Северный Тиман

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Йорик » 19 сен 2022, 17:26 » #2447581

Р. Белая также замечательна и неповторима, как и в мои предыдущие посещения Тимана. Даже без воды. К сожалению, есть одно «но»… И я хочу остановиться на нём более подробно. У этого «но» есть название – коммерческие группы браконьеров… сорри, честных и сознательных рыбаков, которых туда забрасывают вертолётами в последнее время в товарном кол-ве. К счастью, мы никого не встретили – и сполна насладились отсутствием хоть каких людей на протяжении 55 дней из 58, проведённых на маршруте. Но следы пребывания этих небраконьеров™ мы встречали, к сожалению, повсеместно на Белой. Я написал «небраконьеры», так как на одном известном профильном ресурсе туристов-водников меня предали остракизму за то, что я назвал браконьеров браконьерами. Некоторые пламенные участники дискуссии грозились подать на меня в самый гуманный советский суд©, другие неадекватные персонажи требовали номер моего телефона, дабы позвонить мне и прочесть нравоучения, а третьи рассказывали сказки венского леса, как полезно сёмге жить на белом свете с блесной в пасти. В общем и целом, я весело провёл некоторое время на этом ресурсе (ещё до Тимана). Я вообще считаю, как в поговорке, если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка, то это утка. Но там мне начали долго и нудно рассказывать, что утка – это на самом деле страус, а ноги у него короткие и с перепонками потому, что болел в детстве, и крякает этот страус потому, что заикается, а ходит, как утка вразвалку потому, что служил мичманом на крейсере «Варяг»… Ну, вы поняли.

Так вот, все берега р. Белая ископычены толпами этих самых небраконьеров™. Белокопытник (в народе – калужница) вытоптан ниже каньона Большие ворота чуть больше, чем полностью. Идти по реке просто странно – непривычно лысые, без белокопытника, берега делают её неуютной что ли… Песчаные пляжики у пары известных сливов, где стоит сёмга, буквально втоптаны вглубь матушки-Земли толпами страждущих красной рыбы и икры граждан. Стоянка на стрелке р. Кумушка и Белая понемногу загаживается этими рыбачками-вертолётчиками. В 2018 году там было чистое и хорошее каменное костровище. Я его подправлял и добавлял камни. В 2020 там уже был мусор, бутылки и газовые баллоны. Мы всё убрали тогда. В 2022 я просто уже не был готов убирать за этими свиньями, а лишь завалили костровище с мусором камнями и засыпал песком.
Другая известная стоянка - в каньоне Большие ворота - замусорена ещё больше. В 2018 году там было вполне себе чисто. В 2020 году мы уже убирались и немного восстановили костровище, грозящее превратиться в свалку. Теперь там три костровища. Принцип, я так понял, прост: когда наполняется мусором одно, то просто делается неподалёку следующее. Более того, некоторые небраконьеры™ из этих коммерческих сплавов с вертолётной заброской даже не стесняются в мусоре оставлять свои визитки. Вот, к примеру, посадочный талон на имя некого Максимова Игоря Викторовича… Я вот считаю, что страна должна знать своих героев поимённо. Тем более тех, которые загаживают особо охраняемую природную территорию и памятник природы регионального значения. Поэтому, ниже публикую фотографию посадочного талона.

Ниже каньона начала встречалась дохлая сёмга – одни погибли от застрявшей блесны, другие с обгрызенными хвостами – от зубов щуки. Перед впадением Белой в Индигу, а также на самой стрелке Белой и Индиги вертолёты подбирают группы небраконьеров™. Там все берега в углублениях от пневматиков шасси Ми-8. На самой стрелке в 2018 году и ранее всегда по вечерам стояла в яме сёмга трофейного размера. В 2020 году там уже не было никого. В 2022 я выловил там подряд за 10 минут 8 щук длиной с пол весла. Я сдался на восьмой, замудоховшись их вываживать и выпускать. Я не ихтиолог конечно, но что-то мне подсказывает, что сёмга измельчала и в устье Белой не может конкурировать с щукой. И действительно, я видел достаточно сёмги в этом году, поднимающейся по Белой – низкая и прозрачная вода делают реку настоящим аквариумом, в котором видно каждую рыбу. Но крупных экземпляров я видел максимум пару штук.

На слиянии, как ни странно, было достаточно чисто. Видимо, сказывается возможность увезти мусор на вертушке. Но я не видел других мест, где забирают группы. Они расположены где-то перед слиянием, в месте, где Белая делится на два рукава. На Белую давно летают рыбаки на вертолётах. Я даже знал пару групп. Но это были вполне приличные люди, возившие с собой детей и не устраивавшие мусорные свалки. Хотя сёмги и кумжи брали из реки прилично. Утром на стрелке Белой и Индиги, с востока по реке зашёл Ми-8 МТ с бортовым номером RA-25440 (из Нарьян-Мара). Шёл медленно и низко, метрах в 20-ти над палаткой. Мне было смешно наблюдать за ними. Совершенно очевидно, что они нас приняли за группу, которую надо забрать и теперь в недоумении выясняют между собой, почему мы не собраны, палатка не сложена, а кат не разобран. Я даже для пущего эффекта помахал им рукой с кружкой кофе. За триплексом мне было не видно пилота, но борт развернулся над Индигой и снова зашёл на нас. Сделав третий заход пилот, наверное, просёк, что мы не те, за кем он прилетел, и ушёл вверх по Белой на поиски оных. Мы собрались и пошли по Индиге вверх. Через час на нас вывалился из низкой облачности ещё один Ми-8 в другой ливрее. Тот также немного довернул на нас, но затем сразу ушёл к слиянию. Это означает, что за нами одновременно шло две группы небраконьеров™, что как бы даёт общее представление о масштабах бедствия, обрушившегося на реку Белая в последние годы.
Аватара пользователя

Йорик
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 101
Стаж: 6 лет 4 месяца 22 дня
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Сообщение Йорик » 19 сен 2022, 17:32 » #2447584

DSCN3181.jpg
Помойку на стрелке Белой и Кумушки мы засыпали
DSCN3204.jpg
Пасадочный талон из Москвы в нарьян-Мар одного из тех, кто загаживает Белую
DSCN3209.jpg
Он же в антураже
DSCN3210.jpg
Свалка мусора на стоянке в каньоне Большие ворота

За это сообщение автора Йорик поблагодарил:
Саша (19 сен 2022, 18:36)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Йорик
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 101
Стаж: 6 лет 4 месяца 22 дня
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Сообщение Йорик » 19 сен 2022, 17:39 » #2447586

DSCN3222.jpg
Дохлая сёмга. Торчала блесна.
DSCN3228.jpg
Километры вот такого вытаптанного белокопытника по берегам Белой
DSCN3254.jpg
На Белой налаживается нехитрый рыбацкий быт
DSCN3374.jpg
Тоже самое - всё вытаптано, но уже на Щучьей.

За это сообщение автора Йорик поблагодарил:
Саша (19 сен 2022, 18:42)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Йорик
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 101
Стаж: 6 лет 4 месяца 22 дня
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Сообщение Йорик » 19 сен 2022, 17:40 » #2447587

DSC_3020.jpg
Летит забирать небраконьеров(tm)

Р. Индига тоже без воды. Перед устьем р. Большая Светлая Индига промыла себе новый слив, который мы сначала приняли за Большую Светлую и ужаснулись малым кол-вом воды в реке. Но ошибка быстро выяснилась.

Дно р. Большая светлая из-за малой воды и жаркого лета превратилась в настоящий гололёд. Два ходовых дня дались с большим трудом. В реке реально сложно просто стоять, а идти вверх и тащить катамаран означало настойчиво напрашиваться на травмы. К счастью обошлось.
Волок на р. Юнко-Щучья через р. Малая светлая. Часть волока (до Малой Светлой) пролегала по отчётливой варге. Сложно было только её подсечь в километре от реки, а потом уже не потеряешь до самой болотины перед коралем на Малой Светлой. Болото пересохло, даже гати из ивняка, положенные в топких местах, валялись теперь просто в засохшей грязи. Покосившаяся изба, стоящая за красно-синем полем иван-чая, встретила нас мешком сахара, банкой сгущёнки и тремя бочками сухарей. Вокруг избы всё в голубике. Рай практически.

От Большой Светлой сюда шли два ходовых дня. На следующий день пошли первую ходку на Юнку-Щучью. Варга жёлтой полосой петляла по холмистой тундре, погода радовала, вес рюкзака не был так ужасен, как на первом волоке – все же уже хорошо подъели провиант… А сами мы что-то заболтались. Заподозрили неладное, когда перешли вброд почти пересохшее верховье ручья и поднялись на сопку. Какой ручей? Какая сопка? Нет у нас на этой части волока ручьёв. Потому и воду несём. Кроме того, впереди торчало грязное пятно выгона с нартами и каркасом куваксы. Навигатор подсказал, что это сопка Ягодная и ручей Ягодный, а мы идём не туда. И уже довольно давно… Но отвороток с варги не было. А это означает, что надо было уходить севернее ранее. И вероятно, без варги. Возвращаться не стали – пошли по левому орографическому берегу ручья Ягодный. Поднявшись на водораздел, сориентировались по озеру на горизонте. Идти тяжело: ёрник, ивняк, кочкарник. Болотина хоть и пересохла сильно, но имеет отчётливые обрывистые берега и лентой уходит в обе стороны. Переходить где попало не получится. Перешли по оленьим следам и бросили вещи на склоне сопки выше болота. Назад налегке пошли искать более короткий путь. Еле заметную тропу подсекли через километр. Идти сложно – постоянно теряешь прогалину тропы в ернике. 10 метров влево или вправо и потерял её. На самом деле это был старый зимник, которым не пользуются или пользуются редко. Из ёрников сверху он нырнул в низину и пошёл по зарослям ивняка и можжевельника. Потом исчез вовсе в череде заросших глубоких термокарстовых воронок. Но ближе к варге мы снова его увидели. Весь путь промаркировали в навигаторе, так что на следующий день идти было значительно легче. К сожалению, вышли мы поздно, так как первая попытка выйти закончилась моим падением при переходе брода в ручей – приток Малой Светлой. Обломилась ветка и я упал рюкзаком вниз в 50 см воды и 10 см ила. Пришлось вернуться в избу, затопить печь и сушиться. Это заняло 3,5 часа. Так что ночевать нам пришлось в тундре у того болота, где мы оставили вещи на первой ходке. Утром ушли на Юнку-Щучью первой ходкой. Идти было 3 км. Перед рекой подсекли свежий след трикола или караката, прошли по нему, перешли узкое болото глубиной около 70 см с твердым дном и вышли к реке. «Жопа» - это была моя первая реакция, когда я увидел полуметровой ширины канаву непонятной глубины, уходящую в ивняк. Решили пройти вдоль реки ещё пару километров – там по карте было два притока, которые теоретически могли превратить канаву хоть в какое подобие речки. Нам много ширины и не надо – 1,5 м вполне достаточно. Но километром ниже река изменилась кардинально – появились большие плёсы и меандры с отмелями и полками. Одну такую уютную полку мы обжили, а на гравийном плёсе рядом отстапелились. И таки да, 17 км реки были весело пройдены за неполный ходовой день! Очень приятная сплавная речка оказалась, хоть и воды было мало. А вот рыбы много.

Балок на Щучьей видно за километра полтора наверное с Юнки-Щучьей, если внимательно смотреть в прогалины между сопками. Сам балок, в отличие от 2020 года, забит полностью зимними шмотками, шубами , малицами и лыжами с меховой подбивкой… Зато там сподобились сделать нары. Переночевали на штабелях шкур и шуб. Хорошо спалось! В балоке очередная замечательная записка: «Дорогие ненцы, взяли у вас шкуры, чтобы не мёрзнуть». Вместе с запиской неизвестного туриста от 2020 года про то, что «взял два пакетика риса, так как не ел два дня» тянет уже на сборник перлов.

Р. Щучья без воды… У моего бедного катамарана теза снизу стёрта до основы ткани, а заплатки стоят уже в два слоя. Ниже каньона на Щучьей снова 25 км вытоптанного белокопытника. Также рыбаки забрасывались вертушкой сразу после каньона и шли вниз, методично пылесося реку от хариуса. Места мне знакомые и запасы рыбы я там оценить могу. Речь идёт о промышленных объёмах браконьерства, так как этой группой заготовщиков взяты тонны хариуса с 25 км Щучьей и 20 км Сулы. Это не небраконьеры™, а самые настоящие браконьеры. В Коткино ни глава администрации, ни мой знакомый не знают, кто это были. Не местные, короче. Да местные на вертушках и не летают на рыбалку…

Р. Сула так обмелела, что мы встретили лишь одну моторку выше Коткино. И то, это была надувная с водомётом. Да и ниже Коткино тоже видели только одну надувную лодку под мотором и коткинский линкор на воздушной подушке – этому пофиг на уровень воды. В урочище Гусенцы пришли на день раньше, чем нужно. Поэтому зависли на тоне у моего знакомого, который нас и отвёз затем в Харьягу, а рано утром в Ёрмицу к «Вангыру». Символично, в тот день, когда мы сделали финальный антистапель случился первый заморозок. Но мы уже были в домике… В 2020 году первый заморозок был 24 августа, когда мы стояли у кораля в верховьях Большой Светлой.

За это сообщение автора Йорик поблагодарил:
Саша (19 сен 2022, 18:42)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Йорик
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 101
Стаж: 6 лет 4 месяца 22 дня
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Сообщение Йорик » 19 сен 2022, 17:52 » #2447590

DSC_2902.jpg
Звери в ассортименте
Untitled_1.jpg
Звери в ассортименте
Untitled_2.png
Звери в ассортименте

За это сообщение автора Йорик поблагодарил:
Саша (19 сен 2022, 18:43)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Йорик
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 101
Стаж: 6 лет 4 месяца 22 дня
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Сообщение Йорик » 19 сен 2022, 17:53 » #2447591

Маршрут получился достаточно интересный и сложный, в том числе по причине засушливого лета, которое местные называют беспрецедентным. Ну и ещё то, что нужно было или достигать истоков рек или с истоков начинать сплав. При безобразно низкой воде это была не совсем тривиальная задача. И Нижняя Каменка выше Левой Нижнекаменской рассохи, и Юнко-Щучья, насколько мне известно, ранее не проходились. Тем более, на кате. Вторая сложность – два волока, на которых мы находили ногами 174 км вместо запланированных 110. Продолжительность волоков составила 7,5 и 5 дней соответственно.

Относительно нерегулируемой антропогенной нагрузки на ООПТ «Северный Тиман», а также фактически промыслового объёма вылова атлантического лосося, кумжи и европейского хариуса в водоёмах Северного Тимана, я направлю официальное письмо от моего отделения РГО в Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

По экипировке только одно: сапоги забродные ЭВА «Нордман» и сапоги забродные ЭВА «Torvi» традиционно уже для этих марок отличаются скверным качеством и безобразной ценой. В прошлом году у новых «Нордман» через 10 дней на обоих сапогах расслоился сварной шов между ЭВА и нейлоновым верхом, что сделало забродные сапоги обычными, так как выше шва зайти в воду было нельзя. В этом году у «Torvi» отвалились обе ТЭП-накладки на подошве. У «Нордмана» одна начала отваливаться, но ещё держится. Вообще, весь российский outdoor в последние 5 - 7 лет скатился в полную халтуру при постоянном росте цен.

Плавсредство – самодельный тандемный кат. Днёвок не делали до 55 х.д. Полуднёвки иногда были. Связь Iridium. Стартовый вес вещичек – 117 кг, если верить весам на «Вангыре». С оружием не ходим. Из встреченных животных: лоси, олени, медведи. Одна лосиха довольно долго шла за нами по отмели, а затем плыла за нами по реке. Зачем мы ей понадобились, выяснять не стали. Медведей много на Большой Светлой. Олени попадались все больше дикие, но не особо боязливые. Комаров в этом году было мало. Мошки – умеренно. Оводов – до фига. Традиционно горячо рекомендую местность, если вы турист на байдарке, катамаране или своих двоих, а не рыбачок-небраконьер™ на вертолёте.

За это сообщение автора Йорик поблагодарили: 3
Алексей 2011 (27 окт 2022, 22:09), banderas (19 сен 2022, 19:49), Саша (19 сен 2022, 18:43)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Йорик
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 101
Стаж: 6 лет 4 месяца 22 дня
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Сообщение Йорик » 19 сен 2022, 18:06 » #2447598

DSC_2756.jpg
Собакины
DSC_2940.jpg
Белая
DSC_3034.jpg
Юнко-Щучья
DSC_3129.jpg
Сула
DSCN3003.jpg
Нижняя Каменка. Куда, ***ть, тащить кат? В лес?
DSCN3163.jpg
Поддержи отечественного производителя (с)
Вложения
IMG_20220810_111729583_HDR.jpg
Белая

За это сообщение автора Йорик поблагодарили: 2
banderas (19 сен 2022, 19:49), Саша (19 сен 2022, 18:45)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Йорик
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 101
Стаж: 6 лет 4 месяца 22 дня
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Сообщение Йорик » 19 сен 2022, 18:08 » #2447599

DSC_3064.jpg
Щучья

За это сообщение автора Йорик поблагодарил:
Саша (19 сен 2022, 18:46)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Йорик
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 101
Стаж: 6 лет 4 месяца 22 дня
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Сообщение Саша » 19 сен 2022, 18:47 » #2447604

Йорик, благодарю, достойно. Вам надо копию письма отправить в Двино-печерское управление. Там быстрее ход ему дадут :agree

http://www.dpbvu.ru/?ysclid=l88xy845if23308177

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Йорик (19 сен 2022, 18:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27771 раз.

Сообщение Сергей К » 26 окт 2022, 09:10 » #2451402

Йорик, читаю ваши отчёты по Северному Тиману с большим интересом. Был там трижды. В 2013 г. в августе был такой же аномально низкий уровень воды, тогда местные тоже говорили, что случай этот небывалый, но к концу месяца налило.
По поводу прохождения вверх Нижней Каменки; мой знакомый, Андрей Прибытков, поднимался по ней до самых верховьев и переходил в верховья Белой в формате соло. Осенью 2016г. это было. В "Непроходимом" каньоне Белой его байдарку затянуло в порог при проводке и поломало каркас. Для ремонта использовал ивняк и так продолжил маршрут.
Про "небраконьерский" прессинг тамошних рек всё правильно пишите, между 2013 и 2019 гг. (позже я не был) изменения заметные.

За это сообщение автора Сергей К поблагодарили: 2
Саша (27 окт 2022, 07:45), Йорик (17 ноя 2022, 12:30)
Рейтинг: 2.6%
 
Сергей К
Новичок

 
Сообщения: 1
Стаж: 1 год 5 месяцев 2 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Пред.


Вернуться в Водные походы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика