 окт 2013, 15:20)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:46 » #898676

Поднимаюсь от озер по следу ГТСа на восток. Здесь по болотам проходит зимняя дорога – тракт, выходящая на Тучкино. Пока я намерен придерживаться его. Идти по зимнику тем легче, чем он суше. Так по сухому болоту ГТС приминает кочки, и идти по его колее вполне комфортно. Если же колея уходит в мокряк, то, шагнув в колею, можно провалиться в торф по самые…Так что надо смотреть, куда ставишь ногу.
Вложения
Такт 1.jpg
ГТС-ная дорога по сухому болоту
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарили: 3
Саша (02 окт 2013, 15:20), R2D2 (03 окт 2015, 22:45), ИЛЫЧ (26 сен 2013, 21:27)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Сообщение Iskander13 » 26 сен 2013, 20:50 » #898679

Уже через пару часов выхожу к озерам Щучьим. Приворачиваю к избушке. Не бывал в ней года 4. Когда-то и здесь было выловлено не мало щук и окуней. Становиться жарко, снимаю флисовую толстовку. Дальше, да и вообще почти весь путь иду только в термобелье и камуфляже.
Вложения
Щучьи.jpg
Избушка на Щучьих озерах
Лишь тот охотника поймет, кто испытал неоднократно надежды полный путь вперед и горемычный путь обратно.

За это сообщение автора Iskander13 поблагодарили: 3
Саша (02 окт 2013, 15:20), ГАЙкин-W (27 сен 2013, 12:27), Владимир1406 (26 сен 2013, 23:56)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Iskander13
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 118
Стаж: 10 лет 6 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

След.


Вернуться в Пешие походы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика