Рысь. Всё об охоте на рысь.

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение Семёнов » 07 дек 2008, 12:07 » #88762

РЫСЬ (Lynx) – представитель рода семейства Кошачьи (Felidae), ранее иногда включался в род Кошек (Felis) как вид F. lynx или как два вида, с выделением канадской рыси как F. canadensis.

Как правило принято различать 4 вида в роде Рыси: евроазиатская рысь – Lynx lynx, рыжая – L. rufus, канадская – L. canadensis и испанская – L. pardinus.

Все они – высокоспециализированные хищники, внешне отличаются от других кошачьих непропорционально длинными задними лапами (5 пальцев на передних лапах и 4 – на задних), прекрасной шерстью и характерными кисточками на кончиках ушей, позволяющими зверю слышать даже очень тихие звуки. Короткий (как бы обрубленный) хвост не доходит до земли. Отличительная особенность зубной системы – наличие только двух бугорков на последнем коренном зубе нижней челюсти. Зубная формула I 3/3, C 1/1, Pm 2/2, M 1/1 = 28. Сильно развитые межчелюстные отростки лобной кости отделяют носовые кости от верхнечелюстных. Добычу обычно убивают, прыгая из засады или незаметно подкрадываясь к ней и нанося клыками смертельный удар.

Евразиатская рысь – наиболее широко распространенный вид, обитает в северных лесах Евразии. В Западной Европе была распространена повсеместно, но из-за деятельности человека удержалась лишь в Пиренеях, Альпах, Карпатах и в Скандинавии. Во всей таежной зоне России она обычна, кроме того встречается даже в скалистых горах Кавказа и Средней Азии. Уже в 20 веке распространилась по всей Камчатке.

Рысь – самый северный из видов кошачьих, местами она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупнее и с длинной шерстью, не так заметно пятнистые как южные формы.

Переход в окраске между южной и северной формами происходит постепенно, и даже в одних и тех же местах рыси окрашены по-разному.

Линяет два раза в год, в апреле-мае и в ноябре.

Зимняя шерсть очень густая, пушистая, окрас от палево-дымчатого до ржаво-красноватого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Летний мех грубее, короче, и раскрашен более контрастно чем зимний.

Вообще окрас меха разнообразен, почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Основной окрас рысей – от рыжеватого до серовато-желтого, но бывает пепельно-голубым, палево-дымчатым, серо-бурым, рыжим.Северные рыси часто как бы покрыты расплывчатым сероватым налетом.

В отличие от других кошачьих, рыси прекрасно приспособлены к снегу и морозу.

Зимой особенно длинный мех на лапах увеличивает площадь следа, позволяя рыси не проваливаться в снег. Оставляет типично кошачьи – без отпечатков когтей – округлые следы примерно 10·10 см. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Длина шага около 40 см.

Очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5–4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Длина тела у самцов 76–109 см, а у самок на 3–6 см меньше. Хвост от 20 до 30 сантиметров. Вес взрослых самцов составляет, в среднем, около 22 кг, но очень редко может достигать и 30 кг, средний вес самок – около 18 кг.

Евразиатская рысь – типичный обитатель тайги, отчасти смешанных хвойно-лиственных и горных лесов. Изредка встречается в низкорослых лесах с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре. Очень любит горные леса со скалистыми местами, хотя в горах может встречаться и выше зоны леса. В северной части ареала зимой рысь живет в условиях глубокого снежного покрова. Предпочитает глухие, густые леса с валежником и зарослями молодняка, где несложно найти естественное убежище, но не избегает и редколесья.

Рысь – типичный территориальный вид. Размер территории составляет 100–250 кв. км для самцов и 70–170 кв. км для самок. Размер участка зависит от наличия корма, глубины снежного покрова, возраста животного (у молодой особи он меньше). Расстояние ежедневного перемещения по участку составляет от 2–5 до 25 и более километров, где она знает каждую ветку и обычно пользуется каким-нибудь из излюбленных маршрутов, обходя участок, в среднем, за 5–10 дней. При недостатке корма рыси могут уходить со своей территории и заходят даже в тундру или степь. Чаще всего это происходит там, где основной их пищей является заяц (а не копытные, численность которых куда более постоянна) в периоды депрессий численности добычи.

Пик активности рыси в лесах европейской части России приходится на утро – с 3 до 6 часов, а часы отдыха выпадают, в основном, на время около полудня и полуночи, что, вероятно, связано с ритмом жизни зайца – основной добычи рыси в этих местах.

Обычно у рыси есть одно-два постоянных логова, надежно спрятанных от посторонних глаз в непролазной чаще или среди скал. Обычно это естественные убежища, выстланные сухой травой, перьями или шерстью. Таким логовом может служить щель под упавшим деревом или даже большое дупло. Там мать рожает детенышей. Во время непогоды рысь может по несколько дней отсиживаться в убежищах. Для короткого отдыха выбирает солнечные, возвышенные места – оттуда она может следить за территорией вокруг. Это могут быть, например, пни деревьев в лесу или холмики – в предгорьях.

Охотится рысь скрадом или из засады. Вопреки распространенному заблуждению, рысь никогда не бросается на жертву с деревьев. Неслышно перемещается по лесу или каменистым склонам, время от времени забираясь на возвышенные места, например стволы поваленных деревьев, чтобы оттуда оглядеться. Когда жертва достаточно близко, бросается, но если та успевает отскочить – делает лишь несколько, редко 10–15, гигантских скачков в ее сторону и если не успевает настичь – прекращает преследование. Засаду часто делает у тропы, если есть возможность старается залечь так, чтобы быть выше по склону чем жертва. Поймав добычу, рысь мгновенно убивает ее, мощным ударом клыков круша хребет.

Крупные копытные часто становятся добычей рыси зимой, когда глубокий снежный покров мешает им быстро передвигаться и сопротивляться. В такое время рысь может давить больше животных чем ей требуется – иногда по нескольку в день. Насытившись (для этого достаточно 2–3 кг, до 5–6 если очень голодна), остальное мясо рысь просто бросает. Но это скорее исключение, и обычно сытая рысь не начинает охоту. В случае неудачной охоты она может возвращаться к брошенной ранее туше и есть падаль, но крайне неохотно. От голода может даже есть найденное промерзшее или протухшее мясо.

Так как ареал рыси очень широк, ее рацион разнообразен. Как правило его основу составляют либо зайцы (арктические, русаки и беляки), либо копытные там где они достаточно многочисленны (это может быть молодняк кабанов, лосей, горных козлов, изюбрей, маралов, а также как молодые, так и взрослые косули, кабарги, серны, туры, пятнистый и северный олени). Кроме того, рысь может ловить птиц (рябчики, тетерева), белок, полевок и других небольших грызунов, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак и даже рыб и насекомых. Там где рысь соседствует с человеком, отмечаются нападения на домашний скот, а также собак и кошек.

Между собой рыси общаются только во время брачного периода, в остальное время враждебно относятся к своим сородичам. Во время гона (в феврале-марте) за одной самкой ходят несколько самцов, они постоянно дерутся между собой. Молчаливые в другое время, самцы издают громкие резкие звуки, слышные на большом расстоянии – басовитое мяуканье, крики, глухое урчание. Самки скорее мяукают.

Продолжительность беременности у европейской рыси 6–10 недель, и в мае на свет появляются 2–3 (реже 1 или 4–5) рысёнка. Они очень маленькие (весят около 300 г) и слепые. Мать кормит их молоком два месяца, в это время они очень быстро растут. В возрасте 12 дней рысята открывают глаза. В месячном возрасте рысята помимо молока начинают есть принесенную родителями добычу, иногда выходят из логова поиграть под охраной матери. Охотиться их приучают, принося еще живых мышей, полевок или зайцев. Самец принимает участие в кормлении и воспитании котят пока они маленькие.

Через 2–3 месяца после рождения выводок уже сопровождает самку, при этом рысята приобретают все необходимые охотничьи навыки. Они вместе ходят по всей охотничьей территории самки, во время переходов рысята идут за матерью след в след, не отставая ни на шаг. Помимо обычной охоты скрадом и подстереганием, могут устраивать и загонную охоту. Выводок держится вместе до следующего гона, после чего изгоняется, но до конца зимы может оставаться на территории матери. Таким образом, в 1 год рыси переходят к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают позже: самки в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни рыси в природе – в среднем около 15, но иногда до 25 и более лет.

На большей части ареала основные враги рыси – волк и росомаха. Там где волки многочисленны, рысь не встречается вовсе.

Рысь, в свою очередь, ненавидит лисиц, даже при обилии дичи, увидев лису, бросает охоту и гонится за ней до тех пор пока не убьет, при этом может пробежать много километров. Убитую лису не станет есть даже при сильном голоде. Возможно, причиной такого отношения является пищевая конкуренция.

Большое давление на популяцию рыси оказывает человек. Хотя в целом рысь спокойно относится к соседству с человеком и пользуется антропогенными ландшафтами (зимой часто пользуется дорожками, иногда даже приходит в поселки), ее естественные ареалы сокращаются из-за вырубки леса. Раньше рысь преследовалась из-за очень красивого ценного меха, да и сейчас на неё ведется охота. Кроме того, считалось, что она вредит лесным биоценозам, оказывая избыточное давление на численность жертв. Иногда это действительно так, поэтому присутствие рыси на территориях, предназначенных для разведения отдельных видов копытных (например пятнистого оленя), тетеревов и проч., нежелательно но на самом деле скорее важна ее селекционная роль (хорошо описанная для зайца и тетерева) – как правило жертвами рыси, как и других хищников, становятся ослабленные животные.

Для человека опасна только раненая рысь, когда она не может бежать. Случаи неспровоцированной атаки рыси на человека если и могут иметь место, то как исключительные и крайне редкие. Хотя рысь может сама выйти к людям, в лесу она более осторожна и увидеть её очень трудно.

Редким подвидом евразиатской рыси является туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus Blyth). Это один из трех подвидов рыси в фауне Казахстана, где она встречается на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау и Тарбагатае. В основном туркестанская рысь живет в пределах лесного и субальпийского поясов, в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Из-за пожаров и рубок леса площадь обитания туркестанской рыси постепенно сокращается. Основные причины – браконьерство ради очень ценного меха и недостаток корма. Основная добыча – зайцы, сурки, полевки, косули, молодняк кабанов и горных козлов, кеклики, а также домашние птицы, козы, овцы.

Рыжая рысь – L. Rufus. В Северной Америке живут другие виды рыси. Рыжая рысь заселяет территорию от южной Канады до центральной Мексики, в том числе в США практически повсеместно (наибольшая плотность популяции в юго-восточных штатах). Места ее обитания отличаются разнообразием: леса (от хвойных на севере до субтропических – на юге), заболоченные низины, полупустыни, скалистые горы, антропогенные ландшафты. Выделяют несколько подвидов, которые иногда рассматриваются как географические расы.

От евразиатской рыжая рысь отличается меньшим размером: длина тела 65–110 см, хвост короткий – 11–19 см, высота в холке 45–58 см, вес от 4 до 15 кг, как правило 5–9 кг. Окрас также разнообразен и зависит от географической расы. Отличительная особенность – белое пятно на черном у евразиатской рыси кончике хвоста. Ухо сзади белое с черным окаймлением, с кисточками. Сверху мех от рыжевато-бурого до серого, с черными полосками и пятнами, снизу белый. На лапах и морде контрастные черные пятна. Иногда встречаются меланисты и альбиносы.

Основная пища – мелкие млекопитающие (американские кролики, мыши, крысы, суслики и другие), птицы, реже змеи, рыба. Может нападать на домашних животных, в том числе овец и коз. Ее добычей могут стать и белохвостые олени.

В природе продолжительность жизни как правило до 12 лет, хотя в неволе могут жить намного дольше. Враги рыжей рыси в природе – более крупные кошачьи (ягуары, пумы). В США в некоторых штатах находятся под охраной, в некоторых разрешена охота по лицензии.

Канадская (L. canadensis) или североамериканская рысь живет в североамериканских таежных лесах (иногда в тундре или в скалистых горах) Канады и США на Аляске и в западной части штата Монтана (небольшие популяции есть и в других северных штатах в США). Длина тела 80–100 см, высота в холке до 60 см, вес 14–18 кг. От рыжей рыси отличается полностью черным кончиком хвоста. Окрас не столь контрастен, серовато-бурый, красноватый фон меха перекрывается белыми отметинами. Мех очень густой, зимой с «лыжами» на лапах.

Единственная добыча – зайцы, и численность рысей полностью определяется колебаниями поголовья американских зайцев – беляков. В период депрессии их численности рысь может переходить на питание птицами, мелкими грызунами и другими животными, зимой благодаря глубокому снежному покрову может охотиться на копытных – красных оленей или снежных баранов. В отличие от своих европейских сородичей, канадская рысь охотится днем. Продолжительность жизни в природе до 10, редко до 15 лет. Иногда как отдельный подвид выделяют Ньюфаундлендскую разновидность – Lynx canadensis subsolanus.

Испанская (L. Pardinus), пардовая или иберийская рысь – единственный вид кошачьих, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Внешне она очень сходна с евразиатской, однако вдвое меньше по размеру (средний вес взрослого животного составляет 9 кг для самок и 13 кг для самцов, длина тела 85–110 см).

Она живет там, где есть кустарники или лес, где можно спрятаться, и рядом – открытые пастбища, где рысь охотится на кроликов. Это их основная (а в хороших условиях – единственная) добыча, и в день рысь в среднем съедает одного кролика. Именно резкий спад популяции кроликов в Европе вследствие их заражения миксоматозом в 1950-х привел популяцию пардовой рыси в столь плачевное состояние. Кроме того, нелегальная охота, отравленные приманки и ловушки, оставленные для других зверей, а главное – сокращение пригодных для жизни территорий, и как результат – это одно из самых редких млекопитающих на планете. Кроме малой численности (насчитывается около 150 особей), угрозу их существованию представляет слишком мозаичное проживание – плотность популяции столь мала, что всего в двух местах достаточна для произведения потомства. В норме участок самца перекрывает участки одной или нескольких самок, при этом территории самцов между собой не перекрываются, самок – иногда и незначительно.

Самка может родить детенышей уже на первом году жизни, но до этого она должна обзавестись собственной территорией. Продолжительность беременности составляет около двух месяцев, как правило рождается 2–4 рысенка в марте-апреле. Одна самка приносит не более одного помета в год. Рысята останутся с матерью до следующего брачного периода, проведут некоторое время самостоятельно на ее участке, а затем в возрасте 20 месяцев расселятся.

Продолжительность жизни пардовой рыси может превышать 13 лет, при этом репродуктивный возраст как самок, так и самцов – 10 лет.

Пардовая рысь великолепно лазает по деревьям. Логова очень разнообразны, описаны случаи когда для выведения потомства использовались старые гнезда аистов на высоте 12 м над землей! Обычно это гнездо или нора в зарослях кустарника, выстланная травой и веточками, или дупло.

Это преимущественно ночной хищник, в поисках добычи в среднем проходит 7 км за ночь. Пойманного и убитого кролика рысь оттаскивает на значительное расстояние, а недоеденные остатки прикапывает.

Наиболее крупная популяция испанской рыси проживает в Национальном парке Кото Донана в юго-западной Испании. Остальные рассеяны по Испании и Португалии.


Ещё про рысь http://www.piterhunt.ru/Library/rukovsk ... erey/8.htm
Вложения
ЕВРОПЕЙСКАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) РЫСЬ.jpg
Следы рыси.gif
Следы рыси.
Следы рыси.gif (4.16 КБ) Просмотров: 5781
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Соломбалец » 08 дек 2008, 14:24 » #89011

А вот много следов рыси появилось... может ли рысь с дерева на голову человеку спрыгнуть? это животное думаю пострашней любого другого будет, вёрткая, быстрая, когти, зубы......


Сообщения перенескны модератором из темы "Следы".
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Байкер » 08 дек 2008, 14:44 » #89013

Я когда был пацаном, в деревне у бабушки в Костромской области, собственными глазами видел как одного деда увозили на скорой в районный центр после того, как этого деда из лесу вытащили мужики. Он был весь в крови и равных ранах. Рысь с дерева прыгнула,,,
Мотоклуб "Архангелы" г. Архангельск
Аватара пользователя

Байкер
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 363
Стаж: 15 лет 5 месяцев 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение Соломбалец » 08 дек 2008, 14:59 » #89020

вот.... я когда следы вижу свежие... сразу не посебе становится... по верхушкам гляжу.... другого зверя заранее увидешь, а тут сомневаюсь....
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Нестер Петрович » 08 дек 2008, 16:02 » #89047

Соломбалец писал(а):вот.... я когда следы вижу свежие... сразу не посебе становится... по верхушкам гляжу.... другого зверя заранее увидешь, а тут сомневаюсь....
Рыси бояться - в лес не ходить! Один шанс из 10000 встретиться с ней, да и то НЕ ТВОЙ!!! :agree
Подумать надо...
Аватара пользователя

Нестер Петрович
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2640
Стаж: 15 лет 5 месяцев 8 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Сообщение Соломбалец » 08 дек 2008, 16:04 » #89050

так и есть, не боюсь а побаиваюсь, побаиваюсь а всё равно иду!
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Tolik » 08 дек 2008, 16:12 » #89059

Волков бояться - в лес не ходить!!!
Tolik
 
Зарегистрирован:

Сообщение Соломбалец » 08 дек 2008, 16:14 » #89060

Tolik я же говорю не боюсь, а побаиваюсь! ты же через дорогу идешь, оглядываешься?
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Семёнов » 08 дек 2008, 16:30 » #89073

В автомобилных авариях на дорогах в России, каждый год гибнет примерно 40 тыс. человек. По дорогам ездить намного опаснее чем ходить по лесу.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Соломбалец » 08 дек 2008, 16:33 » #89075

В этом согласен, но осторожность нужна всегда!
а вообще красавица! в красную книгу занесены!
Вложения
128.jpg
128.jpg (11.67 КБ) Просмотров: 5845
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Соломбалец » 08 дек 2008, 16:36 » #89077

Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывать, а затем нападать большими прыжками.
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

След.


Вернуться в Охота (общий раздел)

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика