Баня (строительство и эксплуатация/советы).

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Соломбалец » 05 дек 2008, 14:06 » #88150

Люблю баню!
Люблю парилку!
А кто любит пользоваться, иногда любит и делать!
Вот я тут и помастерил!
DSCN6974.jpg

DSCN7017.jpg

DSCN7071.jpg

DSCN7073.jpg

DSCN8308.jpg

DSCN7773.jpg

DSCN7813.jpg

DSCN8451.jpg

За это сообщение автора Соломбалец поблагодарил:
Саша (11 сен 2015, 23:33)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Сергей184 » 05 дек 2008, 14:33 » #88160

Вид снаружи только могу.
Изображение
Аватара пользователя

Сергей184
Советник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 13751
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.

Сообщение Соломбалец » 05 дек 2008, 17:48 » #88206

стоп, стоп, стоп... а никто не говорил, что это моя баня! делал, я, своими руками, но пока к сожалению не себе. Бань и саун построил около двадцатка штук, перепарился во всех своих и в не мною сделанных то же порядком. Повидал печей много. И вот теперь, вкусы парные, стал различать. Где дух парной плохой, а где хороший.
Ведь не видом банька славится, а паром! А вот чтобы это пар был лёгким, нужно простые вещи знать, а многие думают чем жарче - тем круче!
Машина которая быстро едет не значит - хорошая машина! А 90% наших дачных банек сделаны по советам "соседа". Печки сделаны не банными мастерами, а "сварщиками Серёгами". Разве можно так? Почему к постройке бани люди относятся так небрежно? И парятся в ней без чувства, толка и без расстановки. Точно вино пьют! Больше, ещё больше! А как же бокал! А как же букет? А послевкусие? а?
С удовольствие кому нужно помогу! (советом)
Venator писал(а):Соломбалец
В следующем году собираюсь баню ставить, хотел из осины, но многие отговаривают. Размером гдет 6х6, с мансардой( хочется, как всегда подешевле и получше:)Но отталкиватся буду от фин положения на момент весны).Посоветуй, как специалист, какой фундамент(грунт: 70-80 см песок,потом глина)?И ваще как лучше организовать строительство?

Venator
нужно отталкиваться не от того что тебе советуют или несоветуют, а какой пар ты любишь?
Я буду вопросы задавать, а ты отвечай, так мы стобой придём к общему знаменателю! итак:
не буду вдаваться в подробности, но скажи, тебе больше нравится сухой пар, с высокой температурой, чтоб 90-140 было? или когда на каменку сдаёшь и от пара ухи заворачиваются, при этом температура в бане невысокая?
Venator писал(а):Соломбалец
Когда ухи заварачиваются и с венечком
Ну типо вот так, только без терассы или с ней( пока не определился)
http://www.arkhangel.ru/image.php/n1/1- ... icture.jpg

Venator
ну чертежи это позже...
вопрос 2: будешь ли пользоваться баней зимой?
Venator писал(а):Соломбалец
Пока пользовать во время дачного сезона. Но делать с учётом возможности зимней эксплуатации.

Venator
баня из бревна требует постоянного наблюдения. В морозы требуется протапливать баню хотябы два раза в неделю, иначе бревно промерзает и натопить такую баню весьма сложно. Представь замороженый кусок бревна, ты начинаешь нагревать помещение, а он, начинает отогреватся, начинает забирать себе тепло, которое ты создаёшь, нагретый воздух остужается от соприкосновения с холодной стеной, тем самым забирая энергию. Так будет продолжаться до тех пор, пока ты не прогреешь это самое бревно как минимум на половину. А для этого тебе потребуется поддерживать температуру в помещении довольно таки долго. Например если температура воздуха рядом с печью будет около 80 градусов, то бревно прогреется (при температуре на улице -15) примерно за день!
Но опять же, при использовании довольно мощной печи открытого типа, которая применяется в парных с сухим паром. Тебе же нужна печь закрытого типа!
Не задумывался ли ты о постройке бани каркасного типа?
Venator писал(а):Соломбалец
Даже и не слышал о таких банях, но душа лежит именно к рубленой из кругляка. Как-то глаз даже радуется при виде, родное что ли :)

Venator
конечно баня из бревна это традиция! тогда ты должен быть готов кмною вышесказанному, должен быть готов к долгострою, т.к. баня из бревна будет давать осадку в течении двух, а может и чуть больше лет. С этим будут связаны регулярные работы в бане (правка дверей, заделывание щелей и т.д.).
Баня из бревна имеет конечно же и свои плюсы: бревно саморегулирует влажность в бане, в тёплое время года дольше сохраняет тепло, имеет свойственный запах!
Каркасная баня состоит из лёкгих конструкций с наполнителем. Наполнитель играет роль теплоизолляции. Такая баня легка. Она позволяет избежать усадок и хождений. Быстро прогревается. При температуре - 30 градусов, парилка может прогрется за 1,5 - 2 часа. (остальные помещения так же прогреются в разы быстрее в отличии от бревна).
Если выбирать из бревна, то это однозначно осина! Осина имеет в своём составе вещества препядствующие гниению. Осина является энергоотрицательным деревом, что очень полезно для расслабления. Осина не смолянистое дерево и смола, в отличии от сосновых бань, не будет стекать и капать вам на плечи и волосы. Для более долговечного срока службы, первые венцы лишь стоит сделать из лиственницы.
По поводу фундамента я не специалист, но в твоём случае речь идёт наверное только об опасности вспучивания глины. Думаю с этим вопросом будет лучше обратится к Нестору Петровичу!
А мы пойдём дальше, к сердцу бани - печи!
Любая парная определяется по климату, сауна, русская парная, хамам, это лишь балансы между влажностью и температурой, так вот в русской парной температура воздуха составляет не более 60 градусов, а вот влажность должна быть предельно большой - до 90%. Достичь этого можно так называемой холодной печью, с большим количеством камней. В холодной печи нет нагревательного элемента находящегося снаружи, он спрятан внутри печи, и прогрев помещения осуществляется за счёт специальных дверц и окошек. Количество камней и их температура должны быть так же велики. Общий вес камней не менее 100 кг, а их температура от 400-700 градусов.
печи что на фотках в теме о мечте:
банная печь постоянного действия открытого типа Харвия - финляндия. Нагревает парилку (в тёплое время) за 1-1,5 часа до температуры (в бревенчатой бане) 80-90 градусов. В бане тепло пока топишь. Только огонёк пригас, в бане холодает. Объём камней не велик - порядка 40 кг, так что пара много не приготовишь. Камни прогреваются до температуры около 300 градусов, и находятся в открытом пространстве, поэтому быстро остывают. Печь оснащена бойлером для нагрева воды. Бак литров на 50 закипает через час... (все цифры примерные, точно не помню, все случаи индивидуальны) После закипание бака происходит его колошмятиние, приходится сливать и доливать воду.
Вторая печь чисто отопительная, с комфоркой сверху. Имеет систему медленного горения. Обогревает эту комнату минут за 20. Тепло - пока топишь!

За это сообщение автора Соломбалец поблагодарил:
zhuk76 (31 авг 2012, 18:03)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Соломбалец » 05 дек 2008, 20:14 » #88295

Архипов писал(а):У меня тоже есть банька.По весне хочу менять печь. стоит железная .Хочу ставить каменку. Железная не нравитьса. Хотя сейчас много печей-фирмы Термофлор ,Теплодар.
Соломбалец
Какие сейчас в основном ставят.Или все зависит от финансов.

Архипов
печи типа термофора и пр. это подобие финских печей. Под них они в общем то (как и весь наш автопром) косят. Но печи уступая по цене всего на 2-3 тысячи, по качеству уступают в разы. Толщина и марки стали совершенно другие, сварные швы слабые. Финские печи мало того что в эстетике превосходят, так по качеству сомневаться не приходилось. У руских печей имеются случаи разрывов швов, сильного изменения геометрии печи. Марки стали не выдерживают последствий конденсата.
Если устраивает металлическая каменка - бери финскую. По ценам не скажу, иди в фирму "Ленин и Печник", находится с другой стороны "Барса", но мне металлические печи не нравятся, хотя есть у меня идея как металлическую печь открытого типа превратить в закрытую.
Архипов писал(а):Соломбалец
Спасибо за подсказку.Буду ставить каменку,летом постараюсь показать.

Архипов
вот если ты попарится любишь, можно так сделать:
когда будешь печь выбирать, возьми та которая с выносной топкой, т.е. удлинённая горловина, она предназначена для того, что бы печь находилась в парной, а топить можно было из соседнего помещения. Затем нужно снять кожух верхний, он из тонкого железа сделан. Далее из нержавейки нужно сварить бак такой, что бы он, наделся на верх печи, сверху у такого бака должно быть отверстие где труба проходить будет, а вверху на одной из боковой стенки отверстие примерно 20х20 см. В нутри этого бака будет проходить труба, металлическая одностенная (смотри чтоб ни какой завальцовки, только сварка), а внутрь ентого бака камней наложешь много. Затем всю эту конструкцию требуется обложить кирпичём. Лучше огнеупорным, а на против отверстия 20х20 дверку сделать. Снизу кладки так же необходимо по бокам оставить два отверстия с каждой стороны примерно 10х20, их можно оставить без крышек, а на верху над ними точно такие же, только с крышками (подойдут чистные дверцы).
Получается печь твоя из хорошего железа сделана, камней много в неё войдёт, и панцирь кирпичный предотвращающий парилку от перекрева и от инфракрасного облучения. Затопил печку, дверки открыл, тепло пошло через них. Как камни нагрелись, дверцу открыл, водички на... туда, а от туда бахх....
Не стоит делать дверку для подброски воды большой. Чем дверца меньше тем пар получается мелкодисперстным, а такой пар легче. Когда ты бросаешь воду на камни, она резко испаряясь пытается вырваться наружу, а тут отверстие маленькое, она от него обратно отлетает и снова взрывается, расщепляясь на ещё более мелкие частицы. Гидроудар происходит, и это хорошё.........
Ну а если не нравится такая идея, можешь свою построить, да поделится не забудь!
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение лесоруб » 05 дек 2008, 20:40 » #88304

Приятно было посмотреть на баньку,на внутренний интерьер.Молодей.видно руки растут из нужного места.Да и пропиарил себя неплохо,не надо мастера долго искать.Вот он я.
Немного о своей баньке.Естественно делал ее без таких вот знаний.Тем более банька у меня -это переделанный хлев,в котором когда то держал скотину.И дело не в том,что сейчас вто то из читателей начнет говорить.да ты чё.в хлеву мыться,да никогда.Пусть говорят.Те ,кто мылся в ней,никогда не скажут,что это бывший хлев,что тут содержалась скотина.Ни запаха.ни малейшего намека на это нет.Когда переоборудовал,убрал полы,обшил внутри вагонкой.сделав так,что между срубом и вагонкой есть промежуток,чтобы бревна дышали.Сделана парилка,отдельно через стенку моечный "зал",как я его называю.К сожадению,раздевалка-это дощатый тамбур,правда утеплен и также обшит вагонкой,но на зиму сильно не расчитан.поэтому зимой.если парюсь ,одеваться приходиться в моечной.,Отдельно о печке.Дело вкуса -какую иметь печь,каменку или железную.Железную покупную или сделанную слесарем дядей Васей.Все зависит от ваших финансов да и от мастерства этого Дяди.У меня печь сварена из Мазовских дисков(колеса),внутри которой проходят трубы ,выведенные в бак с водой.210 л.воды в течении 3-х часов нагреваются до кипятка.Если не надо париться,то и 2-х часов топки хватает разогреть .чтобы отменно помыться.Количество кг камней не считал,ни чему забивать себе голову.Равносильно строго в граммах по рецепту добавлять соль в еду.Фото баньки нет.но завтра пойду попытаюсь сделать несколько снимков..
Теперь готов ответить на возникшие ,может быть,вопросы. :agree
Не страшно, когда пишут, как курица лапой, страшнее, когда думают так...
Аватара пользователя

лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 6923
Стаж: 16 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.

Сообщение Соломбалец » 05 дек 2008, 21:08 » #88311

лесоруб
пиарить себя не собирался, скажу что более этим строительством не занимаюсь, так что не к чему, а вот подсказать кому чего знаю смогу. Только не нужно мои слова воспринимать как истину, говорю о своей точке зрения и только!
Насчёт печи ты абсолютно прав, каждому свое, потому я и говорю, выбирайте сами, вот вам приемущества и недостатки..... решайте сами....
а вот фотки обязательно сделай, вот например баня у меня в деревне, выглядит не очень, а пар замечательный, ни в одной из этих красивых такого нету
я просто парится люблюююю.......
DSCN5768.jpg

DSCN5767.jpg

DSCN5762.jpg
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Соломбалец » 05 дек 2008, 22:45 » #88372

biven писал(а):Вот и я поинтересуюсь у знатоков этого дела, какие камни лучше использовать на камницу, где лучше их брать? Как относитесь к использованию вместо(вместе) камней на камнице, керамических изоляторов?

Архипов писал(а):biven
Я привозил камни с вологодской области просил уместных жителей они мне показывали.Собирал на полях,самое главное не брать камни с синевой они дают угар.А сейчас купил в магазине талько -хлорид специальный но мне кажетса ,что он только для саун .потому что быстро остывает.Вологодские лучше.Мое мнение.

biven
по порядку:
с камнями нужно быть очень осторожным, в обычных булыжниках может попадатся кварц и прочие не очень полезные ископаемые, от которых в лучшем случае вызрыв, а в худшем угар! Я угарал и знаю что это такое, еле выжил....
в продаже есть три вида камней
габродиабаз - бывает мелкой фракции и крупной, добывается в специальных карьерах в карелии, в основном используется действительно для саун, т.к. быстро прогревается, но и остывает то же. выглядит как гранит или щебень дорожный, но не он;
а это габродиабаз
DSCN8308.jpg

талькохлорид или мыльный камень, обладает большой теплоёмкостью. Из него строят печи, тепло от таких печей очень мягкое и приятное. Не льзя использовать в печах с электротенами, т.к. при попадании на него воды, она становится мыльная и на тенах образуется налёт, который укорачивает срок службы тена. Для всех видов дровяных печей подходит. много в нём хорошего и полезного, я всё рассказывать не буду
вот так выглядит талькохлорид
DSCN7813.jpg
DSCN7813.jpg (1.55 КБ) Просмотров: 12164

жадеит - полудрагоценный камень, так же используется в банях, ещё больше в нём фен-шуйских примочек, но стоит больших денег.
Камни два раза в год, при постоянном использовании, требуется перебирать, для то чтобы убрать все расстрескавшиеся камни, выкинуть песок и доложить новых. Камни перед укладкой нужно обязательно вымыть просто водой. Укладывать камни следует так, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции воздуха, так камни будут лучше прогреваться, а печь не будет перекаляться. После этого камни необходимо пропарить. В первые топки новые камни будут пахнуть немножко не приятно, для уничтожения такого запаха нужно развести в воде любое масло или настойку для бани (эвкалипт, мята и пр.), и в течении трёх-четырёх часов проливать разогретые камни (сдавать как при парении).
Лёгкого пара!
biven писал(а):Соломбалец, Архипов
Пнял, спасибо за консультацию.
По поводу камней. В своё время, мой дед, когда стоил баню("чёрную") брал камни на берегу реки(Сев.Двины, в Котласском районе). Собирать ходил их, как он мне рассказывал, рано утром, когда только-только солнышко встаёт. Те из камней, которые успели потеплеть от восходящего солнца( определял на ощупь) он и брал. Деда уже нет давно, а банька его жива пока, хоть и худенькая совсем.

vovan88929 писал(а):А из ручьев камни можно брать?

Frans писал(а):В Севске на Солзе собирают.

Архипов писал(а):vovan 88929, Frans
Наверное в ручьях будет в основном гранит или известняк, что для бани не пригодно.
Камни с полей называютса полевой шпат.В промышлености используютса-керамика стеклонадувное производство.Цвет-белорозовый,серый только не синий.Камни можно посмотреть на сайте Печи Теплодар.Каждую неделю хожу в общественную баню на Яграх народу днем немного ипар получше чем в городе.Но топят в основном тополями и обрезками досок,а камни в основном ганит.Свою баню топлю только березой и ольхой.

Виктор1 писал(а):vovan 88929, Frans
вообще из рек камни не пойдут- в них много влаги, и они быстрее крошатся. Камни еадо брать только из земли.

bezil писал(а):Насчёт камней в разных книгах рекомендуют добавлять до 30 проц. крупнокускового чугуна, сам добавил, пар резче выходит, осторожно надо. Изоляторы не советую- в них много веществ, вредных для здоровья.Сосед постоянно жаловался, что угорает, я посмотрел в каменку- а там изоляторы от 110 кВ. Избавился он от них, и угорать перестал.А камни действительно надо подбирать умеючи, хорошо бы со спецом. Только у нас их почти не осталось, старики знающие поумирали, приходится методом проб и ошибок. Если у вас в магазинах есть камни, хорошо бы сфотать и выложить на общее обозрение, чтоб знать хотя бы...

лесоруб писал(а):По поводу камней.Камни с тестем набирали на берегу С.Двины.Главный критерий выбора-камни должны быть
1.Не известняк
2.Цвет камней-монотонный серый.,без вкраплений других цветов.
3. В камнях не должно быть никаких жил(бывает в камне прожилки,как вены у человека.)Это не допустимо.-дают угар.
4.Камни должны быть гладкими,а не шереоховатыми,такие камни долго не стоят,расскалываются
5.Уже говорили про теплые и холодные камни утром.Это правда.
6.Керамика.Изоляторы.Все время существовани баньки в каменке находятся два изолятора,расколоченные на несколько частей.Ни разу не почувствовал запах угара,тем более не угорал
насчет так называемого запаха от металической печи.Если банька протопленав течении нескольких дней,а летом ввиду отсутствия горячей воды в доме,моюсь в бане каждый день.никакого запаха,привкуса и т.д. не т,да и не может быть.Наоборот.если приходится париться,всегда в ковшик с кипятком добавляю квас.,настой черной смородины,малины,чабреца и т.д.Аромат -ох.....

Семёнов писал(а):Пробовали изоляторы керамическиеот деревянных столбов. Не понравилось, угара нет, но у нас объём каменки ограничен, а уизоляторов полости большие. Т.е. нехварает тепла накопленного изоляторами. Обратно камни положили.
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Соломбалец » 06 дек 2008, 09:16 » #88421

biven писал(а):Ещё вопрос, чем( по новым технологиям) лучше утеплять потолок в бане, ну со стороны чердака конечно?

Frans писал(а):biven
У меня подволок керазитом просыпан на фольгу.10 лет стоит только печь нужно менять.

Архипов писал(а):biven
Потолок у меня в бане утеплен дедовским способом .Стяжка о пилки с.глиной

biven, Frans, Архипов
Насчёт потолка: это самое чуткое место, самые большие теплопотери через потолок. Для начала следует со стороны парной, сделать пароизоляцию. В саунах и банях это фольга. Она продаётся, так и называется фольга для сауны. Не рекомендую использовать пенофольные материалы (фольга с пенопластиком), т.к. расчитан этот материал как правило до 60 градусов. Это необходимо сделать для того, что бы не намочить наш утеплитель (сырой утеплитель - уже не утеплитель), да для того, что бы лишнюю влагу (а она вовсе не лишняя в бане) не выпустить. Далее в бане как правило идут доски чёрного потолка, а на них необходимо уложить минимум 150 мм любого минерального утеплителя. Если над парилкой жилое помещение то достаточно и 100 мм. А уж из утеплителей выбирайте сами. В идеале конечно использовать базальтовую вату РокВул, негорючая изоляция. Но можно обойтись и Изовером или урсой.
Метод дедовский хороший, что подмечу правильно, что с глиной! многие ленятся и сыплют опилок один. А глина то не просто так нужна. Она лишнюю влагу из опилка забирает, что бы тот не гнил, да насекомым разным мешает развиваться, да как пароизоляция служит. так что дедовские методы нужно и использовать по дедовски от начала до конца, а то насыплют опилка одного и пошёл парится, а он тама преет... дедушки ленью не страдали!
Семёнов писал(а):Соломбалец
А как правильно потолок в бане утеплять опилками с глиной? У нас опилками засыпан сейчас и начало тепло уходить через потолок. Пришлось потолок дополнително вогонкой обшить.

Семёнов
потолок -делали по разному:
1. обмазывали сначала потолок с верху глиной, потом засыпали опилок, а сверку присыпали зелёй или шлаком
2. перемешивали опилок с глиной и засыпали потолок
3. выкладывали на потолок сверху кирпич и сверху засыпали землёй
так что выбирай! а в баньку к тебе бы с удовольствием!
Семёнов писал(а):Соломбалец
Глина трескается если мазать жидкую. Думаю сухой насыпать и с опилками перемешать. А какую посоветуешь печку. Кирпичь есть у нас.

Семёнов
Чтобы трещины в глине заделать, нужно затирать её несколько раз, после как потрескалась да высохла, нужно сырой тряпкой или тёркой специальной снова протереть, затем ещё если понадобится, только не мочить её на сквозь, а что бы только трещины замазать .....
я вот не печник, печей не кладу, кирпичных конструкций много, но имеют все один недостаток - быстро разрушаются, приходится раз в пять лет перебирать. Посмотри выше я описываю кирпичную печь с металлическим сердечником.
Архипов писал(а):Семенов
Глину с опилками я мешал 1 к 1.Потом сверху посыпал одними опилками инакрыл все доской .СТОИТ УЖЕ ЛЕТ 5 И .ВСЕ ПОКА В ПОРЯДКЕ

Архипов
мешал сырую глину или сушил и молол?
Соломбалец писал(а):Соломбалец
Сначала разводил глину ,а потом добавлял опилки.Делал массу пластичной. В районе где у меня дача глина средней жирности.

лесоруб писал(а):Для того.чтобы пар и просто тепло бани не уходило через потолок,сделал просто на повете(чердаке) уложил на доски потолка рубероид.причем в два слоя.герметизация полная,но в самой бане ,для красоты потолок набрал вагонкой..Пользуюсь баней уже шесть или семь лет,ни разу не пожалел сделанного.Запаха рубероида нет.тепло через потолок не уходит.

лесоруб
по поводу рубероида сверху пола.... думаю что ты пару, который поднимается к потолку, не оставляешь выбора как только размачивать доски потолка, дальше пар пройти не может.... Вся пароизоляция в бане делается перед черновым потолком, в том то и суть её, чтобы не допустить соприкосновения влаги с несущими конструкциями и не подвергнуть их гниению. Конечно это не сгниёт за пять-шесть лет, но срок службы однозначно сократит. Будь осторожней!
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Соломбалец » 06 дек 2008, 13:39 » #88451

а вот пример скользящего потолка, сделанного закруглённым, для того, чтобы воздух в парной лучше циркулировал, а пар при сдаче на каменку не ударял по голове, а обкатывал всё тело, сверху к ногам.... и это работает, проверено!
DSCN6192.jpg
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Соломбалец » 06 дек 2008, 13:42 » #88452

а такую сауну сделали в обычной квартире 93 серии, размер её 1,4 в глубину, и 1 метр в ширину. Возможно всё, и даже баня дома! (ну хотябы её подобие)
DSCN7749.jpg
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Соломбалец » 06 дек 2008, 21:36 » #88637

Venator писал(а):Соломбалец
Звонил в одну фирму по изготовлению срубов,дык там мне обсчитали баню 6х6 с мансардой, в черновом варианте(Ленточный фундамент,непосредственно сам сруб с перерубом, страпиловка, чёрные пол и потолок)не по моему бюджету 1000000 р. Один только фундамент350 000 целковых.
Как думаешь, можно уложиться ну хоть в половину того что они обсчитали?

Venator
я ведь бани не рублю и не рубил, я отделкой занимался, печами (не всеми), и всем тем что можно собрать из
элементов (доски, щиты и т.п.)
Очень часто доставались доделки и переделки. Это денег стоит больше чем заново построить воще. По цене не скажу, но думаю дороговато. В фирмы считаю обращаться не стоит (конкретно по срубу). Работы у них в основном сезонные, поэтому рабочих постоянных нет, да директора жадные, а хорошие мастера за такие деньги и сами себе работу найдут. Вот и я знаю только две фирмы у нас, так если ты в одну из них звонил, так лучше не связываться, работу обоих видел. Названия публично говорить не стану, в личку напиши, а я скажу та или нет.
насчёт фундамента не знаю, это очень дорого если правильно делать, но приемущества фирмы это весь комплекс работ, и ты не бегаешь не ищешь электриков, машины, грузчиков и т.д.
а по поводу сруба, то думаю может даже лучше заказать где-нибудь и привезти, знаю мужики хорошё в пинеге рубят, приезжают сюда собирают...
Если не торопишься, то в дачный сезон, съезди по СОТам, посмотри, чья банька понравится у того спроси кто рубил, да как найти.....
Venator писал(а):Соломбалец
Я не тороплюсь,всё равно все работы буду начинать не раньше окончания весенней охоты.
Фундамент хотел выложить дорожными плитами, а говорят нуно ленточный, да ешо с заглублением.
Хотелось бы с наименьшими затратами достичь наилучшего результата

Venator
думаю на твое почве, да для бани ленточный да ещё и с заглублением ни к чему... от плит то же толку небудет....
если первые венцы делать из лиственницы, да при учёте того что у тебя верхний слой - песок, сгниют лет через стопятьдесят, тебе хватит?
а в плану устойчивости, так веса то у бани, тьфу! да и бревно всегда приподнять можно!
Venator писал(а):Соломбалец
Ну песок-то сразу под слоем дёрна, а то подумаешь что у мя типа пляжа там
Сначала поверхностный слой дерна( на нём брусничник, грибы,мох), потом песчаный грунт где-то 80 см, потом глина.

Venator
ааааа, ну вот грибы, мох и брустничник выбрать надо бы, а дальше прямо безо всякого фундамента и клади!
P.S. я так думаю
Nik писал(а):Соломбалец, Venator
Все правильно. Сквозь песок вся влага в нижние почвенные горизонты пойдет.

Venator
назначение фундамента - это основание
назначение основания - это защита от неравномерного проседания+защита от влаги и сырости
проседание происходит в основном на мягких почвах, болотистых, торфяных...
от влаги защитит лиственница - дерево которое не только не боится её, но и со временем находясь во влажности становится крепче.
ленточные фундаменты ставятся под основание сложных конструкций с неравномерным центром. Баня же не имеет как правило отдельных частей которые бы приводили к перекосам сруба. Ленточный фундамент это конечно гуд, но не обязательно...
Костя(Фишка) писал(а):Соломбалец
Дом свой в Соломбале в том году поднимал (Первая деревня). Мужики за два часа затупили все бензопилы (цепи) штук десять. Чем дольше листвинница в воде - тем крепче, лишь бы не находилась она на границе с воздухом - иначе пропадет быстро...

Костя(Фишка)
действительно, самое разрушительное для дерева это процесс намокания-высыхания. В этих промежуточных цыклах и происходят развитие бактерий и гниение, лучше или постоянно в воде или на суше. Но лиственница эти измениения переносит лучше других деревьев. А замечали, что заборы, сваи домов сгниты только у основания, рядом с землёй!
Архипов писал(а):venator
Если делать из бруса 150 на150 длинна6м. то уйдет примерно15кубов натвою постройку .Даже при цене 8т за куб ито получаетса120т руб.Плюс работа и остальной материал,можно уложитса в 400-500т ,может и дешевле ибудет не хуже чем из бревна.
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

След.


Вернуться в " Мой дом " ( общая )

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика