Нарезной ВЕПРЬ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение hunter16 » 11 дек 2014, 21:33 » #1230068

5.JPG
hunter16
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 184
Стаж: 5 лет 7 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение hunter16 » 11 дек 2014, 21:35 » #1230071

6.JPG
hunter16
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 184
Стаж: 5 лет 7 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение hunter16 » 11 дек 2014, 21:36 » #1230073

7.JPG
hunter16
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 184
Стаж: 5 лет 7 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение МихМих » 11 дек 2014, 21:37 » #1230077

hunter16 писал(а):
4.JPG

Ружьё какая марка? Фабарм Н-368?
BRP Can-Am Outlander МАХ DPS 500EFI, BRP Ski-doo Skandik SWT 550 (89216791177)
Аватара пользователя
МихМих
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1976
Стаж: 9 лет 1 месяц 29 дней
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 630 раз.
Поблагодарили: 533 раз.

Сообщение Муса » 13 мар 2018, 12:52 » #1922526

Подниму старую тему.

Нашёл на домашнем форуме два свои поста про Вепрь-308 (СОК-95), написанные с разницей в четыре года - первый после покупки, второй после активной четырёхлетней эксплуатации. Предлагаю в том виде как они были написаны!

Пост 1 (после покупки)

Вепрь-308
Трудно найти более «народный» отечественный карабин (его обошли пожалуй только СКС и Мосинка).
Информацию о нарезном оружии «на копыта» я собирал долго и мучительно. Стаж владения гладким перевали за десятку, а ясности не было – нужен «нарез» или нет?!
В загоне – карабинщики закрывали только редкие просеки, да края загона. С вышки – охотился мало, и в основном не на полях – дистанция 40 – 50 метров свободно перекрывалась гладким.
Необходимо учесть, что мой иж-54 не плохо пристрелян пулей, что я неоднократно демонстрировал на соревнованиях по охот.биатлону.
Но чего-то не хватало. Переломным моментом стали рассказы друзей о метких выстрелах за 100 метров. Ввиду того, что лабазные охоты меня привлекали, решил потихоньку увеличивать дистанцию выстрела, особенно насмотревшись в ютубе роликов об охоте «на овсах.»
Сначала – мучительный выбор калибра! Ох и не легкая это задача я Вам скажу…
Конечно, здорово читать на Ганзе мнения корифеев о 9,3х62, вроде - «кабан даже хрюкнуть не успел и умер еще стоя», «лось естественно (!) остался на месте», «в лапу попадешь – лапу оторвет!» и т.д. Но смущали и такие доводы при продаже девяток, вроде – «не готов я оказался к отдаче патрона 9,3х62». От идеи покупки девятки я временно отступился. (Как потом оказалось зря – отдача на уровне заряда 12 калибра, и чуть позже карабин в 9,3х62 пополнил мой арсенал. Но об этом в другой теме…)
Стал обращать внимание на трехсотые калибры. Многие расхваливают 30-06 за дальний выстрел и настильность. Но возникает другой минус – гематомы. К тому же бюджетного оружия в этом калибре тоже нет (Лось 9-1 (30-06) – не в счет, потому что в магазинах почти не появляется).
Следующий калибр - 308 Win. С ним еще интереснее – выбор патронов огромный, типов пуль – множество, вес снаряда, от 6 до 14 гр., казалось – вот она, золотая середина!
Начал «курить» интернет именно по 308-му. Такого количества информации, пожалуй, не удостоился ни один другой калибр, но вынес я из всего этого только несколько выводов, а именно:
Выстрел должен быть по месту! (308-й по крупному зверю проходит недалеко от нижней грани достаточности);
Карабин желателен полуавтоматический (отдача позволяет сделать несколько прицельных последовательных выстрелов – в загоне это нелишнее);
При определенных условиях 308-й – это действительно калибр, для выстрелов «на далеко»! (хорошая оптика приветствуется).
Окончательно я убедился в калибре после одной недавней коллективной охоты в Ивановской области, когда одним выстрелом из карабина SAKO патроном Norma Plastic Point был добыт немелкий лось трехлетка. Лось смог пройти не больше 30 шагов и упал замертво. Поздравляя удачливого стрелка, я окончательно решил выбор в пользу 308-го.

Выбор карабина.
Я точно знал, что это должен быть полуавтомат. Но в момент выбора я был ограничен бюджетом. Самый дешевый импортный полуавтомат в 308-м это Remington-750, но даже он не убирался в мой бюджет.
Проштудировав линейку отечественного производителя, сделал выбор в пользу Вепрей.
Машинка надежная ("калаш" он и есть "калаш"). Очень зацепила ветка "Вепрь-308 и Вепрь-Супер глазами владельца" на Ганзе и ососбенно первый пост авторитетного kiowa.
Карабин попал ко мне случайно. Просто на авось попросил друга продать, и он неожиданно согласился. Этот Вепрь принадлежал его покойному отцу и пылился в оружейке УВД по причине отсутствия у наследника стажа. В комплекте шел родной крон и прицел ВОМЗ 4Х32 вписанный в паспорт карабина.

Первые впечатления:
1) Год выпуска 1998, однако, настрел копеечный - предыдущий владелец на охоту почти не ездил.
2) Тяжеловат - ну и что! На вышке он рядом лежит, на номере- он на плече, а в загон обычно ходят гладкоствольщики. (Вес без прицела и магазина ровно 4 кг.)
3)Очень разворотистый. Этому способствует короткий свол - 520мм.
4) Лег в плечо как влитой, однако рукоять показалась несколько широковатой в хвате (владельцы Вепрей старых выпусков меня поймут).
5) Кронштейн быстросъемный - на "чепыжном" номере можно быстро снять оптику и стрелять "с открытого".
6) Кронштейн имеет целую кучу соединительных винтов - Жесть! (немедленно посадил все на фиксатор резьбы и ... тут-же заказал стальной крон от Джиина)
7) В комплекте было два магазина - один на 10 и один на 7 патронов (Докупил еще два по 5, и успокоился!). В случае чего, тепрь хватит держать круговую оборону квартиры часа четыре.
8) Спуск длинный с четким предупреждением (теперь есть с чем сравнить, поэтому уже считаю его мягко говоря не совершенным! Что и где подшлифовать знаю, но пока не хочу.)
9) Покрытие дерева оставляло желать лучшего.
Ввиду того, что сезон подходил к концу, а на работе был завал, решено было отложить проверку "боем" и заняться деревом.
Мой отец (спасибо ему огромное, за возню со всеми моими девайсами) как раз непредусмотрительно сломал ногу, и был "заперт в четырех стенах" минимум на 2,5 месяца.
Прежде всего, он, сняв приклад и цевье, ободрал куском стекла старую пропитку (она была стремного – желто-коричневого цвета и совершенно не пропускала через себя красоту текстуры дерева). После этого действа и обработки наждачной бумагой дерево стало выглядеть как полуфабрикат из магазина.
Из Москвы были заказаны два вида шофтола (темно-коричневый и красно-коричневый), пропитка которыми заняла в общей сложности неделю.
Для финиша, было решено использовать «пропитку от Дмитрия» (Ганзовцы знают, что это такое). Эта процедура заняла по-больше времени. Кто знаком с моим родителем знают, что если ему что-то не нравится, он ломает (стирает) и делает заново!
Наконец (раза с пятого или шестого) получилось то, что радовало его глаз.
Вепрь перестал смотреться «калашем» - проявилось какое-никакое изящество.
Из разговоров с друзьями и Интернета был очерчен круг боеприпрасов, заслуживающих внимание. Очень хвалят Norma Oryx, и  SAKO Hammerhead. Решил на первое время не тратить лишнего на Норму, и купил по пачке SAKO Hammerhead SP 11,7 гр.; S&B SP 11,7 гр. и пачку Кентавра SP 10,7гр. – куда без него?

Пост 2
Эта часть написана через четыре года после покупки!

Ох, ребята! Наткнулся на эту свою тему четырехлетней давности и сразу "зачесалось" дополнить-добавить!
Итак, Вепрь-308, спустя годы активной эксплуатации!
1) Калибр:
Сперва было трудно смириться с тем, что после выстрела по всем правилам (по неподвижной цели, тщательное выцеливание, "на выдохе", когда четко видна убойная зона и т.д. и т.п.) кабанчик-сеголеток не оставался на месте, а убегал вместе со стадом. Но со временем я к этому привык, поскольку как правило, поиск не занимал больше 5 минут и кабанчик лежал дошедшим не далее чем 30-40 метров от места стрела.
Успеху охоты требовалось одно обязательное условие - выждать после выстрела минут 7-10 на вышке. Однажды я, видя четкое попадание, решил пойти за свиненком сразу. На адреналине он рванул, и нашел я его только утром за 350 метров от кормушки (пуля пришла чуть сзади от убойной зоны, но наматывая внутренности на копыта он бежал!). На месте остаются только те, кто бит по позвоночнику или основанию шеи.
Про место стрела: для неподготовленных это выглядит жутковато.
Однажды я сидел на вышке в мороз, и несказанно обрадовался тому, что при первой же попытке согреться чайком из термоса, услышал копашащиеся звуки со стороны леса. На площадку вывалило стадо. Отставив кружку и включив ночник, я спокойненько сделал выстрел, а увидев явный промах (сеголеток здоровехонько убежал вместе со стадом) - допил чаек. Собравши вещи, я на всякий случай подъехал на квадре к месту, где стоял свиненок. Даааа.... это зрелище не для слабонервных. Брызги крови на снегу, окрасили площадь 0,5х2 метра, а дальше валялся, выбитый через выходное отверстие кусочек легкого! В голове была только одна мысль - КАК!!??, КАК он убежал своим ходом? Пошел по следам стада. Обильная кровь по двум бортам указывала направление. Через 30 метров (судя по следам) свиненок в беспамятстве совершил ДТП с деревом, и еще через 10 метров дошел.
Все вышесказанное касается только сеголетков, подсвинки - обычно падают на месте, поскольку пуля не успевает прошить их на вылет, не навредя здоровью на столько, чтобы он был в состоянии бежать! Обычно - два, три шага, и все!
Вообще из кабана свою пулю не находил ни разу - все на вылет.
2) Патрон, пуля:
За это время перепробовал много чего. Есть SAKO, S&B, NORMА.
Но ввиду того, что не плохо полетел Полуоболочечный Кентавр 11,7 гр. - затарился им основательно и доволен!
Возможно пробитие кабанов на вылет как раз связано с формой пули Хорнади (она значительно заужена к передней части, чем например Sako), но видя повреждения, которые она привносит в кабанье тело - успокаиваюсь.
3) Оптика, кронштейн:
В связи с тем, что кронштейна от Джинна я так и не дождался, прикупил цельнолитой кронштейн Липерс. - Лучшего не надо! Не сбивается ни ночник, ни дневной прицел! Перепристрелка в начале каждого сезона, и пару раз в течение сезона показывают, что все хорошо!
Родной кронштейн подарил товарищу.
Родная оптика - Вомз Пилад не выдержала... нет даже не отдачу карабина, а просто поездку на квадроцикле, будучи установленной на карабин, привязанный к багажнику. Выпала внутрь линза с сеткой, и прицел превратился в миниатюрную подзорную трубу. Подарил товарищу "под восстановление".
Дневной прицел: Люпольд Хог 1-4х20 - служит верой и правдой.
Раньше использовал с лазерным фонарем, потом, купил ночник.
Ночник: Цифровой Пульсар 770А. - Работает хорошо, отличная картинка, невидимая кабану подсветка, возможность памяти на три карабина. (использую и на Вепре и на 9-ке). Понадобился небольшой апгрейд - выносной аккумулятор (Спасибо товарищу за подарок!). Приобрел уже второй по счету видеорекодер к этому прицелу, поскольку его предшественник приказал долго жить из-за короткого замыкания (исключительно по моей вине!).
4) Плюсы:
все те-же, что и в первом посте!
За все время ни одной осечки (тьфу, тьфу, тьфу!) (настрел - 100 выстрелов).
Заменил штатную мушку на световозвращающую, но с открытого не использую... В загоне - оптика, на вышке - ночник!
5) Минусы:
С избыточным весом научился мириться, особенно, когда взял в руки для сравнения Вепрь-Хантер, Вот он - тяжелое бревно! А у меня - очень даже удобный и эрганомичный карабин!
Флажковый (автоматный) предохранитель крайне не удобен на загонной охоте - до сих пор привыкаю! На вышке - по фиг!
Карабин мягко говоря не модный! Особенно, когда в команде у всех дорогие иномарки. Но если начать подсчет результатов - на общем фоне, очень даже ничего!
Испытания продолжаются!
Аватара пользователя
Муса
Участник

 
Сообщения: 55
Стаж: 1 год 17 дней
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 99 раз.

Сообщение hunter16 » 13 мар 2018, 20:05 » #1922817

да, Муса, всколыхнул темку. Я уж сто лет сюда не захожу.
Ну и я отчетец забацаю с высоты так сказать прожитых....кратко только про вепрь супер 308:
из плюсов - все как есть перечислил уже, мое мнение - плюсов то немного, ни эстетики, ни эргономики, ни минут - но стреляет, стреляет стабильно надежно и в мороз и в оттепель и со снегом под крышкой после сугроба и обледеневший слегка тоже стреляет, настрел не знаю какой, может несколько сотен, с учетом охоты на бумажные мишени - ни одного затыка не было. Стреляет туда, куда целишься, если цель не косач на 200. Оптику не таскаю, т.к. метров со 150 - неплохо и с открытого. Что для меня в нем важно на текущий момент с учетом моего не особо шикарного опыта - есть возможность быстро добавить, опцию эту использую. Хорнади ПО в кентавре вполне себе убойная пулька, и с 20 и со 180 метров.
из минусов - тяжелый - но пока справляюсь, рикошетит сильно, но это проблема не карабина, а нарезного ствола.
Планы на будущее - комбинашка, но нарезной тоже будет триставосьмым. Еслю куплю комбинаху - скорее всего Вепря оставлю себе, но там видно будет
hunter16
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 184
Стаж: 5 лет 7 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение Вездеход 29 » 14 мар 2018, 07:04 » #1923036

Вчера видел в Магнуме Вепрь Супер дерево - ламинат, синенький такой, ну очень мне понравился!:))
Вложения
C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_222563_600.jpg
C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_222563_600.jpg (38.1 КБ) Просмотров: 725
С уважением,Александр!
Вездеход 29
Мастер

 
Сообщения: 852
Стаж: 3 года 12 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 107 раз.

Сообщение Анархист » 14 мар 2018, 08:28 » #1923053

Вездеход 29 писал(а):Вчера видел в Магнуме Вепрь Супер дерево - ламинат, синенький такой, ну очень мне понравился!:))

На цену внимание не обратили?
Аватара пользователя
Анархист
Мастер

 
Сообщения: 868
Стаж: 4 года 1 месяц 15 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 242 раз.

Сообщение Вездеход 29 » 14 мар 2018, 12:22 » #1923129

Анархист писал(а):
Вездеход 29 писал(а):Вчера видел в Магнуме Вепрь Супер дерево - ламинат, синенький такой, ну очень мне понравился!:))

На цену внимание не обратили?

Обратил! 46!
С уважением,Александр!

За это сообщение автора Вездеход 29 поблагодарил:
Анархист (14 мар 2018, 12:44)
Рейтинг: 1.45%
 
Вездеход 29
Мастер

 
Сообщения: 852
Стаж: 3 года 12 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 107 раз.

Сообщение саня29 » 14 июн 2018, 19:38 » #1964943

Парни,подскажите. Решил купить нарезное. Выбор пал на Вепрь-хантер в 308 калибре. Или что то другое лучше из вепрей? Читал уже много,но голова кругом. Спасибо.
Аватара пользователя
саня29
Вождь

 
Сообщения: 15794
Стаж: 10 лет 8 месяцев 20 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 3663 раз.
Поблагодарили: 2628 раз.

Сообщение маймаксанец-2 » 14 июн 2018, 20:03 » #1964958

саня29
Если стрелять на коротке,лучше короткий,если на расстоянии и чистом месте то с длинным стволом(308)7,62х51 ВИН.Много ходить будешь,то полегче,а так тяжёлая игрушка,не наносишься,а так же какие охоты предпочитаешь.Машинка нормальная,бухает раскатисто,всегда есть чем добавить.Но выбор за тобой.

За это сообщение автора маймаксанец-2 поблагодарил:
саня29 (14 июн 2018, 20:10)
Рейтинг: 1.45%
 
маймаксанец-2
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1751
Стаж: 4 года 7 месяцев 24 дня
Откуда: маймакса
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 573 раз.

Пред.След.


Вернуться в Оружие и снаряжение. Общий раздел

Яндекс.Метрика