Рыбы, внесенные в Красную Книгу Архангельской области

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Настя » 15 фев 2010, 14:54 » #206314

Уважаемые форумчане. Представляю Вашему вниманию информацию о рыбах, внесенных в Красную Книгу Архангельской области (2008). В составе пресноводной ихтиофауны Архангельской области не оказалось видов рыб, резко сокращающих свой ареал и находящихся на грани исчезновения. В то же время четыре вида включены в список особо охраняемых видов по чисто формальным признакам, поскольку присутствие видов в Красной книге Российской Федерации обязывает внесение их и в региональные Красные книги тех субъектов Федерации, на территории которых они обитают. По этому признаку в Красную книгу Архангельской области внесены обыкновенный подкаменщик и нельма. Однако следует иметь в виду, что этим видам на территории Архангельской области исчезновение не угрожает и их современное состояние не вызывает опасений.
Но, все же за их уничтожение по постановлению Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 г. N 724 «Таксы для исчисления размера за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, во внутренних рыбохозяйственных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации» взыскивают штраф:нельма - 1250 руб, речной угорь - 420 руб, сиг озерный многотычинковый - 250 руб, подкаменьщик обыкновенный - 83 руб за экземпляр. А за уничтожение, незаконный вылов или добычу на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в 3-кратном размере таксы, а на других особо охраняемых природных территориях — в 2-кратном размере таксы за экземпляр.
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 15 фев 2010, 14:56 » #206316

Нельма

Крупная хищная рыба с большим конечно-верхним ртом. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, входя в виде «зуба» в выемку верхней челюсти. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Имеет прогонистое, сплющенное с боков тело, покрытое крупной циклоидной чешуей. Окраска тела однотонная, без темных поперечных полос, изменяется сверху от темно-зеленой до светло-коричневой, бока серебристые, брюшко белое, плавники темные. Чешуй в боковой линии 96—121; жаберных тычинок 17—27, позвонков 66—71. В спинном плавнике 3—5 неветвистых и 10—13 ветвистых лучей, в анальном — 3—5 неветвистых и 11—16 ветвистых лучей. Ценный промысловый вид, мясо которого является деликатесным продуктом.

Является крупным полупроходным видом, выдерживающим соленость воды до 18—20‰. Нагуливается в опресненных участках морей, а на нерест поднимается вверх по рекам, иногда до самих верховьев. Живет до 22 лет, достигая длины 150 см и веса до 40 кг, обычные размеры до 1 м длины и 6—12 кг массы тела. Половозрелость наступает поздно, в возрасте 8—10 лет при достижении длины 60—90 см. Отличается высокой плодовитостью — от 125 до 473 тыс. икринок, составляя в среднем 247,5 тыс. Нерестится осенью (в сентябре — октябре) при температуре воды 4—6 С. Откладывает донную неклейкую икру, развивающуюся между камней и гальки. Скорость течения на нерестилищах 0,4—0,8 м/сек, температура воды в период нереста не выше +2С. Инкубационный период длительный, с октября по май (180—240 дней), и выклев личинок происходит лишь в апреле. Выклюнувшиеся личинки первые 7—10 дней питаются за счет желточного мешка, затем переходят на потребление мелких беспозвоночных организмов. Начальный период жизни молодь проводит в реке, затем в возрасте 1—2 лет скатывается в низовья рек и опресненные приустьевые участки морей, где интенсивно нагуливаются. Сначала пищей молоди являются зоопланктонные и бентосные организмы, затем она переходит на хищный характер питания, поедая в основном молодь частиковых рыб. Взрослая нельма ведет исключительно хищный образ жизни. Потребляет в основном молодь сиговых, карповых и окуневых рыб, реже подкаменщиков, хариуса, миногу, корюшку и молодь щуки.
Лимитирующими факторами является ухудшение среды обитания при загрязнении крупных речных бассейнов в результате деятельности предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также нефте-газовой отрасли.

Вид внесен в Красные книги: Российской Федерации (2001), Карелии (1995) , Республики
Коми (1998); Ненецкого автономного округа (2006).
Вложения
нельма рис.jpg
нельма.jpg
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 15 фев 2010, 14:58 » #206317

Озерный многотычинковый сиг
Представляет собой уникальную экологическую форму сига, достигающую значительных размеров (до 70 см) и массы (до 5 кг). Имеет широкое, сплющенное с боков тело, покрытое крупной циклоидной чешуей. Окраска тела однотонная серебристая без темных поперечных полос и пятен, бока и брюшко белые, плавники темные. В боковой линии 79—96 прободенных чешуй. Число жаберных тычинок на первой жаберной дуге 47—59, позвонков 56—63. В спинном плавнике 4—5 неветвистых и 10—13 ветвистых лучей, в анальном— 3—5 неветвистых и 12—16 ветвистых лучей. Рот полунижний, рыльная площадка выражена слабо.

Обитает симпатрически со среднетычинковым сигом в олиготрофных озерах. Держится днем в глубоких частях озер, ночью — на песчаных свалах глубин. В Мегорских озерах его длина (по Смитту) 16,3—57,7 см, масса — 40—3787 г. Возрастной ряд включает особей в возрасте от 1+ до 15+ лет. Возрастная структура популяции многотычинкового сига характеризуется численным преобладанием рыб в возрасте 6+ лет. Обладает высоким темпом линейного и весового роста. Соотношение полов (>:+) в летний нагульный период составляет 1,0 : 1,8, то есть характеризуется почти двукратным численным превышением количества самок над самцами. По характеру питания является эврифагом, пищевой спектр широкий — от планктонных веслоногих ракообразных (Copepoda) до бентосных брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Размножается в осенний период на галечно-каменистых участках озер. Инкубационный период развития достаточно длительный, выклев личинок из икры происходит весной.
Обитает в некоторых озерах Мегорского бассейна (Западное Мегорское и Большое Восточное) и в системе Товских озер. Мозаично распространен в водоемах Европейского Севера.
В Мегорских озерах малочислен, в других водоемах численность неизвестна. Имеет высокую степень риска уничтожения при возможном промышленном освоении территории, на которых располагаются озера (поиск и разработка месторождений алмазов).
Вид представляет интерес с точки зрения богатства биологического разнообразия северных водных экосистем.
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 15 фев 2010, 14:59 » #206321

Угорь речной

У речного угря сильно удлиненное змеевидное цилиндрическое тело, в задней части сжатое с боков. Окраска без пятен, брюхо у молодых особей желтое, у половозрелых — серебристо-белое. Чешуя мелкая, скрытая в коже. Относительно маленькие глаза расположены над задним концом рта. Рот конечный, челюсти невелики, зубы небольшие, гребневидные или щетинковидные. Колючек в плавниках нет. Спинной и анальный плавники слиты с зачаточным хвостовым. Спинной плавник начинается заметно впереди вертикали анального отверстия, которое далеко отстоит от головы. Грудные плавники есть, брюшные отсутствуют. Позвонков 111—119.
Проходной катадромный генеративно-морской вид, поднимающийся из моря в реки не для воспроизводства, а для нагула. Большую часть жизни проводит в пресных водах, уходя в морскую среду лишь для размножения. В реках угорь ведет ночной хищный образ жизни, днем он находится в убежище или зарывается в ил, а в сумерках выходит на охоту. При обратной нерестовой миграции в море у созревших производителей происходит своеобразный метаморфоз — меняется окраска тела, увеличиваются глаза и вытягивается рыло. В море к местам размножения угри мигрируют на больших глубинах, поэтому случаев их поимки не отмечено.
Заходит во все реки Европы от Балтийского и Баренцева морей до Черного, включая Средиземное. На территории среду лишь для размножения. В реках угорь ведет ночной хищный образ жизни, днем он находится в убежище или зарывается в ил, а в сумерках выходит на охоту. Возраст угрей из Северной Европы ограничен 7—9 годами, из которых 4—7 лет они живут в пресной воде. Предположительно некоторые особи доживают до 25 лет. Длина тела 50—150 см, масса— 4—6 кг. Известен экземпляр длиной 200 см и массой 12,7 кг. Достигнув 6-летнего возраста, созревший угорь уходит в море для размножения. Размножается в Саргассовом море на глубинах, после нереста производители погибают. Вышедшие из икры личинки (лептоцефалы) поднимаются к поверхности и пассивно разносятся течением (Гольфстрим) к берегам Европы. На это уходит от 2,5 до 3 лет, к берегам они подходят примерно в июне, достигнув длины тела 6—8 см. В течение осени и зимы личинки превращаются в прозрачных стекловидных угорьков. В таком виде они в массе подходят к устьям рек и заходят в них. Молодые особи питаются личинками насекомых, моллюсками, червями и ракообразными. Взрослый угорь — хищник, в его питании преобладает окунь, ерш, плотва. Сезон активного нагула длится с апреля по ноябрь. Зимой угорь не питается, проводя холодное время года в спячке. При обратной нерестовой миграции в море у созревших является ухудшение среды обитания при загрязнении Северодвинского бассейна предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности.

Вид внесен в Красную книгу Ненецкого автономного округа (2006).
Вложения
угорь речной рис.jpg
угорь речной.jpg
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 15 фев 2010, 15:09 » #206330

Обыкновенный подкаменщик
Пресноводный вид, лишь изредка встречающийся в опресненных морских заливах. По образу жизни—малоподвижная донная рыбка, обитающая в чистых проточных и хорошо аэрируемых озерных водах с высоким содержанием кислорода.
Имеет веретенообразную форму тела и большую широкую голову с близко посаженными глазами, обращенными вверх. Тело голое или покрытое мелкими костными шипиками. Два спинных плавника разделены между собой, брюшные плавники широкие, в виде крыльев, хвостовой плавно закруглен. Окраска тела сероватая, все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких темных пятен. Брюшные плавники чаще лишены пигментации или покрыты пятнами, не образующими полосатого рисунка. В период нереста кайма первого спинного плавника у самцов окрашивается в желтый или оранжевый цвет. Голова слабо вооружена, на предкрышке имеется один острый шип и два редуцирующихся. Брюшные плавники обычно не достигают анального отверстия, но иногда, у половозрелых самцов, доходят до него. Количество позвонков 30—35, прободенных чешуек в боковой линии — 11—37. В первом спинном плавнике 5—9 мягких лучей, во втором спинном плавнике — 15—19. В анальном плавнике 10—15 лучей, в грудных — 11—16, в брюшных плавниках имеется 1 жесткий луч и 4 мягких.
В реках обычно встречается на перекатах с каменистым дном, ведет одиночный образ жизни. Большую часть времени проводит под камнями, которые служат ему укрытием, местом питания и размножения. Растет медленно, в возрасте 2—3 лет достигает длины всего 5—6 см и массы 2—3 г, при максимальном размере до 20 см. Живет до 9 лет, созревая на 4-м году жизни при длине около 4 см. Размножается весной (апрель — май) или в начале лета, откладывая икру в вырытые под камнями ямки. Самцы численно преобладают над самками и в нерестовый период активно охраняют свою территорию. Плодовитость 40—400 икринок.
Икринки довольно крупные, размером 2,0—2,5 мм, желтовато-розовые. Икра приклеивается к субстрату и охраняется самцом в течение всего периода инкубации. В одном «гнезде» может находиться 1—5 кладок, отложенных разными самками. Развитие икры происходит при температуре воды 10—15 єС и длится 2—4 недели. Основу питания обыкновенного подкаменщика составляют донные беспозвоночные: личинки поденок, веснянок и хирономид. Изредка в желудках пойманных рыб встречается молодь хариуса, гольяна и собственная молодь. Может поедать икру других рыб — форели, хариуса и гольяна. Сам занимает одно из ведущих мест в питании хищных рыб (хариус, щука, окунь и налим), млекопитающих (выдра и норка), а также рыбоядных птиц (оляпка и крохаль). Промыслового значения не имеет. Считается видом-индикатором, по наличию которого судят о чистоте водоемов.

Вид внесен в Красные книги: Российской Федерации (2001), Ямало-Ненецкого автономного округа (1997); Республики Коми (1998); Ненецкого автономного округа (2006).
Вложения
подкаменьщик рис.gif
обыкновенный подкаменьщик.gif
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Виктор1 » 15 фев 2010, 15:18 » #206334

Настя
у нас разве есть угорь в области?
Виктор1
Профи

 
Сообщения: 4519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 325 раз.

Сообщение FOREST GREEN » 15 фев 2010, 15:42 » #206350

Нельму беречь надо! Кто-нибудь ловил в Двине нормальную более 5кг? Думаю такие экземпляры очень редки. Попадаются в основном сявки 0.5-1кг не достигшие половой зрелости. Таких отпускать надо. Кстати почему семга не в Красной книге. Нельма то чаще попадается чем семга. Имеется в виду спининг. За прошлую осень на мне 4 нельмы, семги ни одной.
"Если я не ошибаюсь клевать будет так, что клиент забудет все на свете!"(Геша)
FOREST GREEN
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 246
Стаж: 14 лет 8 месяцев 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Настя » 15 фев 2010, 15:53 » #206357

по данным СЕВ ПИНРО, есть:) они говорят, что молодь заходит в Белое море, откуда попадает в реки Северная Двина, Вычегда и Сысола.
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение ursus » 15 фев 2010, 16:41 » #206389

Виктор писал(а):у нас разве есть угорь в области?


У М.В. Пуссе упоминается о поимках угря в Сев. Двине.

"Обитатели Северного Ледовитого океана, Атлантики, особенно в летнее время проникают к нам в Белое море. Появление «незнакомцев» иногда попадает в поле зрения прессы. В 1915 году, в дельте Северной Двины отлавливали европейских речных угрей. Один из попавшихся имел длину 96 сантиметров. В июне 1976 года, у Кегострова, любители Г. Музыченко и В. Перешнев, на донную удочку отловили такого же, змеевидно извивающегося, синеватого-стального отлива угря весом 670 граммов, длиной 74 сантиметра."
"Время, проведённое на рыбалке, на небесах не засчитывается..."
89532679662
Аватара пользователя

ursus
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 293
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение VladSalat » 15 фев 2010, 18:51 » #206460

Когда мне было лет 7-8 на Солзе ниже плотины (в районе "полян") сачком для бабочек поймал угря сантиметров 20 в длину. Испугался и отпустил =)
"Сила, брат, в правде..." (С.Бодров)
Аватара пользователя

VladSalat
Мастер

 
Сообщения: 899
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: Северодвинск, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Сообщение mfrank » 15 фев 2010, 18:53 » #206462

VladSalat писал(а):Когда мне было лет 7-8 на Солзе ниже плотины (в районе "полян") сачком для бабочек поймал угря сантиметров 20 в длину. Испугался и отпустил =)


может это змея была?
Аватара пользователя

mfrank
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2389
Стаж: 15 лет 8 месяцев 7 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 200 раз.

След.


Вернуться в Разное

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика