Гулаев Николай Дмитриевич

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 22 июн 2016, 09:35 » #1570432

Николай Дмитриевич Гулаев (1918—1985) — лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, третий из советских асов по числу сбитых самолётов в годы Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации.

До войны
Родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего.
Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе.
В 1938 году вступил в РККА. В 1940 году окончил Сталинградское авиационное училище, затем служил в авиации ПВО.

Война

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-1.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-1.jpg (17.3 КБ) Просмотров: 2297


На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1942 года. Лётчик-истребитель старший лейтенант Н. Д. Булаев особенно отличился в боях на Курской дуге в районе Белгорода.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» заместителю командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Гулаеву Николаю Дмитриевичу присвоено 28 сентября 1943 года за 95 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов противника.

В начале 1944 года Н. Д. Гулаев становится командиром эскадрильи. Он принимал участие в освобождении Правобережной Украины. В одном из боёв над рекой Прут во главе шестёрки истребителей P-39 Гулаев атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 — лично Гулаевым.

Второй медали «Золотая Звезда» командир эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Н. Д. Гулаев удостоен 1 июля 1944 года за 125 боевых вылетов, 42 воздушных боя, в которых лично сбил 42 самолёта противника и 3 в группе.

В 1944 году были обнародованы Указы о награждении штурмана истребительного авиаполка майора Н. Д. Гулаева третьей «Золотой Звездой», а также ряда летчиков второй «Золотой Звездой», но никто из них не получил наград по причине дебоша, устроенного ими в московском ресторане накануне получения наград. Данные указы были аннулированы. У ведомого Гулаева — Букчина С. З. другая версия этой истории. По ней никакого указа о присвоении третьей звезды не было, а дебош был совсем по другой причине.

В одном из боёв был тяжело ранен, но вернулся в строй. Всего за годы войны произвёл 250 боевых вылетов. В 49 воздушных боях сбил лично 55 самолётов противника и 5 — в группе, что сделало его третьим по результативности среди советских асов (первый — И. Н. Кожедуб — 64 лично сбитых самолётов; второй — Г. А. Речкалов — 61 лично сбитый самолёт).

После войны

После войны служил на командных должностях в Войсках ПВО страны.
В 1950 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1960 году — Военную академию Генерального штаба.
С 1955 года в течение пяти лет был командиром 133-й авиационной истребительной дивизии, располагавшейся в Ярославле.
С 1966 года по 1974 год в звании генерал-полковника командовал 10-й армией ПВО, в это время жил и служил в городе Архангельске. На доме, где он жил в Архангельске установлена мемориальная доска.

IMG_0808.jpg




С 1979 года генерал-полковник авиации Н. Д. Гулаев в отставке.
Жил в Москве. Скончался 27 сентября 1985 года.

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-2.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-2.jpg (13.17 КБ) Просмотров: 2297

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 3
Катет (22 июн 2016, 13:45), МихМих (16 мар 2020, 04:15), Трудогелик (28 июн 2016, 22:57)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Саша » 22 июн 2016, 09:40 » #1570433

Сверху официальная версия, ниже хочу привести не официальную биографию, на мой взгляд наиболее правдоподобную. Да и сам я с 1966 года по 1970 год ходил в дет сад, расположенный через забор по соседству с домом проживания героя-летчика. Тогда помню, при возвращении домой (мы пешком шли с детсада на улицу Свободы и далее по ней до проспекта Космонавтов, где ходил второй автобус) и появлении черной Волги, родители уважительно с подмигиванием произносили: " Генерал едет". Родители у меня оба служили в органах, и слов на ветер не бросали, остальное можно было считать лишь по их лицам :agree

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Катет (22 июн 2016, 13:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Саша » 22 июн 2016, 10:07 » #1570455

Один из лучших советских асов Николай Дмитриевич Гулаев не боялся ни врагов, ни начальства, ни иностранных дипломатов.

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-4.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-4.jpg (44.64 КБ) Просмотров: 2282


Имена советских асов Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина известны всем, кто хотя бы поверхностно знаком с отечественной историей.
Кожедуб и Покрышкин — самые результативные советские лётчики-истребители. На счету первого 64 вражеских самолёта, сбитых лично, на счету второго — 59 личных побед, и ещё 6 самолётов он сбил в группе.

Имя третьего по результативности советского лётчика известно лишь любителям авиации.Николай Гулаев в годы войны уничтожил 57 самолётов противника лично и 4 в группе.
Интересная подробность — Кожедубу на достижение своего результата потребовалось 330 боевых вылетов и 120 воздушных боёв, Покрышкину — 650 боевых вылетов и 156 воздушных боёв. Гулаев же добился своего результата, осуществив 290 боевых вылетов и проведя 69 воздушных боёв.

Более того, согласно наградным документам, в своих первых 42 воздушных боях он уничтожил 42 самолёта противника, то есть в среднем каждый бой завершался для Гуляева уничтоженной вражеской машиной.

Любители военной статистики подсчитали, что коэффицент эффективности, то есть соотношение воздушных боёв и побед, у Николая Гулаева составил 0,82. Для сравнения — у Ивана Кожедуба он составлял 0,51, а у гитлеровского аса Эриха Картмана, официально сбившего большего всего самолётов за Вторую мировую войну, — 0,4.

При этом люди, знавшие Гулаева и воевавшие с ним, утверждали, что он щедро записывал многие свои победы на ведомых, помогая им получать ордена и деньги — советским лётчикам платили за каждый сбитый самолёт противника. Некоторые полагают, что общее число самолетов, сбитых Гулаевым, могло достигать 90, что, впрочем, сегодня подтвердить или опровергнуть невозможно.

Герои Советского Союза лётчики Александр Покрышкин (второй слева), Григорий Речкалов (в центре) и Николай Гулаев (справа) на Красной площади.

Герои Советского Союза лётчики Александр Покрышкин (второй слева) Григорий Речкалов (в центре) и Николай Гулаев (справа) на Красной площади.jpg
Герои Советского Союза лётчики Александр Покрышкин (второй слева) Григорий Речкалов (в центре) и Николай Гулаев (справа) на Красной площади.jpg (54.85 КБ) Просмотров: 2282


Об Александре Покрышкине и Иване Кожедубе, трижды Героях Советского Союза, маршалах авиации, написано множество книг, снято немало фильмов.
Николай Гулаев, дважды Герой Советского Союза, был близок к третьей «Золотой Звезде», но её так и не получил и в маршалы не вышел, оставшись генерал-полковником. Да и вообще, если в послевоенные годы Покрышкин и Кожедуб всегда были на виду, занимались патриотическим воспитанием молодёжи, то Гулаев, практически ни в чём не уступавший коллегам, всё время оставался в тени.

Возможно, дело в том, что и военная, и послевоенная биография советского аса была богата эпизодами, которые не слишком вписываются в образ идеального героя.
Николай Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайской, которая ныне стала городом Акаем Ростовской области.

Донская вольница была в крови и характере Николая с первых дней и до конца жизни. Окончив семилетку и ремесленное училище, он работал слесарем на одном из ростовских заводов.

Как и многие из молодёжи 1930-х, Николай увлёкся авиацией, занимался в аэроклубе. Это увлечение помогло в 1938 году, когда Гулаева призвали в армию. Лётчика-любителя направили в Сталинградское авиационное училище, которое он окончил в 1940 году.

Гуляева распределили в авиацию ПВО, и в первые месяцы войны он обеспечивал прикрытие одного из промышленных центров в тылу.

Выговор в комплекте с наградой

На фронте Гулаев оказался в августе 1942 года и сразу продемонстрировал как талант боевого лётчика, так и своенравный характер уроженца донских степей.
У Гуляева не было разрешения на ночные полёты, и когда 3 августа 1942 года в зоне ответственности полка, где служил молодой лётчик, появились гитлеровские самолёты, в небо отправились опытные пилоты.

Но тут Николая подначил механик:
— А ты чего ждёшь? Самолёт готов, лети!

Гулаев, решив доказать, что он не хуже «стариков», вскочил в кабину и взлетел. И в первом же бою, без опыта, без помощи прожекторов уничтожил немецкий бомбардировщик.
Когда Гулаев вернулся на аэродром, прибывший генерал изрёк: «За то, что вылетел самовольно, объявляю выговор, а за то, что сбил вражеский самолёт, повышаю в звании и представляю к награде».


Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев.

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-3.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-3.jpg (38.87 КБ) Просмотров: 2282


Его звезда особенно ярко засияла во время боёв на Курской дуге. 14 мая 1943 года, отражая налёт на аэродром Грушка, он в одиночку вступил в бой с тремя бомбардировщиками «Ю-87», прикрываемыми четырьмя «Ме-109». Сбив два «юнкерса», Гулаев пытался атаковать третий, но кончились патроны. Не колеблясь ни секунды, лётчик пошёл на таран, сбив ещё один бомбардировщик. Неуправляемый «Як» Гулаева вошёл в штопор. Лётчику удалось выровнять самолёт и посадить его у переднего края, но на своей территории. Прибыв в полк, Гулаев на другом самолёте вновь вылетел на боевое задание.

В начале июля 1943 года Гулаев в составе четвёрки советских истребителей, пользуясь фактором внезапности, атаковал немецкую армаду из 100 самолётов. Расстроив боевой порядок, сбив 4 бомбардировщика и 2 истребителя, все четверо благополучно вернулись на аэродром. В этот день звено Гуляева совершило несколько боевых вылетов и уничтожило 16 вражеских самолётов.

Июль 1943-го вообще был крайне продуктивным для Николая Гулаева. Вот что зафиксировано в его лётной книжке: » 5 июля — 6 боевых вылетов, 4 победы, 6 июля — сбит «Кокке —Вульф 190», 7 июля — в составе группы сбито три самолёта противника, 8 июля — сбит «Ме-109», 12 июля — сбиты два «Ю-87»».

