Охота с борзыми

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Семёнов » 15 окт 2010, 22:43 » #279543

Нашел на галере альбом о борзых. Назывется одна скачка борзых. http://shubkina.gallery.ru/watch?a=SFH-dNzq

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение spirikraft » 16 окт 2010, 07:52 » #279601

Здорово! Слишком борзые!
Ружье копеечное, а собачка на рупь.
spirikraft
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2014
Стаж: 14 лет 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Сообщение tosha1arx » 28 окт 2010, 14:09 » #284516

отличные фотки, а зайци специально обученные?????
Аватара пользователя

tosha1arx
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 335
Стаж: 13 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Сообщение MarinaAlex » 15 ноя 2018, 17:35 » #2034561

"Бегущие по пескам" фильм о салюки.
Потрясающе снят фильм. Для любителей и поклонников борзых!Салюки – персидские борзые!
Приятного просмотра! :thank
[video]Изображение[/video]
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 19 ноя 2018, 18:07 » #2037278

История русской псовой борзой и охоты с ней

Русская псовая борзая покоряет и завораживает своей несравненной гармоничностью, аристократизмом и поистине царственной красотой. Природа, помогая человеку в создании этого сокровища, раскрыла ему секрет формулы гармонии и совершенства. Гармоничность сложения позволяет борзой совершать изумительные по красоте и совершенству движения в погоне за преследуемой ею дичью, развивая при этом предельные для животных скорости. На протяжении сотен лет природа и человек шлифовали и оттачивали внешний облик этого грациозного животного. В результате появилась собака, движения которой вполне сравнимы с полетом птицы. Именно поэтому среди владельцев борзых популярны такие клички как - Сокол, Кречет, Чайка, Ласточка, Птичка и другие.

"Русская псовая борзая по праву считается породой номер один в отечественном собаководстве. Борзая - это наша история, культура, менталитет. Она входит в немногое число пород, удостоенных названия "русская", а по старшинству наименования намного превосходит остальные. Это первая русская порода, без которой был немыслим русский, а затем российский уклад жизни. Псовая охота, т. е. охота с русскими борзыми - национальный вид охоты для нашей страны, и так повелось исстари. Разводили этих собак и использовали для охоты на зайца, лисицу и волка представители высших слоев общества - дворянство, крупная аристократия, великие князья, цари, императоры. Отсюда сложился облик русской борзой - утонченный, аристократичный, благородный. Здесь же истоки ее замечательных охотничьих качеств. В советское время национальная порода переживала не лучшие времена, и лишь к 1990-м годам к ней вернулся прежний интерес и престиж..."

Русская псовая борзая известна с 11 века. В начале 17 века большое влияние на формирование экстерьера русской псовой борзой оказала кровь завезенных с запада Европы английских борзых и ирландских волкодавов, а также вислоухих восточных, крымских, кавказских и других борзых. Отсюда такое разнообразие типов этой породы. В 20-х годах прошлого столетия в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу. С 1874 г. в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы.

Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», т. е. волнистая шелковистая шерсть. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Пропорциональность и эстетичность форм не служили главными критериями при ее разведении, а учитывались прежде всего — сила, скорость, бесстрашие, способность взять на охоте волка, так как охота на волка была традиционной в России, хотя в Англии и других странах русских псовых борзых разводили за необыкновенную красоту. Эти собаки стали изысканной принадлежностью богатых домов и любимцами на выставочном ринге.

Существует немало версий, отражающих становление этой породы. Известным является тот факт, (он встречается в архивах XI века) что при бракосочетании короля Франции Генриха I с дочерью Великого князя Киевского Ярослава Мудрого, невеста привезла с собой во Францию трех собак, двух кобелей и суку, по описанию очень близких к борзым. Сегодня наиболее популярным считается мнение известного русского ученого, биолога-охотоведа Л.П.Сабанеева, проследившим историю породы. В соответствии с его точкой зрения до XV века в России псовых борзых и охоты с ними как таковых не было. Охотились только с травильными собаками и с собаками типа лаек. Да и само понятие «охота» возникло лишь в XVI веке, до этого она называлась «ловом».Борзые в то время и не могли найти применения, так как сплошные леса не позволяли охотиться с ловчими собаками, для которых необходимо открытое пространство при ловле зверя. Появление борзых в России Л.П.Сабанеев связывает с татаро-монгольским нашествием. В процессе завоевания стран Ближнего Востока и Центральной Азии монголы, естественно, натолкнулись на вислоухих азиатских и персидских борзых. Монгольская знать стала держать у себя этих собак. Очевидно, во время завоевания Руси, они и привезли их с собой. В XVI веке Иван Грозный, после покорения Казани и Астрахани, переселил многих татарских князей в северные губернии. Они привезли с собой среднеазиатских борзых. Тогда то и начался уже более интенсивный процесс смешения борзых с сильными, богато одетыми, северными лайкообразными собаками. Уже после Ивана Грозного, в Х VII веке такие помеси получили широкое распространение.

Царь Алексей Михайлович охотился исключительно с ловчими птицами и, если травил борзыми волков и зайцев, то очень редко. Это не мешало ему ценить борзых и вместе с соколами посылать их в дар персидскому шаху и западноевропейским государям. К тому времени травля с борзыми начинает постепенно вытеснять травлю с ловчими птицами, и бояре времен царей из дома Романовых, по-видимому, забавлялись главным образом псовой охотой. Вероятно, как писал Л.П.Сабанеев, тогда и родилась известная поговорка: «Соколиная охота - царская, псовая - барская, ружейная - псарская». Со времен Ивана Грозного дворяне считали постыдным охоту с ружьем и продолжали принимать даже медведей и лосей из-под собак ножами и рогатинами.

Петр Великий вовсе не был охотником. При всей кипучей деятельности у него не было времени развлекаться охотой. Но уже его внук Петр II слыл страстным псовым охотником. К концу Х VIII века начали появляться питомники, а отдельные помещики стали держать своры борзых и гончих. В екатерининские времена пользовались известностью владельцы больших псарен - князь Г.Ф.Барятинский, обладатель знаменитого «Зверя». Еще более знамениты были охоты графа Алексея Орлова. По преданию, он являлся обладателем борзых всех пород. Охота его ездила в отъезжие поля за сотни верст от усадьбы. Орлову же принадлежал почин устройства в Москве садок (на волка, зайца ) , на которые заблаговременно рассылались приглашения по всей России.

Революция явилась печальной вехой в развитии породы. Держать борзых в то время стало практически не возможно. Основное поголовье было вывезено в эмиграцию, а оставшиеся на родине собаки объявлены «господскими» и подлежали массовому истреблению. Подобное истребление и «искоренение» продолжалось более 15 лет. В результате поголовью борзых был нанесен огромный ущерб.

Среди тех, кто сохранил для нас русскую псовую борзую, как национальное достояние России, невозможно не назвать Валентину Александровну Дроздову, старейшего эксперта-кинолога по борзым. Она пронесла в своей душе бескорыстную любовь к этой необыкновенной собаке через всю жизнь, заражая этой страстью многих своих учеников и последователей.

Сегодня в России есть все условия для дальнейшего развития и совершенствования породы охотничьих собак - русской псовой борзой.(с) Автор - Ирина Коршунова, http://www.rusichborzoi.ru/en/history/189-history1
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 19 ноя 2018, 18:10 » #2037281

Л.П. САБАНЕЕВ - СОБАКИ ОХОТНИЧЬИ, БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ

Москва «ТЕРРА» — «TERRA» 1992

ББК 47.1 С12

Печатается по текстам журнала «Природа и охота» 1895—1899 гг.

Составитель ЕЛ. КАЛГАНОВ

п 4001010000-077 _ . С —A<ww/n,4 ^— Без объявл. А30(03)-92

ISBN 5-85255-188*0 © Издательство «Физкультура и спорт». Со-

ставление, предисловие, приложение, 1987 © Издательский центр «ТЕРРА». Внешнее оформление, 1992

ОТ РЕДАКЦИИ

"Перед вами, читатель, книга, которую ее автор не успел издать. В 1893 году в журнале «Природа и охота» появилось следующее объявление:

«Открыта подписка на новую книгу Л. П. Сабанеева «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые. Собаководство и собакоза-водчики за границей и в России». Книга будет содержать историю собаководства, подробное описание всех существующих пород, историю происхождения каждой породы, подробное описание статей собак, уход, обучение (дрессировка, натаска), лечение и содержание... Книга будет заключать более 600 страниц большого формата... Книга печатается и в январе 1894 года выйдет в свет».

Однако ни в 1894-м, ни в следующем, 1895 году книга не вышла. Более того, несколько позже читатели были уведомлены, что вместо одного тома выйдет три: первый — о легавых собаках, второй — о борзых и гончих, третий — о комнатных и сторожевых.

Первый том вышел в 1896 году, а второй так и не увидел света. Но он готовился, и на страницах журнала «Природа и охота» в 1895—1897 годах были опубликованы отдельные очерки о борзых и гончих собаках. Последние статьи о бассетах, биглях и таксах появились уже после смерти Сабанеева в 1899 году. Все эти публикации и составили настоящую книгу, которую в известном смысле можно считать вторым томом капитального труда Л. П. Сабанеева «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые» (о комнатных и сторожевых автор не успел написать). Конечно, мы не можем категорически утверждать, что редакции и составителю удалось полностью воссоздать книгу Сабанеева в том виде, в каком он хотел ее выпустить в свет: уже весной 1897 года состояние здоровья Леонида Павловича серьезно ухудшилось и его перевезли в Крым. Конечно, Сабанеев не мог в то время в полную силу работать над своими очерками и тщательно готовить их публикацию. Сотрудники журнала и друзья Сабанеева не решались тревожить автора, а тем более заставлять его тратить силы на доработку или переделку текста, а потому в случае особой необходимости предпочитали делать сноски и примечания, иногда достаточно обширные. Редакция считала закономерным сохранить эти примечания, принадлежащие другим авторам (К. Мошнину, в частности). В разделе приложений в конце книги помещены статьи А. Новикова и Н. Бибикова, уточняющие некоторые положения очерков Сабанеева.

Возможно, что при подготовке отдельного издания автор внес бы соответствующие исправления и добавления, убрал бы неизбежные при журнальной публикации повторы. Редакция не сочла возможным вмешиваться в текст автора и постаралась представить наследие Сабанеева с наибольшей полнотой.

Трудности возникали при подготовке иллюстративного материала. Дело в том, что для журнальных публикаций автор не подготовил рисунков. Изучение вышедшего в 1896 году первого тома «Легавые» показало, что Сабанеев не заказывал специальных рисунков для своей книги, а использовал иллюстрации своего «Охотничьего календаря» (1892), охотничьих журналов своего времени (в первую очередь собственного журнала «Природа и охота») и книг других авторов о собаках. Редакция решила, что она вправе пойти по этому же пути. Конечно, мы не можем полностью гарантировать, что именно все эти рисунки использовал бы Сабанеев для своей книги, но в какой-то мере наш отбор все же близок к авторским намерениям.

В настоящем издании редакция стремилась сохранить манеру изложения и особенности стиля Сабанеева, Текст приведен в соответствие с современными грамматическими нормами, исправлены явные искажения и опечатки там, где их удалось установить. В этих вопросах редакция столкнулась с большими трудностями, которые, к сожалению, не всегда удавалось преодолеть. Это связано с тем, что Сабанеев пользовался большим количеством самых разнообразных источников, как русских, так и зарубежных, и очень часто либо вообще не указывал их, либо указывал неполно или неточно. Проверить все факты, термины, названия и имена, которые даются, порою в разноречивом написании, а иностранные в различной транскрипции, оказалось невозможным. Редакция будет благодарна читателям за все замечания и уточнения.

Подстрочные примечания, обозначенные астериксом (*), принадлежат автору либо его коллегам-современникам и сохранены в том виде, в каком они опубликованы в журнале «Природа и охота». Комментарии редакции помещены в конце книги, в разделе «Приложения» и помечены в тексте выносными цифрами (*), (2), (3) и т. д. В этом же разделе помещены список сокращений, переводы иноязычных текстов, таблица старых русских и зарубежных мер, словарь редких и устаревших слов, именной и географический указатели-справочники и предметный указатель.

Редакция благодарит охотоведа Эдвина Рудольфовича Майера, кинологов Владимира Гавриловича Гусева и Бориса Ивановича Маркова, переводчика Георгия Гельмутовича Генниса и доцента МГУ, кандидата филологических наук Николая Алексеевича Федорова за помощь в подготовке настоящего издания."(с)
Пройдя по ссылке можно прочитать эту замечательную книгу! http://zinref.ru/000_uchebniki/03700_oh ... ev/001.htm
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.



Вернуться в Собаки охотничьих пород (общий)

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика