Съедобные дикие растения Севера

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 22:05 » #2129290

Лечебные свойства морошки находятся в прямой связи с ее чрезвычайно богатым химическим составом. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, а также лимонной и яблочной кислоты. Помимо этого в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, множество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители. Кокульки сушат и заваривают от кашля.
Вложения
Pictures5.jpg
Pictures5.jpg (29.65 КБ) Просмотров: 342
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 22:12)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.


Причина: повтор

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 22:09 » #2129294

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок. Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе. В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином. Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.
Вложения
1924909.jpg
1924909.jpg (63.92 КБ) Просмотров: 339
... у каждого человека свои звезды..
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение bev » 11 июн 2019, 22:10 » #2129297

Помню в детстве из иван-чая готовили кисель.
Точный рецепт не помню. Но использовались стебли без листьев. Очень любил. Если кто знает рецепт, поделитесь!
bev
Новичок

 
Сообщения: 18
Стаж: 4 года 9 месяцев 16 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 22:10 » #2129299

Хвощ полевой. Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой. Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.
Вложения
1924920.jpg
1924920.jpg (106.64 КБ) Просмотров: 334
... у каждого человека свои звезды..
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 22:12 » #2129300

Лебеда. Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде. Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине. В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.
Вложения
заросли-лебеды.jpg
заросли-лебеды.jpg (249.93 КБ) Просмотров: 308
... у каждого человека свои звезды..
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 22:19 » #2129304

Съедобны корни растения, особенно первого года, когда они мягки и сочны. Промытые и подсушенные корни составляют 1/4 свежих и содержат инулин (27—45%) — главный пищевой продукт, белок (12%), жир (0,8%). Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной, может служить для выпечки хлеба. Считается полезным варить измельченный корень с молоком, щавелем, уксусом и другими специями; при этом инулин, гидролизуясь, превращается в плодовый сахар — фруктозу. Корни можно употреблять в суп вместо картофеля. Кроме того, их отваривают кусками и заправляют соусы или тушат с маслом. Пригодны они и для маринадов, их едят и сырыми, но особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха; из них готовят повидло. Корни заготавливают впрок в сухом или маринованном виде и в порошке. Молодые листья и стебли (очищенные) пригодны для супов и салатов. Корни, поджаренные до бурого цвета и смолотые, по вкусу напоминают цикорный кофе и используются как его заменитель. В Японии лопух выращивают как огородное растение под названием «гобо».
Вложения
repejnik-foto-rasteniya-3.png
repejnik-foto-rasteniya-3.png (353.55 КБ) Просмотров: 325
... у каждого человека свои звезды..
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение Василий К. » 11 июн 2019, 22:21 » #2129307

виктор1978 писал(а):Лебеда. Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде. Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине. В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

А это не тысячелистник случайно?
Аватара пользователя

Василий К.
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 249
Стаж: 13 лет 6 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Сообщение Василий К. » 11 июн 2019, 22:23 » #2129308

А то народ счас поест съедобные растения на севере
Аватара пользователя

Василий К.
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 249
Стаж: 13 лет 6 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 22:25 » #2129309

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.
Вложения
HvCUIcCa8m7uJPZnnYyD5LSki269Lv5uQ7y7YzC8iDCUaYZ7K5yRtD-H0UrLPL7HFlXgo-A_gQ70r5keD_2XX_MBaI2saaMr_oSK63lMNAw.jpg
HvCUIcCa8m7uJPZnnYyD5LSki269Lv5uQ7y7YzC8iDCUaYZ7K5yRtD-H0UrLPL7HFlXgo-A_gQ70r5keD_2XX_MBaI2saaMr_oSK63lMNAw.jpg (134.21 КБ) Просмотров: 317
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 22:45)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.


Причина: удалить

Пред.След.


Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика