Как правильно топить печь (советы).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Этим способом чистят трубы , а не печи.
Ружье копеечное, а собачка на рупь.
- spirikraft
- Мастер - наставник
- Сообщения: 2014
- Стаж: 14 лет 4 месяца 4 дня
- Благодарил (а): 27 раз.
- Поблагодарили: 229 раз.
а знаете... для многих будет казаться это непривычным и невероятным, но что бы правильно растопить печь, дрова нужно поджигать сверху!
Обычно, большинство людей, закладывает дрова в печь, под низ кладут растопку и поджигают... что же происходит в этом случае? Нижний слой дров начинает гореть, при этом выделяется тепловая энергия. Верхний же слой дров, начинает поглощать всю выделяемую энергию.
В момент растопки печи, дымоход холодный, для хорошей тяги, его необходимо прогреть, тогда дымовые газы будут иметь максимальную температуру и максимальну скорость движения, которая и называется тягой.
Пока верхний слой дров будет поглощать всю выделяемую разгорающимся нижним слоем дров энергию, температура газов будет довольно низкой, при этом образуется большое количество дыма, температура которого и так невысока, да ещё и холодный дымоход его тормозит....
В итоге мы получаем много дыма в топливнике, медленное прогревание дымоходной трубы, неэффективное использование энергии сгораемого топлива и неравномерный прогрев топливника.
Если же начать розжиг дров сверху, то получается что растопка (которая находится наверху) имея высокую температуру горения, вытесняет влажный холодный воздух из трубы, тем самым это предотвращает скапливание дыма в печи. Дрова начинают гореть слой за слоем, не воспламеняясь сразу всей массой что ведёт к более равномерному прогреву топливника и длительному горению дров.
Обычно, большинство людей, закладывает дрова в печь, под низ кладут растопку и поджигают... что же происходит в этом случае? Нижний слой дров начинает гореть, при этом выделяется тепловая энергия. Верхний же слой дров, начинает поглощать всю выделяемую энергию.
В момент растопки печи, дымоход холодный, для хорошей тяги, его необходимо прогреть, тогда дымовые газы будут иметь максимальную температуру и максимальну скорость движения, которая и называется тягой.
Пока верхний слой дров будет поглощать всю выделяемую разгорающимся нижним слоем дров энергию, температура газов будет довольно низкой, при этом образуется большое количество дыма, температура которого и так невысока, да ещё и холодный дымоход его тормозит....
В итоге мы получаем много дыма в топливнике, медленное прогревание дымоходной трубы, неэффективное использование энергии сгораемого топлива и неравномерный прогрев топливника.
Если же начать розжиг дров сверху, то получается что растопка (которая находится наверху) имея высокую температуру горения, вытесняет влажный холодный воздух из трубы, тем самым это предотвращает скапливание дыма в печи. Дрова начинают гореть слой за слоем, не воспламеняясь сразу всей массой что ведёт к более равномерному прогреву топливника и длительному горению дров.
Обводный канал, 10. тел. 44-33-20, 44-23-44
- За это сообщение автора Ленин и Печник поблагодарили: 2
- Littoral (13 сен 2016, 11:45), Иван Федорович (06 мар 2014, 18:46)
- Рейтинг: 2.6%
-
-
Ленин и Печник - Спец 3-го класса
- Сообщения: 130
- Стаж: 13 лет 9 месяцев 26 дней
- Благодарил (а): 2 раз.
- Поблагодарили: 2 раз.
Как вы себе это на практике представляете?
Ружье копеечное, а собачка на рупь.
- spirikraft
- Мастер - наставник
- Сообщения: 2014
- Стаж: 14 лет 4 месяца 4 дня
- Благодарил (а): 27 раз.
- Поблагодарили: 229 раз.
spirikraft писал(а):Как вы себе это на практике представляете?
а на практике не только представляю, но и все печи которые строим разжигаем именно так и дома печки растапливаю точно таким же способом!
Мы регулярно посещаем семинары по обмену опытом и встречаемя с немцами, финами, шведами... именно они ввели эту технологию розжига в современность, хотя так растапливали печь люди оЧень давно. Практически все производители каминов и печей прикладывают рекомендации к своей продукции, в которых как раз указывается о верхнем розжиге.
на форумах и в сети инфы по этому поводу полно:
http://feringer.ru/root/system_3
http://www.forumhouse.ru/forum31/thread67673.html
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p ... ca171b37a1
Обводный канал, 10. тел. 44-33-20, 44-23-44
-
Ленин и Печник - Спец 3-го класса
- Сообщения: 130
- Стаж: 13 лет 9 месяцев 26 дней
- Благодарил (а): 2 раз.
- Поблагодарили: 2 раз.
Ещё дымоходы можно прочищать, с помощью специального горючего. Средство для очистки дымоходов, просто закладывается в печь или камин и разжигается. Полено горит порядка 90 минут, выделяемые вещества проникают в креозотные отложения и разрушают их. Стоимость такого полена 870 руб.
Обводный канал, 10. тел. 44-33-20, 44-23-44
-
Ленин и Печник - Спец 3-го класса
- Сообщения: 130
- Стаж: 13 лет 9 месяцев 26 дней
- Благодарил (а): 2 раз.
- Поблагодарили: 2 раз.
Ленин и Печник писал(а): выделяемые вещества проникают в креозотные отложения и разрушают их.
Вчера в газете прочитал что раньше чистили картофельными очистками,раскочегаривали печку на полную и сверху очистки,не знаю правда или нет но попробовать надо.
- Кот-бегемот.
- Зарегистрирован:
Я в котёл периодически бросаю картофельные очистки. Прямо на горящий уголь. Меньше отложений на стенках.
Отсутствие наличия рыбы связано с наличием присутствия водки.
-
Мамон - Мастер - наставник
- Сообщения: 1344
- Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
- Откуда: Няндома
- Благодарил (а): 10 раз.
- Поблагодарили: 42 раз.
Мамон писал(а):Я в котёл периодически бросаю картофельные очистки. Прямо на горящий уголь. Меньше отложений на стенках.
А не подскажете,что же там за секретный состав может быть в картофельных очистках. Может просто крахмалом посыпать или что там...
-
vladimir glinnik - Мастер - наставник
- Сообщения: 1019
- Стаж: 14 лет 6 месяцев 2 дня
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 275 раз.
- Поблагодарили: 153 раз.
а как я понял крахмал и есть, что то типа при сгорании поднимается с дымом и сажа улетает на улицу,но зачем покупать то что и так выкидывается в помойку.
- Кот-бегемот.
- Зарегистрирован:
Кот-бегемот. писал(а):а как я понял крахмал и есть, что то типа при сгорании поднимается с дымом и сажа улетает на улицу,но зачем покупать то что и так выкидывается в помойку.
Креозот вообще то сильнейший яд с фенольными образованиями,нерастворим и проч. Надо бы наверное в химию глянуть. Этой хренью по моему шпалы и столбы покрывают от гниения.И кажется его очистками картохи не взять.
-
vladimir glinnik - Мастер - наставник
- Сообщения: 1019
- Стаж: 14 лет 6 месяцев 2 дня
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 275 раз.
- Поблагодарили: 153 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.