Герой Советского Союза Фёдор Архипенко, которому довелось командовать эскадрильей, где служил Гулаев, писал о нём: «Это был лётчик-самородок, входивший в первую десятку асов страны. Он никогда не мандражировал, быстро оценивал обстановку, его внезапная и результативная атака создавала панику и разрушала боевой порядок противника, что срывало прицельное бомбометание им наших войск. Был очень смел и решителен, часто приходил на выручку, в нём порой чувствовался настоящий азарт охотника».

Летающий Стенька Разин

28 сентября 1943 года заместителю командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Гулаеву Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года Гулаев был назначен командиром эскадрильи. Его не слишком стремительный должностной рост объясняется тем, что методы воспитания подчинённых у аса были не совсем обычные. Так, одного из лётчиков своей эскадрильи, опасавшегося подбираться к гитлеровцам на ближнюю дистанцию, он излечил от страха перед врагом, дав очередь из бортового оружия рядом с кабиной ведомого. Страх у подчинённого как рукой сняло…

Тот же Фёдор Архипенко в своих воспоминаниях описывал ещё один характерный эпизод, связанный с Гулаевым: «Подлетая к аэродрому, сразу увидел с воздуха, что стоянка самолёта Гулаева пуста… После посадки мне сообщили — всю шестёрку Гулаева сбили! Сам Николай сел раненый на аэродром к штурмовикам, а об остальных лётчиках ничего не известно. Спустя некоторое время с передовой сообщили: двое выпрыгнули с самолётов и приземлились в расположении наших войск, судьба ещё троих неизвестна… И сегодня, спустя много лет, главную ошибку Гулаева, допущенную тогда, вижу в том, что взял он с собой в боевой вылет сразу троих молодых, вовсе не обстрелянных лётчиков, которые и были сбиты в первом же своём бою. Правда, и сам Гулаев одержал в тот день сразу 4 воздушные победы, сбив 2 «Ме-109», «Ю-87» и «Хенкель»».

Он не боялся рисковать собой, но с той же лёгкостью рисковал и подчинёнными, что порой выглядело совершенно неоправданным. Лётчик Гулаев был похож не на «воздушного Кутузова», а скорее на лихого Стеньку Разина, освоившего боевой истребитель.

Но при этом он добивался поразительных результатов. В одном из боёв над рекой Прут во главе шестёрки истребителей P-39 «Аэрокобра» Николай Гулаев атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 — лично Гулаевым.

В марте 1944 года лётчик получил краткосрочный отпуск домой. Из этой поездки на Дон он приехал замкнутым, неразговорчивым, ожесточённым. В бой рвался остервенело, с какой-то запредельной яростью. Во время поездки домой Николай узнал, что во время оккупации его отца казнили фашисты…

Советского аса едва не погубила свинья

1 июля 1944 года гвардии капитан Николай Гулаев был удостоен второй звезды Героя Советского Союза за 125 боевых вылетов, 42 воздушных боя, в которых он сбил 42 самолёта противника лично и 3 — в группе.

И тут происходит ещё один эпизод, о котором Гулаев после войны откровенно рассказывал друзьям, эпизод, отлично показывающий его буйную натуру выходца с Дона.
О том, что стал дважды Героем Советского Союза, лётчик узнал после очередного вылета. На аэродроме уже собрались однополчане, которые заявили: награду надо «обмыть», спирт есть, а вот с закуской проблемы.

Гулаев вспомнил, что при возвращении на аэродром он видел пасущихся свиней. Со словами «закуска будет» ас снова садится в самолёт и через несколько минут сажает его возле сараев, к изумлению хозяйки свиней.

Как уже говорилось, лётчикам платили за сбитые самолёты, так что с наличностью у Николая проблем не было. Хозяйка охотно согласилась продать хряща, которого с трудом погрузили в боевую машину.

Каким-то чудом лётчик взлетел с очень маленькой площадки вместе с обезумевшим от ужаса хряком. Боевой самолёт не рассчитан на то, что внутри него будет устраивать пляски упитанная свинья. Гулаев с трудом удерживал самолёт в воздухе…

Если бы в тот день случилась катастрофа, это, наверное, был бы самый нелепый случай гибели дважды Героя Советского Союза в истории.
Слава Богу, Гулаев дотянул до аэродрома, и полк весело отметил награду героя.

Ещё один анекдотичный случай связан с внешностью советского аса. Однажды в бою ему удалось сбить самолет-разведчик, который пилотировал гитлеровский полковник, кавалер четырёх Железных Крестов. Немецкий лётчик захотел встретиться с тем, кому удалось прервать его блистательную карьеру. Судя по всему, немец ожидал увидеть статного красавца, «русского медведя», которому не зазорно проиграть… А вместо этого пришёл молоденький, невысокого роста полноватый капитан Гулаев, который, кстати, в полку имел вовсе не героическое прозвище «Колобок». Разочарованию немца не было предела…

Драка с политическим подтекстом

Летом 1944 года советское командование принимает решение отозвать с фронта лучших советских лётчиков. Война идёт к победному концу, и руководство СССР начинает думать о будущем. Те, кто проявил себя в Великой Отечественной войне, должны окончить Военно-воздушную академию, чтобы затем занять руководящие посты в ВВС и ПВО.

В число тех, кого вызывали в Москву, попал и Гулаев. Сам он в академию не рвался, просил оставить в действующей армии, но получил отказ. 12 августа 1944 года Николай Гулаев сбил свой последний «Фоске-Вульф 190».

А дальше произошла история, которая, скорее всего, и стала главной причиной, почему Николай Гулаев не стал таким же известным, как Кожедуб и Покрышкин.

Существует по крайней мере три версии случившегося, которые объединяют два слова — «дебош» и «иностранцы». Остановимся на той, которая встречается чаще всего.
Согласно ей, Николай Гулаев, к тому времени уже майор, был вызван в Москву не только для учёбы в академии, но и для получения третьей звезды Героя Советского Союза. Учитывая боевые достижения лётчика, такая версия не выглядит неправдоподобной. В компании Гулаева оказались и другие заслуженные асы, ожидавшие награждения.
За день до церемонии в Кремле Гулаев зашёл в ресторан гостиницы «Москва», где отдыхали его друзья-лётчики. Однако ресторан был переполнен, и администратор заявил: «Товарищ, для вас места нет!».

Говорить подобное Гулаеву с его взрывным характером не стоило вообще, но тут, на беду, ему ещё попались румынские военные, в тот момент также отдыхавшие в ресторане. Незадолго до этого Румыния, с начала войны являвшаяся союзницей Германии, перешла на сторону антигитлеровской коалиции.
Разгневанный Гулаев громко сказал: «Это что, Герою Советского Союза места нет, а врагам есть?».

Слова лётчика услышали румыны, и один из них выдал в адрес Гулаева оскорбительную фразу по-русски. Через секунду советский ас оказался возле румына и смачно ударил его по физиономии.

Не прошло и минуты, как в ресторане закипела драка между румынами и советскими лётчиками.
Когда дерущихся разняли, оказалось, что пилоты отлупили членов официальной военной делегации Румынии. Скандал дошёл до самого Сталина, который постановил: награждение третьей звездой Героя отменить.

Если бы речь шла не о румынах, а об англичанах или американцах, скорее всего, дело для Гулаева закончилось бы совсем плачевно. Но ломать жизнь своему асу из-за вчерашних противников вождь всех народов не стал. Гулаева просто отправили в часть, подальше от фронта, румын и вообще любого внимания. Но насколько эта версия правдива, неизвестно.

Генерал, друживший с Высоцким или Почему Владимира Высоцкого пригласили в Архангельск!

Несмотря ни на что, в 1950 году Николай Гулаев окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, а ещё через пять лет — академию Генштаба.
Командовал 133-й авиационной истребительной дивизией, располагавшейся в Ярославле, 32-м корпусом ПВО во Ржеве, 10-й армией ПВО в Архангельске, прикрывавшей северные рубежи Советского Союза.

У Николая Дмитриевича была замечательная семья, он обожал свою внучку Ирочку, был страстным рыбаком, любил угощать гостей лично засоленными арбузами…
Он тоже посещал пионерские лагеря, участвовал в различных ветеранских мероприятиях, но всё-таки оставалось ощущение, что наверху дано указание, говоря современным языком, не слишком пиарить его персону.

Собственно, причины для этого были и в то время, когда Гулаев уже носил генеральские погоны. Например, он мог своею властью пригласить на выступление в Дом офицеров в Архангельске Владимира Высоцкого, игнорируя робкие протесты местного партийного руководства. Кстати, есть версия, что некоторые песни Высоцкого о лётчиках родились после его встреч с Николаем Гулаевым.

Четыре песни о летчиках-героях

phpBB [video]


phpBB [video]


phpBB [video]


Песня посвященная другу генерал-полковнику дяде Коле!!!

phpBB [video]


Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-12.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-12.jpg (47.23 КБ) Просмотров: 2250


Норвежская жалоба

В отставку генерал-полковник Гулаев ушёл в 1979 году. И есть версия, что одной из причин этому стал новый конфликт с иностранцами, но на сей раз не с румынами, а с норвежцами.
Якобы генерал Гулаев устроил неподалёку от границы с Норвегией охоту на белых медведей с применением вертолётов. Норвежские пограничники обратились к советским властям с жалобой на действия генерала. После этого генерала перевели на штабную должность подальше от Норвегии, а затем отправили на заслуженный отдых.
Нельзя с уверенностью утверждать, что данная охота имела место, хотя подобный сюжет очень хорошо вписывается в яркую биографию Николая Гулаева.
Как бы то ни было, отставка плохо повлияла на здоровье старого лётчика, не мыслившего себя без службы, которой было посвящена вся жизнь.
Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Дмитриевич Гулаев скончался 27 сентября 1985 года в Москве, в возрасте 67 лет. Местом его последнего упокоения стало Кунцевское кладбище столицы

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-13.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-13.jpg (131.69 КБ) Просмотров: 2250

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Катет (22 июн 2016, 13:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Саша » 22 июн 2016, 10:32 » #1570469

О Николае Дмитриевиче Гулаеве можно читать бесконечно, и каждый рассказ, статья, заметка лишь дополняет картину его непревзойденного таланта, его умения сохранить и пронести свою читаю душу до конца в те не простые времена.

Лучший лётчик-снайпер двадцатого столетия

Николай Дмитриевич Гулаев

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-5.png
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-5.png (58.29 КБ) Просмотров: 2271


Четверть века назад, 27 сентября 1985 года, скончался один из самых ярких асов Великой Отечественной дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Дмитриевич Гулаев. С 1961 по 1966 год (по другим сведениям, по 1968) он успешно командовал 32-м авиационным корпусом ПВО, штаб которого находится в Ржеве. История этого соединения заслуживает отдельного очерка, а мы расскажем о военной судьбе и жизни его командира.

Историки военного искусства называют Гулаева «лучшим лётчиком-снайпером двадцатого столетия», дотошно высчитав, что на 57 лично сбитых самолётов врага он затратил 69 воздушных схваток (эффективность — 0,82). У Кожедуба она составила 0,51, а у разрекламированного немецкого аса Хартмана — 0,4. Другое достижение Гулаева останется незыблемым, видимо, навсегда: 42 победы подряд в 42 боях. По свидетельствам сослуживцев, фактических побед у него значительно больше, но он «раздарил» их семейным товарищам, дети которых голодали в тылу: ведь за сбитые самолёты врага тогда неплохо платили. Приземлившись после результативного боя, он порой говорил: «Запишите сбитого фашиста на счёт моего ведомого, это он его уничтожил».

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-7.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-7.jpg (14.81 КБ) Просмотров: 2266


Родился Н.Д. Гулаев в 1918 году в станице Аксайской под Ростовом, работал слесарем на одном из ростовских заводов, учился в аэроклубе, перед войной окончил Сталинградское авиационное училище.

Первый же его боевой вылет 3 августа 1942 года под Сталинградом был нестандартным. Вылетев без приказа (его подначил на это механик), Гулаев в ночном бою с первой же атаки без помощи прожекторов сбил бомбардировщик «Хе-111». Прибывший на аэродром генерал сказал: «За то, что вылетел самовольно, объявляю выговор, а за то, что сбил вражеский самолёт, повышаю в звании и представляю к награде». Примерно на таких контрастах продолжалась и его дальнейшая фронтовая биография.

Дважды-Герой-Советского-Союза-лётчик-Николай-Дмитриевич-Гулаев-11.jpg
Дважды-Герой-Советского-Союза-лётчик-Николай-Дмитриевич-Гулаев-11.jpg (62.35 КБ) Просмотров: 2251


Лётчик-истребитель старший лейтенант Н.Д. Гулаев особенно отличился в боях на Курской дуге в районе Белгорода. Вот несколько эпизодов. В первой же схватке 14 мая 1943 года, отражая налёт на аэродром Грушка, он в одиночку вступил в бой с тремя бомбардировщиками «Ю-87», прикрываемыми четырьмя «Ме-109». Разогнав самолёт на малой высоте и приблизившись к ведущему бомбардировщику, с первой же очереди сбил его. Стрелок второго «Юнкерса» открыл огонь, но Гулаев сбил и его. Он пытался атаковать третий самолёт врага, но кончились патроны, и наш лётчик решился на таран. Левым крылом своего «Як-1» он ударил по правой плоскости «Юнкерса», и тот рассыпался на части. Неуправляемый истребитель Гулаева вошёл в штопор. Лётчику удалось выровнять самолет и посадить его у переднего края в расположении нашей стрелковой дивизии. Прибыв в полк, Гулаев на другом самолёте вновь вылетел на боевое задание.

В начале июля 1943 года четвёрка истребителей, ведомая Гулаевым, внезапно и смело атаковала группу из 100(!) самолётов противника. Расстроив боевой порядок, сбив 4 бомбардировщика и 2 истребителя, все четверо благополучно вернулись на аэродром. В этот день звено Гулаева совершило несколько боевых вылетов и уничтожило 16 вражеских самолётов.

А 9 июля в районе Белгорода Гулаев совершил второй таран и смог приземлиться на парашюте.

Ровно через месяц, после краткого инструктажа, он впервые вылетел на «Аэрокобре» и уничтожил вражеский бомбардировщик, через два дня мощной очередью по кабине сбил «Ю-88», назавтра — двух «Ме-109», 29 октября — ещё одного «мессера», а закончил месяц, сбив модифицированный «Хе-111» с усиленным вооружением и бронированием. В составе 27-го авиаполка он в течение года добился выдающихся побед в воздушных боях. Трижды Гулаев одерживал по 4 победы в день, ещё дважды уничтожал по 3 самолёта, а в семи боях делал дубль. На его счету в числе 57 сбитых самолётов — 9 двухмоторных бомбардировщиков, 5 «рам» («Фокке-Вульф-189»), 15 пикировщиков «Юнкерс-87». Столь весомый расклад трофеев абсолютно не характерен для лётчиков фронтовой авиации, список побед которых составляли главным образом истребители. При этом надо помнить, что Гулаев почти никогда не находился в режиме «свободной охоты», позволявшей заметно увеличить счёт побед. В его задачу входило, как правило, прикрытие наземных целей: аэродромов, переправ и железнодорожных узлов.

28 сентября 1943 года старшему лейтенанту Н.Д. Гулаеву за 95 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов противника было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года он стал командиром эскадрильи. В одном из боёв над рекой Прут Гулаев во главе 6 истребителей «P-39» атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 — лично им!

Дважды-Герой-Советского-Союза-лётчик-Николай-Дмитриевич-Гулаев-10.jpg
Дважды-Герой-Советского-Союза-лётчик-Николай-Дмитриевич-Гулаев-10.jpg (113.79 КБ) Просмотров: 2250


30 мая над Скулянами Гулаев сбил 4 самолёта за один день. «Ю-87» и «Ме-109» он уничтожил в одной атаке своим фирменным приёмом: после смертоносной очереди по «Юнкерсу» резко развернув «кобру» навстречу атакующему его истребителю. Сам был серьёзно ранен в правую руку. Сконцентрировав все силы и волю, лётчик сумел привести истребитель на аэродром, зарулил на стоянку и потерял сознание. Пришёл в себя только в госпитале, после операции. 1 июля 1944 года гвардии капитан Н.Д. Гулаев удостоился звания дважды Героя Советского союза за 125 боевых вылетов, 42 воздушных боя, в которых он сбил 42 самолета противника лично и 3 — в группе.

О второй Золотой Звезде Николай Дмитриевич узнал после очередного приземления из боевого вылета. Радостные однополчане потребовали обмытия награды: мол, спирт будет наш, а закуска с тебя. Но где же взять достойные деликатесы? Гулаев говорит: «Я хряка привезу». Оказывается, он видел с воздуха, где пасутся свиньи. Ас Гулаев подлетел к деревне, посадил самолёт между сараями, нашёл хозяйку, которая обрадовалась деньгам. Хряка погрузили в бомболюк, и самолёт чудом оторвался от земли: слишком уж мало места было между сарайчиками. В небе хряк начал вести себя неспокойно, самолет кренило то в одну сторону, то в другую, но штурмовик приземлился на родном аэродроме. Обмывали Золотую Звезду всем полком.

Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-8.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-8.jpg (18.89 КБ) Просмотров: 2266


Однажды в очень непростом бою Гулаеву удалось сбить истребитель-разведчик, ежедневно круживший над нашими позициями. Выбросившегося с парашютом немецкого пилота доставили в штаб. Им оказался полковник, на кителе которого было четыре Железных Креста. На допросе тот сказал: «Я был во Франции, Италии. Везде мне везло, а тут, на русском фронте, оказался сбитым. Хотелось бы видеть того, кто это сделал...» Вызвали Гулаева. Немецкий ас ожидал увидеть великана, «русского медведя», а перед ним стоял молодой невысокий человек (у Гулаева было прозвище «Колобок»).

Командование ВВС летом 1944 года приняло решение об отзыве лучших асов с фронта, чтоб сохранить цвет нашей авиации и дать офицерам-героям возможность получить образование в Военно-воздушной академии. Когда Гулаев понял, что его рапорты об оставлении в действующей армии бесполезны, то попросил дать ему три дня на последние боевые вылеты. И три дня подряд — 10, 11, 12 августа — методично сбивал по «Фокке-Вульфу».

Дважды-Герой-Советского-Союза-лётчик-Николай-Дмитриевич-Гулаев-9.jpg
Дважды-Герой-Советского-Союза-лётчик-Николай-Дмитриевич-Гулаев-9.jpg (74.81 КБ) Просмотров: 2257


По сравнению с публичной славой Кожедуба и Покрышкина вокруг Гулаева, можно сказать, стояла тишина. Помимо элементарной зависти к герою было ещё одно обстоятельство, способствовавшее прижизненному его забвению. В 1944 году его представили к третьей Золотой Звезде Героя Советского Союза. В «Известиях» был опубликован Указ, и Гулаев с другими награждаемыми прибыл в Москву. За день до церемонии он зашёл в ресторан гостиницы «Москва» позднее своих товарищей, и места для него не оказалось. Там уже восседали представители военной делегации Румынии, длительное время воевавшей на стороне Гитлера. Услышав от администратора, что «вам места пока нет», Гулаев вспылил: «Как это нет? Моим врагам есть, а Герою Советского Союза — нет?!..» Смолчали бы новоиспечённые союзники, глядишь — всё бы и обошлось. Но кто-то из них на отчётливом русском бросил оскорбительную для героя фразу. И тут же от сильного удара отлетел в угол фойе. На шум прибежали товарищи, открылась пальба, зазвенели люстры, за «пресмыкательство» досталось от лётчиков и администрации ресторана. О международном скандале доложили Сталину. Резюме вождя было таким: «Немедленно отправить в часть. И пусть молит Бога, что так легко отделался. Храбрый какой, устраивает международные разборки у ворот Кремля». Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был аннулирован.

После войны Николай Дмитриевич одним из первых освоил управление реактивным самолётом. В 1950 году он окончил академию имени Жуковского, а в 1960 году — Военную академию Генерального штаба. Служил на командных должностях в войсках ПВО страны, в том числе командовал Ржевским корпусом, а затем, уже в звании генерал-полковника авиации, был командующим 10-й армией ПВО в Архангельске.

Гулаев хорошо знал Владимира Высоцкого, тот по приглашению командующего выступал в 1968 году в армейском Доме офицеров в Архангельске, что очень не одобрили большие люди в партийной власти. Есть версия, что свои знаменитые песни «Смерть истребителя (Я — Як-истребитель…)» и «Песня лётчика (Их — восемь, нас — двое…)» Высоцкий написал после встреч и разговоров с истребителем-асом Гулаевым.

На Севере произошел ещё один скандальный случай, повлиявший на карьеру Николая Дмитриевича. Норвежские погранслужбы нажаловались на Гулаева, что он якобы охотился на белых медведей на их территории, используя боевые вертолёты. После этой кляузы Гулаев был переведён в Москву на штабную работу, затем отправлен в отставку, очень переживал по этому поводу и прожил после этого довольно недолго.

Бронзовый бюст героя установлен на его родине в городе Аксае, мемориальные доски — в Ростове-на-Дону, Ярославле и Архангельске. Настало время увековечить память о дважды Герое Советского Союза Николае Дмитриевиче Гулаеве и в городе воинской славы Ржеве, где он командовал 32-м корпусом ПВО

фото. Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-6.jpg
Дважды Герой Советского Союза лётчик Николай Дмитриевич Гулаев-6.jpg (6.57 КБ) Просмотров: 2271


Вячеслав Воробьёв,
профессор Государственной академии славянской культуры
http://www.optver.ru/biografika/605-gulaev-nd

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Катет (22 июн 2016, 13:53)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Катет » 22 июн 2016, 13:51 » #1570592

Саша писал(а):некоторые песни Высоцкого о лётчиках родились после его встреч с Николаем Гулаевым.

Это самые лучшие песни о летчиках.

За это сообщение автора Катет поблагодарил:
Саша (22 июн 2016, 14:46)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Катет
Мастер - наставник

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 1601
Стаж: 9 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Онежское Кармозерье
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение Саша » 23 июн 2016, 13:10 » #1571074

Катет
Невероятное, мир так мал, и все люди до того близки и великие, и малые. Ведь смотрел на этого дяденьку в шинели детсадовским пацаном, он же оказывается лучший друг семьи Высоцкого, песню про него, Дядю Колю летчика, написал. Дядя Коля Владимира Высоцкого к нам в Архангельск, казалось для Москвы совсем крошечный, пригласил. Дядя Коля же реальный герой, сейчас читаю, диву даюсь, и поражаюсь, неужели это возможно и где предел людским силам находится!

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Катет (24 июн 2016, 17:29)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Катет » 25 июн 2016, 16:40 » #1571859

Саша писал(а):Невероятное, мир так мал

К подтеме "Мир так мал" - В 1968 -м на Волге нам троим "оторви головы" было по пятнадцать. Угнали лодку( но после рыбалки вернули на место) под мотором"топнога". Ночью на слиянии р. Сок и р.Волги у Царевщины (за.г.Самара/Куйбышев/) ловили чехонь, Была распита первая в жизни бутылка вина "Солнцедар", сидели у костра, играли на семиструнке (знаменитые три аккорда - "маленькая, большая звездочка и лесенка") пели самопальные и Высоцкого из фильма "Вертикаль". Вася Бормотов тогда мечтательно сказал: -Вот послушать да поучиться бы где играть по-настоящему...Сейчас, ежегодно, в этом месте на Волге проходит знаменитый ГРУШЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ бардовской песни. Мир тесен ? - Да! И это еще не все. Отец Валеры Грушина летчик. Служил на Севере в одном истребительном полку с летчиками, которые погибли районе п. Кодино в 1961 году. Далее еще теснее. С Севера в Куйбышевскую обл. в г.Кинель на ст. Толкай - преподавал в 12 военно-морском училище летчиков(филиал Ейского ВМУЛ). Один из погибших в Кодино на Полумхах, ст. л-нт Я(Е)ндуткин Михаил, выпускник этого училища. В Кинеле я бывал не раз, когда жил в Самаре. Валера Грушин, студент Куйбышевского авиационного института, погиб спасая тонущих детей. в 1967-м. Но о нем и о ГРУШЕВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ я узнал прожив много лет на Севере. Василий Бормотов не поехал на Север за "романтикой". Наверное ни одного фестиваля не пропускает.
rSYThwiYlRg.jpg
На слиянии р.Сок и р. Волги. Жигулевские ворота.
А мне досталось памятник установить погибшему экипажу самолета Як-25М капитана А.( жаль имени не узнал) Городничего.viewtopic.php?f=122&t=10483&start=33 Старые люди поселка говорили что один из летчиков друг Ю.А. Гагарина. И не удивлюсь если в будущем найдется подтверждение. Пока гриф "секр." о летчиках-истребителях с 1944 года. Мир тесен.
19025_181a3b2c80302360b74fa6301fb59aa6.jpg
19025_181a3b2c80302360b74fa6301fb59aa6.jpg (130.88 КБ) Просмотров: 2118
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.
Вложения
_lRDgNfy5eY.jpg
_lRDgNfy5eY.jpg (66.96 КБ) Просмотров: 2122

За это сообщение автора Катет поблагодарил:
бениан (25 июн 2016, 20:58)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Катет
Мастер - наставник

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 1601
Стаж: 9 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Онежское Кармозерье
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение Катет » 25 июн 2016, 19:49 » #1571928

Потянул за нитку этого клубка "Проблема на ровном месте". А клубок имеет прямое отношение к Николаю Дмитриевичу Гулаеву, командующему 10 Армией ПВО (г. Архангельск). Установить марку самолета (Як-25М) помогла вот эта табличка
P1140873.JPG
, найденная среди множества фрагментов
P1040044.JPG
, которые не успели утащить и сдать "охотники за металлом "
P1040052.JPG
Еще живы люди которые видели как летчики уводили снижающий и в пламени по левому борту горящий самолет от поселка. Это Подвиг и это не обсуждается. 55 лет назад, на исходе зимы при перехвате цели, на малой высоте.
Интересное, на мой взгляд, произошло когда после гравировки нержавейки стал шлифовать. Слово МИР перечеркивала глубокая царапина на заготовке
getImageCA7GFYHD.jpg
getImageCA7GFYHD.jpg (28.41 КБ) Просмотров: 2093
. И наждачкой и шабером, до обиды было - не удалялась... Кто мне во сне наводку дал - не знаю. Проснулся и пошел подрисовал самолет. Царапина превратилась в инверсионный след от самолета. МИР ВАШЕМУ ДОМУ

За это сообщение автора Катет поблагодарил:
бениан (25 июн 2016, 21:00)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Катет
Мастер - наставник

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 1601
Стаж: 9 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Онежское Кармозерье
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение Хожалый » 25 июн 2016, 20:42 » #1571941

Много читал о Н.Д. Гулаеве.Слушал рассказы его сослуживцев и всегда удивлялся забвению этого настоящего аса-истребителя.В музее вооруженных сил ,в Москве,среди экспонатов находится летный шлем летчика.В этом году,будучи с столице,в гостях у дочери,специально поехал в Монино,в музей ВВС.Там прямо спросил у экскурсовода:Кто был третьим по результативности,по сбитым немцам".Тот не моргнув глазом ответил,что таковым является Речкалов,у него 53 сбитых.Я говорю,Как-же так,у Гулаева 57.Он так замялся и говорит,что Да-да-Гулаев.Даже спустя столько лет продолжают гнобить прославленного аса.И все потому,что никогда и ни перед кем он не пресмыкался и не заискивал.У меня все время сидит в голове мысль- А был-ли на самом деле Указ о его третьей звезде Героя.Даже хотел как-то написать в Аргументы и факты письмо с просьбой прояснить ситуациюНеужели через столько лет это является гостайной.Ведь ничего зазорного в этом нет и мы должны знать правду. И еще.Н.Д.Гулаев был отозван с фронта в августе 44-года и имел 57 сбитых.Кожедуб и Покрышкин воевали до конца войны и имели соответственно 62 и 59 сбитых.А если-б Гулаев воевал до до Победы,то сколько-бы он мог еще уничтожить фашистов.Ведь известно,что с почти с каждого боевого вылета казак возвращался с победой.
Не догоним на горке-поймаем под горой

За это сообщение автора Хожалый поблагодарили: 2
Саша (28 июн 2016, 21:17), Катет (25 июн 2016, 21:55)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4189
Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1672 раз.

Сообщение Катет » 28 июн 2016, 15:38 » #1573201

Из истории 524 ИАП 10 ОА ПВО СССР. аэр. Летнеозерский (п. Обозерский)
В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИ...
Борис САВЧЕНКО



Борис Николаевич Савченко родился в 1932 г. Закончил Ейское военно-морское авиационное училище (1956 г.), курсы руководящего состава (1968 г.). Служил в должностях летника, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи, заместителя командира полка, начальника разведки корпуса. Летчик 1-го класса, освоил пять типов самолетов, совершил более 3000 полетов. В 10й ОА ПВО прослужил более семнадцати лет. Полковник.

В 1960 году мы, летчики истребительной авиации Северного флота, попали под сокращение Вооруженных Сил. Большинство уволилось, некоторые дали согласие осваивать другие самолеты морской авиации, а те, кто сохранил верность профессии летчика-истребителя – я был в их числе – ждали своего часа.

К тому времени я уже освоил более современный МиГ-17, имел общий налет 300 часов, воинское звание капитан и должность командира звена. Кстати, мы, выпускники Ейского училища 1956 года, получили на Севере гораздо больший опыт летной подготовки, чем, скажем, наши однокашники, служившие в ВВС Черноморского флота. Там они летали интенсивно, но, в основном, в простых метеоусловиях. Мы же в Заполярье из-за погодных условий вынуждены были летать нерегулярно, зато в сложной метеорологической обстановке. На Кольской земле существует вечный спор тепла и стужи, сказывается близость не только теплого Гольфстрима, но и холодного полюса, шапки арктических льдов на верхушке Планеты. Порой дуют ураганные ветры и в сильные морозы над незамерзающей водой поднимается густой туман.

На переменчивую северную погоду вообще надеяться нельзя, а зимой особенно. В любую минуту может налететь ветер и ударить снежный заряд. Почти месяц длится полярная ночь, а где-то за краем земли бродит покинувшее Заполярье солнце. Когда же в ясную морозную ночь тяжелый сумрак разрывает Северное сияние, наступает сказочный момент. Задрожат, заиграют небесные огни, повиснут алыми и синими складками, ударят разноцветными прожекторами...

Все эти причуды природы, естественно, отражались на нашей летной подготовке. Но даже в этих условиях командование находило выход, а потому вскоре мы выучились вести боевые действия днем при минимуме и ночью при повышенном минимуме погоды. Мы уже несли боевое дежурство, имели практический опыт боевых вылетов из положения дежурных средств, а также реальные встречи с истребителями ВВС Норвегии и самолетами-разведчиками США.

И вот наступил момент, когда все мечты рухнули. Знамя нашего 78-го Краснознаменного истребительного авиационного полка сдали в музей, а нас вывели за штат... Однако на Северном направлении уже два года создавалась структура 10-й ОА ПВО, для которой и потребовались летчики-истребители. Нам, оставшейся горстке летчиков из Луостари, предложили должности в полку на аэродроме Летнеозерский Архангельской области. Мы согласились.

Еще раньше сюда перебазировался 524-й иап из состава ВВС Северного флота. После всех организационно-штатных мероприятий в нем осталась одна эскадрилья, оснащенная самолетами ЯК-25. Командование армии приняло решение: сделать полк смешанным – то есть, исходя из возможностей, довооружить две эскадрильи МиГ-17.

Вскоре личному составу полка представили нового командира. Мы, луостарцы, обрадовались: им оказался наш бывший командир эскадрильи, затем летчик-инспектор авиации флота подполковник Анатолий Петрович Елкин. Молодой, энергичный, пробивной, он смог в рекордно короткий срок доукомплектовать часть личным составом, недостающими самолетами, организовать службы полка, сформировать подразделения обеспечения и приступить к плановым полетам.

Становление полка происходило в сложной международной обстановке, назревал Карибский кризис.

Боевая подготовка полка резко видоизменилась. Первая эскадрилья Як-25 была поставлена на боевое дежурство.
yak25-1.jpg
yak25-1.jpg (26.77 КБ) Просмотров: 1981
Боевой радиус этих самолетов позволял достигать акватории Баренцева моря. Эскадрильи МиГ-17, восстановив технику пилотирования, приступили к отработке новых задач, среди которых были: взлеты ниже минимума погоды, бомбометание, посадки на затемненный аэродром с самолетной фарой, перехват воздушных целей на предельно малой высоте и другие. Главными методистами данных видов боевой подготовки были летчик-инспектор управления авиации армии В. Подобедов и начальник авиации дивизии Н. Замескин.

524-й истребительный авиационный полк быстро набирал силу в новой для него системе ПВО.

Вскоре А. П. Елкин получил звание полковника и ушел на вышестоящую должность. Командиром стал 42-летний подполковник Олег Васильевич Шурчков гренадерского роста, с чапаевскими усами и хорошо поставленным голосом. Полком он руководил уверенно и, скажу, с большой любовью, и личный состав отвечал ему тем же.

А Карибский кризис набирал обороты... В субботу 27 октября 1962 года, американцы называли тот день «черной субботой», над Кубой, на высоте 22 тысяч метров был сбит советской зенитной ракетой американский разведывательный самолет У-2. Президент Кеннеди расценил это событие как решимость СССР не отступать перед угрозами, даже с риском начала ядерной войны. В Советских Вооруженных Силах была введена повышенная боевая готовность.

Вскоре от командующего армией поступил приказ на рассредоточение полка. Одну эскадрилью было предписано перебазировать на грунтовый аэродром Холмогоры и командир полка такую задачу поставил 3-й эскадрилье, командиром которой был Ю.К. Зуйков, а заместителем у него я.

Аэродром рассредоточения Холмогоры располагался на острове Куростров в низовье Северной Двины, вблизи села Ломоносово, родины М.В. Ломоносова. Там постоянно находилась команда батальона обслуживания с техникой для поддержания аэродрома в готовности. Инженерно-технический состав полка забрасывался туда по мере необходимости, когда планировались полеты для отработки навыков в посадке на грунт.

Однако в тот момент дожди сделали этот аэродром непригодным для посадки и ждать пришлось пять дней. Когда поступил доклад о готовности аэродрома к приему самолетов, взлетела пятерка истребителей МиГ-17. В группе был только руководящий состав, командир эскадрильи, заместитель и три командира звена.

Так аэродром Холмогоры стал форпостом нашего полка. В палатках развернули штаб эскадрильи, дежурное звено, технический состав обслуживания, караул. В специальном вагончике оборудовали столовую с кухней. Летный и технический состав был расквартирован в частных домах села Ломоносово...

В один из дней к нам на боевом самолете МиГ-17 прилетел командир полка, проверил нашу боевую готовность, обеспеченность и остался доволен. В дальнейшем через Холмогоры прошел весь летный состав полка, летающий на МиГ-17. Для организации полетов была отработана и утверждена специальная инструкция.

Через неделю у нас начались плановые полеты. Аэродром для ночных полетов оборудован не был, поэтому летали только днем. И все же, учитывая наш опыт посадок с самолетной фарой и то обстоятельство, что на аэродроме имеется приводная радиостанция, прожектор, фонари «летучая мышь» для обозначения ВПП и рулежки, мы с командиром эскадрильи предложили руководителю полетов Д.А. Сорочьеву, заместителю командира полка, запланировать два полета в сумеречное время. Он согласился. Дал согласие и командир полка.

Полеты начали по простому варианту. В конце смены погода изменилась, натекла облачность среднего яруса, и мы перешли на сложный вариант. Естественно, в варианте СМУ этих двух полетов не оказалось. Поднялся шум, вмешались все – от командира полка до командующего армией и управления командующего авиацией ПВО: «Где эти два полета ночью на фронтовом аэродроме? Выполнить!»

Первым взлетел командир эскадрильи Зуйков. Вторым, через 10 минут, должен был взлететь я, однако при запуске двигатель начал помпажировать. Техник сунул голову в кабину, прокричал: «Командир, пересаживайся на другой самолет, он готов». Секундное дело и я в кабине другого истребителя. Запускаю двигатель и выруливаю на взлетную. Сумерки уже сгустились. Фонари на ВПП просматриваются бледно, но направление видно. Взлетел. При развороте на посадочный курс заметил неустойчивую работу радиокомпаса. До аэродрома 50 км. Доложил руководителю полетов. Проверили работу приводной радиостанции. Отказ, надежды нет. Нижняя кромка облаков 2000 метров. Выхожу под облака, выпускаю шасси и иду по посадочному курсу. Уже совсем стемнело. Кругом разбросаны огни, одни ярче, другие слабее. Сориентировался: слева районный центр Холмогоры, чуть правее село Ломоносово, где-то между ними должен быть аэродром. Прошу включить прожектор. Включают. Направление вижу хорошо. Но при моем подходе к аэродрому прожектор неожиданно погас. Выпускаю самолетную фару и посадочные щитки, запрашиваю разрешение на посадку. Руководитель полетов спрашивает: «101-й, видишь нормально?» Отвечаю: «Нормально». Посадку разрешил. Чувствую, как «зашелестели» колеса по грунту. Сел. Рулю навстречу технику, который сигналит фонариком. Руководитель полетов спрашивает: «101-й, где ты там?» Отвечаю: «Полосу освободил!» Зарулил на стоянку, вылез из кабины, закурил... А там уже по каналам связи доложили в армию и в Москву: «На фронтовом грунтовом аэродроме Холмогоры ночью в сложных метеоусловиях, на самолете МиГ-17 выполнено два полета. Летчики ...».

Почти месяц наша эскадрилья проводила боевую подготовку на грунтовом аэродроме. Между тем, переговоры в Гаване и Нью-Йорке завершились. 20 ноября 1962 года президент Дж. Кеннеди объявил о снятии блокады, наши ракеты с Кубы были вывезены и Советское Правительство дало указание нашим Вооруженным Силам об отмене повышенной боевой готовности.

Готовность отменили, но нужно было еще улететь домой в Летнеозерский, а тут, как назло, опять пошел дождь, поморская земля раскисла, на ВПП сплошные лужи, облачность до земли. Свободный летный состав заблаговременно улетел на транспортном Ил-14, остался командный состав эскадрильи по числу самолетов. Ждем день, два. Наконец подморозило. Техники забегали, начали предполетную подготовку. Настроение бодрое, лица радостные. Еще через день погода нам по-настоящему улыбнулась и мы улетели.

После Карибского кризиса началась интенсивная летная работа. В июне 1963 года мне и многим моим товарищам министр обороны присвоил квалификацию «Военный летчик 1-го класса», а в июне 1964 года полк последовательно, по группам, приступил к теоретическому переучиванию на новый сверхзвуковой перехватчик Як-28П. В этот год любимая жена Валюша обрадовала меня сыном Андреем, который потом тоже стал летчиком-истребителем...

В начале 1965 года началось перевооружение. Первый самолет нового типа получили на заводе и пригнали из Новосибирска лучшие летчики полка Е.П. Шкурко и Ю.Г. Алехин. С освоением истребителей нового поколения полк занял лидирующее положение в армии. Боевой радиус, диапазон высот, запас топлива, ракетное вооружение и прицел с большой разрешающей способностью позволяли эффективно использовать новый истребитель в пределах всего района боевых действий. С появлением у нас истребителя Як-28П самолеты-разведчики США и Норвегии стали реже появляться в акватории Баренцева моря.

В апреле 1966 года я был назначен командиром эскадрильи. Трудное было время. Шел процесс переучивания нашей эскадрильи на новый истребитель, прибыли молодые летчики. В летную смену приходилось летать сразу на нескольких типах самолетов – МиГ-17, Ути-МиГ-15, Як-28П, Як-28У, пока этого не запретили.

В ноябре 1967 года эскадрилья завоевала звание «отличной» и командир дивизии Степан Филиппович Копыл вручил мне на торжественном собрании в честь 50-летия Октября грамоту и приз.

Прошло некоторое время и разведывательная деятельность авиации США и Норвегии снова оживилась. Командующий армией дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Н.Д. Гулаев поставил задачу: «Вытеснять самолеты-разведчики из акватории Баренцева моря». Подъем дежурных истребителей стал осуществляться ежесуточно и, главным образом, ночью. Как только наш истребитель включал прицел на излучение, самолет-разведчик разворачивался и уходил.

22 февраля 1968 года за боевые вылеты Указом Президиума Верховного Совета СССР я был награжден медалью «За боевые заслуги», а в мае меня направили на курсы усовершенствования руководящего состава авиации Войск ПВО страны, после которых я был назначен заместителем командира нашего полка...

Кажется, все складывалось прекрасно, но в конце 1971 года медицинская комиссия запретила мне по состоянию здоровья дальнейшие полеты на сверхзвуке. Все – финиш! Летать нельзя, служить можно. Возраст 39 лет, освоено 5 типов истребителей, выполнено более 3000 полетов с общим налетом 1800 часов... И тогда мне предложили должность начальника разведки соединения в Североморске. Командующий Н.Д. Гулаев сказал: «Вы заслужили эту должность. Желаю успеха!».

Снова родное Заполярье. Представляюсь начальнику разведки Северного флота. Когда я сказал, что начинал службу в истребительной авиации СФ, он улыбнулся: «Так вы наш, Борис Николаевич! Приходите в любое время – всегда поможем». Вот так я стал разведчиком. Профессию эту полюбил и отдал ей 12 лет службы. Моими наставниками в новой должности были: полковник А.М. Селютин, генералы A.M. Яроцкий, В.П. Елисеев и Ю.А. Зеленков...

О личности Аркадия Михайловича Селютина мне хочется рассказать особо. Он был начальником разведки армии, моим непосредственным начальником и руководителем. Кстати, это он и ходатайствовал перед командующим армией о моем назначении. Произошло это вот почему. Отважный летчик, ас, удостоенный за подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза, Аркадий Михайлович после окончания военной академии был назначен в 78-й Краснознаменный иап Северного флота на должность заместителя командира полка по летной подготовке. В то время я был молодым летчиком, лейтенантом. Мы много летали вместе. Веселый, жизнерадостный, душа коллектива, Аркадий Михайлович всегда, даже в сложной ситуации, чувствовал себя уверенно и своей уверенностью заражал других. Он был несомненным лидером и пользовался высоким авторитетом.

С той поры прошло 14 лет. За этот период он руководил боевой подготовкой авиации армии, командовал авиационным училищем в Ставрополе и вот судьба снова свела меня с этим замечательным человеком, который дал мне новую профессию. А главное, он был для меня не только начальником, но и товарищем. Спустя два года наши пути разошлись; он пошел на повышение, получил звание генерал-майора.

Трудностей, особенно в первый год, было достаточно. Я пришел на вакантную должность, поэтому всю организационную и практическую работу пришлось начинать с нуля. Я убедился, что без тесного взаимодействия с разведывательным управлением Северного флота, разведорганами ЛенВО и Пограничных Войск мне этот груз не поднять. Я стал действовать в этом направлении и через год–полтора, стал вполне подготовленным специалистом.

В 1974 году командующим 10-й ОА ПВО стал генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Дмитриев, а на должность начальника штаба армии пришел генерал-майор Юрий Агафонович Зеленков. Они внесли новые взгляды, новые подходы к решению поставленных задач, потребовали перестройки привычных схем учебы, службы и быта. Все это привело в дальнейшем к повышению боевой готовности и расширению боевых возможностей армии.

Хорошо запомнилось мне первое знакомство с командующим. На фоне тактического учения я обязан был доложить оценку противника. Надо было подготовить наглядный материал, быть готовым ответить на любой вопрос. Предугадать же, что и в каком объеме будет интересовать нового командующего, было сложно... Мое выступление оказалось неожиданно коротким. Прежде чем разрешить доклад, Владимир Сергеевич внимательно просмотрел подготовленные мной карты, схемы, графики и расчеты, а после доклада сказал: «У меня вопросов нет». Дебют получился удачным.

Запомнился и такой случай. В апреле 1975 года для руководства крупным учением ВМФ, в котором, естественно, участвовал наш корпус ПВО, в Североморск прибыли Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко и Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков.

Получив от посредников развединформацию по учению, командир корпуса довел ее до руководящего состава, поставил задачу. После предварительной оценки противника я предложил согласовать ее с разведкой Флота. Наша информация заинтересовала командование СФ и оказалась ко времени. Штабы флота и корпуса совместно провели всестороннюю оценку противника и сделали выводы, которые подтвердились в ходе учения...

Взаимодействие с флотом осуществлялось постоянно и было направлено на решение конкретных боевых задач. Краснознаменный Северный флот, располагающий всем необходимым для надежной защиты государственных интересов нашей Родины, с каждым годом все дальше и дальше проникал в широты Мирового океана. Укреплялась его боевая мощь. Вместе с флотом росло и значение нашей 10-й армии ПВО, форпоста северных воздушных рубежей. Летный состав осваивал новые авиационные комплексы, совершенствовалась группировка зенитных ракетных и радиотехнических войск. Северное направление было надежно защищено.

Когда моя служба на Севере подошла к концу и я убывал по замене в Ярославль, командир корпуса полковник Владимир Георгиевич Царьков издал приказ, в котором поблагодарил меня за службу и наградил именными часами... Я и сегодня сверяю свое время именно по этим часам, напоминающим мне о самых лучших годах своей военной службы, о Севере, о тех замечательных людях, моих сослуживцах и командирах, с которыми свела меня там судьба.

По материалам книги
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва 2005 г.

Источник:
http://old.vko.ru/print.asp?pr_sign=archive.2005.23.61
Аватара пользователя

Катет
Мастер - наставник

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 1601
Стаж: 9 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Онежское Кармозерье
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение Катет » 28 июн 2016, 15:59 » #1573206

Катет писал(а):Из истории 524 ИАП 10 ОА ПВО СССР. аэр. Летнеозерский (п. Обозерский)

Вениамин КОРШУНОВ

Вениамин Иванович Коршунов родился в 1933 г. Окончил 12-е Военно-морское авиационное училище летчиков (1956 г.), ВПА им. В.И. Ленина (1967 г.). Прошел должности летчика-оператора, старшего летчика, штурмана авиационного звена, заместителя командира авиаэскадрильи по политчасти, начальника политотдела 641-го гвардейского авиационного полка, инспектора по авиации Политуправления округа ПВО, заместителя начальника политотдела штаба и управлений округа. Военный летчик 1-го класса. Награжден орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Полковник.

В составе 10-й ОА ПВО мне посчастливилось служить в двух истребительных авиационных полках: 524-м и 641-м гвардейском. В 1960 году 524 полк из ВВС Северного флота был передан в Войска ПВО страны. В середине апреля он перебазировался на аэродром Летнеозерский, что в 140 километрах южнее Архангельска, и занял свое место в боевых порядках 10-й армии. Задача была в кратчайший срок подготовиться и заступить на боевое дежурство, однако решалась она медленно. Трудно шло обустройство на новом месте, а главное – никак не удавалось наладить планомерную летную подготовку.

Не простой была морально-психологическая ситуация в коллективе. Вооруженные Силы переживали «очередное значительное сокращение». Это негативно сказывалось на настроении людей, затрудняло адаптацию в новых условиях. Хотя командование в этот период нас своим внимаем не обделяло – редкая неделя проходила, чтобы в части не работали специалисты той или иной службы дивизии, армии. Помощь действительно была нужна. Десятки различных вопросов требовали срочного разрешения и общими усилиями они решались. Но немало времени уходило на строевые занятия и смотры, зачеты по общевоинским Уставам. Проверяющие, затянутые портупеями, в начищенных до блеска сапогах, скептически воспринимали нашу щегольскую морскую форму.

К морской форме относились с любовью и офицеры, и матросы, и гражданское население гарнизона. Порой доходило до курьезов: старослужащие матросы одной из эскадрилий ни за что не хотели переодеваться в общевойсковую форму, мотивируя это тем, что родители и девушки знают, что они служат в морской авиации, и дома надо будет оправдываться, что их не выгнали с флота. Разрешил проблему командир эскадрильи В.Макеев, который убедил начальника вещевого склада не рубить сданную форму на ветошь, а сохранить два-три месяца и потом возвратить ее уволенным матросам. Напряженность была снята.

Доставалось нам от проверяющих и за неумение быстро отказаться от морских традиций и привычек. Таких, как обращение к командиру не по воинскому званию, а «товарищ командир», употребление в радиообмене слова «добро», как синонима команды «разрешаю», а также таких выражений, как «лег на курс...», «слева по борту...» и.т.п. Понятные и употребляемые на флоте, они не отвечали четким, строгим и проверенным практикой нормативам и стандартам Войск ПВО и закономерно не могли не вызывать критики... Как-то исподволь созрело выражение «выбивать морской дух». Видимо, произнесенное в запальчивости кем-то из проверяющих, оно породило непонимание и внутренний протест у части личного состава.

Вскоре стало известно, что командир полка А. Кустов и начальник штаба И. Гуров подали рапорты об увольнении. Командиром был назначен А. Елкин. Волевой, решительный, целеустремленный руководитель, умелый организатор, начальником штаба – А. Калинин, трудолюбивый, беспокойный и очень ответственный офицер. Произошли в полку и другие изменения. Авиаэскадрилья, командиром которой был А. Александров, в полном составе была передана в полк, базировавшийся в Мончегорске. На ее место прибыла эскадрилья с аэродрома Васьково под командованием Ю. Зуйкова. В результате на вооружении полка стало два типа самолетов: Як-25м и МиГ-17, личный состав обновился почти на треть.

Летчики новой эскадрильи В.Матюков, А.Смирнов, Б.Савченко, Ю. Стариков, В. Коваленко, В. Розенко, В. Титенко, В. Голубятников, В. Фетисов, Ю. Гаврилин, А. Селезнев, В. Упенек, В. Колнет, А. Остапенко, Г.Вайчик, Г. Вишняков, Б.Стрыгин и другие в основном были подготовлены к ведению боевых действий днем и ночью в сложных метеоусловиях. Но возможности самолета МиГ-17 по перехвату целей на дальних подступах к охраняемым объектам были ограничены, и задача скорейшего ввода в строй экипажей всепогодных перехватчиков Як-25м оставалась главной.

Новому командиру полка удалось организовать слаженную работу своих заместителей И. Корнева, Е. Шкурко, В. Коротеева, Д. Сорочьева, Ю. Алехина, Г. Узэ, А. Сенина, Н. Гвозденко, командиров эскадрилий В.Макеева, В. Померанцева, Ю. Зуйкова, сосредоточив основные усилия на эффективном использовании каждой летной смены для подготовки экипажей перехватчиков к боевому дежурству. Был составлен жесткий ступенчатый график. Каждый летчик, в зависимости от уровня летной подготовки, занимая в графике соответствующую ступеньку, хорошо видел свою перспективу. Приоритет в полетах отдавался тем экипажам, которые можно было быстрее ввести в строй. Полеты проводились два-три дня в неделю, как правило, в две смены. В результате летчики управления полка и командный состав эскадрилий восстановили инструкторские навыки и скоро уже ряд экипажей был готов заступить на боевое дежурство...

Успешно совершенствовали свою подготовку летчики эскадрильи на МиГ-17. Лишь погода вносила свои коррективы в наладившийся ритм летной жизни – порой аэродром, дороги, самолетные стоянки засыпало снегом чуть не до верха килей самолетов. Тогда приходилось бросать все силы на борьбу со снегом...

В связи с этим вспоминается одна закономерность. Вероятный противник систематически вел воздушную разведку боевых порядков армии. На планшете КП часто можно было наблюдать полеты самолетов-разведчиков вдоль северной государственной границы, они часами выписывали на удалении ста километров от нашей территории точную конфигурацию линии границы, как бы демонстрируя совершенство навигационного оборудования и осведомленность о стокилометровой зоне. Входить в нее опасно, так как в этой зоне дежурные истребители могли занимать исходное положение для атаки цели, идущей в сторону охраняемого объекта, и до огневого воздействия оставалось одно нажатие кнопки. Закономерность же заключалось в том, что как только район полетов закрывал обширный циклон с низкой облачностью, сильными осадками, ветрами и другими неприятными для полетов явлениями, самолеты-разведчики появлялись обязательно и висели особенно долго, делая провокационные «клевки» в сторону нашей территории. Навстречу им поднимались дежурные экипажи. Их выводили в зону дежурства над мысом Канин Нос. Барражируя вблизи от маршрута полета самолета-разведчика, летчик готов был в любой момент предотвратить нарушение. Когда разведчик долго не уходил, на смену первому экипажу поднимался второй, а иногда и третий. Взлетали практически в любую погоду. А вот с посадкой было сложнее. При отсутствии запасных аэродромов, в условиях жесткого минимума погоды, а иногда и ниже, при малом остатке топлива неточности и ошибки были недопустимы. От экипажа требовалось высочайшее мастерство, слаженность, морально-психологическая готовность к действиям на пределе возможного. Это была настоящая проверка на зрелость. К чести летного состава, в подобных ситуациях экипажи перехватчиков всегда демонстрировали высокий уровень подготовки, выходили победителями стихии.

Но вот в повседневных, плановых полетах избежать потерь, к сожалению, не удалось. На исходе зимы 1961 года
Катет4738.jpg
в ночном полете при выполнении перехвата на малой высоте потерпел катастрофу самолет Як-25м, командир экипажа А. Городничий.
P1040213.JPG
Примерно через год произошла еще одна катастрофа – осваивая полеты ночью на самолете МиГ-17, при заходе на посадку погиб молодой летчик Ю. Парамошкин...

Но жизнь продолжалась... Преодолевая последствия тяжелых утрат и потрясений, коллектив полка осторожно, с некоторой перестраховкой, вновь обретал уверенность, входил в ритм учебно-боевой работы.

Иногда личному составу приходилось выполнять задачи, не относящиеся к полетам непосредственно. В дальнем углу аэродрома было собрано несколько десятков некогда боевых самолетов – фронтовых бомбардировщиков Ил-28. Их, как правило, использовала на различных учениях «нападающая» сторона. Перехватить и атаковать такую цель было делом нелегким. Маневренные качества Ил-28 не на много уступали истребителю-перехватчику. «Подвешенный» в облаках на эволютивной скорости Ил-28 легко было проскочить, не успев прицелиться и «дать очередь». А летящие на малой высоте между сопок Кольского полуострова, они практически были неуязвимы. И вот такие замечательные машины, оставшиеся после расформирования в 1960 году бомбардировочной дивизии, были беспорядочно брошены на краю аэродромного поля... Однажды в полк поступило распоряжение: создать команду из лучших специалистов по металлу и в кратчайшие сроки порезать Ил-28 на металлолом. Работали день и ночь. Расчлененные на куски самолеты транспортировались на железнодорожную эстакаду, откуда увозились на плавильные заводы. Между тем, на Западе на базах хранятся законсервированными сотни снятых с вооружения самолетов... Почему же у нас с самолетами, которые еще как бы не были сняты с вооружения, распорядились по-другому?

К середине 1963 года полк вышел на качественно новый уровень боевой подготовки. Большая группа летчиков освоила программы и после проверки получила квалификацию «Военный летчик 2-го класса» и «Военный летчик 1-го класса». Практически все экипажи были допущены к несению боевого дежурства. Полк получил хорошую оценку за действия на армейском учении и задачу – готовиться к переучиванию на новые сверхзвуковые самолеты-перехватчики Як-28п. Ее выполнение легло на плечи нового командира О. Шурчкова.

Для работы на новой технике отбирали молодых и перспективных офицеров. Летом направили на учебу в Центр боевого применения авиации ПВО первую группу летчиков-инструкторов и инженерно-технического состава. Через пару месяцев укомплектовали второй поток, а затем и третий. В 1964 году начали поступать первые самолеты Як-28п и Як-28у и начались регулярные полеты на новых самолетах.

В один из летных дней стало известно, что в полк прибывает командующий авиацией ПВО страны Маршал авиации Е. Савицкий. Его интересует ход освоения нового самолета. Обычно «Дракон» – такой был позывной у командующего еще с военных лет – облетал боевые порядки на своем самолете Як-25м и использовал, как правило, этот полет и для проверки дежурных сил. Так было и в этот раз. Для перехвата контрольной цели был поднят дежурный экипаж. Примерно через час на аэродром приземлились и дежурный экипаж, и самолет «Дракона». Для встречи командующего личный состав был построен в одной из зон аэродрома. После рапорта командира полка все были отпущены по рабочим местам. Беседу командующий продолжил только с летным составом.

– Кто вылетал на перехват контрольной цели? – спросил Савицкий.

– Командир первый эскадрильи майор Голотин, – прозвучал доклад.

– Выполнен ли перехват цели?

– Товарищ командующий, я цель не перехватил. Еще до сближения с нею на дальность обнаружения бортовым прицелом перестал получать информацию о цели с командного пункта.

В воздухе повисла напряженная тишина. Получается, «противник» прошел безнаказанно. Задача не выполнена. За такую работу по головке не гладят. Да и крутой нрав «Дракона» был известен... Но ситуация разрядилась неожиданно и благополучно.

– Правильно. Доклад честный. Вы и не могли меня перехватить, – заявил Савицкий, – потому, что я знаю радиолокационное поле, выполнил противолокационный маневр, и все меня потеряли. Но эти вопросы я обсужу с другими специалистами, а с вами давайте поговорим о том, как идет освоение нового авиационного комплекса перехвата...

Научно-технический прогресс в авиации требовал от авиационных специалистов, и прежде всего летного состава, более высокого уровня подготовки, нового видения себя во всей системе взаимодействия человека и техники. В 1965–1967 годах полк регулярно пополнялся летчиками-инженерами, которые сразу включались в процесс переучивания и успешно осваивали новый самолет. Впоследствии многие из их числа выросли хорошими авиационными командирами.

Летом 1964 года была поставлена задача выполнить практические пуски ракет на полигоне Центра боевого применения авиации ПВО в Красноводске. По уровню летной подготовки была отобрана первая группа, которая отлично справилась с задачей. Все пуски ракет были зачетными. Перелет на полигон и обратно прошел организованно, без происшествий... Но вот к чему летчики оказались менее подготовленными, так это к летней жаре в Красноводске. Северянину оказалось трудно адаптироваться к сорокоградусной жаре и недостатку воды. Даже ночью, когда солнце не палило прямыми лучами, все окружающее, как жарко натопленная печь, излучало тепло, от которого было не спрятаться...

В сентябре к стрельбе была готова вторая группа, которую возглавил командир эскадрильи Ю. Зуйков. Ее подготовку облегчал опыт отстрелявших ранее, да и жары уже такой не было. Но в средней полосе и на севере все чаше давала о себе знать осень с ее туманами, дождями, низкой облачностью. В непогоду можно было надолго застрять на промежуточном аэродроме. Поэтому экипажи стремились поскорее проскочить до южных открытых аэродромов, старались до минимума свести время подготовки самолетов к повторному вылету на промежуточных аэродромах в «облачной» зоне. С этой целью иногда применяли полулегальные приемы, как, например, посадка без использования тормозного парашюта, что требовало безупречных по точности действий. Летчики активно участвовали в заправке самолетов. Группа долетела до Красноводска с двумя промежуточными посадками за один день – ни до, ни после этот «рекорд» не повторял никто...

1965–1967 годы – период планомерного и мощного наращивания боевого потенциала. К этому времени полк был полностью укомплектован самолетами, летным и инженерно-техническим составом. Командир полка Д. Сорочьев, его заместители А. Ермаков и Ю. Стариков, штурман Ю. Алехин, начальник огневой и тактической подготовки В. Упенек, командиры эскадрилий, их заместители и штурманы были подготовлены в полном объеме курса боевой подготовки. У них был хороший резерв: завершали подготовку на самолете Як-28п молодые, подающие надежды летчики, часть из которых имела инженерное образование. Кроме этого, среди летчиков-операторов было много умелых специалистов, которые ранее летали на одноместных самолетах. Теперь, летая во второй кабине, они могли поддерживать свои летные навыки. Переучить их летать из первой кабины сложности не представляло.

Надо отдать должное инженерно-техническому составу полка. К этому времени под руководством старших инженеров г. Узэ, А. Сенина, Козявкина сложился сплоченный, грамотный и ответственный коллектив авиационных инженеров и техников – неутомимых тружеников аэродрома.

Полк был на подъеме, ему под силу были задачи любой сложности. Об этом свидетельствовали высокие результаты, показанные на учениях с боевыми стрельбами в октябре 1966 и марте 1968 года...

В марте 1968 года меня назначили начальником политотдела 641-го гвардейского истребительного авиационного полка. Этот гвардейский полк известен своими боевыми традициями – в годы Великой Отечественной войны здесь служил Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. В этом же полку воевали Герои Советского Союза летчики Л. Греков, П. Гражданинов, Н. Иванов, А. Федотов, А. Числов, А. Пашкевич, И. Березуцкий, В. Савельев, Е. Горбатюк, А. Шишкин. Личный состав полка участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте, Курской дуге, при освобождении Прибалтики и взятии Берлина. В воздушных боях летчики полка сбили 392 вражеских самолета.

Благодаря усилиям и таланту моего предшественника начальника политотдела А. Сульянова в части был создан музей Боевой славы. Поддерживались тесные связи с ветеранами, которые нередко бывали в полку, формируя и поддерживая живительный настрой, боевой дух, который помогает выстоять и победить в самых сложных условиях.

Первые месяцы на новом месте – самые напряженные. Нужно было освоить многогранные обязанности по организации партполитработы, причем сочетая это с полноценной летной работой. Командовал полком Е. Шкурко, начальником штаба был Г. Иноземцев.

Мы давно были знакомы с Евгением Прокофьевичем Шкурко по совместной службе в 524-м иап. Обаятельный и мудрый человек, кандидат исторических наук, прекрасный летчик, требовательный и внимательный командир, который пользовался заслуженным авторитетом. Он охотно помогал мне разобраться в особенностях стоящих перед полком задач, быстрее познакомиться с людьми. Работать с ним было легко.

Очень важно было то, что в полку интенсивно шел процесс омоложения кадров, особенно среди летного состава. За короткое время по возрасту, состоянию здоровья ушли с летной работы и уволились многие опытные летчики и к руководству подразделениями и службами приходили молодые, проявившие себя в деле, перспективные офицеры П. Грибов, Ю. Алехин, А. Остапенко, Ф. Туницкий, Н. Кременчук, А. Уманен, Б. Кожихов, В. Болдырев, Н. Целебровский, А. Киян, А. Лисанов, П. Комадовский, А. Едомаха, В. Федореев. На их плечи легла большая нагрузка по организации и несению боевого дежурства, освоению новых видов боевого применения самолета Як-28п. Нужно было также переучивать прибывших из Армавирского училища 16 молодых летчиков-инженеров на совершенно новый для них самолет. К тому же, в это же время в полк прибыло более 20 летчиков – выпускников аэроклубов, на должности летчиков-операторов.

Надо отдать должное высоким организаторским и педагогическим качествам командиров полка Е. Шкурко, а с 1970 года Ю. Алехина. Они сумели организовать и поддерживать слаженную работу руководителей подразделений и служб, авиационных специалистов, нацелить коллектив на достижение реальных результатов... В результате, в 1968–1970 годы экипажи полка трижды на отлично выполняли боевые стрельбы по радиоуправляемым и парашютным мишеням днем и ночью на полигоне Краснознаменного Северного флота. Получили опыт практических пусков ракет более 40 экипажей. А в 1970 году полк показал высокую боевую выучку на учениях «Океан».

К сожалению, не только достижениями и победами был устлан путь гвардейцев. В феврале 1971 года в ночном полете при отработке техники пилотирования в зоне произошла катастрофа самолета Як-28п. Погиб экипаж В. Шилин – Ю. Ананьев. Были комиссии, разборы и выводы, принимались меры и неустанный труд. Через какое-то время полк приступил к работе, но тяжесть утраты ушла не скоро.

Боевая и летная работа полка опиралась на профессионально сильную, слаженную инженерно-авиационную службу. Ее возглавляли М. Сыроватский, а с 1970 года – В. Адамович. Михаил Захарович Сыроватский – участник Великой Отечественной войны, инженер от Бога. Его математический склад мышления, богатый технический опыт позволяли находить оптимальные пути и к устранению отказов авиационной техники, и в организации использования ее ресурса, и в планировании максимального налета в летную смену. Душевная доброта и отзывчивость притягивали к нему людей, общение с ним духовно обогащало. Эстафету у него принял Владимир Иванович Адамович – обаятельный человек, высококлассный специалист и инженерный авторитет. Умел всегда найти подход к людям, организовать их работу в самых сложных условиях.

Под их руководством трудился большой коллектив инженеров, техников, младших авиационных специалистов. В авиационной технической профессии, на мой взгляд, могут работать только те люди, кто душой прирос к самолету, на уровне подсознания впитал в себя понятия долга и высочайшей ответственности. Такими специалистами были А. Игнатьев, Б. Гуркович, Э. Майрамян, Е. Перовский, В. Голубь, В. Муштаков, Г. Помалейко, В. Морозов, Г. Бут, Е. Широчкин, С. Шурыгин, Г. Шуляр, Б. Жарлыгин, Т, Маслянко, К. Габурхманов, В. Кочкин, А. Болтушкин, А. Аглетдинов, А. Голубев, Ю. Редько и другие. Я всегда храню в душе благодарность тем, кто готовил мой самолет, выпускал в полет и встречал после посадки.
Катет2323.jpg


Сегодня не принято вспоминать о политработниках – мол, не те времена. И все же позволю себе замолвить слово об этой категории специалистов. В политотделе полка в период 1968–1972 годов трудились офицеры Т. Потапчук, К. Зубарев, В. Чекнов, И. Школьник, М. Берменсон, в эскадрильях – Н. Целебровский, А. Киян, В. Федореев, А. Лисанов, в ТЭЧ – Ю. Редько. Все они, кроме политического, имели авиационное образование, опыт политико-воспитательной работы, в большинстве своем были первоклассные специалисты. Они хорошо знали людей, были внимательны к их нуждам и запросам. Находясь в коллективах, выполняющих основные задачи, они способствовали формированию активного делового настроя в них, разрешали конфликтные ситуации, всегда приходили на помощь человеку.

Пример внимательного отношения к людям подавал начальник политотдела дивизии А. Киринюк. Он часто бывал на полетах, учениях, в домике дежурных экипажей. Я еще застал то короткое время, когда он, несмотря на настоятельные рекомендации сверху оставить летную работу, продолжал летать... Его бесценное качество – умение расположить к себе человека, вести откровенный разговор на равных, сохраняя такт и уважение сторон. В результате не только моральное удовлетворение, но и конкретная помощь. В 1970 году А. Киринюк ушел на высшую должность.

Начальником политотдела дивизии был назначен В. Дегтярев. Опытный летчик и воспитатель. До назначения в дивизию он летал в одном из заполярных полков армии. А ранее был летчиком-инструктором авиационного училища. Как-то в шутку Василий Павлович заметил, что если бы собрать всех, кого он научил летать, то можно было бы не одни полк укомплектовать. Немногословный, с первого взгляда даже суровый, Василий Павлович – человек большой души, открытого, доброго характера. Исключительно порядочен во всех отношениях. Однажды в разговоре он сказал: «Произнесенное вслух – дважды не повторяют». Впоследствии я понял, что это его принцип: сказал – делай, а не повторяй слова. Сам он никогда не бросал слов на ветер и требовал этого от тех, кто с ним работал...

В летной подготовке командование полка имело солидную поддержку аппарата начальника авиации дивизии. Его возглавлял А. Соколов. Первоклассный летчик, грамотный методист. Он хорошо знал гвардейский коллектив, так как с 1962 по 1965 год был командиром 641-го иап. Много сил вложил в переучивание на самолеты Як-28п. В полку с уважением относились к А. Соколову, ценили его профессионализм и заинтересованное участие в делах коллектива. В отделе авиации дивизии были собраны лучшие летчики-инструкторы. Их мало: А. Чаркин, В. Репин, В Ханнанов, позже – Н. Кременчук. Но вклад их, влияние на летную подготовку полков значителен. Особенно в периоды освоения новой техники, становления вновь назначенных командиров полков и их заместителей. Это были истинные мастера летного дела, опытные наставники и душевные люди...

В конце лета 1972 года я убыл для прохождения дальнейший службы в Армавирское авиационное училище летчиков. Закончилась моя шестнадцатилетняя служба на Севере.
По материалам книги
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.

http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a ... 2005.23.86
Аватара пользователя

Катет
Мастер - наставник

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 1601
Стаж: 9 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Онежское Кармозерье
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

След.


Вернуться в Люди Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика