Лайки. Содержание и охота.

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:13 » #128104

Лайка не работает!
Кто виноват?


Многие желают приобрести щенка лайки и вырастить из него хорошую собаку. Но что-то не срабатывает в этом стремлении тысяч охотников. Получить щенка лайки, несмотря на многолетние очереди, все же удается большинству желающих, а вот хороших собак выращивают единицы. Существует житейская присказка "хорошего помаленьку". Если следовать ей, то не стоит и беспокоиться, все идет своим чередом, но согласиться с тем, что множество собак так и не проявят всех качеств, присущих этой замечательной породе, никак нельзя. В чем корень зла, как изменить положение в лучшую сторону? Попробуем разобраться.

Лайка по своей сути - порода таежная и первое, что настораживает, особенно в последнее время,- ухудшение качества собак в таежных районах. Здесь находятся корни породы. Но как тревожный сигнал звучат письма из далеких поселков с просьбой помочь приобрести щенка лайки. Пришло такое письмо и мне от товарища, живущего на севере Свердловской области: "К сожалению, в этом сезоне мне пришлось охотиться без собак - обе мои лайки погибли. Очень прошу помочь достать щенка",- пишет он. Я знал этих собак. Две крупные лайки полулегендарного происхождения, правдами и неправдами добытые у охотников-манси, не блистали экстерьером, но обладали достоинством, наиболее ценимым у таежников - они были рабочими собаками. Потеряв таких собак, охотник ищет равноценную замену.

Где достать хорошего щенка охотнику, живущему в таежном районе? Казалось бы, чего проще: сходи к соседу или товарищу - и будешь со щенком. Ан, нет! Собак много, а хороших среди них по пальцам одной руки можно сосчитать, а щенка от них по самым разным причинам не получишь, и не жди. В чем дело? Что произошло в лаечной вотчине? Ведь несколько лет назад лаек вывозили из промысловых районов, а справка об этом заменяла список многочисленных предков в родословной и являлась своеобразным знаком качества собаки. Куда подевались красавцы, бегающие по улицам северных поселков - бери любого в тайгу, с дичью будешь. Куда, наконец, исчезают щенки, завозимые из кинологических центров? Почему таежники зачастую с недоверием относятся к "городским" собакам?

Чаще всего современный житель таежного поселка занимается охотой в свободное время. Охота из основного занятия стала побочным промыслом, развлечением, то есть ушла на второй-третий план. В связи с этим изменилось и положение собаки. Раньше она была кормилицей, а сейчас становится лишь чем-то привычным и традиционным - дом без собаки не дом. Вместе с изменением уклада таежной жизни были утеряны, что называется, народные традиции собаководства. Суки вяжутся зачастую в первую же пустовку. О правильном кормлении щенков хозяева понятия не имеют. Чаще всего их кормят, в лучшем случае, два-три раза, но до отвала. Состав корма тоже скорее подходит для откорма свиньи, а не хищника, каковым является собака.

Часто хорошие собаки являются предметом лютой зависти: их могут отравить, застрелить, задавить машиной, украсть. Многократно говорилось уже о пагубности вольного содержания собак в северных поселках. Но раньше, когда состав поголовья был довольно однородным по экстерьерным и рабочим качеством, такое положение дел на собаках сказывалось незначительно. Появление в этих поселках в последнее время собак других пород не замедлило сказаться и на местных лайках, возникают самые невообразимые помеси. Наряду с этим не оказывается элементарная ветеринарная помощь, не делаются прививки, вследствие чего чума и другие болезни снижают численность собак в поселках в несколько раз. Выживают же при этом чаще всего беспородные собаки.

Существование такого положения в течение последних десятилетий сделало свое черное дело. Все реже в родословных современных собак можно встретить запись о происхождении от аборигенных собак промыслового района. Все чаще в Свердловск и другие крупные города приезжают таежники за щенками. Но и здесь их зачастую ждет разочарование: щенки, полученные из "очереди", в лучшем случае являются средними по качеству. Щенки от выдающихся производителей редко попадают в таежную глухомань, так как это невыгодно и обществу охотников, и владельцам производителей, ведь такой щенок в дальнейшем вряд ли будет использован в племенной работе или выставлен на выводки и полевые испытания, то есть не будет участвовать в обычной для любой городской собаки жизни.

Но даже если приобретен щенок, что ждет его впереди? Чаще всего возможны две крайности - или он живет вольно в течение всего года, или будет посажен на цепь в трехмесячном возрасте. Оба эти варианта губительны как для здоровья собаки, так и для ее рабочих качеств.

Многие таежники, потеряв старую лайку (или как они говорят - "сбившись с собак"), в течение долгих лет не могут вырастить достойную замену, меняя 2-3 щенка, пока их искания не увенчаются успехом. Многому здесь сопутствуют, а также мешают предрассудки. Например, попав в лес после десяти месяцев сидения взаперти или бесцельного бегания по уличным помойкам и не посадив взлетевшего из-под носа глухаря, щенок рискует пополнить список "никчемных и бестолковых городских собак" и превратиться в теплые шубенки, став жертвой заблуждения: лайку не надо нахаживать, она должна показать себя сразу на охоте. Причем проявления рабочих качеств могут требовать с первого раза с одинаковой настойчивостью у пятимесячного щенка и у двухгодовалого переростка.

Иной таежник возразит, а чего ее натаскивать, она и так круглый год в лесу? Даже если выбран этот вариант воспитания, он не самый лучший. Собака, привыкшая находиться в лесу одна, становится вольным охотником, и зачастую маршрут охотника с такой собакой определяется его четвероногим "помощником". Хозяин собьется с ног, бегая по лесу и проверяя каждую полайку, среди которых лишь одна-две будут по охотничьей дичи. Конечно, проявление этих крайностей не является закономерным, но все же...

Возьмем проблему другого порядка. Если в таежной зоне есть естественные благоприятные условия для выращивания и нахаживания лаек, то в промышленных районах таких условий нет или почти нет. Крупные города, обширные сельскохозяйственные угодья, поселки не оставляют подходящего места для истинно "лаечной" дичи: боровой птицы, белки и других пушных зверей. Охотнику, для того чтобы вырастить хорошую собаку, приходится многим жертвовать - посещать отдаленные угодья, где еще сохранилась лесная дичь, или уезжать на отпуск в тайгу.

Возможность работы лайки по утке я здесь не учитываю, хотя ничего против таковой не имею. Но все же название породы говорит само за себя. Лайка должна облаивать, в этом основное преимущество породы. (Использование лайки только для охоты на уток я считаю нерациональным, так как есть породы, более приспособленные для этого.) Если же собака работает и в лесу, и на водоеме, что позволяет использовать еще одно качество лаек - универсальность, то это можно только приветствовать.

Итак, житель города или поселка приобретает щенка лайки. Каковы перспективы развития собаки в этих условиях? Естественно, и здесь не исключены ошибки субъективного характера при выращивании. Но даже если со щенком часто бывают в лесу, что в общем-то довольно сложно осуществить вследствие запрещения пребывания в лесу с собакой по тем или иным причинам в течение длительного периода, это мало что дает в плане нахаживания. Лес пуст. Нет глухаря, тетерева, белка есть, но исчезает надолго. И если хозяин не предпримет прямо-таки героических усилий, то рискует загубить собаку, так как собака, не залаявшая на белку в 8-12 месяцев, в 2 года может уже не обращать на нее никакого внимания или внимание это будет выражаться не должным образом.

Чаще всего хозяин не представляет, на что способна собака, выросшая в описанных условиях. Он с восторгом начинает расхваливать ее рабочие качества, хотя в активе у нее 2-3 облаянные белки; говорит, что она работает по утке, хотя брал ее на ходовую утиную охоту всего несколько раз, так как чаще охотится в скрадке с чучелами. В общем, он доволен своим питомцем, так как не представляет, как лайка должна правильно работать по белке или боровой дичи. Такая собака выполняет многие функции - сторожит дом, участвует в выставках собак и тому подобное, но, к сожалению, не проявляет она своих способностей охотничьей лайки и является таковой лишь по экстерьеру.

Возникает вопрос: что необходимо, чтобы вырастить хорошую рабочую собаку? Первое: охотник должен иметь желание охотиться на "лаечную" дичь (белка, глухарь, отчасти тетерев, как дополнение - утка, при возможности - лось, другие копытные и пушные звери). Второе - охотник должен жить в местности, где водится эта дичь, или должен иметь возможность выезжать в такие угодья минимум на 2- 3 недели в году. Третье - охотник должен обладать определенной суммой знаний по выращиванию щенка, то есть читать книги по этому вопросу, советоваться с опытными собаководами. Четвертое - нужно знать, как нахаживать лайку. Пятое - щенок должен иметь от природы хороший слух, обоняние, зрение. Чаще всего этими свойствами обладают щенки от дипломированных родителей, особенно с дипломами высоких степеней, или от действительно хорошо работающих собак.

Эти пять пунктов могут быть своеобразным испытательным тестом для желающих приобрести лайку. Если выполнимы все пункты - есть гарантия, что охотник вырастит рабочую собаку. Если не выполнимы первый и второй - нужно приобретать собаку другой породы. Если нет определенной суммы знаний (третий и четвертый пункты), собаку не вырастить. И, наконец, способности и рабочие качества зависят от наследственных данных. Важно отметить, что собаки, имеющие в одинаково высокой степени развитые органы чувств, также редки, как истинно талантливые люди, однако следует подчеркнуть - с собакой даже посредственных способностей можно с успехом заниматься любительской охотой, при условии выполнения требований первых четырех пунктов теста.

Требования, казалось бы, не сложны, но от их выполнения зависит успех выращивания лайки. В результате игнорирования этих требований мы имеем непростительно много нерабочих собак не только в городских условиях, но даже в таежных районах, где зародилась порода. Другими словами, лайка не работает, когда вырастает в неумелых руках и используется в неподходящих для нее охотничьих угодьях. Естественно, не стоит рисковать, приобретая щенка неведомо у кого, ничего путного из этого не выйдет.

Пожалуй, сложившееся положение характерно только для лайки. Ведь никто не станет держать гончую, не гоняющую зайцев, а лайка, не видавшая дичи, может быть предметом гордости хозяина или объектом наживы недобросовестного заводчика. По-видимому, здесь сказывается эстетическая притягательность породы и дефицит щенков от классных рабочих собак.

Учитывая вышесказанное, подумайте еще и еще раз, взвесьте свои возможности, все "за" и "против", прежде чем становиться хозяином собаки, в которую природа и человек вложили так много прекрасных качеств. Подумайте и становитесь на этот трудный, но плодотворный путь - лайки стоят этого!

А. Арапов, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1991 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/

За это сообщение автора Семёнов поблагодарили: 2
aleksd29 (30 июн 2016, 11:29), mixail (27 мар 2012, 12:42)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:18 » #128107

Выбор щенка лайки


Выбор щенка имеет огромное значение для воспитания из него хорошей охотничьей собаки. Приобретать и выращивать щенков следует только от лучших породных лаек, дипломированных на испытаниях или известных по своим рабочим качествам. От таких лаек щенки будут хороши по работе и породны по экстерьеру, с ними охотники легче и больше добудут ценной пушнины и дичи.

Основными породными признаками лаек-производителей являются: небольшие, острые стоячие уши, темные, обычно карие, глаза с косым разрезом век, острая морда с выдающимся вперед чутьем (мочкой носа) темного окраса, обильный шерстный покров с прямой жесткой остью и мягким густым подшерстком, пушистый недлинный хвост (вровень со скакательным суставом или на 2- 3 см короче). Лучше, если он круто завернут кольцом на спину. Окрас лайки может быть разных оттенков - зонарно-серый, белый, рыжий (лисий), черный, пегий или пятнистый. Мраморный, тигровый, кофейный и коричневый окрасы для лаек порочны.

Выбор щенка лайкиУ лаек с отлично развитым подшерстком шерсть почти стоячая, удлиненная на шее, причем образуются как бы баки и муфта на шее и на плечах. Длинный шелковистый волос, образующий подвес на нижней стороне хвоста, на гачах и на задней стороне передних ног, указывает на примесь посторонней крови.

Щенок лайки в возрасте 3-4 недель от рождения должен иметь следующие породные признаки: голову с пологим переходом от лба к морде, причем губы не должны иметь больших складок и небольшие высоко посаженные уши в виде треугольника. У хороших породистых щенков уши встают к 2-3 месяцам, иногда это происходит к 5 - 6 месяцам и позднее. Чем раньше поднимутся уши и чем они будут тверже, тем лучше. Окрас мочки носа черный, для белых лаек допускается коричневый. Глаза чем темнее, тем лучше. У месячных щенков большей частью глаза голубоватые, а затем темнеют, приобретая карюю окраску. Зеленоватые, светлые глаза так и останутся светлыми на всю жизнь собаки. Такие глаза порочны.

Шерсть, состоящая из густого подшерстка и ости, у месячных щенков должна быть прямая, густая и мягкая. Длина подшерстка 1,5-2 сантиметра, ости 3-3,5 сантиметра на спине и щенок кажется пушистым.

На щеках прилегающий волос не должен доходить до наружного края уха. Если же он заходит под наружный край уха, это крупный недостаток, так как хорошей шерсти у щенка не будет и впоследствии.

Если щенок в месячном возрасте имеет густую почти стоячую пушистую шерсть, то из него вырастет лайка с типичным шерстным покровом из жесткой ости с густым мягким подшерстком. Такая лайка может хорошо работать в любой мороз, безотказно идти в ледяную воду и, не боясь порезов осокой, плавать и подавать убитых уток.

Когда же шерсть щенка недостаточно пушиста и прилегает к коже, то из него вырастет недостаточно одетая взрослая лайка.

Хвост у месячного щенка может доходить до скакательного сустава, лучше несколько короче, желателен хвост полукольцом, завернутым на спину.

Рост месячного щенка западносибирской лайки должен быть 22-25 сантиметров, вес 2,5 - 3 килограмма.

Выбирать щенка из помета легче путем сравнения. Следует предпочесть такого щенка, у которого меньше и острее уши, пологий переход от лба к морде, длинная и острая морда, меньше складок на губах, более пушистая шерсть. Чем крупнее, тяжелее, энергичнее в движениях щенок с более коротким хвостом и толстыми лапами - тем лучше. Из такого щенка вырастет выносливая в работе лайка с крепким костяком.

Владелец ощенившейся суки-лайки на 2 - 3-ий день после рождения щенков должен осмотреть щенков с целью выбраковки нежелательных экземпляров. К ним относятся щенки, которые имеют нетипичный окрас (мраморный, тигровый, кофейный, коричнево-рыжий, но не смешивать последний с рыже-желтым лисьим окрасом, который встречается у породных лаек).

Курчавость шерсти делается заметной у двух-трехнедельных щенков. Их также выбраковывают *.

Не черный окрас носа (чутья) допускается до месячного возраста. Если же к этому времени нос не почернеет, такого щенка лучше выбраковать. У белых щенков допускается коричневая или кофейная мочка носа, но и у них желательна черная мочка.

Необходимо уничтожать уродливых, мелких, слабых щенков, чтобы они зря не тянули суку. Щенков с неправильным прикусом также следует уничтожать. Такой прикус зачастую имеют лайки, ведущиеся владельцами в близком родстве.

* Появление порочного окраса, курчавости и других нетипичных признаков является следствием нечистопородности производителей, или случайной вязки суки. Родословные на щенков из таких пометов, не выдаются.

Г. Сосновский

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1961 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/

За это сообщение автора Семёнов поблагодарил:
tatiana (06 мар 2013, 11:28)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:29 » #128110

С молодой лайкой


Многие считают, что лайки не нуждаются в дрессировке и натаске, так как они сами легко принимаются за работу. В условиях примитивного содержания лаек и одностороннего использования их на промысле это, пожалуй верно, но для того, чтобы собака полностью удовлетворяла владельца на различных охотах, с нею необходимо немало поработать.

До выхода в угодья собаку надо обучить приемам и воспитать у нее навыки, которые необходимы в домашних условиях и на охоте. К их числу относится выполнение команд: "ко мне", "на место", "нельзя", "голос", "сидеть", "лежать", хождение у ноги на поводке и без него, подача небольших предметов - тушки белки и крыльев птиц.

Русско-европейская лайкаМетодика обучения собак этим приемам общеизвестна и одинакова для всех пород. Следует лишь предупредить, что особенности характера лаек предопределяют применение исключительно мягких методов дрессировки.

Прежде всего необходимо, чтобы щенок с раннего возраста познакомился с охотничьими угодьями, а не сидел все время дома, во дворе или в вольере. Прогулки в лесу, поле и на болоте укрепят щенка физически, обеспечат правильное развитие его нервной системы и намного сократят время его натаски собственно по дичи. При первых выходах в угодья щенок чувствует себя неуверенно, обычно жмется к ногам, боясь отходить, - не смущайтесь, это скоро пройдет. Он просто попал в новую, непривычную обстановку и растерялся. Постепенно он осваивается. Прыжок кузнечика, порхание бабочки, шуршание мыши - все привлекает его внимание, на все он по-своему реагирует.

При этом проявляются зачатки охотничьей страсти, щенок привыкает пользоваться обонянием, слухом и ориентироваться в природе. Прогуливаясь по лесу, не ходите только по дорогам или просекам - не приучайте щенка к прямолинейному поиску.

Необходимо повторять с ним пройденный курс домашней дрессировки в "полевой" обстановке. Постепенно щенок узнает лес, болото, реку, полюбит купаться и плавать, доставать "поноску" с воды и с суши, начнет все дальше и дальше удаляться от хозяина и находить его по следу или шороху шагов.

Со временем удлиняйте прогулки и усложняйте их условия. Следите только, чтобы щенок не утомлялся. Никогда не допускайте грубости и принуждения, особенно приучая щенка к воде.

Если вы горожанин, не забудьте во время своих выездов с ним за город с раннего возраста познакомить своего щенка с домашними животными с тем, чтобы он относился к ним спокойно и безразлично. Необходимо также воспитать дружелюбное отношение к другим собакам.

Вашему щенку уже минуло 7-8 месяцев. Это самое лучшее время для ознакомления с дичью. Некоторые охотники считают, что лайка будет лучше искать тех зверей и птиц, по которым с ней начали охоту. Практически собака лучше работает по той дичи, на которую с ней чаще будут охотиться.
Натаска по белке

В начале натаски молодой лайки по белке можно вполне рекомендовать прибегнуть к услугам опытной лайки-бельчатницы (если она не имеет пороков в работе, особенно в манере облаивания). Это в значительной степени сократит время, необходимое для первого знакомства щенка с видом и запахом белки. Не следует только злоупотреблять продолжительностью использования старой бельчатницы, чтобы не заглушить в молодой лайке необходимую ей самостоятельность. Начинать лучше в низкорослом и редком лесу без подлеска с достаточным количеством белки. Опытная бельчатница быстро найдет и облаит белку, а молодая прибежит к старой. Ей легче увидеть белку, когда та сделает прыжок или движение. Увидев белку, молодая лайка должна дать голос, если этого не произойдет, надо погонять белку по редким деревьям.

Очень полезно отстрелять первую белку. Перед выстрелом взрослую собаку надо взять на поводок, чтобы упавшая белка досталась только молодой. Особенно полезно бывает, когда белка падает подранком и сможет взобраться на ствол дерева на глазах у неуспевшей схватить ее молодой лайки. Так или иначе, щенку разрешают как следует потрепать первую белку, затем спокойно подходят, командуют "подай" и забирают тушку из пасти щенка, а его поглаживают. Затем, зажав белку в кулаке, дают щенку полизать и обнюхать зверька, поощряя его голосом и поглаживанием, когда щенок несколько успокаивается, белку подвешивают на тороки и посылают собак в поиск.

Когда щенок скроется в лесу, к шее белки привязывают шпагат метров 15 длиной и, убедившись, что щенок этого не видит, волочат тушку по земле метров 20-30, после чего, зацепив за сучок на высоте 2-х метров от земли, подтаскивают белку к комлю дерева, а сами отходят на всю длину шпагата. Щенка подзывают к началу потаска и, говоря ему "ищи", "ищи", он берет след и скоро находит белку. Тогда надо подтянуть зверька на высоту сучка. Щенок, видя "взбирающуюся" белку, пробует схватить ее, что не удается. Тогда он садится и начинает подлаивать. После непродолжительного лая шпагат бросают, щенок хватает белку и опять натасчик спокойно подходит, отбирает белку и отрезав передние лапки, дает их съесть щенку. Этот прием особенно полезен, если щенок работает по белке вяло "без огонька".

Натаскивать лайку по белке лучше вдвоем, хорошо, если помощник - молодой парнишка и хорошо лазает по деревьям, что при натаске бывает часто необходимым.

Спустя день-два урок с потаском можно повторить, но лучше будет, если щенок сам наткнется на белку и загонит ее на дерево. Для этого следует ходить в лес во время утренней и вечерней жировки белок, т. е. с 8 до 11 часов утра и с 15 до 17 часов вечера.

Как правило, лайки принимаются работать по белке значительно быстрее, чем по птице, видимо, сказывается многовековая специализация лаек по этому зверьку и процесс натаски не требует очень много времени.

Каждую белку, найденную молодой лайкой, полезно погонять и только после этого отстрелять. Это привьет щенку верховую слежку. Чтобы развить вязкость, не следует спешить к щенку, облаившему белку.

Когда выпадает первый снег, надо самому по свежему следу белки помочь отыскать ее щенку. Начинать нахаживание по белой тропе не рекомендуется, так как в этих условиях белки бывают мало активны, чаще западают и щенку труднее увидеть белку в засыпанной снегом кроне дерева.

Широкий и "осмысленный" поиск лайки при охоте на белку обеспечит ее добычливость. Под словом "осмысленный" следует понимать избирательную способность лайки искать в тех участках леса, которые являются типичными для обитания белок. Реакция на характер угодий приходит с возрастом и опытом лайки, тем не менее при натаске и отработке поиска следует нетипичные угодья (чернолесье) быстро пересекать, а в характерных местах замедлять ход, поощряя собаку к более тщательному их обследованию. Широта поиска увеличивается постепенно по мере того, как лайка приобретает опыт.

Лайка, которая хорошо освоила охоту за белками, как правило, легко принимается за работу по кунице, норке, хорю и другим зверькам.

Обычно это происходит при встречах с жирующими зверьками, в период охоты по черной тропе. В случае, если этого не произошло, охотнику приходится самому с выпадением снега вытропить нескольких зверьков, после чего лайка сама начинает с азартом их преследовать.
С лайкой по птице

Переходя к натаске молодой лайки по боровой дичи, надо рекомендовать следующий метод: рано утром, когда роса еще не обсохла и на траве хорошо видны наброды птиц, с молодой лайкой идут в места жировок выводков тетеревов или глухарей. Иногда самому удается напасть на наброды и, подозвав щенка, направить его по следу. Преследуемый выводок дружно взлетает и тут же рассаживается на ветвях некрупных деревьев, а щенок, видя это, самостоятельно начинает облаивать одну из птиц.

Если молодая лайка не лает или очень скупо отдает голос по усаженной ею птице, надо убитого глухаренка привязать к шнурку, перекинутому через сучок, и, подергивая за шнурок, привлечь внимание щенка к птице. При этом он начнет прыгать и стараться схватить глухаря зубами, а затем начинает облаивать. Пробуждению этого инстинкта помогает также команда "голос". После непродолжительного облаивания глухаренку дают упасть к ногам щенка и если он излишне грубо примет дичь, командуют "брюсь".

Если щенку удастся усадить и облаять тетеревенка или глухаренка, не торопитесь подходить, а дайте полаять вдоволь, иначе можете спугнуть дичь и вам не удастся развить у щенка вязкость и настойчивость в облаивании.

Карело-финская лайкаНатаска лайки по боровой дичи производится, как правило, по молодым выводкам. Однако наибольший спортивный интерес представляет охота по этой дичи, когда птицы уже взматереют, а выводки начинают распадаться.

Не позволяйте щенку трепать убитую птицу, воспитывайте в ней спокойное отношение к добытой дичи.

Стрелять из-под молодой лайки следует в тот момент, когда ее внимание всецело поглощено дичью, тогда выстрел не испугает щенка. Напротив, если выстрелить бесцельно или по дичи, которую собака не видела, например по случайно налетевшей птице, это может привести к боязни выстрела.

Не лишне предостеречь новичков от стрельбы из-под своей молодой лайки или даже на ее глазах соек и сорок и других неохотничьих птиц. При каждой попытке их облаивать нужно резко окрикнуть щенка и послать в поиск.

Надо взять себе за правило подходить на каждое облаивание, как бы ни устали и как бы далеко ни пришлось вам идти к зовущему вас щенку. Это разовьет вязкость собаки и контакт ее с охотником.

Практика показала, что, помимо своей основной специальности (розыск и облаивание зверей и птиц), лайки не хуже спаниелей выгоняют под выстрел охотника пернатую дичь, разыскивают в зарослях подранков и подают птиц с воды.

На этой охоте от лайки требуется безукоризненное послушание и поиск в пределах досягаемости дробового выстрела, понимание свистков и жестов, которыми посылают собаку в нужном направлении, и, конечно, знакомство с водоплавающей дичью, которую собака должна разыскивать.

Послушания лайки свисткам и жестам добиваются, наводя ее на хорошо замеченные места посадки дичи. После нескольких подъемов птицы по указанию ведущего собака начнет "верить" охотнику и будет напряженно следить за всеми его указаниями. С начала охоты эта привычка будет закреплена наводкой на каждую сбитую птицу и контакт с собакой упрочится.

Любителей охоты с легавыми больше всего волнует вопрос, как удержать собаку от гоньбы дичи. Действительно, плохо воспитанная легавая и даже спаниель гонят птицу, как говорится, "до горизонта". С лайкой этого, как правило, не бывает. Подвижность нервных процессов, свойственная лайкам, обеспечивает преследование собакой улетающей птицы лишь на коротке.

Утиная охота требует от лайки большой выносливости. Собака должна безукоризненно слушаться владельца и по команде "спокойно" ходить у ноги, чтобы, приближаясь к водоему, не распугать уток раньше времени. По приказанию она должна сидеть или лежать во время охоты на перелетах. Успешную работу лайки по утке в значительной мере обеспечивает предварительное обучение подаче предметов и крыльев дичи с воды...

Б. Шныгин, судья всероссийской категории

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1960 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/

За это сообщение автора Семёнов поблагодарил:
Alexkerry (21 ноя 2013, 13:25)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:31 » #128111

Лайки


Лайка с каждым годом завоевывает все большее признание среди охотников-любителей. Выносливость, невзыскательность к пище (едят они значительно меньше других охотничьих собак) и содержанию, злобность к зверю - такие качества лайки позволяют успешно охотиться с одной собакой по птице и по зверю. Но есть общие требования, которым должна удовлетворять хорошая охотничья лайка: она должна иметь хорошее чутье, слух и зрение, дсносчивый и звонкий голос, вязкость, быть легкой, быстрой, ловкой, выносливой в работе и уметь хорошо плавать.

ЛайкаЛайки очень ласковы, привязаны к хозяину и членам его семьи. На охоте лайка должна в короткий срок найти зверя или птицу и преследовать их до тех пор, пока они не будут взяты охотником. Лайка преследует молча, облаивает только при остановках зверя.

Каждая охота с лайкой доставляет эстетическое удовольствие. Работая по белке, лайка показывает быстрый поиск, замедляя его лишь в местах причуивания, разбирается в следах, посорках, делает проверочные взлаивания или доскребы комля дерева, ударяет по дереву передними лапами, заставляя зверька обнаружить свое присутствие. После такой проверки лайка частым лаем оповещает охотника о находке. Потревоженный зверек может идти по деревьям, и тогда лайка преследует до тех пор, пока он вновь не затаится. Отстреленного, упавшего на землю зверька она осторожно прикусит и подаст охотнику, не повредив при этом шкурки.

Взяв след соболя или куницы, собака широко и глубоко работает, поэтому она должна обладать доносчивым и звонким голосом, настойчивостью в преследовании (вязкостью). Эта охота требует от собаки большой выносливости и мастерства. Мелкие куньи - плохие бегуны, и собака быстро их настигает, если застает на местах жировок. Спасаясь от преследования, они прячутся в завалы валежин, дупла. Колонок и горностай иногда взбираются на деревья. Выгнанный зверек пытается укрыться в новом убежище, но лайка умело его схватит и придушит.

Взяв след норки, выдры, хоря, енота или барсука, собака преследует зверя и, изловчившись, старается поймать и придушить его. В случае, если зверь успел уйти в нору, собака настойчиво облаивает вход, старается раскопать его и добраться до зверя. Норка и выдра чаще всего при этом пытаются уйти в воду.

За последние 25-30 лет многие охотники используют лаек для отыскивания жилых хаток ондатры, чтобы затем установить капканы. Отлов ондатры с лайкой распространился повсеместно и значительно повысил эффективность этого промысла. Лайка оказывает большую помощь в нахождении нор бобра. Для этой работы собака должна иметь хорошее чутье, безошибочную слежку за невидимым зверем по запаху и на слух, не бояться, смело и настойчиво преследовать бобра в норе, пока он не будет взят.

Лайки имеют врожденную неприязнь как к домашним, так и к диким кошкам. Загоняют их на дерево, облаивают, при случае душат. Рысь - зверь редкий, и добывают ее с лайкой случайно, когда собака находит свежий след. Преследуемая рысь от злобной, напористой лайки обычно спасается на дереве.

Для нахождения волчьих логовов и уничтожения волчат лаек используют с конца мая до середины августа. Установив урочище с волчьим логовом, охотник отправляется с лайкой на поиск гнезда. Для этого нужно выходить утром, когда еще не спала роса. По росе скорее можно отыскать свежий след одного из матерых волков, прошедших к логову. Лайка, наткнувшись на след, приведет охотника прямо к гнезду. Разбежавшихся из логова волчат лайка быстро поможет разыскать и переловить.

При охоте на лося лайка крупным галопом без лая догоняет по следу зверя и, забежав вперед, сначала взлаивает, как бы заигрывая с ним, а когда зверь останавливается, она настойчиво облаивает его и сдерживает на одном месте до подхода охотника на верный выстрел.

По медведю и кабану лайка работает азартно, с большой злобой, и останавливает их болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивая от ударов зверя и в то же время не давая ему передвигаться. При попытке зверя уйти, осаживает его сильными хватками по месту; жертвуя жизнью защищает охотника от нападения разъяренного медведя.

Изюбр, марал, снежный баран, кабарга, преследуемые лайкой, ищут от нее спасения на знакомых отстоях, где, возможно, не раз спасались от волков. Загнав, "поставив" зверя на отстой, лайка начинает его облаивать и держит до подхода охотника. Отстой - это скалы, крупные камни или уступы на обрывистых склонах гор, на которые заскакивают эти животные и становятся недоступными для волков. Лайку применяют и при охоте на тигров.

Работая по набродам глухаря, тетерева и рябчиков, лайка снижает быстроту хода, и, принюхиваясь, разбирается в следах. К дичи она подходит крадучись, бесшумно, тихо повиливая хвостом, и, сделав стремительный скачок, поднимает птицу на крыло. Определив направление полета птицы и место ее посадки на дерево, она останавливается и облаивает дичь. Охотнику остается только скрытно подойти к птице на выстрел.

Водоплавающую птицу лайка ищет накоротке, в пределах выстрела. Настойчиво разбираясь в запахах, оставленных на растениях, она доходит до утки и резко вспугивает птицу под выстрел. Лайка всегда разыщет и достанет раненую или убитую птицу из густых травянистых зарослей или из крепей, куда охотник не сможет пробраться, и подаст добычу.

Из числа применяемых на утиной охоте пород охотничьих собак ни одна не сравнится с западносибирскими и восточносибирскими лайками. В этом можно убедиться на совместных испытаниях по утке лаек, спаниелей, немецких легавых и других охотничьих собак. Лайки превосходят собак других пород ловкостью, выносливостью и слухом, который у них превосходно развит. Там, где спаниель или легавая не прихватили чутьем, лайка уже услышала издаваемые уткой звуки.

Охота с лайкой на фазана имеет некоторое сходство с охотой по боровой птице. Фазаны больше перебегают по земле, чем перелетают, и оставляют много следов в местах своего пребывания. Лайке нетрудно разобраться в этих набродах, найти и преследовать птицу.

Фазан быстро бежит от собаки. Но лайка настигает его и заставляет подняться на крыло. Тут часто представляется возможность интересного выстрела влет по взмывшему фазану. Многие из охотников-любителей успешно охотятся по вальдшнепу, дупелю, бекасу, перепелу, серой и белой куропатке с лайкой не хуже, чем с легавой.

Рассматривая лайку как универсальную охотничью собаку, мы при желании можем требовать от нее и работы по зайцу и лисице. Былое отношение к зайцу, как отвлекающему лайку на беличьем промысле на продолжительное время, в течение которого охотник мог бы добыть несколько белок, уже не имеет существенного значения. В большинстве случаев теперь охотник-промысловик бьет беляка на первом или втором кругу и затем спокойно продолжает охоту на белку. С каждым взятым зайцем вязкость лайки будет увеличиваться и закрепляться, а по мере накопления опыта появится и мастерство. Работа по зайцу не снижает качество работы по другим объектам охоты, Это отмечают все охотники, добывающие с лайкой зайца.

Некоторые лайки легко догоняют песца, лисиц. Лайка обладает более быстрым, чем песец и лисица, бегом и на открытой местности скоро настигает их, сбивает с ног и душит. Для травли применяются легкие, резвые лайки.

Обширные пространства лесных угодий и значительные ресурсы промысловых животных трудно осваивать без лаек. При воспитании лайки, особенно обучении в лесу, на охоте, старайтесь покорить ее не силой, а разумным сочетанием вежливого обращения с твердой волей.

А. Максимов, эксперт всесоюзной категории

"Охота и охотничье хозяйство № 1-2 - 1992 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/

За это сообщение автора Семёнов поблагодарил:
Серёга ховер (25 дек 2014, 20:28)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:33 » #128112

Натаска лаек


Успешно охотиться с лайкой можно лишь тогда, когда она хорошо обучена элементам работы, необходимым при охоте. Желательно нахаживание или натаску лаек производить в возрасте от шести-семи месяцев до полутора лет. Лучший объект для натаски - белка. При работе по белке у лайки наиболее полно проявляются ее основные качества: охотничья страсть, чутье, вязкость, манера поиска, характер облаивания, слежка, голос, послушание и отношение к убитому зверю. Собаку, хорошо работающую по белке, в дальнейшем можно легко обучить охоте по многим другим видам животных.

Не следует начинать притравливать молодых собак, особенно в одиночку, по крупному зверю. Не имея необходимого опыта и не обладая полной силой, они нередко попадают под удар копыт, когтей или клыков и, если остаются живы, в дальнейшем не хотят работать по опасным для них животным.

натаска лаекВ довоенное время, когда пушной промысел имел несравнимо большее значение, чем сейчас, а поголовье местных лаек находилось в удовлетворительном состоянии, приучали их к охоте в процессе промысла.

Лучшим временем для натаски лаек следует считать первые недели осенне-зимнего периода охоты на пушных зверей, когда еще отсутствует снежный покров и белка много ходит по земле. Конечно, к этому времени молодая собака должна твердо усвоить основы первоначального обучения, быстро приходить на зов хозяина, строго выполнять команды "ко мне", "нельзя", "голос" и некоторые другие, не бояться ходить в лесу, уметь достаточно часто проверять местонахождение своего хозяина.

Молодою лайку лучше всего натаскивать в невысоких чистых сосновых борах, лиственничниках или в среднесомкнутых елово-сосновых насаждениях, где ее работа хорошо видна на значительном расстоянии и владелец может руководить действиями своей собаки. В таких угодьях обычно достаточно белки осенью в годы ее высокой и средней численности.

Плохо не только натаскивать лаек, но и охотиться с ними в старых, густых, высокоствольных ельниках, пихтачах и кедровниках, особенно в годы невысокой численности белки, когда зверьки затаиваются в кроне деревьев и их часто невозможно оттуда выпугнуть.

Основная задача натаски молодой собаки заключается в том, чтобы она научилась находить белок, точно облаивать их, а также не утаскивать и не поедать отстрелянных зверьков.

На первых порах, для ускорения обучения лайки, можно использовать опытную старую собаку, которая хорошо работает по белке. Молодая лайка в силу инстинкта начинает подражать старой - искать зверьков и облаивать их. Однако такой способ натаски имеет и отрицательные стороны, так как молодая собака нередко перенимает нежелательные методы работы - прыгает на ствол дерева или царапает его, грызет сучья, а также начинает надеяться на старую собаку и в дальнейшем труднее привыкает работать самостоятельно. Начав работать самостоятельно, лайка, натасканная с опытной собакой, очень часто подваливает на голос других собак, облаивающих зверька или птицу. Из-за этого охотнику приходится затрачивать много времени на отзыв своей собаки. При обучении с опытной собакой у молодой лайки нередко вырабатывается один из очень серьезных пороков в работе - утаскивание и поедание отстрелянного зверька. Молодая собака, схватив упавшего зверька и, находясь в этот момент в сильном возбуждении, обычно убегает, чтобы старая не отобрала ее добычу, Команды хозяина в таких ситуациях в большинстве случаев бывают бессильны. Впоследствии такой порок трудно искоренить.

При натаске молодой лайки в одиночку часто приходится наблюдать, как находящаяся в поиске собака в конце концов обнаруживает на земле белку и с лаем загоняет ее на дерево. Зверек, устроившись на сучьях, обычно сидит неподвижно, нередко прямо на виду у лайки. Не видя двигающегося зверька, она прекращает облаивание и начинает суетливо вертеться под деревом, обнюхивать следы белки, отбегать в сторону и возвращаться обратно.

Охотник в это время должен осторожно подойти к месту облаивания и, внимательно наблюдая за действиями собаки, тщательно осмотреть дерево. Не следует слишком торопиться оказывать помощь. Лишь когда будет замечено, что собака потеряла интерес к запаху следов белки и начинает далеко отходить от дерева, на котором сидит зверек, охотник должен прийти на помощь.

Если охотнику удалось обнаружить белку, затаившуюся на дереве с густой кроной, то ее лучше сразу отстрелять. Попытки перегнать зверька на другие деревья, чтобы начать отрабатывать у лайки слежку, в большинстве случаев ни к чему не приводят, так как спугнутая белка крепко затаивается в верхней части кроны и в дальнейшем ничем не проявляет себя, а собака не видит никакого результата своей работы.

В случае когда белка затаилась на хорошо просматриваемом дереве, растущем среди негустых насаждений, нужно попытаться стронуть зверька и погонять его по кронам деревьев, одновременно притравливая собаку. Для выпугивания затаившегося зверька желательно иметь резиновую рогатку с запасом камней. Обстреливая крону дерева камешками, можно заставить белку либо пошевелиться, либо перепрыгнуть на другое дерево. Кроме этого, звуки от удара камешков о ствол или ветки дерева привлекают внимание собаки и она начинает более внимательно следить за кроной дерева. Однако этот способ имеет существенный недостаток. Иногда, заслышав звук упавшего на землю камешка, собака бросается разыскивать его, прекращая наблюдение за местом нахождения белки.

Погоняв вместе с собакой идущую верхом белку, нужно отстрелять ее. Упавшего зверька молодая лайка обычно хватает и треплет. Однако не следует давать собаке трепать убитую белку слишком долго. Это может перейти в нехорошую привычку. Спокойно подойдя и отобрав убитого зверька, нужно похвалить собаку и дать ей лакомство, а затем полезно еще раз притравить по стрелянной белке собаку, добиваясь от нее в первую очередь хорошей отдачи голоса. Для этого к зверьку привязывают длинную бечевку, которую перекидывают через сук дерева и подтягивают к нему белку, подергивая ее, отдают команду "голос". Добившись требуемого результата, можно выстрелить в воздух и, одновременно отпустить бечеву, дав собаке повторно немного потрепать зверька.

Несколько подобных уроков - и молодая лайка поймет, что от нее требуется. Теперь с нею можно уже охотиться, высокое мастерство придет в процессе тренировки и опыта. Конечно, охотник постоянно должен внимательно смотреть за работой собаки, пресекая сразу нежелательные действия и поощряя нужные для успешной охоты. Некоторые охотники в качестве поощрения используют теплую, только что добытую тушку белки. Мы не рекомендуем этого делать при натаске молодой лайки, так как впоследствии собака может приучиться пожирать зверьков в меху и от этого ее сложно будет отучить. Собаку можно поощрить маленьким кусочком лакомства, привычного для нее. Но лучше поощрять голосом, поглаживанием, лаской, давая при этом собаке понюхать добытого зверька, но не разрешая выхватывать его из рук.

Иногда встречаются излишне возбудимые и к тому же плохо обученные лайки, которые, схватив упавшую на землю белку, стремятся убежать с ней при приближении охотника. Охотник никогда не должен бежать в таких случаях за собакой, нужно спокойно подозвать ее. Если лайка сразу не подходит, рекомендуется сесть или даже отойти немного в сторону и позвать ее. Когда собака подбежит к владельцу, ее надо взять на поводок и приласкать, а затем спокойно подобрать брошенную белку. Если же лайка и в последующем делает попытки убегать с убитой белкой и жевать ее, то нужно наказать собаку. Однако наказание не должно быть жестоким, иначе лайку можно испортить; она станет уходить от облаянной белки, заслышав шаги охотника. Вообще же вежливое, спокойное отношение к убитому зверьку не является каким-то особым свойством лайки, а бывает следствием ее воспитания и обучения. Даже собака с возбудимым характером, если она предварительно была хорошо обучена, никогда не утащит и не съест отстрелянную белку, а бросит схваченного зверька по первому приказу владельца.

Часто молодые лайки, сильно возбуждаясь при виде зверька, пытаются заскочить на дерево или грызут сучья. Это большой порок в работе собаки, так как напуганная белка крепко затаивается и охотнику трудно добыть ее. Чтобы сразу пресечь подобные действия собаки, мы в своей практике прибегали к следующему приему. Неторопливо подойдя к месту облаивания, срывали легкую веточку с дерева, на которое лаяла собака, или с растущего рядом, и, легко похлопывая веточкой по морде собаки, спокойным, но строгим голосом говорили что-либо вроде "ай-яй-яй" или "что ты делаешь?". При этом никогда не употреблялась команда "нельзя". Подобный прием обычно давал положительные результаты.

При натаске молодой лайки охотник должен быть предельно внимательным и спокойно реагировать на нежелательные действия собаки. На нее ни в коем случае нельзя кричать и тем более жестоко наказывать. Все ее необходимые действия следует обязательно поощрять лаской, голосом или лакомством. Недостатки в элементах работы сразу же нужно исправлять, однако обращаться с собакой надо мягко.

От охотника, натаскивающего свою молодую лайку, многое зависит, но большое значение имеют способности и наклонности собаки. Бывают лайки со склонностью к работе по красному зверю или по крупным копытным животным. Многие из них становятся прекрасными зверовыми собаками.

Иногда встречаются лайки, которые долго не принимаются работать по белке, хотя их длительное время натаскивают и в одиночку и в паре с другой, хорошо работающей собакой. Но в какой-то момент у этой лайки вдруг "прорезается" охотничья страсть и она начинает хорошо искать и облаивать белок. Толчком к проявлению охотничьей страсти могут быть различные причины. Как-то нам пришлось натаскивать одну такую собаку. Более месяца мы ежедневно бродили с нею по лесу. У нее был широкий, быстрый поиск, нередко, при поиске, в паре с хорошей бельчатницей, она подходила на ее лай, но сама оставалась равнодушной и не проявляла никакого интереса к найденным белкам. У нас уже сложилось мнение об этой лайке, что либо она не имеет охотничьей страсти, либо просто глупа. Но однажды все изменилось. Как-то вечером мы отправились собирать грибы. Взяли с собой эту "глупую" лайку и кобеля, который хорошо работал и по белке, и по птице. В одном месте, совершенно нетипичном для обитания белки, кобель залаял. Полагая, что он лает на глухаря, мы осторожно подошли, но вместо птицы увидели на осине белку. Мы ее отстреляли (у нас имелось разрешение) и, положив ее в корзину, отправились дальше. "Глупая" лайка больше не уходила в поиск, а все время шла сзади и принюхивалась к корзине. На следующий день мы уезжали домой и поэтому рано утром опять решили собрать немного грибов. На этот раз пошли только с одной "глупой" лайкой, полагая, что раз она не ищет белок, то не будет отвлекать нас от сбора грибов. Мы пробыли в лесу немногим более часа. За это время собака нашла и точно облаяла шесть белок, работая столь уверенно, что создавалось впечатление, что это очень опытная, давно работающая лайка. Грибов в тот раз мы почти не собрали, зато были полностью удовлетворены действиями собаки.

Какой толчок заставил собаку проявить охотничью страсть, таившуюся у нее? Ведь при ней и раньше отстреливали белок, но она оставалась равнодушной.

Приступая к натаске своей молодой лайки, охотник должен быть терпеливым и наблюдательным, учитывать не только ее чутье, крепость сложения и быстроту хода, но и наклонности, сообразительность, особенности поведения. Если лайка с раннего возраста привязана к своему хозяину, имеет с ним тесный контакт и охотно выполняет его приказания, то натаска такой собаки не вызывает особых затруднений. Если же в начальном этапе натаски у собаки не проявляется охотничья страсть, не следует выносить поспешных решений об ее охотничьих свойствах.

А. Войлочников, эксперт республиканской категории

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1982 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:34 » #128113

Содержание лаек


От многих пород собак лайки отличаются неприхотливостью, определенной самостоятельностью, инициативой, любознательностью, а в молодом возрасте и большой активностью. Эти черты характера они унаследовали от своих предков, привольно живших в таежных поселениях. И в наше время для сохранения здоровья и работоспособности желательно содержать лайку на свободе. Однако такие возможности на практике встречаются очень редко. Сейчас не только в городе, но и в сельской местности лайку приходится содержать в условиях резко ограниченной свободы. Свободно бегающих лаек могут уничтожить как бродячих собак, они часто погибают, попадая под колеса автомашин, таких собак нередко крадут.

лайкаОсобенно плохо отражается на состоянии лайки содержание ее в городской квартире, где она мало двигается: у нее быстро слабеют мускулы, становятся нежными подушечки лап, чрезмерно отрастают когти, на отдельных участках тела иногда выпадает шерсть. Такие собаки могут быть пригодны для охоты только после длительной тренировки.

Чтобы не было подобных осложнений, с лайкой необходимо ежедневно гулять в течение двух-трех часов, особенно с собаками старше трех лет, так как в этом возрасте они редко играют, быстро жиреют и из-за отсутствия достаточных движений у них может нарушаться обмен веществ.

Если есть возможность содержать лайку на открытом воздухе, лучше построить для нее вольеру и поставить внутри нее будку. Хуже, если она будет жить на балконе и совсем плохо, если ее держат на короткой привязи или в доме. Содержащейся в вольере лайке нужно давать возможность побегать хотя бы раз в три-четыре дня, выводя ее на прогулки в удобные для этого места.

Взрослую лайку кормят обычно два раза в день, корм приготовляют в виде супа или негустой каши. Порой, особенно со второй половины зимы и весной, собаки отказываются от однообразной крупяной или мучной пищи. Тогда им нужно давать больше овощей. Мы неоднократно отмечали случаи, когда собаки не ели каши, сваренной на мясном бульоне, и с жадностью поедали квашеную капусту, слегка заправленную растительным маслом, а также винегрет, приготовленный из картофеля, квашеной капусты, свеклы, моркови и огурцов.

Суке после вязки требуется, улучшенное питание. Ей дают молоко - в первый месяц 0,5 литра, а начиная со второго месяца щенности и до конца щенения один литр, во время лактации и до отъема щенков желательно давать молока еще больше. Корм должен легко усваиваться организмом собаки. В частности, не следует давать щенкам и кормящим сукам каши, приготовленные из ячневой и перловой крупы. Необходимо также, чтобы суки в это время получали достаточное количество витаминов. По нашим наблюдениям, при кормлении пищей, бедной витаминами, нередко рождаются щенки, страдающие авитаминозами, в том числе и авитаминозом А, при котором у щенков замедляется рост, задерживается смена молочных резцов, отмечается помутнение роговицы и расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Собаки могут болеть различными болезнями. В большинстве случаев легче предотвратить заболевания собаки, чем лечить ее. В нашей стране профилактические меры борьбы с болезнями собак регулярно осуществляются всеми ветеринарными лечебными учреждениями. Особое внимание уделяется предупреждению бешенства - болезни, очень опасной не только для собак, но и для человека. Охотник должен регулярно делать своей собаке прививки против бешенства. Следует помнить, что запрещено провозить собаку на транспорте, если у вас нет справки о сделанной ей прививке против бешенства.

Собаки часто заражаются глистами, которые истощают их организм и бывают особенно опасны для щенков и молодняка. Кроме того, больная собака становится источником заражения человека этими паразитами. Особенно опасно и для собаки и для человека заражение ленточными глистами. Поэтому необходимо внимательно следить за собакой и регулярно, примерно каждые шесть месяцев, проводить дегельминтизацию.

Кожные болезни - стригущий лишай, парша, зудневая чесотка, железница - также опасны. Лечить собак от этих заболеваний очень трудно, и часто животных, заболевших такими болезнями, приходится усыплять. Наиболее часто собаки заболевают тогда, когда они безнадзорны и копаются на свалках, в помойных ямах. Чтобы лайка не заболела кожными болезнями, охотник должен правильно ее содержать, выгуливать лишь в тех местах, где нет разного рода свалок, стремиться предупреждать контакты с бездомными собаками. Следует отметить, что часто кожные болезни бывают незаразными. Это разного рода дерматиты, появляющиеся у собак в результате неправильного обмена веществ, недостатка витаминов, нервных потрясений. Однако во всех случаях их появления собаку сразу же следует показать ветеринарному врачу.

Широко распространенное и очень опасное заболевание собак - чума плотоядных (кроме собак, ею болеют волки, лисицы, мелкие хищники, медведи и барсуки). Из всех пород охотничьих собак лайки наименее устойчивы к чуме, и, заболев ею, многие погибают или, переболев, становятся непригодными для племенных целей. По нашим данным, из 100 щенков, не привитых вакциной от чумы, до двухлетнего возраста доживают только 30. Чтобы сохранить щенка, да и взрослую лайку, необходимы противочумные прививки. В нашей практике первую противочумную прививку мы делали двухмесячным щенкам (вводили уменьшенную дозу). Затем через шесть-семь месяцев делали прививку повторно (вводили дозу взрослой собаки).

Если лайка заболела чумой, у нее становится тусклой шерсть, появляются гнойные истечения из носа и глаз, зловонный понос черного цвета. Собака отказывается от пищи, становится вялой, температура поднимается до 39-40. Очень важно заметить начало болезни, тогда есть возможность спасти собаку. Для этого ее нужно поместить в теплое помещение, обеспечить покой и хорошее, легко усваиваемое питание. В течение двух-трех дней после того, как обнаружено заболевание, собаке нужно давать антибиотики (синтомицин, биомицин, пенициллин), норсульфазол - по одной таблетке утром, в полдень и вечером. Антибиотики лучше чередовать. Например, сегодня дают биомицин, завтра пенициллин, а затем синтомицин. В период временных улучшений, которые нередки и ясно заметны, собаке нельзя давать никаких физических нагрузок: играть, бегать и тем более брать на охоту, ее также необходимо беречь от простуды. Бывает, что после интенсивной прогулки у будто бы выздоровевшей собаки наступает резкое ухудшение и она, как правило, погибает. Поэтому лишь по истечении месяца с начала заболевания можно приступить к постепенному восстановлению физической тренированности собаки.

лайкаОдним из признаков здоровья собаки служит ее шерстный покров, поэтому следует внимательно следить за его состоянием. Шерсть здоровой лайки должна быть не только чистой, но и блестящей. Тусклая шерсть указывает на то, что собака чем-то больна. Шерсть чистят гребнем и щеткой, протирают влажной тряпкой. Если шерсть сильно загрязнена, собаку моют с мылом - в летнее время по необходимости, а зимой не более одного раза в два-три месяца. Пока шерсть не просохнет, выпускать лайку в вольеру в холодное время нельзя, так как она может простудиться. В тех случаях, когда лайка часто бывает в лесу, ее можно совсем не мыть, так как шерсть хорошо очищается от грязи, если охотник ходит с собакой по высокой, мокрой от росы или дождя траве или по глубокому снегу. Предельная продолжительность жизни собак, по сообщениям ряда авторов, достигает 16-22 лет. Охотничья собака - лабрадорский ретивер по кличке Адъютант - прожила более 27 лет. Это единственный случай столь продолжительной жизни собаки, зарегистрированный американским клубом собаководов. Лайки живут значительно меньше. Нам известно очень немного случаев, когда они доживали до 15-17 лет. В большинстве случаев смерть у них наступает значительно раньше.

Мы остановились на продолжительности жизни лаек не с позиции изучения этой проблемы, а с точки зрения отношений владельца с его четвероногим помощником, к которому пришла старость. Лайка обычно может достаточно хорошо работать до 10, редко до - 12 лет. В дальнейшем она уже не помощница на охоте. У городского охотника возникает вопрос: что же делать с нею? Одни владельцы перестают внимательно смотреть за собакой, пускают бегать по улицам, и она, с ослабевшим слухом и зрением, быстро попадает под машину. Другие завозят собаку в сельскую местность и оставляют ее возле какой-либо деревни. Третьи, помня о преданности и старательности своего четвероногого друга, оставляют его в доме "до конца жизни". Но при этом далеко не все относятся к старой собаке столь же заботливо, как в те времена, когда она была здорова и полна сил. Старые собаки обычно неопрятны, нередко болеют, часто пачкают в квартире и, если говорить откровенно, далеко не всегда бывают желанны и приятны. Трудно давать какие-либо рекомендации, как поступать с лайкой старше 10-12 лет, когда она начинает дряхлеть. Мы считаем, что если у владельца нет твердого намерения держать в квартире рядом с собой старую, больную лайку, лучше будет, если он отведет собаку в ветлечебницу, чтобы ее усыпили. Это трудное решение, но оно более честное, чем выбрасывать собаку на улицу. Если же охотник не желает расставаться со своим старым четвероногим другом до конца его жизни, то он должен обеспечить ему действительно хороший уход.

С. Войлочникова, старший научный сотрудник ВНИИОЗ

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1982 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:36 » #128115

Какую лайку выбирать


Не легко выбрать лайку, чтобы она отвечала сразу всем требованиям охотников и условиям охоты в любой местности. Не так уж много лаек с хорошими охотничьими качествами. Еще меньше знающих свое дело заводчиков, которые могли бы создавать гнезда стабильно хорошо работающих собак.

При выборе щенка охотник исходит из своих привязанностей к породе, учитывает рабочие качества тех или иных гнезд, линий, особенности охот, которыми будет заниматься, свои физические данные и многое другое.

щенок лайкиСамое простое, конечно, брать щенка от рабочих собак серьезного охотника. Есть гарантия что собака хотя бы средне будет работать по разным видам зверей и хорошо по некоторым. В этом случае, даже если вы сами недостаточно понимаете в охотничьем деле, повзрослевшая собака за пару сезонов обучит вас охоте на того зверя, по которому она будет хорошо работать. А еще через сезон вы и сами будете учить других. Только будьте очень внимательны к своей молодой собаке на охоте, не пропускайте ни одной мелочи, и очень скоро поймете, как поступать в конкретной ситуации.

Ну а что делать тем, кто взял щенка наугад и приходится верить только документам о происхождении? А они могут еще и не удовлетворять вас. И к тому же у вас нет опыта натаски молодой собаки. В этих случаях приходится прибегать к помощи опытного товарища. Он разглядит отправные моменты, с которых надо развивать вашу собаку. Многие молодые лайки, которые не подавали никаких надежд как охотничьи собаки, переходили из рук в руки или бродяжничали, вдруг у одного из новых хозяев становились прекрасными работниками по тому или иному зверю. И дело часто не в последнем хозяине, а в обстоятельствах, которые пробудили дремавшие наследственные качества собаки. Последняя граница этого скрытого периода приходится на пятилетний возраст собаки, а не на два-три года, как обычно говорят. И конечно же, ранее двух-трех лет нельзя требовать от молодой лайки безоговорочной работы. Это в первую очередь относится к зверовым охотам и охотам по пушному зверю.

Нижние границы проявления рабочих качеств очень относительны. К примеру, в начале 70-х годов у меня на руках остались два щенка западносибирской лайки. На начало промыслового отстрела копытных им было по пять месяцев, но физически они были развиты хорошо. Природные данные их тоже очень хорошие. Я постепенно стал втягивать их в охоты на копытных, и через месяц это были уже сравнительно неплохие работники. К Новому году собакам было по семь месяцев, и я завершил с ними промышленный отстрел тридцати лосей и кабанов. Конечно, в этом была большая доля моего труда, но щенки за очень короткий срок стали рабочими. Многие охотники еще помнят их прекрасную работу.

Чаще всего молодые лайки начинают работать по пушному зверю с пяти, редко с четырех, чаще с семи месяцев и года.

Известный вопрос для начинающих охотников: какой породы заводить лайку? Обычно выбор останавливается на лайках русско-европейской и западно-сибирской пород, так как карело-финская и восточно-сибирская лайки пока еще малочисленны. Кроме того, надо иметь в виду, что восточная лайка очень вязкая, сильная собака, преодолевающая значительные расстояния при поиске и преследовании зверя. Поэтому она подходит не всем охотникам. В возрасте трех - пяти лет она часто бросает охоту по мелкому зверю и птице и переключается на охоту по более крупному зверю. Напротив, карело-финские лайки - прекрасные птичницы и пушные "мелочницы", подкупающие своей азартностью, живостью, активностью. Но и среди них имеются медвежатницы и кабанятницы.

Русско-европейские и западно-сибирские лайки близки друг к другу. Некоторые их особи очень похожи между собой. Последние десятки лет русско-европейские лайки все жестче отбираются по комплексу признаков и все больше отдаляются от западносибирских. У той и другой пород есть свои признаки, импонирующие разным категориям охотников. Если европейские лайки более активны в подаче голоса и в поиске, то западно-сибирские более уравновешенны, с относительно редкой подачей голоса. Европейские лайки излишне возбудимы, из-за чего у них чаще бывают срывы в поведении и в работе.

Какой масти выбрать собаку? Здесь трудно давать советы. Все масти хороши, разумеется, кроме нетипичных для той или иной породы. Пестрые масти обычно нарядны и хорошо приметны в лесу, особенно в туманное и сумеречное время. Собаку такой масти лучше всего иметь начинающим охотникам. Белая масть тоже нарядна.

Многие любят серую, волчью масть. Но на то он и волк, чтобы быть почти незаметным в сумерках, при тумане. А охотникам надо почаще видеть собак. Не надо, конечно, забывать и о том, сколько прекрасных собак волчьей масти погибло при случайных встречах и облавных охотах под выстрелами горе-охотников, которые в короткое время не определят, кто это - собака или волк, и стреляют в нее. Я не хочу сказать, что не надо брать таких собак себе в помощники, просто надо помнить об этом и стараться подстраховать их.

Вопрос, какого пола выбрать собаку, часто является спорным как для самого охотника, так и для всех членов его семьи. Чаще всего приходят к мнению - "только не суку". Лично я многие годы, с 50-х по 70-е, проохотился с сучками, а уже в 80-е годы как-то сами собой выдвинулись среди моих собак кобели. В ограниченных по площади квартирах кобели, конечно, удобнее. К тому же если вы любите охотиться на кабана, медведя или другого сильного, отважного зверя, то вам нужен кобель.

Суки обычно хорошие "пушницы" и "птичницы". Они аккуратные работницы, послушны, хорошо подчиняются дисциплине, привязаны к хозяину, легко обучаются, чаще работают вблизи и на средней удаленности от хозяина, более позывисты, нервная система их всегда мягче, но они и более обидчивы на грубость.

Зачастую при выборе собаки охотник руководствуется личными склонностями и симпатиями к своему будущему помощнику и поступает наперекор советам опытных товарищей. Разубедить его бывает трудно, да и не надо этого делать. Главное, чтобы охотник и собака были привязаны друг к другу, хорошо понимали один другого. Ведь в сложных моментах охотничьей жизни мы часто меняемся ролями с нашими помощниками-собаками, выбор оптимального решения приходится то на нашу долю, то на долю собаки. Зачастую собака быстрее принимает решение в сложной ситуации, чем мы. Правда, когда все уже позади, исходя из людских слабостей весь успех зачастую мы относим на свой счет, а все поражения на счет собаки.

Охотник и собака адаптируются друг к другу. Собака в какой-то степени приобретает черты поведения хозяина, работает в унисон, и трудности становятся легко преодолимыми.

Лайки стоят на очень высоком среди животных уровне развития. Приведу такой пример. Перед нами, усаженные по команде хозяина, две собаки, старая и молодая. Я посадил их, чтобы отругать за допущенную провинность. Они сидят и с виноватым видом слушают хозяина. Не сводят глаз с моего рта. Но вот меня привлекает какой-то шум в стороне, я на секунду-другую отворачиваю голову в сторону и угловым зрением замечаю - молодая собака хватает за ухо старую, как шаловливый ребенок. Быстро поворачиваюсь к собакам. Молодая моментально приняла прежнюю позу и "ест меня глазами", как-будто ничего и не делала, уверенная, что я не заметил ее проделки. Это поведение трудно втиснуть в рамки рефлексов. А подобных случаев в поведении собак очень много.

Чтобы узнать, на каком уровне сообразительности находится ваша собака, надо быть очень внимательным, оценивать, как она относится ко всему окружающему, как ведет себя на охотах, как ориентируется в сложных условиях, как относится к новым предметам и обстоятельствам. Вы должны понять все это по ее поведению.

Для успешной охоты в течение всего сезона на разные виды животных целесообразнее держать двух собак. Лучше кабеля и суку. Но надо помнить, что сука, если учесть щенность и периоды течек, до пяти месяцев в году бывает без работы. Кто увлекается добычей пушнины, может держать двух сук, только заранее надо подгонять их щенение на межсезонье. Для тех, кто занимается зверовыми охотами, можно держать двух кобелей. Конечно, если есть условия содержания двух собак.

Многие охотники в ущерб универсальности доводят до совершенства работу своей собаки по какой-либо группе животных. Чтобы охота с собакой приносила радость и, конечно, трофеи, надо внимательно присматриваться к ее работе. Вы всегда увидите, что собака делает из уважения к вам и что с неподдельным азартом. Это и есть главная линия в работе вашей собаки. Старайтесь предоставлять ей возможность работать в этом направлении, и вы получите незаменимого работника, специализирующегося на определенной охоте. Другие охотничьи склонности у вашей собаки тоже, конечно, будут развиваться, но уже не в такой степени.

Все мы стремимся иметь собаку красивую, хорошо сложенную, прошедшую экстерьерную оценку на выставке на отлично и очень хорошо. Поэтому надо стараться выбирать лайку из соответствующих гнезд. А чтобы она развила свои наследственные качества, необходимо обеспечить ей правильное питание и тренинг.

Всем лайкам нужны хорошие звонкие голоса. К сожалению, у кобелей такие голоса бывают не часто. Очень нежелательно иметь лайку с дальним поиском при глухом голосе, да еще с редкой подачей его. Приходится постепенно работать над сокращением поиска этой собаки. Частота подачи голоса еще поддается некоторому изменению тренировкой, а сила и звонкость - практически нет.

Серьезных претензий к голосу лайки можно не предъявлять при работе по птице и по околоводным пушным зверям. Особое требование надо предъявлять к голосам лаек, работающих по копытным. Сила и частота отдачи голоса должны быть хорошими, особенно при одиночной работе лайки.

При охотах на кабана, особенно по чернотропу, сила и частота отдачи голоса должны стоять на первом месте. Конечно, злобность, вязкость и мастерство также должны быть у этих лаек. Результативность кабаньих охот будет высокая, чего нельзя сказать, когда в охотах участвуют хорошо работающие, но слабоголосые лайки. Обычно в охотах на кабана участвуют несколько собак. Если одна из них злобная, активная в атаках, вторую надо подбирать с хорошей дачей голоса высоких тонов. И совсем не обязательно, чтобы она злобно работала по кабану.

Очень большие требования предъявляются к голосу лайки, работающей по лосю. Это очень ответственная охота, и тут особенно важна работа хорошо поставленной лайки.

И конечно, нужен звонкий голос лайке, работающей по верховой пушнине - белке, кунице, соболю. Лайка должна находиться на некотором расстоянии от дерева, выбирать позицию, с которой это дерево или группа рядом стоящих деревьев хорошо просматриваются. Собака, стоящая под самым деревом, в густом подсаде, и лающая в ствол, в нависшие еловые лапы, слышна очень плохо.

Иногда встречаются собаки, особенно молодые, лающие при потере хозяина в лесу. Многие охотники считают таких собак чуть ли не испорченными. Но бояться этого не надо. С возрастом, набираясь опыта, собаки делают это реже. Да и ничего нет плохого в том, что собака дает знать своему хозяину, где она находится, и просит дать ответный сигнал.

Надо иметь в виду, что собак необходимо предохранять от простуды, влияющей на голос. Их нежелательно содержать на цепи. Особенно плохо, если собака лает при туго натянутой цепи. В холодное время нельзя давать мерзлую, холодную еду. От этого собаки, как и человек, портят голосовые связки.

Для работы по крупному, сильному зверю, который может постоять за себя (медведь, кабан, лось, барсук), надо иметь лайку с крепкой нервной системой. Такую собаку не легко выбить из колеи ранами и покусами, наносимыми этими животными.

Обычно у хороших породных лаек слабо проявляются как страх перед волком, так и страсть к работе по нему. Но есть гнезда лаек, которые наследуют желание работать по волку. Голоса собак при работе по волку очень сильно отличаются от голосов при облаивании лося, кабана или другого зверя. У моих друзей-охотников было несколько кобелей-западников, мощных серьезных собак, которые и в одиночку никогда не пропускали матерого волка, смело шли за ним и вступали в драку. Сейчас линии этих собак утерялись или очень сильно разбавлены прилитием других кровей.

Использовать ли таких собак для охоты на волка? Конечно хорошо, когда ваша собака выгонит к охотнику волка или даст возможность подойти к нему на выстрел. Но волк уходит от собаки, когда знает о присутствии в этом районе человека. Если же пара волков или один матерый не чувствует опасности и окажется вблизи лайки, она может легко погибнуть.

Чутье собаки, широта и глубина поиска часто связаны между собой. У меня было несколько прекрасных лаек с очень хорошим чутьем, которые редко уходили на значительное расстояние, часто были на виду, но, как правило, первыми находили зверя и первыми подавали голос. При неважном чутье собаке приходится много работать, чтобы найти зверя. Оптимальный режим поиска по ширине и глубине для разных охот дать трудно. Это зависит от организации охоты и местности.

Избирательность поиска - очень важный момент в работе лайки. Без этого качества добычливость с любой лайкой будет невысокая, особенно при незначительной численности зверя и птицы.

Вязкость и злоба к зверю тоже связаны между собой. Злоба и мастерство, или приемистость атак, относятся к работе в основном по кабану и медведю. Злобу к зверю не надо путать с невоспитанным отношением к пушному зверю после его, отстрела. Злоба и вязкость могут быть как врожденными, так и выработанными в процессе натаски, притравки и охот.

Злоба заставляет атаковать зверя. Приемистость атак для лайки очень важна. От этого зависит в первую очередь, будет ли жить собака долго и работать или быстро погибнет. Приемистость атак приобретается в процессе притравок и охот, но задатки должны быть врожденными.

При лосиных охотах на первое место ставится вязкость. Лайка, атакующая лося со злобой, большой пользы не принесет. А лайка, которая может целый день крутиться и прыгать перед мордой у лося, играя и отвлекая на себя все его внимание, сделает охоту удачной. Вязкость также нужна и в работе лайки по пушному зверю. Меньше требований к этому качеству предъявляется в работе по птице.

Все эти наблюдения сделаны в различных районах Минской области, в Тюменской и Иркутской областях. Многое взято из опыта работы в Логойском военно-охотничьем хозяйстве.

Хотелось бы, чтобы молодые охотники нашли для себя в этой публикации что-то полезное и стали вдумчивее относиться к этой прекрасной охотничьей собаке.

И. Хрусталев

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1989 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:43 » #128118

Воздадим должное лайкам-медвежатницам


Вопрос о реальности оценки рабочих качеств лаек по подсадному медведю далеко не праздный, он волнует многих охотников.

собаки-медвежатницыНачать разговор, видимо, следует, обсудив отношение к этому вопросу наших ведущих экспертов. Оно получило отражение в правилах проведения выставок охотничьих собак. Согласно этим правилам собаки с дипломами первой и второй степени по медведю при отсутствии высоких дипломов по другим видам дичи в класс элита не допускаются. Вот оно и отношение! С дипломами по глухарю, тетереву, даже фазану, не говоря уже о белке, кабане, лосе - допускаются, а по медведю,- исконно лаечному объекту охоты - нет. Чем вызвано такое отношение к рабочим дипломам по медведю, объяснить трудно. Если на испытаниях по белке дипломы получают от 20 до 50 % собак и более, то на испытаниях по медведю - 5, максимум 10%, а с учетом берложных дипломов их выдают значительно менее 20 %. Может быть, натаскать собаку на медведя легче, чем, скажем, на белку? Вряд та лайки по белке во многом зависит от результатов натаски. Есть у нас именитые натасчики лаек, такие, например, как И. М. Досадин, про которых знатоки охотничьих собак говорят; "Дайте ему козу, так он и, ее научит на белку лаять". Работа же лайки по медведю в основном зависит от природных данных собаки. Неоднократно я привозил на такие испытания своих молодых собак, которые до того на охотах вообще не бывали и никаких зверей, кроме кошки, не видели, да и то через ограду. И они первую свою работу нередко начинали с хваток медведя по месту, показывая высокие зверовые качества.

Негативное отношение экспертов к испытаниям по медведю сыграло роковую роль в том, что мы почти растеряли линии зверовых собак-медвежатниц.

Испытания по медведю ценны тем, что их отличает наглядность и высокая эмоциональность, но главное - возможность выявить генетически сильные линии зверовых собак. Всякая дискредитация как самих испытаний, так и их результатов, представляется неправомерной, а с точки зрения организации, племенной работы - просто вредной.

Вряд ли можно согласиться, что рабочие качества лаек по зверю объективно можно проверить лишь на кабане и лосе. Многократно приходилось наблюдать, что лайки с дипломом I степени по кабану на испытаниях по медведю выше диплома III степени не поднялись, хотя им и представлялась возможность хорошей притравки даже в парах с медвежатницами. Лайки же медвежатницы с высокими рабочими качествами, без особого труда повторяют их на кабане.

Анализ практики проведения испытаний лаек по медведю в Москве, Калинине, Костроме, а также самих правил испытаний, показывают, что единого методологического подхода к их проведению не выработано. Повинны в этом правила, определяющие лишь общую канву методики испытаний. Так, правилами регламентирована примерная протяженность следа (по-моему, недостаточная), длина цепи и блока для привязи зверя, расстояние, на котором должны находиться судьи от медведя, и ряд других не очень существенных общих положений. Сама же методика испытаний, показатели и критерии оценки, а также некоторые, на наш взгляд, важные положения в правилах определены нечетко или вообще не оговорены. Среди них конфигурация линии следа зверя; требования к месту расположения наблюдательных пунктов судей и их устройство; месторасположение и действия ведущего в процессе испытаний, местонахождение зрителей; требования по обеспечению порядка на испытаниях и соблюдению правил техники безопасности и ряд других. Да и сама процедура проведения испытаний нуждается в четком определении.

Не вдаваясь в подробный анализ каждой из методик испытаний, в разных местах, устанавливаемых в зависимости от интуиции и опыта экспертов, хотелось бы предложить на рассмотрение экспертов и охотничьей общественности методику, которую удалось увидеть в Костромском обществе охотников м рыболовов, с некоторыми моими дополнениями и коррективами.

Медведя здесь проводят краем овсяного поля (200 - 250 м), а затем заводят через кустарник на небольшую поляну в лес на расстояние 50 - 100 м, то есть след прокладывают не по прямой, а под углом, зигзагами и на более длинное расстояние, скажем, до 500 м, чтобы точнее определить отношение собаки к следу зверя и исключить возможности визуального определения собакой местонахождения зверя. К тому же до 200 м собака может прихватить запах зверя и бежать к нему не по следу, а напрямую.

Испытания обслуживают три эксперта (можно иметь двух экспертов и помощника-стажера). Хорошо, если первый и второй эксперты располагаются на наблюдательных вышках, чтобы лучше видеть и меньше отвлекать собак. Разрешение на запуск собаки в поиск дает первый эксперт отмашкой руки, но не голосом, поскольку лишние разговоры запрещены. Можно использовать флажки, причем разного цвета с условными сигналами. Сигнал главного судьи повторяет второй эксперт, после чего третий эксперт дает команду ведущему пустить собаку в поиск вблизи следа, но самого ведущего оставляет на месте. Собака самостоятельно по следу должна дойти до зверя и начать облаивание. Первый и второй эксперты внимательно наблюдают за работой собаки без ведущего и, определив предварительно необходимые элементы работы (вязкость, смелость, злобу, приемистость хваток), жестом дает разрешение ведущему подходить к работающей собаке. Причем ведущий обязан идти не по следу зверя, а краем леса, скрытно приближаясь к зверю. У линии оградительных флажков он имеет право молча перемещаться, как бы имитируя выбор удобного места для выстрела.

Никаких уводов от зверя и работающей собаки от ведущего не требуют, так как главные элементы работы собаки и особенно вязкость определяют эксперты до его подхода. При появлении ведущего проверяют и уточняют злобу, ловкость и смелость собаки, поскольку рабочие собаки при ведущем значительно активизируются, а трусливые и недостаточно злобные обычно продолжают издали редкое облаивание, постоянно оглядываясь на владельца, а иногда вообще прекращают работу.

Естественно, предложенную примерную методику испытаний лаек по медведю следует уточнить и детально проработать. Но ясно одно - отсутствие единого, четко сформулированного методического подхода при проведении испытаний собак делает результаты этих испытаний несопоставимыми.

Нельзя оставить без уточнения и отдельные критерии ориентировочной шкалы оценок и примерных скидок в правилах испытаний лаек по подсадному медведю. Как, например, понимать тезис: "собака облаивает зверя издали". Что имеется в виду под этим "издали" эксперт должен догадаться сам. Или другой пример: "собака бросает облаивание, отвлекается и уходит за ведущим". Опять не ясно, куда и зачем уходит ведущий, если он уже подошел к работающей собаке. Ведь в правилах не говорится, что ведущий, подойдя м собаке, должен от нее удалиться, И здесь опять начинается самодеятельность экспертов.

Действительно, почему, например, согласно действующим правилам, экспертам приходится расценивать лаек-берложниц по показателю "ловкость". О какой ловкости можно говорить серьезно, если собака все время держится от медведя на безопасном расстоянии и лишь голосом определяет свое отношение к зверю. Для этих лаек уместнее вводить показатели "голос" и "послушание", а не заставлять экспертов "высасывать из пальца" элементы рабочих качеств.

Кто бывает на испытаниях по медведю, знает, что сейчас во многих случаях лайкам присуждают диплом берложниц без достоверной проверки их "зверового чутья", поскольку напуск осуществляется практически на видимого зверя, и собаке достаточно лишь проявить настойчивое его облаивание и не уйти за "прогнанным" от медведя хозяином. То есть заведомо проверяются не те качества, которые следовало бы проверить. Тем более мне непонятно, почему согласно правилам от лайки берложницы требуется большая вязкость, чем от "бойцовской" лайки, работающей на диплом III степени (14 баллов для берложницы и 12 баллов для "бойцовской" лайки). Причем, я еще раз это подчеркиваю, согласно правилам определения вязкости собаки, лайка не должна уходить от зверя за уходящим хозяином. Во-первых, не ясно, как долго она не должна уходить, а, во-вторых, во что же это выльется на практике.

Скажем, егерь охотхозяйства находит берлогу со своей лайкой. Его лайка по действующим правилам получила диплом берложницы. Лицензии егерь не имеет и должен подготовить охоту на берлоге для команды или индивидуальной охоты. Но его лайка, обладая высокой вязкостью, настойчиво облаивает берлогу, не обращая внимания на уходящего хозяина. Следовательно, он вынужден кричать и звать собаку или еще хуже - отгонять ее от берлоги, как это делается с вязкими собаками на испытаниях. Что будет в итоге? Медведь после этих упражнений, естественно, уйдет и охота пропала. Кому нужна такая вязкость у берложницы? Вполне достаточно, если лайка спокойно и настойчиво облаивает обнаруженную ею берлогу с расстояния не ближе 3 - 5 М до подхода хозяина, но при его уходе от берлоги и отзыве условными сигналами, например, жестами, прекращает облаивание и уходит за ним (что нужно и отразить в правилах). То есть в этом случае лайка выполняет роль чисто розыскной собаки и иных качеств от нее в данном случае не требуется. Но как же тогда расценивать лаек, которые работают на предельно коротком расстоянии (не более 1 м), смело и злобно атакуют зверя, "закручивают" его, однако хваток не делают. Надо сказать, что на атаки таких собак зверь реагирует достаточно серьезно, а отозвать их от медведя бывает весьма затруднительно. Нередко для этого используют шесты и палки. По-моему, этим лайкам надо давать рабочие дипломы III степени, а не дипломы берложниц, как это сейчас практикуется. Ведь берложницы из них никудышные и такая собака охоту испортит, если зверя не отстреливать сразу. Своими злобными назойливыми атаками эти лайки способны задерживать медведя нисколько не хуже, чем многие нынешние третьедипломницы из числа собак недостаточно злобных и вязких, но достаточно смелых, то есть тех, которые работают "взрывами" по принципу атака - затишье, но а атаке дают редкие "щипки" по месту. Видимо, критерии оценки работы собак по медведю в этой части следует уточнить, что позволит разграничить действительно рабочих зверовых собак от собак, пригодных лишь для розыска зверя или его берлоги (лежки). Наверное, никто не возьмется утверждать, что розыск зверя не является работой (белку или глухаря ведь тоже только разыскивают, а не удерживают), но с другой стороны, нельзя отнести эту работу и к работе зверовой,

Для того, чтобы четче разделить рабочих зверовых собак от берложниц, видимо, было бы оправданным за берложный диплом начислять не 30, а лишь 20 баллов, а если он идет в качестве дополнительного диплома - то не 5, а только 3 балла.

Почему диплом называется берложным? Название красивое. Но кроме путаницы ничего не дает. В оценочных ведомостях на выставках и в родословных собак, особенно у потомков берложниц, слово "берложный" теряется, и становятся наши берложницы рабочими собаками с дипломами III степени по медведю, что вводит в заблуждение охотников, желающих приобрести лайку-медвежатницу. Название "берложный диплом" неверно еще и потому, что не характеризует всех особенностей работы собаки. Ведь эти собаки способны не только разыскивать берлогу, но и обнаруживать медведя вне ее; хотя и издали, но облаивать зверя, извещая о его присутствии. А если хозяин осторожно подойдет, то и помогут добыть медведя, Причем, такого же рода работу многие лайки демонстрируют на кабане. Согласно правилам, дипломировать таких собак нельзя. Но продуктивность работы с ними при коллективной охоте все же высокая, так как стрелки на линии четко знают о звере в загоне и на кого именно он идет. Эксперты же, участвующие в таких охотах, зачастую не удерживаются и дипломируют этих "пасущих" зверя собак, поскольку мясо они добыть помогают. Все эти дипломы, естественно, выдавались с отступлениями от правил, но надо ли упрекать в этом экспертов? Уместнее будет уточнить правила.

Формирование пар лаек для работы по крупному, сильному и опасному зверю, коим являются медведь и кабан, есть не дань моде или прихоть владельца, а скорее объективная необходимость, обусловленная тем, что в этой работе собаке нужны помощники.

На испытаниях лаек важно выявить вклад и рабочие качества каждой собаки во избежание обезлички и облегчения племенной работы. Достигается ли это сегодня? Ответ однозначный - пока нет! Во-первых, потому, что правила не требуют этого при оценке работы пар, а во-вторых, потому, что на испытаниях по подсадному медведю из-за их специфичности зачастую не представляется возможным объективно оценить отдельные важные рабочие качества собак, так необходимые на медвежьих охотах. Особенно это касается испытаний собак одиночек. Попробую пояснить эти тезисы.

Главной специфической особенностью испытаний лаек по подсадному медведю является то обстоятельство, что медведь, хотя и имеет большую свободу перемещения, но привязан. Лайки же, как известно, в силу своих природных данных лучше всего работают на удержание уходящего зверя, хватая его за гачи и именно а этом аспекте проявляют свои лучшие рабочие качества. Но на испытаниях уходить медведю некуда. Он это безусловно понимает и сразу занимает оборонительную позицию, как только для него появляется реальная опасность. Атаковать же обороняющегося, а не отступающего противника всегда много сложнее. Во что это выливается, рассмотрим на примере конкретной обстановки для лаечников г. Москвы.

Испытания по медведю москвичи проводят в Калининской области. Это ближайшее место, где для них есть возможность проведения таких испытаний, за что надо искренне благодарить калининских охотников и персонально егеря Анатолия Васильевича Ильина. А ранее приходилось, выезжать в Горький и Кострому. К А. В. Ильину собираются собаководы и из других областей. И как не регламентируй, но собак и охотников на испытания собирается много (иногда до 100 номеров собак, а зрителей вообще никто не считал). Это влияет на процедуру самих испытаний, никакими ограничительными мерами не удается сдержать поток желающих проверить свою собаку на живом медведе. Медведи, которых выращивает и готовит к испытаниям А. В. Ильин, отличаются добрым, спокойным нравом и представляют собой прекрасный материал для испытаний. Но когда на них проверяют много собак, медведи поневоле становятся "профессорами медвежье-собачьих наук" и собачке бывает чрезвычайно трудно взять в одиночку такого многоопытного медведя, изучившего все приемы глухой защиты.

Вот и медведь Борька, добродушный и даже веселый увалень, повидал за свои 7 лет многие сотни собак. Его реакция на собаку сейчас может служить лучшим критерием оценки ее работы. Так, на лаек-берложниц Борька вообще никак не реагирует. Во время их работы он может заниматься "откапыванием берлоги", играть с пустой консервной банкой, кувыркаться через голову, почесывать спину о дерево, поднявшись во весь громадный рост, или спокойно разгуливать, подбирая брошенный ему сахар и хлеб. То есть дает цирковое представление, не замечая лаящей собаки. Даже когда с разрешения егеря к медведю выпускали сразу трех лаек-берложниц, реакция Борьки бывала абсолютно такой же.

Рабочих собак Борька тоже четко подразделяет. Настырных, вязких, злобных, но недостаточно смелых собак, работающих плотно, но без хваток, а также собак, недостаточно злобных, но в меру смелых и отваживающихся на отдельные щипки, Борька временами беззлобно пытается отпугнуть, держится с ними настороже, но особой агрессивности не проявляет.

Но какова реакция Борьки на бойцовскую лайку? Здесь уже добродушного Борьку не узнать. Он часто угрожающе рычит и раскачивает головой, порою бросается с оскаленной пастью гонять или ловить собаку, пытается достать ее лапами и ни на секунду не расслабляется, держа эту собаку только перед своей мордой.

С головы же взять медведя ни одной собаке еще не удавалось. И в результате хлесткие бойцовские лайки остаются без дипломов или в лучшем случае уходят с испытаний лишь с дипломами III степени. Не случайно в последние два года в индивидуальной работе лайки высоких дипломов у Борьки не получали, а зарабатывали их лишь на молодом медведе.

Расколоть "глухую" Борькину защиту успешно удается лишь парам сработавшихся собак. Именно здесь и начинается настоящая борьба и именно при работах пар лаек удается устранить основной недостаток испытаний лаек одиночек по подсадному медведю. Собаки молниеносно атакуя, буквально "растаскивают" медведя, проявляя смелость, злобу и взаимовыручку. Зверь ревет, бросается то на одну, то на другую собаку, но и ему, многоопытному, не хватает умения обеспечить безопасность своих "тылов". Отвага и взаимовыручка собак делают медведя не способным устоять их натиску.

Парные выступления всегда вызывают живой интерес у присутствующих. И не случайно на испытаниях, иногда выходят в парах Бой и Унгур В. И Акимова, Елка и Шорох В. И. Никишина, Рыжий и Таран В. П. Заседателева и отдельные другие пары "бойцовских" лаек, гул одобрения обычно прокатывается среди зрителей.

Оценке рабочих качеств лаек по подсадному медведю можно будет верить, если методика и правила испытаний будут соответствующим образом, доработаны, а эксперты-кинологи будут больше внимания уделять выявлению и сохранению устойчивых линий зверовых собак. Выход этот основывается на данных первых московских состязаний лаек по медведю, когда выставленные собаки подтвердили свои лучшие рабочие качества по существу на вольном звере.

И пора, наконец, прекратить безосновательную дискредитацию лаек-медвежатниц и воздать им те же почести, что и пушникам.

В. Григорьев, эксперт-кинолог

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1988 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 17 апр 2009, 22:45 » #128120

Натаска лаек по кабану


В последнее время во многих угодьях Украины и других, регионов страны возросло количество диких кабанов, охота на которых бывает успешной только при хорошо притравленных собаках. Для такой охоты нужна выносливая собака, пусть даже не очень злобная и смелая, но достаточно вязкая, не бросающая зверя в течение получаса и более, с широким поиском (до 400-500 м, но не более, то есть на расстоянии, когда можно услышать голос собаки).

охота на кабанаЖелательно, чтобы лайка не отдавала голос по следу, что иногда случается. Правда, в этом есть свои преимущества, можно определить заранее, что зверь где-то рядом, и нужно быть готовым к выстрелу, но есть и недостаток - зверя можно подшуметь раньше срока.

Многие кабаны к облаиванию относятся настороженно, но без особого страха, и стоят на месте или лежат на лежке, пока собака не приблизится вплотную и не надоест своим настырным облаиванием.

Стоит заметить, что голос и облаивание при работе лайки по кабану играют важную роль, как и злобность, и мастерство. Нужно, чтобы голос лайки был настырным, злобным, доносчивым и постоянным без больших перемол-чек. При таком облаивании кабан держит собаку во внимании перед собой, то есть оборачивается к собаке рылом, щелкает клыками и иногда делает броски-отмашки в сторону собаки. Если это табун, то вожак старается отступить, прогнать собаку и делает броски, а табун остается на месте. Следует заметить, что в таких случаях стрелять в данного вожака нежелательно, поскольку при этом погибает матерая свинья. Лучше подождать, когда подымутся или запаникуют подсвинки и сделать верный выстрел по одному из них. Если работает пара лаек, то им удается разъединить табун на отдельные группы зверей. Звери, отставшие от вожака, в этих случаях начинают паниковать и метаться в поиске его следа.

Так ведут себя кабаны, обнаруженные лайками на лежках ближе к полудню, они в это время не очень охотно покидают места лежек. Утром и вечером кабаны на ходу, и не очень долго стоят под собакой, пытаются уйти, оторваться от преследования. И остановить такого зверя удается только паре сработавшихся злобных и достаточно смелых и вязких собак, работающих хватками по месту, то есть хватающих сзади за скакательные суставы и голени.

Как же вырастить и воспитать таких лаек?

Хочу заметить, что половина успеха в воспитании такой лайки зависит от ее происхождения. Потому что такие качества, как злобность и смелость, передаются в основном по наследству. А уж вязкость, мастерство и поиск можно развить при натаске, охоте и притравке.

Итак, вы приобрели щенка лайки, и в будущем желаете увидеть в нем хорошего помощника при охоте на кабанов. Разумеется, в родословной данного щенка родители имеют зверовые дипломы по кабану и медведю, желательно, чтобы и во втором колене (дедушки и бабушки) были тоже зверовые рабочие дипломы. Как только щенок начинает развиваться, следует ему дать в качестве игрушки лоскут шкурки кабана. Не очень наказывать за проделки и не подавлять в нем агрессивную реакцию, которая ярко проявляется в раннем возрасте. Не допускать, чтобы его покусала взрослая собака или больно ударила кошка, пока он не окрепнет и не наберет уверенности в своих силах и зубах. Желательно, чтобы он во всех играх был победителем.

Хорошо, если в 7-8 месяцев щенок обнюхает добытого на охоте кабана, полижет из раны кровь и съест кусок мяса при разделке зверя в его присутствии. Еще через 2-3 месяца можно уже окрепшего щенка знакомить со зверем, то есть взять его на охоту. Считайте, что очень повезет, если при первой охоте будет добыт кабан, пусть и не из-под вашей собаки. Лучше, если на такой охоте будет опытная лайка, хорошо и вязко работающая по кабану.

После добычи зверя следует обратить внимание, как поведет себя молодая собака: если начнет щипать и рвать щетину из добытого кабана, то можно надеяться, что в будущем она будет хватать и живого зверя. Если же собака побаивается подойти и начинает облаивать лежащего зверя, дайте ей полаять, подбадривая ее, подойдите к зверю ближе. При этом собака тоже должна подойти, обнюхать и сделать несколько хваток. Дайте вволю молодой собаке потрепать кабана и, если у нее загорятся от азарта и злобы глаза, считайте, что первый урок сделан.

Нельзя допускать, чтобы кабан поранил молодую собаку, а на худший случай иметь при себе бинт, перекись водорода, капроновую нить, иголку, порошок стрептоцида и ножницы. Страдают от клыков кабана в основном молодые, малоопытные, но смелые и злобные собаки. Ранения бывают разные, чаще всего рассечение ноги на боку или под пахом. Если случится такое несчастье с вашей собакой, то помощь необходимо оказать немедленно: промыть перекисью, обстричь шерсть, если необходимо, и наложить швы, если рана широкая, после чего перебинтовать и уж потом доставить в ветлечебницу для более компетентной помощи. При повреждении кровеносных сосудов необходимо остановить кровотечение, наложить тампон и зажать вену.

Смелых и злобных малоопытных молодых лаек желательно притравливать по вольерному кабану, при условии, что в вольере нет секача. У самок клыки менее опасны для такой собаки. Если в вольере лайка облаивает кабана на расстоянии 3-5 м - это уже хорошо, пусть работает, пока кабан не тронется с места или не выскочит на собаку. После отскока лайка должна возобновить работу, приблизиться вновь к зверю; если же она после отмашки кабана бросает работу или боится, то необходимо подбодрить собаку, самому спугнуть кабана и прогнать вместе с собакой. При преследовании и погоне за зверем в лайке возобновляется азарт, побеждающий осторожность. Следует заметить, что притравку желательно проводить ранней весной до появления листвы и после листопада по чернотропу до выпадения снега.

Обычно правильно поставленные и притравленные лайки начинают работать по кабану до года. При притравке в вольере не следует уже рабочую собаку натаскивать до полной усталости: как только заметите, что собака начала уставать, берите ее на поводок и уводите, при этом поощрите похвалой; заодно вырабатывается такое качество, как послушание собаки.

И запомните, что лучше притравливать четыре раза по 15 мин, чем один раз 60 мин.

Не следует притравливать очень часто, поскольку кабана в вольере не отстреливают, и собака, не видя результата работы, может потерять интерес к данному зверю.

Если ваша лайка начала делать хватки и плотно работать, назойливо облаивать кабана, ловко увертываться от выпадов зверя, то такую собаку притравливать в вольере нет больше надобности, можно выставлять ее на рабочий диплом и брать на охоту.

При этом собака должна хорошо ознакомиться с повадками зверя, быстро реагировать на броски, отскакивать в сторону и тут же стараться дать хватку сзади, как только зверь разворачивается, чтобы уйти, а также не подходить вплотную в крепких кустарниках, где у кабана большое преимущество перед собакой. Все эти качества появляются и закрепляются не сразу, а приходят к собаке с опытом на охоте по данному зверю.

Многие охотники спрашивают и спорят: какие лайки лучше работают по кабану - западно-сибирские или русско-европейские. Среди тех и других известны выдающиеся мастера. Западно-сибирские лайки более злобны в работе, но чаще гибнут от клыков кабана, поскольку работают плотнее и смелее.

Гибнут наши бесстрашные собачки не только от клыков, но и от безответных, азартных, слепых выстрелов, которыми так щедр современный охотник, вырвавшийся один раз на охоту и жаждущий выстрелить по чему-нибудь живому, бегущему в кустах, или притаившемуся в камышах. Уважаемые товарищи охотники, не будьте столь жадны к выстрелу, будьте более спокойны и рассудительны и делайте только прицельные выстрелы по ясно видимому зверю. Разумнее пропустить зверя, чтобы он не стал последним для вашей собаки.

В. Кирпа

"Охота и охотничье хозяйство № 5,6 - 1992 г."
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение САМ1961 » 18 апр 2009, 06:06 » #128131

Спасибо ! Очень полезный материал! Моя воспитанница замучила с белками, на боровую ноль внимания, попробую поднатаскать. Хотя мне кажется, уже поздно!
САМ1961
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 154
Стаж: 14 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Семёнов » 18 апр 2009, 19:00 » #128212

САМ1961

Если не будешь стрелять белок из под неё, то будет меньше обращать внимание. Лаять будет всё равно, но отозвать будет легче. У нас так было. Белка обычно первая дичь которую облаивает лайка, если убёшь белку первой дичиной, то собака это запоминает и начинает работать по белке, лучше этого не делать. Думаю вообще лучше белок не стрелять из под собаки. От белок у нас отходит, а от куницы, только на поводке можно увести, или застрелив куницу, ещё хорей и горностаев любят очень копать, тоже только на поводке, хорошо что они реже чем белки встречаются. Если на птицу не реагирует, надо с опытной собакой тебе её поводить, убьёшь птицу и собака пойдёт, но надо обязательно из под собаки убить, должна понять что от неё требуется. Знаю что бьют несчадно лаек, чтобы зайцев не гоняли, но я не пробовал, ничего сказать не могу. Ещё слышал такой метод, зайца в мешке привязывают к ошейнику и собака таскает этот мешок по лесу целый день, после этого на зайцев перестаёт реагировать, можно наверное и сбелкой так попробовать, но это наверное крайняя мера наказания.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

След.


Вернуться в Собаки охотничьих пород (общий)

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика