гриб чага

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Сообщение alex73 » 22 окт 2022, 17:55 » #2451012

Любители чаги делятся на 2 типа, первые утверждают, что заваривать чагу кипятком ни в коем случае нельзя, другие наоборот кидают чагу в кипяток и вдобавок еще и варят минут 20-30 на огне. Так что одного мнения на этот счет нету.
Разберем каждое утверждение в отдельности. И так, очень много людей пишут в интернете, что нельзя ни в коем случае заливать чагу кипятком, максимум горячей водой 60 градусов и не более. Как утверждают люди, что если залить чагу 100 градусным кипятком, то множество полезных веществ и микроэлементов просто уничтожатся и пользы от такой чаги не будет. Может быть и так, но я считаю, что лишь мелкую крошку чаги можно так испортить. Куски же чаги размером 2х2 отдают свои витамины и элементы плавно, они настаиваются постепенно в термосе и я считаю, что это самый лучший вариант, когда заливать чагу кипятком не просто можно, но и нужно.
Сырая чага, "сырец"

Другие же люди, как например, доктор биологических наук, профессор, Тамара Владимировна Теплякова, утверждают, что получить меланин, являющийся очень сильным антиоксидантом, который защищает целостность ДНК и не дает ей мутировать, можно только если чагу кипятить на огне, чтобы настой чаги был как можно крепче по концентрации. Меланин имеет множество свойств, в том числе он снижает накопление в наших организмах радионуклидов, которые и вызывают рак в наших организмах.

За это сообщение автора alex73 поблагодарил:
Саша (27 окт 2022, 18:54)
Рейтинг: 1.3%
 
alex73
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1356
Стаж: 11 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 201 раз.

Сообщение alex73 » 22 окт 2022, 17:59 » #2451013

ZWOZ » 21.10.2022 21:39 писал(а):Не попадается последнее время чага. А так бы тоже заварил. Ее на несколько раз можно заваривать.

Продаётся в паре известных интернет магазинах-в банках,измельчена до нужной кондиции.Была раньше в отделах-Радуга здоровья,тоже в банках -в Архангельске.

За это сообщение автора alex73 поблагодарил:
Саша (27 окт 2022, 18:55)
Рейтинг: 1.3%
 
alex73
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1356
Стаж: 11 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 201 раз.

Сообщение Вездеход 29 » 22 окт 2022, 18:18 » #2451018

Я завариваю всегда кипятком, на 2-3 раза точно хватает, тёмный напиток получается. А так, конечно лучше настойку сделать и принимать по чайной ложке в день!))
С уважением,Александр!
Аватара пользователя

Вездеход 29
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2056
Стаж: 7 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 347 раз.

Сообщение chiefset » 22 окт 2022, 18:41 » #2451022

А еще кто-то пишет или блоггирует, что внешнюю черную оборочку тоже незачем срезать. Там тоже немало полезного.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Аватара пользователя

chiefset
Старейшина

 
Сообщения: 8004
Стаж: 14 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.

Сообщение mixail » 24 окт 2022, 16:43 » #2451197

chiefset писал(а): черную оборочку тоже незачем срезать

читал где то что раньше, при сдаче в заготпункты заставляли чернину срезать, а потом учёные вычислили что не надо, она тоже полезна
Аватара пользователя

mixail
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1900
Стаж: 12 лет 17 дней
Откуда: Афанасьевск-Архангельк
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 198 раз.

Сообщение Дима 3л/з » 24 окт 2022, 17:44 » #2451199

В следующий раз обрезать тогда чагу не буду. Менее трудозатратно, и чаги больше будет smailikai/tup
Тока вот почему куски чаги при залитии кипятком зашипели пузырьками, как воздух выходит, не пойму. В следующий раз видео сниму и выложу. Пока не хочу чаги напился, выпил литра 2.5.
Берегите Природу

За это сообщение автора Дима 3л/з поблагодарил:
Саша (27 окт 2022, 18:56)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Дима 3л/з
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1451
Стаж: 4 года 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2670 раз.
Поблагодарили: 1897 раз.

Сообщение mixail » 24 окт 2022, 20:28 » #2451227

так, походу так и есть
Дима 3л/з писал(а): воздух выходит
Аватара пользователя

mixail
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1900
Стаж: 12 лет 17 дней
Откуда: Афанасьевск-Архангельк
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 198 раз.

Сообщение alex73 » 27 ноя 2022, 21:38 » #2456751

mixail » 24.10.2022 16:43 писал(а):
chiefset писал(а): черную оборочку тоже незачем срезать

читал где то что раньше, при сдаче в заготпункты заставляли чернину срезать, а потом учёные вычислили что не надо, она тоже полезна

Срезать надо не чернину,а рыхлую жёлтую часть с примесью древесины.

За это сообщение автора alex73 поблагодарил:
mixail (28 ноя 2022, 10:56)
Рейтинг: 1.3%
 
alex73
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1356
Стаж: 11 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 201 раз.

Сообщение DAN » 29 ноя 2022, 12:00 » #2457105

Заготавливаю и использую чагу давно. Правда последние лет пять покупаю . В Великоустюгском районе. Обрезаю всю наружную черноту до тёмно-коричневого цвета. С внутренней части срезаю рыхлую , пористую часть, раскалываю - разрезаю на кусочки 15-25 мм, сушу в русской печке (можно в духовке при 70 градусов), храню в матерчатых мешочках или в стеклянных банках. Из картофельного мешка чаги получается около 20 литров готового продукта.
Завариваю в литровый термос кипятком, две горсти. Прошипит минут пять и закрываю термос. Получается цвет почти чёрный, очень тёмно-коричневый со сладковатым вкусом (как у берёзового сока весной) . При использовании термос доливаю кипятком, так до цвета не крепкого чая. Сухая чага хранится не один год.
DAN
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 174
Стаж: 8 лет 11 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение сварной 12 » 29 ноя 2022, 14:22 » #2457131

DAN, сухая чага сохраняет свойства к сожалению только 2года
сварной 12
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 381
Стаж: 7 лет 8 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 187 раз.

Пред.След.


Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика