Как правильно топить печь (советы).

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Mitr » 15 ноя 2007, 20:28 » #36976

Был я нынче на даче, топил печку. Душевно. И вот чего подумал - есть ведь на форуме люди, имеющие дачи или дома в деревне, вот спрошу такой вопрос. Как правильно регулировать "качество смеси" для того чтобы печь нагрелась быстрее и израсходовать при этом дров возможно меньше. Если открыть поддувало, горит хорошо и быстро, но при этом и поток горячих газов очень быстрый, не успевая нагревать печку, вылетает в трубу. Если поддувало закрыть, дым в печке движется медленнее, отдает ей больше тепла, но с другой стороны горение происходит при плохом доступе кислорода, образуется больше угарного газа, то есть часть углерода окисляется не полностью и химическая энергия превращается в тепловую менее эффективно. В общем, знающие люди, посоветуйте городскому жителю, как правильно печку топить.
Аватара пользователя

Mitr
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4657
Стаж: 17 лет 10 месяцев 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Сообщение Саша » 15 ноя 2007, 21:16 » #36989

Хорошапя тема.

Давай вначале напиши, как ты печку расстапливаешь.
Потом перейдем к обсуждение топки.
Ест к те несколько интереных мыслей для дополнения:))
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97201
Стаж: 17 лет 10 месяцев 22 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122445 раз.
Поблагодарили: 27898 раз.

Сообщение Mitr » 15 ноя 2007, 21:46 » #36995

Саша

раньше я всегда топил так - растоплю лучинкой, потом напихаю полную топку, подожду, пока разгорятся и закрываю поддувало. Через час примерно дрова потихонечку прогорят, останутся угли. Накидаю еще полтопки, разгорятся - поддувало опять закрою. Как прогорят, если печка снаружи уже начала теплеть, перестаю топить, закрываю заслонку у трубы (если остались одни угли и пламени совсем нет) и жду полчаса. При этом печка снаружи становится все теплее. Если еще холодно, то еще с полтопки накидаю, прогорит, закрою. А друг у меня топит - поддувало на всю катушку открывает и только дрова подносить успевает. Стоял на печке чайник, долго не хотел кипеть, пока товарищ отлучился в очередной раз за дровами, я поддувало закрыл, чайник сразу зашумел, приготовился кипеть, хозяин пришел я говорю - вот смотри как хорошо с закрытым то поддувалом, сразу чайник согрелся, ан нет, не порядок, говорит, вернул все обратно.
Аватара пользователя

Mitr
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4657
Стаж: 17 лет 10 месяцев 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Сообщение Юра_из_умбы » 15 ноя 2007, 21:51 » #36997

Mitr
Здравствуйте, Виктор!
Вы затронули очень серьезную тему.
Существует даже такая наука - печетопение.
А закон ее таков. Сначала кидаешь дрова в печку, открываешь полностью трубу. Поджигаешь. Печка разгорается, закрываешь основную дверцу. Полностью открываешь поддувало (маленькая топка чуть ниже основной). пару минут погорело, большую дверцу открыл а там уже адское пламя - прикрой поддувало так, чтобы оно открыто было на 1/4. Горит, печка, горит. Ворочаем кочергой в топке, для облегчения сгорания крупных поленьев. Подкидываем дрова, я обычно топлю одну - полторы полных топки. Ага, сгорело все, остались лишь красные угли. Теперь смело закрываем трубу (дымоход). Оставить надо совсем маленькую щелку, скажем 1/5. Как только большинство угольков гаснет - закрываем трубу до упора. Все, топление, как процесс закончен.
Остается дать несколько рекомендаций.
-зимой, когда снег валит в трубу советую не до конца закрывать дымоход. Это нужно для того, чтобы тающий в трубе снег не попортил внешний вид печи. Иначе под створкой дымохода до пола образуется подтек из сажи. И печку придется белить заново.
-если печка сделана давно, то не нужно особо заботится о створке дымохода. Существуют давно выработанные типы кладки, на которых вытащил и забыл. Другое дело, если печь сложена непонятно кем и черт знает как. И функционировать она будет тоже черт знает как. Хороших печников осталось очень мало.
вроде все сказал, что хотел донести.
С уважением, Юрий
Аватара пользователя

Юра_из_умбы
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 196
Стаж: 17 лет 5 месяцев 2 дня
Откуда: Санкт-петербург-апатиты. Родина-Умба
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение mak210 » 15 ноя 2007, 23:13 » #37013

Юра из умбы-лд писал(а):Mitr
Другое дело, если печь сложена непонятно кем и черт знает как. И функционировать она будет тоже черт знает как. Хороших печников осталось очень мало.

О, у меня на даче именно такая. Растапливать, особенно когда в доме холодно, целая проблема: очень сильно дымит, пока дом не прогреется. Путем экспериментов нашел выход: в зольник засовываю тряпку, пропитанную отработанным маслом, таким образом создается подобие тяги и дыма почти нет. Может кому пригодится.

А вот прикрывать тягу немного страшновато, все же я городской, хрен с ними дровами. Бензопила есть, в лесу из-за валежника не пройдешь: не Подмосковье, а Тында.
Аватара пользователя

mak210
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 369
Стаж: 17 лет 9 месяцев 28 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Andrew » 15 ноя 2007, 23:18 » #37018

Топлю печки с 4-5 лет, сначала естественно под присмотром. ,)
Не раз наблюдал, как некоторые городские жители откравают вьюшку на полную и превращают добрую безобидную печь в яростный пожиратель дров. :kovar
В принципе , если печка сделана правильно, то топить ее совсем не сложно: теплый воздух от сгоревшей газетки или двух быстро "пробивает" дымоход (при открытии дверцы слышен звук УУУУХХХХХХХ) и тяга становиться сильной. Начинаем топить печку. Если топка большая, то не нужно закладывать дрова слишком далеко, чтобы весь жар вылетал в трубу, лучше ближе к дверце.
Открыть на 1-5 см поддувало (в зависимости от размеров топки) и ждать пока прогорит половина дров, затем подкинуть еще!
Для дачников САМОЕ ГЛАВНОЕ: нельзя сильно топить печь после зимы (не больше пол топки)!!! Возможно отравление угарным газом!!! :%) Возможен пожар!!!!
Очень странный случай был на даче в 70х годах (меня тогда еще и в задумках не было) : во время грозы через незакрытый дымоход залетела шаровая молния (очень много свидетелей :shock: ) и сожгла дом, есть предположение, что она среагировала на тепло из трубы! А также свалила электрический столб.
Вывод: не топите печки во время грозы, если Вы не ученый специализирующийся по шаровым молниям! :thank
Аватара пользователя

Andrew
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 3068
Стаж: 17 лет 5 месяцев 27 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 648 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Сообщение Mitr » 15 ноя 2007, 23:18 » #37019

а у нас наоборот, печь сложена хоть и недавно - лет 10 назад, но печники оказались хорошие, дай им бог здоровья.
Аватара пользователя

Mitr
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4657
Стаж: 17 лет 10 месяцев 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Сообщение Виктор1 » 16 ноя 2007, 09:39 » #37036

у нас на даче поддувала нет, а в основной дверце внизу есть несколько отверстий. А печки отец сам кладет) уже не один десяток наверно сделал знакомым и друзьям)
Виктор1
Профи

 
Сообщения: 4519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 22 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 325 раз.

Сообщение Мамон » 16 ноя 2007, 13:55 » #37051

По поводу печей.
У печников много хитростей, и в том, как топится печь, на 90% зависит от того, как она сложена.
Например, у «русской печки» ПОД (площадка, куда укладываются дрова) должен находится на одном уровне с подоконниками в доме, иначе стекла будут сильно отпотевать и стекающая вода будет разрушать подоконники и нижние бревна.
Таких нюансов масса.
При топке «русской печки» необходимо 10 поленьев. Укладываются они так называемой «клеткой», т.е. 3 – продольно, затем 3 – поперечно, затем снова 3 – продольно. Куда 10-е полено? Оно кладется первым, поперек, в дальнюю часть печки, а на него задними концами первые три продольных. Сделано это для того, чтобы у «клетки» задняя часть была выше, и при растопке огонь поднимался и разжигал всю «клетку».
Во время топки печи, я никогда не прикрываю поддувало, т.к. если печь сложена правильно, при прохождении по системе дымоходов, дым отдает практически все тепло (это не относится к печкам – «буржуйкам». Один знакомый печник говорил, что в районе заслонки температура дыма не должна превышать 120 градусов, иначе – топишь улицу.
Подкидку всегда делаю полную, т.к. при половинной - тепловая энергия от сгорания дров меньше, чем вытягивается через трубу.
Когда остаются только красные угли – закрываю заслонку полностью! Главное чтобы не оставалось головешек или углей с синим пламенем, иначе можно угореть. Чем больше количество красных углей во время закрытия заслонки, тем больше тепла даст печь.

Хорошая тема.
Отсутствие наличия рыбы связано с наличием присутствия водки.
Аватара пользователя

Мамон
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1344
Стаж: 17 лет 10 месяцев 21 день
Откуда: Няндома
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Сообщение Виктор1 » 16 ноя 2007, 14:48 » #37056

[quote="Мамон"]По поводу печей.
У печников много хитростей, и в том, как топится печь, на 90% зависит от того, как она сложена.
[quote]
как-то передачу смотрел по ТВ или в журнале читал... не помню) там про печи в Зимнем дворце и московском Кремле-раньше-то они дровами топились, как и все дома тоже. Так вот, там было сказано (написано?) что если печника обижал хозяин печи, то печник мог так печь сложить, что тепла в дом вообще не шло, все на улицу) а мог и так, что дымила бы постоянно, и так. что с 10 поленьев нагревала весь дом, хотя выглядели все одинаково)так что печь во многом зависит от того, как она сложена)
Виктор1
Профи

 
Сообщения: 4519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 22 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 325 раз.

Сообщение Voron » 16 ноя 2007, 15:36 » #37062

Печь, это не только обогреватель, плита и т.д но ещё и мощная вентиляционная установка, в частности вытяжная. Которой нужен подсос воздуха извне помещения. При устройстве каминов в современных коттеджах, которые практически герметичны, зачастую просто не обойтись без установки специального вентилятора на кровле, который создаёт тягу.
Чем точнее печник рассчитает длину дымохода печи исходя из местных условий, тем искусней печник. Что бы и тяга сохранялась, и теплосъём хорош был, да и на самом деле много тонкостей. А также есть так называемые типовые проекты, "голландки", "русские" - других типовых не знаю.

За это сообщение автора Voron поблагодарил:
riba4ok (19 фев 2019, 21:57)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Voron
Мастер

 
Сообщения: 779
Стаж: 17 лет 5 месяцев 16 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

След.


Вернуться в " Мой дом " ( общая )

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика