Правила рыболовства в Архангельской области (до 19.07.2007)

Модератор: Andrew

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Spilberg » 20 авг 2006, 21:52 » #4816

Правила рыболовства в водоемах Архангельской области

27 Марта 2006 17:22


Правила рыболовства в водоемах Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(двадцать первого созыва)

пятая сессия


РЕШЕНИЕ

от 12 апреля 1991 года

О ПРАВИЛАХ РЫБОЛОВСТВА В ВОДОЕМАХ

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Архангельского обл. Собрания депутатов

от 15.07.2003 N 581, от 03.03.2005 N 88)

Областной Совет народных депутатов решил:

1. Правила рыболовства в водоемах Архангельской области (с Приложениями N 2 и N 3) утвердить и ввести в действие с момента опубликования решения в газете "Волна".

2. В связи с изменениями и дополнениями Конституции (Основного Закона) РСФСР (статьи 82, 83) предложить Ненецкому окружному Совету народных депутатов разработать и утвердить правила рыболовства в водоемах Ненецкого автономного округа до начала рыболовного сезона 1991 года.

3. Предложить городским и районным Советам народных депутатов привести в соответствие с утвержденными "Правилами рыболовства в водоемах Архангельской области" ранее принятые собственные решения по этому вопросу.

Обеспечить в месячный срок разработку нормативных документов, регулирующих рыболовство в водоемах местного значения, предусматривающих рекомендации специалистов инспекции рыбоохраны и рыбохозяйственной науки снять необоснованные ограничения на вылов рыбы гражданами спортивными и промысловыми орудиями. Осуществить необходимые меры по воспроизводству и рациональному использованию рыбных ресурсов местных водоемов.

4. Поручить облисполкому (т. Балакшин П.Н.) с привлечением: управления "Севрыбвод" (т. Бобрецов В.И.), Рыбакколхозсоюза (т. Волынец Д.М.) и Рыбокомбината (т. Селиванов Л.А.) разработать меры по удовлетворению спроса граждан на лов ценных пород рыбы (семги, горбуши, нельмы, сиговых пород) с учетом имеющихся ресурсов, осуществить перераспределение квоты вылова семги и других ценных пород рыбы в пользу любительского рыболовства, обеспечить надлежащий контроль за соблюдением установленных квот.

5. Предложить областному комитету по экологии и природопользованию (т. Сысоев В.А.), управлению "Севрыбвод" (т. Бобрецов В.И.) в месячный срок разработать методические рекомендации по регулированию вылова рыбы в водоемах местного значения.

Областному комитету по экологии и природопользованию (т. Сысоев В.А.) обеспечить координацию работы инспекций по защите водоемов области от загрязнений промстоками и химикатами от хозяйственной деятельности предприятий и колхозов. Усилить контроль за важнейшими рыбохозяйственными водоемами области, оказать практическую помощь районным комитетам в выделении дополнительных ставок инспекторов, а также приборов, оборудования, автотранспорта, ГСМ.

6. Контроль за выполнением решения сессии областного Совета возложить на постоянную комиссию по экологии и защите природной среды Севера (т. Плотников Н.С.).

Председатель облсовета

Ю.А.ГУСЬКОВ






ПРАВИЛА

РЫБОЛОВСТВА В ВОДОЕМАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


(в ред. постановлений Архангельского обл. Собрания депутатов

от 15.07.2003 N 581, от 03.03.2005 N 88)


Статья 1. Район действия Правил


1.1. Действие настоящих Правил распространяется на все водоемы Архангельской области, за исключением водоемов, расположенных на территории Ненецкого автономного округа.

1.2. Порядок рыболовства в водоемах Ненецкого автономного округа устанавливается окружным Советом народных депутатов по согласованию с органами Госкомприроды, рыбоохраны и рыбохозяйственной науки.


Статья 2. Состав рыбохозяйственного фонда


Рыбохозяйственный фонд области образуют водоемы:

2.1. Местного значения - все озера и малые реки, не являющиеся семужьенерестовыми, расположенные в пределах одного района.

2.2. Областного значения - водоемы, расположенные на территории двух или нескольких районов, внутренние водоемы на островах Новая Земля.

2.3. Республиканского значения - водоемы, расположенные на смежной с областью территории Коми и Карельской республик, Вологодской области, составляющие единый бассейн рек Печоры, Мезени, Вашки, Вычегды, Малой Северной Двины, Колвы, Сулы, Шапкино, Носовско-Лузской системы озер, озеро Косминское, прибрежные участки Белого, Баренцева, Карского морей, рыбучастки, прилегающие к Соловецким островам, к островам Колгуев, Новая Земля, Вайгач.

2.4. Исключительной экономической значимости:

- морские водоемы экономической зоны СССР, прилегающие к территории Архангельской области, реки (список прилагается), являющиеся миграционными путями и местами нереста семги и других лососевых рыб.



Статья 3. О регулировании рыболовства


3.1. Лов рыбы в водоемах области разрешается предприятиям, кооперативам, общественным организациям и гражданам с применением промысловых орудий лова за плату, а любительских орудий лова - бесплатно, во всех водоемах области, за исключением заповедников, рыбопитомников, спортивно-рыболовных хозяйств, с соблюдением настоящих Правил рыболовства.

(в ред. постановлений Архангельского обл. Собрания депутатов от 15.07.2003 N 581, от 03.03.2005 N 88)

Абзац. - Исключен. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 15.07.2003 N 581.

3.2. - Исключен. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 03.03.2005 N 88.

3.3. Органы рыбоохраны по согласованию с администрацией Архангельской области определяют в установленном порядке водоемы и их участки для закрепления за юридическими лицами и гражданами для промышленного рыболовства и рыбоводства, для организации спортивного, любительского рыболовства и культурных рыбных хозяйств.

(в ред. постановления Архангельского обл. Собрания депутатов от 15.07.2003 N 581)

3.4. - Исключен. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 15.07.2003 N 581.

3.5. Государственный контроль за охраной и рациональным использованием рыбных запасов осуществляется органами Госкомприроды.


Статья 4. - Исключена. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 15.07.2003 N 581.


Статья 5. Обязанности рыбозаготовителей


Предприятия, рыбколхозы, другие организации и кооперативы, занимающиеся добычей рыбы, обязаны:

5.1. Производить своими силами и за счет своих средств расчистку тоней, участков лова, осуществлять мероприятия по охране и воспроизводству рыбных запасов.

5.2. Содержать в надлежащем санитарном состоянии береговые участки в местах выборки орудий лова.

5.3. Не допускать нарушений Положения об охране рыбных запасов и регулирования рыболовства в водоемах СССР (извлечение прилагается), действующих Правил рыболовства, "Основ водного законодательства СССР" и "Водного кодекса РСФСР".

5.4. Не производить на рыбопромысловых участках без разрешения органов рыбоохраны работ, изменяющих естественные условия в водоеме.

5.5. Вести на каждом рыбопромысловом участке или судне промысловый журнал по установленной форме, предъявлять его органам рыбоохраны по их требованию.

5.6. Не превышать лимитов, установленных на вылов рыбы и орудия лова.

5.7. Предъявлять работникам Госкомприроды, органов рыбоохраны, рыбохозяйственной науки для ознакомления материалы по добыче рыбы.

5.8. Предоставлять инспекторам органов Госкомприроды, рыбоохраны возможность бесплатно пользоваться при служебных поездках попутными судами и другими видами транспорта.

5.9. Беспрепятственно допускать инспекторов органов рыбоохраны, Госкомприроды на места лова, на суда и другие плавучие средства, на склады, приемные пункты и рыбзаводы для проверки орудий и способов лова, осмотра добытой рыбы.

5.10. Предоставлять рыбоводным предприятиям и контрольно-наблюдательным ихтиологическим пунктам производителей рыб на договорных началах.


Статья 6. Порядок использования рыбохозяйственных водоемов при рыболовстве


При рыбохозяйственном использовании водоемов предприятиям, организациям, кооперативам, гражданам запрещается:

6.1. Производить без разрешения органов рыбоохраны акклиматизацию и разведение новых видов рыб.

6.2. Перебрасывать орудия лова из водоема в водоем, в которых обнаружены очаги паразитарных заболеваний рыб, без предварительной дезинфекции орудий лова.

6.3. Находиться на водоеме или в его береговой зоне с орудиями лова, применение которых в данном районе запрещено действующими Правилами рыболовства, а также со взрывчатыми или отравляющими веществами. Провоз сетных и других орудий лова по водоемам, их применение в которых запрещено, может осуществляться в упакованном, сухом виде.

6.4. Занимать орудиями лова и другими сооружениями для лова рыбы более 2/3 ширины русла реки, ручья или протоки, а также одновременный замет неводов с противоположных берегов в замок.

6.5. Добыча рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, а также огнестрельного оружия.

6.6. Лов рыбы гоном, способом багрения, при помощи бряцал и ботания.

6.7. Применять без разрешения органов рыбоохраны новые орудия и способы лова.

6.8. Установка ставных орудий лова в шахматном порядке, ставных ловушек на неводных тонях, семужьих неводов на морских тонях ближе 200 метров друг от друга.

6.9. Использование неводов ближе 1 километра от выставленных сетных и закольных порядков.

6.10. Принимать охраняемые виды рыб под названием "прочая" или "мелочь".

6.11. Суда маломерного флота, принадлежащие предприятиям, гражданам, не поднадзорные Регистру, регистрируются в порядке, установленном Советом министров РСФСР.

6.12. Использование при промысловом и любительском рыболовстве плавсредств, не зарегистрированных в соответствующих органах и не имеющих на борту судна, лодки четко нанесенного, присвоенного при регистрации номера, за исключением гребных судов грузоподъемностью до 100 кг, байдарок - до 150 кг, надувных плавсредств - до 226 кг.

6.13. Использование при лове рыбы моторных транспортных средств предприятиям, организациям, гражданам в озере Лача в период нереста щуки и леща, с распаления льда и до 15 июня в нерестовых зонах, за исключением проезда только по фарватеру. Выезд из населенных пунктов и въезд в них через нерестовые зоны допускается на веслах по обозначенному сельскими Советами и органами рыбоохраны фарватеру в семужьенерестовых реках в период нереста семги с 10 сентября до ледостава, за исключением использования их для хозяйственных нужд между населенными пунктами по согласованию с органами рыбоохраны.

6.14. Движение судов маломерного флота может быть временно запрещено или ограничено на других отдельных участках в период нереста решением органов местного самоуправления по представлению органов рыбоохраны.


Статья 7. Промысловое рыболовство


7.1. Промышленное рыболовство в водоемах на территории Архангельской области осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. постановления Архангельского обл. Собрания депутатов от 03.03.2005 N 88)

7.2. Лимит на добычу рыбы в реке Северная Двина, в озерах Лача, Лекшмозеро, в прибрежных участках Белого моря устанавливается научно-промысловым советом Севрыбвода. Распределение лимита между рыбозаготовителями осуществляется органами местного самоуправления. При этом учитывается количество рыбы, вылавливаемой гражданами по путевкам платного и лицензионного рыболовства.

7.3. Допускается лов, прием, обработка, хранение и реализация рыбы, имеющей промысловую длину не менее (в сантиметрах):

кумжа - 40;

сиг оз. Муроканское - 16;

сиг прочих водоемов - 25;

стерлядь - 36;

сельдь Мезенского залива - 15;

сельдь Онежского и Двинского заливов - 11;

камбала - 16;

лещ, кроме оз. Лача - 22;

щука оз. Лача - 35;

навага - 17.

7.4. Максимально допустимый прилов рыбы непромысловой меры:

- сига, леща в ставных сетях не более 10% по счету, а в неводах не более 5% по счету от общего улова охраняемых видов рыб;

- наваги не более 15% к общему улову во всех орудиях лова;

- беломорской сельди до 30% от ее улова;

- стерляди, кумжи не более 5% по счету от общего улова охраняемых видов рыб.

В случае превышения установленной нормы прилова рыбы непромысловой меры лов в данном месте прекращается или орудия лова заменяются другими с более крупной ячеей, а рыба выпускается в водоем в живом виде.

Промысловая мера рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

При измерении рыбы в обработанном виде (соленом, вяленом, сушеном, копченом) установленная промысловая мера снижается на 4%.

7.5. Минимально допустимые размеры ячеи в орудиях лова (в миллиметрах):

Назначение орудий лова
Неводы и ловушки
Ставные
и
плавные
сети

мотня,
куток,
котел
приводы
крылья

Для лова кумжи
Для лова сига:
- в северодвинском бассейне
- в остальных водоемах
Для лова беломорской сельди:
- в Онежском и Двинском заливах
- в прочих районах
Для лова наваги
Для лова стерляди
Для лова леща
40

32
28

16
-
22
32
40
50

40
32

18
-
26
36
44
50

40
36

22
-
28
40
50
50

40
36

20
20
-
45
60


Примечание. Длина привода в закидных неводах не должна превышать 1/3 длины крыла.


Размер ячеи в орудиях лова определяется путем измерения расстояния между 11 узлами по жгуту, деления полученного числа на 10.

При измерении ячеи в морских орудиях лова из растительных волокон допускается снижение установленных размеров на 5%.


Статья 8. Любительское рыболовство


8.1. Любительский лов рыбы разрешается бесплатно всем гражданам во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников, культурных рыбных хозяйств, удочками всех систем, на блесну, жерлицы, спиннингом с применением живца, блесны, мушки, дорожкой, кружками, крюками, ручными подъемниками, сетками (пауками) диаметром до двух метров, продольниками с общим количеством до 100, а в озере Лача - до 500 крючков.

8.2. - Исключен. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 03.03.2005 N 88.

8.3. Лов семги, нельмы, омуля может быть разрешен только по лицензиям.

8.4. Участникам Великой Отечественной войны, инвалидам труда и войны I - II групп разрешается бесплатно лов рыбы в озерах и речных водоемах (за исключением семужьих рек) сетками общей длиной до 50 метров, бреднем до 30 метров; а также местным жителям поморских сел и деревень. На морских участках в Двинском и Онежском заливах - ставной сетью длиной по 25 метров с ячеей до 36 мм. Разрешения на лов выдаются органами рыбоохраны при наличии документа, удостоверяющего личность.

8.5. Подводная охота на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей разрешается без использования аквалангов и других автономных дыхательных приборов на участках, отведенных органами рыбоохраны.

8.6. - Исключен. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 03.03.2005 N 88.

8.7. Лов рыбы в водоемах, расположенных на территории биологических заказников, регулируется Положением о природопользовании в заказнике.


Статья 9. Запретные для рыболовства места и орудия лова


Запрещается рыболовство в течение всего года:

9.1. В дельте Сев. Двины на участке Сафроновская губа, Горбы между островами Волок, Лясомин, Тайнокурье и Палостров, в Сухом море, а также на отстойных ямах Северной Двины, Вычегды.

9.2. В семужьенерестовых реках (список прилагается), за исключением лова рыбы на удочку на отведенных участках.

9.3. В озерах-питомниках Лавоэеро и Полтозеро Онежского района, в водоемах Соянского биологического заказника.

9.4. Лошалой семги, ее молоди (коповичка, пестряки, форельки), а также бычка-подкаменщика, моллюска европейская жемчужница, занесенных в Красную книгу РСФСР.

9.5. Бимтралами, тралами, аханами, самоловами.

9.6. Тралами и снюрревалами в Белом море от мыса Канин Нос до д. Чижа в пределах 20-мильной зоны.


Статья 10. Запрещается промышленное рыболовство в сроки:


10.1. По открытой воде в дельте реки Северная Двина ниже железнодорожного моста, за исключением специализированного лова семги, сельди.

10.2. В р. Онеге от д. Порог до д. Турчасово в период с 1 июля до ледостава.

10.3. В бассейнах Сев. Двины, Ваги, Вычегды с распаления льда в течение 45 дней. Сроки запрета устанавливаются органами рыбоохраны по согласованию с органами местного самоуправления.

10.4. Беломорской сельди в Онежском заливе, на участке от о. Голец до дер. Красная Гора Двинского залива и в трехкилометровой прибрежной зоне Соловецких островов с 20 мая до 20 июня.

10.5. Наваги в Унской губе с 10 января до 1 февраля.

10.6. Щуки в оз. Лача с 25 апреля по 25 мая, леща с 20 мая по 20 июня, сига в оз. Лекшмозеро с 20 ноября до 1 января.


Статья 11. Платное и лицензионное рыболовство


Любительское и спортивное рыболовство в водных объектах на территории Архангельской области осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. постановления Архангельского обл. Собрания депутатов от 03.03.2005 N 88)

11.2. - Исключен. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 03.03.2005 N 88.


Статья 12. Ответственность за нарушение настоящих Правил рыболовства наступает в соответствии с действующим законодательством.

(статья 12 в ред. постановления Архангельского обл. Собрания депутатов от 15.07.2003 N 581)




Приложение N 1

к Правилам рыболовства в водоемах

Архангельской области


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОХРАНЕ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И О РЕГУЛИРОВАНИИ

РЫБОЛОВСТВА В ВОДОЕМАХ СССР

(извлечение)


11. Запрещается:

а) сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и иных предприятий и всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов;

б) производить без согласования с органами рыбоохраны обвалование и восстановление разрушенных валов на полойных участках, являющихся местами нереста рыбы;

в) устраивать завалы и сплошные заграждения рек, протоков и каналов, спускать из лиманов, ильменей и озер воду, за исключением тех случаев, когда по согласованию с органами рыбоохраны проводятся санитарные, гидротехнические или мелиоративные мероприятия;

г) использовать без согласования с органами рыбоохраны для сплава леса реки, являющиеся местами нереста лососевых и осетровых рыб;

д) оставлять на льду и затопляемых берегах рыбохозяйственных водоемов щепу, кору, опилки и прочие отходы, образующиеся при разделке древесины, при береговой сплотке и сплотке на льду, а также при постройке сооружений для сплава леса.

Лесосплавляющие организации обязаны регулярно проводить очистку рыбохозяйственных водоемов, используемых для сплава леса, от затонувшей древесины.

В случаях сплава леса в неокоренном виде лесосплавные организации обязаны очищать от коры и топляков дно водоемов в местах нереста лососевых и осетровых рыб и на подходах к ним по указанию органов рыбоохраны;

е) производить заготовку древесины (кроме заготовок в порядке рубок ухода за лесом, санитарных рубок и допускаемых в порядке, определенном Советом Министров СССР, лесовосстановительных выборочных рубок) в запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, а также в находящихся на расстоянии менее трех километров от берега водоема лесах в районах расположения заводов и хозяйств по разведению осетровых и лососевых рыб;

ж) устраивать на реках, имеющих рыбохозяйственное значение, запани с ограждениями, занимающими более двух третей живого сечения реки.

По окончании сплава леса лесозаготовительные организации обязаны производить очистку рек от временных приспособлений, применявшихся при сплаве леса;

з) производить без разрешения органов рыбоохраны в рыбохозяйственных водоемах взрывные работы, за исключением проведения неотложных дноуглубительных работ для поддержания судоходства и лесосплава на обмелевших участках рек, работ по принудительному вскрытию сплавных рек и по предотвращению аварий.

О проведении взрывных работ в указанных случаях немедленно ставятся в известность органы рыбоохраны;

и) производить добычу рыбы и других водных животных с применением взрывных и отравляющих веществ, а также применять при добыче рыбы и дельфинов огнестрельное оружие и острогу;

к) занимать орудиями лова более двух третей ширины реки или протоки;

л) производить в рыбохозяйственных водоемах без разрешения органов рыбоохраны акклиматизацию рыб и других водных животных;

м) сбрасывать грунт, выбранный при проведении дноуглубительных и дноочистительных работ, в местах нерестилищ и зимовальных рыбных ям, а также производить в рыбохозяйственных водоемах мочку льна, конопли, мочала, кож и т.п.;

н) производить без согласования с органами рыбоохраны заготовку водной растительности в запретных для рыболовства зонах;

о) продажа частными лицами повсеместно ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных, за незаконный вылов, добычу или уничтожение которых предусматривается взыскание с граждан причиненного ими ущерба (по утвержденным таксам), икры, а также шкур морских млекопитающих без фабричного клейма и другой продукции из этих видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных;

п) транспортировать, хранить и применять вблизи рыбохозяйственных водоемов средства защиты растений, стимуляторы их роста; минеральные удобрения и другие препараты, могущие причинить ущерб рыбным запасам и другим водным животным и растениям, без соблюдения установленных правил.


Приложение N 2

к Правилам рыболовства в водоемах

Архангельской области


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЛАТНОМ РЫБОЛОВСТВЕ В ВОДОЕМАХ

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


Исключено. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 03.03.2005 N 88.






Приложение N 3

к Правилам рыболовства в водоемах

Архангельской области


ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИОННОМ РЫБОЛОВСТВЕ

В ВОДОЕМАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


Исключено. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 03.03.2005 N 88.






Приложение N 4

к Правилам рыболовства в водоемах

Архангельской области


СЕМУЖЬЕНЕРЕСТОВЫЕ И ЛОСОСЕВЫЕ РЕКИ

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Северная Двина

2. Пинега

3. Чупленьга с притоками

4. Ежуга с притоками

5. Покшеньга с притоками

6. Н.Шарда

7. В.Шарда

8. Юла с притоками

9. Сямженьга с притоками

10. Явзора с притоками

11. Сура

12. Мысовая

13. В.Кечкома

14. Пюла с притоками

15. Пюхча с притоками

16. Пышонца с притоками

17. Кочус

18. Кыспола

19. Выя с притоками

20. Шоча

21. Лохома с притоками

22. Кузмач с притоками

23. Емца с притоками

24. Пукшеньга с притоками

25. Юмца (Юма, Юмага)

26. Ваеньга с притоками

27. Вага с притоками

28. Топса

29. Н.Тойма с притоками

30. Сефтра

31. В.Тойма с притоками

32. Б.Свага

33. Авнюга

34. Уфтюга с притоками

35. Вычегда с притоками

36. Онега

37. Кожа с притоками

38. Икса

39. Моша

40. Кена

41. Чучекса

42. Мезень

43. Ежуга с притоками

44. Вашка с притоками

45. Лев. Цебьюга

46. Кочь

47. Мутосья

46. Кыма с притоками

49. Сельэя

50. Нюба

51. Сула с притоками

52. Низьма с притоками

53. Кысса

54. Выбор

55. Леба

56. Пижма с притоками

57. Унежма

58. Кушерека

59. Малошуйка

60. Нименьга

61. Тамица

62. Кянда

63. Лямца

64. Вейга

65. Летняя Золотица

66. Вежма с притоками

67. Сюзьма

68. Солза с притоками

69. Лая с притоками

70. Мудьюга

71. Куя

72. Б.Козлы

73. Зимняя Золотица с притоками

74. Това

75. Мегра

76. Мойда

77. Койда

78. Ручьи

79. Кулой с притоками

80. Семжа

Приложение N 5

к Правилам рыболовства в водоемах

Архангельской области


ТАКСЫ

ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВЗЫСКАНИЯ ЗА УЩЕРБ,

ПРИЧИНЕННЫЙ ГРАЖДАНАМИ НЕЗАКОННЫМ ВЫЛОВОМ,

ДОБЫЧЕЙ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕМ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ,

МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВОДОЕМАХ СССР

Исключено. - Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов

от 15.07.2003 N 581.


Если у кого-нибудь есть свежие изменения, давайте поделимся.
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9944
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 2608 раз.

Сообщение Spilberg » 21 авг 2006, 20:58 » #4865

???
Скачаны недавно. Каким судом? И есть ли новые правила?

А тему назвал неправильно. Надо было назвать законодательства. Сейчас кину правила пользования маломерными судами.
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9944
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 2608 раз.

Сообщение Spilberg » 21 авг 2006, 20:59 » #4866

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 Марта 2006 16:23


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ
от 29 июня 2005 г. N 502

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, часть Ii, ст. 5499) приказываю:
Утвердить прилагаемые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации.

Министр
С.К.ШОЙГУ





Приложение
к Приказу МЧС России
от 29.06.2005 N 502

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают единый порядок пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации и распространяются на принадлежащие юридическим и физическим лицам:
самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах;
прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных судов), используемые в целях мореплавания.
2. Контроль за выполнением требований настоящих Правил осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ГИМС МЧС России).

Ii. Порядок пользования маломерными судами

3. Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра), с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой судно может плавать, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.
4. Государственную регистрацию, учет, классификацию и техническое освидетельствование (осмотр) маломерных судов осуществляют государственные инспекции по маломерным судам в составе главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и центры Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации.
5. К управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами.
6. На водных объектах, не имеющих судоходной (навигационной) обстановки, маневрирование маломерных судов при расхождении должно осуществляться с учетом правостороннего движения (левыми бортами).
7. Безопасная скорость движения маломерных судов на акваториях в границах населенных пунктов и баз (сооружений) для стоянок маломерных судов устанавливается Главным государственным инспектором по маломерным судам субъекта Российской Федерации применительно к местным условиям и в соответствии с Правилами плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 14.10.2002 N 129, зарегистрированным в Минюсте России 30 декабря 2002 г. N 4088 (далее - ППВВП).
8. При плавании на маломерных судах запрещается:
а) управлять маломерным судном:
не зарегистрированным в установленном порядке;
не прошедшим технического освидетельствования (осмотра);
не несущим бортовых номеров;
переоборудованным без соответствующего разрешения;
с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;
без удостоверения на право управления маломерным судном;
в состоянии опьянения;
б) передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения;
в) превышать установленные скорости движения;
г) нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков;
д) наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки;
е) заходить в постоянно или временно закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах;
ж) в целях обеспечения безопасности людей заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах;
з) приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания;
и) перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;
к) швартоваться, останавливаться, становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, пирсов, дебаркадеров, доков (плавдоков) и под мостами, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов морского и речного флота, создавать своими действиями помехи судоходству;
л) устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи в судовом билете;
м) использовать суда в целях браконьерства и других противоправных действий;
н) осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения;
о) осуществлять заправку топливом без соблюдения соответствующих мер пожарной безопасности;
п) выходить на судовой ход при ограниченной (менее 1 км) видимости;
р) осуществлять расхождение и обгон судов в местах расположения аварийно-ремонтных заграждений, переправ и работающих земснарядов, а также в пролетах мостов и подходных каналах, при подходе к шлюзам;
с) двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;
т) нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.
9. Пользование маломерными судами запрещается при следующих неисправностях:
а) наличие сквозных пробоин корпуса судна независимо от их местонахождения;
б) отсутствие или разгерметизация гермоотсеков и (или) воздушных ящиков судна;
в) отсутствие предусмотренных конструкцией деталей крепления рулевого устройства или повреждение его составных частей, или необеспечение надежности его работы;
г) наличие утечек топлива, вибрации, отсутствие или неисправность глушителя, повреждение системы дистанционного управления двигателем, необеспечение надежного включения (выключения) реверс-редуктора, неисправность блокировки запуска двигателя (мотора) при включенном реверсе;
д) несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, указанным в судовом билете;
е) отсутствие, неисправность или несоответствие отличительных огней установленным требованиям.

Iii. Обязанности судоводителей маломерных судов

10. Судоводители маломерных судов (далее - судоводители) предъявляют для проверки государственному инспектору по маломерным судам следующие документы:
а) удостоверение на право управления маломерным судном;
б) судовой билет маломерного судна.
11. Судоводитель обязан:
а) выполнять требования настоящих Правил, ППВВП, Международных правил предупреждения столкновения судов в море, принятых Лондонской Конвенцией о международных правилах предупреждения столкновений судов в море 1972 года , обязательных постановлений капитанов морских и морских рыбных портов, правил пропуска судов и составов через шлюзы, правил охраны жизни людей на воде и иных правил, обеспечивающих безаварийное плавание судов, безопасность людей на воде и охрану окружающей природной среды;
--------------------------------
Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, вып. ХХХiii. - М., 1979, стр. 435 - 461.

б) проверять перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами;
в) перед посадкой лично производить инструктаж пассажиров по правилам поведения на судне, обеспечить их безопасность при посадке, высадке и на период пребывания на судне;
г) осуществлять плавание в бассейнах (районах), соответствующих установленному классу судна, знать условия плавания, навигационную и гидрометеообстановку в районе плавания;
д) прекращать движение судна при обнаружении установленного сигнала об остановке, поданного государственным инспектором по маломерным судам или иным должностным лицом, имеющим на то право, и передавать регистрационные и судоводительские документы для проверки;
е) оказывать помощь людям, терпящим бедствие на воде, сообщать в территориальный орган или подразделение ГИМС МЧС России обстоятельства аварийного происшествия с судами и несчастных случаев с людьми на водных объектах;
ж) выполнять требования должностных лиц ГИМС МЧС России, других контрольных и надзорных органов по вопросам, относящимся к безопасности плавания, соблюдению правопорядка, охране жизни людей и окружающей среды на водных объектах;
з) сообщать в территориальные органы и подразделения ГИМС МЧС России, природоохранные и рыбоохранные органы о случаях загрязнения окружающей среды, выбросах неочищенных сточных вод, массовой гибели рыбы и других биоресурсов;
и) выполнять установленные требования и правила при пользовании базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов.

Iv. Организация выпуска маломерных судов
с баз (сооружений) для их стоянок

12. На базе (сооружении) для стоянок маломерных судов устанавливается режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных судовых и судоводительских документов, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды.
13. При выходе маломерного судна в плавание и при его возвращении на базу в журнале учета выхода (прихода) судов должна быть произведена порядковая запись: бортовой номер судна, фамилия и инициалы судоводителя, время выхода судна, цель и маршрут плавания, пункт назначения, фактическое время возвращения на базу.
14. Выпуск маломерных судов с базы (сооружения) для их стоянок не производится в случаях:
а) непредъявления судоводителем удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета с отметкой о прохождении ежегодного технического освидетельствования (осмотра);
б) отсутствия бортового номера или его несоответствия записям в судовом билете;
в) отсутствия у судоводителя документа на право пользования судном (при отсутствии на борту собственника судна или судовладельца);
г) обнаружения на судне неисправностей, с которыми запрещено его пользование;
д) отсутствия на судне указанных в судовом билете спасательных, противопожарных и водоотливных средств;
е) нарушения норм пассажировместимости и грузоподъемности;
ж) размещения пассажиров (грузов), вызывающего опасный крен или дифферент;
з) наличия на судне взрывоопасных и огнеопасных грузов, если судно не предназначено (не приспособлено) для перевозки этих грузов или если их перевозка осуществляется совместно с пассажирами;
и) если прогнозируемая и фактическая гидрометеообстановка на водоеме опасна для плавания судна данного типа;
к) нахождения судоводителя в состоянии опьянения.
15. Маломерные суда, прибывшие на базу в неисправном или аварийном состоянии, осматриваются с последующей краткой записью о их техническом состоянии в журнале выхода (прихода) судов. Информация об аварийных судах сообщается в территориальный орган или подразделение ГИМС МЧС России.
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9944
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 2608 раз.

Сообщение Belomor » 24 авг 2006, 21:26 » #4900

Spilberg писал(а):
Статья 9. Запретные для рыболовства места и орудия лова
Запрещается рыболовство в течение всего года:
...
9.2. В семужьенерестовых реках (список прилагается), за исключением лова рыбы на удочку на отведенных участках.
...

Приложение N 4
к Правилам рыболовства в водоемах
Архангельской области

СЕМУЖЬЕНЕРЕСТОВЫЕ И ЛОСОСЕВЫЕ РЕКИ
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Северная Двина
...
80. Семжа



Бред какой-то...
Аватара пользователя

Belomor
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 331
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 240 раз.

Сообщение Виктор1 » 24 авг 2006, 23:43 » #4914

интересно) а вот статья "ТАКСЫ

ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВЗЫСКАНИЯ ЗА УЩЕРБ,

ПРИЧИНЕННЫЙ ГРАЖДАНАМИ НЕЗАКОННЫМ ВЫЛОВОМ,

ДОБЫЧЕЙ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕМ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ,

МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВОДОЕМАХ СССР "

исключена- т.е лови, если поймают с семгой- то штраф не полагается?))
Виктор1
Профи

 
Сообщения: 4519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 325 раз.

Сообщение Андрей Р. » 25 авг 2006, 00:53 » #4960

На сегодняшний день , в Архангельской области действуют одни правила а точнее: ПРИКАЗ № 351 МИНИСТЕРСТВА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
Об утверждении Правил рыболовства в бассейне Белого моря от 13 декабря 1967 года- это единственный приказ который на сегодняшний день действует в нашей области и на него ссылаются инспектора рыбохраны.
Аватара пользователя

Андрей Р.
Новичок

 
Сообщения: 18
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Саша » 25 авг 2006, 09:59 » #4968

Андрей Р.
А правомерно ли они ссылаются
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Илья » 25 авг 2006, 14:21 » #4981

Всем привет! такую штуку нашел...

Обращение
Архангельского областного Собрания депутатов
к Министру сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордееву
о разработке и утверждении правил рыболовства в бассейне Белого моря
выдаче разрешений на лов рыбы

Уважаемый Алексей Васильевич!

Депутаты Архангельского областного Собрания депутатов обеспокоены отсутствием правил рыболовства в бассейне Белого моря.
Действовавшие на территории области "Правила рыболовства в водоемах Архангельской области" отменены в 2005 году в судебном порядке на том основании, что были утверждены решением Архангельского областного Совета народных депутатов.
Однако согласно Федеральному закону от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" утверждение правил рыболовства относится к компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а разработка указанных правил возложена на специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Из-за отсутствия правил рыболовства территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти, осуществляющее контроль в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (управление Россельхознадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу), не выдает разрешений на лов рыбы жителям населенных пунктов, расположенных на побережье Белого моря, и рыбакам-любителям по квотам, выделенным для коренных малых народов Севера, а также для организации любительского рыболовства.
Для жителей побережья Белого моря рыболовство является одним из основных источников питания. Учитывая изложенное, просим Вас принять меры по скорейшей разработке и утверждению правил рыболовства в бассейне Белого моря, а также до их утверждения дать указание непосредственно управлению Россельхознадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу о выдаче разрешений на лов рыбы по квотам, выделенным для коренных малых народов Севера и для организации любительского рыболовства, с учетом ограничений, определенных территориальным подразделением федерального органа исполнительной власти в области рыболовства (федеральное государственное учреждение "Севрыбвод").

:(
Жизнь без ошибок была бы бессмысленна. Радость в борьбе.
Аватара пользователя

Илья
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 292
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Alex » 26 окт 2006, 15:22 » #7862

Имею на руках проект такого документа: ПРАВИЛА промышленного рыболовства и рыбоводства в бассейне Белого моря. Были подготовлены СевПИНРО. Разосланы по инстанциям в феврале этого года. Если интересно пишите и я выложу.

А Правила рыболовства в водоемах Архангельской области, утвержденные решением Архангельского областного Совета народных депутатов 12 апреля 1991 года действиетельно отменены. Вот официальное сообщение Архангельского областного суда:


АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

<ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ>
от 1 ноября 2005 года

<О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
И НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА В ВОДОЕМАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ
ОБЛАСТИ, УТВЕРЖДЕННЫХ РЕШЕНИЕМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 12 АПРЕЛЯ 1991 ГОДА
(В РЕДАКЦИИ ОТ 3 МАРТА 2005 ГОДА)>

Решением Архангельского областного суда от 8 июня 2005 года, оставленным без изменения Определением Верховного Суда РФ от 14 сентября 2005 года, признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу Правила рыболовства в водоемах Архангельской области, утвержденные решением Архангельского областного Совета народных депутатов 12 апреля 1991 года (в редакции от 3 марта 2005 года).
Решение Архангельского областного суда вступило в законную силу 14 сентября 2005 года.
Аватара пользователя

Alex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 111
Стаж: 17 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение silber » 07 фев 2007, 21:11 » #15469

На очной встрече 6 февраля решили сформулировать вопросы властям по поводу любительской рыбной ловли на некоторых "закрытых" водоемах.
Предлагаю свой вопрос:
Разрешен или нет любительский лов рыбы крючковыми снастями (удочка, спиннинг) на следующих водоемах: Сухое море, Унская губа, Онежский залив Белого моря, Нижнее Пачозеро, река Кулой и ее притоки. Если лов разрешен, то какие существуют ограничения, какими правовыми актами они установлены. Если лов запрещен, то каким правовым актом (законом).
т. 9115647584 Охотник - человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
Аватара пользователя

silber
Мастер

 
Сообщения: 758
Стаж: 17 лет 10 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Сообщение Zaton » 07 фев 2007, 21:25 » #15470

Можно еще добавить Ваймугу с притоками....
"Не горевать о том , что прошло, а улыбаться тому , что было"
Аватара пользователя

Zaton
Мастер

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 734
Стаж: 17 лет 5 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск, Левый берег, Затон
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

След.


Вернуться в Нормативные акты

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика