Соление волнушки, груздя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Сообщений: 40
• Страница 3 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Привет всем! Пара вопросов по грибам возникла, Стоит ли волнушку 3 дня мочить? Может двух хватит? Хоть воду и меняю часто (4 раза в сутки) но грибы все равно темнеют от контакта с воздухом. И второе: может кто видел в продаже ведра или каструли КВАДРАТНОГО или прямоугольного сечения, Уж больно неэкономно пространство в холодильнике используется при солении в трехлитровках. Заранее благодарен за ответы
Трудно быть добрым, когда вокруг все хитрые.
-
ЕгорычЪ - Профи
- благодарности: 3
- Сообщения: 4315
- Стаж: 15 лет 11 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 1389 раз.
- Поблагодарили: 1566 раз.
ЕгорычЪ писал(а):но грибы все равно темнеют от контакта с воздухом.
крышка меньше по диаметру ведра и с верху родная с грузом.
ручка нижней упирается в верхнюю, воды наливать так, чтоб нижняя полностью покрыта была.
грибочки светлые, засоленные тоже светлые...
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать. тел.8-905-8735941
-
,,АЛЕКСЕЙ,, - Профи
- благодарности: 1
- Сообщения: 3889
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 30 дней
- Откуда: архангельск
- Благодарил (а): 221 раз.
- Поблагодарили: 611 раз.
ЕгорычЪ писал(а):кто видел в продаже ведра или каструли КВАДРАТНОГО или прямоугольного сечения,
Жена берёт в продовольственных магазинах,тара из под чего-то,не знаю.Я в них рыбу и солю и морожу.Влезает как раз по высоте в лоток морозильника.Компактно и удобно,крышка герметична.Обьём где-то побольше 3-х литров думаю,но специально не мерял.
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
-
бениан - Вождь
- благодарности: 12
- Сообщения: 22370
- Стаж: 12 лет 8 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Онега
- Благодарил (а): 8643 раз.
- Поблагодарили: 23810 раз.
я в том году солил груздь так.в трех литровую банку укладываю груздь беру 2 столовые ложки соли с горкой и сасыпаю в 600 мл воды и размешиваю потом заливаю соленую воду в банку ну специи.вопрос можно ли так солить волнуху и как вы солите груздь.
-
Роман2012 - Мастер
- Сообщения: 684
- Стаж: 12 лет 3 месяца 11 дней
- Откуда: жил в онеге, Арх-ске,теперь Мирный.
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 65 раз.
В свое время в Обливке любил именно соленые грибочки - рыжик боровой, груздь осиновый, рядовку золотистую.
Если с рыжиком и, особенно, с зеленушкой было все ясно - гриб осенний, особенно по ночам прохладно. Зеленушку солил в 3-х ведерной кастрюле в сарае почти без вымачивания - несколько часов не в счет, в основном чтобы песок со шляпки отчистить было легче. Рыжика больше 2-х ведер зАраз не собирал - хватало и холодильника, тем более замачивание не требовалось. А вот осиновый груздь помучил - в засоле вкуснятина, но у нас он шел в августе-начале сентября - жара в это время стоит днем 26-35 градусов, ночью - 18-24. Отмачивать - закисает, зараза, а чаще 3-х раз в день воду менять не получалось. В итоге перешел на горячий засол. Пару-тройку раз отвариваешь (только до закипания-бурления) в большом количестве подсоленной воды (воду сливаешь), а затем уже засаливал со специями в трехлитровой банке в холодильнике. Грибы сильно увариваются - с ведра при плотной укладке и трехлитрового баллона не получается. Потом пристрастился так готовить и березовый (зеленый, желтый) груздь. Он хотя и почти не едкий, но при горячем засоле становится красиво-необычного фиолетового цвета. А сыроеги только горячим засолом и получаются - сырые уж очень хрупкие, а вот аромат и вкус специй принимают отлично - есть простор для экспериментов.
Если с рыжиком и, особенно, с зеленушкой было все ясно - гриб осенний, особенно по ночам прохладно. Зеленушку солил в 3-х ведерной кастрюле в сарае почти без вымачивания - несколько часов не в счет, в основном чтобы песок со шляпки отчистить было легче. Рыжика больше 2-х ведер зАраз не собирал - хватало и холодильника, тем более замачивание не требовалось. А вот осиновый груздь помучил - в засоле вкуснятина, но у нас он шел в августе-начале сентября - жара в это время стоит днем 26-35 градусов, ночью - 18-24. Отмачивать - закисает, зараза, а чаще 3-х раз в день воду менять не получалось. В итоге перешел на горячий засол. Пару-тройку раз отвариваешь (только до закипания-бурления) в большом количестве подсоленной воды (воду сливаешь), а затем уже засаливал со специями в трехлитровой банке в холодильнике. Грибы сильно увариваются - с ведра при плотной укладке и трехлитрового баллона не получается. Потом пристрастился так готовить и березовый (зеленый, желтый) груздь. Он хотя и почти не едкий, но при горячем засоле становится красиво-необычного фиолетового цвета. А сыроеги только горячим засолом и получаются - сырые уж очень хрупкие, а вот аромат и вкус специй принимают отлично - есть простор для экспериментов.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
- Рейтинг: 1.3%
-
-
AlexKM - Профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 3688
- Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
- Откуда: г. Ростов-на-Дону.
- Благодарил (а): 1856 раз.
- Поблагодарили: 3738 раз.
mws писал(а):Вчера удалось хорошо набрать волнушки, так вот прошу совета - как не испортить грибы при засолке в тепле?
Как я делал раньше:
1. Вымачиваю 3 дня (воду меняю утром и вечером).
2. Укладываю слоями в эмалированную посуду, слои пересыпаю солью, добавляю чеснок, укроп.
3. Через марлю ставлю гнет и оставляю на 40-45 дней солиться. Марлю периодически промываю.
Если тару с грибами хранить в холодильнике, то получается очень даже недурно, но сейчас будет слишком большой бак - в холодильник тупо не влезет, а погреба нет.
Может как-то подобное можно решить? Вдруг существует способ, чтоб грибы и на балконе, при довольно теплой погоде, не испортились, не закисли...
Что в итоге получилось...
Грибы засолил, неделю подержал в гараже (так уж получилось), потом в погреб к товарищу.
10 литров уже съел, теперь думаю как бы из оставшихся 30л хоть чуть-чуть до Нового года оставить - вкусные получились, зараза! А груздики просто сказка...
-
mws - Супер-профи
- благодарности: 3
- Сообщения: 5008
- Стаж: 17 лет 2 месяца 16 дней
- Откуда: Варавино, Архангельск
- Благодарил (а): 516 раз.
- Поблагодарили: 1600 раз.
Приспособился солить в пластмассовой таре 0,5-1 литр(типа майонезных банок)
Вымачиваю как обычно
После начинаю закладывать в тару, солю и чесночу по необходимости. Хрен,смородина и т.п только снизу
Набиваю тару с горкой и тихонько трамбую, добиваю и так несколько раз.
В итоге закрываю крышкой почти круглую тару. Гнет естественно за счет пластиковой крышки-старается принять естественную родную форму.
Третий год так делаю.
Знакомые в очередь записываются на грибы Раздаю до Нового года бесплатно, после неостается.
Вымачиваю как обычно
После начинаю закладывать в тару, солю и чесночу по необходимости. Хрен,смородина и т.п только снизу
Набиваю тару с горкой и тихонько трамбую, добиваю и так несколько раз.
В итоге закрываю крышкой почти круглую тару. Гнет естественно за счет пластиковой крышки-старается принять естественную родную форму.
Третий год так делаю.
Знакомые в очередь записываются на грибы Раздаю до Нового года бесплатно, после неостается.
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе (с)
- Любитель наживы
- Спец 2-го класса
- Сообщения: 234
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Благодарил (а): 9 раз.
- Поблагодарили: 27 раз.
Приспособился солить в пластмассовой таре 0,5-1 литр(типа майонезных банок)
Вымачиваю как обычно
После начинаю закладывать в тару, солю и чесночу по необходимости. Хрен,смородина и т.п только снизу
Набиваю тару с горкой и тихонько трамбую, добиваю и так несколько раз.
В итоге закрываю крышкой почти круглую тару. Гнет естественно за счет пластиковой крышки-старается принять естественную родную форму.
Третий год так делаю.
Знакомые в очередь записываются на грибы Раздаю до Нового года бесплатно, после неостается.
Вымачиваю как обычно
После начинаю закладывать в тару, солю и чесночу по необходимости. Хрен,смородина и т.п только снизу
Набиваю тару с горкой и тихонько трамбую, добиваю и так несколько раз.
В итоге закрываю крышкой почти круглую тару. Гнет естественно за счет пластиковой крышки-старается принять естественную родную форму.
Третий год так делаю.
Знакомые в очередь записываются на грибы Раздаю до Нового года бесплатно, после неостается.
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе (с)
- Любитель наживы
- Спец 2-го класса
- Сообщения: 234
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Благодарил (а): 9 раз.
- Поблагодарили: 27 раз.
Любитель наживы писал(а):Приспособился солить в пластмассовой таре 0,5-1 литр(типа майонезных банок)
Вымачиваю как обычно
После начинаю закладывать в тару, солю и чесночу по необходимости. Хрен,смородина и т.п только снизу
Набиваю тару с горкой и тихонько трамбую, добиваю и так несколько раз.
В итоге закрываю крышкой почти круглую тару. Гнет естественно за счет пластиковой крышки-старается принять естественную родную форму.
Третий год так делаю.
Знакомые в очередь записываются на грибы Раздаю до Нового года бесплатно, после неостается.
Так понял это сухой засол, рассолом не заливаете? ПРосто родители сейчас привезли из Коряжмы банку, но не свои, покупали. Тоже совсем без рассола, плотно утрамбованы и все.
Женщина, у которой брали, сказала, что это Вологодский ( а может Вилегодский засол).Вкусные, Сверху не почернели. Может кто знает поподробнее.
- barin65
- Участник
- Сообщения: 98
- Стаж: 14 лет 2 месяца 18 дней
- Откуда: Коряжма (сейчас Лен.обл.)
- Благодарил (а): 22 раз.
- Поблагодарили: 7 раз.
А зачем рассолом заливать, если он из грибов при трамбовке выйдет в любом случае
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе (с)
- Любитель наживы
- Спец 2-го класса
- Сообщения: 234
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Благодарил (а): 9 раз.
- Поблагодарили: 27 раз.
Сообщений: 40
• Страница 3 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.