Опята
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Сообщений: 11
• Страница 1 из 1
Если уж опят не брать - поганками их считать, да ложными пугать, то тогда зажрались вы, господа северяне, а говорите, что грибов нет. А это, кстати, опенок летний - не осенний, но тоже хороший гриб - 2-й категории - можно готовить во всех видах, только ножку оставлять длиной не более 1 см - жесткая и плохо переваривается, как впрочем и у всех опят. А вообще-то опята делятся на весенние - самые худшие - берется только шляпка, ножка очень жесткая, вкус и аромат невыразительные. но в качестве первого гриба сойдет на жареху с картошкой (не заготавливают). Следующий опенок - луговой (и собирать его нужно на лугах, пастбищах, там где и шампиньоны растут). Грибок мелкий - вроде и нарежешь много, а все пара горстей только. А больше и не надо - на супец с картошечкой да лучком хватит. А суп и вкусный, и ароматный (только грибы варить не дольше 15-20 минут нужно). Другие его названия - негниючник, гвоздичный гриб.
Первое название легко объяснимо. В понедельник на работу пришел, а там и новость - на выходных был там и там. В этих местах ливни прошли перед выходными. Часок-другой полазили - и шампиньонов набрали на жареху, да на всякие соусы наморозили, да полведерка лугового опенка настригли - теперь супами обеспечены.
В понедельник, если по грибы не собирался, едва ли поедешь. А вот во вторник-среду после работы вырвешься. И место вроде точное, а грибов не видно - есть, конечно, перестарки гнилые да червивые шампиньонов, а опенка не видно. А ты присмотрись, да по ведьминым кругам пройдись, глядишь и найдешь, только они какие-то повысохшие, какие и червем траченные. Эти конечно не бери, а высушенные, скукожившиеся, забирай. Домой приедешь, да водой зальешь минут на 15-20. Глядь, а они опять упругие да молодые, гнилых нет (объяснение первого названия), а благоухают и грибом, и слегка цветочной почкой душистого перца - гвоздикой (вот объяснение и второго названия) - на супец, и не один, набрали.
Летнего и осеннего опенка ищи на и возле деревьев, пней. Они всегда почти семьями растут, иной раз и большими - пару тройку семеек нарезал, и ведерко полное. Летний опенок у нас в августе да сентябре собирают - у нас это летние месяцы, в средине октября он обычно пропадает. Всем хорош грибок, да летом его червячок быстро кушает - вроде и нашел семейку хорошую, обрадовался - а там труха одна. Используют его по разному - и на супец, и на жареху, особенно на маринование, а можно и с капустой наквасить для быстрого поедания - тепло ведь в конце сентября еще.
А в последней декаде октября и осенний опенок появится - он пожестче летнего, но и помясистей, и червем не траченный. Вот его- куда угодно - во всех видах хорош! И посушить тоже можно - единственный, кроме шампиньона, пластинчатый гриб, который разрешен к заготовке в сушеном виде.
А в ноябре после 10-го и зимний опенок появится - самый красивый, яркий, но и самый сопливый - его или в маринад (а туда уж и такая мелочь попадется, что и вилкой не возьмешь) и в суп кинуть можно - и вкусно, и ароматно, только слегка слизистый супец получится, на суп из маслят будет похож. Но зимний опенок одомашнен - выращивают китайцы - будь здоров! Только одомашненный и дикий - два разных гриба. Это как жареная кряква и белая утка (с жиром на полпальца даже на спине). Я лично крякву предпочитаю.
Первое название легко объяснимо. В понедельник на работу пришел, а там и новость - на выходных был там и там. В этих местах ливни прошли перед выходными. Часок-другой полазили - и шампиньонов набрали на жареху, да на всякие соусы наморозили, да полведерка лугового опенка настригли - теперь супами обеспечены.
В понедельник, если по грибы не собирался, едва ли поедешь. А вот во вторник-среду после работы вырвешься. И место вроде точное, а грибов не видно - есть, конечно, перестарки гнилые да червивые шампиньонов, а опенка не видно. А ты присмотрись, да по ведьминым кругам пройдись, глядишь и найдешь, только они какие-то повысохшие, какие и червем траченные. Эти конечно не бери, а высушенные, скукожившиеся, забирай. Домой приедешь, да водой зальешь минут на 15-20. Глядь, а они опять упругие да молодые, гнилых нет (объяснение первого названия), а благоухают и грибом, и слегка цветочной почкой душистого перца - гвоздикой (вот объяснение и второго названия) - на супец, и не один, набрали.
Летнего и осеннего опенка ищи на и возле деревьев, пней. Они всегда почти семьями растут, иной раз и большими - пару тройку семеек нарезал, и ведерко полное. Летний опенок у нас в августе да сентябре собирают - у нас это летние месяцы, в средине октября он обычно пропадает. Всем хорош грибок, да летом его червячок быстро кушает - вроде и нашел семейку хорошую, обрадовался - а там труха одна. Используют его по разному - и на супец, и на жареху, особенно на маринование, а можно и с капустой наквасить для быстрого поедания - тепло ведь в конце сентября еще.
А в последней декаде октября и осенний опенок появится - он пожестче летнего, но и помясистей, и червем не траченный. Вот его- куда угодно - во всех видах хорош! И посушить тоже можно - единственный, кроме шампиньона, пластинчатый гриб, который разрешен к заготовке в сушеном виде.
А в ноябре после 10-го и зимний опенок появится - самый красивый, яркий, но и самый сопливый - его или в маринад (а туда уж и такая мелочь попадется, что и вилкой не возьмешь) и в суп кинуть можно - и вкусно, и ароматно, только слегка слизистый супец получится, на суп из маслят будет похож. Но зимний опенок одомашнен - выращивают китайцы - будь здоров! Только одомашненный и дикий - два разных гриба. Это как жареная кряква и белая утка (с жиром на полпальца даже на спине). Я лично крякву предпочитаю.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
- Рейтинг: 1.3%
-
-
AlexKM - Профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 3688
- Стаж: 17 лет 3 месяца 27 дней
- Откуда: г. Ростов-на-Дону.
- Благодарил (а): 1856 раз.
- Поблагодарили: 3738 раз.
Kekc писал(а):
это летние опята? Вроде с юбочкой и пахнут съедобными)
Если и осенние, то уже взрослые - на шляпке уже отсутствует зернистость, Скорее - взрослые летние опята (и цвет шляпки для зимних светловат) А вот ножка уже постарела - для еды под шляпку лучше обрезать. А кто сказал, что летние несъедобные и запах другой - нормальный грибной. И все же учтите, что у нас сейчас лето - днем сегодня +28, сейчас на улице +18, но сплит работает - на улице комаров полно, и злых. На завтра и выхи до +32. Все высохло - грибов нет.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
-
AlexKM - Профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 3688
- Стаж: 17 лет 3 месяца 27 дней
- Откуда: г. Ростов-на-Дону.
- Благодарил (а): 1856 раз.
- Поблагодарили: 3738 раз.
Сообщений: 11
• Страница 1 из 1
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.