Боданов Ю. Ф. "Фундаменты от А до Я".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сообщений: 37
• Страница 3 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Боданов Ю. Ф. "Фундаменты от А до Я".
Строительство и ремонт фундаментов. Планировка. Технология. Материалы.
Оглавление:
От автора
Введение
Вы приобрели садовый участок
Первоочередные работы
Понижение уровня грунтовых вод и отвод поверхностной воды
Понижение уровня грунтовых вод
Отвод поверхностной воды
Размещение построек на приусадебном участке
Общие положения для сооружения фундамента
Местное геологическое изыскание своими силами
Перечень основных грунтов и их характерные особенности. Глубина промерзания
Бурение грунта ручным способом
Возведение фундаментов сложных условиях
Сейсмостойкость фундаментов
Участок на склоне
Конструкции фундаментов
Совершенствование конструкций фундаментов
Мелкозаглубленные фундаменты
Основание дома и его фундамент
Определение веса строительного объема дома и конструкции его фундамента
Взаимодействие оснований с фундаментами
С чего начинают разметку осей основания дома
Разметка фундамента
Подготовка площадки
Отмостка и цоколь
Устройство отмостки
Осадочные и температурные швы
Борьба с сыростью. Отмостка из бутылок
Устройство цоколя
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Разметка фундамента
Разметить фундамент строго в одном уровне можно следующим простым способом. В кусок пенопласта вбейте две палочки и пустите пенопласт в таз с водой. По углам будущего дома установите рейки. Совместите три точки (глаз и вершины обеих палочек) с четвертой, которую надо отметить на рейке. Это и будет точка уровня.
Затем поверните пенопласт и наведите визир на следующую рейку и т. д. При разметке подставка с тазиком должна стоять в центре площадки.
Подготовка площадки
При подготовке площадки к строительству фундамента снимают растительный слой, который затем используют для рекультивации. На расстоянии двух метров от наружных граней фундамента устраивают обноску из деревянных досок, прибитых к вкопанным в землю столбикам. В доски обносок вбивают гвозди, на которые натягивают шпагат над местами расположения граней фундамента (рис. 52).
После сноски линий на землю приступают к выемке грунта и закладке фундамента.
Земляные и фундаментные работы следует выполнять летом, на промерзшее основание фундаменты закладывать запрещено. Пазухи недостроенных фундаментов на зимний период должны быть утеплены шлаком, опилками и т. п.
Разметить фундамент строго в одном уровне можно следующим простым способом. В кусок пенопласта вбейте две палочки и пустите пенопласт в таз с водой. По углам будущего дома установите рейки. Совместите три точки (глаз и вершины обеих палочек) с четвертой, которую надо отметить на рейке. Это и будет точка уровня.
Затем поверните пенопласт и наведите визир на следующую рейку и т. д. При разметке подставка с тазиком должна стоять в центре площадки.
Подготовка площадки
При подготовке площадки к строительству фундамента снимают растительный слой, который затем используют для рекультивации. На расстоянии двух метров от наружных граней фундамента устраивают обноску из деревянных досок, прибитых к вкопанным в землю столбикам. В доски обносок вбивают гвозди, на которые натягивают шпагат над местами расположения граней фундамента (рис. 52).
После сноски линий на землю приступают к выемке грунта и закладке фундамента.
Земляные и фундаментные работы следует выполнять летом, на промерзшее основание фундаменты закладывать запрещено. Пазухи недостроенных фундаментов на зимний период должны быть утеплены шлаком, опилками и т. п.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Отмостка и цоколь
Самое «ранимое место» дома – основание, его фундамент. Разрушается он обычно от грунтовых и атмосферных вод – дождей и паводков. Из-за нарушения гидроизоляции вверх по стенам распространяется капиллярная влага, которую может затянуть и к основанию кровли. В доме сразу
же появляются сырость и плесень, а зимой – знойкость и холод.
Сточная атмосферная вода протекает под стены и проникает в глубь грунта, когда не сделана отмостка вокруг стен дома и нет хорошо обустроенного цоколя, облицовочного водостойкими материалами.
Самое «ранимое место» дома – основание, его фундамент. Разрушается он обычно от грунтовых и атмосферных вод – дождей и паводков. Из-за нарушения гидроизоляции вверх по стенам распространяется капиллярная влага, которую может затянуть и к основанию кровли. В доме сразу
же появляются сырость и плесень, а зимой – знойкость и холод.
Сточная атмосферная вода протекает под стены и проникает в глубь грунта, когда не сделана отмостка вокруг стен дома и нет хорошо обустроенного цоколя, облицовочного водостойкими материалами.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Устройство отмостки
Для защиты фундамента от поверхностных вод по всему периметру здания устраивают отмостку
(рис. 53). Если вокруг вашего дома на полосе шириной до 1 м просто оставлен дерн или проходит слабо утрамбованная дорожка, то дождевая вода просачивается к фундаменту, проникает в подполье, подвал или погреб, а затем по капиллярам поднимается вверх по стенам, медленно, но верно разрушая дом. Чтобы отвести ее в сторону, вам необходимо сделать отмостку, которая будет являться защитным гидроизоляционным покрытием основания дома.
Конструкции ее бывают разными. Отмостку делают из постелистых естественных камней, бетонных плит или заливают бетоном (монолитная отмостка). По своему функциональному назначению отмостка и цоколь, в общем-то, представляют собой единое целое. Но все же исполняются они каждый раз не одновременно, в зависимости от тех или иных условий. Первое, что делают при появлении воды в подполье или погребе, – это устраивают или укрепляют отмостку. Сначала смотрят, с какой стороны к стене течет вода, а уточнив ее направление, сразу же приступают к устройству дренажной канавы, которая и отводит эту воду в сторону от основания дома. Затем тотчас приступают к укреплению самой отмостки, так как дренажная канава не дает полного спасения от атмосферной воды, стекающей и с кровли дома.
Наиболее распространенные отмостки – бутовая, асфальтовая, грунтовая и щебеночная. Три из них приведены на рис. 54. Все они требуют устройства на крыше водостока или водосбора. Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного красного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток, грунта и другого водостойкого материала. Именно конструкция отмостки обеспечивает ее водонепроницаемость.
Ширину отмостки выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карнизов дома. На обычных грунтах отмостка должна быть на 10–20 см шире карниза, но не менее 60 см; на просадочных грунтах – выходить на 30 см за пределы траншей или котлованов, вырытых под фундамент, и быть не уже 100 см. Поперечный уклон
отмосток от стен дома должен быть не менее 5 градусов.
Для защиты фундамента от поверхностных вод по всему периметру здания устраивают отмостку
(рис. 53). Если вокруг вашего дома на полосе шириной до 1 м просто оставлен дерн или проходит слабо утрамбованная дорожка, то дождевая вода просачивается к фундаменту, проникает в подполье, подвал или погреб, а затем по капиллярам поднимается вверх по стенам, медленно, но верно разрушая дом. Чтобы отвести ее в сторону, вам необходимо сделать отмостку, которая будет являться защитным гидроизоляционным покрытием основания дома.
Конструкции ее бывают разными. Отмостку делают из постелистых естественных камней, бетонных плит или заливают бетоном (монолитная отмостка). По своему функциональному назначению отмостка и цоколь, в общем-то, представляют собой единое целое. Но все же исполняются они каждый раз не одновременно, в зависимости от тех или иных условий. Первое, что делают при появлении воды в подполье или погребе, – это устраивают или укрепляют отмостку. Сначала смотрят, с какой стороны к стене течет вода, а уточнив ее направление, сразу же приступают к устройству дренажной канавы, которая и отводит эту воду в сторону от основания дома. Затем тотчас приступают к укреплению самой отмостки, так как дренажная канава не дает полного спасения от атмосферной воды, стекающей и с кровли дома.
Наиболее распространенные отмостки – бутовая, асфальтовая, грунтовая и щебеночная. Три из них приведены на рис. 54. Все они требуют устройства на крыше водостока или водосбора. Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного красного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток, грунта и другого водостойкого материала. Именно конструкция отмостки обеспечивает ее водонепроницаемость.
Ширину отмостки выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карнизов дома. На обычных грунтах отмостка должна быть на 10–20 см шире карниза, но не менее 60 см; на просадочных грунтах – выходить на 30 см за пределы траншей или котлованов, вырытых под фундамент, и быть не уже 100 см. Поперечный уклон
отмосток от стен дома должен быть не менее 5 градусов.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Отмостка – это словно своеобразный тротуар шириной от 50 до 100 см. Делают отмостку с определенным уклоном от самих стен здания.
Этот уклон обычно равен 0,1 ширины отмостки (то есть 10 см. на 1 метр ширины).
Сняв вокруг фундамента растительный грунт на глубину 10–15 см., в образующуюся выемку закладывают слой мягкой глины, тщательно уплотняют ее, придавая нужный уклон. Затем засыпают песок с гравием (щебнем) или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором или покрывают цементогрунтом. По краям отмостки прорывают канавки с уклоном для отвода воды от дома.
При устройстве асфальтового покрытия снимают растительный грунт слоем до 100 мм., заполняют это место жирной, мятой, густой глиной, которую хорошо утрамбовывают. При трамбовании желательно втапливать в глину гравий или щебень, но только не кирпичный, а каменный. Сверху его покрывают асфальтом слоем 20–30 мм. Асфальт можно заменить цементным или бетонным раствором. Кроме того, уложенный бетон можно покрыть цементным раствором (20–30 мм.), поверхность которого посыпают сухим цементом 2–3 мм. и зажелезняют.
Стекающую с отмосток атмосферную воду (паводковую и ливневую) направляют по лоткам в открытый дренаж, сточную канаву, пруд, водоем или в закрытый дренаж сточного колодца.
Этот уклон обычно равен 0,1 ширины отмостки (то есть 10 см. на 1 метр ширины).
Сняв вокруг фундамента растительный грунт на глубину 10–15 см., в образующуюся выемку закладывают слой мягкой глины, тщательно уплотняют ее, придавая нужный уклон. Затем засыпают песок с гравием (щебнем) или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором или покрывают цементогрунтом. По краям отмостки прорывают канавки с уклоном для отвода воды от дома.
При устройстве асфальтового покрытия снимают растительный грунт слоем до 100 мм., заполняют это место жирной, мятой, густой глиной, которую хорошо утрамбовывают. При трамбовании желательно втапливать в глину гравий или щебень, но только не кирпичный, а каменный. Сверху его покрывают асфальтом слоем 20–30 мм. Асфальт можно заменить цементным или бетонным раствором. Кроме того, уложенный бетон можно покрыть цементным раствором (20–30 мм.), поверхность которого посыпают сухим цементом 2–3 мм. и зажелезняют.
Стекающую с отмосток атмосферную воду (паводковую и ливневую) направляют по лоткам в открытый дренаж, сточную канаву, пруд, водоем или в закрытый дренаж сточного колодца.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Осадочные и температурные швы
Как показывает практика эксплуатации малоэтажных жилых домов, довольно часто их основания и фундаменты подвергаются разрушению. Одна из причин этой проблемы кроется в самом грунте основания: невидимые простым глазом сдвижки и подвижки грунта, происходящие в большинстве случаев из-за грунтовой воды. Эта «незваная гостья» появляется в любое время года, ее первый условный сигнал – плесень, сырость в углах подполья, погреба и на стенах. Значит, где-то нарушилась гидроизоляция или треснул блок фундамента, его подошва, может, началось его постепенное оседание или поднятие – вспучивание. В результате на ограждающих стенах дома появляются сначала мелкие паутинки трещин, а затем и большие трещины, начинает отслаиваться штукатурка, покраска, зависают пузырями обои.
Что касается отмостки, то она на данном участке трескается и разрушается. Такое случается и с добротно сделанной и уложенной отмосткой: она начинает трескаться, проседать и разрушаться. Это происходит от того, что нередко при строительстве зданий не делают осадочные и, если необходимо, температурные швы.
Итак, при наличии на вашем участке просадочных грунтов, переувлажнения нижних слоев грунта, высокого стояния грунтовых вод и других неудовлетворительных показателей целесообразно при сооружении отмостки сделать на ее уклонной плоскости осадочные (деформационные)швы (рис.55).
Как показывает практика эксплуатации малоэтажных жилых домов, довольно часто их основания и фундаменты подвергаются разрушению. Одна из причин этой проблемы кроется в самом грунте основания: невидимые простым глазом сдвижки и подвижки грунта, происходящие в большинстве случаев из-за грунтовой воды. Эта «незваная гостья» появляется в любое время года, ее первый условный сигнал – плесень, сырость в углах подполья, погреба и на стенах. Значит, где-то нарушилась гидроизоляция или треснул блок фундамента, его подошва, может, началось его постепенное оседание или поднятие – вспучивание. В результате на ограждающих стенах дома появляются сначала мелкие паутинки трещин, а затем и большие трещины, начинает отслаиваться штукатурка, покраска, зависают пузырями обои.
Что касается отмостки, то она на данном участке трескается и разрушается. Такое случается и с добротно сделанной и уложенной отмосткой: она начинает трескаться, проседать и разрушаться. Это происходит от того, что нередко при строительстве зданий не делают осадочные и, если необходимо, температурные швы.
Итак, при наличии на вашем участке просадочных грунтов, переувлажнения нижних слоев грунта, высокого стояния грунтовых вод и других неудовлетворительных показателей целесообразно при сооружении отмостки сделать на ее уклонной плоскости осадочные (деформационные)швы (рис.55).
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Тогда в случае оседания нижних слоев грунта в основании дома, а следовательно в одном из его углов или на участке ограждающей стены, эта деформация не будет разрушительной для цоколя и отмостки – от растрескивания оградит деформационный шов. Угол или часть стены поднимется или опустится точно по данному шву, то есть по заранее отведенной в отмостке щели. В эту щель вставляется доска-коротыш по профилю самой отмостки (рис. 56). Доску обрезают и обмазывают горячим битумом за два раза.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Осадочными швами разделяют здание по длине на части, чтобы предупредить разрушение конструкций в случае возможной неравномерной осадки отдельных частей. Осадочные швы проходят от карниза здания до подошвы фундамента, расположение швов указывают в проекте.
Швы в стенах (рис. 57, а, б) выполняют в виде шпунта (4) толщиной, как правило, 1/2 кирпича, с двумя слоями толя; а в фундаментах
(рис. 57, в) – без шпунта. Над верхним обрезом фундамента под шпунтом стены оставляют зазор на 1–2 кирпича, чтобы при осадке шпунт не упирался в кладку фундамента. Иначе в этом месте кладка может разрушиться. Осадочные швы в фундаментах и стенах законопачивают просмоленной паклей.
Чтобы поверхностные грунтовые воды не проникли в подвал через осадочный шов, с его наружной стороны устраивают глиняный замок или применяют другие меры, предусмотренные проектом.
Температурные швы предохраняют здания от трещин при температурных деформациях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Швы в стенах (рис. 57, а, б) выполняют в виде шпунта (4) толщиной, как правило, 1/2 кирпича, с двумя слоями толя; а в фундаментах
(рис. 57, в) – без шпунта. Над верхним обрезом фундамента под шпунтом стены оставляют зазор на 1–2 кирпича, чтобы при осадке шпунт не упирался в кладку фундамента. Иначе в этом месте кладка может разрушиться. Осадочные швы в фундаментах и стенах законопачивают просмоленной паклей.
Чтобы поверхностные грунтовые воды не проникли в подвал через осадочный шов, с его наружной стороны устраивают глиняный замок или применяют другие меры, предусмотренные проектом.
Температурные швы предохраняют здания от трещин при температурных деформациях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Борьба с сыростью. Отмостка из бутылок
Отмостку вокруг стен дома можно сделать из стеклянных и даже из пластиковых бутылок, предварительно заполнив их песком или глиной. Бутылки можно устанавливать в вертикальном или горизонтальном положении. Разумеется, отмостку выполнять надо так же, как и традиционную каменную, – с деформационным швом или со швами по ее углам и в середине (рис. 58).
Нередко владельцы деревянных домов жалуются на сырость. Особенно часто этот «недуг» поражает садовые и дачные постройки. Приезжая весной, хозяева застают «раскисшие», заплесневелые стены, отставшие обои…
Причина сырости чаще всего – холодное и не гидроизолированное подполье дома. В подполье надо сделать бетонный пол толщиной 10см или использовать глиняное тесто (глиняную смазку укладывают по всему подполью слоем 6–8см). Этот простой способ широко применялся еще нашими дедами на крестьянском подворье. Вход в погреб под домом или кухней нужно устроить снаружи. Кроме того, жилой дом должен «дышать», поэтому стены и потолки не рекомендуется окрашивать масляной краской. Для этих целей больше всего подходит дешевая и доступная известковая побелка и бумажные обои.
Отмостку вокруг стен дома можно сделать из стеклянных и даже из пластиковых бутылок, предварительно заполнив их песком или глиной. Бутылки можно устанавливать в вертикальном или горизонтальном положении. Разумеется, отмостку выполнять надо так же, как и традиционную каменную, – с деформационным швом или со швами по ее углам и в середине (рис. 58).
Нередко владельцы деревянных домов жалуются на сырость. Особенно часто этот «недуг» поражает садовые и дачные постройки. Приезжая весной, хозяева застают «раскисшие», заплесневелые стены, отставшие обои…
Причина сырости чаще всего – холодное и не гидроизолированное подполье дома. В подполье надо сделать бетонный пол толщиной 10см или использовать глиняное тесто (глиняную смазку укладывают по всему подполью слоем 6–8см). Этот простой способ широко применялся еще нашими дедами на крестьянском подворье. Вход в погреб под домом или кухней нужно устроить снаружи. Кроме того, жилой дом должен «дышать», поэтому стены и потолки не рекомендуется окрашивать масляной краской. Для этих целей больше всего подходит дешевая и доступная известковая побелка и бумажные обои.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Эффективное средство борьбы с сыростью – порошок хлористого кальция. Нужно насыпать его в консервные или стеклянные банки и поставить в сырые углы, в подвалы. 500 граммов химиката достаточно для большого помещения.
Хлористый кальций быстро впитывает влагу. Намокший химикат не выбрасывайте. Нагрейте его на огне (в той же консервной банке), выпарьте из него воду. Просушенные кристаллы хлористого кальция снова пустите в дело.
Причиной сырости могут быть одинарные (холодные) полы – рекомендуется сделать двойные. В них на доски черного пола укладывается внахлест рулонный материал (рубероид), который изолирует жилой этаж от холодного и сырого почвенного воздуха, содержащего радон.
Радон – невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый радиоактивный газ, в 7,5 раза тяжелее воздуха. Попадая в организм человека, радон продолжает распадаться, выделяя энергию, которая повреждает живые ткани легких, увеличивая возможность раковых заболеваний. Потому и необходимо свести к минимуму проникновение почвенного воздуха в жилье, сделать дом более «герметичным».
В атмосфере радон содержится в безвредной концентрации, высвобождаясь из земной коры повсеместно и постоянно. Он накапливается в замкнутых пространствах, где плохая вентиляция. Появление радона тесно связано с близко лежащими каменистыми слоями и пластами, которые нередко выступают на склоновых участках.
Если на участке грунтовые воды напоминают о себе постоянным заливом и сыростью, которая тянет из подполья, от поверхности уровня снятого дерна, то при возможности рекомендуется поднять пол, разумеется, оставляя лаги, то есть обнажить поверхность черного пола подполья, которое, как правило, находится на расстоянии от поверхности чистого пола 45–55 см. Это пространство и называется подпольем. Во многих случаях оно располагается по периметру дома, точнее – по периметру поверхности внутренней части цоколя. В случае обнаружения переувлажнения всей этой плоскости черного пола подполья целесообразно его срезать на 8–10 см, утрамбовать, затем как следует проветрить и высушить. Это можно сделать по частям, разделив пол на ровные квадраты. После чего насыпать небольшой слой гальки, щебенки или другого колотого материала и тоже слегка утрамбовать. Затем изготовить обрешетку из досок по ширине 10–20 см и уложить ее на утрамбованный слой гальки впритык к внутренней поверхности цокольной части стен или по контуру внутренних поверхностей свайного или столбчатого основания.
В результате получается сотовая квадратная раскладка обрешетки из соответствующих досок, соединенных между собой вертикально по ширине, то есть соединенных по ребру «на косой угол».
В эти соты (1х1 м или 2х2 м и т. д.), точнее квадраты, насыпают кварцевый песок слоем толщиной 5 см, затем берут пластиковую литровую бутылку из-под воды или пива, у которой пилообразно отрезают горлышко (на линии, где начинается цилиндрическая часть данной емкости). Затем в получившийся цилиндр набивают небольшой слой плотной глины (3–8 см), а поверх его насыпают заподлицо песок. Обычно засыпают влажный песок, так как после этого пластиковую бутылку перевертывают вверх дном и тотчас устанавливают в соту на слой насыпанного до этого песка.
Таким образом все соты (квадраты обрешетки) заполняются этими пластиковыми бутылками с глиной и песком. После этого тем же песком заполняются заподлицо все промежутки между пластиковыми бутылками и его слой аккуратно выравнивают.
При большом переувлажнении данного грунта под полом, в подполье, песок в обрешетке заливают тощим раствором цемента или бетона.
Такой сотовый обрешетчатый слой, состоящий из песка, пластиковых бутылок, наполненных слоем плотной глины и тем же песком, представляет собой мощный защитный гидроизоляционный ковер-фильтр. Этот фильтр при поступлении из грунта основания грунтовой воды сразу ее всасывает в полости пластиковых бутылок, где тотчас набухает слой глины, который выдавливает влагу обратно в грунт, то есть лимитирует выступающую влагу, сырость, а в некоторых случаях действует и как своеобразный утеплитель.
Если в местах сильного разрушения пола подполья с сотовой обрешеткой просел грунт основания, то это место будет сразу видно, то есть в каком квадрате это произошло. И, следовательно, этот участок можно будет сразу же заделать, выровнять, подсыпать песком и т. д.
Хлористый кальций быстро впитывает влагу. Намокший химикат не выбрасывайте. Нагрейте его на огне (в той же консервной банке), выпарьте из него воду. Просушенные кристаллы хлористого кальция снова пустите в дело.
Причиной сырости могут быть одинарные (холодные) полы – рекомендуется сделать двойные. В них на доски черного пола укладывается внахлест рулонный материал (рубероид), который изолирует жилой этаж от холодного и сырого почвенного воздуха, содержащего радон.
Радон – невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый радиоактивный газ, в 7,5 раза тяжелее воздуха. Попадая в организм человека, радон продолжает распадаться, выделяя энергию, которая повреждает живые ткани легких, увеличивая возможность раковых заболеваний. Потому и необходимо свести к минимуму проникновение почвенного воздуха в жилье, сделать дом более «герметичным».
В атмосфере радон содержится в безвредной концентрации, высвобождаясь из земной коры повсеместно и постоянно. Он накапливается в замкнутых пространствах, где плохая вентиляция. Появление радона тесно связано с близко лежащими каменистыми слоями и пластами, которые нередко выступают на склоновых участках.
Если на участке грунтовые воды напоминают о себе постоянным заливом и сыростью, которая тянет из подполья, от поверхности уровня снятого дерна, то при возможности рекомендуется поднять пол, разумеется, оставляя лаги, то есть обнажить поверхность черного пола подполья, которое, как правило, находится на расстоянии от поверхности чистого пола 45–55 см. Это пространство и называется подпольем. Во многих случаях оно располагается по периметру дома, точнее – по периметру поверхности внутренней части цоколя. В случае обнаружения переувлажнения всей этой плоскости черного пола подполья целесообразно его срезать на 8–10 см, утрамбовать, затем как следует проветрить и высушить. Это можно сделать по частям, разделив пол на ровные квадраты. После чего насыпать небольшой слой гальки, щебенки или другого колотого материала и тоже слегка утрамбовать. Затем изготовить обрешетку из досок по ширине 10–20 см и уложить ее на утрамбованный слой гальки впритык к внутренней поверхности цокольной части стен или по контуру внутренних поверхностей свайного или столбчатого основания.
В результате получается сотовая квадратная раскладка обрешетки из соответствующих досок, соединенных между собой вертикально по ширине, то есть соединенных по ребру «на косой угол».
В эти соты (1х1 м или 2х2 м и т. д.), точнее квадраты, насыпают кварцевый песок слоем толщиной 5 см, затем берут пластиковую литровую бутылку из-под воды или пива, у которой пилообразно отрезают горлышко (на линии, где начинается цилиндрическая часть данной емкости). Затем в получившийся цилиндр набивают небольшой слой плотной глины (3–8 см), а поверх его насыпают заподлицо песок. Обычно засыпают влажный песок, так как после этого пластиковую бутылку перевертывают вверх дном и тотчас устанавливают в соту на слой насыпанного до этого песка.
Таким образом все соты (квадраты обрешетки) заполняются этими пластиковыми бутылками с глиной и песком. После этого тем же песком заполняются заподлицо все промежутки между пластиковыми бутылками и его слой аккуратно выравнивают.
При большом переувлажнении данного грунта под полом, в подполье, песок в обрешетке заливают тощим раствором цемента или бетона.
Такой сотовый обрешетчатый слой, состоящий из песка, пластиковых бутылок, наполненных слоем плотной глины и тем же песком, представляет собой мощный защитный гидроизоляционный ковер-фильтр. Этот фильтр при поступлении из грунта основания грунтовой воды сразу ее всасывает в полости пластиковых бутылок, где тотчас набухает слой глины, который выдавливает влагу обратно в грунт, то есть лимитирует выступающую влагу, сырость, а в некоторых случаях действует и как своеобразный утеплитель.
Если в местах сильного разрушения пола подполья с сотовой обрешеткой просел грунт основания, то это место будет сразу видно, то есть в каком квадрате это произошло. И, следовательно, этот участок можно будет сразу же заделать, выровнять, подсыпать песком и т. д.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Устройство цоколя.
Необходимо сделать надежную гидроизоляцию в основании дома. Такой гидроизоляционный слой, состоящий из двух-трех слоев рубероида на клебамссе, гудроне; толя на битуме и т. п., располагается на высоте 15–20 см от уровня земли. Если полы клали на балки, то гидроизоляция должна быть на 5–15 см ниже последних.
В доме, где имеется подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях: первую – в фундаменте, на уровне пола подвала или ниже его на 13 см, вторую – в цоколе, на 15–20 см выше поверхности отмостки.
Цоколь – это нижняя часть стены, которая примыкает или соединяется с отмосткой. Его конструкция зависит от материала стен: бревен, брусьев с деревянным каркасом, полнотелого или пустотелого кирпича, керамического или силикатного кирпича, блоков, известняка, песчаника, ракушечника, туфа, самана, легкобетона, шлакобетона, арболита, опилкобетона, грунтобетона из уплотненного грунта и самана.
Как правило, часть наружной стены, которая ограждает подпольное пространство, и есть цоколь. При ленточных фундаментах цоколем является их верхняя часть, выступающая над поверхностью земли. При столбчатых – промежуточные стены, устраиваемые между столбами.
По отношению к наружным стенам цоколи могут быть выступающими, западающими или находящимися в одной плоскости со стеной.
Самый надежный из цоколей – это западающий (рис.59). Его форма позволяет хорошо защитить поверхность, гидроизоляционный слой стены от дождя и снега. Выступающий цоколь
(рис. 60) может быть оправдан лишь в домах с рублеными, брусчатыми стенами, с теплым подполом,где цоколь используется в качестве тепловой защиты подполья. Поскольку он больше, чем западающий подвержен атмосферным и механическим воздействиям, при его сооружении применяют долговечные материалы, которые не нуждаются в дополнительной отделке: природный камень, бетон, кирпич и т. п. Цоколь в одной плоскости со стеной применяют в различных случаях.
При устройстве цоколя используют естественный камень (валун, булыжник, плитняк, известняк и т. п.), бетон, цементно-песчаный раствор. Надежный и долговечный цоколь получается из монолитного или сборного железобетона.
Необходимо сделать надежную гидроизоляцию в основании дома. Такой гидроизоляционный слой, состоящий из двух-трех слоев рубероида на клебамссе, гудроне; толя на битуме и т. п., располагается на высоте 15–20 см от уровня земли. Если полы клали на балки, то гидроизоляция должна быть на 5–15 см ниже последних.
В доме, где имеется подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях: первую – в фундаменте, на уровне пола подвала или ниже его на 13 см, вторую – в цоколе, на 15–20 см выше поверхности отмостки.
Цоколь – это нижняя часть стены, которая примыкает или соединяется с отмосткой. Его конструкция зависит от материала стен: бревен, брусьев с деревянным каркасом, полнотелого или пустотелого кирпича, керамического или силикатного кирпича, блоков, известняка, песчаника, ракушечника, туфа, самана, легкобетона, шлакобетона, арболита, опилкобетона, грунтобетона из уплотненного грунта и самана.
Как правило, часть наружной стены, которая ограждает подпольное пространство, и есть цоколь. При ленточных фундаментах цоколем является их верхняя часть, выступающая над поверхностью земли. При столбчатых – промежуточные стены, устраиваемые между столбами.
По отношению к наружным стенам цоколи могут быть выступающими, западающими или находящимися в одной плоскости со стеной.
Самый надежный из цоколей – это западающий (рис.59). Его форма позволяет хорошо защитить поверхность, гидроизоляционный слой стены от дождя и снега. Выступающий цоколь
(рис. 60) может быть оправдан лишь в домах с рублеными, брусчатыми стенами, с теплым подполом,где цоколь используется в качестве тепловой защиты подполья. Поскольку он больше, чем западающий подвержен атмосферным и механическим воздействиям, при его сооружении применяют долговечные материалы, которые не нуждаются в дополнительной отделке: природный камень, бетон, кирпич и т. п. Цоколь в одной плоскости со стеной применяют в различных случаях.
При устройстве цоколя используют естественный камень (валун, булыжник, плитняк, известняк и т. п.), бетон, цементно-песчаный раствор. Надежный и долговечный цоколь получается из монолитного или сборного железобетона.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
-
Egoist - Советник
- Сообщения: 11529
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 6 дней
- Откуда: Северодвинск-Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 58 раз.
Сообщений: 37
• Страница 3 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.