Лесные чаи, Иван-чай

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 18 май 2018, 21:48 » #1954869

Лесные чаи, Иван-чай

Лесной чай - раздел "Кулинария": viewtopic.php?f=13&t=9913

Грузчик » 3.05.2017 12:19 писал(а):Собираю лист кипрея на чай, как только цвести начнёт. 2-х часов сбора хватает на год себе, родне, друзьям, на обмен, на подарки. Это около 3-х кг сухого иван-чая разного на выходе, а сырьё не взвешиваю. С растения беру листья от верхушки до середины стебля примерно, заговариваю. Набиваю листом пакеты малые, трамбую очень плотно, завязываю. Выдерживаю пакеты в тёплом месте, то бишь ферментирую лист. Листья перепреют, цвет поменяют. Время ферментации от нескольких часов до нескольких дней: это зависит от погоды, от температуры. В теплице на даче можно, дома на окне и т.д. Позапрошлое-то лето вон какое нежаркое было, к примеру... Если передержать чуток, то листья сок дадут, по итогу кислинка в купаже будет больше. Ферментированный лист далее можно переработать по разному.

Чёрный ивашка. Отферментированный лист крутим через мясорубку. Зелёные гранулы сушим на противнях в духовке с открытой дверцей при самом слабом огне. 4-5-6 часов, периодически перемешиваем. Цвет гранул изменится до тёмного, почти чёрного, когда хорошо высохнут. Если лист переферментирован, то гранулы рассыпаются.
И, кстати, после зачистки мясорубки остаётся немного мелкого зелёного "жмыха", сильно окисленного железом. Из этого "жмыха" катаю вручную колбаски порционные маленькие, сушу их на солнце.

Зелёный ивашка. Отферментированный лист вручную переминаю в тазу глубоком, как тесто в квашне. Хорошо перемятый лист становится мягким и мокрым, блестящим на вид, общая масса листа сильно уменьшается объёмом. Сушу при комнатной температуре на импровизированных стеллажах и всех свободных поверхностях от 2-х до 4-х дней, пока не высохнет хорошенько. Помешиваю периодически, скручивающиеся и склеивающиеся "балабахи" раздираю на листики. Вкусовые тона купажей всегда чуток разные выходят.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27808 раз.



Сообщение Petr78 » 27 июл 2018, 15:07 » #1982739

Лесные чаи, иван-чай

Добрый день. Жена просит отвезти на сбор иван-чая. Наслушалась понимаешь о пользе. Может подскажете места в радиусе километров 50 от Архангельска. А то я толком и не знаю куда рулить
Petr78
Мастер

 
Сообщения: 521
Стаж: 7 лет 6 месяцев 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 605 раз.
Поблагодарили: 573 раз.

Сообщение Сережка29 » 27 июл 2018, 15:40 » #1982746

В Заостровье доедешь до конца кладбища, смотришь на лево... поля бескрайние красные за 30 мин. огромный мешок.

За это сообщение автора Сережка29 поблагодарил:
Petr78 (27 июл 2018, 16:17)
Рейтинг: 1.3%
 
Сережка29
Мастер

 
Сообщения: 637
Стаж: 10 лет 4 месяца 16 дней
Откуда: Архангельск-Заостровье.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Сообщение Грузчик » 27 июл 2018, 16:17 » #1982756

Petr78
Поля совхоза "Беломорский", поля за Юрасом в сторону аэропорта.
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Petr78 (27 июл 2018, 16:18)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Хожалый » 27 июл 2018, 17:31 » #1982777

Petr78
Поторопись.Сбор скоро закончится.
Не догоним на горке-поймаем под горой
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 2 месяца
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение Хожалый » 15 авг 2020, 19:30 » #2277750

Грузчик писал(а):На днях на даче ходил иван-чай собирать поблизости

Позновато иван-чай собирать.
Не догоним на горке-поймаем под горой

За это сообщение автора Хожалый поблагодарили: 3
Саша (16 авг 2020, 08:05), Грузчик (15 авг 2020, 22:37), Жанна (15 авг 2020, 22:59)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 2 месяца
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение Kekc » 15 авг 2020, 19:32 » #2277751

Хожалый писал(а):Позновато иван-чай собирать.

ага, он уже пушистый стал
...Скорее лед встал, пошел бы тогда на рыбалку, чего бы поймал знакомым раздал - нежалко...

За это сообщение автора Kekc поблагодарил:
Грузчик (15 авг 2020, 22:29)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Kekc
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2160
Стаж: 14 лет 2 месяца 1 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 312 раз.

Сообщение Грузчик » 15 авг 2020, 22:29 » #2277791

Хожалый, спасибо за отзыв! И прошлогодний помню. Так уж получается у меня. Собирал нынче лист с только едва зацветающего ивашки, что растёт в тени у леса. Лист мелковатый, но исключительно молодой, мягкий и чистый. Никаких семенных коробочек, пуха. Повыше бы чуток вырос ещё. Правда, нижние листики на стеблях уже есть и подвялые, и жёлтые.
Ферментация по прохладе проходила медленно и слабо, аромат еле уловимый. 4 суток выдержал. В результате в пакетах лист бурый/зелёный примерно 50/50, пойдёт. В итоге зелёный ивашка получился хорош и по виду, и по запаху. Ароматы как в провинции Благоухань! То бишь сушится перемятый лист на стеллажах дома. На чёрный чай буду завтра сырьё молоть и сушить-жарить. Пусть ещё немного напреет.

Это всё не про грибы, конечно. Просьба админам: перенесите посты в соответствующую тему "Лесной чай". Хоть подживить её маленько. smailikai/tup
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (16 авг 2020, 07:59)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Алексей » 16 авг 2020, 08:44 » #2277818

Я ферментированный чай довожу до конечного состояния в духовке, начинаю с 90 и заканчиваю на 130 град, и выпуская из духовки пар периодически, т.е. он еще слегка обжаривается, пробовал сушить по мне дак не то.

За это сообщение автора Алексей поблагодарил:
Саша (17 авг 2020, 07:31)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Алексей
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2259
Стаж: 16 лет 2 месяца
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 742 раз.

Сообщение Базилио 55 » 16 авг 2020, 09:17 » #2277823

Жена собирает, плантации большие, сырья выше головы...а мне не нравится запах при сушке.и чай иван не пробовал тоже.. ;)
Базилио 55
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2081
Стаж: 11 лет 4 месяца 15 дней
Откуда: Мезенский район
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 456 раз.

Сообщение Хожалый » 16 авг 2020, 13:08 » #2277867

Грузчик писал(а): Правда, нижние листики на стеблях уже есть и подвялые, и жёлтые.

Это потому,что в тени рос.Иван-чай любит солнце,питается им и накапливает столь нужные организму вещества. :thank
Не догоним на горке-поймаем под горой

За это сообщение автора Хожалый поблагодарил:
Саша (17 авг 2020, 07:31)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 2 месяца
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

След.


Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика