Странно, что никто ее (темы манки) не коснулся. Ну да ладно! Так как клюет на нее отменно, поделюсь своим способом ее приготовления на природе.
Берется:
1) котелок, желательно с широким ровным дном, без углов;
2) из свежего прутка вырубаю мешалочку - палочка сантиметров 25 в длинну, полтора см в диаметре. Обычно конец палки, которым замешиваю подрубаю перпендикулярно, защищаю и закругляю.
3) кружку (если одну то под манку придется сушить после воды), если две - то одинакового объема.
В котелок заливается стакан воды и доводится до кипения. Как только вода закипела, котелок снимается и сразу же в кипящую воду резво засыпается стакан манки (с горкой). И мешается, мешается, мешается ... до получения вязкой массы, похожей на тесто. Как подостынет чуть чуть, но руки терпеть будут с трудом - вся манка выковыривается их котелка и активно мнется руками. Чтобы не прилипало я иногда капаю подсолнечного масла на руки...
В итоге получается горячий плотный ком манного "теста", из которого я выщипываю порции и катаю их в ладонях до получения "шариков" размером и формой с перепелиное яйцо (у меня крючки большие). У меня на все про все уходит минут пятнадцать. Получается штук пятьдесят наживок. Если делать шарики меньшего размера - их будет больше и времени поболее уйдет. Но самое главное - делать все пока горячее. Потом в шарики можно только крючки прятать (сверху шарик чуть подсыхает и образуется корочка). Хранить шарики в закрытой посуде, банках, целофановых пакетах - нежелательно, так как образуется конденсат и портит качество шаров. Я обычно даю им остыть на открытом пространстве, а потом держу их в открытой посуде с широким верхом (глубокой тарелке или котелке). Так как манка заварная - дежится она на крючке долго, водой не смывается по два-три часа. Ну и на такое "перепелиное яйцо" клюет вполне серьезная рыба, мелочь видимо пугается=)
|
Манка (заварная)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Сообщений: 15
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Djan, спасибо! Не каждый может поделиться таким секретом. Главное не лениться, а то приманка-наживка не из "быстрых"
Если тебе надо, то держи меня за чудака.
Я рыбу отпускаю всю – в радость не на показ. ©
Я рыбу отпускаю всю – в радость не на показ. ©
-
vlady - Мастер
- Сообщения: 693
- Стаж: 16 лет 11 месяцев 15 дней
- Откуда: Архангельск.
- Благодарил (а): 101 раз.
- Поблагодарили: 65 раз.
Djan
Прикольный рецептик. Мы обычно просто болтушку из манки делаем. Берём пластмассовую тару, наливаем воды (можно прямо из реки) и засыпаем манку. Потом деревянной палочкой мешаем, получается тягучая масса. Затем в медицинский шприц заталкиваем, и всё! На крючок насаживаем так: Берём крючок около лески, выдавливаем немного кашки из шприца, прихватываем пальцами, которыми держим крючок, и постепенно выдваливая манку постепенно наматываем на крючок целиком. Сорога без ума от неё. Один минус, на донки не половишь, сбивается быстро, зато на поплавочку- супер! Если дать ей настояться несколько часов, то получается прочнее, а при попадании в воду становится как резиновая, правда таким свойством не каждая манка обладает (как повезёт).
Прикольный рецептик. Мы обычно просто болтушку из манки делаем. Берём пластмассовую тару, наливаем воды (можно прямо из реки) и засыпаем манку. Потом деревянной палочкой мешаем, получается тягучая масса. Затем в медицинский шприц заталкиваем, и всё! На крючок насаживаем так: Берём крючок около лески, выдавливаем немного кашки из шприца, прихватываем пальцами, которыми держим крючок, и постепенно выдваливая манку постепенно наматываем на крючок целиком. Сорога без ума от неё. Один минус, на донки не половишь, сбивается быстро, зато на поплавочку- супер! Если дать ей настояться несколько часов, то получается прочнее, а при попадании в воду становится как резиновая, правда таким свойством не каждая манка обладает (как повезёт).
"Все что нас не убивает, делает нас сильнее." Ницше.
-
Nikulin DA - Мастер - наставник
- Сообщения: 1148
- Стаж: 15 лет 7 месяцев 12 дней
- Откуда: Сыктывкар
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 6 раз.
Болтуха на уклейку чудо как хороша!!!
"Некоторые люди так страдают, когда высказываешь мнение, отличное от их собственного, что иногда хочется их добить кирпичом." (с)Шестаков
т. 43-16-55
т. 43-16-55
-
mikrus - Мастер - наставник
- Сообщения: 2817
- Стаж: 15 лет 3 месяца 10 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 98 раз.
- Поблагодарили: 231 раз.
Nikulin DA писал(а):правда таким свойством не каждая манка обладает (как повезёт).
При приготовлении предлагаемым способом качество манки не имеет значения
- Djan
- Зарегистрирован:
Djan
Попробую твой рецептик, для хитрой удочки должон подойти.
Попробую твой рецептик, для хитрой удочки должон подойти.
"Все что нас не убивает, делает нас сильнее." Ницше.
-
Nikulin DA - Мастер - наставник
- Сообщения: 1148
- Стаж: 15 лет 7 месяцев 12 дней
- Откуда: Сыктывкар
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 6 раз.
Нашел в инете такой рецептик: выпрашиваем у жены (или любой другой дамы) кусок старого капроного чулка (или кусок от колготок), насыпаем в него 100 гр. манки и завязываем. Открываем кран, делаем тонкую струйку воды и моем и мнем это дело под ней, до тех пор пока вода не станет из белой - прозрачной. Затем извлекаем сию массу из чулка и промываем от остатков манки под той-же сруйкой воды, вымывая остатки последней. Должна получится желтоватая резиноподобная масса. Сдабриваем ее по вкусу кто чем (анис, укроп и т.д.), закладываем в шприц на 10-20 мл. и все!
Только-что попробовал изготовить. Масса из начального объема манки уменьшилась примерно на 1/2. Убрал в холодильник - завтра попробую и отпишусь.
Только-что попробовал изготовить. Масса из начального объема манки уменьшилась примерно на 1/2. Убрал в холодильник - завтра попробую и отпишусь.
-
sikch - Мастер
- Сообщения: 532
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 13 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 75 раз.
- Поблагодарили: 116 раз.
sikch по консистенции штука неплохая получается, но у меня на неё ничего не попадало как-то...
в смысле попадало, но хуже чем на тесто...
в смысле попадало, но хуже чем на тесто...
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать. тел.8-905-8735941
-
,,АЛЕКСЕЙ,, - Профи
- благодарности: 1
- Сообщения: 3889
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 27 дней
- Откуда: архангельск
- Благодарил (а): 221 раз.
- Поблагодарили: 611 раз.
Djan
У меня что-то так не получается!!!Но я пытаюсь сварганить в один ком,т.к. готовлю на ловлю для удочки,предложенные комки не катят!!!Обычно добавляю в манку вату и тогда она держится хорошо на крючке!!!
У меня что-то так не получается!!!Но я пытаюсь сварганить в один ком,т.к. готовлю на ловлю для удочки,предложенные комки не катят!!!Обычно добавляю в манку вату и тогда она держится хорошо на крючке!!!
-
MishaDem - Мастер - наставник
- благодарности: 1
- Сообщения: 1780
- Стаж: 15 лет 5 месяцев 26 дней
- Откуда: г Архангельск
- Благодарил (а): 12 раз.
- Поблагодарили: 1708 раз.
Раскажу свой секрет приготовления манной болтушки. в маленькую баночку насыпаем примерно 5 ложек манки и заливаем холодной (теплой) водой так что бы вода была чуть выше манки и оставляем набухать. Через 20 минут начинаем
перемешивать черенком ложки в течение 10 - 15 минут до состояния когда за ложкой будет
тянуться прядь 4 - 5 см. Потом заряжаем в 20 кубовый шприц. Можно сделать сразу
несколько шприцов и заморозить в морозилке, причем замораживать можно 1 раз. Ну вот и все. Выдавливая наматываем ее на крючок, пока не получится капля.
перемешивать черенком ложки в течение 10 - 15 минут до состояния когда за ложкой будет
тянуться прядь 4 - 5 см. Потом заряжаем в 20 кубовый шприц. Можно сделать сразу
несколько шприцов и заморозить в морозилке, причем замораживать можно 1 раз. Ну вот и все. Выдавливая наматываем ее на крючок, пока не получится капля.
Хороша природа там где нет человека.
-
Анатолий2 - Мастер
- Сообщения: 656
- Стаж: 13 лет 10 месяцев 1 день
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 251 раз.
- Поблагодарили: 179 раз.
Сообщений: 15
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.