Поход на озеро Ачипста и ледник Челипси (10 дней в горах)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение romario shark2013 » 05 дек 2018, 13:21 » #2046324

smailikai/tup Ждем продолжения :thank
Аватара пользователя
romario shark2013
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 497
Стаж: 4 года 4 месяца 13 дней
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Сообщение Arigato » 07 дек 2018, 03:08 » #2047294

День 5. Западный склон хребта Кочерга

Очередная попытка подняться на хребет Кочерга. На этот раз пошли по другому отрогу. Погода с утра была не дождливая, но облака на небе собирались. Трава мокрая и скользкая.

Изображение

Набор высоты от озера до гребня хребта около 800 м, при этом расстояние по карте без учета рельефа – 1000 м. Несложные математические расчеты показывают, что угол подъема составляет около 40 градусов, однако на некоторых участках крутизна подъема еще выше.

Смотрим на Челипси и отправляемся в путь.

Изображение

Озеро Ачипста остается внизу. Цвет у воды невероятно голубой.

Изображение

Со склона хребта четко просматривается островок. Да, это самый настоящий остров.

Изображение

Продолжаем подъем.

Изображение

В определенный момент натыкаемся на длинный снежник, на котором есть небольшой проход без снега. Идти по снегу по такому крутому склону было бы нереально. С трудом перехожу снежник и начинаю подъем выше, однако мои напарники дальше идти не решаются и остаются в районе снежника. От снежника мне удалось подняться еще на 130 м и подойти вплотную к скалам, лезть на которые я не решился. До гребня оставалось набрать 160 м.

И не зря я продвинулся вперед, потому как именно там было обнаружено основное количество серн.

Изображение

Фотоаппарат плохо вытягивает животных на отдалении, зум всего 10x, да и на максимальном зуме падает качество фото. Поэтому животных лучше смотрите на видео.

Изображение

Спускаться оказалось сложнее, чем подыматься. Местами казалось, что можно сорваться вниз. На следующей фотографии слева виден тот самый длинный снежник.

Изображение

В районе этого снежника забазировались для наблюдения за животными. Серны выходили то с одной стороны, то с другой, часть из них наблюдалась на дальнем отроге. Здесь же пообедали и приступили к спуску, так как начала портиться погода, поднялся ветер, резко похолодало, небо накрыли тучи.

Изображение

Уже ближе к озеру в районе берез начался дождь, в очередной раз пришлось мокнуть.

Изображение

Ближе к вечеру погода наладилась, в облаках появились просветы.

Изображение

Не смотря на то, что подняться до гребня Кочерги не удалось, основную задачу мы выполнили – животных на склоне хребта посчитали. А впереди нас ждал путь дальше, в самую глушь заповедника...

За это сообщение автора Arigato поблагодарили: 4
AlexKM (14 дек 2018, 06:41), nik797 (10 дек 2018, 22:16), Весёлый Alex (08 дек 2018, 17:55), ноа (07 дек 2018, 14:03)
Рейтинг: 5.8%
 
Аватара пользователя
Arigato
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 124
Стаж: 3 года 3 месяца 3 дня
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Сообщение Arigato » 08 дек 2018, 13:43 » #2048141

День 6. Бирюзовые озера

Начало шестого дня порадовало хорошей погодой. Наконец-то удалось просушить мокрые вещи. А впереди нас ждали две задачи: во-первых, дойти до истоков реки Ачипста, во-вторых, подняться к Бирюзовым озерам.

Изображение

Стена Челипси, следующая ночевка планируется у подножия этой горы.

Изображение

Прощаемся с красивейшим озером Ачипста и выдвигаемся на маршрут.

Изображение

Река Ачипста петляет по своей долине, и периодически необходимо переходить на другой берег. На первой переправе можно было пройти по снежному мосту и не мочить ноги. Однако мои напарники решили переходить вброд прямо по воде. Ну а я рискнул и перешел через снежник. Правда чуть позже ноги промочить все равно пришлось, не везде были такие удобные переправы.

Изображение

Со склона Кочерги срываются ручьи и впадают в реку.

Изображение

Если до этого мы видели большое количество следов медведей, в том числе и прямо возле палаток был свежий медвежий помет, то теперь нам удалось наблюдать медведя воочию. Как уже отмечал ранее, смотрите животных на видео, там они показаны крупным планом и в динамике.

Изображение

Этот медведь, заметив нас, не спеша ушел вверх по склону. Чуть позже встретили еще одного медведя более темного окраса. На видео есть момент, как медведь лакомится корневищами, а Александр, уйдя вперед, встречается с ним практически нос к носу.

Не доходя склона Челипси нашли неплохое место для лагеря. Тут не было большого числа булыжников, рельеф достаточно ровный, почва песчаная, рядом вода. Решили ставить палатки в этом месте. Хотя у меня сразу закрались сомнения, наверняка данный участок периодически затапливает. Но ничего лучшего в округе не было.

Изображение

Пообедали и собрались в радиальный выход в сторону Бирюзовых озер. Предстояло подняться по очень крутому склону, но мы к этому уже привыкли.

На подъеме встретили первых туров – небольшое стадо самок с детенышами.

Изображение

На следующей фотографии показана молотая турица. Но это максимальное качество, которое способен вытянуть мой фотоаппарат. Так что в очередной раз скажу – откройте видео и посмотрите там. На видео животные выглядят в десять раз лучше.

Изображение

Смотрим со склона вниз на реку Ачипста. От туда видно наши палатки, но заметить их не так просто. Склон очень крутой, он не менее крут, чем тот, что был при попытках подняться на Кочергу.

Изображение

Если в прошлый день удалось посчитать большое число серн, то в этот раз встречались одни туры.

Изображение

Тур самец стоит на гребне хребта.

Изображение

А тут небольшая группа животных пересекает снежник.

Изображение

Вышли к Бирюзовым озерам. Одно из них, самое красивое, находится на высоте более 2500 м и имеет невероятный цвет. Складывается ощущение, что туда вылили акварельную краску. На следующей фотографии озеро представлено в его естественном цвете. Именно таким мы его и видели – просто изумительно!

Изображение

Чуть выше на склоне Кочерги паслось крупное стадо туров.

Изображение

Всего в этом стаде удалось насчитать 62 головы, а стадо растянулось по всему склону. Животные имеют такой окрас, что их трудно отличить от крупных камней, особенно когда они стоят на месте и не двигаются. Так что обсматривать склоны надо очень внимательно.

Изображение

Отдельные туры выходили на хребты и тоже были учтены. Здесь тур стоит на фоне ледника Челипси.

Изображение

А следующий вышел на гребень с другой стороны от озер.

Изображение

Погода начала портится, небо затягивали тучи. Было принято решение начать спуск. Со склона просматривается долина реки Ачипста.

Изображение

На спуске удалось собрать немного условно сухих дров. Ветки тонкие и быстро прогорят. Поэтому из камней сделали что-то вроде печки-щепочницы, позволяющей экономить топливо.

Изображение

На этом шестой день подошел к концу, оставив массу позитивных впечатлений. А нас ждал ледник Челипси...

За это сообщение автора Arigato поблагодарили: 4
AlexKM (14 дек 2018, 06:41), nik797 (10 дек 2018, 22:16), ЛюдушкаОнежска (08 дек 2018, 14:20), ноа (11 дек 2018, 09:49)
Рейтинг: 5.8%
 
Аватара пользователя
Arigato
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 124
Стаж: 3 года 3 месяца 3 дня
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Сообщение Весёлый Alex » 08 дек 2018, 18:13 » #2048267

потрясающие виды ! smailikai/tup
я в неописуемом восторге :agree если б я такое увидел воочию -думаю меня бы затряхнуло в экстазе :%)
скай 440 , NM 30 . 8-953-937-36-16
Аватара пользователя
Весёлый Alex
Профи

 
Сообщения: 4441
Стаж: 2 года 10 месяцев 4 дня
Откуда: северодвЯнск
Благодарил (а): 2573 раз.
Поблагодарили: 2175 раз.

Сообщение Arigato » 10 дек 2018, 21:42 » #2049817

День 7. Ледник Челипси

Остался один необследованный район – окрестности ледника Челипси. На седьмой день погода наконец-то окончательно нормализовалась. Позавтракали и собрались в радиалку.

Изображение

Впереди нас ждал подъем по ступенчатому рельефу с каскадами водопадов.

Изображение

Вода разбивалась о камни на множество мелких брызг, которые весело играли на солнце.

Изображение

Подъем начали по звериной тропе. В очередной раз нас спасали заросли рододендрона, без которых подняться было бы просто невозможно.

Изображение

Подошли вплотную к водопадам.

Изображение

Попытались выйти на связь, однако рация не доставала до ретрансляционной вышки. Путь радиосигналу перекрывал хребет Алоус. Однако мы могли слышать переговоры, но нас не слышали.

Ну и сам хребет Алоус показан ниже.

Изображение

Вышли к озеру Челипси. Точного названия данного озера не знаю, но назвал его Челипси. По всей видимости все озера в этом районе относятся к группе Бирюзовых озер.

Изображение

Вода в озере непрозрачная, а оттенок воде придает взвесь голубого цвета.

Изображение

Провели немного времени возле озера. На отроге были замечены первые за сегодня туры.

Озеро и гора Челипси.

Изображение

Обходим озеро вокруг, пересекаем снежник.

Изображение

Поднялись на локальную вершинку и там обосновались на обед и для наблюдения за животными. С этой вершинки удалось выйти на связь. Стоит отметить, что это был второй сеанс связи за весь поход. Первый провели в балагане у ручья Веселый.

Три серны вышли на ледник и со скоростью автомобиля проносились по нему то в одну сторону, то в другую. Этот момент хорошо показан на видео.

Изображение

Медведь оказался не такой прыткий, и в попытке спуститься по крутому снежнику чуть не перекувыркнулся через голову. Рекомендую посмотреть видео, очень забавный момент!

Изображение

Закончив визуальный осмотр склонов и снежников, пошли к леднику. Чуть дальше подошли еще к одному озеру.

Изображение

С морены открывался вид на ледник. Под ледником очередное озеро, на этот раз грязно-серого цвета. Хотя именно этот оттенок воды переходит в красивые голубой и бирюзовый цвета остальных озер.

Изображение

Ледник частично присыпан обломками скал. Склон Челипси представляет из себя отвесную стену, и камнепады там не редкость. Все камни попадают на ледник и на нем накапливаются в виде небольших холмов, напоминающих терриконы.

Изображение

По озеру плавают айсберги.

Изображение

Вышли на ледник и даже спустились в трещину. Лед покрыт слоем снега. А снизу раздается гул воды и периодический грохот от срывающихся вниз камней либо кусков льда.

Изображение

Дальше начали подъем по морене в сторону перевала Садовод (высота 2895 м). Стоит сказать, что рассматривали вариант перевалить через этот перевал, чтобы не возвращаться тем же путем по Ачипсте. Однако перевал оказался закрыт снегом, а сверху нависал снежный козырек, который в любой момент мог оборваться, образовав лавину. Так что идея переваливать с рюкзаками отпала сама собой.

Изображение

Поднялись еще чуть выше. И от сюда видно озеро Ачипста, возле которого мы стояли несколько дней назад.

Изображение

А внизу озера Челипси. Причем ближнее имеет схожий цвет с верхними бирюзовыми озерами, на которых мы были вчера. А дальнее по цвету напоминает озеро Ачипста.

Изображение

На ледник вышла еще одна серна.

Изображение

Испытал на леднике ледоступы – резиновую насадку на подошву ботинок с металлическими шипами. Результат весьма неплох. На относительно некрутых спускать идти можно спокойно как по ровному (без ледоступов соскользнешь вниз). На более крутых склонах нужно дополнительно страховаться альпенштоком, но даже по такой крутизне можно спокойно передвигаться.

Изображение

Снег, покрывающий ледник, имеет грязный рыжий цвет.

Изображение

На этом обследование района ледника подошло к концу, и мы направились обратно в лагерь. В лагере обнаружилось, что появились новые ручьи, впадающие в реку. Один из вновь образовавшихся ручьев проложил свое русло прямо под нашей палаткой. Пришлось переносить палатку чуть выше. Благодаря каркасной конструкции перенесли палатку не разбирая со всеми вещами внутри.

Вечером решили сжечь остатки дров, устроив пионерский костер.

Изображение

Учет животных закончился, перепроверили все записи в журнале, подвели итоги. Но нас ждал путь домой...

За это сообщение автора Arigato поблагодарили: 4
AlexKM (14 дек 2018, 06:40), nik797 (10 дек 2018, 22:17), Весёлый Alex (10 дек 2018, 22:50), ноа (11 дек 2018, 09:55)
Рейтинг: 5.8%
 
Аватара пользователя
Arigato
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 124
Стаж: 3 года 3 месяца 3 дня
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Сообщение Arigato » 12 дек 2018, 21:07 » #2050809

День 8. Спуск на Умпырь

На восьмой день похода начался путь обратно в цивилизацию. Изначально за этот день планировали дойти до балагана Веселого, но в итоге добежали до кордона Умпырь.

Изображение

Собрали рюкзаки и начали спуск вдоль реки Ачипста к озеру. До озера дошли на удивление быстро, часа за полтора. Остановились на привал, отдохнули и продолжили путь. Прощаемся с озером.

Изображение

Снова попали в высокотравье. Идем вниз по долине.

Изображение

Открывается вид на массив Трю-Ятыргварта.

Изображение

Преодолели березовое криволесье и в два часа дня вышли к ручью Веселому. В балаган заходить не стали, пообедали возле ручья, обсудили дальнейшие планы. А было два варианта: останавливаться в балагане или идти до кордона Умпырь. Прикинув время, решили, что должны успеть дойти до кордона. Главное подняться на перевал Алоус, набрав 600 м высоты, а там начинается спуск по тропе к самому кордону.

Подъем на перевал дался довольно тяжело, особенно первый отрезок пути, когда надо было выбраться из ручья на отрог по весьма крутому склону. Осложнялось все тем, что мы уже полдня в пути, преодолели высокотравье и труднопроходимое криволесье. Усталость давала о себе знать.

Недалеко от перевала пересекаем поляну, и видим, какие огромные пихты растут в лесу. Для масштаба на фотографии впереди идет человек.

Изображение

С перевала открывается вид на гору Ачипста. На фотографии она самая дальняя. А ведь еще сегодня утром мы были под этой горой!

Изображение

Дальше начался спуск по тропе. На перевал потратили несколько больше времени, чем планировали, так что надо было поспешить. Тропа местами отличная, а местами очень грязная и разбитая зубрами.

Изображение

К кордону вышли в восемь вечера, как раз к сумеркам. Протяженность пути от Челипси и до кордона Умпырь составила 25 км.

Обосновались в приежке на кордоне и вышли к Малой Лабе немного искупаться. В районе кордона через реку ведет мост.

Изображение

Этот день выдался самым ударным ходовым днем за весь поход.

За это сообщение автора Arigato поблагодарили: 3
AlexKM (14 дек 2018, 06:43), nik797 (15 дек 2018, 19:23), ноа (12 дек 2018, 21:33)
Рейтинг: 4.35%
 
Аватара пользователя
Arigato
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 124
Стаж: 3 года 3 месяца 3 дня
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Сообщение Arigato » 13 дек 2018, 21:16 » #2051453

День 9-10. Путь до кордона Черноречье. Дорога домой

Этот день должен был быть последним днем в горах. Утром вышли на связь с кордона Умпырь и получили подтверждение того, что за нами выехала машина, ждать она нас будет на Третьей Роте.

Изображение

Позавтракали и вышли на туристическую тропу вдоль Малой Лабы.

Изображение

Нам предстояло пройти тот же самый путь, что и в первый день похода, но в обратную сторону. Прошли обзорную точку над рекой, перевалили через Балканы. Туристическая тропа не идет ни в какое сравнение с тем, как мы пробирались через заросли, через лавинную грязь и снежные мосты, через высокотравье и березовое криволесье, как подымались на практически отвесные склоны, хватаясь за рододендрон и ломали ноги на валунах, скрывающихся под травой.

Изображение

Сложные участки тропы оборудованы мостиками.

Изображение

До Третьей Роты дошли к обеду, однако машины не обнаружили.

В итоге выяснилось, что водитель не так понял. Оказывается он выехал, но не за нами, а отвозил научную экспедицию по своим делам. Ну он и ответил, что уже выехали, думая, что его спрашивают совсем о другом.

В общем, попасть домой в этот день было не суждено. Заночевали на кордоне Черноречье. И на десятый день погрузились в уазик и, расслабившись, поехали в цивилизацию.

За это сообщение автора Arigato поблагодарили: 2
AlexKM (14 дек 2018, 06:44), nik797 (15 дек 2018, 19:23)
Рейтинг: 2.9%
 
Аватара пользователя
Arigato
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 124
Стаж: 3 года 3 месяца 3 дня
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Пред.


Вернуться в Пешие походы

Яндекс.Метрика