По морю могу сказать что с лодочки хорошо для настроения половить на донки или кроткой удочкой, я предпочитаю сантиметров 30 с катушкой на конце лески гайка и от неё на расстоянии по 15см. короткие поводки с мормышками средних размеров. Наживка морской червь или устрицы. В зависимости от сезона на такое сооружение ловится навага, корех, камбала, селёдка иногда сиг. Многие ловят на длинную удочку просто заходя в воду подальше в броднях или брюках, чем оснащают удочку не знаю, надо уточнить - сам так не лавливал. В прошлом году был прикольный случай - какой-то приезжий сел прямо на берегу моря и целый день просидел закидывая длинное удилще - снасти типа как на озерной рыбалке. Над ним долго прикалывались, но тем не менее несколько небольших рыбок он поймал.
Очень популярно было на малой воде в море ставить продольники (длинная верёвка натянутая на два забитых колышка 20-30см. от дна с крючками на поводках расстояние между поводками сантиметров 30-50) наживка морской червь ложится прямо на дно и слегка присыпается песком, который смывает прибой - минусы такого способа в том что надо собрать рыбу раньше чаек и категорически нельзя использовать такое средство в местах где возможно купание людей. Постоянно проживающие на побережье довольно часто используют рюжи - правда на них вроде теперь необходимо разрешение.
По сообщению Vlad_CS - Онежский форумБелое море. Онежский залив. Онежский берег(7 км до деревни Тамица, 30 км от города Онега по Северному берегу)
1-2 июля 2006 года – лето в разгаре
В пятницу вечером собрали ребят, загрузили экипировку и выехали из Архангельска без приключений после 23.00.
Город провожал изумительным закатом.
Рассказ и фотки