Художник Павел Петрович ЛЕШУКОВ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение саня29 » 20 сен 2011, 08:51 » #437009

Павел Петрович ЛЕШУКОВ - член Союза художников России.


Творческий стаж - 30 лет. Участник областных и зональных выставок в Ярославле, Петрозаводске, Мурманске, всероссийской и всесоюзной - в Ленинграде. Несколько персональных выставок - в Новгороде, Лешуконском, Архангельске, а также - в зале Архангельского отделения Союза художников России.

В маленькой мастерской на стенах радуют глаз картины, в которых - наши детские воспоминания: радуга над рекой и церквушкой, северные избы, амбары, баньки, пейзажи с сюжетами всех времен года, яркие букеты, крепкая мезенская лошадка с санями-розвальнями, и дороги, дороги:

Сколько их исхожено, сколько увидено, осмыслено, сколько уголков родного края запечатлено в живописных полотнах! Особое тепло исходит от акварелей, посвященных своим лешуконским местам. Отдельный стенд из 15 фрагментов, объединенных темой "Житие реки Мезени": тут и бабушкин взвоз в Устьниземье, и обетный крест, Нисогорский крутик, Койнасский холм:

Влечение к рисованию Павел Лешуков почувствовал еще в детстве. Но учиться было не у кого. Как-то долго болел, не ходил в школу, рассматривал книгу с нотами, где перед каждой мелодией была картинка-заставка. Разглядывал, приглядывался, да и принялся сам выписывать понравившиеся детали.

Жили тогда с родителями в Лешуконском. Держали, как и большинство соседей, козочек. Как ведут их по деревне - пыль столбом и разноголосая "перекличка". Как-то эти "рожки на ножках" чуть не лишили Павла долгожданной поездки к бабушке в Устьниземье. Убежали, а мама пристрожила: пока не найдешь потеряшек, о деревне и не мечтай! Насилу разыскал, едва успел к теплоходу.

А там - благодать, бегали все лето босиком. А по берегу, где шили и смолили лодки, невозможно было пройти, чтобы не "забальзамировать" подошвы. За лето так смолой пропитывались да отшлифовывались речной галькой, что большого труда стоило перед школой отшоркать эти накопления.

Решение сына стать художником родители поначалу не одобрили, да и многим, кто вырос в крестьянских или ремесленных династиях, кажется подобное занятие "баловством". В том числе и горожанам в наш изрядно насыщенный информацией и слегка просвещенный век. Зашел, было дело, в комнатку, где творил Лешуков, странноватый посетитель. "Подарите, - говорит, - мне какую-нибудь картину". "Почему нет, - согласился автор. - Только сначала вы, милейший, вскопайте у меня на даче пару грядочек". "С какой это радости, - опешил визитер, - я на вас вот так, за здорово живешь, пахать должен:" Обиделся, должно быть, на "бестактное" предложение. А то, что живопись - это тоже труд, и очень нелегкий, как-то в голову не пришло.

Правда, таких откровенных "Митрофанушек" не так уж много навещает, приходят в основном для того, чтобы выбрать картину или для своего домашнего интерьера, или кому-то в подарок. Бывает, посоветоваться с профессионалом заглядывают. В городе немало самодеятельных мастеров, которым подобные рекомендации совсем не помешают. И Павел Петрович готов проводить консультации, устраивать мастер- классы, читать лекции:

Опыт преподавательский у него есть, есть и прочные знания, что давало в свое время одно из лучших художественных училищ страны - Ярославское. Художник и сейчас с благодарностью вспоминает тамошних педагогов и студенческую вольницу. Ходили на Московский вокзал рисовать бесплатную "натуру": кто спит, кто беседует в ожидании своего поезда - каких только типажей не высмотришь!..

А летом - выезд на природу, пленэры, один из самых сложных моментов: научиться передавать оттенки красок, игру света и тени, своеобразие северных природных явлений.

Потом жизнь внесет на долгие годы свои коррективы - будет и работа декоратора в театрах Северодвинска (и в народном, а позже - в профессиональном драматическом), и учительство, а сколько сил отнимало ремесло художника- оформителя - уже не до творческих порывов после обилия оптимистических плакатов и бодрых лозунгов. Но оставались выходные, отпуска, а когда в 2000-м ушел из 30- го училища, как будто второе дыхание открылось: более 500 новых этюдов с той поры появилось.

Ненокса, Кенозеро, Кий-остров, Соловки, Кижи, и снова - Лешуконское, Койнас: Куда ни уходи, ни убегай, а все дороги ведут домой: Да и благодатный это край. Вдохновлявший на творческие открытия многих северных самородков. Писахов тут бывал и поражался певучести и меткости самобытной здешней речи. Будущий соломбальский протоиерей Василий Гольчиков родом из того же Устьниземья, что и наш герой, даже в некотором родстве они пребывают. Немало претерпел он за истинную веру, но не сломался, служил людям до последних дней жизни, молился за неблагодарных, прощал невежественных, жалел нетерпимых:

Художник Федор Фатьянов, тоже уроженец сих благословенных мест, давно понял: "Только трудом надо от хандры отбиваться". Универсальное это "лечебное средство" умные люди издревле применяли с успехом. Не устарело и поныне. Вот и Павел Петрович знает, что изгонять "дьявола" скуки и апатии можно и должно, взявшись за кисть. И вот он - результат.

Три колодца - и со скрипучим колесом, и с тонконогим журавлем, и с привычной ручкой, вращающей вал-бревнышко: Койнасский мосток, а в ручьевине - баньки топятся. В зимнем полусумраке дым высоко тянется, видать, морозец жмет нешуточный. А на другом полотне - чуть окуржевевшая, в инее, лошадка мохноногая неспешно трусит по извилистой дороге. Дальше - уже летящая тонконогая "мезенка" - элемент традиционной народной росписи. А тут, гляньте, сундук полон добра, рядом, на стульчике, увесистый замок почивает, поджидает, когда снова на службу - сторожить шитые полотенца да другое приданое. А это - наша, архбумовская аллейка, и "Музыкальный лабиринт" попал в историю, и окрестные деревушки сподобились.

Обложку и форзац книги о Лешуконском крае вполне закономерно украшают сюжеты Лешукова. Есть планы и дальнейших подобных изданий, живописец хотел бы к 75- летию района создать своеобразную его карту - в рисунках, где каждое селение будет помечено каким-то знаковым зданием, сооружением, что называется "на особицу", чтобы сразу было ясно - что есть что.

На столе в мастерской - кисти, краски. Привлекает внимание карандашный эскиз - наброски к "Хороводу", который планируется сделать если не объемным, то, во всяком случае, подвижным - на нескольких створах, соединив которые особыми креплениями, можно будет придать нужную форму, заставить плясуний двигаться. Очень впечатляющий проект. И не единственный. Есть давняя мечта создать городскую картинную галерею, нынешний мэр обещал посодействовать, найти подходящее помещение. Что ж, будем надеяться.

Спасет ли красота весь наш безумный мир - еще вопрос. Но помочь конкретным ее ценителям, а тем более, создателям, дело святое. Чем больше будет красивого нас окружать, тем добрее мы станем. Если, конечно, научимся это видеть и любить.

Любовь МИРОНОВА.

От первого лица

"С детства я воспитывался на традициях народного искусства рек Вашки и Мезени. Можно сказать, впитал с молоком матери. Мои акварели - это окно в Лешуконский мир. Они выношены, как ребенок матерью. Могу сказать, - выстраданы. Бывает, что работа рождается на одном дыхании. Другие вызревают долго, по несколько лет".

"Привлекала с ранних лет резьба по дереву, изделия из бересты, бондарные дела, далее - литье из меди... В памяти отпечатались самые яркие детские впечатления: сверху и снизу - синь неба и воды, ярко-красные берега с рублеными домами и церквями, амбарами "на курьих ножках", колодцами-журавлями..."

"Акварель - сложный и благородный материал. Она добра, как женщина... За сюжетами хожено-перехожено, акварелист должен быть всегда в форме, как музыкант".

От третьего лица

"Как-то очень разболелась голова, давление подскочило. Прилегла. Взгляд сам отыскал на стене напротив две картины Павла Петровича. Минут 10 любовалась; узнаваемые родные места, добрые, лирические сюжеты, умиротворяющие краски. И боль ушла. Подлинное искусство то, в которое душа вложена, оно и наши души лечит".
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16242
Стаж: 16 лет 2 месяца 26 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4090 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.


Вернуться в Люди Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика