Лесные чаи, Иван-чай

Сейчас этот форум просматривают: Швед и гости: 5

Сообщение Саша » 18 май 2018, 21:48 » #1954869

Лесные чаи, Иван-чай

Лесной чай - раздел "Кулинария": viewtopic.php?f=13&t=9913

Грузчик » 3.05.2017 12:19 писал(а):Собираю лист кипрея на чай, как только цвести начнёт. 2-х часов сбора хватает на год себе, родне, друзьям, на обмен, на подарки. Это около 3-х кг сухого иван-чая разного на выходе, а сырьё не взвешиваю. С растения беру листья от верхушки до середины стебля примерно, заговариваю. Набиваю листом пакеты малые, трамбую очень плотно, завязываю. Выдерживаю пакеты в тёплом месте, то бишь ферментирую лист. Листья перепреют, цвет поменяют. Время ферментации от нескольких часов до нескольких дней: это зависит от погоды, от температуры. В теплице на даче можно, дома на окне и т.д. Позапрошлое-то лето вон какое нежаркое было, к примеру... Если передержать чуток, то листья сок дадут, по итогу кислинка в купаже будет больше. Ферментированный лист далее можно переработать по разному.

Чёрный ивашка. Отферментированный лист крутим через мясорубку. Зелёные гранулы сушим на противнях в духовке с открытой дверцей при самом слабом огне. 4-5-6 часов, периодически перемешиваем. Цвет гранул изменится до тёмного, почти чёрного, когда хорошо высохнут. Если лист переферментирован, то гранулы рассыпаются.
И, кстати, после зачистки мясорубки остаётся немного мелкого зелёного "жмыха", сильно окисленного железом. Из этого "жмыха" катаю вручную колбаски порционные маленькие, сушу их на солнце.

Зелёный ивашка. Отферментированный лист вручную переминаю в тазу глубоком, как тесто в квашне. Хорошо перемятый лист становится мягким и мокрым, блестящим на вид, общая масса листа сильно уменьшается объёмом. Сушу при комнатной температуре на импровизированных стеллажах и всех свободных поверхностях от 2-х до 4-х дней, пока не высохнет хорошенько. Помешиваю периодически, скручивающиеся и склеивающиеся "балабахи" раздираю на листики. Вкусовые тона купажей всегда чуток разные выходят.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97255
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122491 раз.
Поблагодарили: 27944 раз.



Сообщение Митя » 02 авг 2022, 14:20 » #2441692

После сбора сушу дома на покрывале около суток, чуть меньше. Затем скручиваю руками или деревянной скалкой, заодно выбирая хреновый и мусор. Скрученный (шарики) чай складываю в эмалированные кастрюли и накрываю тканью для ферментации. Срок ферментации 1-2 суток, в зависимости от сухости, до появления запаха сухофруктов. Всё делаю в квартире. Кипрей не любит соприкосновения с металлом. Затем чай укладываю в стандартный сушилку для сухофруктов и в режиме сушки трав 55-70 градусов, сушу 5-6 часов. Всём знакомым нравиться. У каждого свои рецепты и технологии. Может кому пригодится и мой рецепт. Чай готовлю на год, т. к. пьёт вся семья и родственники.
Волжанка 46 и Tohatsu MFS 50

За это сообщение автора Митя поблагодарил:
Саша (04 авг 2022, 20:13)
Рейтинг: 1.3%
 
Митя
Участник

 
Сообщения: 82
Стаж: 15 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Kekc » 02 авг 2022, 14:42 » #2441697

Райво » 2.08.2022 14:01 писал(а):Брат занимался иван чаем, но в последствии забросил стали сниться кошмары ...

дык его нужно заваривать, а не курить
...Скорее лед встал, пошел бы тогда на рыбалку, чего бы поймал знакомым раздал - нежалко...
Аватара пользователя

Kekc
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2163
Стаж: 14 лет 2 месяца 22 дня
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

Сообщение Kekc » 02 авг 2022, 14:48 » #2441698

а кто как его хранит? Вернее как правильно хранить? Сам храню в льняных мешочках, но смотрю народ в банках герметично хранит. Самое интересное что вкус набирает со временем, годовалый будет вкуснее, чем только что приготовленный
...Скорее лед встал, пошел бы тогда на рыбалку, чего бы поймал знакомым раздал - нежалко...

За это сообщение автора Kekc поблагодарил:
Саша (04 авг 2022, 20:13)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Kekc
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2163
Стаж: 14 лет 2 месяца 22 дня
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

Сообщение Райво » 02 авг 2022, 15:02 » #2441699

Не курит
Аватара пользователя

Райво
Участник

 
Сообщения: 85
Стаж: 13 лет 11 месяцев 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Сообщение Алексей бодрый » 02 авг 2022, 15:02 » #2441700

Kekc » 2.08.2022 14:42 писал(а):
Райво » 2.08.2022 14:01 писал(а):Брат занимался иван чаем, но в последствии забросил стали сниться кошмары ...

дык его нужно заваривать, а не курить

smailikai/lo smailikai/tup поржал от души
Хочешь сделать правильно,сделай это сам.
Алексей бодрый
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1162
Стаж: 4 года 9 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Сообщение cиняя 6opoдa » 02 авг 2022, 15:14 » #2441701

пользую ваньку лет 15
раньше заморачивался и крутил руками в оконцовке
делаю гранулированный через мясорубку
собрал,перебрал подвялил в мясорубку с мясорубки в бак толнина слоя не более 10см
и тут лови момент
хочешь зелёный то меньше ферментируй
хочешь черный то 1,5-2дня бак кутаю одеялом и переодически рукой щупаю
чтоб не перегрелся а то будет труха
после сушу в сушилке при45градусах
долго но зато нет потерь микробиоты
опосля сушки в банки под крышку
и да силу набирает в банках главно чоб высушен был иначе плесень сьест его
а дозирока сугубо индивидуальна
зелёный мощьней чёрный приятней
и в последнее время подумываю отказаться от кофеиновых покупных чаёв
лучше самому травки в букеты собирать

За это сообщение автора cиняя 6opoдa поблагодарили: 3
Саша (04 авг 2022, 20:13), Kekc (02 авг 2022, 15:19), Spilberg (05 авг 2022, 00:18)
Рейтинг: 3.9%
 
cиняя 6opoдa
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 104
Стаж: 6 лет 1 месяц 11 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Сообщение Лопарь » 02 авг 2022, 16:28 » #2441716

Через мясорубку пробовал. Всё хорошо, получается гранулированный, но заваривается как кирзовый сапог, чёрный. Храню в 3 литровых банках закрытых.
https://vk.com/club194217023 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТЫ, РЫБАЛКИ, ЗАБРОСКА ТУРИСТОВ.
9523069393

За это сообщение автора Лопарь поблагодарили: 2
Саша (04 авг 2022, 20:13), Митя (03 авг 2022, 07:24)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Лопарь
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1922
Стаж: 13 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: С Е В Е Р О Д В И Н С К
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1168 раз.

Сообщение Роман Иванович » 02 авг 2022, 20:35 » #2441771

Алексей бодрый » 2.08.2022 15:02 писал(а):
Kekc » 2.08.2022 14:42 писал(а):
Райво » 2.08.2022 14:01 писал(а):Брат занимался иван чаем, но в последствии забросил стали сниться кошмары ...

дык его нужно заваривать, а не курить

smailikai/lo smailikai/tup поржал от души

Храню в стеклянных банках или бумажных пакетах
Роман Иванович
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1160
Стаж: 11 лет 1 месяц 3 дня
Откуда: Ягры
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 296 раз.

Сообщение Митя » 03 авг 2022, 07:23 » #2441841

Храню в бумажных пакетах или жестяных банках из под чая.
Вкуснее тот, который дольше хранился.
Волжанка 46 и Tohatsu MFS 50
Митя
Участник

 
Сообщения: 82
Стаж: 15 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Лопарь » 03 авг 2022, 07:47 » #2441844

Чем дольше хранится, тем ароматнее становится. Как чай пуэр
https://vk.com/club194217023 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТЫ, РЫБАЛКИ, ЗАБРОСКА ТУРИСТОВ.
9523069393

За это сообщение автора Лопарь поблагодарили: 2
Саша (04 авг 2022, 20:14), Spilberg (05 авг 2022, 00:17)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Лопарь
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1922
Стаж: 13 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: С Е В Е Р О Д В И Н С К
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1168 раз.

Сообщение Алексей » 18 июл 2023, 01:49 » #2498551

Время сбора вроде) цвет набирает, сегодня чуть запас, на зиму должно хватить, подготовил к ферментации, потом под термообработку. Хочу в этот раз предварительную сушку в бане сделать под умеренной температурой, потом в духовке добить до нужного цвета. Собирал в лесу, на поле может уже и поздно.
Дома аромат стоит, эх)
Вложения
20230718_012831.jpg

За это сообщение автора Алексей поблагодарил:
Саша (18 июл 2023, 07:50)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Алексей
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2259
Стаж: 16 лет 2 месяца 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 742 раз.

Пред.След.


Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика