гриб чага

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Вездеход 29 » 22 окт 2022, 18:18 » #2451018

Я завариваю всегда кипятком, на 2-3 раза точно хватает, тёмный напиток получается. А так, конечно лучше настойку сделать и принимать по чайной ложке в день!))
С уважением,Александр!
Аватара пользователя

Вездеход 29
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2055
Стаж: 8 лет 6 месяцев 18 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

Сообщение chiefset » 22 окт 2022, 18:41 » #2451022

А еще кто-то пишет или блоггирует, что внешнюю черную оборочку тоже незачем срезать. Там тоже немало полезного.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Аватара пользователя

chiefset
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 8227
Стаж: 14 лет 11 месяцев 9 дней
Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.

Сообщение mixail » 24 окт 2022, 16:43 » #2451197

chiefset писал(а): черную оборочку тоже незачем срезать

читал где то что раньше, при сдаче в заготпункты заставляли чернину срезать, а потом учёные вычислили что не надо, она тоже полезна
Аватара пользователя

mixail
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2101
Стаж: 12 лет 10 месяцев 6 дней
Откуда: Афанасьевск-Архангельк
Благодарил (а): 913 раз.
Поблагодарили: 232 раз.

Сообщение Дима 3л/з » 24 окт 2022, 17:44 » #2451199

В следующий раз обрезать тогда чагу не буду. Менее трудозатратно, и чаги больше будет smailikai/tup
Тока вот почему куски чаги при залитии кипятком зашипели пузырьками, как воздух выходит, не пойму. В следующий раз видео сниму и выложу. Пока не хочу чаги напился, выпил литра 2.5.
Берегите Природу

За это сообщение автора Дима 3л/з поблагодарил:
Саша (27 окт 2022, 18:56)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Дима 3л/з
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1821
Стаж: 5 лет 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3459 раз.
Поблагодарили: 2468 раз.

Сообщение mixail » 24 окт 2022, 20:28 » #2451227

так, походу так и есть
Дима 3л/з писал(а): воздух выходит
Аватара пользователя

mixail
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2101
Стаж: 12 лет 10 месяцев 6 дней
Откуда: Афанасьевск-Архангельк
Благодарил (а): 913 раз.
Поблагодарили: 232 раз.

Сообщение alex73 » 27 ноя 2022, 21:38 » #2456751

mixail » 24.10.2022 16:43 писал(а):
chiefset писал(а): черную оборочку тоже незачем срезать

читал где то что раньше, при сдаче в заготпункты заставляли чернину срезать, а потом учёные вычислили что не надо, она тоже полезна

Срезать надо не чернину,а рыхлую жёлтую часть с примесью древесины.

За это сообщение автора alex73 поблагодарил:
mixail (28 ноя 2022, 10:56)
Рейтинг: 1.3%
 
alex73
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1418
Стаж: 12 лет 8 месяцев 25 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 236 раз.

Сообщение DAN » 29 ноя 2022, 12:00 » #2457105

Заготавливаю и использую чагу давно. Правда последние лет пять покупаю . В Великоустюгском районе. Обрезаю всю наружную черноту до тёмно-коричневого цвета. С внутренней части срезаю рыхлую , пористую часть, раскалываю - разрезаю на кусочки 15-25 мм, сушу в русской печке (можно в духовке при 70 градусов), храню в матерчатых мешочках или в стеклянных банках. Из картофельного мешка чаги получается около 20 литров готового продукта.
Завариваю в литровый термос кипятком, две горсти. Прошипит минут пять и закрываю термос. Получается цвет почти чёрный, очень тёмно-коричневый со сладковатым вкусом (как у берёзового сока весной) . При использовании термос доливаю кипятком, так до цвета не крепкого чая. Сухая чага хранится не один год.
DAN
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 174
Стаж: 9 лет 9 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение сварной 12 » 29 ноя 2022, 14:22 » #2457131

DAN, сухая чага сохраняет свойства к сожалению только 2года
сварной 12
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 396
Стаж: 8 лет 6 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 198 раз.

Сообщение Iwan » 29 ноя 2022, 21:46 » #2457255

сварной 12 » 29.11.2022 14:22 писал(а):DAN, сухая чага сохраняет свойства к сожалению только 2года

Откуда такая инфа.
Собрал в этом году коробку картонную (размер как продукты в магазине перевозят), высушил на русской печке.
В термос идёт несколько мелких кусочков. Заваривается раза три. Потом в кружку как заварку и разбавляю кипятком.
Когда начал заваривать, стало понятно, что расход такой, что хватит не на год, а точно больше.
Iwan
Мастер

 
Сообщения: 527
Стаж: 3 года 18 дней
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Пред.


Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика