Лики Архангельского Севера: взгляд через века

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Gennadyi » 25 авг 2013, 20:23 » #884084

Лики Архангельского Севера: взгляд через века – альбом портретов людей, внесших крупный вклад в развитие Архангельского Севера с XVI в. до наших дней. Альбом посвящен 75-летию Архангельской области.
"Такого никогда не было, но опять случилось."
"Нам никто не мешает перевыполнять наши законы."
Gennadyi
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 327
Стаж: 14 лет 4 месяца 19 дней
Откуда: Crimea c 1987
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Сообщение yuran57 » 28 ноя 2023, 15:07 » #2515608

Женщины Севера
Север не прощает беспечности, слабости и изнеженности. Так сложилось исторически: на берегах Белого моря, и на Кольской земле, и в Поморье, рождались люди, способные противостоять суровой природе Севера. Они не только противостояли, но и напитывались этой суровостью и силой. Женщины северянки вбирали силу Севера, а от того обретали стойкость, терпение, самостоятельность и прямоту.
Образ умелой, смысловатой, в меру ироничной, но и мудрой Северянки просматривается в поморских сказах, былинах и легендах. Земные, не божественные, но загадочно-мифические женщины Поморья отличались независимым характером, решительностью, умением постоять за себя. Северная женщина не знала рабства и пренебрежения. Она могла быть хозяйкой и большухой, жонкой, рыбачкой, а ещё ведуньей, знахаркой и чародейкой. Но никогда она не была рабыней или наложницей.
По укладу в поморской семье "вольготку" не давали, строгость родительская была разумна и мудра. «В семье ещё девоньками безослушны-то были. Тато, како скажет – тако безослушно делали». Послушность не делала женщин излишне покорными и бессловесными. За себя-то поморки завсегда стояли, да и наперекор, своё веское, мудрёное слово не боялись превозгласить.
Ждать мужчин с моря или промысла — такова была доля поморских жонок. И она ждала как все женщины с тревогой и надеей. При этом она ждала не бездельно. В отсутствие мужчин женщина в "уборе" держала хозяйство: "В дому обрежАцце нать, да робить лИхо" – так учили большухи молодых жонок.
Для жонок навычно было: содержать в чистоте дом, "поломытьё то на весь дом кажную неделю делали, шоркали всё до бела". Беломойками называли чистоплотных женщин. А во дворе ещё "нать вспахать поле, огород, заготовить сено, вырастить и убрать урожай, запасти на зиму ягод и грибов, приготовить запас веников, лекарственных трав". «Наломать губок" - собрать грибов, "насечь дрофф" - для северянки было привычным делом. «У нас никогда вдруг не отдыхают» - говорили они. Кроме того, жонки успевали «ловить и рУить – чистить рыбу, прясть, шить, вязать не только носки, там, одёжу каку, дак и сети тож». Многочисленные хлопоты, заботы называли «вертня либо битва», а работящую, усердную жонку прозывали «битисливой».
В речи почти не употреблялось слово ходить – заменялось словом бегать. «Фчера грабить бегала» - говорит поморка о работе на сенокосе. Слово жить заменялось словом бежать. О хлопотливой жизни говорили «По смерть бежу». Часто употреблялось словосочетание «пешком бежала». Если приходилось ходить далеко, то говорили «верстую». «Куды верстуешь?» - спрашивали встречного, по виду умыслив, что он собрался в дальнюю дорогу.
При жонках во всех делах ещё и дети, которых поморки воспитывали по заветам да по чести. "Робят воспелёнывали, ростили и в жизнь вываживали.
А ещё успевали в кадрель сходить, в каравод". Зимой собирались на супрЯлки - посиделки, где за ручной работой беседовали и песни пели. Вышивали по-разному: в размёт, вгладь. Пели то с выводом, то «врастяшку», проголосно. Красоту красотой сопровождали. «Жонки – то песни проголОсны волЫнят» - так с уважением говорили поморы. А ещё зимой беленьём занимались, отбеливали домотканые холсты на снегу, на солнце.
По режиму дня жонки поморские зачастую жаворонки. «Она рано жить – то поцинАет – така раностАйка» - говорят на Севере. Северянка владели грамотой и никогда «не беднились, не жалилась на жизнь», не принято это было. Однако беседливы были, говоркие. Умели выслушать, насоветовать, а то и поучить. Умели жонки и посмеяться, без раззуды, над собой и над другими, так в поддевку, да для поучения. Много знали баек и басенок, поддевали со смехом друг друга выкрючками – присловьями да поговорками.
Жену, супругу поморы уважительно, с любовью называли Любеюшка, Милеюшка, Сугрева, Семеюшка, а невесту Богусужена, крёстную мать Божаткою. А ещё словом ласковым одаривал мужчина говоря: "Замилушечка, голубеюшка". Не в любви признавались, когда сватались, а объявляли торжественно «Ты надобна мне! Однодумно жить хочу с тобой».
В поморской среде не употреблялось слово «баба» в отношении к женщине. Это слово считалось верхом оскорбления. Женщин поморы называли «жОнками». «Мы не бабы, мы Жонки, а бабами – то сваи бьют» - поговаривали они.
Она была хозяйкой дома - "большУха" с мужчиной на равных, а иной раз и верх брала. Оценивая «большуху» – «жонки» спрашивали «Она большИну – то в доме удержит?» Поморки умели бабить – оказывать родовспоможение, лечили детей своими из поколения в поколение передаваемыми способами. Знахарку уважительно называли «Бабушка-знатушка».
А и про красоту свою северянка не забывала, старались одеться к лицу, без чванства и броскости. Женские головные уборы поморок традиционно украшались местным беломорким жемчугом. На праздник вывески делали, сарафаны вешали. Она если без ленности, долго сохраняла статность и видность. «В бАйны-то нать хвОстацце, веницком, вот тело то и не оплывёт, да ходко бегать нать, да скоренько дела делать».
Были среди поморок и которые в море ходили, ГрумалАньским хОдом бегАли в артели рыбаков. На Поморье в легендах да сказах жонки поморские кормщиками были, на вёслах славно ходили и хозяйство в порядке держали..
#этнокнига
Вложения
поморы.jpg
поморы.jpg (125.78 КБ) Просмотров: 324

За это сообщение автора yuran57 поблагодарили: 2
Саша (29 ноя 2023, 15:39), Николаич 64 (29 ноя 2023, 07:49)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

yuran57
Профи

 
Сообщения: 3676
Стаж: 13 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1335 раз.



Вернуться в Люди Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика