Лёнька Пантелеев - Алексей Иванович Еремеев

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:24 » #446736

...
...Лёнька Пантелеев - Алексей Иванович Еремеев

Дед Алексея Ивановича Еремеева Василий Еремеев получается родом из села Зачачье Холмогорского района Архангельской области.

Интересна биография прапрадеда

Он родился в 1785 году в крестьянской семье. Грамотные односельчане и сельский дьячок научили его писать и считать. В 1804 году Иван Спехин приехал в Архангельск и устроился матросом на купеческое судно, отправлявшееся в Лондон с грузом пшеницы.

В Лондоне, после того, как вся пшеница была продана, капитан побоялся плыть обратно, т.к. начались осенние шторма, и судно осталось в Лондоне до весны. Весной, когда команда готовила судно к отплытию, штурман попросил Спехина отвезти его в город за покупками. Штурман пришел под вечер пьяный, лег в шлюпку и велел Ивану погулять пару часов, пока он проспится. Иван вернулся раньше, но шлюпки не нашел. Штурман уплыл на судно один. Спехин не знал английского языка, и у него не было денег, чтобы заплатить за перевоз. Появился человек, сносно говорящий по-русски. Он предложил приютить Ивана до утра и пообещал утром переправить его на судно.

На следующий день англичанин привел его в какую-то контору. Разговор шел по-английски и Иван ничего не понял. Потом Ивана попросили подписать какую-то бумагу и дали денег. После этого англичанин отвел Спехина на английское судно и, сказав, что оно отправляется в Россию, исчез.

Позже Спехин узнал, что англичанин заманил его в контору Ост-Индской компании и продал в солдаты британской колониальной армии. Спехин был записан под именем Джона Петерсона. Вскоре военный корабль в составе эскадры отправился в Индию. Когда эскадра подошла к мысу Доброй Надежды, англичане высадили на берег трехтысячный отряд и заняли принадлежащий голландцам Кейптаун. Спехин бежал, но, поголодав, вернулся к англичанам. Шесть лет Спехин прослужил на Барбадосе. Из тысячи солдат отряда, в котором он служил, восемьсот умерли от болезней. Затем отряд отправили в Суринам. В Суринаме Спехина произвели в капралы, затем в унтер-офицеры. К этому времени он научился читать и писать по-английски.

В 1815 году срок контракта истек. Спехину было 30 лет. Ему предлагали остаться в армии, но он вернулся в Англию, где получил за службу 500 фунтов стерлингов (большие деньги по тем временам!). После этого он поехал в Брюссель и пришел к русскому консулу. Консул отправил Спехина в Петербург на судне с больными и ранеными солдатами российской армии, находившейся в то время во Франции.

В 1817 году Спехин наконец-то добрался до Архангельска. Здесь обнаружилось, что в судейской канцелярии еще с 1805 года лежало дело о его якобы самовольном уходе с судна в Лондоне. Долго разбираться не стали, приговорили к десяти ударам плетью и оставили на свободе. После этого Спехин вернулся в Зачачье.

С 1825 года он по просьбе односельчан занялся обучением крестьянских детей грамоте. За 42 года он научил письму, чтению и арифметике более 240 человек, в том числе 13 девочек. Никаких учебников у него не было. Чтению учил по часослову, а письму-по самодельной азбуке. Дети приходили к нему к восьми часам утра, занимались, днем делали перерыв на два часа и снова занимались до пяти часов. Если погода была плохая, тех детей, которые жили далеко, Спехин оставлял у себя, кормил их. Многие ученики потом поступали в приказчики к местным купцам.

Умер Иван Петрович Спехин 14 июля 1868 года на 83 году жизни. Двое бывших учеников и поставили на его могиле памятник, сохранившийся до наших дней.


ИзображениеИзображение
http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=32&page=2&flagest=0&flaguserid=0&flagsort=0

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Катет (19 окт 2014, 08:53)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:26 » #446738

Лёнька Пантелеев - (настоящее имя - Алексей Иванович Еремеев, 9 (22 августа) 1908, Санкт-Петербург - 9 июля 1987, Ленинград) - русский советский писатель.
После революции, в годы гражданской войны, был беспризорником.
В 1921 году он попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского (ШКИД), созданную В. Н. Сорокой-Росинским, где познакомился с Григорием Белых.
После школы жил в Ленинграде и работал журналистом.
Умер писатель 9 июля 1987 года в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.


Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:39 » #446751

Биография

Алексей Иванович Еремеев родился в Санкт-Петербурге, в семье казачьего офицера, хорунжего, Ивана Адриановича Еремеева, выходца из старообрядцев, героя Русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело - торговлю лесом и дровами. Мать Алеши - Александра Сергеевна - также происходила из купеческой семьи, однако, совершенно иной по духу.

Мать Алеши Александра Васильевна Спехина родилась в Петербурге, в семье купца первой гильдии - из архангельских крестьян. Родители ее происходили из одной деревни - Зачачье Холмогорского уезда. Архангельский писатель Е. Коковин, автор повести "Детство в Соломбале", рассказывал Алексею Ивановичу, что в этом селе у здания школы стоит памятник Ивану Спехину, основателю школы.

Было это будто бы в пушкинские времена, в начале прошлого века. Молодой Иван Спехин, получается прапрадед Леньки Пантелеева, пошел на заработки в Архангельск, нанялся матросом на английский корабль, попал в Лондон и там оказался завербованным в колониальную армию. Много лет провел в Индии. На его долю выпали всякие невзгоды и приключения. И только на склоне дней, каким-то образом разбогатев, давно став из Ивана Джоном, он сумел вернуться на родину. На свои средства построил в Зачачье школу.

Александра Васильевна окончила казенную гимназию, училась на музыкальных курсах. Была талантлива, много читала, вела дневники, любила писать письма.

Возможно, о помолвке молодых заранее договорились родители, имеющие давнюю дружбу.

Семейная жизнь не задалась с самого начала. Веселая, открытая, наивная Шурочка и скрытный, мрачный, гордый Иван Адрианович - эти качества мешали понять друг друга. В семье было трое детей - Алёша, Вася и Ляля.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:41 » #446752

Во время Первой мировой войны родители Алёши расстались, Иван Адрианович уехал на лесозаготовки во Владимир и умер там в 1916 году; Александра Сергеевна осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки.

В том же 1916 году Алексей поступает во 2-е Петроградское реальное училище, однако разворачивающиеся революционные события в 1917 году помешали нормальной учебе, втянув большинство детей в обсуждение политики и дальнейшего развития страны. В октябре 1917 Алёша тяжело заболел и пролежал в бреду всю Октябрьскую революцию.

В 1918 году семья решает уехать в Ярославскую губернию, село Чельцово, спасаясь от голода в Петрограде. Там, на фоне разворачивающейся Гражданской войны, Лёша заболел дифтеритом и они с матерью уехали в Ярославль, к врачу. В Ярославле в это же время начинается Ярославское восстание. Гостиницу «Европа», в которой они остановились, непрерывно обстреливали, несколько раз Алёша сталкивался с белогвардейцами, что оставило очень неприятный след в его душе, так как его два раза принимали за шпиона. Через несколько дней Алёша с матерью бежали из Ярославля обратно в Чельцово. После подавления восстания они опять вернулись в Ярославль, где выяснилось, что Лёша полностью здоров.

За лето 1918 Александра Сергеевна несколько раз ездила в Петроград за вещами детям, в том числе привозила для Лёши книги, так началось его увлечение литературой.

В конце лета в Чельцово приехала бежавшая из Петрограда от голода Лёшина тетка с дочерью Ирой. Но к тому времени в деревне уже тоже начал ощущаться голод.

Осенью Александра Сергеевна нашла работу в маленьком татарском городке на реке Каме, и вся семья переезжает туда.

В начале 1919 года мать Алёши уехала в Петроград. Вся семья переболела тифом и дизентерией, Лёша попадает в больницу. После выздоровления, вернувшись домой, обнаруживает, что вся семья слегла, а брат Вася отправился жить, учиться и работать на сельскохозяйственную ферму. Проблемы по добыванию денег легли на Лёшу. Вначале он неудачно торговал на базаре, затем его тоже отправили на ферму к брату, там его били, научили воровать. Через два месяца Лёша сбежал оттуда обратно к тётке, но не смог там остаться и отправился в детский дом. Там он пробыл недолго, с приятелями они ограбили склад, и его задержали при сбыте краденого, после чего перевели в другой детский дом, откуда он сбежал в первый же день.

Лёша стал пробираться в Петроград.

Вначале он хотел доехать до Рыбинска на пароходе, но рядом с Казанью всех пассажиров высадили, и ему пришлось идти пешком в Казань. Там он устроился помощником сапожника, и проработал всё лето, осенью вновь собрался в путь. Вскоре он остался без денег, вновь начал воровать, был пойман и отправлен в Мензелинск, в детскую колонию имени III Интернационала. В колонии было голодно и грязно, поэтому в начале зимы Лёша сбежал оттуда, пытался воровать, затем устроился в финотдел курьером, но практически сразу же по собственной неосторожности попал в больницу. Когда он выписался оттуда, оказалось, что ему некуда идти. Вначале он хотел вернуться в детский дом, но его подобрала Городская организация комсомола. Ему предоставили жилье, положили зарплату и паёк, отправили учиться в профессиональную школу. Однако там ему было трудно из-за пробела в образовании, и он сосредоточился на стихах и пьесах. Вскоре комсомольцы подтянули его в точных науках.

В феврале 1920 года в Мензелинске началось кулацкое восстание, подавляли его в том числе и комсомольцы. Было много жертв с обеих сторон, в том числе и Лёшины друзья.

Изображение

Весной 1920 г. он снова решает пробираться в Петроград, но и на этот раз не добрался туда.

По дороге Лёша попал под полозья саней, один сапог порвался, и дальше не было сил идти. Он заболел плевритом, но его выходили крестьяне Кувшинниковы, у которых он прожил лето 1920 года. Однако осенью ему вновь захотелось домой. Он сел на первый попавшийся поезд, шедший в Уфу, затем, постоянно меняя поезда, доехал до Белгорода. Там его заметили агенты ЧК и сняли с поезда. В ЧК ему выдали справку, что он беспризорный и едет в Петроград, дали на дорогу хлеба и денег. Однако в поезде его обокрали, а контроль высадил на ближайшей станции. Год Лёша скитался по Украине, пытался работать, порой воровал, торговал папиросами и, наконец, в конце лета 1921 года вновь твердо решил ехать домой. Он сел на первый поезд до Курска, и оттуда уже вернулся в Петроград.

Там отыскал свою семью; к счастью, все оказались живы и здоровы. Лёша стал искать работу. Это было в то время трудно, - он устроился к частнику, развозить лимонад. Там ему не платили, и вскоре он ушёл оттуда и поступил в бывшую гимназию Гердер, теперь Единую Трудовую Школу номер 149, однако в школе было трудно учиться из-за взаимоотношений внутри класса. Там он продолжил писать стихи. Александра Сергеевна устроилась на хорошую работу и давала Лёше какую-то сумму денег каждый месяц. Почти все деньги он тратил на книги. Вскоре Лёшу исключают из школы. Из-за проблем с деньгами он стал выкручивать электрические лампочки и продавать на базаре, но его поймали и отправили в республику ШКиД.

В Школе имени Достоевского он взялся за ум, стал хорошо учиться, познакомился с Григорием Белых, заслужил своё прозвище Лёнька Пантелеев. Однако в 1923 году они с Гришей Белых заболевают кинематографом, уходят из школы, отправляются в Харьков, где поступают на курсы киноактёров, но потом оставили и это занятие - ради романтики странствий. Некоторое время они занимались самым настоящим бродяжничеством. Но в конце 1925 года возвращаются в Ленинград и пишут книгу «Республика ШКИД», которая выходит в свет в 1927 году.
Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:42 » #446755

В начале 1927 года под свежим впечатлением от прочитанного Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» и в статьях своих, и в письмах - А. Макаренко, К. Федину, М. Пришвину, Сергееву-Ценскому и другим. До 1936 года «Республика Шкид» десять раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР и за границей.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:42 » #446756

В эти годы он знакомится с другими литераторами: С. Маршаком, Е. Шварцем, В. Лебедевым, Н. Олейниковым.

Изображение

Юмористические рассказы и фельетоны Г. Белых и Л. Пантелеева печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».
Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:43 » #446757

В 1933 году Л.Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвященную Гражданской войне.
Главный ее герой, Петя Трофимов, был признан критикой «литературным братом» Тёркина.


Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:43 » #446759

В 1936 Г. Белых репрессируют. На Л. Пантелеева тоже возводились различные обвинения. Ему удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К.Чуковского и С.Маршака, которые были экспертами по его творчеству.

С началом Великой Отечественной Войны Л. Пантелеев остаётся в осажденном городе и почти постоянно ведёт свои заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В марте 1942 год он находится на грани жизни и смерти от дистрофии. Кроме того, четыре месяца он живет без карточек на продукты, так как его лишают прописки. В июле 1942 года А. А. Фадеев вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолёте в Москву. Снова писатель приезжает в родной город по командировке ЦК ВЛКСМ в январе 1944 года в канун снятия блокады и разгрома немцев под Ленинградом.

На войне погибает его брат Вася.

После войны Л. Пантелеев много пишет, тесно дружит с Е. Шварцем, К. Чуковским.


Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 17:48 » #446762

Вскоре он женится на Элико Семёновне, в 1956 у них рождается дочь Маша (умерла в 1990 году). В 1966 году он публикует книгу «Наша Маша», своеобразный родительский дневник.

Скончался писатель 9 июля 1987 года. Через три года дочь писателя была похоронена рядом с отцом.

О своих религиозных взглядах Пантелеев свидетельствует в автобиографической книге "Верую": "Хотя почти всю жизнь я ходил в церковь таясь, оглядываясь, делая, как заяц, петли, запутывая след, о том, что я там бываю и молюсь, знали не только в нынешнем МГБ, но еще и в НКВД и даже, пожалуй, в ГПУ."


Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 14 окт 2011, 18:00 » #446770

Библиография

«Республика Шкид» (1927, совместно с Григорием Белых)
«Лёнька Пантелеев» (1939; новый вариант в 1952)
«Наша Маша» о своей дочери
«Верую!» — автобиографическая повесть (впервые опубликована в 1990 году, согласно завещанию писателя, через три года после его кончины)

Рассказы и сказки:

Последние халдеи
Магнолии
Зелёные береты
Банщица
Пакет
Рассказы о Кирове
Первый подвиг
Приказ по дивизии
Гвардии рядовой
В тундре
Карлушкин фокус
Портрет
Часы
Лопатка
Собственная дача
Сто почтовых марок
Маленький офицер
Рассказы о Белочке и Тамарочке
Задача с яблоками
Фенька
Карусели
Как поросёнок говорить научился Раскидай
Свинка
Весёлый трамвай
Трус
Две лягушки
Буква «ты»
Честное слово
Долорес
Главный инженер
Индиан Чубатый
Камилл и учитель
Маринка
Новенькая
Ночка
Платочек
На ялике
Спички
Кожаные перчатки
Настенька
Брат алкоголика
Плоды просвещения
Все поглощающая любовь
В осаждённом городе
Январь 1944
У Щучьего озера
Рейс No 14-31-19
Земмель
Экспериментальный театр
Литературные портреты:
Рыжее пятно
Братишка наш Будённый…
Маршак и Людоед
Квитко
Тырса
Шварц
Письмо в Соловьевку
Ни на один оборот
Гостиница «Лондонская»
История одного автографа
Одноактные пьесы:
Анечка
Ночные гости

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Катет » 19 окт 2014, 10:02 » #1181543

РГ: И все же самая знаменитая ваша мелодия - песня "У кошки четыре ноги" из фильма "Республика ШКИД".

Слонимский: Алексей Пантелеев был другом моего отца, и когда режиссер Геннадий Полока попросил меня написать музыку к экранизации "Республики ШКИД", я с радостью согласился. Директор "Ленфильма" Илья Киселев сказал мне: "Я сам бывший беспризорник и думаю, что вы не сможете правильно подобрать мелодию". Тогда я его попросил что-нибудь спеть из его детдомовского детства. Он назначил час, запер двери и пел мне песни одну за другой, чтобы я понял стилистику уличной музыки. После этого я поехал в Дом творчества писателей, где встретил Алексея Пантелеева, который предложил куплет со словами "У кошки четыре ноги". Я ему ответил, что эту же песню мне пел Киселев. Сначала я написал под нее фокстрот, но Пантелеев был категорически против. Так родилась та жалобная песня, которую вы помните по фильму. Директор "Ленфильма" Илья Киселев В 50-х годах отбывал "наказание" В п. Кодино Онежского района Архангельской обл. ( Обозерское отделение Каргопольлага). См. В. Г. Александровский " Записки лагерного врача".http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... e&num=8844 страница 7.

За это сообщение автора Катет поблагодарил:
Саша (13 ноя 2014, 16:44)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Катет
Мастер - наставник

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 1601
Стаж: 9 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Онежское Кармозерье
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.



Вернуться в Люди Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика