Сидоров Михаил Константинович

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Саша » 15 июл 2015, 21:53 » #1372373

Михаил Константинович СИДОРОВ (1823-1887гг) - предприниматель, купец, золотопромышленник, меценат, зоолог, исследователь Русского Севера, российский общественный деятель, писатель.

Родился в Архангельске в купеческой семье, из-за конфликта с учителем немецкого языка (немцем) был исключен из гимназии.
Затем преследуемый за вольнодумство бежал в Сибирь.
Работал домашним учителем, занимался поиском месторождений золота.

Открытые Сидоровым месторождения золота приносили казне государства больше доходов, чем все остальные золотые прииски.
Первые свои заработанные 5 миллионов рублей тридцатилетний Сидоров передаст на нужды Русской Армии, шла Крымская война.
В 1859 году им были открыты месторождения графита, до этого Россия закупала графит за границей.

Он строил школы и больницы для аборигенов Севера, содержал приюты, учредил стипендию для лучших учеников Архангельской гимназии.

Однажды он пришёл на приём к Сибирскому губернатору Муравьёву-Амурскому и бросил к его ногам мешок с пудом золота на открытие университета в Сибири. Участвовал в снаряжении полярных экспедиций. За 30 лет им было потрачено около 2-х миллионов рублей на освоение Северного Морского пути.

Михаил Константинович умер в Германии, находясь на лечении, похоронен в Петербурге, рядом с могилой М.В. Ломоносова.

Его имя носит самая высокая гора архипелага Шпицберген, остров в архипелаге Новая Земля, пролив в архипелаге ЗФИ.....

А вот в Архангельске о нём забыли......

сидоров михаил константинович 1823-1887 .jpg
сидоров михаил константинович 1823-1887 .jpg (91.55 КБ) Просмотров: 1818

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Катет (15 июл 2015, 22:25)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 15 июл 2015, 21:58 » #1372375

В Архангельске
Михаил Константинович родился 16 марта 1823 года в Архангельске в семье купца второй гильдии. Поступил в архангельскую реальную казенную гимназию, но из-за конфликта с учителем немецкого языка был исключён в 1842 году, не закончив шестого класса. Два года прослужил в конторе своего деда Александра Сидорова, а затем сдал экзамен на звание домашнего учителя.

Михаил Константинович слышал от своего дяди, лесоторговца Ксанфия Александровича Сидорова, рассказы о плаваниях поморов к Новой Земле и Енисею. Михаил Константинович обратился к коммерческому советнику В. А. Попову, владевшими корабельными верфями, с предложением организовать сообщение Европы с Сибирью. Губернатор Архангельской губернии начал преследование Сидорова за вольнодумство, и в 1845 году Михаил Константинович уехал в Красноярск.

В Красноярске

Усадьба купца Ивана Яковлевича Суханова. Дом, в котором жил М. К. Сидоров. Красноярск, пр. Мира, 9.
В Красноярске Сидоров устраивается работать конторщиком к купцу В. Н. Латкину, и вскоре становится домашним учителем детей Латкина. В 1858 году Сидоров женится на дочери Латкина Ольге.

Михаил Константинович продемонстрировал Латкину свои познания в геологии, и стал получать по 500 рублей серебром за каждый пуд золота, добытого Латкиным на месторождениях, найденных Сидоровым. Это позволило М. К. Сидорову скопить стартовый капитал. Своё первое месторождение золота Сидоров открыл в 1848 году. В 1850 году Сидоров начал самостоятельную разработку золотых месторождений на Подкаменной Тунгуске. Михаил Константинович участвовал в поисковых экспедициях, и открыл более 200 месторождений золота в северо-енисейской тайге. За несколько лет свой деятельности Сидоров уплатил налогов в государственную казну на сумму более 5 миллионов рублей. Через 10 лет Сидоров становится миллионером, и купцом первой гильдии.

Михаил Константинович предлагал открыть в Иркутске или в Красноярске университет. Сидоров был готов пожертвовать для этого пуд золота. Идею отверг генерал-губернатор Восточной Сибири Н. М. Муравьев-Амурский.

С 1859 года по 1864 год Михаил Константинович организовал несколько изыскательских партий в Туруханский край. В 1859 году экспедиция открывает месторождение графита на реке Нижняя Тунгуска в Туруханском районе. Рудник был назван в честь жены — Ольго-Васильевский прииск. Сидоров начал добычу графитовой руды открытым способом для Петербургской карандашной фабрики. В 1867 году графит Эвенкии получил высокую оценку на Всемирной выставке в Париже.

Сидоров добивался разрешения на собственные средства построить канал, соединяющий реки Турухан и Таз, чтобы вывозить графит через Обскую губу и Печору морским путем в Европу.

Печорская компания

сидоров михаил константинович 1923-1887-1.jpg
сидоров михаил константинович 1923-1887-1.jpg (21.85 КБ) Просмотров: 1778


В 1860 году на Печору пришли за лесом первые четыре морских судна. Корабль «Диана», зафрахтованный В. Н. Латкиным, впервые доставил лес с устья Печоры во французский город Нант. Три корабля потерпели крушение. В 1861 году Латкин и Сидоров зафрахтовали три корабля, и доставили лес в Лондон и Бордо.

В 1862 году капитан первого ранга Крузенштерн получил разрешение на вырубку 360 тысяч деревьев в бассейне Печоры. В 1860-е годы В. Н. Латкин в Санкт-Петербурге основал «Печорскую компанию», в которую входили: его брат М. Н. Латкин, П. И. Крузенштерн (сын знаменитого мореплавателя), датский подданный Газе, отставной поручик Нелидов и М. К. Сидоров. С 1860 года по 1876 год в устье Печоры побывало около 130 русских и иностранных кораблей. В 1867 году печорский лиственничный лес впервые был доставлен в Кронштадт.

нефтяная скважина сидорова михаила константиновича в ухте.jpg
нефтяная скважина сидорова михаила константиновича в ухте.jpg (64.44 КБ) Просмотров: 1778


В 1863 году Печорская компания получила десятилетнюю привилегию на организацию на Печоре речного пароходства. Первый пароход прошел в навигацию 1864 года. Позднее Печорская компания обанкротилась.

Сидоров также исследовал систему рек бассейна Печоры. В 1860 году им были открыты золотые россыпи в бассейне реки Щугор.

Благотворительность
Михаил Константинович строил и финансировал школы и интернаты для детей коренных народностей Севера, за что был удостоен избрания почетным президентом африканского института в Париже, для уничтожения рабства и борьбы с невольничеством между неграми. Когда в 1857 году началась Крымская война пожертвовал все свои сбережения (несколько миллионов рублей) на нужды Русской армии.

Финансировал содержание школ и приютов в Красноярске, Тобольске, Омске.

Предлагал строить избы для коренных жителей Севера, выдавать государственные пособия для строительства жилья, больниц и школ.

Научная и исследовательская деятельность
В 1863 году в «Современном Слове» была опубликована первая статья Сидорова: «Новый мореходный путь из Европы в Сибирь». В том же году были опубликованы ещё две статьи: «Об открытии путей сообщения, морского и сухопутного, на оленях из Туруханского края за границу» в «Записках Императорского Русского Географического Общества» и «Записки о занятиях по исследованию и развитию в промышленном и торговом отношениях Туруханского края» в «Трудах Императорского Вольно-Экономического Общества».

Статьи М. К. Сидорова на различные темы публиковались в изданиях: «Народное Богатство» 1864 год, «Современная Летопись» 1866 год, «Известия Императорского Русского Географического Общества», «Народная газета» 1866 год, «Русский Вестник» 1866 год, «Голос» 1866 год, «Русская Старина» 1887 год. Всего опубликовано более ста статей по зоологии, географии и другим дисциплинам.

Принимал участие в организации и финансировании экспедиций по изучению Севера. На средства Сидорова были организованы многочисленные экспедиции, в том числе британского капитана Д. Виггинса, который несколько раз через Карское море проникал в Обь и Енисей. Также Сидоров участвовал в снаряжении экспедиции шведского полярного исследователя А. Норденшельда.

В первой половине 1870-х годов Михаил Константинович начал проводить в Санкт-Петербурге «Северные вечера для ознакомления деятелей по Северу между собой».

В 1877 году Сидоров организовал экспедицию парусной шхуны «Утренняя заря» под командованием капитана Д. И. Шваненберга. «Утренняя заря» впервые за одну навигацию доставила из Енисейска в Санкт-Петербург образцы сибирских товаров.

Сидоров был членом обществ:

Общества для содействия русскому торговому мореходству
Общества русской промышленности и торговли
Вольно-экономического общества
Русского географического общества
Общества любителей естествознания и этнографии при Московском университете
почетным членом иностранных учебных обществ и учреждений.
Сидоров вёл поиски полезных ископаемых на Кольском полуострове и Новой Земле, открыл первый на Севере России нефтяной промысел на реке Ухте, исследовал выходы каменного угля в бассейне Печоры.

Михаил Константинович с 1852 по 1882 год потратил на освоение Севера и Северного морского пути истратил 1,7 миллиона рублей, что привело его к банкротству.

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Катет (15 июл 2015, 22:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 15 июл 2015, 22:00 » #1372378

Общественная деятельность

М. К. Сидоров был членом многочисленных правительственных комиссий, созданных для освоения Севера. Инициатором создания многих этих комиссий и законодательных инициатив был Сидоров. Занимался популяризацией русского севера, устраивая так называемые «Северные ночи» в Петербурге. В своем доме он угощал аристократию блюдами и напитками из того, что можно добыть на севере (морошки, ягеля, клюквы, оленины, рыбы и т. д.). Также были выставлены образцы полезных ископаемых, которые можно там собрать

Выставочная деятельность

С 1860 по 1882 год Сидоров участвовал 25 выставках, из них 16 всемирных.

В России экспонаты Михаила Константиновича удостаивались больших золотых и серебряных медалей: в 1860 и в 1865 годах — от Императорского Вольно-экономического общества, в 1866 году — от Императорского Русского географического общества.

Награды международных выставок: бронзовые и серебряные медали в Лондоне (1862 и 1874 год), в Щецине (1865 год), в Париже (1867 и 1879 год), в Брюсселе (1876 год).

Награды

Орден Святого Станислава II степени за мануфактурную выставку 1870 года
Орден святой Анны II степени за Венскую выставку 1873 года
Орден Франца Иосифа от Оргкомитета Венской выставки 1873 года
Большая золотая медаль от Императорское общество для содействия русскому тоговому мореходству «за многолетние неустанные труды и пожертвования на исследование сибирского морского пути и за опыты морского судостроения на Енисее, а также за снаряжение в экспедицию шхуны „Утренняя заря“, пришедшей из Енисея северными морями с образцами сибирских продуктов».
Дипломы и золотые медали от научных обществ:

в 1862 году — от Английского географического общества
в 1872 году — от Германского географического общества
в 1873 году — от международного жюри Венской выставки
в 1874 году — от Венского географического общества (за содействие работе экспедиции на судне «Тегетгоф»)
в 1879 году — от Парижской Академии наук

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Катет (15 июл 2015, 22:28)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 15 июл 2015, 22:10 » #1372382

Автор книг

«Проект о заселении Севера путем промышленности и торговли и о развитии внешней торговли Сибири», Тобольск, 1864
«Север России». Издание М.Сидорова. СПб., 1870.
«Лиственница», СПб., 1871
«Картины из деяний Петра Великого на Севере», СПб., 1872
«О мамонтах в низовьях Енисея». Статья в «Художественном Листке» 1875
«Север России. О горных его богатствах и препятствиях к их разработке». Издание М.Сидорова. СПб., 1881.
«Труды для ознакомления с севером России». Издание М.Сидорова. СПб., 1882.
«О богатствах северных окраин Сибири и народах, там кочующих» СПб., 1873
«О китоловстве и влиянии его на рыбную ловлю у берегов Архангельской губернии». СПб., 1879
«О нефти на севере России», СПб., 1882
«Новая земля в географическом, естественно-историческом и промышленном отношениях», Издание М.Сидорова. СПб., 1886
и др.

Последние годы

В 1887 году Михаил Константинович выехал в Германию на лечение. Он умер 12 июля 1887 года в больнице города Ахен.

Тело Сидорова было перевезено в Санкт-Петербург, и похоронено на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре рядом с могилой М. В. Ломоносова. На могиле на небольшой глыбе гранита был установлен темно-серый мраморный крест с надписью «Да будет воля твоя». Могила утеряна.

Память

Именем М. К. Сидорова названы:

одна из гор Шпицбергена;
улица в городе Ухта, республика Коми;
остров в архипелаге Новая Земля;[источник не указан 2110 дней]
пролив в архипелаге Земля Франца-Иосифа;
мыс в заливе Миддендорфа, в Карском море.

сидоров михаил константинович 1923-1887.jpg
сидоров михаил константинович 1923-1887.jpg (12.52 КБ) Просмотров: 1785

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
Катет (15 июл 2015, 22:30), Тихий омут (16 июл 2015, 10:18)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Евгений » 15 июл 2015, 22:58 » #1372398

Познавательно, спасибо за тему. Не знал о таком человеке, теперь хоть в голове отложится что был.

За это сообщение автора Евгений поблагодарил:
Саша (15 июл 2015, 23:01)
Рейтинг: 1.3%
 
Евгений
Новичок

 
Сообщения: 29
Стаж: 11 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.



Вернуться в Люди Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика