Опята

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение artaro » 14 сен 2017, 19:22 » #1817983

DSC05647.JPG
что за грибы?

За это сообщение автора artaro поблагодарил:
Саша (14 сен 2017, 19:28)
Рейтинг: 1.3%
 
artaro
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 147
Стаж: 12 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Сообщение Фёдорыч » 14 сен 2017, 19:25 » #1817984

artaro
Опята осенние,но не могу рассмотреть есть ли в низу юбочка,если нет,то это ложные опята.
У человека нет возраста,есть состояние души.
Аватара пользователя

Фёдорыч
Супер-профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 6342
Стаж: 8 лет 27 дней
Откуда: г Архангельск. Левобережье.
Благодарил (а): 6034 раз.
Поблагодарили: 4573 раз.

Сообщение artaro » 14 сен 2017, 19:28 » #1817988

Фёдорыч писал(а):artaro
Опята осенние

:agree
artaro
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 147
Стаж: 12 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Сообщение Саша » 14 сен 2017, 19:28 » #1817990

Добрый урожай!
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение artaro » 14 сен 2017, 19:31 » #1817994

уже все уничтожены,с капустой и лосятиной smailikai/tup
artaro
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 147
Стаж: 12 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Сообщение Sijatnik » 14 сен 2017, 19:36 » #1817998

Теперь жди, я сегодня в три ночи почувствовал, вот весь деь маюсь.
Аватара пользователя

Sijatnik
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 3869
Стаж: 12 лет 11 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 1356 раз.
Поблагодарили: 1243 раз.

Сообщение artaro » 14 сен 2017, 19:40 » #1818000

Sijatnik писал(а):Теперь жди, я сегодня в три ночи почувствовал, вот весь деь маюсь.

проблем не было,2 недели назад уж как съели
artaro
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 147
Стаж: 12 лет 2 месяца 17 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Сообщение yuran57 » 14 сен 2017, 20:54 » #1818039

Коренные жители Севера не собирали раньше опят. Я и сейчас боюсь их как поганок.
Вложения
опята.jpg
Аватара пользователя

yuran57
Профи

 
Сообщения: 3683
Стаж: 13 лет 2 месяца 12 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1337 раз.

Сообщение AlexKM » 14 сен 2017, 22:10 » #1818094

Если уж опят не брать - поганками их считать, да ложными пугать, то тогда зажрались вы, господа северяне, а говорите, что грибов нет. А это, кстати, опенок летний - не осенний, но тоже хороший гриб - 2-й категории - можно готовить во всех видах, только ножку оставлять длиной не более 1 см - жесткая и плохо переваривается, как впрочем и у всех опят. А вообще-то опята делятся на весенние - самые худшие - берется только шляпка, ножка очень жесткая, вкус и аромат невыразительные. но в качестве первого гриба сойдет на жареху с картошкой (не заготавливают). Следующий опенок - луговой (и собирать его нужно на лугах, пастбищах, там где и шампиньоны растут). Грибок мелкий - вроде и нарежешь много, а все пара горстей только. А больше и не надо - на супец с картошечкой да лучком хватит. А суп и вкусный, и ароматный (только грибы варить не дольше 15-20 минут нужно). Другие его названия - негниючник, гвоздичный гриб.
Первое название легко объяснимо. В понедельник на работу пришел, а там и новость - на выходных был там и там. В этих местах ливни прошли перед выходными. Часок-другой полазили - и шампиньонов набрали на жареху, да на всякие соусы наморозили, да полведерка лугового опенка настригли - теперь супами обеспечены.
В понедельник, если по грибы не собирался, едва ли поедешь. А вот во вторник-среду после работы вырвешься. И место вроде точное, а грибов не видно - есть, конечно, перестарки гнилые да червивые шампиньонов, а опенка не видно. А ты присмотрись, да по ведьминым кругам пройдись, глядишь и найдешь, только они какие-то повысохшие, какие и червем траченные. Эти конечно не бери, а высушенные, скукожившиеся, забирай. Домой приедешь, да водой зальешь минут на 15-20. Глядь, а они опять упругие да молодые, гнилых нет (объяснение первого названия), а благоухают и грибом, и слегка цветочной почкой душистого перца - гвоздикой (вот объяснение и второго названия) - на супец, и не один, набрали.
Летнего и осеннего опенка ищи на и возле деревьев, пней. Они всегда почти семьями растут, иной раз и большими - пару тройку семеек нарезал, и ведерко полное. Летний опенок у нас в августе да сентябре собирают - у нас это летние месяцы, в средине октября он обычно пропадает. Всем хорош грибок, да летом его червячок быстро кушает - вроде и нашел семейку хорошую, обрадовался - а там труха одна. Используют его по разному - и на супец, и на жареху, особенно на маринование, а можно и с капустой наквасить для быстрого поедания - тепло ведь в конце сентября еще.
А в последней декаде октября и осенний опенок появится - он пожестче летнего, но и помясистей, и червем не траченный. Вот его- куда угодно - во всех видах хорош! И посушить тоже можно - единственный, кроме шампиньона, пластинчатый гриб, который разрешен к заготовке в сушеном виде.
А в ноябре после 10-го и зимний опенок появится - самый красивый, яркий, но и самый сопливый - его или в маринад (а туда уж и такая мелочь попадется, что и вилкой не возьмешь) и в суп кинуть можно - и вкусно, и ароматно, только слегка слизистый супец получится, на суп из маслят будет похож. Но зимний опенок одомашнен - выращивают китайцы - будь здоров! Только одомашненный и дикий - два разных гриба. Это как жареная кряква и белая утка (с жиром на полпальца даже на спине). Я лично крякву предпочитаю.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
artaro (14 сен 2017, 22:13)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Kekc » 14 сен 2017, 23:51 » #1818144

Изображение
это летние опята? Вроде с юбочкой и пахнут съедобными)
...Скорее лед встал, пошел бы тогда на рыбалку, чего бы поймал знакомым раздал - нежалко...
Аватара пользователя

Kekc
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2160
Стаж: 14 лет 2 месяца
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 312 раз.

Сообщение AlexKM » 15 сен 2017, 00:23 » #1818156

Kekc писал(а):Изображение
это летние опята? Вроде с юбочкой и пахнут съедобными)


Если и осенние, то уже взрослые - на шляпке уже отсутствует зернистость, Скорее - взрослые летние опята (и цвет шляпки для зимних светловат) А вот ножка уже постарела - для еды под шляпку лучше обрезать. А кто сказал, что летние несъедобные и запах другой - нормальный грибной. И все же учтите, что у нас сейчас лето - днем сегодня +28, сейчас на улице +18, но сплит работает - на улице комаров полно, и злых. На завтра и выхи до +32. Все высохло - грибов нет.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.



Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика