18.06
Проснулся в 6 ч. Но очень сильно хотелось спать, и я решил дать себе поблажку и поспать подольше. В итоге проснулся в 11 ч. Начал не спеша собираться, позавтракал. Состояние какое-то разбитое, наверное переспал. Лицо опухло, проклятые мошки с плато. Вышел в 13 ч. На небе пасмурно, тучи. Идется тяжело.
Начался дождь, несильный, нудный такой. Изредка прекращался, потом начинался заново.
К 20 часам дошел до южного берега губы Глубокой, нашел неплохую стоянку, правда воды поблизости не нашел. Но я налил двухлитровую бутылку у последнего встреченного ручья, думаю мне хватит, с утра сготовить, сейчас все равно готовить не буду, идет дождь, все сырое. Поставил палатку, сжевал несколько сухарей и спать.
С этого дня погода начала конкретно портиться, с каждым днем все хуже и хуже. Соответственно и фоток стало меньше.
БЕРЕГОМ БЕЛОГО МОРЯ – 2012 (Чупа – Гридино)
Модератор: Kjamus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
19.06
Всю ночь лил дождь. Проснулся в 7-ом часу. Дождь! Еще часов до 10 провалялся, дождь вроде прекратился. Вылез, надо приготовить поесть, вещи просушить. Развел костер, горит плохо, приходиться постоянно поддерживать, все кругом сырое. Сварил супец, поел. Начал сушить кеды и вещи. А тут опять дождь. Пришлось обратно все в палатку затаскивать и самому лезть. Часа через пол дождь прекратился. Вылез развел костер, продолжаю сушиться и снова дождь. Пришлось опять все в палатку тащить. Я уже начал несильно так матюгаться! И вся эта процедура повторилась еще раз и я уже очень сильно матюгался. В итоге плюнул на все, покидал все сырые вещи в рюкзак, одел сухое, на ноги сапоги и пошел дальше. Время 13 ч.
Довольно быстро добрался до Сонострова. Деревня уже нежилая, там находится мидийное хозяйство, принадлежащее какой-то питерской конторе. Через реку есть мост, не ахти какой, но перейти можно. Пообщался с одним рабочим мидийного хоз-ва, который сам из Чупы, и с одним местным дедком, он вроде живет там на постоянку. В общем, ничего примечательного в Сонострове нет, даже фоткать ничего не стал. Пошел дальше. Берег после Сонострова стал меняться. Скалы и бараньи лбы становятся все меньше. Стали появлятся бухтачки с песчаными пляжами. В одной из таких бухтачек, км в 3 от Сонострова, наткнулся на лагерь туристов. Их туда забросили морем, они там живут в палатках, рыбачат, «отдыхают». Посидел с ними у костерка, поболтали. У них там сборная команда, кто из Самары, кто из Питера, кто из Москвы. Даже нашелся один общий знакомый из Северодвинска, вот же, как бывает. Ребята угостили чайком.
Сегодня по пути видел много глухарей, вылетают прямо чуть-ли не из под ног, сидят в прибрежных кустах и траве. Видел глухарку с выводком. Заяц нехотя удалялся, заслышав мои шаги.
Дошел до ручья с очень хорошей рыбацкой избой. Решил здесь остановиться. Здесь и обсушиться будет удобно. Да и внешне бухточка эта очень напоминает летний берег, песчаный пляж, много топляка, сосновый бор, а справа дак вообще берег как по дороге на Сюзьму.
К вечеру ветра вообще никакого нет, на море полный штиль.
Всю ночь лил дождь. Проснулся в 7-ом часу. Дождь! Еще часов до 10 провалялся, дождь вроде прекратился. Вылез, надо приготовить поесть, вещи просушить. Развел костер, горит плохо, приходиться постоянно поддерживать, все кругом сырое. Сварил супец, поел. Начал сушить кеды и вещи. А тут опять дождь. Пришлось обратно все в палатку затаскивать и самому лезть. Часа через пол дождь прекратился. Вылез развел костер, продолжаю сушиться и снова дождь. Пришлось опять все в палатку тащить. Я уже начал несильно так матюгаться! И вся эта процедура повторилась еще раз и я уже очень сильно матюгался. В итоге плюнул на все, покидал все сырые вещи в рюкзак, одел сухое, на ноги сапоги и пошел дальше. Время 13 ч.
Довольно быстро добрался до Сонострова. Деревня уже нежилая, там находится мидийное хозяйство, принадлежащее какой-то питерской конторе. Через реку есть мост, не ахти какой, но перейти можно. Пообщался с одним рабочим мидийного хоз-ва, который сам из Чупы, и с одним местным дедком, он вроде живет там на постоянку. В общем, ничего примечательного в Сонострове нет, даже фоткать ничего не стал. Пошел дальше. Берег после Сонострова стал меняться. Скалы и бараньи лбы становятся все меньше. Стали появлятся бухтачки с песчаными пляжами. В одной из таких бухтачек, км в 3 от Сонострова, наткнулся на лагерь туристов. Их туда забросили морем, они там живут в палатках, рыбачат, «отдыхают». Посидел с ними у костерка, поболтали. У них там сборная команда, кто из Самары, кто из Питера, кто из Москвы. Даже нашелся один общий знакомый из Северодвинска, вот же, как бывает. Ребята угостили чайком.
Сегодня по пути видел много глухарей, вылетают прямо чуть-ли не из под ног, сидят в прибрежных кустах и траве. Видел глухарку с выводком. Заяц нехотя удалялся, заслышав мои шаги.
Дошел до ручья с очень хорошей рыбацкой избой. Решил здесь остановиться. Здесь и обсушиться будет удобно. Да и внешне бухточка эта очень напоминает летний берег, песчаный пляж, много топляка, сосновый бор, а справа дак вообще берег как по дороге на Сюзьму.
К вечеру ветра вообще никакого нет, на море полный штиль.
- nik797
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 537
- Стаж: 12 лет 9 месяцев 1 день
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2701 раз.
20.06
Ночью опять шел дождь. Проснулся в 7 ч. Попил чаю, собрался и вышел в 10 ч. Небо все затянуто тучами, но дождя вроде нет.
При подходе к Кювиканде начало моросить. Кювиканда на карте выгледела угрожающей, широкой, в голове вертелись мысли, не придется ли обходить в посках брода, но в реальности оказалась мелкой, ее я перешел по камням. Тут же стоит изба, рядом две лодки. Т.к. дождь припустил посильней решил зайти в избу пересидеть. Тут же меня кинулись облаивать две лайки. Вышел мужик, угомонил собак, позвал в избу. В избе еще один мужик. Обедают. Налили чаю, угостили рыбой. Ну и как обычно расспросы: чего, куда да зачем. Рассказали интересную историю про святого Варлаама Керетского, про его путь. Варлаам Керетский очень почитаемый, в здешних краях, святой. Особенно среди поморов-рыбаков. Настоящий поморский святой. Всем настоятельно рекомендую почитать про него в интернете, у меня в голове не укладывается как человек мог пройти через такие испытания. Отношения с высшими силами у людей живущих на берегу моря и живущих морем особенные. Неслучайно по всему берегу много поклонных и благодарственных крестов, во многих рыбацких избах есть иконы. Один рыбак мне так сказал о боге, причем его речь регулярно разбавлялась ненормативной лексикой: «А ты попробуй выйди один на лодке в море. И не дай бог начнется шторм. Как тут без бога, без бога не как».
В 14 ч. пошел дальше. Берег представляет собой галечный пляж, галька разнокалиберная, идти неудобно. Зато чуть дальше от берега площадка без леса, покрытая мхом и травами, вот по ней идти очень даже удобно. Погода вроде начала налаживаться, выглянуло солнце, настроение улучшилось.
Наткнулся на гадюку. Местные меня постоянно предупреждают, что здесь много гадюк.
В шестом часу, где-то на подходе к губе Сухой, небо опять начало затягивать грозными, свинцовыми тучами. Не дойдя метров 300 до Сухой вдруг резко ливанул самый настоящий ливень. Я быстро ставлю палатку и прячусь, но одежда уже насквозь сырая. Ливень продолжался часов до 9. Потом стих, но продолжало моросить до самого утра.
Ночью опять шел дождь. Проснулся в 7 ч. Попил чаю, собрался и вышел в 10 ч. Небо все затянуто тучами, но дождя вроде нет.
При подходе к Кювиканде начало моросить. Кювиканда на карте выгледела угрожающей, широкой, в голове вертелись мысли, не придется ли обходить в посках брода, но в реальности оказалась мелкой, ее я перешел по камням. Тут же стоит изба, рядом две лодки. Т.к. дождь припустил посильней решил зайти в избу пересидеть. Тут же меня кинулись облаивать две лайки. Вышел мужик, угомонил собак, позвал в избу. В избе еще один мужик. Обедают. Налили чаю, угостили рыбой. Ну и как обычно расспросы: чего, куда да зачем. Рассказали интересную историю про святого Варлаама Керетского, про его путь. Варлаам Керетский очень почитаемый, в здешних краях, святой. Особенно среди поморов-рыбаков. Настоящий поморский святой. Всем настоятельно рекомендую почитать про него в интернете, у меня в голове не укладывается как человек мог пройти через такие испытания. Отношения с высшими силами у людей живущих на берегу моря и живущих морем особенные. Неслучайно по всему берегу много поклонных и благодарственных крестов, во многих рыбацких избах есть иконы. Один рыбак мне так сказал о боге, причем его речь регулярно разбавлялась ненормативной лексикой: «А ты попробуй выйди один на лодке в море. И не дай бог начнется шторм. Как тут без бога, без бога не как».
В 14 ч. пошел дальше. Берег представляет собой галечный пляж, галька разнокалиберная, идти неудобно. Зато чуть дальше от берега площадка без леса, покрытая мхом и травами, вот по ней идти очень даже удобно. Погода вроде начала налаживаться, выглянуло солнце, настроение улучшилось.
Наткнулся на гадюку. Местные меня постоянно предупреждают, что здесь много гадюк.
В шестом часу, где-то на подходе к губе Сухой, небо опять начало затягивать грозными, свинцовыми тучами. Не дойдя метров 300 до Сухой вдруг резко ливанул самый настоящий ливень. Я быстро ставлю палатку и прячусь, но одежда уже насквозь сырая. Ливень продолжался часов до 9. Потом стих, но продолжало моросить до самого утра.
- nik797
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 537
- Стаж: 12 лет 9 месяцев 1 день
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2701 раз.
21.06
Встал в 6 ч. Дождя нет, вроде как даже начало сбоку растягивать. Развожу костер, варю еду, ем. Сушусь. К 10 ч. небо опять затянуло. Собрался, только пошел, опять начало накрапывать. Дошел до Сухой, тут изба (немного вчера не дошел), в ней рыбак. Угостил меня чаем. Он предложил перевезти через губу, когда поедет проверять сети. Перевез он меня за мыс Орлов. Только я пошел дальше опять пошел дождь, не то чтобы сильный, но я опять весь сырой. Дошел до избы на мысу Шоломбродском, решил здесь подсушиться, растопил печь. Ну и дождь естественно сразу же закончился. Пока сушился дождь опять пошел. Я решил сегодня здесь остаться.
Дождь так и лил весь день, с небольшими перерывами. Надеюсь завтра будет лучше.
Встал в 6 ч. Дождя нет, вроде как даже начало сбоку растягивать. Развожу костер, варю еду, ем. Сушусь. К 10 ч. небо опять затянуло. Собрался, только пошел, опять начало накрапывать. Дошел до Сухой, тут изба (немного вчера не дошел), в ней рыбак. Угостил меня чаем. Он предложил перевезти через губу, когда поедет проверять сети. Перевез он меня за мыс Орлов. Только я пошел дальше опять пошел дождь, не то чтобы сильный, но я опять весь сырой. Дошел до избы на мысу Шоломбродском, решил здесь подсушиться, растопил печь. Ну и дождь естественно сразу же закончился. Пока сушился дождь опять пошел. Я решил сегодня здесь остаться.
Дождь так и лил весь день, с небольшими перерывами. Надеюсь завтра будет лучше.
- nik797
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 537
- Стаж: 12 лет 9 месяцев 1 день
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2701 раз.
22.06
Всю ночь лил дождь. Сильный ветер. Температура опустилась до +5. Проснулся в 6 ч. Быстро собрался и вышел в 6-30. И дождь как по заказу прекратился.
Берег представляет собой нагромождение камней, сменяющихся невысокими, сильно изрезанными бараньими лбами. Чуть дальше от берега тундра с болотинами и лес. Дождь льет с небольшими перерывами.
К 15 ч. дошел до губы Гридино. Губа сильно изрезана, много загубин, которые нужно обходить.
К 18 ч. дошел до устья реки Гридина. В устье река широкая и доволно глубокая, пришлось идти до места где начинаются пороги. У первого же порога, сняв штаны перехожу реку вброд.
Дальше до села Гридино идут натоптанные тропы. Минут за 30 дохожу до села. Гридино старинное поморское село (XIV в.). Имеется старинная церковь, говорят она одна из старейших деревянных церквей на Русском Севере. Правда она в полуразобранном состоянии, то ли реставрируется, то ли нет, не поймешь, ну как обычно у нас. В селе есть магазин.
От села идет дорога до ж\д станции Энгозеро (52 км). Я решаю закончить этот поход в Гридино, т.к. погода совсем не распологает к получению удовольствия от путешествия.
В Гридино договариваюсь с местными насчет машины до станции. Долго, чуть ли не всем селом решают кому ехать. В итоге около 20 ч. выехали, на стареньком микроавтобусе Тойота. Проехав км 12 машина сломалась. По телефону из соседней деревни Калгалакши вызвали мужика на буханке, занимающегося извозом. Он приехал часов в 9. Отвез меня до станции. На станции вокзал закрыт. Я иду к диспетчеру, она мне дает ключ от вокзала. Кассы на этой станции нет, вернее она есть, но работает 3 раза в месяц, поэтому мне придется проситься к проводникам. Поезда здесь останавливаются на 2-3 мин. Удача мне улыбнулась и я сел на первый же проходящий поезд Мурманск – Адлер (в 23-20), договорился с проводником доехал до Кеми, а в Кеми уже купил билет до Архангельска.
Всю ночь лил дождь. Сильный ветер. Температура опустилась до +5. Проснулся в 6 ч. Быстро собрался и вышел в 6-30. И дождь как по заказу прекратился.
Берег представляет собой нагромождение камней, сменяющихся невысокими, сильно изрезанными бараньими лбами. Чуть дальше от берега тундра с болотинами и лес. Дождь льет с небольшими перерывами.
К 15 ч. дошел до губы Гридино. Губа сильно изрезана, много загубин, которые нужно обходить.
К 18 ч. дошел до устья реки Гридина. В устье река широкая и доволно глубокая, пришлось идти до места где начинаются пороги. У первого же порога, сняв штаны перехожу реку вброд.
Дальше до села Гридино идут натоптанные тропы. Минут за 30 дохожу до села. Гридино старинное поморское село (XIV в.). Имеется старинная церковь, говорят она одна из старейших деревянных церквей на Русском Севере. Правда она в полуразобранном состоянии, то ли реставрируется, то ли нет, не поймешь, ну как обычно у нас. В селе есть магазин.
От села идет дорога до ж\д станции Энгозеро (52 км). Я решаю закончить этот поход в Гридино, т.к. погода совсем не распологает к получению удовольствия от путешествия.
В Гридино договариваюсь с местными насчет машины до станции. Долго, чуть ли не всем селом решают кому ехать. В итоге около 20 ч. выехали, на стареньком микроавтобусе Тойота. Проехав км 12 машина сломалась. По телефону из соседней деревни Калгалакши вызвали мужика на буханке, занимающегося извозом. Он приехал часов в 9. Отвез меня до станции. На станции вокзал закрыт. Я иду к диспетчеру, она мне дает ключ от вокзала. Кассы на этой станции нет, вернее она есть, но работает 3 раза в месяц, поэтому мне придется проситься к проводникам. Поезда здесь останавливаются на 2-3 мин. Удача мне улыбнулась и я сел на первый же проходящий поезд Мурманск – Адлер (в 23-20), договорился с проводником доехал до Кеми, а в Кеми уже купил билет до Архангельска.
- Рейтинг: 2.6%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 537
- Стаж: 12 лет 9 месяцев 1 день
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2701 раз.
23.06
В 7 ч. утра сел на свой поезд и к вечеру был в Архангельске, а затем и в Северодвинске.
Итоги:
Карельский берег очень красив и одновременно суров. При пешем путешествии средняя скорость передвижения составляет 10 – 15 км, можно и больше, но это уже превращается в спорт. Маршрут осложняется скалами и сильной изрезанностью берега. Но зато со скал открываются грандиозные виды. Очень богат животный мир. Много дичи, зайцев, лис. Много медведей, свежие следы я встречал регулярно, правда личной аудиенции в этот раз хозяева леса меня неудосужили. На плато и в камнях много гадюк. В море можно увидеть тюленей и белух. Говорят сюда даже заходят косатки. Ну и конечно, в море и реках много рыбы. На отливах в бухтах много мидий. В принципе в походе очень легко можно кормиться морем. С питьевой водой тоже проблем особых нет, со скал постоянно стекают ручейки, встречаются реки.
Еще одна сторона Белого моря открылась для меня. Я восхищен и очарован! И что же там на других берегах?...
В 7 ч. утра сел на свой поезд и к вечеру был в Архангельске, а затем и в Северодвинске.
Итоги:
Карельский берег очень красив и одновременно суров. При пешем путешествии средняя скорость передвижения составляет 10 – 15 км, можно и больше, но это уже превращается в спорт. Маршрут осложняется скалами и сильной изрезанностью берега. Но зато со скал открываются грандиозные виды. Очень богат животный мир. Много дичи, зайцев, лис. Много медведей, свежие следы я встречал регулярно, правда личной аудиенции в этот раз хозяева леса меня неудосужили. На плато и в камнях много гадюк. В море можно увидеть тюленей и белух. Говорят сюда даже заходят косатки. Ну и конечно, в море и реках много рыбы. На отливах в бухтах много мидий. В принципе в походе очень легко можно кормиться морем. С питьевой водой тоже проблем особых нет, со скал постоянно стекают ручейки, встречаются реки.
Еще одна сторона Белого моря открылась для меня. Я восхищен и очарован! И что же там на других берегах?...
- Рейтинг: 5.19%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 537
- Стаж: 12 лет 9 месяцев 1 день
- Откуда: Белое море, г. Северодвинск
- Благодарил (а): 230 раз.
- Поблагодарили: 2701 раз.
Еще раз огромное спасибо за рассказ и замечательные фотографии. Очень хотел побывать на этом берегу, посмотреть... и теперь благодаря Вам немного увидел его.
В 2010 году я с другом немного прогулялся по Терскому берегу, расскажу в отдельной теме....
nik797 писал(а): И что же там на других берегах?...
В 2010 году я с другом немного прогулялся по Терскому берегу, расскажу в отдельной теме....
-
Serj_Spb - Спец 3-го класса
- Сообщения: 127
- Стаж: 13 лет 5 месяцев 24 дня
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 16 раз.
- Поблагодарили: 27 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.