Сплавился на пакрафте по реке Солза. Сплав не был самоцелью, а всего лишь способом выброски. Ходил в тайгу записывать звуки, а обратно возвращался в цивилизацию по реке. Мой друг Леший (это я так пакрафт свой прозвал), всегда готов и никогда не подводит))).
Пакрафт - тема! Уже два года катаю на нём. Всем любителям побродить советую заиметь такого друга.
Вышел к реке Солза от Куртяево, чуть ниже впадения Казанки. Воды много, течение быстрое. 60 км проскочил за 8 часов. До водомера река поспокойней, скорость течения 5 км/ч, а после водомера, где начинается Солзенский перекат, там уже поживей, но ничего опасного.
На видео участок реки от водомера до нижней плотины. Дело было 15 мая, сейчас уже вода упала, скорость будет меньше, и камней больше.
Май 2023 г.
Весенняя Солза на пакрафте
Модератор: Kjamus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
• Страница 1 из 1
- За это сообщение автора nik797 поблагодарили: 6
- alex73 (04 июн 2023, 22:06), Антоха 2009 (04 июн 2023, 16:16), Саша (04 июн 2023, 22:48), uneducated (04 июн 2023, 19:36), Дима 3л/з (04 июн 2023, 16:46), Юрий М.К. (05 июн 2023, 20:49)
- Рейтинг: 7.79%
-
- nik797
- Спец 1-го класса
- благодарности: 1
-
- Стаж: 12 лет 2 месяца 16 дней
nik797 писал(а):Пакрафт - тема!
Николай, как у вас пакрафт называется? Птичий? Можно краткий обзорчик в двух словах? В какой комплектации? На чём сидите в нём? Весло какое длины, и где покупали, вместе с пакрафтом?

Берегите Природу
-
Дима 3л/з - Мастер - наставник
-
- Стаж: 4 года 6 месяцев 11 дней
Дима 3л/з писал(а):Николай, как у вас пакрафт называется? Птичий? Можно краткий обзорчик в двух словах? В какой комплектации? На чём сидите в нём? Весло какое длины, и где покупали, вместе с пакрафтом?
Да.Пакрафт Иволга, от Сергея Коржаева. Дно бронированное, т.е. ТПУ на дне в два раза толще. Вес пакрафта 2900 гр. Я долго выбирал, но в итоге все же взял Иволгу, хоть у Коржаева и самые дорогие из российских пакрафтов. Но, под мои требования и нужды, этот пакрафт лучше всех подходит. Основная задача для меня это пеше-водные походы. Большой рюкзак за спиной, либо с оборудованием, либо с харчами, и этот пакрафт как раз для этого и создавался. Сам Коржаев, кстати, очень крутой пешеходник.
Сидушка надувная комплектная, тоже из ТПУ, очень легкая.
Весло RST Эко, 220 см, пятисекционное. Вес 1200 гр. Чуть люфтит, но по соотношению цена - качество - вес - компактность, думаю сложно лучше найти. Покупал весло на озоне.
Спасик надувной из ТПУ, тоже Коржаева, 300 гр. Нормальный, достаточный вполне.
По итогу весь набор у меня весит где-то 4500 гр, это ещё плюс герма в рюкзак. По надежности очень хорошо. Всё можно порвать. Но, при грамотном использовании, ничем не уступает ни резине, ни ПВХ. А по весу, тут даже и говорить не стоит, вне конкуренции. А ещё на нём можно зимой сплавлятся, ни резина, ни ПВХ такого не переживут. Нашел уже в Архангельской области одну реку с незамерзающим участком, очень живописную и интересную для сплава, хочу как нибудь в марте зимний сплав устроить))).
Резюмирюя: нормальная лодка.
Ещё есть очень легкий пакрафт, тоже Коржаева, всего 850 гр. Но, это чисто для перепарав. Вот на Канин с ним готовлюсь.
- За это сообщение автора nik797 поблагодарили: 3
- Саша (04 июн 2023, 22:50), uneducated (04 июн 2023, 19:38), Дима 3л/з (04 июн 2023, 18:13)
- Рейтинг: 3.9%
-
- nik797
- Спец 1-го класса
-
Не могу сдержать эмоции. Выскажусь.nik797 твоя тема больше для людей имеющих опыт, а форум смотрят люди с разным уровнем подготовки и без нее от слова- "совсем".
Схватит mehub-(Прикрепите еще трек сплава на карте. В Куртяево как доезжают?)-Схватит mehub это изделие под названием Пакрафт и ринется в Куртяево сплавляться по Солзе. Одно успокаивает,что по Верховке далеко не сплавится. mehub-ничего личного извини -если твой вопрос о Куртяево это начало к подготовке для сплава по Солзе тогда я рад за тебя. Парни берегите себя !!!!
Схватит mehub-(Прикрепите еще трек сплава на карте. В Куртяево как доезжают?)-Схватит mehub это изделие под названием Пакрафт и ринется в Куртяево сплавляться по Солзе. Одно успокаивает,что по Верховке далеко не сплавится. mehub-ничего личного извини -если твой вопрос о Куртяево это начало к подготовке для сплава по Солзе тогда я рад за тебя. Парни берегите себя !!!!
- sergey299
- Спец 3-го класса
- Стаж: 8 лет 7 месяцев 21 день
Пробовал весло РСТ 210 см. Конечно, вопрос, с чем сравнивать. Я обычно гребу Select Warrior двухчастным, карбон, профилированный шафт-коленвал. РСТ не понравилось совершенно: тяжелое и люфтит отчаянно, запястья сильно устают.
Существует разборное четырехчастное весло Werner Powerhouse, я его пробовал, вот оно - не люфтит вообще и в руке лежит хорошо. Правда, там ценник не совсем гуманный, за 20 т.р. заходит.
Существует разборное четырехчастное весло Werner Powerhouse, я его пробовал, вот оно - не люфтит вообще и в руке лежит хорошо. Правда, там ценник не совсем гуманный, за 20 т.р. заходит.
- За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
- Саша (06 июн 2023, 08:03)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Григорий Домосед - Мастер - наставник
- благодарности: 2
-
- Стаж: 8 лет 9 месяцев 19 дней
sergey299 » 5.06.2023 11:42 писал(а):Не могу сдержать эмоции. Выскажусь.nik797 твоя тема больше для людей имеющих опыт, а форум смотрят люди с разным уровнем подготовки и без нее от слова- "совсем".
Посмотрел видео, каких-то опасностей не заметил: валики, шиверки. Группой со взаимостраховкой даже без особого опыта, на мой взгляд, можно сплавиться. Может, я чего-то не увидел значимого. Гидрокостюм в холодное время года, спасжилет адекватный, шлем - можно сплавляться, на пакрафте даже вполне. В общем-то пакрафт - надежное судно, технически по прочности от рыбацких гребных резиновых и ПВХ-лодок мало чем отличается - материал другой, от этого меньше вес. Посадка отличается, лодка для байдарочной гребли, т.е. лицом вперед. На пакрафтах преодолевают достаточно серьезные препятствия, включая пороги 3-4 категории сложности. Естественно, для этого используются специальные пакрафты с закрытой декой, самоотливом и совершенно иной геометрией. Но и Иволга препятствия 2 КС в умелых руках преодолевает спокойно.
О чем надо подумать заранее, собираясь на паводковую речку:
1. Что делать, если упадешь в воду. Что надеть, чтобы не стало плохо - неопрен как минимум. Иногда замечал неопреновые гидрокостюмы в Мегахенде - буквально за копейки там бывали, качество вполне приличное.
2. Могут ли быть на выбранной речке упавшие деревья и завалы, к которым будет прижимать течением.
Основная причина гибели туристов на речках в паводок - это попадание в завал с последующим утоплением.
Пример того, что делать не следует:
Плюсом к этому следует избегать одежды и обуви, которая мешает активно двигаться в воде: мешковатые костюмы, вейдерсы, забродники, бродни - если вы собираетесь на бурную воду, в случае падения в них заливается вода, вы либо всплываете противоестественным образом в забродниках - ногами вверх, либо получаете полные бродни воды и не можете залезть обратно на судно. В такой ситуации лучше немного вымокнуть, чем утонуть.
Также надо заранее (лучше летом) провести тренировки по заползанию на пакрафт с воды после переворота.
- За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
- Саша (06 июн 2023, 08:05)
-
-
Григорий Домосед - Мастер - наставник
- благодарности: 2
-
- Стаж: 8 лет 9 месяцев 19 дней
mehub писал(а):Прикрепите еще трек сплава на карте. В Куртяево как доезжают?
В Куртяево по дороге на Онегу доезжают. Трек сплава это сама река и есть). Найдите на карте где Казанка впадает в Солзу, вот примерно от туда и до плотины, а там уже дорога, автобусы ездят. Если вопрос был о том как дойти до реки от Куртяево, то там даже по прямой до того места куда я вышел 25 км. А я не по прямой шел, я там ещё два дня по лесу бродил. Мой трек тут не поможет. Вообще, Солза такая река, что к ней так просто не подобраться, по легкому (и слава Богу). С любой стороны придется топать своими ногами, и прилично. В этом и главная фишка пакрафта, ушел далеко, побродил, дошел до реки, и обратно, вместо 30 км по болотам и лесам, на лодке гребешь.
-
- nik797
- Спец 1-го класса
-
• Страница 1 из 1
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.