петрович51 писал(а):Нет, что то другое,который можно носить с собой.Завтра приедет друг,который мне говорил,он собирался покупать.
Трихинеллез по внешним признакам мяса определить невозможно, а потому - любое животное, которое ест мясо, и которое вы в свою очередь желаете съесть (кабан, медведь и даже домашняя свинья - хотя в последнем случае риск меньше) надо проверять. особо опасны падальщики - то есть как раз кабан и медведь. они радостно сожрут животное, погибшее от трихинеллеза. а затем мы сожрем их. мясо хищников, которые избегают есть падаль, мы обычно не едим, хотя это и немножко безопаснее в плане трихинелл.
если неофициально - на любом продуктовом рынке есть ветлаборатория, проверяющая мясо. обычно там дают взятку, чтобы мясо НЕ ПРОВЕРЯЛИ . но если вы заплатите - они проверят ваше мясо, даже самое левое, без всяких документов.
"Не играйте в "русскую рулетку"... 100 % - экспертиза, визуально вы не определите....
В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи обнаружения трихинеллеза среди животных и заболевание людей этой болезнью. Тревожная статистика заставляет еще раз обратить внимание на проблему.
Что же такое трихинеллез? Это опасная и для животных, и для людей болезнь. Она регистрируется более чем у 100 видов животных (у собак, кошек, свиней, медведей, пушных зверей, грызунов, насекомоядных, птиц и др.). Ее возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты – трихинеллы (Trichinella spiralis).
Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок так малы, что рассмотреть их можно лишь с помощью микроскопа. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации, не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников.
Кроме того, в мясе зараженных животных накапливаются токсины, вызывающие серьезные заболевания у людей, употребляющих такое мясо в пищу. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.
Животное заражается, поедая мясо другого, больного животного, в котором находятся покрытые капсулами, спиралевидно свернутые личинки паразита. Сразу после переваривания мяса мышечные трихинеллы (самцы и самки) под действием желудочного сока высвобождаются из капсул, в которых они находились в скрученном виде, и паразитируют в тонком отделе кишечника в течение непродолжительного времени. За этот период трихинеллы оплодотворяются. Оплодотворенные самки производят огромное количество мельчайших личинок, которые из кишечника по лимфатическим и кровеносным путям мигрируют в сердце и далее по артериальным сосудам с кровью заносятся во все органы и ткани, которые имеют поперечно-полосатую мускулатуру. Особенно интенсивно бывают инвазированы трихинеллами богатые сосудами мышцы диафрагмы, межреберные и жевательные мышцы, мышцы языка, глотки, глаз. Но дальнейшее развитие в тканях получают лишь те личинки, которые попадут в поперечно-полосатые мышцы, где они растут, скручиваются спирально и инкапсулируются, сохраняя жизнеспособность свыше года (иногда до нескольких десятков лет). Для превращения в половозрелых паразитов инкапсулированные личинки должны попасть в кишечник другого млекопитающего, что происходит при поедании зараженного личинками мяса.
Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже — кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.
Заболевание коварное. У животных оно протекает почти всегда бессимптомно и диагностируется только после убоя на мясо и проведения обязательной трихинеллоскопии.
У человека заболевание проявляется следующим образом. После инкубационного периода, который длится около 2–3 недель, появляется слабость и повышается температура до 39–40°, возникают желудочно-кишечные расстройства, одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом; головные боли, затруднение речи, охриплость, кожная сыпь, бессонница, общее беспокойство. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека протекает хронически и может давать такие осложнения, как миокардит, менингоэнцефалит, тромбозы артерий и вен, пневмонию, нефрит и др. "
«Чтобы остеречься заражения, всегда проверяйте свинину, мясо диких животных на трихинеллез», – не устают призывать владельцев частных хозяйств и охотников ветеринарные специалисты. Опасно приобретать мясо с рук, у случайных лиц, на стихийных рынках, поскольку оно, скорее всего, не обследовано. Время приготовления мяса, вызвавшего подозрение, должно быть не менее 2,5–3 часов при толщине куска не более 2,5 сантиметров. Однако и это не дает гарантии полного уничтожения личинок трихинелл.
"Поэтому для собственного спокойствия и безопасности при покупке мяса не стесняйтесь требовать у продавца ветеринарный документ, выданный районной станцией по борьбе с болезнями животных, подтверждающий проведение исследование на трихинеллез, и помните: от этого может зависеть ваше здоровье и здоровье ваших близких".
ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