Бейтнер Владимир Флорианович

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Gennadyi » 04 дек 2012, 11:41 » #701588

Бейтнер Владимир Флорианович
Бейтнер Владимир Флорианович (1832,Нижний Новгород--.01.1908, Ненокса). Подполковник (1885). Участник Русско-турецкой войны и Крымской войны 1853-1856 гг. Награжден серебряной медалью на Георгиевской ленте. Жил и работал в Неноксе.

«СЛЕДОПЫТ ПОМОРЬЯ»- ЭКСПЕДИЦИЯ НА «ОТЛИЧНО»!
Стартовала экспедиция в селе Нёнокса, где сотрудниками северодвинского городского краеведческого музея для ребят была подготовлена экскурсия в музей села Нёнокса и в знаменитом церковном архитектурном комплексе. Весь дальнейший путь проходил по берегу моря. Ночёвки, как правило, старались организовывать в устье небольших речек или в поморских сёлах. Вот и первая ночёвка прошла в очень живописном местечке – устье реки Малая Рёжма. В 19 веке на этой реке располагалась усадьба героя обороны Севастополя, русского офицера Бейтнера В.Ф. Здесь он прославился тем, что пытался осушить окрестные болота и создать фруктовые сады, и кедровую рощу на берегу моря. Поскольку один из участников экспедиции как раз занимается сбором информации об этом замечательном человеке, то нами были проведены поиски остатков усадьбы и фруктового сада с дебрях северной тайги по обеим берегам речки. Сначала мы разыскали два огромных кедра на левом берегу реки (к одному из них гвоздями!! прибита, еле читаемая табличка и просьбой беречь эти кедры), а потом на правом берегу реки нам посчастливилось найти несколько фруктовых деревьев, и место где располагалась усадьба. Есть первое открытие детской экспедиции! Ребят эта находка сильно воодушевила – оказывается и в наши времена можно совершать открытия!

От Севастополя до Неноксы. Владимир Бейтнер - воин, исследователь, писатель
Книга посвящена жизни майора Владимира Флориановича Бейтнера (1832-1908), героя Крымской войны. Мужественно сражавшийся с неприятелем под Севастополем, Бейтнер в "статские" годы приехал на побережье Белого моря, в поморский посад Неноксу, чтобы атаковать "нового государственного врага" - северные болота -"ровги". В книгу включен мемуарный очерк Бейтнера об Алминском сражении (увидевший свет в 1873 году и с тех пор не перепечатывавшийся), неопубликованные архивные материалы, связанные с деятельностью Бейтнера по осушению болот, его страстная полемическая переписка с чиновниками Губернских госимуществ.

Книга (2002)
Издательство: Фонд Бориса Шергина
"Такого никогда не было, но опять случилось."
"Нам никто не мешает перевыполнять наши законы."
Gennadyi
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 327
Стаж: 14 лет 5 месяцев 13 дней
Откуда: Crimea c 1987
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Сообщение Gennadyi » 04 дек 2012, 11:54 » #701597

Пишет Шульман Михаил. "Детство в Нёноксе"
Владимир Флорианович Бейтнер (1832–1908), мой пращур, нижегородский дворянин, герой Крымской войны 1853–56 годов, «ямской гоньбой» (на почтовых) прикативший в Нёноксу (1873) в золотом сиянии орденов и медалей, буквально взорвал «извычное» затишье сельского посада.
Скоро стало известно, что приезжий барин пожаловал с тем, чтобы завладеть всеми окрестными мхами (болотами) Нёноксы, осушить их, затем распахать, удобрить туком соляного промысла и наконец обратить топкие трясины в тучные травоносные пожни. Но не запамятовал ли супротивник нёнокоцких тундр, что в свой час бескрайние «топи блат» – эти народные кладовые – покрываются исполинскими коврами янтарной морошки лучшей доброты, небесно-нежными плодами голубицы, россыпями клюквы, а по опушкам – целебной черницы и красно-бурой брусницы (или боровики)? В оторочках мхов скрывались заповедные места осиновиков – патриархов лесной снеди; угодья груздей, волвениц. В чащах веретий скрывались древнейшие на земле птицы – глухари, рябы, куропти, а также добродушные гиганты леса – лоси.
Между тем стало известно, что вожделенный пояс нёнокоцких болот Бейтнер, на самом деле, получил, но не вечную собственность, как он требовал, а лишь в аренду. Это ожесточило барина, но не лишило порыва. Дилетант и самоучка, он решительно объявляет себя «исследователем побережьев Белого моря и осушителем промерзших тундр, холодящих воздух и почву», рубит себе необходимый усадебный дом (с пристройками для приходящих рабочих) на живописном берегу речки Малой Рёжмы (в 7-ми верстах от Нёноксы), удаляется «в леса» и начинает свой «бизнес», говоря современным языком. На нем, этом бизнесе, и собрались все повседневные интересы Бейтнера. Он не мечтает о семье, не ищет себе подруги жизни. Его не соблазняет даже сладостное внушение Библии: «Утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною; груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно». (Притч., 5, 18–19).
Нёнокшане едва ли верили в успех «затеи» барина, но от дренажных работ не отказывались. 20 коп. было достаточной ценой, чтобы едва ли не всякий летний день выходило на работы до 200 землекопов.
Надобно ли говорить, что Бейтнер был своеобразным человеком. Крымская война разбудила в нем не только отвагу и храбрость, но и заметную творческую даровитость, которая утешала и радовала его. Известные воспоминания Бейтнера о Севастопольской обороне («Действие в Алминском сражении») остаются одними из самых правдивых и талантливых страниц, написанных о Крымской войне. Даже деловые письма рёжемского отшельника дышали неподдельным чувством художника. («Сухих земель столько осталось, сколько по чистому небу несется иногда перистых облаков»).
Нагрянув в Нёноксу, как снег на голову, найдя в ней свое пристанище и завязав «болотную страду», новый Робинзон нежданно-негаданно стал патриархом мужского колена нашего рода.
Как-то раз гостями Бейтнера привелось быть двум его любознательным племянникам, Анатолию и Виктору. Один из них, Виктор, неожиданно воспылал страстью к молоденькой нёнокшанке, Ане Коковиной. «Прекрасная туземка» забеременела. Узнав об этом, Бейтнер вскипел, приняв случившееся за личную обиду, задевавшую честь дворянина, и разразился гневом, почти в библейском тоне: «У нас так не играют! – гремел он. –И куда пойдет девушка с ее бесчестием?»
Решительный поворот дела не допускал возражений Бейтнеру в его вердикте: бесчестный соблазнитель останется в усадьбе и будет обвенчан с обиженной девушкой. Анатолий же волен ехать домой.
Всё так и произошло. Виктор стал опорой и правой рукой Бейтнера в его хозяйственных делах, а родившийся внук Дон-Кихота Нёноксы, Михаил, стал первым ребенком в новой семье.
Род наш не принадлежал к тем вековым «сословиям», которыми славилась Нёнокса. Зато появление первого ростка в родословном древе стало ведомо почти документально: 1900 год.
В волшебном царстве нетронутой природы, напоенной лесными ароматами и благоухавшим фимиамом разнотравья грибных пожен; под ласковые всплески игривых речных перекатов; под немолчный гомон и щебет певчих птиц – прошли счастливейшие детские годы моего отца.
После смерти Бейтнера (1908) Виктор Шульман открыл в Архангельске лавочку по продаже нёнокской соли и вскоре вместе с семьей переехал в город на Двине.
"Такого никогда не было, но опять случилось."
"Нам никто не мешает перевыполнять наши законы."
Gennadyi
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 327
Стаж: 14 лет 5 месяцев 13 дней
Откуда: Crimea c 1987
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 77 раз.



Вернуться в Люди Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика