Лесные чаи, Иван-чай

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Саша » 18 май 2018, 21:48 » #1954869

Лесные чаи, Иван-чай

Лесной чай - раздел "Кулинария": viewtopic.php?f=13&t=9913

Грузчик » 3.05.2017 12:19 писал(а):Собираю лист кипрея на чай, как только цвести начнёт. 2-х часов сбора хватает на год себе, родне, друзьям, на обмен, на подарки. Это около 3-х кг сухого иван-чая разного на выходе, а сырьё не взвешиваю. С растения беру листья от верхушки до середины стебля примерно, заговариваю. Набиваю листом пакеты малые, трамбую очень плотно, завязываю. Выдерживаю пакеты в тёплом месте, то бишь ферментирую лист. Листья перепреют, цвет поменяют. Время ферментации от нескольких часов до нескольких дней: это зависит от погоды, от температуры. В теплице на даче можно, дома на окне и т.д. Позапрошлое-то лето вон какое нежаркое было, к примеру... Если передержать чуток, то листья сок дадут, по итогу кислинка в купаже будет больше. Ферментированный лист далее можно переработать по разному.

Чёрный ивашка. Отферментированный лист крутим через мясорубку. Зелёные гранулы сушим на противнях в духовке с открытой дверцей при самом слабом огне. 4-5-6 часов, периодически перемешиваем. Цвет гранул изменится до тёмного, почти чёрного, когда хорошо высохнут. Если лист переферментирован, то гранулы рассыпаются.
И, кстати, после зачистки мясорубки остаётся немного мелкого зелёного "жмыха", сильно окисленного железом. Из этого "жмыха" катаю вручную колбаски порционные маленькие, сушу их на солнце.

Зелёный ивашка. Отферментированный лист вручную переминаю в тазу глубоком, как тесто в квашне. Хорошо перемятый лист становится мягким и мокрым, блестящим на вид, общая масса листа сильно уменьшается объёмом. Сушу при комнатной температуре на импровизированных стеллажах и всех свободных поверхностях от 2-х до 4-х дней, пока не высохнет хорошенько. Помешиваю периодически, скручивающиеся и склеивающиеся "балабахи" раздираю на листики. Вкусовые тона купажей всегда чуток разные выходят.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97260
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122495 раз.
Поблагодарили: 27947 раз.



Сообщение Dmitry » 16 авг 2020, 16:23 » #2277901

Алексей писал(а):Я ферментированный чай довожу до конечного состояния в духовке, начинаю с 90 и заканчиваю на 130 град, и выпуская из духовки пар периодически, т.е. он еще слегка обжаривается, пробовал сушить по мне дак не то.

А я наоборот, ставлю в начале примерно на 120 градусов, духовка постоянно приоткрыта на 1\5, периодически перемешиваю чай на противнях. Главное не допустить, чтобы горел. Потом убавляю до 100 градусов и досушиваю. Сушится очень долго, 5-6 часов минимум. Из одной партии получается трёхлитровая банка.

За это сообщение автора Dmitry поблагодарил:
Саша (17 авг 2020, 07:32)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8762
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение cиняя 6opoдa » 16 авг 2020, 17:54 » #2277927

при обжарке появляется карамельный вкус
но вся польза от ваньки исчезает
никогда не сушу в духовке
сушу в сушилке на 45 гр

За это сообщение автора cиняя 6opoдa поблагодарил:
Саша (17 авг 2020, 07:32)
Рейтинг: 1.3%
 
cиняя 6opoдa
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 104
Стаж: 6 лет 1 месяц 12 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Сообщение Грузчик » 16 авг 2020, 18:44 » #2277941

Если говорить о самой полнейшей пользе иван-чая, то лучше подходит естественная сушка и отсутствие обработки сырья железом. То есть зелёный ивашка.
Чёрный досушиваю сейчас в духовке. 100 градусов, дверка приоткрыта. Жареная продукция это по нашенски, вот и чаёк любим обжарить и подчернить. :agree
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (17 авг 2020, 07:32)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Грузчик » 16 авг 2020, 20:16 » #2277966

Хожалый, а на солнечных местах собирать поздно, факт. Иван-чай стоит там в коробочках, в пуху. И листа хорошего для сбора не ахти. Собирал целенаправленно в "сильном" месте, на пригорке, ранее имевшем воздействие от людей (когда-то бивак был). Ивашка охотно растёт на таких вытоптанных местах с костровищами - за людьми следом.

Чёрный готов. Хороший получился, ароматный. Буду заваривать, пробовать.
Зелёному, который сутки сохнет перемятый, досыхать при комнатной ещё 2-е, а то и 3-е суток, если не подсушивать дополнительно.
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (17 авг 2020, 07:33)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Саша » 17 авг 2020, 10:06 » #2278048

И ище цветёт! И хорошо цветёт!
Вложения
347A0260-73D8-4DC3-8A57-8B465014F3E2.jpeg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97260
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122495 раз.
Поблагодарили: 27947 раз.

Сообщение Хожалый » 17 авг 2020, 10:23 » #2278054

Саша » 17.08.2020 10:06 писал(а):И ище цветёт! И хорошо цветёт!

Да не цветет он,а отмирает.Вершинка уже даже без пуха.
Не догоним на горке-поймаем под горой

За это сообщение автора Хожалый поблагодарил:
Саша (19 авг 2020, 08:24)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4191
Стаж: 12 лет 2 месяца 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 938 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение Юрий_57 » 17 авг 2020, 11:38 » #2278079

Неплохо бы выложить различные рецепты приготовления готового продукта
Я в течении суток выдерживают при комнатной температуре, затем переминаю небольшими порциями в руках стараясь придать форму шара, дополнительно по готовой массе прохожу ещё блендером ( хотя знаю, что соприкосновение с железом нежелательно), потом сутки выдерживают в стеклянной банке и сушу при температуре 40 градусов в сушилке

За это сообщение автора Юрий_57 поблагодарил:
Саша (19 авг 2020, 08:24)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Юрий_57
Мастер

 
Сообщения: 905
Стаж: 11 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: г. Северодвинск
Благодарил (а): 1168 раз.
Поблагодарили: 884 раз.

Сообщение Грузчик » 17 авг 2020, 14:51 » #2278155

Юрий_57, я описал как-то все свои способы в параллельном топике, на 9-й страничке. Чего повторяться-то...
viewtopic.php?f=13&t=9913&hilit=%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%87%D0%B0%D0%B9&start=88
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Юрий_57 (17 авг 2020, 18:07)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Dmitry » 17 авг 2020, 20:35 » #2278239

Юрий_57 писал(а):потом сутки выдерживают в стеклянной банке и сушу при температуре 40 градусов в сушилке

Мне показалось мало суток. У меня вся эта утрамбованная масса (после мясорубки) ферментируется 2-3 суток. Но и объём ёмкости больше, около 10 литров.
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8762
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение OneJ » 18 авг 2020, 12:11 » #2278349

После сбора, делаю скрутки руками и набиваю 3-х литровую банку очень плотно, ставлю в темный пакет и на солнечное место. Ферментируется, таким образом, от 5 до 10 суток. Чем дольше стоит, тем крепче и ароматнее получается чай.
Аватара пользователя

OneJ
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1258
Стаж: 9 лет 8 месяцев 12 дней
Откуда: Маймакса
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1384 раз.

Сообщение vaspo59 » 18 авг 2020, 12:12 » #2278351

Евгений в кафешку принеси немного попробовать,мож понравится дак буду собирать :?
Аватара пользователя

vaspo59
Супер-профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 5230
Стаж: 13 лет 5 месяцев 6 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 1973 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.

Пред.След.


Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика