Фундамент "Утеплённая мелкозаглубленная плита"(обсуждение).

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ravik67 » 02 мар 2011, 02:12 » #357183

Этой весной начинаю строится , сбылась мечта идиота приобрел 15 соток земли и главное не на болоте а в деревни недолече от города.
Очень остро встал вопрос о фундаменте какой делать плитный, свайнный или ленточный , пересмотрел кучу всякой информации и пришел к заключению делать УШП (утепленная шведская плита) так как дом будет в 1,5 этажа 10х15 из бруса с утепленной кровлей. При фундаменте УШП убиваю трех зайцев !
Переубидить не пытайтесь, расчеты сделаны, решение принято окончательно.
Просто может кого ещё заинтересует, кстати такой фундамент можно делать и без теплого пола я имею ввиду без укладки труб.
ниже фото поэтапного строительства УШП
фотографии размещены дальше по теме
ravik67
Мастер

 
Сообщения: 510
Стаж: 13 лет 1 месяц 16 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Саша » 02 мар 2011, 06:31 » #357193

ravik67
Интереснейшая конструкция.
Подскажи, пожалуйста6
1. Как обстоят дела в районе постройки с уровнем грунтовых вод?
2. Так понял с промерзанием ( у нас оно 1.5 метра по зиме) будете бороться при помощи включения подогрева или я не правильно понял, и достаточно крепости фундамента и мороз и вспучивание почвы при замерзании ему нипочём?
3. Вижу, площадь ровная и склонов рядом нет. У нас дача стоит на глинистом склоне, и там явно идет сползание верхних слоев под нагрузкой. Решаем вопрос при помощи глубоких свай. Такой фундамент может быть использован на глинистых склонах, как у вас, или нет?
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение ravik67 » 02 мар 2011, 12:59 » #357352

в России еще долго не откажутся от использования ленточной технологии строительства фундаментов, таков уж наш менталитет – долго и неохотно мы принимаем все новое. Но все же будущее за плитными фундаментами. Их главное отличие в том, что цельная жесткая плита строится под всей площадью будущей постройки. Такой конструкции не страшны движения грунта, оттаивание и замораживание почвы, монолитная плита, по сути, подстраивается под колебания почвы, потому она еще называется «плавающей». При этом зданию не наносится никакого ущерба. Именно поэтому плитные фундаменты незаменимы на нестойких грунтах – в болотистой местности, например, или если грунтовые воды залегают близко к поверхности.Последним словом в устройстве плитных фундаментов стали утепленные фундаментные шведские плиты, иначе называемые энергосберегающими плитами. Собственно, технология эта не нова – это способ с успехом применяют в Европе уже несколько десятков лет. В Швеции, откуда родом эта технология, климатические условия и свойства грунтов схожи с российскими, поэтому резонно будет предположить, что шведскую плиту в нашей стране ждет большое будущее!
Фундамент шведская плита
В чем же суть этой технологии? Ее можно объяснить даже несведущему в строительстве человеку: в производстве этой плиты очень широко используются современные теплоизоляционные материала, плюс к этому прямо в плиту встраивают все коммуникации, включая систему водяного подогрева пола. Стоимость такой конструкции в нашей стране пока еще относительно высока, но это достаточно легко обосновать, просто перечислив все положительные свойства шведских плит:
1.Процесс закладки такого фундамента занимает очень мало времени.
2.Технология закладки проста и не требует ни сложного оборудования, ни тяжелого физического труда, ни дополнительных расходов на материалы: обычно в цену уже включено все, в том числе трубы, коммуникации и прочее.
3.После заливки плиты и ее отвердения Вы получаете готовый пол – ровный, теплый и красивый. Можно сразу включать подогрев и стелить напольное покрытие, любое, хоть паркет, хоть линолеум, хоть ламинат.
4.Благодаря применению современных тепло- и гидроизоляционных материалов вкупе со встроенной системой «теплых полов» в таком доме никогда не будет холодно, почва под домом не промерзнет, и экономия на отоплении будет очень существенной. Сравните: коэффициент теплопроводности обычной плиты – от 0,52, до 0,32, в то время как теплопроводность шведской плиты составляет всего 0,17-0,10. Ясно, что чем меньше цифра, тем меньше теплопроводность.

Кратко описать процесс устройства фундамента по технологии шведской плиты можно так:
•Вырывается неглубокий котлован размером чуть больше площади дома.
•Насыпается песок ровным слоем, на него нередко укладывают геотекстиль, но можно и без него.
•Поверх песка укладывают дренажную систему и инженерные коммуникации.
•Затем – ровный слой гравия.
•Потом идет очередь пенопласта (обычно берут немецкий Knauf), его кладут в два слоя, между ними – слой гидроизоляции.
•Поверх пенопласта укладывают трубы для устройства водяного пола, накачивают их воздухом, чтобы не смять их при заливке бетона.
•Трубы сверху покрывают арматурой и сеткой для особой надежности.
•Последний шаг – заливка и выравнивание бетона. Все! Теперь ждем застывания, шлифуем и приступаем к отделке.
Как видите, все довольно просто.
Можно с уверенностью утверждать, что шведская плита – не просто очередная строительная мода и не очередной «относительно честный способ, по Бендеру, отъема денег у населения», а действительно эффективная и надежная энергосберегающая технология, позволяющая даже в суровых российских условиях получить не только крепкий надежный фундамент, но и теплый красивый пол с минимальным усилиями и затратами.
Примерно так !
Змеелов писал(а):ravik67
Дом кирп. сталинка вроде 4 этажа, в Архангельске стоит на плитчатом фундаменте из лиственницы, в виде сплошного бона два ряда, так что кто у кого позаимствовал...Не забывать историю тоже надо.На Русском Севере если каменистые грунты то дома "поднимали" пол делали выше, так как камни сильно промерзали.На глинистых почвах, вырывали канаву высотой штыклопату и ложили первый ряд, лиственница или обожженная сосна, от 60 см. в диаметре, дома стояли в горизонт лет по 100.ИХМО Конструкция на фотках зашибись, спора нет, но греть такой объём бетона и арматуры при -40 для небольшого домика.
ravik67
Мастер

 
Сообщения: 510
Стаж: 13 лет 1 месяц 16 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение ravik67 » 02 мар 2011, 13:51 » #357379

egoist007 писал(а):ravik67
Очень грамотный подход, одобряю и согласен на 100! :cool
У самого в проекте похожий вариант, только более усиленный.
Правда, приведённый на снимках вариант плиты подходит для лёгких домов - брус, каркас. Для более тяжёлых конструкций требуется усиление под несущие стены. И котлован в принципе не нужен, если нет цоколя или подвала. Можно делать на подушке.
А как с подрядчиками? По моему опыту они от такой конструкции в ступор встают :shock: :lool
Когда дойдёт до производства работ, как модератор темы, буду благодарен, если опишите процесс, лучше с фотографиями. :thank

egoist007
В Архангельске от такой плиты у строителей глаза как у камбалы становятся, и все советуют сваи колотить, можно и на подушке сделать ведь этот тип фундамента делают и по грунту.
Посмотри здесь
http://www.isofundament.de/galerie/index.html
правда на иностранчиском языке
ещё одна ссылка интересная
http://www.schwedenplatte.de/tech/index.ru.html
ravik67
Мастер

 
Сообщения: 510
Стаж: 13 лет 1 месяц 16 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение egoist007 » 02 мар 2011, 15:32 » #357416

ravik67 писал(а):Посмотри здесь

Я эту тему давно знаю, у меня уже проект готов!
Змеелов писал(а):Тоже плитку? может считал скока за квадрат?.Я где то на форумах читал, что когда багрят эти хибарки шведы и финны, это преимущество и оправдание большей стоимости, потом экономят и мёрзнут хозяева.Тоже гонял подобное, но если дойдёт до дела то частично рассматривал.

Стоимость моего фундамента 13*13 рассчитывалась на осень 2010 года. В 700 т. укладывался (без тёплого пола). Свайное поле стоило под лимон.
Змеелов писал(а):но греть такой объём бетона и арматуры при -40 для небольшого домика.

Самый лучший способ сохранения тепла - аккумуляция его!
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

egoist007
Советник

 
Сообщения: 11469
Стаж: 16 лет 11 месяцев 11 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 1479 раз.

Сообщение ravik67 » 03 мар 2011, 00:49 » #357928

человек примерно расчитывал:
Берем стороны Вашего дома, например 10х10 - это 100кв.м. основания фундамента. Назовем - Sфундамента
1. Разработка грунта экскаватором (снять плоджородный слой зели и свалить его в сторону - 1 смена работы маленького желтого трактора типа JCB -12 тыс.рублей
БОНУС - Если купите заранее септик и определите место его установки, он Вам в эту сену его и установит (экономия на монтаже "от фирмы" от 10 до 30 тыс.р.)
2.Песчаная подушка.
Кубометр ( а не КАМАЗ!) песка стоит от 300 до 500 рублей, в зависимости от качества, удаленности орт карьера и Ваших способностей договариваться с водятлами.
Необходимый объем Vпеска считаем как Sфундамента *1.15 (сыпать надо все таки шире периметра дома*1.3к-т уплотнения песка. Для 100кв.м. и 30см снятого плодородного слоя это 45куб.м. Переводим в КАМАЗы (бывают разные по объему!!!) - Примерно 4 машины по 6 тыс.р. Итого 24 тыс.р.
3.Геотекстиль под песок!
Стоит от 25 до 40 рублей кв.м. -120кв.м.*40руб.=4800рублей
4. Дренажная труба
Стоит 50рублей за пог.м. (на рынке) 10+10+10+10 (Периметр) = 40м
Покупаем бухту 50м, много не будет. 2500рублей
Зарплата рабочих - Пока 0 рублей!!!
5.Выравнивание песка. Уплотнение.
Виброплита - аренда 2500рублей сутки, Таджик - 500рублей сутки
2 таджика *4дня +5000рублей +бензин для агрегата =10000рублей
ВНИМАНИЕ!
щебень стоит в 2 раза дороже песка (800-1000 рублей за куб), и толком вы его все равно не уплотните виброплитой, потребуется виброкаток!
5/1.Комуникации
Это просто не забудьте к ним подготовиться! Сделать чертежи и САМОМУ разобораться какая труба куда должна идти и с каким уклоном.
Канализация, Водоснабжение, Ввод кабеля в дом, Вывод кабелей для бани, шашлычной, Септика, Уличного света, и т.п. Отопление в плите - найдите в себе силы сделать сразу, если есть газ. Потом (при готовом доме) услышав ценник в 2000 рублей кв.м. за "теплый пол", будете грызть себе локти и не только их!
6.Утепление
-1 слой
0.1м*100кв.м.=10куб
-2 слой
0.1м*90кв.м.=9куб
-Периметр цоколя 40пог.м.*0.3высота*0.1толщина слоя=1.2куб
-Отмостка 70кв.м.*0.1 = 7куб
Итого 26.5 куб Купите 30, много точно не будет, можно утеплить трубы в траншее уменьшив ее глубину например
3200-3500 цена за экструдированный пенополистирол =100 000рублей
7.Арматура
Шаг 150мм.
10м/0.15 - 67 прогонов по 10м = 670п.м.
Поперек еще 670пог.м. Всего 1340пог.м. добавим 15% (Перехлесты+Пригодится!) 1540пог.м. Не покупайте ее на рынке за пог.м.!!!!
Вес 12 арматуры 0.888кг/пог.м. Общий вес 1.4 тонны Цена на базах 17-19тыс.тонна -26000рублей. Для того чтобы сэкономить на доставке купите там же трубы для забора! На рынке и в магазине дороже на 40-60%!!!
8.Рабочие
Разгрузка и Укладка 30куб пенопласта, раскладка труб (трубы относим к цене фундаента или нет?), Вязка арматуры, Пусть будут те же ленивые гастарбайтеры под ВАШИМ РУКОВОДСТВОМ! 2 недели аккуратно и неспеша.
15дней*500р. - 7500 рублей, удвоив сумму можно поискать опытных бетонщиков, но врятли Вам повезет.
Не забываем выставить маяки для идеального уровня!!!.
10.Бетон
100кв.м.*0.1м = 10куб. Миксеры бывают разные по объему!
В среднем 3500 куб 35000рублей
11.Рабочие на прием бетона. Вот здесь действительно надо действовать умело и быстро. Еще 5 000рублей
12.Аренда лепестковой шлифовальной машины -3500 рублей
Считаем:12+24+4.8+2.5+10+100+26+7.5+35+5+3.5*=*230 тыс.р.
Может забыл что несущественное, типа грибков для арматуры, крепления пенопласта, вязальной проволоки, немного досок, транспортных.
Накинем еще 10%
ИТОГО 250 тыс.р. + Ваше бесценное личное время. Это за Фундамент+Готовый пол 10х10.
Если интересно посчитайте себе устройство чернового пола по лагам или например обратную засыпку ленты с последующим устройством стяжки и бетонированием отмостки. Добавьте неизбежное утепление пола. Помня про то что температура грунта +10С, а человек любит +20С под ногами. Не сравнивайте 200мм пенополистирола под ногами с 3мм подложкой из пенофола или пробки, что Вам посоветуют уложить под чистовое покрытие. Посчитайте теплопотери дома с такой подушкой и обычного. Переведите эти теплопотери в стоимости киловатт тепловой энергии. Пересчитайте в условное топливо. Подумайте сколько этот энергоноситель будет стоить через 5 лет.
2500 рублей / кв.м. материал + рабочие! (не путать "с работой" !!!)
Я бы за хлопоты попросил еще 100тыс.р.
Это не смета! Это пример составления бюжета строительства фундаментной плиты собственными силами. Исправления и дополнения каждый вносит себе самостоятельно.
egoist007 писал(а):ravik67
Ну очень, я бы сказал, приблизительно посчитал. Удвой - не ошибёшься намного!
ravik67
Мастер

 
Сообщения: 510
Стаж: 13 лет 1 месяц 16 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение ravik67 » 03 мар 2011, 12:24 » #358037

Г.Леонидович писал(а):Мне всё показалось хорошо. Решил человек- сделал. Это его дело, сколько денег бухать в свой дом. Но меня напряг один момент: В тёплом полу не увидел компенсационных швов между улитками с компенсационной лентой. Между улитками нет разрыва арматуры. Судя по гребёнке, похоже что на регулировку будут стоять сервоприводы? Если инет- всеравно будете регулировать улитки по разному. Если так, то в разных частях пола будет разная температура и плиту неизбежно будет рвать по границам разных температур. Тёплый пол поэтому не может быть несущим, его монтируют на несущее ровное основание. Не вздумайте запускать этот тёплый пол.При линейном расширении плиты от нагрева, затрещат и стены- они-то не нагреваются, а стоять похоже будут по периметру плиты. Не верите мне, спросите у любого нормального проектировщика по отоплению.Если я слепой, и всё сделано как надо- приношу извинения, но имею достаточный опыт монтажа тёплых полов, чтоб высказывать подобные опасения.Какие трубы использовали? Не очень хорошо видно, вроде Барби?Плавающий фундамент вещь отличная! При правильном изготовлении. А в бетон перед заливкой лучше добавлять "Стромикс", чтобы плита не впитывала влагу. Я когда строил дачу, использовал сваи 200х200, которые идут на опоры теплотрасс. Правда они по 3 метра только, но мне было как раз. А ставил их "бурилкой" на базе 66го- за один вечер все, причем точно под нивелир. Если дом не очень большой- вполне нормально. Почаще просто. И вполне бюджетно. Уже больше 20ти лет стоит, и не шевелится. Если интересно кому могу рассказать подробней.

Г.Леонидович
Эти фотки со Шведского сайта , показана поэтапное строительство плиты , и я Вас умоляю , на таких фундаментах в Германии, Норвегии, Швеции и Финляндии стоят более 1,5 миллионов домов , и они не падают и не рвутся ! У моего знакомого дом на такой плите в Таллине стоит в два этажа из газобетона облицованный кирпичом с камином весом 8-мь ! тонн , и стоит дом уже пятилетку !
А вот у знакомого на 3-м ЛДК дом из кирпича на сваях лопнул нахрен по диагонали так как сваи с одной стороны утонули , хотя и проект был и геодезия и все прочее , так ему пришлось рядом со стеной делать ещё х-у тучу буронабивных свай и строить пристройку , короче ещё на лям двести попал. И ещё вопрос выдержит ли пристройке крен дома , вот так-то.
ravik67
Мастер

 
Сообщения: 510
Стаж: 13 лет 1 месяц 16 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение egoist007 » 05 мар 2011, 01:01 » #359205

Камрад писал(а):В случае с фундаментом из аэродромных плит, плиты должны быть соединены между собой по ушам, блоки фбс тоже обносятся рамой из металла. Пример - церковное строение на южной маймаксе. Отсыпка песком прямо в болото, кой-какая проливка без трамбовки, если не считать трактор, и сразу же вышеописанный фундамент и сруб. Стоит нормально.Что бы разорвать такую конструкцию нужны очень значительные силы. Такими и монолитную плиту сломать может, что кстати случалось на практике.

Камрад
Сломать может всё. Особенно на сильно пучинистых грунтах (глина). Надо бороться с пучением, утеплять почву под плитой и отмосткой.
Конструкция всё равно не достаточно жёсткая. Ну соединили плиты по ушам и что? Они всё равно могут гульнуть друг относительно друга, сварку порвёт. А вместо рамы из металла лучше уж тогда по верху монолитный пояс отлить из бетона. Хотя, если стоит в том месте, значит угадали удачно.
Камрад писал(а):Жесткость не всегда означает прочность. Поэтому и отказались от ленты. Плот есть плот))))

Камрад
Это понятно. Но стены должны стоять на основании, которое не гуляет по разным осям в течение года, если только стены не из резины. Как быть с этим?
Камрад писал(а):В этом и есть преимущество бревенчатого сруба, гуляет. В пределах нормы естественно.Про многоэтажные здания ничего сказать не могу. Не имею ни знаний, ни опыта.

Камрад
Эту норму поймать очень сложно, даже не реально. Как рассчитать, на сколько и куда "гибкий" фундамент пойдёт? И осилит ли это конструкция сруба? Да и со щелями мучение одно. Я, откровенно говоря, вообще с таким решением вопроса не знаком, нигде даже упоминания не встречал. Обычно хотят добиться того, чтобы или вообще не ходил, или ходил весь и в одном направлении (плита)
Камрад писал(а):Сколько деревянных домов и поныне стоят на камнях. И ничего, катаются себе туда-сюда. Что касается риска подвижки плит, то здесь явное условие - песок.

Камрад
Да стоят конечно. Но это если дачи, да и то небольшие. А если коммуникации внешние заводить? А если сруб большой? Тут я бы поопасался ......
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

egoist007
Советник

 
Сообщения: 11469
Стаж: 16 лет 11 месяцев 11 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 1479 раз.

Сообщение Ник летний » 10 мар 2011, 23:19 » #359577

Эти технологии не новые, а хорошо забытые старые, но применяются и сейчас, естественно в различных вариациях.Я ведь не говорю, что эта фундаментная плита плохая. Есть у нее достоинства, но есть и масса недастатков, самый главный из которых - дороговизна и низкая функциональность, ремонтопригодность. Ежели в чем-то ошибетесь, исправить потом- практически невозможно.Есть масса способов достигнуть тех же результатов но с наименьшими затратами. Насчет геологии, что "это просто развод на бабки" - абсолютно не согласен.
Можно не заказывать буровую, но для себя, все равно нужно знать, что там под почвенным слоем и на какой глубене грунтовые воды.
Итог выше сказанному- нужно подходить ко всему с умом и максимально предвидеть последствия и тогда не будут падать дома, проваливаться дороги, на верхних этажах будет вода, а канализация не будет выливаться в квартиры на нижних этажах.
Дорогу осилит едущий...!
Ник летний
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1323
Стаж: 13 лет 4 месяца 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 464 раз.

Сообщение egoist007 » 11 мар 2011, 17:31 » #359841

НИК ЛЕТНИЙ
Ну давайте порассуждаем!
НИК ЛЕТНИЙ писал(а):Эти технологии не новые, а хорошо забытые старые

Да, верно. Монолитная плита, как один из видов фундаментов, известна давно и есть даже в строительных учебниках ВУЗОВ 50-х годов. Но вот УТЕПЛЁННАЯ плита мне не встречалась, и мало того - строители-профи с "огромным" стажем, коих немало за три года подготовки к своему строительству я опросил, вообще не понимают что это такое и как она работает. По своему фундаменту я плотно работал с пятью конторами, причём довольно известными в городе. И во всех на меня круглыми глазами смотрели. Сам принцип её работы вызывает ступор у наших профи. Они говорят - да, фундамент надо утеплять, чтобы холод не шёл в дом от земли. Но ведь эта конструкция работает не только так. Она не даёт холоду проникнуть в землю, не даёт земле промёрзнуть, тем самым убирая силы пучения. Вот её основное предназначение! Круглый год под домом и вокруг него держится островок непромёрзшей, а тем самым и неподвижной земли. Силы морозного пучения, из-за которых и происходят, в основном, проблемы с фундаментами, убраны. Дополнительно к этому нагрузка от строения распределяется по всей площади дома, создаётся эффект "гусеницы трактора", что позволяет строить на слабонесущих грунтах. Во всех учебниках я читал следующее - "ни в коем случае нельзя строить на торфе". Рекомендуют делать полную выторфовку, засыпку и т.д. Плита позволяет уйти от этого - достаточно минимального снятия торфа и подсыпки песка с геотекстилем или вообще без земляных работ - сделать насыпь.
НИК ЛЕТНИЙ писал(а):но есть и масса недостатков, самый главный из которых - ........... и низкая функциональность

Все приведённые выше аргументы как раз говорят, что функциональность у неё отличная. Добавьте к этому следующее: вы получаете пол первого этажа, причём пол бетонный, а не на деревянных лагах. Лаги со временем подвержены проседанию. Делать на них бетонную стяжку для тёплого пола или укладки плитки - геморрой на будущее. Всё это со временем просядет и потрескается, плитка отлетит. Не через пять лет, дак через десять! Плюс гниение лаг, мыши и кроты, которые каждый год учатся жрать любые утеплители! Скрип досок под ногами! Можно конечно положить плиты перекрытий на сваи и ростверк. Тогда мы подходим к другому аргументу
НИК ЛЕТНИЙ писал(а):но есть и масса недостатков, самый главный из которых - дороговизна

Получиться ещё дороже! Тут многие ранее приводили свои умозаключения и расчёты по сравнению стоимости плиты и свайного фундамента, но я лично привык видеть цифры на официальных документах. Ещё раз позволю себе их привести. Сметы по свайному фундаменту в конечном исполнении для установки сруба варьировались от 900 т. до 1600т. Смета по плите в конечном варианте под установку сруба - 870т., но округлю до 1000т. Плюс я уже получаю пол первого этажа, фундамент под террасу, крыльцо и балкон, нормальное основание для камина, печки и т.д. О чём тут спорить? Где она - бешеная разница? Может оппоненты в расчётах забыли, что все эти сваи, плиты перекрытий надо не только купить, но доставить до места, погрузить-разгрузить? И строятся люди не только на квадрате Поморская-Ломоносова-Р.Люксембург? А все эти манипуляции удорожают те же сваи вдвое!
Идём далее
НИК ЛЕТНИЙ писал(а):но есть и масса недастатков, самый главный из которых - ....... и низкая ...........ремонтопригодность.

Тут я не знаю. Но если у меня в середине дома поведёт или треснут бетонные сваи, или та же плита - лучше нафиг разобрать дом и переехать на другое место. Дешевле, наверно, обойдётся, чем исправить и одно, и другое. Но, надеюсь, эта беда нас , форумчан, обойдёт стороной!
Теперь следующее:
НИК ЛЕТНИЙ писал(а):Насчет геологии, что "это просто развод на бабки" - абсолютно не согласен.

Своё мнение я уже высказывал и повторюсь - геология в загородном малоэтажном домостроении избыточна!
Куча домов построена рядом, у половины соседей колодцы, за участком достаточно понаблюдать весной - станет понятно по уровню вод. Да и гарантий - никаких! Позволю сам себя процитировать, чтобы много не писать. Вот пример диалогов с геологами и строителями. Ситуации подлинные, хоть и не дословные!
egoist007 писал(а):Я, по опыту своих хождений по проектировщикам, так толком и не всосал - есть надобность в этих исследованиях грунта или нет. Создаётся ощущение, что для малоэтажки (дачников и коттеджников) это сплошное разводилово, а надобность в этом есть только у тех, кто многоэтажки или тяжёлые кирпичные дома ставит, где и фундаменты глубокие нужны. Вот типичный разговор:
1. приходишь к проектировщику -
"давай делать бурение"
"у меня яма на участке (или у соседа рядом) - 2 метра торфа, дальше супесь (или другое)."
"всё равно давай, без него никак"
"зачем?"
"нужно рассчитать длину и кол-во свай"
делаешь
2. идёшь к строителям -
"у меня в проекте 6м. сваи"
"нифига родной, колотить будем, пока не упрётся"
в результате сваи получаются 9м., а то и 12, смета на 30-50 проц. больше и участок - как противотанковый рубеж.потом оказывается, что у нас под девятиэтажками некоторыми такой фундамент, а у тебя 1эт. бруса с мансардой!а сосед в это время вколотил 2м. деревянные, ростверком обвязал и домишко поставил, который год стоит.и всё за 10 проц от твоего.
С плитой та же канитель-
"надо знать, вдруг у тебя тут 3м. торфа, у тут 10, неравномерно оседать будет"
"а на сколько осесть может?"
"а хрен его знает, по разному"
"а если они четыре дырки сделают, а между ними будет булыжник с мавзолей размером лежать, который они не заметят?"
"будем молиться, чтобы так не оказалось"
"я, чего то, не видел у нас домов, которые на 3м. в землю осели"
"ага,ага, но давай пробурим на всякий случай"
"дак зачем?"
"положено!!"
"а гарантии?"
"а нету, вон у нас половина привокзалки на Дзержинского повыперало да пооседало"
ж... полная, только деньги по ветру улетают шелестя

Готов к дальнейшему диалогу! Только сразу прошу - граждане, читайте написанное другими ранее, чтобы глупых вопросов не задавать! Особенно некоторых "профессиональных строителей", чьё мнение, безусловно, очень интересует форумское сообщество.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

egoist007
Советник

 
Сообщения: 11469
Стаж: 16 лет 11 месяцев 11 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 1479 раз.

Сообщение Ник летний » 13 мар 2011, 22:36 » #361413

Я тоже готов к диалогу.Правда в выходные был немного занят рыбалкой.
Я не специалист по гражданскому строительству. В основном занимаюсь пром. проектированием, но думаю, мой опыт позволяет высказать мнение.
Вот в описании технологии пишет ravik67 писал что под плитой грунт не промерзает! Это заблуждение. Промерзает и еще как, и поэтому без гравийно-песчаной подготовки плиту устраивать не советую, поскольку именно она является компенсатором морозного пучения грунта.
Интересно, откуда приведены данные по теплопроводности плит? Очевидно, что сама "шведская"плита мало чем отличается от обычной ж/б плиты, посему, роль теплоизоляции выполняет пеноплекс в два слоя. На вечной мерзлоте устраивают под емкости аналогичные плиты с теплоизоляцией, которые как раз служат для того, чтобы грунт под емкостями не оттаивал!
При устройстве теплой плиты Вам придется жить на стройке, поскольку, если таджики повредят греющий кабель или трубы, Вы узнаете об этомпоследним, а учитывая то, что прогреваться она будет (при электроподогреве) как минимум 2 - 3 недели,
они уже в Татжикистан свалить успеют.
Если не правильно выполнят устройство гидроизоляции, ни какой подогрев вас уже не спасет, в доме будет влажно, поскольку бетон без
добавок очень гигроскопичен. Обязательно нужно использовать специальные добавки в бетон, снижающие его влагопроводимость. Сейчас есть такие вещи, которые делают бетон не влагопроводящим, но они довольно дорогие.
Стоимость плиты будет отличаться на порядок от выше приведенного в большую сторону
Нагрузки от деревянного дома - копеечные, даже вместе со снегом! Стоит ли городить такой огород!
Плиты фундаментные применяют при необходимости на слабых, просадочных , набухающих грунтах. Если грунт хороший, достаточно
установить несколько ФБС, предварительно заменив под ними грунт (от морозного хождения компенсация) обвязать их брусом, а далее, насколько у кого фантазии хватит. Всю эту операцию за пол дня выполнят даже строители с низкой квалификацией, а потом можно устраивать и теплый пол и все остальное. Если нормально делать, ни чего не скрипит, не прогибается, плитка лежит хорошо. Дом если и ходит, то ни кто этого не замечает. Так намного дешевле и проще.
А если Вы на болоте - тогда да. Плита однозначно!
Дорогу осилит едущий...!
Ник летний
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1323
Стаж: 13 лет 4 месяца 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 464 раз.

След.


Вернуться в " Мой дом " ( общая )

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика