Полярный летчик Николай Львович Кекушев

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 07 мар 2020, 22:28 » #2228935

Кекушев Николай Львович - политзаключённый (1931, 1948—1955 годы). В 1948 году был вторично арестован, отбывал срок в джезказганских лагерях (Степлаг), участвовал в Кенгирском восстании, остался жив.


Хронология Кенгирского восстания (16 мая — 26 июня 1954 года)

Низкая производительность труда заключённых и отсутствие надлежащей дисциплины крайне неблагоприятно отражаются на выполнении плана строительства и производственной деятельности джезказганских предприятий. За 5 месяцев 1954 года план строительства выполнен на 59 процентов, а по добыче руды образовалась задолженность в 408 тыс. тонн.

29 марта 1954 год
Для усиления работы джезказганских предприятий Совет Министров СССР распоряжением № 3206 обязал МВД СССР в марте-апреле пополнить контингент лагеря на 4000 человек.

Фактически в лагерь прибыли только 1400 человек, оказавшихся полностью нерабочим составом — отказчиками, которые ещё более разложили дисциплину в лагере.

«Впрыснув в Третий кенгирский лагпункт лошадиную дозу этого испытанного трупного яда, хозяева получили не замиренный лагерь, а самый крупный мятеж в истории Архипелага ГУЛага! … Ещё в первых же карантинных бараках здоровый контингент отметил своё новоселье тем, что из тумбочек и вагонок развёл костры на цементном полу, выпуская дым в окна. Несогласие же своё с запиранием бараков они выразили, забивая щепками скважины замков.

16 мая 1954 год
В Степлаге объявлен приказ МВД № 00305 о распространении на заключённых особлагов инструкции по режиму содержания общего контингента:
— отмена особого режима,
— снятие ограничений на письма и посылки,
— разрешение свиданий

Ночью осуществлены прорывы мужчин-заключённых в женскую зону, разрушен саманный забор. При попытке администрации вывести мужчин они оказали сопротивление.

Начались гуляния, надзорсостав покинул женский лагпункт.

17 мая 1954 год
Заключённые мужских и женского лагпунктов вышли на работу. По возвращении им был зачитан приказ, что между лагпунктами объявляются огневые зоны, поскольку якобы имели место грабежи и изнасилования, что возмутило заключённых.

В ночь с 17 на 18 мая в 3-м лагерном отделении около 400 человек организованно пытались проникнуть в женскую зону, разобрали две каменных стены, на предупреждение и выстрелы вверх не реагировали, в результате было применено оружие по заключённым, убито 13 человек, ранено тяжело 32, легко 27.

18 мая 1954 год
3200 человек не вышли на работу и устанавливают контроль над зоной.
Восставшими освобождены 252 заключённых, содержавшихся в следственном изоляторе и в штрафном бараке, захвачены вещевой и продовольственный склады, мастерские, кузница.
Освобождён из следственного изолятора будущий глава «лагерной комиссии» Капитон Кузнецов. Он произнёс несколько речей, в которых сформулировал минимальные требования заключённых для переговоров с администрацией.
При попытке усмирить заключённых получили ранения камнями два солдата и начальник политотдела Олюшкин.

19 мая 1954 год
Восставшими избрана «комиссия» для ведения переговоров с администрацией и представителями власти.

В составе 6 человек — по два представителя от каждого лагпункта 3-го лаготделения. В первоначальный состав комиссии вошли: К. И. Кузнецов, А. Ф. Макеев, В. Г. Батоян, Чинчиладзе, М. С. Шиманская и Л. Л. Бершадская. Затем состав «комиссии» изменился.

Из Караганды прибыло подкрепление из 100 солдат. А также прибыли следующие руководящие работники
— заместитель начальника ГУЛАГа Бочков
— представитель Прокуратуры СССР Самсонов
— министр внутренних дел КазССР Губин
— зам. прокурора КазССР

Вечером из зоны прострела, находящейся между мужской и женской зонами, удалось убрать 14 убитых при применении оружия

18 мая 1954 год
Один убитый остался в жилой зоне и заключёнными помещен в морг. Раненые также находятся в зоне, где им медперсоналом из числа заключённых была оказана медпомощь.

20 мая 1954 год
Утром в 3-м лаготделении акция неповиновения была продолжена. Работники лагеря в жилую зону за пределы вахты заключёнными по-прежнему не допускаются с предупреждением об опасности для жизни.
В 15:00 зона 3-го лаготделения была посещена министром внутренних дел Казахской ССР Губиным, зам. нач. ГУЛАГа Бочковым и представителями прокуратуры. В результате переговоров заключённые дали обещание с 17 часов 20 мая прекратить акции неповиновения, соблюдать полный порядок, не препятствовать посещению зоны, исполнению обязанностей работниками лаготделения, а также в ночь 20 мая и с утра 21 мая выйти на работу в соответствии с закреплением по сменам.
После переговоров общение с женской зоной было прекращено.
Всего убитых оказалось 18 человек, раненых 70. Начались мероприятия по выявлению и изоляции организаторов беспорядков.

21 мая 1954 год
К утру порядок в 3-м лаготделении Степлага восстановлен. Абсолютное большинство заключённых вышло на работу. Заключённые работали с 21 по 24 мая года на всех объектах.

23 мая 1954 год
Из 3-го лаготделения Степного лагеря в лаготделение Терехты (за 75 км) для того, чтобы разрядить обстановку, был вывезен общий контингент — 426 уголовников.
Разрушенные стены полностью восстановлены.
Вечером заключённые, придя с работы, разломали заделанные лагерные проходы между лагерными пунктами, в том числе разломали проход в женскую зону.
Дискуссии в «комиссии»: украинцы и литовцы настаивают на предъявлении жёстких требований на переговорах, Кузнецов — против, он считал, что необходимо соблюдать уже достигнутые договорённости.

25 мая 1954 год
Заключённые 3-го лагерного отделения в количестве 4000 человек опять не вышли на работу. Надзирателей и лагадминистрацию из зоны удалили.

Были выдвинуты следующие требования:
— всех родственников, высланных с родины, вернуть домой
— разрешить заключённым в порядке колонизации свободное проживание в местах работы вместе с семьями
— разрешить свободное общение с женской зоной лагерного отделения, находящейся по соседству
— решить вопрос о большесрочниках (сократить сроки наказания для 25-летников)
— два раза в неделю выпускать в город.

Для принятия необходимых мер на место происшествия прибыли самолетом
— заместитель министра внутренних дел СССР С. Е. Егоров,
— начальник ГУЛАГа МВД СССР И. И. Долгих,
— начальник Управления по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР Н. В. Вавилов,
— группа работников МВД СССР.

27 мая 1954 год
Неповиновение заключённых лагерной администрации продолжилось, на работу заключённые по-прежнему не выходили.
В 18:30 в помещении столовой, где собралось до 2000 человек, начались переговоры заключённых с делегацией из Москвы.

От имени заключённых выступил председатель комиссии Кузнецов и изложил следующие просьбы:
а) привлечь к ответственности виновников применения оружия 17 мая. Также расследовать все факты применения оружия, имевшие место в 1954 году;
б) не применять репрессии к членам комиссии заключённых и не производить отправку этапов до конца расследования, ликвидировать следственный изолятор и штрафной барак;
в) просить правительство о снижении срока наказания осуждённым на 25 лет, также изменить отношение к семьям заключённых, осуждённых по статье 58;
г) отменить ссылку для лиц, освобождённых из спецлагерей;
д) установить оплату труда заключённым наравне с вольнонаемными рабочими, повысить шкалу зачётов до 5 дней и ввести восьмичасовой рабочий день для всех заключённых;
е) просить правительство отменить приговоры лагерных судов по статье 58;
ж) разрешить свободное общение мужчин с женщинами;
з) ограничить право администрации в вопросах трудовых дисциплинарных взысканий к заключённым, водворение в ШИЗО только с санкции прокурора;
и) установить льготные условия по зачётам для женщин;
к) просить приезда в лагерь члена Президиума ЦК КПСС или секретаря ЦК.

28 мая 1954 год
Приказом № 101/л начальника ГУЛУГа И. И. Долгих в связи с применением 17-18 мая оружия
— от должностных обязанностей отстранены зам. начальника лагеря подполковник Щетинин, ст. оперуполномоченный ст. лейтенант Беляев, комендант 2-го лагпункта мл. лейтенант Козлов, зам. начальника лаготделения майор Тимофеев и подполковник Сойко.
— сняты запоры с дверей и решётки с окон жилых бараков, столовых, санитарных учреждений.
— ликвидирован следственный изолятор.
— дано указание пересмотреть шкалу начисления зачетов рабочих дней заключённым.
— начато строительство комнат для личных свиданий.
— в женской зоне начато оборудование комнат для личной гигиены.
— начат пересмотр дел.

В то же время администрацией и делегацией из Москвы начата активная разложенческая работа среди заключённых. Их действия из Москвы координировали Министр внутренних дел С. Н. Круглов и Генеральный прокурор Р. А. Руденко.

31 мая 1954 год
Лагерь посетил секретарь Карагандинского обкома КПСС Байгалиев, который через «комиссию» от заключённых разъяснил, что все выдвинутые ими вопросы будут доведены до соответствующих инстанций, и призывал их к восстановлению порядка в лагере и выходу на работу.

3 июня 1954 год
Телеграмма Круглова к зам. министра Егорову (из Москвы в Кенгир): «Продолжайте вести усиленную разложенческую работу. Вооружённую силу пока не вводите. Подробные указания дадим вместе с тов. Руденко завтра».

4 июня 1954 год
На встрече московской комиссии с представителем «комиссии» заключённых В. Г. Батояном достигнуто соглашение из 8-ми пунктов:
— заделать проемы внешних зон 3-го лаготделения,
— сохранить порядок общения заключённых 2 и 3-го (мужских) лагпунктов,
— установить калитку между мужским и женским лагпунктами и разрешить общение между мужчинами и женщинами по воскресеньям в дневное время с 10 утра до отбоя,
— убрать заграждения и баррикады внутри лагпунктов,
— допускать лагерную администрацию в зону, но внутренний порядок поддерживать силами заключённых,
— лагерная администрация восстанавливает деятельность медицинских, торговых, культурно-бытовых учреждений,
— московская комиссия обязуется довести до сведения правительства требования заключённых по вопросам, решение которых не входит в её компетенцию,
— московская комиссия гарантирует, что никто из участников беспорядков привлечён к ответственности не будет.

5-6 июня 1954 год
Перед заключенными 3-го лагерного отделения по радио несколько раз транслировалось выступление начальника ГУЛАГа И. И. Долгих, в котором он призвал прекратить забастовку, арестовать организаторов и выйти на работу. Однако заключённые 3-го лагерного отделения продолжили неповиновение.
Внутри зоны заключённые начали строить заграждения, была усилена патрульная служба. В зоне на стенах помещений и отдельных плакатах продолжается написание лозунгов с призывом к неповиновению. Вечером 6 июня была усилена охрана зоны, добавлено 40 собак с проводниками.

11 июня 1954 год
«Встал вопрос о переизбрании состава лагерной комиссии по всем трём лагпунктам в связи с нежеланием мириться с вмешательством в дела комиссии со стороны „конспиративного центра“ националистов.
И в деле переизбрания лагерной комиссии националисты сыграли главную роль. Они выдвинули на собраниях свои кандидатуры: по женскому лагпункту — вывели из состава Бершадскую, обвинив её в нелояльности и тайных связях с администрацией лагеря, заменив своими доверенными, в прошлом активно участвовавшими в повстанческом движении на западе Украины: Супрун и Михалевич Анна. По второму лагпункту — вывели Батояна и избрали националиста Суничук Емельяна, в прошлом священник и скрытый деятель УПА, Кнопмуса Юрия…, как обиженного несправедливым осуждением и сторонника ненависти к карательной политике СССР, и Глеба Слученкова, как своего ставленника из числа представляющих интересы бытовиков (из преступного мира).

По третьему лагпункту — несмотря на старание националистов и в связи с занятой нами позицией с Макеевым не допустить перевеса в комиссии националистов, [мы] были вновь избраны с дополнением к нам третьего лица Авакяна».
— Из объяснений К.И. Кузнецова.

13 июня 1954 год
В зону перестали допускаться работники прокуратуры, ведущие расследование по применению оружия 16-17 мая.
В ночное время заключённые обращаются к солдатам с призывом к неповиновению офицерам.
Под руководством члена «комиссии» Кнопмуса организована служба пропаганды, которой издаются в массовом количестве листовки. Семь раз в течение ночи с помощью воздушного змея были выброшены листовки, адресованные жителям Кенгира, с просьбой оказать им помощь в вызове члена Президиума ЦК КПСС.
По указанию «комиссии» был разобран рентгенаппарат, лечебная аппаратура «УВЧ», а также киноустановка, специалистами из заключённых Котенко и другими сконструирована радиотрансляционная установка, через которую Кнопмус организовал внутри зоны лагеря ежедневные радиопередачи с призывом заключённых продолжать неповиновение.
По указанию «комиссии» в лагере из активной части неповинующихся организованы вооружённые группы для оказания сопротивления лагерной администрации, сведённые по типу УПА в отряды и взводы.
В жилых зонах сооружено большое количество баррикад, для чего использованы материалы от разрушенных ими отдельных строений, внутренних заборов и другие строительные материалы и предметы, находящиеся в хозяйственном дворе в зоне лагеря.
Для оказания активного сопротивления лагерной администрации, а также в целях воспрепятствования выходу за зону лагеря не желающих поддерживать беспорядок заключённых «комиссией» создана специальная служба охраны из числа наиболее активной части осуждённых оуновцев и осуждённых по уголовным статьям.
На баррикадах, на крышах коммунально-бытовых объектов были выставлены вооружённые пиками, саблями, ножами, железными палками пикетчики.
Заключёнными было арестовано свыше 70 человек, проявивших лояльность к администрации и пытавшихся выйти из зоны.

15 июня 1954 год
К 15 июня укрепляются существующие и строятся новые третьи и четвёртые линии заграждения внутри зоны. Заключённые заготовили около пяти тысяч бутылок в качестве ручных гранат, начиняя их известью.
15 июня в Степлаг направлен эшелон с 5-ю танками Т-34.

16-18 июня 1954 год
Делегаты из Москвы встречались с членами комиссии заключённых 3-го лаготделения с целью склонить комиссию к прекращению неповиновения.

19 июня 1954 год
В 12 часов дня должны были вновь встретиться, однако встреча была сорвана.
Член комиссии Слученков — представитель заключённых-уголовников, несмотря на протест со стороны председателя комиссии заключённого Кузнецова, заявил, что ему надоели переговоры, вести их дальше он не будет, что он не признает никого и его группа в количестве 40 человек заставит остальных заключённых делать, что нужно.

20 июня 1954 год
Министр строительства предприятий металлургической промышленности СССР Д. Я. Райзер и министр цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако направили записку в СМ СССР с выражением недовольства по поводу беспорядков в Степлаге, срывающих план по добыче руды Джезказганским рудником, и с просьбой обязать МВД навести в десятидневный срок порядок в лагере.

23 июня 1954 год
Резолюция на записке двух министров (см. 20 Июня) председателя СМ СССР Г. М. Маленкова:
«Министру внутренних дел т. Круглову принять необходимые меры и об исполнении доложить».

В первом лаготделении вечерняя смена при попытке выйти на работу была задержана пикетчиками. Во втором лаготделении на работу вышли все, однако отмечено брожение среди заключённых. Расстояние между 1-2-м лаготделениями всего 4 километра.

24 июня 1954 год
Прибыл воинский эшелон, в составе которого были 5 экипажей танков Т-34 из первой дивизии внутренних войск.
В 11:00 комиссия в составе министра внутренних дел СССР Круглова, Генерального прокурора СССР Руденко и председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР Серова приняла решение о пресечении «уголовно-бандитствующей части заключённых» 3-го лагерного отделения с использованием танковых экипажей, служебно-розыскных собак, пожарных автомашин и имеющейся вооружённой силы.

26 июня 1954 год
В 03:30 в зону лагеря вводятся войска. За две минуты до начала операции по радио было объявлено о вводе в зону войск и танков с целью разрушения баррикад и дачи возможности беспрепятственного выхода за зону заключённым, не желающим поддерживать неповиновение. Заключённые по радио также были предупреждены о том, чтобы они не оказывали сопротивление войскам и что к лицам, оказывающим сопротивление, будет применяться огонь.

В связи с внезапностью ввода войск по разработанному плану, скрытому сосредоточению войск и внезапному подходу танков у баррикад сопротивления почти не было.

Сопротивление войскам было оказано заключёнными, забаррикадировавшимися в шести бараках, и группой женщин и мужчин, сосредоточившихся на улице женской зоны в количестве 551 человека.

В связи с активным сопротивлением войсками из пушек танков был открыт огонь холостыми снарядами, активно применялись ракеты, а по сосредоточившейся толпе в женском лагерном пункте — ракеты, конвойно-караульные собаки.

Основная операция продолжалась в течение 1,5 часов, закончилась в 5 часов утра.

В результате применения оружия по сопротивляющимся, убийства активной частью оуновцев и уголовных элементов заключённых, пытавшихся выходить из бараков с вводом войск, были подняты 35 трупов, со стороны солдат убитых нет, имеются раненные из самодельных пистолетов и гранат — 4 человека.

По уточнённым данным, число погибших при штурме заключённых составило 37 чел., раненных 61, из них 9 скончались; убитых и раненных среди штурмовавших (3 дивизиона внутренней охраны — 1600 чел.) не оказалось, 40 человек получили незначительные повреждения и ушибы. При штурме были использованы 98 собак, применялись дымовые шашки и взрывпакеты.
После штурма из лагеря изъято: 1577 металлических прутьев и пик, 291 финка, 68 самодельных сабель, 36 самодельных гранат, 4 пистолета, 26 топоров, 40 вил и копьев, 400 бутылок с негашеной известью, недоделанный коротковолновый радиопередатчик.
Арестовано 36 человек: «члены комиссии», командиры «пунктов сопротивления», личная охрана членов «комиссии», активные участники неповиновения (их было решено предать суду). 400 человек было переведено на тюремный режим: все сотрудники «службы безопасности» и все, кто участвовал в охране лагеря. 1000 человек («те, кто активно поддерживал бунтовщиков») были этапированы в Берлаг и Озерлаг.

27 июня 1954 год
Заключённые 3-го лаготделения выведены на работу.

28 июня 1954 год
Телеграмма Егорова к министру внутренних дел Круглову:
«Неповиновение заключенных 3-го лагерного отделения Степного лагеря МВД в количестве 551 человека, продолжавшееся с 16 мая сего года по 25 июня сего года, сломлено путём ввода войск и танков в зону лагеря 26 июня сего года».

29 июня 1954 год
Заключённые 1-го лаготделения, бастовавшие в поддержку Кенгира, вышли на работу.

Итоги

Семь руководителей кенгирских повстанцев: Иващенко, «Келлер», Кнопмус, Кузнецов, Рябов, Скирук и Слученков — были приговорены к смертной казни.
В. П. Скируку расстрел был заменён на срок заключения. Капитон Кузнецов также не был расстрелян. В 1955 году смертный приговор был заменён 25 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Его перевели в Карлаг и освободили в 1960 году. Определённо установлено, что смертный приговор был приведён в исполнение в отношении Кнопмуса и Келлера
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Катет » 09 мар 2020, 12:33 » #2229305

Когда работал на монтаже ВЛ-110 кв. на Онегу в 1972 году, жили "по квартирам" в поселке К.... Я жил в доме у бабы Ани Г....- бывшей з/к Обоз. отд. Каргопольлага. До 1960 года здесь располагались: - "Первый", "Третий", "Пятый", "Шестой", "Седьмой" плюс "штрафной" на Юрк ручье.
Однажды хозяйка попросила снять с чердака корзину. Корзину я ей подал, но кое-что заставило меня здесь задержаться. Дело в том, что весь чердак был завален письмами з/к с просьбой о помиловании. На мой вопрос: - Откуда эти бумаги ? Баба Аня рассказала, что это её покойный муж с Петром Якиром приволокли после расформирования лагерей. Петр Якир, политический заключенный, отбывал в этих лагерях за легендарного отца.
Письма, в основном, были адресованы К. Ворошилову. Из всего прочитанного запомнилось : - "…осуждена за кражу 200 м. пошивочного материала (одна катушка ниток). Срок -пять лет..." Много за кражу, за растрату, за аборты ( и гражданок, и врачевавших). И.В. Сталин после войны запретил аборты. О безвинно осужденных писем не было. Наверное их Петр Якир и забрал. Чужие письма, чужая жизнь и судьба. Да и читать чужие письма …….
Я тогда сделал вывод, что эти просьбы о помиловании и не выходили из зон. Да что там письма ! Большинство освободившихся остались жить и работать в прилагерных поселках. Некуда и не к кому им было возвращаться.
А здесь, на Севере, тем более после освобождения работать и жить можно было вполне. Один из них, Кулагин Николай Иванович так и сказал: -" У меня под Тамбовом в войну и после войны вся деревня вымерла. А я в лагере был плохо - но одет, плохо - но накормлен. Один и выжил с той деревни. За что мне ругать Сталина ?"

Из книги Кекушев Н. Л. Звериада. - М. : Юрид. лит., 1991. - 176 с.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ СССР
Товарищу РУДЕНКО

от Кекушева Николая Львовича,
1898 года рождения,
дело № 1492 от 26.02.49 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В августе 1948г. я был арестован органами МГБ и 26 февраля 1949 г. приговорен Особым Совещанием к 10 годам лишения свободы по ст. ст. 19-586, 58 (ч. 11) и 58й с конфискацией имущества.
Постановлением Прокуратуры СССР, МВД СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР от 27 сентября 1954г. срок был снижен до 6 лет и я был освобожден, причем ст. ст. 19-58'б и 58" были исключены из обвинения с оставлением ст. 5810 (ч. II).
После освобождения я был направлен в ссылку в г. Балхаш и только по разъяснению Прокуратуры СССР о неправильном применении ко мне ссылки 27 января 1955 г. мне наконец был выдан паспорт и разрешен выезд.
Ст.58'б (ч. II), оставленная в моем обвинении, столь же не соответствует действительности, как и ст. ст. 19-58'б и 58", уже исключенные из обвинения. Обвинение по этой статье было сформулировано в самом общем виде, без применения какого-либо конкретного содержания.
По ходу следствия мною были подписаны все обвинения. Подобное признание было вызвано тяжелыми и непозволительными, с точки зрения советского законодательства, условиями следствия. В данном заявлении мне не хотелось бы ни описывать, ни вспоминать методы ведения следствия, но если это потребуется — готов доложить о них. Все вместе взятое привело к полной потере самозащиты с моей
стороны, и я подписал все, в чем меня хотели сделать виновным органы следствия.
Вынесение приговора в 1949 году и пересмотр его 29/IX—1954 г. были произведены заочно, и я не имел возможности доказать несостоятельность обвинений.
Лучшим доказательством всей нелепости предъявленных мне обвинений служит моя многолетняя трудовая деятельность, которая протекала в советское время и нередко была сопряжена с риском и опасностями.
Не считая себя виновным в предъявленных мне обвинениях по ст. 5810 (ч. II), убедительно прошу пересмотреть мое дело, если возможно — в моем присутствии, восстановить в гражданских правах и дать возможность снова работать по своей специальности, отдавая все силы и многолетний опыт для умножения славы и мощи нашей Родины.
Ответ прошу направить по адресу сестры моей Екатерины Львовны Кекушевой: Москва, Скатертный пер., д..., кв. 7, тел. Б-......

За это сообщение автора Катет поблагодарил:
Саша (09 мар 2020, 21:15)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Катет
Мастер - наставник

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 1602
Стаж: 9 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: Онежское Кармозерье
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Пред.


Вернуться в Люди Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика