Охота наших предков

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Семёнов » 11 окт 2010, 20:51 » #277972

Предлагаю в данной теме выкладывать интересные документы об истории охоты
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 11 окт 2010, 20:54 » #277974

1887 год . Из описания Кадниковского уезда Вологодской губернии. Автор А. А.Шустиков


и) О х о т а. На юге и в центральных губерниях России охота, как известно, служит только развлечением, не тем является она у нас на Севере. У нас охота такой же промысел, как дегтекурение, как льноводство и тому подобное, и промысел этот, надо сказать, довольно выгодный.

Само слово "охота" редко употребляется крестьянами, оно заменяется словом "лесование", "лешня". Если приходится встретить у нас мужика с ружьем и спросить, куда и зачем он пошел или ходил, то получите ответ: "в лес полесовать" или "за леш-ней", что будет равнозначаще "на охоту поохотиться". Лесуют большей частью в продолжение трех месяцев года - сентябрь, октябрь и ноябрь, но некоторыми видам лесования в Кадников-ском уезде занимаются и целый год. Предметы лесования: белка (векша тож) 10, рябчик, поленик (тетерев), утка, лебедь, заяц, лисица, куница, медведь, волк, олень, выдра, рысь и норка. За болотной дичью, как то: куликами, бекасами, вальдшнепами, дупелями и тому подобному - не лесуют, во 1-х, потому, что нет таких собак, которые бы шли за этой дичью, а во 2-х, по неумению стрелять влет.

Рассмотрим прежде всего все способы добывания лесником каждого зверя и птицы в отдельности, и начнем с лесования на белку. Этого маленького и красивого зверька водится у нас во всякое время много, в особенности же в августе месяце, так как к этому времени нарастает уже новое поколение. У крестьян, между прочим, существует поверье, что если много в лесах белки, то значит, [что] наш леший выиграл ее у другого, если же мало - проиграл-де.

Лесование на белку производится всегда с собаками местной волчьей породы. Без этих собак лесование на белку считается совершенно бесполезным. И действительно, порода эта замечательно приноровилась к розысканию белки и чутье свое довела до совершенства. Нередко бывает, что лесник едва выйдет из деревни, как его "серко" летит, поднявши хвост и рыло, к тому дереву, где сидит белка и начинает лаять - значит белка тут, это называется "верховую взял", то есть без справок о следе, прямо чутьем дошел до белки. Заслышав лай своего "серка", лесник идет к дереву, тщательно осматривает его, и если белки не видать, то колотит топором по дереву. Если белка тут, то она каким-нибудь движением непременно даст знать о своем присутствии, что, конечно, не ускользнет от опытных глаз лесника. Заметив движение белки или увидав ее, лесник стреляет, предварительно положив дуло ружья на ветку какого-нибудь ближайшего дерева, чтобы "не стряхнуться". Хороший лесник редко делает по белке несколько выстрелов, а всегда бьет ее с одного, несмотря на плохие ружья, какими обладают местные охотники. Кроме экономического расчета делать меньше промахов, есть и другая причина: "товарищи, мол, засмеют", вот почему и стреляют белку "с прикладу", а не "с руки". Когда белка упала, лесник отрезает от нее лапки и дает их своему "серке" в виде поощрения. Возвратясь домой, лесник сдирает с убитых белок шкурки и просушивает их на особо приспособленных для того пяльцах, а мясо поступает опять "серке". Просушенные шкурки поступают в продажу без дальнейшей обработки. Охота на белку считается наиболее выгодною, а потому этот род лесования наиболее распространен между местными крестьянами.

Лесование на рябчика и поленика хотя и начинается с июля месяца, но вначале ловят и бьют эту дичь только, так сказать, мимо идучи, потому что в это время она идет лишь на собственную потребу. Как промысел лесование начинается с сентября, то есть с наступления морозов, когда лесник уже имеет возможность сохранить дичь до прихода скупщиков, что бывает в декабре и январе месяцах. Добывание этой дичи производится несколькими способами. Наиболее распространены следующие: ловля в силышка (сило), приманка на пищик, на тока и на чучела.

Каждый лесник имеет свою тропу, на которой и выставляет до 200 силков. Силки большей частью ставятся на земле (хотя ставятся они также и на деревьях с ягодами, например, на рябине) в том месте, где более водится птицы. Опытному леснику это, конечно, известно. В ясную и теплую погоду рябчик любит мелкий березовый лес с примесью сосны, а под зиму улетает в большие еловые леса; поленик же в начале осени водится в сыром, с густою травою месте, в конце осени в пенниках11, поросших мелкой елкой и вересом. Вот на таких-то местах и ставятся силышки, устройство которых очень не хитро: лесник делает от одного дерева до другого на двухсаженном расстоянии засеку, то есть нечто вроде изгороди, посредине которой оставляется маленькое отверстие, куда и ставится петля, конец которой прикрепляется к ветке какого-нибудь деревца. Птица, объевши ягоды (вереса и др.) по одну сторону засеки и видя их по другую, лезет в отверстие и затягивается петлей. Охота на пищик бывает только на рябчиков. При этом роде лесования требуется от охотника, главным образом, подделываться под голос рябца. Коль скоро лесник в этом силен, то убить рябчика уже не трудно: он подлетит и сядет на дерево чуть не рядом с охотником.

Способы лесования на тока и чучела общеизвестны, поэтому мы и не будем о них говорить. Из всех видов лесования по разнообразию способов первое место занимает охота на зайца. Бьют их, бедных, из ружья, ловят в нитки, клепцы (капканы) и кряжи. Лесуют на него летом, осенью и зимой. Из ружей бьют только летом и осенью, когда зайцы по вечерам выбегают на гладкие места: пенники, пожни и новины с озимью. В нитки ловят так: заметит лесник, что в какую-либо новину ходит заяц и, найдя его лаз, то есть то место в изгороди, где он пролезает, ставит нитку, то есть петлю, прикрепленную к длинной жерди, имеющей положение и вид баланса у десятичных весов; как только заяц попадает в петлю, жердь своим длинным концом опускается на землю, а короткий, с прикрепленной к нему петлей, поднимаясь кверху на целую сажень, затягивает свою жертву. Заяц поздней осенью и зимой бегает за едой или за питьем в одно и то же излюбленное им место и всегда по одной тропе, а если лесник заметит заячью тропу, то ставит на ней нитки. Зимою же на таких тропах ставятся клепцы, и, чтобы заяц не заметил клепца, лесник засыпает его снегом, а на поверхности снега подделывает особой лопаткой заячьи следы. Зимой заяц питается большей частью осиновой корой с молодых веток осины. По оглоданным осинам, конечно, нетрудно заметить постоянное местопребывание зайца. Заметив его, лесник срубает два не очень толстых дерева сажени 1 1/2 длиной, называемых кряжами. Один из таких кряжей кладется на землю, а другой, конец которого приподнимается на 1-1 1/2 аршина, кладется вдоль первого; под него подставляется несколько молодых осиновых веток и с таким расчетом, чтобы при малейшем к ним прикосновении кряж падал и своею тяжестью придавил бы зайца. Такой способ ловли зайца называется "ловлей в кряжи".

Лисицу ловят только зимой в клепцы, которые ставятся на такие же тропки, как и заячьи. Но лисиц, вообще, ловят очень немного, так как это животное настолько хитро, что нередко, подойдя к самому клепцу, на котором лежит слой снега в 10 вершков, заслышит запах железа, вернется и обойдет клепец.

Лесование на куницу бывает случайное тогда, когда лесник случайно наткнется на ее следы или узнает о том у людей. Тогда лесник с ружьем и с собакой отправляется по следам куницы и гонится за нею по два, по три дня, пока куница не пристанет и не засядет на каком-нибудь дереве.

Лесование на медведя производится только специалистами-лесниками. Кроме умения стрелять, при этой охоте нужна еще значительная доля храбрости, а главное - самообладания, без чего и лучший стрелок не попадет в цель. Лесование это начинается при следующих обстоятельствах: узнает лесник, что у кого-либо из крестьян не вернулась с пастьбы корова, идет на поиски и затем, если окажется, что корова зашиблена медведем, то лесник близ ушиби делает лабаз и к вечеру садится на него в ожидании медведя, притаив дыхание и взяв ружье на прицел. Меткий выстрел кладет большей частью зверя на месте. Подкарауливают медведя и на овсяных полянках, куда он ходит по ночам есть овес. В таких случаях лесник тоже делает лабаз, хотя есть смельчаки, что садятся и прямо на землю. Кроме того, медведей ловят в клепцы и кряжи. Клепцы ставят около убитого медведем животного. Этот способ практикуется во время полевых работ, когда лесник не имеет свободного времени для караулки с лабаза. Кряжи ставятся весной и между ними кладется часть трупа какого-нибудь павшего животного, верхний кряж в данном случае держится на подставленных под него жердочках, которые при прикосновении падают. Кряж делается из трех сплоченных между собой бревен как внизу, так и вверху. В берлогах бьют медведей в марте месяце, но отправляются на эту лешню всегда по нескольку человек, предварительно запасшись ружьями, топорами и рогатинами, ввиду рискованного положения при этого рода лесовании.

Волков бьют из ружей, разъезжая по ночам с собакой, которая служит приманкой. Ловят их и в клепцы, как медведя, а также и в ямы. Ямы устраиваются так: выкапывается где-нибудь в лесу большая яма шириной до 3-х саженей и настолько глубокая, чтобы попавший туда волк не мог выпрыгнуть; посередине ямы ставится довольно высокий столб, и к нему приделываются при- мостки. От примосток к краям ямы параллельно кладут жерди, но редко, и сверху настилается солома. К ночи на примостках привязывают к столбу собаку, которая, конечно, по уходе хозяина подымает невыносимый вой и лай. Волки, заслышав лай собаки, прибегают, бросаются к ней, желая растерзать, но. не доскочив до примостков, проваливаются в яму, где наутро и доколачивают их. Нередко таким образом попадает целая стая волков.

В последнее время истребляют волков посредством отравы. Этот способ истребления вредного зверя поощряется земскими субсидиями.

Оленей бьют из ружей и ловят на нитки, устраиваемые несколько иначе, чем под зайца. Лесуют за ними всегда зимой, по снегу, и чем глубже последний, тем лучше для охотника. Лесник, узнав, что в известном месте (всегда в болоте) появились олени, отправляется туда и преследует их до тех пор, пока олени вследствие изнеможения не допустят его на выстрел. Нередко при этом лесник не выходит из лесу по нескольку дней, ночуя там под елкой или в лучшем случае под зародом сена при морозе иногда 30-40°.

Лесование на выдру, рысь и норку бывает также случайное, как и на куницу. Бьют их из ружей и ни в какие ловушки не ловят. Водится их в Кадниковском уезде, надо сказать, вообще немного.

Для выяснения ежегодной прибыли, получаемой лесником от своего промысла, мы приводим сведения о количестве убитых и изловленных предметов лешни одним из знакомых нам лесников, в течение прошлого года (это было писано нами в 1887 году), равно приводим и местные продажные цены:

Белок 200 штук по 10 копеек 20 рублей

Рябчиков 110 пар по 22 копейки

Тетеревей 12 пар по 30 копеек 3 рубля 60 копеек

Зайцев 36 штук по 10 копеек 3 рубля 60 копеек

Куниц 2 штуки по 4 рубля 8 рублей

Лисиц 2 штуки по 3 рубля 6 рублей

Медведей 1 штука 0 рублей

Оленей 1 штука 2 рубля


Итого: 87 рублей 40 копеек

Исключив из этого числа


расход:


Пороху 6 фунтов по 80 копеек 4 рубля 80 копеек

Дроби 1 пуд по 12 копеек фунт 4 рубля 80 копеек

Пистонов 2 коробки по 30 копеек 60 копеек

Содержание собаки в год 5 рублей


Итого:15 рублей 20 копеек

Получилось чистой прибыли за год 72 рубля 20 копеек.

Правда, этот лесник "настоящий", то есть занимающийся специально охотничьим промыслом круглый год, каких немного. В большинстве случаев охотятся, как выше было уже замечено, только в продолжение трех месяцев года и зарабатывают в последнем случае от 15 до 45 рублей. Но как бы то ни было, а все-таки прибыль от лесования является для местных крестьян весьма значительной.

К сожалению, охотничий промысел год от году падает, так как по случаю истребления крупных лесов дичи и зверя становится все меньше и меньше.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 11 окт 2010, 20:58 » #277977

Мне вот это место понравилось, по окрасу получается западносибирская лайка.

Лесование на белку производится всегда с собаками местной волчьей породы. Без этих собак лесование на белку считается совершенно бесполезным. И действительно, порода эта замечательно приноровилась к розысканию белки и чутье свое довела до совершенства. Нередко бывает, что лесник едва выйдет из деревни, как его "серко" летит, поднявши хвост и рыло, к тому дереву, где сидит белка и начинает лаять - значит белка тут, это называется "верховую взял", то есть без справок о следе, прямо чутьем дошел до белки.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Киса Воробьянинов » 11 окт 2010, 21:43 » #278002

У меня есть подшивка журнала"Природа и Охота" ежемесячный иллюстрированный журнал, орган императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. за 1888 год. подшивка начиная с сентября, библиотечная, стоит штамп БИБЛИОТЕКА Арх.Воен.Порох.Базы. Журналы интереснейшие перечитывал их несколько раз-описания охоты, рыбалки, в том числе и на Севере. Вот сейчас открыв случайно страницу попадаю на статью Н.Вербицкого "По Десне", где рассказывается про рыбалку на этой речке. Вроде и далеко она от нас, но и наш край тоже в ней отмечен пометкой чернилами напротив стихотворения вписанного в рассказ автора:
Лишь порою во сне
ныне снятся они
Эти чудные майские ночи:
Спит земля и над ней
Мириады огней:
Светят звезды как ангелов очи;
Неподвижней стекла
Гладь речная легла
И блестит вороненою сталью;
Задымились луга
И слились берега
С потемневшею розовой далью;
И задумавшись в ряд
Тихо ивы стоят,
И кто думы те их отгадает?
А над спящей рекой
В темной чаще лесной
Соловей поет и рыдает.....
Все это снится а на яву: (СЛЕДУЮЩИЙ АБЗАЦ ПОМЕЧЕН РУКОПИСНОЙ ПОМЕТКОЙ: В Пинеге, где автор был в ссылке)
Гляжу в окно, а из окна
Одна мне вывеска видна
"Трактир Н.М. Володина
С продажей хлебного вина"

Я знал одного Володина с Пинеги, но не спросил его не его ли предок, был хозяином трактира на который смотрел ссыльный Н.Вербицкий.
Аватара пользователя

Киса Воробьянинов
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 315
Стаж: 14 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение петрович51 » 11 окт 2010, 21:43 » #278003

Семёнов писал(а):Лесование на белку

Интересно написано.Давно.И по всей вероятности не охотником.
Хочу добавить.Векша- это белка "первогодок",т.е. из последнего помета.(давали меньше цену).Из за куницы охотники уходили за десятки километров,даже ночевали "под ёлками".А.если добыл ВЫДРУ,то после сдачи шкуры,приезжал домой,(как мамка рассказывала и с крупами и мануфактурой),т.е кормили и одевали семью.
Даже в не так давнее время.охотники(имеющие хороших собак)брали отпуска за свой счет и лесовали.Было выгоднее,чем на постоянной работе.
Аватара пользователя

петрович51
Профи

 
Сообщения: 4621
Стаж: 14 лет 4 месяца 13 дней
Откуда: Архангельская обл.Устьянский р-он
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 1405 раз.

Сообщение Киса Воробьянинов » 11 окт 2010, 21:59 » #278008

В журнале есть реклама оружия, так что можно соотнести цену добычи, указанной уважаемым Семеновым и цену на оружие:
Центральные от 40 руб. до 550
Шомпольные от 25 до200
Штуцера центральные от 125 до 400
Тройники от 175 до 300
Штуцера-экспресс от 225 до 600
Монтекристо 13-35
Карабины от 28 до 75
Комнатные ружья от 30 до 55
револьверы от 3.50 до 45

Вот такие цены были в далеком 1888 году.
Аватара пользователя

Киса Воробьянинов
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 315
Стаж: 14 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Семёнов » 12 окт 2010, 22:48 » #278390

петрович51
Да Шустиков не охотник, он краевед, ходил по деревням и записывал всё что видел.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Семёнов » 12 окт 2010, 22:51 » #278393

Киса Воробьянинов
Отсканировать бы журналы, многим бы интересно было.
Тот лесовик налесовал за год 72 руб 20 коп, потому и написано что ружья были очень плохие, этих денег на хорошее ружьё не хватит, а на них ещё жить год нужно.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Киса Воробьянинов » 12 окт 2010, 23:05 » #278408

Семёнов
не знаю получится ли отсканировать текст, так как алфавит дореволюционный
Аватара пользователя

Киса Воробьянинов
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 315
Стаж: 14 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Семёнов » 12 окт 2010, 23:08 » #278409

Киса Воробьянинов писал(а):Семёнов
не знаю получится ли отсканировать текст, так как алфавит дореволюционный

Ну хоть какой-нибудь расказик. А?
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Киса Воробьянинов » 12 окт 2010, 23:23 » #278413

Рассказики тут в среднем страниц на 20, и их придется перепечатывать, займусь как нибудь. Рассказы не только о рыбалках и охотах, но есть статьи и по уходу за собаками, стихотворения, исследование оружия (есть статья на 23 страницы "Живят ли ружья?) Есть интересная статья об охоте и рыбалке на Печере. Немного не в тему об охоте, но в этой статье, в 1888 году автор сокрушается о том, что с каждым годом все меньше ловится семги-"ранее печерцы ловили более 12000 пудов за сезон, а нынче не более 3000 пудов. Весьма недалеко то время, когда семга совсем исчезнет из нашей реки. Жаль что против этого не принимают мер"
Аватара пользователя

Киса Воробьянинов
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 315
Стаж: 14 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

След.


Вернуться в Беседка охотника

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика