Федор Александрович Абрамов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение MarinaAlex » 09 ноя 2018, 21:37 » #2031459

"Фёдор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в д. Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии в многодетной крестьянской семье. С малых лет испытал все тяготы и радости крестьянского труда, единство, взаимопомощь братьев и сестер, оставшихся без отца в 1921. Трудолюбие, воля, мужество будущего писателя — от тех детских лет. А душу формировали суровая требовательная мать и особенно — добрейшая набожная тетушка Иринья.

От нее получил Абрамов «первые уроки доброты, сердечности, первые нравственные уроки». Навсегда поразил мальчика местный святой — отрок Артемий Праведный, во имя которого был создан Веркольский монастырь в XVII в. Начальную школу в Верколе Абрамов окончил первым учеником, но в 5-й класс его долго не принимали как сына середняка. Среднюю школу окончил с отличием в Карпогорах в 1938 и сразу поступил на филологический факультет ЛГУ.

С первых дней Великой Отечественной войны уходит добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Дважды тяжело ранен, второй раз чудом избежал гибели. Чудом уцелел в блокадном госпитале и при переправе по «Дороге жизни» через Ладогу. Весной 1942 после долечивания в госпиталях вернулся на родную Пинегу, где ему открылась еще одна народная трагедия — «бабья, подростковая и стариковская война в тылу», когда голодные, разутые дети, бабы и старики сражались в поле, в лесу, на сплаве. Эти впечатления легли в основу первого романа «Братья и сестры» (1958).

В апреле-июле 1942 — учитель средней школы в Карпогорах.

Снова призван в армию как нестроевик: служил заместителем политрука роты запасного стрелкового полка, был курсантом военно-пулеметного училища. В апреле 1943 направлен в контрразведку «Смерш». Впечатления от работы следователем контрразведки отражены в неоконченной повести «Кто он?». После демобилизации (октябрь 1945) — учеба в университете, аспирантура при кафедре советской литературы, защита кандидатской диссертации по творчеству М. Шолохова, работа на кафедре советской литературы (1951-1958) — старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой. В 1949 не по своей воле, а по решению партбюро филологического факультета он подписал (в соавторстве с Н. Лебедевым) не им написанную статью «В борьбе за чистоту марксистско-ленинского литературоведения», посвященную итогам борьбы с космополитизмом. Сам Абрамов на собраниях выступал более мягко, не «громил» профессоров Б. Эйхенбаума, В. Жирмунского, И. Ямпольского, Г. Гуковского, как иные партийные деятели, а ограничивался критикой реальных недостатков лекционных курсов, за подобный «либерализм» подвергался внушениям по партийной линии.

В середине XX в. он познал новые беды и трагедии народные — не только крестьянские, но и городские, драмы недоверия и подозрительности к военнопленным, к находившимся в оккупации. Его возмущал анкетный подбор кадров, когда люди с «чистой» биографией получали незаслуженные привилегии. Его продолжало мучить бесправие крестьян, лишенных паспорта и права передвижения, плативших непомерные налоги. Он увидел резкое несоответствие народных бед и литературы, киноидиллии, где царила атмосфера всеобщего благополучия и ликующих празднеств («Кавалер Золотой Звезды», «Кубанские казаки»). В 1954 Абрамов опубликовал в журнале «Новый мир» статью «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе», где восстал против лакировочной и тенденциозно идиллической литературы о деревне, против сглаженных конфликтов и упрощенных характеров, ратовал за подлинную, неприкрашенную правду. Статья прогремела на всю страну, а автора обвинили в нигилизме, антипатриотизме, критиковали в печати, на партийных собраниях, чуть не лишили работы.

Почти каждое произведение Абрамов, кроме первого романа, проходило трудно: «бои» в редакциях и цензуре, атаки проработочной критики. Особенно разносной была критика повести «Вокруг да около» (1963): озлобленный клеветник, очернитель, смакует недостатки, искажает жизнь. Было сочинено обвинительное письмо от имени односельчан «Куда зовешь нас, земляк?» Абрамов был исключен из состава редколлегии журнала «Нева».

Повесть принесла Абрамову мировую известность. Она была переведена в Англии под названием «Хитрецы», затем издана во многих странах. Ее ставили в один ряд с рассказом А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Тетралогия Абрамов, названная по первому роману, — «Братья и сестры» (1958), «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), «Дом» (1973) — значительное произведение второй половины XX в. — по охвату событий, по глубине и сложности проблематики, по многообразию характеров. Объединенные общими героями и местом действия (северное с. Пекашино) романы Абрамова повествуют о 30-летней судьбе русского крестьянства, начиная с военного 1942.

Первый роман «Братья и сестры» стал выражением любви, сострадания и восхищения северными крестьянами, Абрамов не скрывал бед и трагедий (голод, холод, похоронки). Роман противостоял потоку лакировочных произведений и шел в русле мужественных книг В. Овечкина, В. Дудинцева, Г. Троепольского, В. Тендрякова, А. Яшина.

Роман «Две зимы и три лета» долго и трудно проходил в печать. Отклоненный журналом «Звезда», он опубликован в «Новом мире» после сражений в цензуре. Но сразу появились разносные, уничтожающие статьи («Огонек», «Литературная Россия»). В защиту романа выступил критик Б. Панкин в «Комсомольской правде» — «Живут Пряслины!». Восторженными были многочисленные отклики читателей. Действие романа происходит в послевоенные годы (1947-48). Снова царят голодные дни, займы, налоги, лесозаготовки, труд на земле, за который ничего не платили. День Победы, подписка на заем и свадьба Лизы — центральные главы романа. Исчезает былое единодушие сельчан, исчезает трудовой энтузиазм, каждый пытается выжить на особицу.

Третий роман — «Пути-перепутья» — не разрешает возникших вопросов, а умножает и обостряет их. «Пути-перепутья» — самый социальный и публицистически страстный роман Абрамова. Народ и власть, экономика, политика, человек, совесть, долг, самосознание и фанатизм, демагогия, приспособленчество, цинизм. Трагедия народа, страны, личности. Таков круг жгучих проблем, поставленных в романе.

События разворачиваются в начале 1950-х — это время дальнейшего разъединения и даже ожесточения людей, все еще полуголодных и охваченных страхом.

«Дом» — лучшая книга Абрамова. События в романе происходят в 1972, через 20 лет после ареста Лукашина. Отстроилось, обновилось Пекашино. Лучше, зажиточнее стали жить люди. И Михаил появляется как довольный хозяин в своем новом доме. Но лучше ли стали люди при материальном достатке? Абрамов не идеализировал ни народ, ни русский характер, у него нет однолинейных героев. В каждом персонаже — сплав достоинств и недостатков, высоких устремлений и заблуждений. «Дом» — книга эпохальная, книга о поисках нового сознания, новых путей в развитии страны, человека и человечества.

Не уступают романам повести, рассказы, публицистика Абрамова. В них тоже — не только скорбь и плач о России, о народе, но и поиски истины, путей возрождения России, здоровых сил нации. О том — лучшие повести «Пелагея» (1969), «Алька» (1972), «Деревянные кони» (1970) (по этим трем повестям реж. Ю. Любимовым в 1974 был создан спектакль в Театре на Таганке), «Мамониха» (1980), не опубликованная при жизни писателя «Поездка в прошлое». В рассказах тоже встает многоликая Русь с ее разнообразными характерами и судьбами, зачастую рассказывают о себе сами герои, преимущественно русские женщины, много пережившие на своем веку. Лучшие из них — «Пролетали лебеди» (1964), «Из колена Аввакумова», «Сказание о великом коммунаре», «Слон голубоглазый» (1979), «Бабилей» (1981), «Куст рукотворный» (1982), цикл «Трава-мурава» (1955-83), а также «Старухи» (1969) и «Франтик» (1984), увидевшие свет только в 1987.

Публицистика Абрамова, его статьи, выступления на съездах, юбилеях, на встречах с читателями пронизаны страстью проповедника, стремлением призвать читателя и слушателя к прозрению, самоочищению, к активным действиям во имя возрождения России, народа, человека. Таковы его новгородские очерки в соавторстве с А. Чистяковым «Пашня живая и мертвая» (1978), «От этих весей Русь пошла...» (1979-80), «На ниве духовной» (1980-81), статья «В краю родникового слова» (1983); выступления на писательских съездах «О хлебе насущном и хлебе духовном» (1976), «Слово в ядерный век» (1981); выступление в Останкино «Самый надежный судья — совесть» (1981) и др. Особенно нашумело знаменитое письмо Абрамова землякам «Чем живем-кормимся» (1979). Обращенное непосредственно к веркольцам, опубликованное впервые в районной газете «Пинежская правда», оно получило широкую огласку.

В архиве Абрамова сохранилось много незавершенных произведений. Самые значимые из них — повести о войне («Белая лошадь», «Кто он?»), статья «Так что же нам делать?», путевые заметки о пребывании во Франции, Германии, Финляндии, Америке, роман «Чистая книга». Тысячи страниц с наблюдениями, прозрениями и предостережениями. В путевых заметках Абрамов постоянно сравнивал экономику и духовное состояние общества в передовых странах с Россией и провидчески предупреждал об опасностях однобокой буржуазной цивилизации, когда наряду с высоким уровнем жизни, успехами в технике господствуют зачастую прагматизм, эгоизм, бездуховность.

Лучшим и главным своим произведением Абрамов считал роман «Чистая книга», материалы к которому он собирал 25 лет. Задуманная эпопея представляла Россию за четверть века (1905-30), все социальные слои общества, людей разных верований и убеждений. Самая яркая фигура в книге — Махонька (прототип ее — великая пинежская сказительница Кривополенова). Такой великой и самобытной личности не было еще в литературе. В ней увидел Абрамов безграничные возможности человека, силу духа, нравственную чистоту, умение нести свет и добро людям. Она равнодушна к богатству, ибо уверена: богатство человека в самом человеке. «Будить Человека в человеке» — главное кредо Абрамов Лучшие произведения Абрамов были инсценированы во многих театрах страны (Москва, Ленинград, Архангельск, Саратов, Новгород, Ярославль, Нальчик, Фрунзе, Алма-Ата, Кишинев). Самые успешные и долговечные постановки — «Братья и сестры», «Дом» — принадлежат ленинградскому режиссеру Л. Додину.

Абрамов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», лауреат Государственной премии СССР (1975, за трилогию «Пряслины»).

Фёдор Александрович Абрамов умер 14 мая 1983 года в Ленинграде.

В 1987 в веркольской школе создан Литературно-мемориальный музей Абрамова. Именем Абрамова названы улицы в Верколе, Карпогорах, Архангельске. Имя Абрамова носит школа в Верколе, библиотеки в Карпогорах и Санкт-Петербурге. В 2000 в Архангельске учреждена Всероссийская литературная премия им. Фёдора Абрамова. Имя Абрамова присвоено малой планете № 3409."(с) Источник - http://md-eksperiment.org/post/20170411 ... a-abramova
(Фото - https://infourok.ru/prezentaciya_f.a.ab ... ov-30.html )
Изображение
Изображение
Изображение
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович

За это сообщение автора MarinaAlex поблагодарил:
AlexIN (19 ноя 2018, 16:29)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 09 ноя 2018, 21:41 » #2031460

Фильм о Малой Родине Ф.А.Абрамова - В зеркале Верколы.
"«В зеркале Верколы» - притча об одноименном селе в Архангельской области. Герои пытаются выяснить, что победит в их деревне, желание выжить или стремление разъехаться. По какому пути пойдет жизнь в Верколе, а может и во всей России, расскажет фильм."(с)
phpBB [video]
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович

За это сообщение автора MarinaAlex поблагодарил:
AlexIN (19 ноя 2018, 16:30)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 09 ноя 2018, 23:11 » #2031520

phpBB [video]
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение AlexIN » 10 ноя 2018, 05:58 » #2031602

http://ok.ru/group/57845729263663/topic/69320114427183 Что имеем не храним........

За это сообщение автора AlexIN поблагодарил:
MarinaAlex (10 ноя 2018, 16:39)
Рейтинг: 1.3%
 
AlexIN
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1273
Стаж: 15 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 230 раз.

Сообщение MarinaAlex » 10 ноя 2018, 16:40 » #2031776

AlexIN писал(а):Что имеем не храним........

Согласна с Вами... :agree Статья - интересная! :thank
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 10 ноя 2018, 16:46 » #2031779

" Главный дом человек в душе строит!"(с) Ф.А.Абрамов
"Его все еще причисляют к "писателям-деревенщикам", потому что большая часть созданного им – о русской деревне. О северной деревне. Деревня, которую он хорошо знал, находится в Архангельской области, на реке Пинеге. Все, кому довелось побывать в его родной Верколе, безошибочно узнают Пекашино из тетралогии "Братья и сестры". Открытое письмо Федора Абрамова землякам "Чем живем-кормимся", опубликованное в районной газете, было перепечатано центральной "Правдой", после чего появилось устойчивое выражение: "Молвлено на Пинеге – аукнулось на всю страну". То же можно сказать о всем творчестве Федора Александровича, от себя прибавив: и не только на страну.

Абрамов умер в 1983-м. Осталась незавершенной "Чистая книга". Годы спустя, жена его, Людмила Владимировна, соберет ее как мозаику, издаст, но, несмотря на ощутимую грандиозность замысла, она не произведет эффекта разорвавшейся бомбы. "Когда Федору сделали операцию, я была уверена, что он будет жить, – признавалась Людмила Крутикова-Абрамова, – он должен жить, потому что должен был завершить "Чистую книгу". Я была уверена, что это будет не только лучшая книга Абрамова, но и лучшая книга в мировой литературе. Узнав, что Федя скончался, первое, что я сказала: "Почему у России отнята "Чистая книга"?" Однажды я посетовала на это Дмитрию Сергеевичу Лихачеву – он ответил: "Не достойны". Я долго не могла понять, что это значит…"

Среди того немногого, что написано Федором Абрамовым о жене, есть такие слова: "Мне попалась жена, у которой был с ранних лет, с юных лет, обостренный вкус к вопросам нравственным, духовным". А перед роковой операцией он сказал своей Люсе: "Я думаю, все будет хорошо, а если катастрофа – живи за двоих и заверши мои писательские дела". И вот уже 32 года Людмила Владимировна живет за двоих, по принципу "все в жертву памяти твоей…"

– Людмила Владимировна, если не секрет, как вы с Федором Александровичем познакомились?

– Что ж тут секретного (улыбается). Познакомились мы еще до войны, в университете, на филологическом факультете. Студентом, честно говоря, я его не помню. Мы учились в разных группах. Впоследствии он обижался: "Ты не обращала на меня внимания!" А он на меня обращал! Подружились и полюбили друг друга уже будучи аспирантами."(с)
Интервью с Людмилой Крутиковой - Абрамовой - http://newtribuna.ru/news/2015/03/06/62537/
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович

За это сообщение автора MarinaAlex поблагодарил:
AlexIN (19 ноя 2018, 16:26)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 10 ноя 2018, 16:52 » #2031782

ФЁДОР АБРАМОВ В ТОТЬМЕ

"Вскоре в Пинежском районе Архангельской области состоятся Абрамовские чтения - конференция, посвящённая жизненному пути и творческому наследию писателя Фёдора Абрамова, духовно близкого Николаю Рубцову и писателям - "почвенникам". Фёдор Абрамов был в Тотьме, и о его пребывании в нашем городе вспоминал писатель Александр Романов. Ему слово:

"И вот специальный теплоход "Буревестник", предназначенный для агитационных рейсов, белеет на плёсах Сухоны. Позади осталось старинное село Шуйское, а впереди - древняя Тотьма. Она открывалась своими колокольнями, похожими на парусные фрегаты... Здесь в Доме культуры и выступил Фёдор Александрович.

- Дорогие тотьмичи, уж не обессудьте, вот о чём хочу сказать, - начал он сурово, и зал мгновенно затих. - По берегам Сухоны поля затоптаны мелколесьем. А срубленный лес гниёт на сплавных откосах. Хороший лес гниёт! Это похоже, как в коллективизацию согнали с земли крепких мужиков, а добрая их пахота попала в нерадивые руки. Больно глядеть с палубы...

В затихшем зале зашевелились активисты, возмущённо завыкрикивали, но большинство народа придавило их своей изумлённой тишиной. В кои-то веки человек резанул правду с трибуны, а его сдёрнуть хотят!...

- Но не только поля у нас лесеют, а лесеем и мы сами! - распалился Фёдор Александрович. - Родовитость и семейственность теряем. Ведь что такое крестьянство? Это основа всякого порядочного народа! Это душа земли, жизни и культуры! Вон у вас в музее - в замечательном музее! - вся красота из той, из минувшей поры! Тканые пояса да сарафаны радугами горят, а деревянная резьба - что дивное кружево, что солнечное сияние...

По залу пролетело оживление. Не похвала эта утешила тотьмичей - слышали не раз! - а сказанная правда о том, что мы, нынешние люди, могли бы, а не стремимся укрепиться на родной земле. И потому - лесеем, то есть дичаем...

Когда Фёдор Александрович закончил говорить, выскочил наперед один мужичок. "Спасибо за правду!" - крикнул, и поклонился Абрамову. И зал вскипел от рукоплесканий... Тотьма возбуждённо гудела и нарасхват брала автографы." " (с)
phpBB [video]

Источник -https://vk.com/topic-518053_26299002?post=10189
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович

За это сообщение автора MarinaAlex поблагодарил:
AlexIN (19 ноя 2018, 16:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 10 ноя 2018, 16:54 » #2031783

Из архива.
Александр Москалёв - Боль христианина
Архив:
№8 август 2009
18 августа 1979 года, 30 лет назад в районной газете «Пинежская правда» было напечатано открытое письмо землякам выдающегося писателя Фёдора Александровича Абрамова «Чем живём-кормимся». Писатель попытался найти истоки социальных бед деревни, повального пьянства

На ХШ-м съезде Союза писателей России православный литератор Николай Коняев из Санкт-Петербурга, один из авторов «Русского Дома», говоря о предстоящем 90-летии со дня рождения выдающегося советского писателя Фёдора Абрамова, сказал: «Нам ещё предстоит, наверное, осмыслить, отмечая этот юбилей, великую, непостижимую загадку: как получается, что на страницах произведений Солженицына, который позиционировал себя как православный человек, живёт сатанинский дух разрушения, а произведения Абрамова, всегда считавшего себя коммунистом, проникнуты духом Православия, любви и смиренномудрия?»

Одна из разгадок состоит в том, что Абрамов был истинным сыном северной деревни, матери-земелюшки, русским солдатом. И этот дух, исконный, впитавший века веры, преданности, отчелюбия, пронизал всё его творчество. Не только повести, романы, эпопею из жизни Севера «Пряслины», но и публицистику, которую он и при славе лауреата — не оставлял.

На том же съезде ещё один автор «Русского Дома» Александр Арцыбашев, из лучших знатоков современного российского села, заявил: «Двадцать лет уже талдычим о каких-то реформах, о каких-то демократических преобразованиях и так далее. И за эти же двадцать лет двадцати миллионов народа не стало в России! Въезжают в Россию каждый год по полмиллиона человек, и вот за счёт этого не показывают всю истинную нашу трагедию. А ведь в год уходит из жизни по миллиону! И главным образом потому, что плюнули на деревню». Арцыбашев привёл в своей речи цифры: «В начале XXI века Россия имела 30 миллионов коров, теперь — всего 9 миллионов».
Что бы испытал сегодня автор гневных статей и дорожных очерков в защиту русской деревни? А тогда в выступлении по телевидению из концертного зала «Останкино» (вот какие замечательные, мудрые люди по 2—3 часа вещали на всю страну!) писатель признавался, что написал ту статью по причине нарастающего равнодушия, безразличия, с которым ему нередко приходилось сталкиваться — и не только на родной пинежской земле. Советовался он с Михаилом Григорьевичем Поздеевым, первым секретарём Пинежского райкома партии: надо, мол, хоть словом подтолкнуть людей, разбудить в них гражданскую совесть, чтоб устыдились своей пьяной жизни, расхлябанности, прежде вовсе не свойственной северянам. Поздеев согласился, поддержал.

Абрамов сам не ожидал, что его обращение к землякам окажется столь действенным.

«Жизнь взбурлила просто. По всему району — сельские сходы, везде обсуждают, потому что есть же честные люди и немало их, надоел беспорядок, надоела безалаберщина, ведь от нас многое зависит. У нас всё в деревне закрутилось... Письмо, конечно, подхватили. Но некоторым товарищам показалось, что у нас и так инициативы хоть через край, нечего о развитии инициативы народной беспокоиться. Короче говоря, письмо должного обсуждения не получило», — такой горький вывод сделал Абрамов.

Только две районные газеты в Архангельской области перепечатали его «Открытое письмо землякам». 17 ноября того же года «Чем живём-кормимся» с некоторыми сокращениями напечатала центральная «Правда».

Когда в феврале 1980-го отмечали его шестидесятилетний юбилей, только в «Пинежской правде» была небольшая публикация З.Бутюковой «Верность жизни», а в областной печати ни словом не обмолвились о юбилее выдающегося писателя-земляка — юбилее, который оказался последним в его жизни...

Много воды утекло с тех пор в реке Пинеге, на которой стоит огромная деревня Веркола. Архангельский журналист Александр Антипин поехал узнать, «чем живут-кормятся» земляки писателя сегодня? Его экскурсоводами стали глава здешней администрации Нина Иняхина и директор музея писателя Александра Абрамова (здесь много родственников и однофамильцев его раскидистого крестьянского рода). Разговор оказался мало торжественный: жителей на селе нынче небогато. В Верколе проживает 456 человек, а когда-то счёт шёл на тысячи. Всё как везде, молодёжь уезжает, в деревни одни старики.

«Погода выдалась светлая и ясная, а в деревне, казалось, ни души, — писал журналист. — Мимо прошла только бабушка с авоськой да проехали на тракторе пьяные мужики. Вообще-то, Веркола представлялась мне маленькой уютной деревушкой, а тут, оказалось, — огромная деревня, разбежавшаяся едва ли не на пять вёрст вдоль Пинеги. Река давно уже поменяла русло, отошла в сторону, и под берегом, в подугорье, раскинулись луга. Столетние избы с древними датами постройки на подкурятных брёвнах, деревянные кони, венчающие охлупни, "журавли" над старыми колодцами и амбары, которые тут на каждом шагу. А ещё речное приволье, видимое с угора, сосновый дух из обступившего село леса... Нет, не зря так любил свою Верколу Фёдор Абрамов, не зря так щемило его сердце от неурядиц в жизни этого дивного края.

Многочисленные амбары, сплошь разбросанные по деревне, — признак былого достатка Верколы... Кое-что осталось от прежних времён: почта, фельдшерско-акушерский пункт, три магазина (два частных), библиотека, клуб, детский сад и прекрасная кирпичная школа, которой позавидует любой райцентр. Но вот о сельхозпроизводстве — основе основ любой деревни — серьёзно говорить не приходится. Здесь, как и повсюду в округе, сплошная разруха. Поэтому молодёжь подаётся за счастьем в город, а те, кто остался, выживают, а не живут. Зато в Верколе появился новый вид отходничества. Люди уезжают «на вахты», работают на лесозаготовках и даже на нефтепромыслах. А рядом стоят некошеные луга, и о былом сенокосе можно прочитать разве что в книгах писателя-земляка.
Бедный Фёдор Александрович! Что бы он написал, как бы прокричал на всю Россию, увидев этот поистине вселенский погром? Ведь тут, в его родной Верколе, как в капле воды, отразились все беды русской деревни».
Да, тридцать лет назад Абрамов с болью предъявлял землякам претензии по высшему счёту, потому что не мог и представить себе погибели русской деревни, всего того кошмара, до которого её доведут реформаторы, партийные функционеры. Деревня — на грани гибели. А это значит, что Россия не только стоит на коленях перед Западом из-за продовольственной зависимости, но и духовное, культурное самостояние её — под огромным вопросом. Без возрождения деревни пусты разговоры о возрождении России, смешно размахивать флагами, выкрикивать лозунги. Ведь вся наша сила, любовь и вера — от родной земли. Крестьяне на Руси — это значит христиане. И Фёдор Абрамов — выдающийся прозаик, воин на фронте, преподаватель Ленинградского университета, общественный деятель — был прежде всего крестьянином.(с)
Автор - Александр Александрович МОСКАЛЁВ
Источник - http://www.russdom.ru/node/1919
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович

За это сообщение автора MarinaAlex поблагодарил:
AlexIN (19 ноя 2018, 16:28)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение AlexIN » 19 ноя 2018, 16:40 » #2037232

Сейчас эта тема не актуальна! Люди больше интересуются передачами ДНК, кто с кем, откого и когда. Кстати, Абрамов пожалуй не позволил бы устраивать Московские мусорные свалки в области. Наша элита помалкивает.

За это сообщение автора AlexIN поблагодарил:
MarinaAlex (19 ноя 2018, 17:14)
Рейтинг: 1.3%
 
AlexIN
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1273
Стаж: 15 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 230 раз.

Сообщение MarinaAlex » 19 ноя 2018, 17:33 » #2037256

Доброго дня!
AlexIN писал(а):Сейчас эта тема не актуальна!

Возможно Вы правы! Но..., хочется Верить, наступит Время и вернутся истинные ценности, пусть не при нашей жизни, это не так важно, главное, чтобы человек понимал, - для чего он пришел в этот Мир!
AlexIN писал(а): Люди больше интересуются передачами ДНК, кто с кем, откого и когда.

Увы.. Но, смею Вам заметить, всё же не все!)) Если говорить о себе, - я много лет не смотрю телевизор, мне "там" не интересно, где-то банально скучно, а чаще - больно... Не смотрю и как-то не ощущаю какую-то потерю, новости, только официальные и по факту , т.е. без чьих либо комментариев - читаю в Интернете, фильмы там же гляжу ТЕ, которые просит Душа, в основе - старые к/ф, много фильмов на DVD-дисках, использую ТВ как проигрыватель этих любимых фильмов! Как-то так... Во время СССР - были потрясающие передачи, мы с мамой ждали их и покупали Программу, чтобы не пропустить - "В мире животных", "Клуб путешественников", Музыкальный киоск", Фильм детям, Фильмы - Спектакли (по вечерам), "В гостях у сказки","Очевидное - невероятное" и т.д. :thank
AlexIN писал(а):Абрамов пожалуй не позволил бы устраивать Московские мусорные свалки в области.

Думаю тоже, что нет, не позволил бы! Он всё через Сердце пропускал...
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович

За это сообщение автора MarinaAlex поблагодарил:
AlexIN (19 ноя 2018, 20:25)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 20 ноя 2018, 21:17 » #2037956

Веркола.

"Разлетелся июль
Серебром по реке,
И сполохами светится
В зеркале.
Я волнуюсь слегка,
Нервы сжав в кулаке,
Подъезжая к прабабкиной Верколе.
Здесь она родилась
И трудилась извек.
Пела в церкви
На маленьком клиросе.
И гулял, говорят,
Дух святой по избе,
Окропляя всех
Божьею милостью.
Я приехал сюда -
Всё родное вокруг,
Русский дух
Время не исковеркало.
И Абрамов угор
И над речкою луг –
Навсегда в моей памяти Веркола. "(с) Сергей Григорьев
http://song5.ru
Песню, на слова Сергея Григорьева можно послушать тут - https://vk.com/video160249096_164917073
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 5 месяцев 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

След.


Вернуться в Люди Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика