Млекопитающие, внесенные в Красную книгу Архангельской обл

животный мир Севера, Красная книга

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Настя » 17 фев 2010, 15:14 » #207282

Уважаемые форумчане! Продолжаю Вас знакомить с видами, внесенными в Красную книгу Архангельской области (2008). Прошу Вас, если не сложно, поделиться информацией где, когда видели этих животных.
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 17 фев 2010, 15:17 » #207283

Ночница Брандта

Небольшой зверек. Длина тела 3,8—5,5 см, масса 5—10 г. Размах крыльев около 20 см. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Лицевая «маска» покрыта темными волосами. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. От усатой ночницы отличается деталями строения зубов и репродуктивных органов у самцов.

Населяет главным образом смешанные и широколиственные леса, по речным долинам проникает в зону тайги. На севере ареала является, по- видимому, кочующим видом. Об этом можно судить по увеличению частоты встреч летучих мышей в августе — сентябре, особенно по долинам рек, в населенных пунктах. Летом заселяет дупла деревьев, скальные щели, редко встречается в постройках. Охотится ночью в лесу на уровне крон над полянами и прогалами, вдоль опушек леса, над водной поверхностью водоемов. Полет плавный, неторопливый, маневренный. Зимует в различных подземных убежищах, на севере ареала — только в карстовых пещерах, впадая в анабиоз. Зимовка длится
с конца сентября до начала мая. Относится к гетеротермным животным. На зиму накапливает жировые вещества, в основном в области лопаток. Спаривание происходит после окончания лактации или на зимовках. Один раз в году, в июне — июле, самки приносят по одному детенышу. Приблизительно через месяц детеныши уже способны к полету. Продолжительность жизни до 20 лет.
В Архангельской области самая северная достоверная находка вида зарегистрирована в окрестностях Пинежского заповедника — 64є33'с.ш. За 25 лет наблюдений в заповеднике и его охранной зоне ночница Брандта была дважды единично отмечен на зимовке в пещере Голубинский провал — в 1983 и 1994 годах. Еще одна достоверная находка в Архангельской области 1880 году относится к Виноградовскому району («Троицкий погост, 320 верст выше от Архангельска»; коллекция ЗИН АН, № 5210). Указание на обитание вида в Кенозерском национальном парке достоверно не подтверждено.

Численность в Архангельской области не установлена, в регионе вид редок. Лимитирующими факторами являются ограниченное количество пригодных для зимовки карстовых пещер, вырубка крупных дуплистых деревьев, беспокойство или прямое уничтожение на зимовках, холодные зимы с сильными морозами.
Вид внесен в Приложение к Красной книге Кировской области (2001).
Вложения
ночница бранта.jpg
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 17 фев 2010, 15:18 » #207286

Бурый ушан

Небольшой зверек. Длина тела 42—55 мм, масса 5—11 г. Размах крыльев до 28 см. От других летучих мышей, обитающих на севере европейской части России, отличается хорошо видными в полете очень крупными ушами (не менее 30 мм, в покое они загибаются на спину). Полет медленный, маневренный, зверек может «зависать» на одном месте. В окраске меха всегда присутствуют бурые и желтоватые тона.
Для Архангельской области известен по двум находкам. В. Бианки отмечал ушана в начале ХХ века на реке Северная Двина и один его экземпляр был добыт в 1960 году в окрестностях города Каргополя. Вид указан в списке позвоночных животных Кенозерского национального парка, однако достоверными находками эта информация не подтверждена.
Оседлый вид, тесно связанный со смешанными и широколиственными лесами, реже — с таежными. Один из немногих обитателей средней и северной полосы России, проводящий зиму в местах летнего обитания. Характерно отсутствие привязанности к какому-либо одному убежищу и способность поселяться в различных местах. Летом заселяет полости в деревьях, дуплянки, реже постройки человека. Выводковые колонии обычно небольшие — от 3 до 10 самок, самцы летом держатся обособленно. Зимует около 7 месяцев в пещерах, непромерзающих скальных трещинах, подвалах, колодцах и т.п. Относится к гетеротермным животным. Способен до 40 суток выдерживать отрицательные (до -3…-7 єС) температуры. На зиму впадает в анабиоз, накапливая жировые вещества, в основном в области лопаток. Активен ночью, охотится в лесу, на небольшой высоте, всю ночь без перерыва. Питается преимущественно ночными бабочками, причем может собирать насекомых с растений. Спаривание происходит на зимовках. В году один выводок с одним детенышем. Через месяц после рождения детеныши достигают размера взрослых особей и способны к полету. Продолжительность жизни до 12 лет.

Численность в Архангельской области не установлена, в регионе вид редок. Лимитирующими факторами являются ограниченное количество пригодных для зимовки карстовых пещер, беспокойство или прямое уничтожение на зимовках, холодные зимы с сильными морозами.

Вид внесен в Красные книги: Карелии (1995), Республики Коми (1998); в Приложение к Красной книге Кировской области (2001).
Вложения
бурый ушан.jpg
ушан.jpg
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение FOREST GREEN » 17 фев 2010, 15:20 » #207287

Забавный ушеплан!
"Если я не ошибаюсь клевать будет так, что клиент забудет все на свете!"(Геша)
FOREST GREEN
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 246
Стаж: 14 лет 8 месяцев 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Настя » 17 фев 2010, 15:20 » #207288

Летяга
Грызун, внешне похожий на обыкновенную белку. Голова более округлая, тупомордая, с большими черными глазами. Длина тела 13,5—20,0 см, хвост составляет от 2/3 до 3/4 длины тела. Передние и задние конечности соединены кожистой перепонкой, играющей роль несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается особой косточкой, отходящей от запястья и по длине примерно равной предплечью. При прыжках передние конечности широко расставлены, задние прижаты к хвосту, поэтому силуэт парящей летяги имеет очертания треугольника. Окрас меха на спине и боках зимой серебристо-серый, летом черновато-серый, брюшко зимой белое, летом с желтовато-палевым оттенком.
Населяет старовозрастные смешанные леса, в темнохвойной тайге встречается исключительно на участках с наличием старых осин, в дуплах которых устраивает гнезда. Гнездовой участок самки занимает в среднем 8,3 га, при этом участки разных самок не перекрываются. Приносит один помет в год, состоящий из 2—3 детенышей. Ведет сумеречный образ жизни, планируя между деревьями на расстояние до 50 м, на землю спускается редко. Питается преимущественно почками и побегами лиственных пород деревьев. Охотно поедает сережки и шишечки ольхи и березы, молодые побеги сосны, кору осины, семена сосны и ели, а также грибы, ягоды и травянистые растения. Зимой активна только в мягкую погоду, от морозов скрывается в дуплах, под которыми скапливаются характерные кучки желтоватого помета, напоминающего рисовое зерно.
Распространение изучено слабо, наибольшая численность отмечена в южных районах. Наиболее крупные популяции летяги зарегистрированы в Вельском и Коношском районах, встречены следы обитания вида в Верхнетоемском, Вилегодском и Красноборском районах.
Повсеместно малочисленный вид, состояние численности на территории Архангельской области не изучено. Основным лимитирующим фактором является промышленная вырубка лесов. В последние годы в связи с усилением эксплуатации вторичных смешанных лесов на юге области сильно сократились площади пригодных для вида местообитаний.
Вид внесен в Красные книги: Карелии (1995); Восточной Фенноскандии, Мурманской области — бионадзор.
Вложения
белка-летяга ..jpg
летяга.jpg
белка-летяга.jpg
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение VladSalat » 17 фев 2010, 17:08 » #207304

Летом всё в той же своей деревне ночью на лугу (в начале августа) видел какую-то летучую мышь, но темно было, не знаю какую точно. А другие их виды у нас водятся?
"Сила, брат, в правде..." (С.Бодров)
Аватара пользователя

VladSalat
Мастер

 
Сообщения: 899
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: Северодвинск, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Сообщение Андрей Тыщенко » 17 фев 2010, 17:13 » #207306

Настя
бурый ушан распространён в Устьянском районе . Не редко встречал на фермах , сеновалах и прочих строениях.
Для нас нет закона , мы с 31 региона ! ! !
http://andrei0282.gallery.ru
Аватара пользователя

Андрей Тыщенко
Профи

 
Сообщения: 4020
Стаж: 15 лет 2 месяца 14 дней
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 176 раз.

Сообщение Настя » 17 фев 2010, 18:51 » #207345

VladSalat писал(а):]А другие их виды у нас водятся?

у нас еще обитает северный кожанок, прудовая ночница, двухцветный кожан - они в приложении Красной книги, в списке бионадзора(сюда вносятся те виды животных и растений, по которым, на данный момент, недостаточно информации об их распространении и численности и пока не извесно угражает ли им так явно исчезновение).
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Семёнов » 17 фев 2010, 18:51 » #207346

В нашей области летучих мышей видел один единственный раз примерно 20 лет назад. Две мыши летучие летали над водой на реке Брусеница в районе моста на М8. Какого вида мыши я не знаю.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Fedoroffmen » 17 фев 2010, 20:53 » #207447

Настя
В прошлом году, в сентябре, рыбачил на о. Летнее. Погода стояла теплая и безветренная, над озером летало множество насекомых, и с наступлением сумерек вдоль береговой линии заметил летучую мышь, размером чуть меньше воробья. Сначало думал показалось, но было еще достаточно светло, по описанию похожа на ночницу брандта. Мышь летала вдоль берега и ловила насекомых.
Fedoroffmen
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 112
Стаж: 14 лет 7 месяцев 15 дней
Откуда: г. Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение cma » 17 фев 2010, 20:53 » #207448

Семёнов писал(а):В нашей области летучих мышей видел один единственный раз примерно 20 лет назад. Две мыши летучие летали над водой на реке Брусеница в районе моста на М8. Какого вида мыши я не знаю.

Видел недолеко от Брусеницы пару лет назад.Поначалу думал - глюк.Хотя я не наркоша.Брусеница течет через дачи.Дачи нашего города .Так что приходиться там часто бывать
cma
Мастер

 
Сообщения: 915
Стаж: 14 лет 7 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

След.


Вернуться в Животный мир Северного края

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика