Съедобные дикие растения Севера

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 20:04 » #2129226

Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный — травянистое растение из рода Дудник, или Дягиль семейства Зонтичные . Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Вложения
__20171226_1370784927.jpg
дюдюлька
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 21:57)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 20:05 » #2129227

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США[23]. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги[24].
... у каждого человека свои звезды..
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 20:05 » #2129228

Называли дюдюлька. В детстве ели молодые побеги. Также дудки из них делали
... у каждого человека свои звезды..
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 20:08 » #2129229

Купырь лесной. Из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить.
Вложения
126371060.jpg
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 21:57)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 20:52 » #2129249

Конский - Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту. За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.
Вложения
shhavel-1.jpg
shhavel-1.jpg (109.69 КБ) Просмотров: 2469
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 21:57)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 20:54 » #2129250

Кислица - заячья капуста. Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей. Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.
Вложения
kislitsa.jpg
kislitsa.jpg (113.55 КБ) Просмотров: 2462
... у каждого человека свои звезды..
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 20:56 » #2129252

Клевер. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Вложения
Клевер розовый.jpeg
Клевер розовый.jpeg (122.88 КБ) Просмотров: 2455
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 21:58)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 20:58 » #2129253

Мать-и-мачеха. В пищу можно употреблять стволы и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет
Вложения
Мать-и-мачеха.jpg
... у каждого человека свои звезды..
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 21:01 » #2129254

Иван-чай. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С. Листья сушат и заваривают как чай.
Вложения
Иван-чай.jpg
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 21:58)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 21:02 » #2129255

Черноголовка обыкновенная. Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
Вложения
Черноголовка обыкновенная.JPG
Черноголовка обыкновенная.JPG (176.86 КБ) Просмотров: 2438
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 21:58)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Сообщение виктор1978 » 11 июн 2019, 21:04 » #2129256

Пастушья сумка. Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
Вложения
Пастушья сумка.jpg
Пастушья сумка.jpg (106.5 КБ) Просмотров: 2435
... у каждого человека свои звезды..

За это сообщение автора виктор1978 поблагодарил:
pilgrim (11 июн 2019, 21:58)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

виктор1978
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1174
Стаж: 9 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

След.


Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика